Либертин Виктор : другие произведения.

Любовь и Бухгалтерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только для финансовых работников. Основано на реальных Правилах ведения бухгалтерского учёта.


Любовь и Бухгалтерия

События нашей заковыристой жизни с её любовью, страстями и изменами зачастую можно разложить в скупые и черствые строки бухгалтерских балансов.

Представим себе обыкновенного директора предприятия. Он уже давно руководит своей фирмой, съел на этом деле собаку вместе с пудом соли, всё ему примелькалось и кажется чем-то обыденным и не особо ценным. На балансе у него числятся основные средства, которые уже кое-где поизносились, прежней гордости и восхищения не вызывают, но пока пыхтят и работают исправно. Они требуют постоянных вложений и забирают почти всё время, чем вызывают скрытое раздражение директора.

Кроме основных средств в балансе предусмотрена ещё статья под названием МБП (малоценные быстроизнашивающиеся предметы). О, это уже совсем другой раздел! МБП отличаются от основных средств одной приятной особенностью - они стоят не так дорого и их можно регулярно менять, списывая с баланса. Предмет относится к малоценным и быстроизнашивающимся, если он стоит не больше десятикратного минимального размера оплаты труда или срок его использования не превышает года.

Директора часто заводят себе красивые предметы, которыми можно похвастаться перед друзьями. Например, "Смотрите, какая у меня красивая ручка, её так приятно держать в руках!" или "А вот в эту роскошную чернильницу мне особенно нравится макать перо!" Иногда случается так, что какой-нибудь предмет становится особенно любим, директор начинает тратить на него гораздо больше времени, средств и сил, чем положено по правилам, а также по прошествии года не списывает его, а (злостное нарушение закона!) продолжает усиленно пользоваться. Таким образом, мысленно директор ставит свой любимый предмет на одну планку с основными средствами.

Что мы видим в таком случае? Зачастую почти полный развал предприятия. Ибо редко найдётся такой талантливый руководитель, который, имея два конкурирующих и нисколько не сотрудничающих участка, в общем-то выпускающих одно и тоже, сумеет так организовать работу, чтобы на обоих участках всё было хорошо, да причём и директорские нервы и здоровье были бы не расшатаны постоянным метанием туда-сюда.

Вот тут-то первоначальное блаженство и сменяется адскими страданиями. Роскошная чернильница уже не хочет быть МБП, а заявляет свои права на раздел основных средств, а те, в свою очередь, чувствуя, что что-то протекает мимо кассы, начинают скрипеть и раздражать ещё больше. Директор уже начинает ценить значимость основных средств, сознавая, что вложено очень много и терять это не хочется, ибо теряешь не только имущество и влияние на наследников, но и часть себя самого. К красивой ручке рука уже тоже так привыкла, что выпускать её не хочется, хоть оттягивает она уже гораздо сильнее, чем прежде. К тому же директор, как человек опытный, осознаёт, что при переводе её в основной раздел она потеряет половину всех своих прелестей. Каждый эту проблему решает самостоятельно. Одни плюют на всё и открывают новое дело, другие, помаявшись, возвращаются на основное производство. Особо талантливые умудряются сидеть на двух стульях годами.

Справедливости ради следует заметить, что это так прямолинейно всё только в бухгалтерии, где один лишь директор имеет мозги и способность принимать решение. В любви же присутствует человеческий фактор. Молоденькая секретарша-любовница сама может воспринимать шефа как МБП, прекрасно понимая, что он никогда на ней не женится, а на шофёра Федю Пупкина возлагать надежды, как на человека с серьёзными намерениями. Если же директор - женщина, тут вообще всё сложно. У них зачастую муж, числясь номинально в основных средствах, на деле давно переведён в МБП, а какой-нибудь помощник, находясь в тени, ведает и владеет всем.

Увы, мы часто думаем лишь о положительном сальдо и забываем о Верховном Налоговом Инспекторе, которому в конце жизни нарисованный баланс не предъявишь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"