Лич : другие произведения.

Янтарные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Янтарные глаза
  
  --
  
  Бард пристально смотрел через его плечо. Виталис обернулся, но увидел только спины сидящих.
  
  - Ты узнал кого-то?
  
  Пальцы музыканта впились в столешницу. Он покачал головой.
  
  - Прости, принц. Я говорил тогда... Но... так тебе не понять. Не понять, что преследует меня.
  
  Бард закрыл глаза. Его веки дрожали.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  - Принц, я уйду. Мы дошли досюда вместе, и здесь расстанемся. Если ты хочешь узнать... то ладно. Я расскажу тебе. Всю... историю Янтарных Глаз...
  Это началось семь лет назад. Я встретил ее зимой... в полночь. В снежную новогоднюю полночь. Можно сказать, что она сама нашла меня... Я был тогда совсем другим... Меня ничего не интересовало, кроме моих книг. Я был захвачен своим искусством. Тем, чего боялись простые люди... Читал книги, которые удавалось достать... Я казался себе неуязвимым, и моя сила росла с каждым днем. Подумать, женщина сразила меня...
  
  У нее были глаза цвета янтаря. Ради них я жил следующие два года. Каждую ночь я повторял ее имя... Днем я был счастлив, а ночью - ждал дня. Я забросил свои книги; да, конечно, я помнил о них... но теперь они не занимали меня. Только с ней я мог надеяться на счастье...
  
  -
  
  Бард закусил губы.
  
  - Тогда я был под ее защитой...
  
  Любовь была подобна занавеси из тончайшего шелка, что укрывала нас от ледяного ветра - так надежно, но так хрупко...
  
  Сколько раз я рвал ее сам - и пытался спасти... Я, только я виноват в своей жизни...
  
  -
  
  Потом... Потом произошло то, о чем я не буду говорить. Это останется моей тайной. Пусть только мой разум обладает... черной жемчужиной.
  
  Моя любимая была мертва.
  
  Нет, я не виноват в ее смерти. Я просто был небрежен с ее жизнью. Не раз. Как легко сказать такое... Если бы только к себе я был так жесток в словах.
  Что-то из моего прошлого... - бард замолчал, устремив взгляд в спину кому-то сидящему неподалеку.
  
  -
  
  Я пришел к ней на могилу. В снегу, покрывшем камни, лежали мертвые цветы. Я помнил все... Ее глаза и ее движения. Ее руки и походку. Будь я проклят вовеки... Я сказал это себе, стоя там, на кладбище, на коленях... Пусть я буду страдать всю свою жизнь...
  
  -
  
  Да. Я вернулся в свою комнату. Ту, что снимал до ее появления... Как слепой, раскидывал свои старые вещи, искал книги... Нашел. О... Я едва не рвал страницы, так у меня дрожали руки. Вот он, путь! Я кричал, думая, что радуюсь, когда был безумен...
  
  Это заняло много времени - несколько месяцев, я думаю. Впрочем... я жил, не замечая времени, не отличая рассвета от заката.
  
  Я выстроил четкий план. Вспомнил своего учителя... Все подготовил заранее, все продумал. Как будто не собирался совершить самый страшный поступок в своей жизни... Впрочем, тогда мне казалось, что я хочу спасти нас...
  
  -
  
  Человек снова пришел на кладбище. Спустя столько времени - прошел почти год с ее смерти.
  
  Я крался как вор, ночью, укрывшись темным плащом. Под ним я прятал лопату. Озираясь по сторонам, я ковырял ей смерзшуюся землю. Кто мог появиться там ночью? Но я боялся. Слишком отвратительно было то, что я собирался совершить. Но все равно, думал я, мы снова будем вместе...
  
  -
  
  Я отрывал сгнившую крышку гроба, крепко зажмурившись. Я не мог увидеть ее такой... Я поднял лицо к небу и произнес первые слова. Тогда шел снег... Было уже очень холодно, но снежинки таяли у меня на лице... Как будто небо оплакивало то, что я делал...
  
  Слова летели прочь, словно их произносил не я. Почему язык не подвел меня тогда? Неудача, возможно, спасла бы мою душу. И ее...
  
  Но никогда еще я не проводил ритуал столь четко, столь безукоризненно. Как когда-то давно. Ничего не забыл.
  
  Ну почему я не ошибся в какой-нибудь мелочи?!.
  
  -
  
  За секунду до того, как понять, что натворил, я услышал ее голос. Нет. Я услышал ее вздох. Так вдыхают воздух, перед тем как заговорить - в первый раз после молчания. И я опустил взгляд... Сейчас я увижу ее лицо, ее янтарные глаза...
  
  О боги!!!
  
  Их не было! Я увидел пустые глазницы черепа... и рождающееся сияние!
  
  -
  
  Я плохо помню то, что было потом. Наверное, я долго бежал. Перед этим, наверное, я убил ее снова.
  
  Нет, я отпустил ее, развязал нити, вернувшие душу в мертвое тело. Ведь я не смог вернуть ей жизнь... Я просто призвал ее... Как призывал когда-то мертвых солдат.
  
  -
  
  Тогда я впервые попытался убить себя. Очнулся, спустя какое-то время, на берегу моря, под обрывом. У меня было сломано несколько костей, но я был жив.
  
  Ведь я сам проклял себя...
  
  -
  
  Прошло много времени. Я сменил много обличий. Мое сердце... мое сердце, руки и глаза стали бесчувственными. Я копался в скверне подобно могильному червю... Вновь.
   Можно замереть и стать камнем, но нельзя забыть... и уйти от себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"