Лич : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "У Города были свои Часы". Рассказ участвовал в конкурсе БД2, с треском провалился. А мне - все равно:Р

Часы

 

В Городе имелись свои Часы.
Они были старше самого Города, старше любого из его жителей, его стен, старше башни, на которой были установлены. Часы помнили, как рождались и умирали люди, как укладывались камни, и даже как однажды летний пожар уничтожил Старый Город.
Часам подчинялась жизнь Города, его улиц и их обитателей. По желанию Часов всходило солнце и начиналась ночь. По их звону булочник и аптекарь открывали двери своих лавок.
А еще часы умели отмерять время. И от этого каждая их деталь дрожала, ритмично тряслась, билась, подобно сердцу от нетерпения - когда...
Через Часы в Город входил самый его жестокий убийца - Время. Оно обнажало кривой нож и монотонно, как сами Часы, калечило и убивало.
Прерывалось дыхание спящих; на торговой площади кто-то падал, держась за грудь; проснувшиеся утром люди смотрели на лицо в зеркале - и считали морщины.
Вид умирающего с каждым днем Города согревал душу Часов, и они улыбались, как желтая луна между каменных горгулий на башне.
Часы помнили детские крики и старческие вздохи, звон кузнечного молота и стук колес по камням мостовой. Они помнили один жаркий летний день, когда гудящий от зноя воздух струился внутри часовни. И как высеченная механизмом алая железная искра полетела вниз...
Скоро придет хромой слуга Часов, что следит за их здоровьем. Принесет инструменты для чистки и теплое вонючее масло.
Когда-нибудь пробьет и его час; он подойдет слишком близко к маятнику над пропастью башни. Но пока... У Часов еще много Времени.
Трик-трак, человек, трик-трак...


13 мая 2003, вторая редакция



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"