Аннотация: Автор проводит небольшой экскурс в планируемую серию рассказов "Твой персональный Ангел".
Никто не знает, что нами движет в той или иной ситуации: почему мы принимаем одни решения, отметая другие. Нам просто кажется, что то, что мы делаем - это правильно и лучше в первую очередь для нас. Эгоистично, конечно, но если вспомнить Дарвина, то можно сказать, что вполне разумно. Как не крути, а естественный отбор и борьба за существование, связанная крепкими узами с инстинктом самосохранения - вещь доказанная и осмысленная не единожды.
А иногда бывает так, что ожидания окружающих, ответственность за них перегибают палку и ложатся непосильной ношей на не такие уж и могучие плечи человека. Причем подчас человек сам с превеликой радостью взваливает на себя этот груз, думая, что он творит добро, ожидая в глубине души, что к нему оно вернётся.... Но это ни есть добро. Это ложное чувство ожидания, ведь при этом он совершенно забывает о себе, думая только о других, поступает уже не по воле сердца и своего разума, а в соответствии с придуманными кем-то правилами, моралью, поношенными стандартами и многовековыми стереотипами.
Он ставит под сомнение своё мнение, своё желание и хотение, тем самым перестает уважать себя. И вот в этот самый момент, когда человек теряет уважение к себе самому, его перестают уважать и другие. Грустно, но сие есть факт и обсуждению не подлежит.
Бывает, разумеется, и наоборот, опираясь на всё те же выдуманные стереотипы (ведь их не один десяток на нашем веку), мы не слышим никого кроме себя самих: "Я есть царь и моё мнение превыше всего и вся!". Казалось бы, себя уважаем, любим, холим, лелеем, но и тут не добиваемся от окружающих восхищенных вздохов по нашей персоне, да каких вздохов, даже простого неравнодушия и искренности мы едва ли сможем уловить. А всё почему? Дело даже не в зазнайстве, не в мании величия, а опять-таки в ожидании. Возвышаемся не в своих глазах, а стремимся казаться выше в глазах других, а оно им надо?
Но как бы оно ни было: растворяемся ли мы в чужих жизнях, или сверхэгоистично любим свою тушку - всем даются испытания, которые нам по силе преодолеть. Если чувствуешь, что не справляешься, а катишься вниз, значит, ты свернул со своей дороги на чужую и не факт, что преодолеешь все уготованные Судьбой барьеры....
Как среди всей этой суеты отыскать свою дорогу? Как на неё вернуться, если чувствуешь, что уже далеко убежал? Порой кажется лучше смириться и плыть по течению - будь что будет. Но тогда почему все эти недовольства: "Что за жизнь?", "Почему меня не уважают? Не ценят? Не любят?", "Почему я несчастлив?", "Почему всё так, а не иначе?", "Почему я не живу так, как Вася/Маша/Петя...", "Почему одним всё, другим шиш с маслом?". Почему ищем виноватых, не пытаясь заглянуть в себя? Потому что боимся! Потому что банально боимся жить так, как чувствуем.... Ищем сотни причин, придумываем сами себе наказания, ожидаем чего-то от окружающих, строим пустые иллюзии, вместо того, чтобы жить сегодняшним днём и быть счастливыми....
А счастлив тот человек, который смог остаться на своей дороге, прислушивается к мнениям обществ, но не растворяется в них, живёт для себя, не забывая о близких, искренне прощает, ценит то, что имеет, ничего не ожидает от окружающих, ничего не просит - ведь всё что ему нужно для счастья у него уже есть.
Вот так, размышляя на такую, можно сказать философскую тему, и попутно переоценивая свою жизнь, моя душа затребовала ответ на терзающий её вопрос. Вопрос с одной стороны и прост, всего одно слово - "Зачем?", но сложен по содержанию....
Интересно, кто-нибудь из моих читателей задавался таким же вопросом хоть раз в день? Ну, ладно, хотя бы в неделю, ну, или на крайняк в месяц? Кто-нибудь спрашивал себя: "Зачем мы живём? Зачем всё это: эмоции, чувства, маски, роли? Зачем испытания, проблемы, борьба или падение вниз? Зачем всё время чего-то ищем, пытаемся заглянуть глубже, узнать больше? Зачем приходим в этот мир и уходим из него? Зачем?" (если что вопрос адресован людям с уравновешенной психикой, не склонной к суициду). Нет, ну, понятно: рождаемся, детский сад, школа, университет (или отсутствие оного), работа, а дальше? Семья-дом, дом-семья-работа, дети.... Продолжение рода, накопление и передача знаний, умений, совершенствование себя. И всё? И это всё? А зачем? Для чего? Какова конечная цель? Кому это нужно? Для ЧЕГО?
Порой я себя терзаю до изнеможения, пытаясь найти хоть какие-нибудь вразумительные ответы, которые бы успокоили мой воспаленный этими вопросами разум. Но как вы понимаете - тщетно.... Я стала замечать, что этот вопрос всё чаще всплывает в моем подсознании, и что не могу уже держать его в себе. Пыталась отвлечься разными способами: работа до полного истощения физических ресурсов, спорт, учёба, но... каждую ночь перед сном этот вопрос как старый призрак появляется из ниоткуда и нависает над моей кроватью, не давая уснуть.
Тогда-то, видимо, чтобы не дать себе сойти с ума и пришла мне идея написания этой серии рассказов. Рассказов про жизнь людей - в общем, про мою - в частности. Правда на серию, это пока что слабо тянет (всё на стадии разработки), да и неизвестно насколько хватит моего вдохновения.... С одной стороны это даже и к лучшему - если вдохновение пройдет, значит меня перестанет терзать старый, но такой уже привычный призрак дедушки Зачем, а с другой... всё-таки интересно, кого-нибудь посещает такой же призрак?