Аннотация: Обострение такого рода, конечно же, бывает не только весной, но конкретно у меня - именно в это чудесное время года))
А с вами такое бывало?!
Сидишь вот перед человеком - близким другом, самым лучшим. Вдумчиво слушаешь, как обычно, последние душераздирающие новости мира, политики, личной жизни,.. киваешь в такт, соглашаясь, или мотаешь из стороны в сторону, отрицая. Когда поток новостей иссякает, и тебе вдруг задают встречный вопрос: "Ну, а у тебя как дела?", ты теряешься и не знаешь, что ответить. Нет, рассказать есть о чём, или даже о ком.... И ты хочешь так же искренне поделиться всем. Хочешь, но не можешь. Не можешь, потому что то, что в тебе накопилось, на время убило чувства и желания, в том числе и желание говорить. Говорить не конкретно о себе, своих переживаниях. А вообще говорить о чём-либо.
Хочется просто молчать. Смотреть на тревожное небо. Заметить едва промелькнувшую вспышку. Прислушаться всем своим естеством к мастерски исполняемым аккордам грома и завораживающему перезвону тяжелых капель той самой жизненно необходимой Н2О.... И ни о чём не думать. Гнать все мысли и растворяться в окружающем нас мире - единственное, на что ты способен в тот момент, но....
Но рядом твой самый лучший друг. Он начинает переживать за твоё столь пасмурное настроение, пытается разговорить, приободрить,.. а всё в пустую....
Бывало ли с вами такое?
Конечно, бывало. По большому счёту, у каждого человека по мере его взросления и становления, как личности, возникает это чувство грусти, оторванности от социума, растворения в окружающей нас природе. Потому что в такие минуты жизни лишь одна природа нас способна понять.
Разумеется, у вас само собой возникают вопросы: "С чем же связанно это чувство? Что есть причина его появления?" Хм-м-м,.. была бы я профессиональным психологом, может быть и нашла, что вам ответить, но боюсь, даже утонченным знатокам сознания и души человеческой это не под силу. Потому что чувство одно, а причин, его вызывающих, ой, как много. Но одну из них я знаю точно, да и вы, наверное, уже догадались. Как говорила небезызвестная Маша: "Эх, любофь, любофь...".
Спросите: "Почему же это столь прекрасное, нежное чувство вызывает такие ощущения грусти? Почему любовь никогда не приходит в гости без своей подруги?" Увы, сии размышления оставим на совесть философам, потому что разобраться нам с вами в этом вопросе с разбегу нет никакой возможности. Все люди разные, их представления о любви не сводятся к одному, хотя, несмотря ни на что, мыслим мы в приблизительно одинаковом направлении.
Для меня любовь - это то, что заставляет взглянуть на мир с другой стороны, почувствовать себя не каплей в океане, а целым морем, где всегда неожиданно штиль сменяет буря. Это необходимый для жизни глоток воздуха, чистая родниковая вода. Это полёт в облаках навстречу ветру, ближе к звёздам. Это яркое солнце, ослепляющее разум. Это огонь, всепоглощающий и возрождающий из пепла вновь. Это боль... приятная боль разлуки.... Это тоска, точащая острые когти в груди.... Это прощение... Прощение, позволяющее отпустить. Это пустота... Нужная пустота, чтобы заново себя заполнить тем, от чего освободился. Это обострение.... Просто весеннее обострение, которое, если будет суждено, перерастёт в пожизненную болезнь. Болезнь, которая соединит две половинки в одно любящее сердце. Раз и навсегда.
По стеклу по-прежнему струят капли дождя. Друг ждёт ответа на свой вопрос. Ты, превозмогая остаточную боль после очередного обострения, искренне улыбаешься: "Всё хорошо".