Фогель Лидия : другие произведения.

Здравствуй, ёлочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господи, наконец-то я дома!
  Какое же это счастье просто ходить по земле, не прислушиваться, не завоет ли сирена, не бояться ночных обстрелов и не бегать в бомбоубежище с 3 этажа на первый.
  Первое, что бросилось в глаза... одинокая ёлочка, смотревшая на меня с укором.
  Как же я радовалась, когда наряжала её - красавицу, как мечтала о том, что приедут дети- внуки, как спрячу подарки, а они будут с нетерпением их доставать...
  Они и приехали, да только почти сразу же прозвучала первая сирена в Ашдоде и мой зять никак не хотел в это поверить и боялся напугать детей, и мы очень осторожно и неспешно...какие там 45 секунд, спустились на первый этаж, а бомбоубежище было ещё закрыто и дети не поняли, почему их вдруг так поспешно увезли. Ещё неделю я сопротивлялась и никуда не хотела уезжать, но мне доходчиво обьяснили, что я эгоистка, думаю только о себе, а они, дети должны волноваться за нас. Пришлось подчиниться.
  Новый год отмечали в компании моей дочки и её друзей, все друг друга хорошо знали и единственно, что омрачало праздник, были мысли о войне, о том, кто сейчас не с нами...
  А потом наступили мои трудовые будни. Пижама ночью, тренинги днём и круглосуточное дежурство на благо семьи. Я вспомнила, что именуюсь бабушкой и свято выполняла свой долг. Парила-жарила, гладила, убирала, выгуливала детей и играла во всё подряд. Дочка занимается, вторая степень высшего образования, свободного времени у неё нет вообще.
  Муж и дети - паралельный поток.
  Каждое утро начинается с того, что дочка считает до трёх...до трёх надо умыться...до трёх одеться, до трёх выйти... Все разлетаются в разные стороны. Я стараюсь не выходить до 8, чтобы не попасть под горячую руку.
  По утрам Лена, так зовут мою дочь, преподаёт в школе, потом забирает детей, завозит домой, старший ест и уезжает во вторую школу, где обучение ведётся на русском языке, а дочь или летит на учёбу или прилипает к стулу до самой ночи. А мы с младшим должны тихо играть, чтобы не мешать маме.
  Пришлось забыть про все болячки, про то какое число и какой день на дворе, про то, что я люблю и не люблю. Фраза "Лида, поиграй со мной!" звучала постоянно.
  А бои между делом продолжались. Телевизор вещал о том, сколько ракет ежедневно сбрасывались на южные города Израиля, какие потери несут в Газе и какие демонстрации проходят по всему миру в поддержку палестинского народа. Ежедневно звоню друзьям, у кого служат дети, можно уйти в подполье, но нельзя скрыться от действительности. Напряжение сумасшедшее. Вздрагиваю от звука скорой помощи. Два года назад война застала меня на севере, несколько месяцев мы жили под обстрелами, по ночам стояли с соседями на лестничной площадке...кто в чём, бомбоубежища в доме не было. Сейчас война перебралась на юг.
  И вот наконец обьявили о прекращении огня. Каждая сторона заявляет о своей победе.
  Ура! Можно вернуться домой! И не бояться, что попадёшь под обстрел...И жить!
  Какое это счастье!
  -Здравствуй, ёлочка. И прости меня...
  
  20.01.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"