Фогель Лидия : другие произведения.

Всё будет хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная зарисовка.

  Анна вошла в дом, бросила ключи на стол, упала в кресло. Настроение было на нуле. Она ещё раз взглянула на злополучную выписку. Опять грыжа... теперь уже в шейном отделе. Ущемление корешка... сужение межпозвонкого канала, изменения ... и прочая медицинская дребедень. Губы предательски задрожали.
  -Господи, за что?
  Мало того, что она с 30 лет мучается болями в спине и диагноз один: операция, так ещё и головные боли стали доставать. Так сказать до кучи. Сколько лет она послушно ела таблетки, каждый раз находя другую причину своим болям. То давление, то погода, то не выспалась, то перенервничала, пока случайно не зашла к какому-то врачу, который решил сделать снимок шейного отдела. И вот пожалуйста. Ни одного живого места. Интересно, голову тоже предложат резать или как... Анна не выдержала, позвонила дочке. После минутного обмена любезностями, поделилась "радостью".
  -Мама, но это же не смертельно. С этим живут. Пойдёшь к мануальному, или на иголочки, или в бассейн. Ну что ты в самом деле.
  Действительно, дожили. Дочка должна утешать. Что за дурацкая манера взвалить свои проблемы на кого-то. Первая злость прошла. Захотелось поплакать, пожалеть себя. Подкрадывался страх, как всегда незаметно. Анна вспомнила, что не завтракала. Налила кофе, сделала бутерброд. Ела стоя.
  Ещё год назад она повела бы себя по-другому. Упивалась бы своим несчастьем, не спала бы ночами, ворочалась, грызла себя, жалела, потом мучительно искала бы выход, бегала по врачам и только после всего вышеизложенного, как ребёнок, обиженно приняла бы неизбежное. Сегодня тратить время на это не хотелось. Анна понимала, изменить ничего нельзя. Это то, что есть. С этим придётся жить. Главное, что она ходит, не лежит, привязанной к постели, как было когда-то. А боли... Ну, что боли, к ним привыкаешь. Правда привыкнуть к таким головным болям... ох, как не просто, но - чем богаты. Жила же она до сих пор, ходила по магазинам, покупала себе какие-то тряпки, делала причёски, т.е получала удовольствие от жизни. Что же изменилось? Ну нашлась ещё кучка болячек, ну прибавится ещё пару строчек в её истории болезни. Но это останется за кадром. На улицу выйдет милая, ухоженная женщина, вслед которой будут оборачиваться мужчины и завидовать женщины " Как тебе удаётся сохранять фигуру?" Как? Очень просто. Длинным списком болячек... и силой воли. Если бы от жалости к себе что-то менялось... или от слёз. Но Анна давно поняла: как бы тебя не списывали, чтобы не говорили - надо жить. И получать удовольствие и верить, что всё возможно, даже, когда сгущаются тучи и "пахнет грозой". Слишком много времени ушло на осознание этого факта. Слишком дорого пришлось заплатить за сегодняшнее спокойствие и принятие неизбежного. Ну что ж - жизнь продолжается. Анна подошла к зеркалу, улыбнулась себе и сказала привычное: "Всё будет хорошо".
  
   18.11.09
  
    [Ф.Л]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"