Шембергер Лидия : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два закадычных друга,Ваня и Андрюшка шли домой со школы, учились они в четвертом классе ,оба были троечники,но это их не огорчало ,веселье распирало им грудь,
  они визжали,прыгали как обезьяны перед кучей бананов,а повод для веселья был.....
  Долгожданные каникулы!
  Наконец не нужно ходить в школу,слушать замечания классной руководительницы,которую Андрюшка прозвал Камбалою,за то, что она была толстая и плоская,а маленький рот,точно был похож на рыбий.
  У обеих был талант давать, всем меткие прозвища.Причем прозвище данное Андрюшкой или Ваней приклеивалось навсегда.
  Камбала каждый день писала в дневниках замечания, о плохом поведении друзей на переменах. А для чего тогда перемены? Это же такое мучение, сидеть тихо на уроке,слушать ,что говорят другие,а тебе и голос подать нельзя..
  Но теперь все позади,а впереди длинное лето!
  Оба друга были большие выдумщики и с ними часто происходили какие нибудь истории,правда заканчивались они почти всегда одинаково, или крепкими подзатыльниками или "Ременной ириской".
  Так друзья называли наказание ремнем,но они долго не горевали,бывало еще не сойдут красные полосы на мягком месте,а у ребят уже новые идеи созревали,которые им не терпелось осуществить.
  Вчера они играли возле дома деда Харитона. Мальчишки часто приходили к нему,дед был большой любитель поговорить,пошутить , он рассказывал им всякие интересные случаи ,в которых нельзя было понять, где правда, а где вымысел. В свои восемьдесят лет, он был еще крепкий и обладал хорошей памятью. Он помнил все, что происходило в селе за всю его жизнь.
  А жизнь его была богата на события, но какою бы тяжелой она не была, не растратил он любви к жизни и к людям.
  Дед сидел на скамейке со своим соседом и они вспоминали,
  каким было село во времена их детства,они помнили ,что там, где сейчас бугры заросшие травою ,жил богатый мужик,но потом его раскулачили, а дом переходил от одного хозяина к другому и теперь от развалин уже остались только кучи земли.
  А ходили слухи , что он успел спрятать деньги или золото, ведь не нашли ничего в доме у этого мужика. Спустя много лет,приезжал его сын,постоял,посмотрел на развалины родного дома ,да и уехал.
  Дед подмигнул соседу рассказывая про клад,он заметил ,что мальчишки раскрыв рты ,слушали их разговор. А что бы их подзадорить, дед начал рассказывать , как нужно искать клад.
  У Ванюшки с Андреем округлились глаза,когда они услышали слово " Клад".
  Дед объяснял соседу,что клад нужно копать ночью в темноте, молча ,сказав лишь трижды заветные слова :
  - "Иман с ачаду!"
  А если кто заговорит,то вся магия волшебных слов пропадет. Клад
  кому попало в руки не дается,он любит настойчивых и упорных,а лентяям он в руки не идет. Но, копать нужно только до 12 часов ночи. Потому,что потом просыпается дух,который охраняет клад, он не злой и вреда не причинит,просто будет дурачить искателей,отвлекать,пугать, делать все ,что бы те испугались и закричали,а тогда все действие заклинания пропадет.
  Ваня и Андрюшка посмотрели друг на друга и без слов понятно было одно ....
  -Будем искать!
  
  Они обследовали все кучи,но интересного ничего не нашли,так ,всякий старый хлам. Но зуд поиска клада не давал мальчишкам покою.
  Придя домой ,Ванюшка бросил школьный ранец ,схватив лопату ,хотел бежать к другу,но мать давай расспрашивать про дела в школе,вот уж школа его вообще не волновала,главным было то, что Ваня и Андрей, хоть на тройках, но перешли в пятый класс.
  Освободившись от вопросов матери, он бегом побежал к кучам,Андрюшка уже был там.
  -Ты что так долго?
  Накинулся он на друга, эти полчаса показались ему вечностью,не терпелось начать копать,но в каком месте нужно было решить .
  -Да мамка задержала,пристала как Камбала на уроке,еле убежал.
  -Где будем начинать копать? Спросил Андрюшка Ваню,ему не терпелось найти клад,а в том, что они найдут,даже сомнения не было.
  - Нужно хорошо подумать! Шмыгнув носом,ответил Ваня.
  Обошли еще раз кучи и решили,что, где кучи меньше там искать не стоит,начинать нужно с самой большой .
  -А может не стоит копать днем?
  Оперевшись на лопату, Андрюшка стоял раздумывая.
  -А ночью как копать? Родители не отпустят,если только дождаться,когда они уснут и удрать через окно?
  Ваня одобрительно кивнул головою и продолжил мысль Андрюшки.
  -Андюха ты запомнил заветные слова?
  -Конечно запомнил, "иман с ачаду"!
  Это я точно запомнил,дед громко говорил,интересно,а что они обозначают?
  -Да кто это знает?Сказано, заветные слова, вот они и звучат как- то необычно.
  -А давай, мы сейчас начнем без всяких заветных слов,днем клад не дается в руки ,помнишь дед сказал? Ване не терпелось начать копать.
  Вот мы днем начнем копать а ночью будем продолжать,а если проснется тот дух,
  который клад охраняет,так мы уже знаем,что он просто пугать нас будет,да Вань?
  -Конечно!
  А мы сами его так напугаем,что он забудет как его зовут.!
  -И кладоискатели принялись за дело.
  Земля была не твердая,копалось легко ,только вот что- то не попадалось ничего ,а яма становилась все глубже и глубже. Ночью не удавалось друзьям из дома уйти.
  И они опять придумали,как им вместе ночью улизнуть.
  Ваня отпросился у мамы ночевать к Андрею,они на каникулах часто ночевали друг у друга. Мама отпустила Ваню,но предупредила,что если они опять как поросята измажутся в земле,то штаны и рубашки будут сами стирать.
  Дождавшись,когда Андрюшкины родители уснули,дружки через открытое окно вылезли и пошли к месту раскопок.
  Ночь была лунная ,было светло и тихо, был слышен только редкий лай собак,да шум проезжавших по дороге машин.
  Подойдя к месту раскопок они обошли яму кругом,убедившись,что все осталось так,как они оставляли, спрыгнули в яму и перед тем как копать, негромко произнесли
  -Иман с ачаду,иман с ачаду,иман с ачаду!
  Теперь больше нельзя разговаривать,они молча копали,общаясь жестами.
  Вдруг внимание их привлек тихий шёпот,вернее это был тихий голос,исходивший непонятно от куда.
  -Кто пришел сюда тревожить меня?
  Оу- уууу....
  Голос усиливался ,а мальчишки испугавшись замерли на месте, Андрюшка дернул Ваню за рукав и приложил палец ко рту,показывая,что молчать нужно.
  Ваня закивал головою и они стали опять копать
  Голос повыл, повыл и перестал ,видимо решил послушать, испугались ли мальчишки,но их так просто не напугаешь,они знали,что дух не злой,что он только пугает.
  -Ванька-а-а-а!.........Андрюшка-а-а-а!.....Вот я сейчас к вам приду-у-у-у!
  Ваня поднял лопату и жестом показал,что у него есть лопата и в случае чего, он будет защищаться ею.
  О-о-о-о-о-о-о-у-у-у-у!
  Вдруг над ямою появилось привидение в белом оно качалось из стороны в сторону и казалось, что сейчас оно сейчас спрыгнет в яму.
  Ваня поднял лопату и кинул её в привидение,лопата зацепив его упала а привидение расхохоталось и сказало:
  -Ладно копайте,клад будет ваш,я больше не приду. А вы смелые ребята!
  И оно по воздуху улетело.
  -Все Андрюха,можно разговаривать,оно нам разрешило!
  -Давай пойдем домой,днем будем копать,я что- то замерз? Предложил Ваня.
  -Пошли,оно нас больше не потревожит!
  Выбравшись из ямы они пошли домой и опять через окно влезли в комнату.
  Проснувшись утром они опять пошли к своей яме, сегодня уже совсем было не страшно говорить о вчерашнем привидении.
  -Ванька как ты его лопатою угостил?
  -Ага ,оно сразу напугалось,говорит, копайте ,клад ваш будет!
  Узнало, что не на трусов напало!
  -А ты слышал,что бы приведения разговаривали? Спросил Ваня.
  -Да я вообще в первый раз видел привидение, совсем не страшное оно!
  Давай сходим опять к деду Хари и по расспрашиваем его о духе.
  Дед заметил,что возле его дома крутятся мальчишки ,он вышел к ним и завел разговор о кладе,о духе который охраняет его.
  Мальчишки расспрашивали его,но про вчерашнюю встречу с привидением
  не обмолвились ни словом.
  Дед с хитрецой поглядывал на мальчишек,но те не проговорились.
  Не смотря на свой возраст, дед был сам как мальчишка ,он знал,что эти сорванцы искать будут клад, вот и решил ночью напугать мальчишек,но не сильно, по этому он убеждал,что дух не злой и что вреда он не принесет.
  На длинный шест он привязал поперечную палку, нацепил на нее старую простынь,привязал длинную веревку ,вот так поднимал он свое приведение.
  От ветра простынь шевелилась и казалось ,что приведение парит в воздухе.
  А из старых газет склеил большой конус в который можно было говорить как в громкоговоритель,вот так он и напугал мальчишек. Но они не из пугливых оказались,лопатою швырнули и даже звука не произнесли!
  Несколько дней они копали, но найти удалось мало что,кроме ржавых гвоздей,скоб да старого чугунка ,больше не попадалось ничего.
  
  -A что это вы тут капаете? На краю ямы стояла противная Наташка, она с любопытством смотрела вниз,а тоненькие светлые косы висели как мышиные хвосты.
  Наташка училась хорошо и её всегда ставили в пример нашим дружкам, которые лютой ненавистью ненавидели её,за то,что она наябедничала Камбале, когда Андрюшка пионерский галстук , который был у него вечно помятый,назвал хомутом.
  За такое кощунство его разбирали на совете дружины,стыдили,укоряли,требовали признать вину,вину то он признал,но вот Наташке друзья пообещали отомстить при удобном случае.
  -He твое сопливое дело, иди отсюда...Судорга!
  От радости ,что для Наташки нашлось неожиданно достойное прозвище,Ванюшка
  присвистнул.
  Но Наташка не уходила, заглядывая в яму, вырытую мальчишками она приставала.
  -Ну жалко что ли, скажите? Вы что- то строить хотите? Ой как интересно!
  Можно я с вами буду строить?
  -Пошла вон Судорга!
  Андрюшка замахнулся лопатою на Наташку,но та не испугалась и продолжала стоять на краю ямы,вдруг он начал смеяться,Ванюшка смотрел на него как на дурака,но Андрюшка продолжал смеяться. показывая пальцем вверх на Наташку.
  Им снизу были видны ей голубенькие трусики,такой случай поиздеваться над Наташкой, упускать нельзя было.
  Наташка стояла и не могла понять,почему они так смеются,но Ваня тут спросил.
  А что Наташа,ты сегодня голубые трусы надела?
  Наверно ,что бы нам показать ! Вот мы всем расскажем! Ответил Андрей за Наташку,которая от такого позора не знала как ей быть.
  Дураки!
  Она быстро убежала,а наши дружки довольные тем, что так удачно избавились от Наташки,еще с большим усердием стали копать.
  
  Через минут двадцать на верху послышались голоса.
  -Вот тут они ,вот!
  На краю ямы стояли мальчишки из соседней улицы,эта противоза разболтала всем.
  Что ищем,клад? Спросил сплевывая Валерка ,он был года на два старше и ростом повыше остальных, не дожидаясь ответа он скомандовал;
  -Ну вы тут ищите,а мы на других кучах будем копать.
  Ваня и Андрей чуть со зла не лопнули,но молча копали,с Валеркой не очень то поспоришь,быстро по шее надает.
  Мальчишки на других кучах покопали и им быстро это надоело.
  -Нету тут ничего, зря ищете.пойдемте лучше мяч погоняем?
  И Валерка с ватагою мальчишек ушли.
  -Слушай Ванька,а как мы вылезем,яма вон какая глубокая,а мы не взяли лестницу?
  -Да и кидать на верх землю уже тяжело,нужно что то придумать...
  -Да тут хоть думай не думай ,а без помощи не вылезем..
  -Давай отдохнем и придумаем как нам вылазить,да и наверно эту яму нужно бросить,вон уже сколько выкопали, а ничего не нашли...
  -Ладно. Согласился Андрюшка.
  -Ну что? Нашли клад?
  Опять на краю ямы появилась Наташка,но одета она уже была в спортивный костюм.
  -Нашли ! С вызовом ответил Андрюшка.
  -Врете!
  -А ты спускайся к нам и посмотришь,если не веришь,может ты еще и покопать хочешь?
  -Хочу! А можно?
  -Можно !
  -Давай я тебе помогу,с готовностью проговорил Ваня,они переглянувшись, без слов понимали друг друга.
  Наташка сев на край ямы спустила ноги,а мальчишки ей помогли спуститься к ним.
  -Где клад? Вертя головою спросила Наташка.
  -А вот ты сейчас его будешь искать, бери лопату и копай,не будешь болтать всем,
  -Судорга! Быстро копай!
  Наташка поняла,что её обдурили,начала было хныкать,но мальчишки кулак ей показали и заставили копать.
  Сами присев на корточки следили за тем, как она копает. Наташка несколько раз воткнула в землю лопату и вдруг лопата ударилась о что -то металлическое.
  -Нашла!
  Наташка завизжала как поросенок на веревке,а мальчишки подскочив к ней вырвали из рук лопату и давай сами копать,все втроем они рыли руками землю и вскоре нашли сверток, завернутый в мешковину.
  -Я нашла! Я нашла! Вопила Наташка.
  -Мой клад будет!
  -Что -то тяжелое! Наверно денег много или золота!
  -Мое! Я нашла!
  -Орала Наташка..
  -Заткнись! Прошипел на нее Андрюшка.
  Размотали истлевшую ткань,которая осыпалась,от одного только прикосновения и все трое застыли от изумления,перед ними лежало старое , ржавое ружье, и отдельно еще в сверточке несколько патронов.
  -Фи! Какая гадость! Стоило столько копать,что бы эту ржавую железку вытащить!
  Наташка сморщила свой нос,а Андрюшка с большим удовольствием бы заехал кулаком в этот нос.
  Ничего эти девчонки не понимают,только ябедничать да болтать как сороки
  умеют,такое сокровище откопали,а она нос воротит,дура.
  -Давай дергай отсюда ! А если расскажешь кому нибудь,мы скажем, что ты нам свои трусы показывала...
  -Я не показывала.
  У Наташки от стыда слезы на глазах показались.Как хорошо,что у них есть чем Наташке рот закрыть,теперь она точно молчать будет,засмеют её мальчишки.
  -А откуда мы знаем,что у тебя голубые трусы были,а? Хитро спросил Ваня.
  -Так что молчи как партизан на допросе,ясно?
  Наташка закивала головою в знак согласия.
  -Я никому не скажу,вот честное пионерское!
  -Смотри ,мы слов на ветер не бросаем,а еще будет нам приятнее, если ты красиво сейчас уйдешь.
  -А как? Наташка посмотрела вверх и опять слезы появились у неё на глазах.
  -Давай Андрюшка становись на четвереньки,я тебе на спину встану,а ты Наташка на мою спину, так и вылезешь,да потом нам притащи что нибудь,не будем же мы тут сидеть вечно,как клизмы в организме.
  Так и сделали,как предложил Ваня.Наташка быстро выбралась и пообещала
  притащить лестницу.
  Пока она ушла,мальчишки занялись исследованием своего сокровища.
  Ствол был ружья был закупорен воском,да и бумага к которой оно было замотано тоже вощенная,видно тот ,кто прятал,знал, что на долго прячет.
  Приклад тоже был уже истлевший на половину.
  2
  Через минут двадцать пришла Наташка и помогая нести лестницу,дед Харитон.
  Ну чего вы там откопали сорванцы,покажите,опуская в яму лестницу проговорил дед.
  -А я смотрю,тащит малявка такую тяжелую лестницу,а куда не говорит, вот и помог ей.
  Выбравшись на верх, они неохотно протянули находку деду Харитону.
  А патроны Ваня в кармане спрятал. Решил, что не покажет их деду.
  -Нашли таки! ?
  Вы клад искали? Это вам знак,награда за то,что вы упорные,значит и клад найдете!
  Дед осмотрел ружьё,повертел в руках и воскликнул....
  -Ого! Бердан системы 38!
  Попробовал взвести курок,он глухо клацнул.
  -Да оно ржавое совсем ,но его можно почистить,приходите ко мне у меня шомпол есть ,вот и проверим его.
  -Старое оно,наверно уже не стреляет,но для игры сгодится.Протянул назад находку дед.
  Несколько дней мальчишки с дедом чистили ружье,ствол был в хорошем состоянии, клацая затвором дед сокрушался.
  -Эх ,хоть один патрон сюда бы,проверить,стреляет оно или нет.
  А дружки хорошо язык за зубами держали,про патроны молчали, решили сами испытать,но без посторонних глаз.
  Новость о находке не смогла быть тайною,вскоре вся детвора завидовала
  нашим дружкам, приходили ,смотрели и что бы досадить счастливым обладателям , говорили разочарованно.
  -Да оно не стреляет,на фига оно такое.
  После долгих и упорных трудов,освобожденный от ржавчины ствол
  берданки заблестел холодным, металлическим блеском.
  Ох,как не терпелось мальчишкам испытать её и вот однажды захватив с собою
  патроны,они пошли в ближайший лесок.
  Заложили патрон,как им рассказывал дед,пробовали стрельнуть,но берданка только глухо клацала. К вечеру,разочарованные неудачей,брели дружки домой.
  Во дворе Ваниного дома,под навесом стоял стол,на котором красовался большой пузатый самовар.За столом сидела бабушка Марфуша и пила чай,держа обеими руками фарфоровую чайную чашку.
  Андрюшка навел ствол на неё и скомандовал громко.
  -Бабушка,руки в верх!
  -Подь отседова со своею берданкой! Прошамкала бабушка с ударением на "О"
  Курок клацнул и Андрюшка протянул ружье другу...
  -На ,надоело ,оно не стреляет.
  Ваня взял ружье и перевел мушку прицела на самовар,взвел курок, и.......
  Прогремевший выстрел оглушил всех, из самовара фонтанчиками били струйки кипятка,а испуганная бабушка сидела с открытым ртом и ловила воздух как рыба выброшенная на сушу.Спустя несколько секунд дар речи вернулся к ней.
  -Негодяй! Завопила истошно она. Из дома выскочил перепуганный отец, он выхватил из рук Вани ружье и разбил ветхий приклад, а самого виновника за ухо завел в дом и от души угостил "Ременной ириской".
  Андрюшка ,пока и ему не попало, бегом убежал к себе домой.
  В добавок ко всему,отец приобщил к угощению ириской еще и наказание домашним арестом на три дня,что было самым страшным наказанием.
  А еще ,заставил учить стихотворение "Бородино",за которое Ваня еще во второй четверти двойку получил.А вот это уже было вообще издевательством.
  Что его было учить,ведь больше то не зададут.
  С тоскою поглядывал он в окно и пытался учить стихотворение,которое не запоминалось никак. В сотый раз Ваня читал
  -"Забил снаряд я в пушку туго".....
  -Вот бы пушку сделать,это тебе не старая берданка!
  
  3 Глава
  
  Три дня домашнего ареста,это так долго,как три недели,думал Ваня сидя у окна.
  -Эх,хоть бы Андрюшка пришел,скучно то как...
  Он отложил книгу и с тоскою посмотрел в окно в головe у него крутились строчки
  Лермонтова "Забил снаряд я в пушку туго",значит нужно туго забивать снаряд,спрошу у деда Харитона,Он наверно видел пушку и знает как её заряжать.
  У Вани опять появился знакомый зуд приключений,он достал листок бумаги,карандаш и начал рисовать пушку.За этим занятием и застала его мама.
  -Ох,Ваня,ну и озорник ты у меня!
  Другие мамы не нахвалятся своими сыновьями,а я....одно только горе,ох сорванец!
  Ваня,у меня к тебе просьба,я сейчас на вечернюю дойку пойду,а ты остаешься за хозяина в доме. Да смотри в спальню не ходи,я там пол покрасила,а то испачкаешься.
  И поцеловав Ваню в макушку, мама ушла.
  Нарисованная пушка очень нравилась Ване ,рядом были нарисованы они с Андрюшкой,а кругом поле пораженных противников.
  Ваня так увлекся рисованием,что не заметил как в окошко расплющив нос смотрит Андрюшка.
  Увидев своего дружка ,Ваня замахал руками.
  -Заходи,заходи я один дома!
  Андрюшка зашел с опаской поглядывая по сторонам.
  -Не бойся,я один,бабушка к соседке ушла,а мама с папой на работе.
  Смотри,что я придумал,он показал на листок ,где красовалась нарисованная пушка.
  У вас труба за сараем лежит?
  -Лежит!
  У Андрея глаза округлились,тот же зуд передался ему.
  -А что на пушку пойдет? Спросил он ,сразу понимая ход мысли друга.
  -Конечно пойдет! Вот спросим деда Харитона,он точно знает как пушка выглядит,
  потом мы с тобою и смастрячим! Да Андрюха?
  -Интересно,а когда дед Харитон был маленький ,как его звали?
  -Наверно Харя,а как еще? Ха
  - ха- ха , Харя,рожа ,морда, рыло,хрюкальник! Ванюшка закатился смехом.Но Андрей перебил его рассуждая.
  -Я думаю,что делать её не сложно,главное тут труба,а остальное мелочи.
  -Да нужно так сделать,что бы никто не знал,особенно эта кошачья судорга.
  Отвечал Андрей.
  В это время раздалось жалобное мяуканье,на пороге спальни сидела Роза, красивая , белая кошечка,совсем еще котенок .
  -Роза, не ходи туда!
  -Ваня подбежал к Розе и увидел на окрашенном полу, след от кошачьей лапки.
  Андрюха,смотри как красиво Роза свой след отпечатала,вот бы весь пол так разрисовать,как мама бы обрадовалась!
  Ведь красиво да?
  Андрюшка закивал головою и предложил.
  -А давай, мы Розу возьмем и всеми четырьмя лапами будем рисунки делать?
  -Я думаю пока твоя мама придет,мы успеем разрисовать,может тебе и арест отменят за это.
  Только вот Роза не хотела делать рисунки на полу,она царапалась,вырывалась,но
  мастера раскраски пола опять нашли выход.
  Взяли бабушкин платок,прорезали четыре дырки для ног,завязали узлом так,что лапки Розы были свободны и начали печатать рисунки на полу, касаясь лапками окрашенный пол и оставляя свои следы.
  Через час пол был весь в кошачьих следах,а Роза и художники были перепачканы
  краской с ног до головы.
  У Андрюшки как на зло нос зачесался,а руки были в краске,подставив нос другу он попросил ,
  -Ванька почеши мне нос,у тебя руки не такие грязные как у меня.
  -Давай свою носопырку!
  Ваня почесал ему нос и захихикал, нос то тоже был в краске,Андрюшка тоже мазанул ему нос.
  -Андрюха ты как Чунга -Чанга!
  -А ты как Чин- Гач- Гук !
  И оба закатились звонким смехом...Роза в узле тихо мяукала и еле еле шевелила лапами.Из белоснежной пушистой красавицы она превратилась в полудохлова чертенка.
  -А как мы Розу отмоем?
  -Я знаю,что мамка кисточки соляркою отмывала,давай её просто искупаем в солярке,вот она и отмоется.
  Ваня притащил канистру с соляркою,налили в таз и стали купать полудохлую Розу,бедная кошечка уже не могла сопротивляться.Отмыв краску с шерстки,они еще прополоскали её в бочке с дождевою водой.
  Шерсть у Розы не отмылась, а стала неопределенного цвета,который Ваня назвал поносным. - Да.... Cказал Андрей -Теперь Роза не такая красивая как раньше,что делать нам? Ведь она была белая, а теперь поносного цвета, а давай мы отрежем ей эту шерсть,я слышал,что когда у детей плохие волосы,то их подстригают,а потом растут хорошие ,новые,а Роза ведь еще кошачий ребенок, да Вань? -Ну да! Ваня быстро притащил ножницы и они подстригли бедную Розу.
  Завернули в полотенце и положили сохнуть на подоконник.Роза не подавала признаков жизни,но нашим друзьям было так весело,они ,корчили рожи перед зеркалом,мазали друг друга краской и счастливо и беззаботно смеялись.
  В это время в дом вошла мама........
  -Боже мой,на кого вы похожи?
  -Ваня, я же тебя просила,а ты что? Ах ты бездельник!
  -Мама,это Роза виновата ,я как увидел,что она рисунок лапкою сделала,думал тебе понравится, ну смотри как красиво!
  А еще мы думали,что за это, вы мне домашний арест отмените ,мы так старались к твоему приходу....
  А Розу мы отмыли,вон она сохнет на подоконнике.
  Мама подошла к окну,размотала бедного котенка и ахнула.
  -Что с Розой?
  -А мы её подстригли,она же сильно испачкалась в краске. Мама, да ты не переживай,она опять обрастет,еще пушистее будет!
  Роза тихонько пискнула и открыла глаза.
  -О! Живая ,кошки они живучие ! Обрадовался Ваня . Да Андрюха?
  -Ага!
  Закивал головою Андрей.
  -Вот я вам задам трёпки! Мать схватила мокрое полотенце в котором раньше Роза была замотана и замахнулась на Ваню.
  -Вы полотенце замараете!
  Закричал Андрюшка.
  -Как потом отстирывать будете?
  -Правда! Мать опустила полотенце.
  -Ох и пройдохи! Быстро оттираться от краски,ты Андрей, ототрешься и марш домой,а с Ванькой у меня особый разговор будет,вот отец с работы придет, он задаст ему ремня!
  Мама переложила Розу на маленькую подушечку и накрыла её шерстяным пледом.
  -Вот попадет тебе от отца, да Вань?
  -Наверно! Знаешь, что я придумал?
  Ваня оглянулся,удостоверившись,что мама не слышит их, прошептал Андрюшке на ухо.
  -Я надену много штанов ,а в трусы картонку засуну и пусть лупит сколько захочет! А я так сильно орать буду,как будто мне очень больно!
  И они засмеялись, живо представив, как это будет происходить.
  -А я другое придумал, пока отец не пришел с работы, ты заболей,они тебя еще жалеть будут,вот посмотришь!
  В дом опять вошла мама.
  -Что шепчетесь, опять новые пакости замышляете?
  Давай Андрюшка шагай домой,вечер,поздно уже.
  Андрюшка уныло пошел к дверям,а Ваня обхватив голову рукам и изображая страдальческую грим массу на лице ,простонал.
  -Ой, как у меня голова заболела и живот.....
  Мама , можно я полежу маленько?
  Что- то меня тошнит...
  Мама внимательно с тревогой , посмотрела на Ваню .
  -Что такое с тобою сынок? Может к фельдшеру сходить?
  -Нет, не нужно,я полежу и все пройдет,просто голова закружилась.
  Слабеющим голосом проговорил Ваня,все больше входя в образ больного.
  -Это наверно от запаха краски и солярки,ты надышался этим воздухом,вот голова и заболела,нужно на свежий воздух. Мама распахнула окно, что бы проветрить комнату.
  -Ладно сынок,лежи, а я пойду в огород,полью огурцы, да ужин потом приготовлю,ведь отец скоро приедет с работы. Она заботливо укрыла Ваню одеялом и ушла.
  А Ваня довольный тем,что у него все так хорошо получается , лежал и думал.
  -Вот здорово!
  Хорошо Андрюшка придумал,а то сейчас бы мама заставила меня огурцы поливать ,воды в бочку наносить,она всегда работу найдет ,а так ,лежи себе отдыхай!
  Вот сделают они с Андрюшкой пушку,все пацаны им завидовать будут.
  Мечтая Ваня не заметил,как уснул.
  Он не слышал,как отец с работы пришел, и очень удивился,что сын в такое время спит, обычно он с неохотой шел спать. Мать озабоченно сказала:
  -Приболел что -то,видно от запаха краски ему стало плохо.
  Ты на Розу посмотри,что они с нею сделали!
  Бедная кошечка еле живая,нужно молочком её попоить.
  Мама сама смеялась,рассказывая отцу о проделках сына.
  -Отпусти его завтра на улицу, а то они дом взорвут ,вот озорники!
  Отец с укором посмотрел на мать и добавил.
  -Ты тоже пол покрасила не вовремя,он ведь под арестом сидит,тут хоть кто, от такого запаха угорит.
  Пол завтра перекрась,а комнату закрой, думаю больше не захотят наши дружки художеством заниматься.
  На следующий день Ваня был на свободе. Сегодняшний день нужно потратить на приготовления, нужно было трубу осмотреть,да к деду Харитону сходить, а Андрюшка как на зло не идет .Не дождавшись своего дружка,
  Ваня сам пошел к нему.
  Андрюшка только проснулся .
  -Ну ты и засоня,я давно уже проснулся,мама сказала, что бы я шел гулять, мне свежий воздух нужен,вот как помогла мне "Болезнь" .Даже ремня не дали.
  Нужно почаще болеть так.
  клад 2часть
  Нет!
  Решительно сказал Андрюшка.
  -Если часто ,то быстро догадаются,нужно еще пару способов придумать,но давай только после того,как пушку сделаем,а то думать много нужно,а я сейчас только про пушку могу ,больше ни про что.
  -И я!
  Ваня заторопил друга,не терпелось трубу посмотреть,хотя видели они её уже много раз.
  Труба давно лежала за сараем,весною, когда таял снег и вода из кювета подступала близко к дому,Андрюшкин отец выкапывал канаву через дорогу, ложил туда эту трубу и вода по ней перетекала на другую сторону улицы.
  Труба была тяжелая,как не старались мальчишки,не смогли сдвинуть её с места.
  -Нужно трубу короче найти,эта сильно длинная.
  Андрюшка пнул ногою по трубе и с досадою спросил.
  -А где мы другую возьмем?
  -А давай сходим на кузню и посмотрим,там много железок,может что и пригодится?
  -Пошли!
  Кузня находилась на окраине села,рядом был совхозный гараж,а дальше машдвор (где стояли отремонтированные комбайны,трактора,сеялки и прочий сельхоз инвентарь).
  -Куда направились сорванцы?
  Выглядывая из-за своего забора,спросил дед Харитон.
  -Да так ,просто гуляем....
  - А ну-ка идите сюда,спросить хочу кое-что у вас.
  Мальчишки подошли ,а дед , пряча улыбку спросил.
  - Так что, разбойники ,напугали бабку Марфушу? Теперь до конца своих дней заикаться будет! Дед с укором покачал головою и продолжал.
  -А патроны где взяли,утаили, прохвосты?!
  -Я бы тоже пострелял!
  -Где берданка?
  -Отец разбил,я самовар продырявил. Опустив голову ,ответил Ваня.
  -Мы не думали,что она стрельнет,сколько раз пробовали и не получалось,а тут как бабахнет!
  Андрюшка восторженно начал рассказывать деду как все произошло,а дед слушал и качал головою.
  -Ох озорники,с ружьем шутки плохи!
  -А патроны еще есть?
  -Есть еще четыре!
  В один голос ответили мальчишки.
  -Нужно их уничтожить,немедленно,а то вы еще беды наделаете,приносите и мы их распыжуем.
  -А что это такое "распыжуем"?
  Спросил Ваня и дед увлеченно начал рассказывать как происходит выстрел,а друзьям
  как раз нужна была эта информация.
  -Деда,а пушка тоже так стреляет?
  -Да,так,только туда пороха больше нужно, да пыж побольше,а принцип один и тот же.
  Наводящий вопрос был хитро задан,дед увлеченно рисовал на земле пушку,рассказывал ,где лафет,дуло,колеса, как раньше фитиль подносили.
  А наши друзья, все рассказанное дедом запоминали.
  Через час они были уже возле кузни,тут было очень много всяких металлических отрезков труб,прутов,проволки.
  Ваня показал на трубу,которая по его мнению,больше всего подходила на пушку,
  длиною она была около полутора метра,а один конец был смят,это облегчало им работу. А в металлических ящиках было много гаек,болтов,шариков от подшипников,
  Для Вани и Андрюшки это было просто хранилищем сокровищ.
  Примерно метров десять от кузни ,стоял передок от конной упряжки на одну лошадь,сломанные оглобли валялись рядом,лучших колес и не придумаешь для пушки.
  Решили,что ночью нужно погрузить на этот передок трубу и утащить подальше от кузни.
  И вот дождавшись ,когда родители уснули они через окно вылезли и пошли к кузне,
  Погрузили трубу привязав её проволкою,сами взялись за обломки оглоблей и покатили к зарослям ракиты,которые находились не далеко за селом,решив, что там им никто не помешает сделать пушку. Завезли подальше в заросли , спрятали закидав ветками и довольные пошли по домам.
  На следующий день ,радуясь,что все так удачно прошло,они опять шли по улице к кузне и распевали песню,которую слышали от Валерки.
  
  -Я зубы тебе вставил,напильником подправил,
  И волосы граблями расчесал,
  Но ты мне изменила,другого полюбила,
  Зачем же ты мне шарики крутила?
  
  -Вот вырасту,никогда жениться не буду.Ну на ком жениться,посмотри какие все девчонки некрасивые в нашем классе,да Вань?
  -Ага! Все задаваки и ябеды,я тоже не буду жениться.Давай мы с тобою путешествовать будем,а Андрюха?
  -А если женимся,то жены нас отпускать в путешествия не будут,плакать начнут...
  Рассуждал Ваня.
  -А без жен мы свободные,куда захотим,туда и поедем!
  -Быстрее бы вырасти,школа эта надоела,а так путешествуй себе или книжки пиши про путешествия.
  Андрей перебил Ванины рассуждения.
  -Нет книжки писать не будем,еще ошибок наделаем,а потом Камбала будет всем говорить,что мы плохо учились.
  -Ну не будем,так не будем.
  Согласился Ваня.
  
  Покрутившись возле кузни,они натолкали полные карманы шариков от подшипников,болтов и гаек,от тяжести штаны стали спадать,пришлось руками их поддерживать.Отнесли все это к месту,где была спрятана труба.
  Один конец трубы был сильно сплющен, мальчишки при помощи напильников, упорно трудились, прорезая дырку .
  Когда поперечная прорезь была готова ,Андрей спросил.
  -А чем же мы заряжать будем,болты и гайки сами не стреляют?
  -А давай мы туда оставшиеся патроны положим?
  -Давай! Еще нужно кошмы найти,что бы пыжевать хорошо.
  Они опять замаскировали свою работу ветками и пошли в село.
  Из далека обратили внимание,что возле сельского магазина люди толпятся,
  значит там что- то интересное происходит и направились туда.
  А толпились люди потому,что в село приехал старьевщик,он собирал старые тряпки,цветной металл,шерсть,перо от домашней птицы.
  На перевернутых фанерных ящиках лежали три доски,которые служили прилавком,а на них стояли блестящие баночки,лежали еще не надутые разноцветные воздушные шары,леденцы на палочках. На одной из блестящих банок Андрюшка прочитал "Бездымный порох"....
  Толкнул Ваню ,который рассматривал леденцы и глазами указал на банку с порохом.
  -Дяденька,меня папа послал спросить,что нужно сдать,что бы порох купить?
  Невинно смотря прямо в глаза заготовителю,спросил Ваня.
  -Порох только на цветной металл,медь,бронза алюминий.
  Ответил заготовитель , взглянув на Ваню.
  Выбравшись из толпы мальчишки стояли и раздумывали,где же взять этот цветной металл.
  -Придумал!
  Ваня от радости хлопнул Андрюшку по плечу.
  -Андрюшка,а у нас ведь самовар есть,он же уже не годный,дырявый ведь,давай его сдадим и купим порох!
  -Давай!
  И бегом побежали к дому .
  Самовар они притащили и заготовитель им отсыпал стакан пороха.
  Такая удача даже и не снилась,решили,что все уже готово,можно завтра испытать пушку,ведь приготовить осталось только мелочи.
  Так трудно было ждать,когда наступит это завтра.
  Утром, захватив из дома старую кошму, бутылку солярки,моток шпагата,оставшиеся патроны от берданки и пошли пушке.
  Сделав все как рассказывал дед Харитон,заложили туда свои патроны болты,гайки, выкатили свою пушку из ракиты.Просто так стрелять было не интересно,нужна была мишень.
  Недолго подумав решили стрелять по воротам старого коровника,который находился за селом,коровы сейчас на летнем пастбище ,коровник пустой,да и ракита близко,спрятаться можно хорошо.
  Установили пушку дулом к воротам, смочили соляркой шпагат ,а сами спрятались в кустах.
  Огонек по растянутому шпагату быстро пополз к пушке и через несколько секунд раздался оглушительный взрыв.
  Испуганные птицы закружили в воздухе , пушка подлетев в воздух перевернулась и упала к верху колесами,ворота в коровнике были проломлены , а перепуганные пушкари кинулись убегать дальше в кусты.
  В воздухе стоял шум,каркали напуганные вороны,грачи, а из коровника с топорами в руках с руганью выскочили плотники,которых только сегодня бригадир послал ремонтировать кормушки.
  Через час участковый милиционер обходил дворы и расспрашивал всех о выстреле,который был квалифицирован как диверсия.
  Но никто, ни чего не знал.
  Участковый обходил дом за домом ,но все было без результатов.
  Когда деда Харитона спросили,может он слышал про самодельную пушку?
  Дед поперхнувшись спросил.
  -Пушку говоришь,самодельную?
  И что, она стреляла?
  -Коровник хотели разрушить,но видно заряд слабый был,только ворота проломили.
  Нет, нет, не знаю ничего,не слышал....
  А про себя дед подумал.
  -Вот прохвосты ! Обдурили деда,выведали все про пушку и сделали,а он старался рассказывал им как пушка устроена,выходит соучастник,нужно молчать,потом
  сам с ними разберусь.
  А Ваня и Андрей, прибежав домой , умывшись сидели дома,как будто и не уходили ни куда.
  Ванька,больше мы стрелять не будем,давай лучше дельтаплан делать,он вреда никому не принесет.
  И они с новым увлечением начали чертить на тетрадном листке будущий дельтаплан.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"