Волхова Лидия Алексеевна : другие произведения.

Последняя весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2009 году и я не стала не чего менять.

  -Найди меня - кричала она
  -Разыщи меня - молила она
  -Дай мне руку - плакала она.
  Ее голос звал его в темноте. Он не видел ее, но шел на голос, пытаясь ее найти, но темнота все плотней укутывала его. Ее голос молил и умолял, он был такой печальный, что сердце разрывалось у него от этого крика.
  И вдруг крик, громкий, последний и наступила тишина, оглушительная и звенящая. Тишина.
  Он вздрогнул и открыл глаза. Это был всего лишь сон. Этот сон уже три месяца мучил его. Снился каждую ночь. Иногда этот голос преследовал его, он пытался бежать от голоса, но голос звучал и молил.
  Он посмотрел на часы три часа ночи, повернулся на бок и попытался заснуть, но голос такой звонкий, грустный мучил его сознание. Разрывал сердце. Он не знал, откуда взялся такой сон. Он не знал девушку с таким голосом, стал, прислушивался в толпе пытаясь найти девушку, но все безрезультатно. Она звала его только ночью.
  Вот если бы он знал, как она выглядит, было бы куда легче ее найти, не сомневался, девушка жила на самом деле и пыталась его позвать. Но как ее найти? И зачем он ей нужен?
  Вот уже несколько месяцев он проходил практику в онкологической клиники, глядя на людей, что проходили курс лечения или химию терапию, он понял, что ни когда не сможет смотреть как люди уходят, а он врач не может им помочь, потому что знает, что это не лечится. Когда пять лет назад он поступал, то был полон надежд изменить мир. Помочь людям, вылечить их, но столкнулся с жестоким миром, где его мечты не превратятся в жизнь.
  Он собирался перейти на другой факультет. Вот как только закончится практика, он напишет заявление.
  Каждое утро, идя на практику, он вздрагивал от каждого взгляда или жеста больного. Он знал, что скоро их не станет.
  Вот снова утро и снова пора выходить из дома.
  Придя в клинику, он окунулся в больничную атмосферу. Старался ни к кому не привязываться. Ведь знал, что от этого будет потом больнее.
  Проработав весь день, его попросили заменить на пару часов, но медбрат так и не пришел, поэтому пришлось работать и во вторую смену. Он ужасно устал, но видя что помощь нужна старался держатся.
  -Матвей, зайди в палату 36, там девушки химиотерапию провели нужна помощь.
  Он вздохнул и пошел на первый этаж. Он ненавидел время после химиотерапии, больные становились слабыми, они бились в истерики, их было трудно успокоить, и это время он понимал, их дни сочтены.
  Когда он зашел палату там стояла тишина. Он увидел девушку она лежала на кровати.
  Свет не ярко освящал ее бледную кожу, волосы были коротко острижены, она такая хрупка и слабая как ребенок, сейчас пережила столько и молча лежала на кровати.
  Вдруг она вздрогнула и начала говорить. И эти слова его потрясли.
  -Найди меня, разыщи меня, дай мне руку - повторяла она как заклинание.
  Он узнал голос, этот голос звучал во сне последние три месяца.
  Он подошел к ней и потянув руку погладил ее по щеке, она притихла, он положил свою руку на ее хрупкую и худую ручку. Она вздохнула и перестала метаться.
  Когда она спокойно заснула, он вышел и нашел ее карточку болезни.
  Мария К. 22 года. А дальше диагноз, последняя стадия. Последние месяцы. Если повезет, он захлопнул карту. Он стоял в коридоре и смотрел, как врачи бежали, то туда то сюда, а он словно громом пораженный не мог пошевелиться. Она его звала, значит он ей нужен.
  Когда Маша открыла глаза, то увидела, что на стуле сидит молодой врач, он смотрел на нее синими глазами и старался проникнуть туда, куда врачи не пытаются проникнуть. В душу. Ведь они лечили тело, а не душу.
  -Я Матвей. Прохожу здесь практику и последние три месяца, мне снится один и тот же сон. Ты зовешь меня.
  -Простите, я вас не понимаю - ответила девушка.
  Ее голос до боли знакомый был слегка хриплым.
  -Да, глупости я говорю. Просто хотел вот с вами поговорить.
  -Ну, говорите, я уже давно здесь, что-то вроде экспоната.
  Так завязалась беседа. Говорили ни о чем. Просто так. Она больше слушала, чем рассказывала, ведь с 15 лет она в этой больнице. Но как оказалась она не сильно огорчена этим, казалось ее мир и есть эта палата, этот вид из окна.
  -Я уже давно не выходила на улицу. Я и не помню ни чего, что там за окном. Мой родители давно отказались от меня, но я стараюсь держатся.
  В ее широко распахнутых глазах не было и намека на страх перед уходом. Он не удержался и спросил.
  -Разве тебе не страшно?
  -Страшно когда есть, что-то терять, а я совсем одна.
  Он кивнул и проглотил противный ком в горле.
  Он стал все чаще заходить в палату 36. Их общение давало силы Марии, он приносил книги и часами ей читал, рассказывал смешные истории.
  Но однажды главврач подошел и тихо сказал:
  -Я знаю, ты стал чаще заходить к Марии, но ты должен знать это ее последняя весна. Еще две недели. Помоги ей запомнить их.
  Матвей отвернулся к окну и глядел, как солнце освящает мир. Мир в котором скоро не станет девушки Марии. Такой открытой и смешной. Он зашел в палату и начал ее смешить. Ее звонкий голосок звенел не только в палате но и в коридоре. Молоденькая медсестра тайком смахнула слезу и побежала подальше от палаты 36.
  Их разговор зашел о природе и Матвей заметил, как Мария погрустнела.
  -А хочешь я попрошу, чтобы тебе разрешили прогуляться?
  Маша подняла глаза и в них была столько надежды и радости, что Матвей не выдержав взгляд выбежал из палаты и пошел к врачу.
  -Пожалуйста. Ведь у нее нет времени. Эта неделя последняя. Неужели последняя воля не исполнится....
  -Иди.
  Эти слова были облегчением.
  Он держал Машу под руку, а она не уверенно шла по асфальту смотря по сторонам. Ее восхищенный взгляд не задерживался ни на чем. Она хотела впитать в себя как можно больше воспоминаний. Матвей рассказывал и показывал. Он старался, чтобы в глазах Марии не было слез. Он старался, чтобы она жила.
  Прогулка была замечательной. Она помогла собрать силы. Последние силы.
  Последние три дня он ночевал в больнице, он знал, что это запрещено, но он уговорил врачей. Он не отходил от Марии ни на шаг.
  Однажды когда она проснулась первое, что она увидела это его. Он спал на стуле. Он так скрючился на этом маленьком стуле, что выглядел очень смешно. Маша тихонько потрепала его по волосам и, улыбаясь, смотрела, как он сонно моргает. Он улыбнулся и сказал:
  -Ты сегодня такая красивая.
  Она знала, что выглядит ужасно, ведь химиотерапия уже не помогала. Но эти первые слова были самыми прекрасными, что она слышала в жизни.
  Когда его позвали к телефону, Маша написала письмо. Но вдруг она оторвала последние строки и порвала. Это письмо, он прочтет после. Когда она уже будет далеко.
  Вечером ее не стало.
  Она ушла, и звонкий смех больше не раздавался в палате 36.
  Матвей до самой последней минуты держал ее руку, давая знать, что она не одна.
  Медсестра тихонько положила письмо.
  -Маша просила передать когда...
  -Я понял, не надо говорить.
  Он дрожащей рукой взял письмо.
  "Привет. Сейчас я уже наверное далеко, а может, стою рядом и глажу твои волосы, мне всегда хотелось их потрогать. И сегодня когда я потрогала их мне это понравилось. Глупо, правда?
  Когда в первый раз я тебя увидела, то сказала, что не страшно уходить, а сейчас я боюсь. Ведь теперь есть ты. Ты как чудо пришел ко мне. Может я и вправду кричала и звала тебя. Я рада, что ты появился в моей жизни, не смотря на то что я ушла. Ты дал мне столько радости и счастье, что за всю жизнь и не было.
  Я помню, как ты сказал, что не хочешь оставаться здесь, я прошу еще раз подумать. Ты мне помог, ты сможешь помочь и другим. Врачи наверное не говорили тебе, но я смогла продержатся так долго из-за тебя. Читав мою карточку ты не обратил внимание на дату. Поэтому, я жила только ради тебя. Ты сможешь, поверь.
  Я всегда буду рядом. Вдалеке, но в тоже время совсем рядом. Ты не забывай меня. И я буду помнить. Прощай. Мария"
  Неровные края листа в конце письма, напоминали ему, оборванную жизнь.
  
  Он поменял свое решение. Он остался.
  Матвей шел по коридору и весело, что говорил мальчику, который семенил рядом.
  Маша стояла у палаты 36. она улыбнулась и прошептала:
  -Я полюбила тебя.
  И спокойно ушла.
  Матвей вдруг остановился и обернулся на палату 36. ему показалось, что он слышал знакомый голос. Но там не кого не было. Он улыбнулся и вновь зашагал дальше. Помогать жить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"