Абигайл Лидли : другие произведения.

Другой Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти Партурнакса и Седобородых их орден снова возрождается. Путь Голоса привлекает многих, но не все приходят к нему за равновесием и гармонией. Короткая авторская постканон/сайд-стори к "Dragonstones".

После смерти Партурнакса Сотхаашар ни разу не взлетал на вершину Глотки Мира.
Он возглавил Путь Голоса, как первый и лучший из учеников Партурнакса, но не садился на остатки Стены, на которых когда-то сидел его учитель, предпочитая им башню у внешних ворот Высокого Хротгара.
Бронгар говорил себе, что это правильно - главе Седобородых ведь необязательно сидеть на вершине. Партурнакс стерег разрыв в тканях времени, который был там, но теперь его больше незачем стеречь. И, кроме того, прежние члены Ордена не первое десятилетие постигали Путь Голоса: присматривать за ними и обучать их лично не было нужды.
Конечно, новички - совсем другое дело.
Когда Бронгар впервые после смерти Седобородых услышал несколько Криков подряд со стороны Высокого Хротгара, он даже сбился, потеряв ветер, на котором летел, и сильно снизившись. Эти Крики
Сила
Равновесие
Толчок

звучали явно из одной глотки.
Бронгар еще не научился различать по голосу всех драконов, но его нечеловеческий слух и те странные, смятые ощущения сжатых, спутанных потоков, колышащихся от Слов, подсказывали ему вполне ясно - Кричит кто-то один; и это не Крики в бою.
Он свернул и поднялся вверх, облетая Глотку Мира и приближаясь к монастырю.
Он увидел их издалека - зрение чудовища позволяло ему и не такое, - теплые, маленькие, короткие фигурки, числом семь, и массивного дракона с матовой, жемчужного оттенка чешуей. Все они были снаружи, во дворике монастыря возле обрыва; Бронгар с невольной тяжестью в сердце вспомнил, что именно здесь он нашел когда-то тело Борри, оставившего ему последнюю подсказку, и даже на своей высоте затаил дыхание, боясь вновь учуять давно выветрившийся запах меда и меди.
Семеро людей (и меров, возможно), одетые в темные одежды, стояли на равном расстоянии друг от друга, с трудом балансируя каждый на одной ноге.
Все они - и белый Сотхаашар, сидевший сбоку, - подняли головы, заметив тень в небе.
С момента победы над Наалотхаском Бронгар был внутренне убежден, что Орден рано или поздно возродится - идеи Партурнакса, к удивлению Бронгара и бесконечному изумлению драконов вроде Одавинга, Сотхаашар принимал близко к сердцу. Если, конечно, так можно сказать о драконе.
"Что же, - Бронгар с симпатией взглянул на Сотхаашара сверху, - он справился быстрее, чем я думал".
Сотхаашар, казалось, на какое-то мгновение поймал его взгляд и слегка кивнул; после он повернул голову в сторону, как прежде, чтобы не задеть учеников, и снова Крикнул.
Небо едва заметно качнулось - только для того, чтобы на секунду поймать парящее, невесомое равновесие.
Крику вторил самый обычный, человеческий крик, больше похожий на глубокий, озвученный выдох, только раздавшийся из семи глоток сразу.
Бронгар уже очень давно не разговаривал с Сотхаашаром; даже не виделся с ним, если говорить точнее. Открывшееся ему зрелище заставило вспомнить лучшие дни, когда он на двух человеческих ногах приходил на вершину Глотки Мира, одетую в снег и ветер, окруженную высоким, светлым небом. Тогда он знал, что снова увидится со своим старшим другом; и бури в его душе, всегда бывшие тяжелее и яростнее, чем скайримские, ненадолго утихнут.
Бронгару показалось на мгновение, что его внутреннее небо расчистилось; но он невольно повернул голову, по привычке вглядываясь в далекое море на северо-востоке
таинственное и таящее, полосу штормов, прячущую загадочный Акавир
и смутная, вязкая дымка тумана снова окутала его целиком.
Одна из фигур внизу, кажется, по-прежнему смотрела вверх вместо того, чтобы учиться вместе со всеми. Бронгар не стал уделять ей внимания.
Он отвернулся и гулко хлопнул крыльями, поднимаясь выше.

***

Бронгар нечасто отдыхал на вершине Глотки Мира - в последнее время у него прибавилось забот, и каждая из них требовала удерживать в памяти все предыдущие, так что он вообще редко отдыхал. Но время от времени он все же прилетал сюда, устраиваясь на скалистом пике, и лежал, вглядываясь в небо и ощущая терпкий аромат эбонита и свежий запах ветров, прилетавших к своей Матери со всего Скайрима.
Что в этом небе видел Партурнакс? Или Сотхаашар?
К нему самому покой не приходил, и Бронгар порой только больше злился.
На Глотку, кроме него, прилетали обычно только Вультурьйол и Одавинг. Сложная система охотничьей территории, рухнувшая с попыткой Наалотхаска захватить власть, теперь восстанавливалась, однако Бронгару откровенно неинтересно было разбираться в этом. Поэтому он руководствовался сообщениями Одавинга и предложениями Вультурьйола, высчитывая только, не умышляет ли второй против него.
Хороших угодий было мало. Добычи на всех не хватало.
И Бронгара это вполне устраивало.
Среди драконов уже ходили слухи об Акавире, зародившиеся в тот вечер, когда Наалотхаск замолчал навсегда, а небо пылало алым до самого горизонта, где оно мешалось с морем.
- Дрем, тури, - коротко фыркнул Одавинг, подлетевший сбоку; Бронгар почти вздрогнул. - Тут... могу я сказать вслух?
- Не спрашивай, - устало ответил Бронгар. - И садись.
Одавинг приземлился в снег прямо под скалой, опустил плечи и задрал голову.
- Парой взмахов ниже по дороге тащился один йор. Наверх тащился, сюда. Тощая дор, тури, и он из йорре, я и так не стал бы его есть. Но он принялся пищать, что хочет поговорить с тобой.
Он издал какой-то нехарактерный для себя смешок.
- Вейдотраалсехаалор*. Но я его пока засунул на скалу и прилетел сюда, чтобы сказать. Может, тебе охота будет позабавиться.
Поговорить с ним.
С чудовищем.
Человек сам, по собственной воле хочет с ним поговорить.
Тяжкие, злые мысли заворочались в голове Бронгара.
- Это Клинок? - рявкнул он, привстав; пласты снега вокруг зашевелились.
- Нид, - Одавинг прижался ниже; снежные брызги падали на его красную чешую. - В темных... келм... тряпках. Один из этих... снизу. Йор Сотхаашара.
Брат Пути, понял Бронгар.
Он помолчал.
- Сможешь перенести его сюда? Только не откуси ему ничего.
- Ге, - Одавинг торопливо кивнул и, отпрянув, мощным рывком взлетел с места.
Может, Сотхаашару нужна помощь, размышлял Бронгар; он не успокоился, но усилием воли заставлял себя не думать, как Дельфина. Или Сотхаашар послал одного из своих учеников наверх, потому что таков обычай? Да нет... Бронгар ведь не Партурнакс, он не сидит тут все время, и Сотхаашару это хорошо известно.
Бронгар ведь не Партурнакс. К нему незачем посылать постигающих Путь Голоса.
На этот раз он услышал шум крыльев Одавинга издалека.
Малое время спустя дракон вновь приземлился в снег - алое на белом, - и буквально выплюнул зажатого в пасти человека.
Интересно, подумал Бронгар отстраненно, чего Одавингу стоило не сжать челюсти по-настоящему?
Человек, одетый в темную, глухую робу с капюшоном, прокатился по снегу, но почти сразу встал сперва на четвереньки, а потом и на ноги.
Его била крупная дрожь. Он был перемазан в драконьей слюне. У него не было оружия, кроме железного кинжала на поясе. Капюшон (короче и легче на вид, чем у Арнгейра или Борри) болтался на спине, оторванный наполовину.
Но в пении ветров и хрипе снежной крупы он поднял голову и, боязливо посмотрев на Бронгара, выдавил:
- Приветствую тебя, алдусил.
Помедлив, Бронгар снова лег, опуская вниз одно крыло - так лежал Партурнакс, когда он видел его в последний раз.
В конце концов, их здесь двое против одного человека; против почти ребенка.
Пришедший был очень молод, едва ли старше четырнадцати, и он был нордом. Бронгар с некоторым любопытством рассматривал его тощую фигуру, одетую в мешком висящую робу, и лицо со впалыми щеками.
Но нельзя недооценивать любых противников.
Когда-то он уже не принял всерьез одного "ученика мага", и это стоило ему человеческого тела и почти стоило жизни.
Камень был так близко.
- Назовись, - сказал Бронгар; его голос звучал сухо и остро.
- Вейштул, - сказал юноша-норд с запинкой, глядя теперь только в землю. - Меня зовут Вейштул. Я... живу там, в монастыре. Внизу. Я совсем недавно начал идти по Пути.
Бронгару очень хотелось узнать, зачем это юный брат Пути, не умеющий еще извлечь из себя ни единого Крика, собирался с ним поговорить; он открыл было пасть, чтобы спросить об этом, но вдруг иное, страшное подозрение наводнило его мысли, словно темная вода.
Ни единого Крика
- Как ты сюда попал? - медленно сказал Бронгар. - Как прошел сквозь завесу ветров у ворот Высокого Хротгара?
Тон его голоса был таким тяжелым, что брат Пути по имени Вейштул пригнулся.
- Я не проходил сквозь, - торопливо начал он. - Наставник Сотхаашар говорит, что этот ветер можно усмирить только Криком, и то ненадолго, но я пока не умею Кричать. И никто из нас не умеет.
Последние слова Вейштул произнес на удивление ожесточенно для такого дрожащего и жалкого юноши, как он.
- Я просто пошел другим путем. Обошел их. Ворота. Перелез снизу, по скале, а потом поднялся на дорогу - ветер там только сверху, и он не очень... широкий.
- Перелез? - медленно спросил Бронгар. Он вспоминал совершенно отвесные скалы под воротами. За что там цепляться? - Ты владеешь магией?
Вейштул видимо смутился.
- Да. Немного. Я тренируюсь, когда могу.
- И что за магия помогла тебе приклеиться к скале?
- Нет, - он помотал головой и снова поднял ее, но быстро потупился вновь. - Нет, лез я просто так... я умею... магией я... умею вызывать существ.
Он поднял обе руки; с них капало что-то красное. Раздался слабый гулкий отзвук; воздух сгустился, порождая бледную тень большого, полупрозрачного волка; юноша зажмурился и напряг плечи, собирая все силы, но секунду спустя волк все равно исчез.
Бронгар выдохнул клубы теплого пара, сощурив глаза; но прозрачные, речные струи не пожелали растаскивать мир в стороны.
Этот мальчишка ободрал руки... может, и правда лез по скале.
Может, ему можно довериться? Признаться? Рассказать о камне, о силе, о прядях, что текут в воздухе, как речные струи, основа мира, ключи и двери? Может, он сумеет помочь?
А может, и нет.
Может быть, он просто врет.
Хочет подобраться поближе.
Хочет привести сюда Клинков во главе с мерзкой тварью, укравшей его меч. Его Бич драконов.
- И о чем ты хотел поговорить со мной, Вейштул? О Пути?
Вейштул колебался; его пальцы судорожно вцепились было в ткань робы, но он видимым усилием заставил их разжаться.
- Да, - сказал он громче, чем раньше. - Я о тебе слышал... и видел тебя сегодня в небе. Наставник много о тебе говорил. Алдусил, я... я здесь два месяца. Я пришел из Солитьюда... еще раньше - из Виндхельма... я... люди говорили про орден, в котором учат драться голосом, как... как деретесь вы, драконы, и...
- Мы? - рявкнул Бронгар.
Ты только чудовище.
Волна его голоса ударила воздух, как плеть. Одавинг, сидевший дальше, вздрогнул, а юношу сбило с ног; он упал в снег и судорожно попытался встать, опершись на колени.
- Прости меня, алдусил, - быстро проговорил он, оставив эти попытки. - Конечно, не как вы. Только подражая вам... в меру людских, слабых сил.
Он перевел дыхание; сглотнул и облизал губы, и с трудом, но все же продолжил.
- У меня никого не осталось. Я пришел сюда, чтобы учиться... и мы учимся каждый день... но до сих пор я не научился ничему. Наставник говорит, что на это могут потребоваться годы, и я готов ждать. Но с каждым днем я вижу, что... что мы делаем какую-то чушь. Мы занимаемся ерундой день за днем. Эти медитации, и... они ни к чему не ведут. Это "равновесие" - бессмыслица. Я хочу учиться, я очень хочу учиться... но люди говорили о том, как могущественен Путь Голоса.
Стоя на коленях в снегу, он осторожно приподнял голову, взглянув на того, кто сидел выше.
- Я искал на Высоком Хротгаре могущество. И не нашел его.
Бронгар молчал; Одавинг и не думал выдавать свое присутствие ничем, кроме дыхания.
- И я... они... мне с ними не по пути. Алдусил, прошу тебя о милости... я выгляжу не слишком сильным, и я не знаю магию так, как ее знают лучшие из лучших, но все же я кое на что способен...
"Возьми меня в ученики", - сказал он.
"Я буду служить тебе", - сказал он.
Поделись со мной могуществом
В ушах у Бронгара тихо зазвенело; на самом деле он не услышал ни слова из того, что сказал юноша по имени Вейштул, но пряди, оборачивая снег и ветер, - сами слова и знаки, варианты, ключи и двери, - звучали вместо него.
Одавинг вопросительно посмотрел на Бронгара, перевел взгляд на юношу и скребнул снег хвостом.
Он может быть опасностью, лазутчиком и даже Клинком, размышлял Бронгар, глядя на человека, стоявшего на коленях в снегу; и, разумеется, он либо совершенно не знает, о чем просит, либо это какой-то хитрый план, план шпиона, готового нанести скрытый удар.
Но, с другой стороны, этот человек может и пригодиться.
Просто нужно за ним все время присматривать.


*Вейдотраалсехаалор - Мозги кузнечика/мозги, как у кузнечика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"