Абигайл Лидли : другие произведения.

Сказка о Кабасси, горном коте и короле эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше известная как история о том, почему не у всех драконов теперь бывают пятна.

СКАЗКА О КАБАССИ, ГОРНОМ КОТЕ И КОРОЛЕ ЭЛЬФОВ
больше известная как история о том, почему не у всех драконов теперь бывают пятна.


Как-то раз в полдень, вскоре после Рассвета мира, друг Кабасси Йонмар дремал, растянувшись на теплой скале. Но вдруг его покой нарушили громкие вздохи.
- Эх, как же мне не везет!
Йонмар сразу же открыл глаза и увидел, что на уступе ниже стоял горный кот, выглядевший очень грустным.
- Что это с тобой случилось? - спросил Йонмар.
- Небо ко мне несправедливо, - ответил кот. - У нас сейчас разгар Сезона, а мне нечем покрасоваться перед другими. Хорошо леопарду и тигру - у них красивые шкуры с узорами, а у меня шкура пустая, и надеяться мне на что.
Небо и правда даровало горному коту шкуру без единого пятнышка, даже самого завалящего.
- Вот если бы у меня были такие пятна, как у вас, драконов, ну, хоть на пару часов, все было бы иначе, - и с этими словами горный кот покосился на Йонмара, а потом прибавил:
- Но воля неба есть воля неба. Не тем, кто ходит по земле, ее оспаривать.
Йонмар встряхнул крыльями. Он был немного тронут его бедой, но больше - горд, что даже горные коты понимали, что драконы с небом в особых отношениях.
- Ну, допустим, - сказал он, делая вид, что ему неинтересно, - я мог бы одолжить тебе свои пятна на часок. Управишься за это время?
- Ты мог бы? О, спасибо тебе! Конечно!
- Но только потом верни.
- Само собой, - пообещал кот.
Йонмар снял с себя свои пятна и отдал их коту. На его шкуре они смотрелись хуже, чем на чешуе, но тоже необычайно хорошо.
Горный кот повертелся, разглядывая себя со всех сторон, и еще раз рассыпался в благодарностях, а потом убежал.
Йонмар же, чувствуя себя немного непривычно в голой чешуе, продолжил дремать, и проснулся только вечером.
Кота нигде не было.
Йонмар решил подождать еще.
Но вот уже ушло солнце и спустилась ночь, - светлая, как день, и без луны и звезд, потому что мир тогда еще был молод,- а кот все не возвращался.
Тут Йонмар вспомнил, что у всех зверей с мехом вместо чешуи Сезон бывает раз в год, весной, а сейчас было лето.
И он наконец понял, что его обманули, да еще самым наглым и бесстыдным образом.
Он подпрыгнул в ярости и взревел так, что эхо прокатилось по скалам.
Йонмар уже было взлетел, собираясь отыскать горного кота, чтобы убить его и отобрать свои пятна, но застыдился, представив, какое это будет зрелище: дракон с голой чешуей летает туда и сюда над горами. Его же все увидят. Над ним же все будут потешаться.
И тогда он как можно быстрее полетел к своей подруге Кабасси, потому что знал, что только она может помочь в таком несчастье.
- Да, здорово ты влип, - сказала Кабасси, когда выслушала его. - Посиди пока в моем логове, а я разыщу твоего горного кота и потом позову тебя.
Йонмар пристыженно свернулся в клубок в чужом логове, дожидаясь, когда она вернется, и на ум ему не шли ни еда, ни сон, ни блеск сокровищ.
И поэтому он сразу же вскочил, когда снова увидел Кабасси.
- Я нашла твоего кота, - объявила она. - Беда только в том, что люди нашли его раньше. Эльфийский король со своим двором взялся поохотиться, и добычей стал этот кот - я слышала, как король эльфов рассуждал, что собирается подарить эту редкую тварь живьем королю людей с запада. Можно подраться, если тебе хочется...
Драться с эльфами Йонмару, конечно, не хотелось. Охотников, по словам Кабасси, было много, а все эльфы в те времена великолепно умели не только стрелять из луков, с которыми не расставались даже во сне, но и колдовать. И магия у них была такой же неприятной, как и у всех людей.
- ...а можно поступить иначе. Я уже кое-что придумала. Только делай так, как я скажу, и вернешь обратно свои пятна.
Вместе они полетели на окраину гор, высматривая охотничью кавалькаду эльфов внизу, а потом облетели ее сбоку.
Йонмар затаился в скалах, а Кабасси приземлилась на дорогу и неторопливо пошла прямо к эльфийским охотникам, осадившим своих коней.
- Привет, - сказала она дружелюбно королю, ехавшему первым. - Как поохотились?
- Удачно, - отвечал король эльфов. - Но зачем ты спрашиваешь? Мы не нарушали ваших границ. Эльфы и драконы живут в мире.
- Вот поэтому я и хотела вас кое о чем предупредить. Ваша добыча... на ней, случаем, нет пятен?
- А какое это имеет значение?
- Да у нас тут в горах сейчас эпидемия пятнушки, - пожала плечами Кабасси. - Так что будьте поосторожнее.
- Ты ведь сама вся в пятнах.
- Сравнил тоже, - закатила глаза Кабасси. - Это нормальные пятна, такие у всех драконов есть. А те, которые болезнь, они... - она неопределенно пошевелила хвостом, - ну, вы не спутаете, в общем, когда увидите. Но не завидую вам, если доведется посмотреть на них вблизи!
Эльфы, охранявшие воз с клеткой в середине, невольно отступили от него.
- И что бывает при этой болезни?
- Ну, - начала перечислять Кабасси, - болеют все - и те, у кого были нормальные узоры, и те, кто ходит с голой шкурой, вот как вы, люди. Начинается все с того, что в горле першит и пальцы сводит. Потом ощущаешь, что тянет живот и ломит голову, вроде как при лихорадке. И тут по всему телу начинают проявляться эти особенные пятна.
Охотники отступили от воза еще на шаг. Один из них принялся растирать пальцы на руке. Король нервно оглянулся.
- Потом начинают слабеть лапы, - продолжала Кабасси. - Вся шкура бледнеет и становится одноцветной, будто цвет забирает в себя что-то другое, узоры сходят на нет. А эти больные пятна становятся все крупнее и темнее! Тут уже и глаза начинают слепнуть, а все тело - болеть так, будто тебя утыкали стрелами. А потом...
- Что - потом? - спросил с дрожью в голосе первый советник, уже натянувший охотничий платок до самых глаз.
- А потом эти пятна просачиваются сквозь шкуру внутрь и разъедают все внутри, пока от тебя одна только оболочка не останется!
- А ты не выдумываешь? - спросил король. Он был довольно храбр и сейчас пытался держаться.
- Зачем мне? Драконы этим тоже болеют. У нас уже трое умерли.
И в это время Йонмар, который все прекрасно слышал, вылетел из-за скалы, криво вихляя в воздухе и делая вид, что крылья его совершенно не держат.
- Мои глаза! - вопил он. - Я ничего не вижу! Небо, как же мне больно!
После этого он рухнул на дорогу в паре взмахов от охотников, подняв клубы пыли, подергался немножко и застыл.
Кабасси выгнулась, оскалилась, подпрыгнула и взлетела на пол-взмаха.
- Ну, как хотите, а я тут ни минуты не останусь! Не хочу заразиться!
Увидев невиданное зрелище - дракона с голой чешуей, - свита короля подумала, что страшные пятна уже просочились внутрь, забрав с собой всю окраску, как Кабасси и говорила, так что все они побросали все как есть и позорно сбежали.
Когда они скрылись за поворотом, Йонмар встал и встряхнулся.
Потом они с Кабасси убили и съели горного кота, несмотря на его вопли и оправдания, а Йонмар забрал свои пятна, радуясь, что теперь он может не стыдясь летать над горами.
Но на этом все не закончилось.
Король эльфов рассказал о случившемся королю людей с запада, но тот только посмеялся.
- Они тебя обманули, - сказал он. - Такой болезни не бывает. Должно быть, второй дракон просто замазал на себе все пятна илом, вот тебе и почудилось, что он без них. А они просто решили забрать себе шкуру твоего необычного зверя - все знают, как драконы любят красивые и вычурные вещи.
Король эльфов страшно разозлился и решил отомстить драконам.
Он взял своих лучших магов и воинов и отправился в горы. Войско людей, даже если это эльфы, не умеет ходить бесшумно, а эти себя тишиной и вовсе не утруждали, так что Кабасси, охотившаяся на окраине, услышала их еще издали.
- Плохо дело, - сказала она сама себе шепотом, когда подлетела поближе и удостоверилась, что это был король эльфов, да еще и с настоящим военным отрядом. - Придется снова выкручиваться.
Она знала, что Йонмар был где-то неподалеку, - но его-то король, может, и не узнает, раз видел только без пятен, а вот ее мог и запомнить.
Некоторое время она, присев на скалу, раздумывала о том, чтобы просто улететь и больше не показываться на окраине - но добыча здесь была жирной, да и мысль о том, что ей придется улетать из-за людей, казалась Кабасси очень обидной.
В этот момент она увидела своего приятеля - Йонмар, привлеченный шумом отряда так же, как и она, сел на скальный выступ в тени с другой стороны прохода и кивнул ей.
К сожалению, в этот же момент снизу раздался злой окрик:
- Эй, ты! Я тебя знаю! Ты обманула меня и отобрала мою добычу!
Треск магии сказал ей, что лучше действовать быстро.
- Ты совсем спятил? - завопила она, взлетая. - Хочешь заразиться? Я же сказала - вокруг эпидемия пятнушки!
- Не бывает такой болезни! Это ложь!
- Глупец! Отсюда все бегут куда подальше, а ты сам лезешь в бурю! И, коли так, хоть постеснялся бы тащить с собой других!
В это время с теневой стороны скал что-то зашумело, и на дорогу выпрыгнул перепуганный до последней степени олень, метнувшийся прямо к отряду.
Олень этот был весь в пятнах.
Следом за ним стали выскакивать и другие звери - кролик, горная коза, скальный волк, - и все они тоже были пятнистыми с ног до головы.
И очень напуганными.
Эльфийские воины сбежали в панике и долго еще не показывались в этой части гор, а их король после этого поссорился с королем людей с запада - он считал, что тот нарочно сказал ему, будто никакой пятнушки не бывает, чтобы король эльфов потерял бдительность.
Все звери, на которых Йонмар налепил свои пятна, разбежались и попрятались, и разыскать их не смогла даже Кабасси. Зато она рассказала всем и каждому, как ловко Йонмар одурачил людей и спас окраину, и он летал спокойно и не стыдясь, не смотря на то, что его чешуя была теперь одноцветной.
С тех самых пор и кролик, и скальный волк, и горный олень, и горная коза так и остались пятнистыми, а вот драконы иногда вылупляются без пятен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"