Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
   Фигура была большая.
   Я - не мелкий, а рост этого существа зашкаливал за два метра. Этакий шкаф габаритов Николая Валуева. Незнакомец был упакован в доспехи, словно тушенка - в консервную банку: шлем-ведро, кираса, наручи, поножи. Стандартный конный доспех.
   Правда, сюркота, по цветам которого судили о принадлежности к тому или иному рыцарскому ордену, не наблюдалось. Зато рядом с сидящей на камешке фигурой лежала двуручная оглобля класса "эспадон" - оружие пехотинца.
   Забавно: какие только идеи не приходят в голову нынешним ролевикам!
   А крупногабаритный то ли рыцарь, то ли не рыцарь тем временем заметил нас. На меня не обратил особого внимания, уставился на Асаль-тэ-Баукира. Маг выглядел сейчас не просто как белый лев, а как зверь нереально крупный. Таких здоровенных "кисок" нынче на земле не водится. Может, какой-нибудь саблезубый тигр и смог бы составить конкуренцию мертвому магу, но где те махайроды?
   - Привет гостям! - улыбнулся я и уселся на камень неподалеку от новичка.
   Асаль-тэ-Баукир, чтобы не нависать над нами, улегся на пузо и уставился в огонь. Хотя я был уверен - краем глаза он подсматривает за пришельцем, одновременно творя заклинания, чтобы пошариться в его мозгах.
   - Привет! - квази-рыцарь вяло помахал рукой.
   - Раз ты тут сидишь, значит - свой, - с места в карьер начал я.
   Попаданец взглянул без особого любопытства. Видимо, у парня еще не прошел шок от перемещения в иномирье. Поэтому я продолжил разливаться соловьем:
   - Во-первых, ты должен быть знаком с существом по имени Арагорн, или Игрок, или как там его... Во-вторых, совсем недавно ты жил на планете с названием Земля в стране России и звали тебя или Вася Пупкин или Паша Шлюпкин...
   - Сам ты Путин, - обиделся обладатель двуручного меча. - Я - Кирилл.
   Отлично - хоть какой-то проблеск интереса! Что ж, попытаемся углубить контакт:
   - А я - Александр. Или - для друзей - Саныч. Да, зеленый и пупырчатый я временно, немного болею, а так я белый и пушистый.
   Кирилл слабо улыбнулся. То, что он только что общался с непоседливым богом, было ясно с первого взгляда, даже если бы Асаль-тэ-Баукир не предупредил, что Ара совсем недавно был тут, но предпочел свалить, чтобы не пересекаться со мной. После встреч с Игроком выражение лица существа любой расы обычно можно описать одной фразой: "И что это было?"
   -- Сейчас Кир Огонь, паладин Локлиса, бога праведной мести и сомнительных шуток. Человек, - продолжил мой собеседник.
   Так. Ясно. Консервная банка с оглоблей означает "класс паладин", как в "Дьябло". Что ж, резонно. Интересный образ. Но парень, кажется, вжился в него полностью и сейчас в большей степени ощущал себя именно паладином, чем земляном.
   - Ну, а я тогда - орк. Там, куда меня занесло, зовут Мышкуном. Одни считают воином, другие - шаманом. В общем, военврач и немножко сказочник.
   Паладин по-прежнему хмуро посмотрел на меня. Кажется, этому парню вообще ни до чего нет дела. У него - своя игра, в которую он ввязался на полном серьезе.
   - Домой вернуться хочешь? - решил проверить я догадку.
   Кира предсказуемо перекосило:
   - Думаешь, сейчас подскачу на месте и закричу что-то вроде: "А кто не хочет?"? Мол, мне все эти драконы, кошки, эльфийки и прочие девицы вот уже где?!
   И провел ребром ладони по горлу.
   - Ожидал и подобного ответа, - кивнул я.
   А про себя подумал, что выбрал верную тактику. Есть такой сорт людей, которых на разговор можно развести, только если они с тобой не согласны. Классический вариант сетевого спорщика, дескать, не могу стерпеть, если в интернете кто-то не прав.
   -- Попадись ты мне сразу, примерно так бы и было, разве что без кошки, - по-детски искренне сказал Кирилл, покосившись на льва. - Но теперь уже не рвусь, к тому же имею некоторые обязательства.
   - Перед Арагорном?
   - Нет, перед перечисленными, но не надоевшими мне драконой и эльфийкой.
   - Как будто на Земле баб мало, - съехидничал я, но тему предпочел не развивать и быстро сменил тему. - Не комплексуй, и без тебя есть те, кому новый мир пришелся в кайф. На Земле были мелкими хомячками, а тут стали кочками на ровном месте. Кстати, вот ты... Ты и раньше таким здоровым был, или при переходе трансформировался? Думаю, на Земле при таких габаритах ты бы давно числился в баскетбольной сборной... ну, или в мастерах спорта по боксу - у супертяжей конкуренция не сказать, что сильная...
   - При переходе. Арагорн сказал, что внутри я больше, чем снаружи, вот, типа, мое внутреннее содержание и проявилось во всей красе. Оказывается, я внутри - натуральный паладин. Гад!
   - Интересно, - рассмеялся я. - Бог сделал из тебя красавца-мужчину, рядом с которым Шварцнеггер курит в сторонке, а ты недоволен?
   - Не поэтому гад, хотя не считаю это стандартом красоты, а из-за всяких дурацких заданий. Вечно в напарники каких-то девиц с головой, полной тараканов - то эльфийку, то дракону, то кошку... Или последнюю уже - не он? В любом случае - виноват. И с наградой обламывает, хотя за общение с некоторыми дамочками надо молоко за вредность выдавать!
   Мне стало смешно. Уж что-что, а наградить Арагорн умеет, только надо разобраться, где - награда, а где - новый головняк. А еще у Ары есть странная способность наживать себе врагов. Вроде бы - бог, ему сделать так, чтобы каждый встречный-поперечный от любви к нему таял - пара пустяков. Видел я на Земле, как он девчат очаровывает... А вот попаданцев умудряется настроить против себя - словно специально злит. Видимо, ему нужно, чтобы люди работали не на него, а на саму идею Порядка.
   - Ладно, раз ты тут оказался, то, наверное, неспроста. Арагорну зачем-то нужно, чтобы мы поговорили, иначе бы ты давно в своем мире был. Наверное, я должен рассказать тебе про Ось миров и здешние события, чтобы ты не думал, что проблемы - только на той планете, куда тебя занесло.
   -- А я и не думаю, - он опять равнодушно пожал плечами. - Я знаю. Пришлось побывать в мирочке, по сравнению с которым тот, в который попал сам, вообще проблем не имеет. И что интересно, там тоже люди живут и не считают свой дом худшим из миров.
   -- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался я. -- Мир победившего хаоса?
   -- Не то, чтобы победившего...
   Кирилл на минуту задумался, потом продолжил:
   -- В нормальных мирах Порядок и Хаос воюют по каким-то правилам. Если верить тому же Арагорну, наша Земля как раз и есть мир победившего Хаоса, причём совсем недавно. А там сами обитатели, похоже, чего-то натворили. То ли коллайдер у них рванул, то ли еще какая-то хрень случилась. В общем, был маго-техногенный высокоразвитый мир, а получилась каша из разных миров. То магия, то демоны, то какие-то развоплощенные хищники. Аборигены большую часть знаний потеряли, по крайней мере, нормального огнестрельного оружия там не найти. Зато наловчились делать разные амулеты. Правда, те за пределами их сумасшедшего мира работают как попало. Хотя одноразовые магические гранаты - штука надежная. Я их там столько накупил, что надолго хватит. И еще там попаданцы чуть ли не толпами бродят.
   - Забавно, - кивнул я. - А аборигены могут путешествовать в другие миры?
   - Кажется, нет,
   Кирилл подумал и добавил:
   - Точно - нет. Там не жизнь, а выживание, если бы смогли - давно бы убрались в миры с нормальной физикой.
   Парень подумал еще и начал рассказывать о встрече в "сумасшедшем" мире с каким-то пьяным профессором. Тот вроде бы упоминал о теории путешествий или чём-то вроде того.
   Мне стало интересно. Маги из родного для Асаль-тэ-Баукира веера пользовались найденными путем долгих проб и ошибок "каналами". Как работал телепорт на планете орков, я толком не разобрался. Понял только, что "точка выхода" должна соответствовать заданным параметрам, причем характеристики эти - скорее мистические, вероятностные, чем физические. А здесь вроде бы получалось, что можно переместиться в некую точку, положение которой определено относительно "точки входа". Кирилл тоже увлекся, рассказывая, но потом вдруг одернул себя, добавив, что его собеседник на "сумасшедшей" планете, перед тем, как читать лекцию попаданцу, прилично выпил. Что ж, безумие, помноженное на безумие, может дать гениальную гипотезу...
   - Но ты же выбрался оттуда? - спросил я, хотя был почти уверен в ответе.
   Наверняка Арагорн, давая задание, позаботился о возвращении своего эмиссара.
   - Вернулся, - снова равнодушно пожал плечами паладин. - А толку? От одной дамочки избавился - так сейчас целых две мой сон берегут.
   Я насторожился. Все правильно: раз парень оказался в тумане, то его тело, скорее всего, преспокойно спит в том мире, который избрал его "стабилизатором".
   - Что, на отдельный номер в гостинице пожадничал?
   - Какая гостиница? Мы в дороге, ложились спать на полянке...
   Асаль-тэ-Баукир незаметно кивнул мне. Понятно - разговор о том, что происходит сейчас с телом моего нового знакомца, привел к тому, что он ярко вспомнил последние моменты перед засыпанием. "Считать" из мыслей то, о чем человек думает в данный момент, не так уж и трудно, несмотря на всякие защиты. Тем более, что лесной пейзаж вокруг стоянки каравана (маг "кинул" мне картинку) вряд ли воспринимается Кириллом как какая-то секретная информация, которую надо скрывать от собеседника. Попросить - сам опишет.
   Я это и сделал. Для пущей уверенности, что сумею попасть туда, куда надо, попросил рассказать о природе той планеты, где путешествует сейчас паладин. Кирилл слегка удивился, но ответил:
   - Ну - лес. Смешанный. Считается, что там всякая нечисть водится, что место очень странное, но мы ничего такого пока не видели.
   - Ну, еще не поздно, - усмехнулся я.
   А Кирилл в этот момент забеспокоился, словно прислушиваясь к чему-то, потом расплылся в улыбке и сказал:
   - Приятно, когда тебя будит красивая девушка.
   И исчез в тумане - вместе с мечом, шлемом и здоровенным кошельком, на который медитировал, когда мы появились.
   - Ну что, думаешь, у меня получится? - спросил я мертвого мага.
   - Попытайся, - ответил Асаль-тэ-Баукир и, превратившись в полосу тумана, спрятался на привычном для него месте - под умбоном щита.
   А я зажмурил глаза и принялся вглядываться в украденные из мозгов паладина картинки.
   Больше всего опасался того, что Кирилл специально не рассматривал окружающий пейзаж. С его точки зрения там лес как лес, таких - тысячи. Диковатый, мрачный. Не зря Кирилл сказал о том, что аборигены верят в обитающую там нечисть.
   Приключения последних месяцев все-таки отучили меня от свойственной обитателям цивилизованных миров беспечности. Пришлось вернуться в туманную реальность. Почесав в затылке, я заглянул в свою лекарскую сумку.
   Невидимость и "купол тишины" мне ни к чему. Если не сумею привлечь внимание Кирилла в "его" мире, толку не будет. Поэтому я выбрал артефакт "воздушного щита". Против меча или копья - штука бесполезная, но тут я надеялся на свое проворство. Вряд ли найдется существо, которое не замрет на секунду, если у него перед носом материализуется моя физиономия. Так что первый удар и так будет моим. А вот кинуть в меня чем-то с более дальнего расстояния "воздушный щит" помешает. Если верить выданному еще мастером по магии сертификату, этот артефакт защищает от попадания летающих предметов, вплоть до пуль. Они просто не попадают туда, куда посланы. То есть неожиданный кирпич на голову мне не грозит.
   - Ого! Постепенно учишься видеть суть! - Асаль-тэ-Баукир заплясал над щитом недооформленным туманом. - Потренируйся на распознании магических предметов!
   - Мне сейчас важнее распознать конкретные кустики, - отмахнулся я.
   И снова принялся "пролистывать" в голове те "картинки", которые мертвый маг похитил из воспоминаний Кирилла.
   Если везет - то везет во всем. Мой новый знакомец оказался художником. Или, может быть, фотографом. Я не спросил его о "земной" профессии, хотя это, наверное, не важно. Зарабатывать деньги парень мог любым способом - от таскания кирпичей на стройке до преподавания в институте. Это не главное. Важно лишь то, что у Кирилла был дар видеть красоту и гармонию. Видеть и запоминать. Переплетение ветвей на фоне предзакатного неба было удивительно гармоничным. По всей вероятности, Кирилл мельком глянул на деревья, пожалел, что нет у него с собой фотоаппарата или мольберта с красками - не знаю, что ему ближе, - и отвлекся на что-то другое. А картинка осталась - единственная и неповторимая, отличающая этот лес от любого другого.
   Заклинание само слетело с языка - и я обнаружил себя стоящим в каких-то кустах. Над головой перекликались птицы, невдалеке слышался чей-то шепот, а вот запах... Запах недвусмысленно сообщал о том, зачем паладин посещал эти кусты.
   "Может, зверь какой?" - услышал я мужской голос.
   Звучный баритон, несомненно, принадлежал паладину, так что "шепотом" эти попытки не орать на всю округу можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. А вот едва слышные шаги и шорох ткани - это вряд Кирилл. Кажется, он говорил о какой-то красотке, которая его будит?
   Чувствуя себя последней сволочью, испортившей человеку удовольствие, я выбрался на более или менее свободное от растительности место.
   - Айрэ, не стреляй, - подал кому-то знак Кирилл. - Это просто орк. Видимо, погулять вышел.
   Мне бы такие нервы, как у парня. Мало того, что узнал, так еще делает вид, что не удивился моему появлению.
   - Это не орк! - раздалось из-за фургона. - Что я, зеленомордых не видела?! Они гораздо мельче и кожа другого оттенка.
   Этот голосок красивый, звонкий. Его обладательницу мне не было видно, но кажется, что должна быть весьма хороша собой.
   - Вот видишь, Мышкун, оказывается, ты не орк, - со скорбным выражением на лице обратился ко мне Кирилл. - Нехорошо обманывать доверчивых паладинов.
   Захотелось спросить, кто же я - по его мнению. Но затевать препирательства на тему собственной расовой принадлежности было некогда. Поэтому я махнул рукой в сторону леса:
   - Нужно поговорить.
   - Опять? - скривился Кирилл. - Ну что ж, говори.
   - Лучше в лесу, - ответил я.
   И, понизив голос, громко прошептал:
   - Кажется, я дамам не нравлюсь.
   Дамы, естественно, это услышали, но вида не подали и сами в поле зрения не показались, а паладин пожал плечами и потопал в мою сторону.
   - Ну, что такого важного ты хотел мне сообщить, что прыгнул аж в другой мир? - поинтересовался Кирилл, когда мы отошли на несколько десятков шагов.
   А потом не удержался и добавил:
   - Ненастоящий орк.
   - Поговорить надо, - повторил я.
   И, собравшись с мыслями, объяснил:
   - Точнее, я теперь уверен, что смогу вернуть тебя на Землю, причем туда, откуда выдернул Арагорн. Только не сейчас - для этого мне нужно немного подготовиться.
   - А сразу сообщить не мог? - съехидничал паладин.
   - Тогда и сам до конца не был уверен, - я чуть помолчал, прикидывая, стоит ли посвящать Кирилла во все тонкости моих проблем. - Но теперь, проникнув в этот мир, окончательно убедился.
   Палладин посмотрел на меня, как на подследственного. Видимо, он никак не мог понять, зачем ему эта информация. Вот что делают с людьми стереотипы! В компьютерных играх любая информация важна для выполнения квеста. Кирилл вскользь упомянул, что перенесся в иномирье не с ролевки, а с какого-то театрализованного представления, и к ролевому движению никакого отношения не имеет. Значит, играл только во всякие компьютерные "бродилки".
   Поэтому на его лице явственно отражались муки мыслительного процесса.
   - И появился тут раньше меня, хотя, когда я покидал костёр, всё ещё оставался там со своим белым котом? - наконец сказал Кирилл.
   Кажется, парень пытался уличить меня во лжи. Интересно, зачем? Ему настолько не нравится идея свободного перемещения между мирами? Хотя вопрос он задал, конечно, интересный. Время при переносах ведет себя достаточно странно.
   - Бывает, - сказал я. - Разные миры, разное время.
   Сходу этот парадокс мне удалось объяснить только одним способом:
   - Похоже, привязка получилась к высоте солнца над горизонтом. Правда, с другой стороны, но это оказалось не важно.
   - Какая привязка? - захлопал глазами паладин.
   - Ладно, не важно, - отмахнулся я. - Если что - заглядывай к костру, там есть щит, под него я положу записку. Договорились?
   - Хорошо, - вяло согласился Кирилл, - буду иметь в виду.
   Разговор потерял смысл. Помахав собеседнику рукой, я зажмурился и пробормотал заклинание переноса.
   - И что ты обо всем этом думаешь? - спросил я Асаль-тэ-Баукира, когда тот вытек туманом из щита и неторопливо уплотнился, приняв львиную форму.
   - Думаю, что я не зря за тобой увязался, - ответил маг. - Около фургона и в лесу были две прелюбопытнейшие ауры. Магические существа, из изначальных рас... Во многих мирах уже забыли о существовании таких чудес, а тут несущие в себе кровь предтеч гуляют по земле, словно обычные смертные. Причем эти существа принадлежат к разным, хоть и одинаково древним, расам. Та, которую парень назвал Айрэ, - эльфийка из истинных детей леса, одновременно и живое существо, и дух. Да еще у нее есть при себе источник гармоничной силы. А второе чудо - настоящий дракон! Дракон, в крови которого - отблески Следа Создателя! Воплощение самой гармонии!
   - Ого!
   Я не сразу понял, почему маг пришел в такое возбуждение. Эльфы с драконами - в каждой второй фэнтезюшке. Хотя, припомнив рассказы Асаль-тэ-Баукира о вырождении изначальных рас, сообразил, в чем дело. В большинстве сказок и те, и другие - уже потерявшие изначальную связь со Следом Создателя.
   "Везет же некоторым! - позавидовал я Кириллу. - Мало того, что Арагорн превратил его в писаного красавца, так еще забросил в мир, где водятся всякие чудесные существа".
   - От боевого дракона я бы не отказался, - мечтательно вздохнул я. - Предстоят разборки со всякой летучей нечистью...
   - Ну...
   Асаль-тэ-Баукир всерьез задумался над моими словами и в конце концов выдал:
   - А почему бы и нет? Если у тебя, конечно, получится с ними договориться...
   - С кем? - не понял я.
   - С драконами, - маг посмотрел на меня, как на идиота. - Ладно, думать - это моя работа. А ты иди и разбирайся со своими проблемами.
   - Тогда пока, - помахал я и представил переплетение дубовых ветвей на фоне рассветного неба.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"