Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
  
   Алена хотела что-то добавить, но в этот момент распахнулась дверь в противоположной окну стене, и в проеме появился чей-то зад, обтянутый шерстяной юбкой. Очень симпатичный, на мой взгляд, зад.
   - Упс! - только и сумел выдавить из себя я.
   Женщина обернулась - и я от удивления чуть рот не открыл. Алена смотрела на меня, как на какую-то диковинку. Но, оказывается, рядом с ней обитает орчиха... и не просто орчиха - настоящая красавица! Пышная фигура, гладкая кожа на выступающих скулах, глубокие темные глаза, а волосы - густые, блестящие, черные, как душистая смола, как провалы пещер, как небо над морем...
   В руках у незнакомки была пачка каких-то тканей, на которой стояла закопченная кастрюля. Орчиха вздрогнула и уставилась на меня. Кастрюля накренилась и начала падать.
   Я автоматически подхватил исходящую паром посуду... горячо - но терпеть можно.
   - Да! Я крут и копытат! - вырвалось у меня.
   Хозяйка фургончика заливисто расхохоталась. Орчиха по-прежнему молчала, словно онемела. Кастрюля жгла мне руки, но я почему-то тоже стоял столбом, уставившись на незнакомку.
   - Простите, извините, - произнесла Алена.
   Легко проскользнув мимо меня, она забрала у меня кастрюлю, поставила ее на столик и, вернувшись, встала между мной и женщиной.
   - Это мистрис Сиобан, - представила она красавицу. - А это...
   - Меня зовут Мышкун, - сказал я, сообразив, что земное имя в данном случае не годится.
   - Да, кхгм, - непонятно над чем хихикнула Алена. - Да, это Мышкун. Мой, так сказать, земляк.
   Мистрис Сиобан удивленно подняла брови:
   - Но... ты же говорила, что ваш мир - мир людей?
   При этом она почему-то побурела, словно юная девочка, впервые попавшая на Праздник невест.
   Я внимательно посмотрел на нее. Интересно! Понятно, что мистрис Сиобан - не простая пастушка. Знает о множественности миров...
   - Ну... в данный момент - не совсем так, - попытался объяснить я. - В данный момент - я сам по себе... То есть не земляк. Из другого мира.
   Сиобан продолжала внимательно смотреть на меня, и под ее взглядом я перестал понимать, что можно говорить, а что - нельзя. Видимо, Алена достаточно откровенна со своей подругой, если та знает об иномирном происхождении "попаданки".
   - По себе... - повторила Сиобан.
   И вдруг она засуетилась:
   - Ну, вам, наверное, поговорить нужно, раз уж вы... земляки. Я... Мне...
   И неожиданно выскочила за дверь.
   - Куда это она? - удивился я.
   Алена пожала плечами:
   - Что-то странное... Может, ты ее так поразил?
   - Чем?
   - Не знаю, - ответила девушка. - Потом разберемся. Лучше объясни, как ты сюда попал? Разве возможно без помощи Арагорна уйти из того мира, что тебя "стабилизатором" выбрал?
   - Можно, но ненадолго. Не знаю, как объяснить. Я вроде могу на Землю вернуться, но дела не пускают. А ты?
   - Я возвращалась. Думала - все, кончились приключения. А потом обратно и загремела. Вторая "ходка", - пошутила девушка. - Причем не так, как в первый раз, а в чем была. В первый раз, как тебе, тоже тело поменяли, чтобы смогла в другом мире выжить. Тогда поменяли, а теперь в летнем платье на шпильках - и в осень!
   Я фыркнул - слишком уж по-уголовному прозвучала эта "ходка", да еще в сочетании с платьем на шпильках, - и постарался объяснить свою ситуацию:
   - Оказалось, что я начатое бросить не могу. Да и вообще... в многомирье столько интересного, что, пока не разберусь, в чем причина всей этой котовасии с Хаосом, на Землю возвращаться смысла нет.
   - Счастливчик, - протянула Алена. - Ты для своего мира приспособлен. А я мучаюсь...
   - Ничего мучительного не вижу, - совершенно искренне ответил я. - Симпатичная - для человечки, конечно. Или тут блондинки не в моде?
   Алена вдруг погрустнела и ответила совершенно серьезно:
   - Вот в том то и проблема, что симпатичная и... и слабая. Физически слабая. С магическими силами вроде все в порядке, но они мне сейчас недоступны. В общем, куда не кинь - всюду клин.
   Так... А я-то думал, что большинство попаданцев в своих мирах делают вполне успешные карьеры. Еще бы - если мир выбрал тебя стабилизатором, то погибнуть не даст, наверх выпихнет, рояли по кустам расставит да еще ковровую дорожку под ноги постелет. Что-то тут не так! Пришлось посмотреть на девушку повнимательнее, да еще и на уровне магических энергий изучить. Пригляделся - чуть потом не прошибло: огромный потенциал, но при этом реальный запас сил - не больше, чем у обычного человека. Да еще метина Хаоса имеется. Интересно, как я ее сразу не почувствовал? Хотя Хаоса в Алене гораздо меньше, чем у тех же близнецов было. И, что самое приятное, хаотических энергий нет. Не пользуется она этой связью.
   Поняв, что попалась очередная загадка, я плюхнулся на топчан и хлопнул ладонью рядом с собой:
   - Садись и рассказывай! Как так получилось, что у тебя магия вроде как есть - и нет ее? Почему магия недоступна?
   Алена опустилась не рядом, а на постель напротив:
   - Я клирик, и силу...
   Начала она неуверенно, но, видимо, раз уж появилась возможность поболтать с земляком и коллегой по "попаданчеству", решила выложить все, что накипело, и стала объяснять подробно:
   - Ну, здесь ее называют "сила" - дает богиня. А она меня ненавидит и прямо-таки жаждет убить. Я в первое попадание умудрилась ее возможности ограничить - впустить в этот мир магию... Самую настоящую магию, которая не зависит от воли богов. Раньше они ее контролировали, а теперь - колдуй, кто может... А я-то сама при этом осталась клириком. И едва начну применять силу - богиня меня отыщет и того, - и выразительно провела ладонью по горлу.
   - А ты сама "сырую" силу собирать не можешь? Ну, как маги?
   - Не-а. Богиня, чтобы оставшиеся ее адепты не разбежались, что-то сделала, так что я теперь сырую силу просто-напросто не чувствую. В первый раз чувствовала, и даже пользовалась, а теперь как отрезало. Только соберусь мажить - бац! - на богиню натыкаюсь. А она теперь подконтрольную силу пасет - будь здоров!
   Я задумался.
   - Короче попала, я, - вздохнула девушка.
   - Да погоди ты! - не выдержал я. - Можешь смеяться, но теперь я сам - бог. Так что кое-что в этих делах понимаю. Врет ваша богиня... Думаю, законы физики во всех мирах одинаковые... и маго-физики - тоже. Давай эксперимент проведем. Только расслабься и получай удовольствие. И не бойся, что я зеленый. 
   Алена непонимающе уставилась на меня.
   Проще всего передать энергию, прикасаясь к пациенту. Мне не раз приходилось "подкачивать" больных. Важничать и делать пассы руками было лень, и я просто чмокнул землячку в щеку. Хотел обнять, но поостерегся, можно и по лицу заработать.
   - Что-нибудь чувствуешь?
   Девушка открыла рот, чтобы возмутиться, но сразу же заулыбалась:
   - Еще как!
   Было бы странно, если бы она ничего не почувствовала - я перебросил ей изрядный шмат энергии. Теперь моя сила наполняла ее - не до краев, конечно, краев и границ там вообще не видно, малышка при удачных обстоятельствах может запастись таким объемом энергии, что на пару сверхновых хватит. Но для улучшения настроения ей хватило.
   - Отлично! - гордо сказал я.
   Сегодня определенно мой день. Все получается - и перенос, и тут красивой девушке помочь сумел. Приятно, когда такие хорошенькие смотрят на тебя, как... ну, как на волшебника. Почему не поважничать?
   - Против маленькой лекции не возражаешь?
   - Нет, - Алена мотнула головой и с интересом уставилась на меня.
   Я постарался изобразить на лице профессорскую значительность и принялся вещать банальности:
   - Маги пользуются "сырой", природной энергией. Некроманты - энергией страданий и смерти, но это не наш метод. А у клириков хитрее. Каждый разумный, даже не подозревающий о существовании магии и магов, бессознательно собирает природную энергию. Но почти не тратит. Хранит про запас - на случай болезни или форс-можора. Слышала, небось, байки про то, как древние старухи, удирая от какого-нибудь разозленного быка, сигали через трехметровые заборы? И ничего себе не ломали. А все просто: с перепугу старухи, как ты говоришь, "мажили", вот и взлетали птичками. Спонтанная левитация в течение долей секунды - этого достаточно, чтобы через любую загородку перемахнуть. Но я не о бабках-рекордистках, а о богах. Прихожане молятся в храмах - отдают накопленную силу богу. А бог наделяет ею клириков - чтобы служили во славу и привлекали новых прихожан. "Сырая", природная энергия клирикам недоступна, тут ты права. Тут - как с куревом или с наркотиками. Человеческий организм сам вырабатывает и никотин, и эндорфины - но лишь до того момента, как сделаешь первую затяжку. Как только организм расчухивает, что эти "ништяки" можно получать извне, устраивает забастовку. Так и вы, клирики, подсели на "очищенную" энергию. Но ваша богиня врет, что "очищенная" энергия есть только у нее. Она есть у каждого разумного. Думаю, ты сможешь собирать энергию от людей... ну и нелюдей.
   Алена не выдержала и хихикнула. Видимо, лекторские замашки мало сочетались с моими клыками. Я тоже улыбнулся и добавил:
   - Вот была бы ты знаменитой артисткой или какой-нибудь королевой, чтобы - толпы фанатов, буквально молятся...
   - И что? - с недоумением спросила Алена.
   - Убираем из схемы храм с богом, но ставим тебя в точку пересечения положительных эмоций толпы - вот тебе и адаптированная разумными энергия в большом количестве. Конечно, ваша богиня могла сделать вас шибко избирательными... Но моя энергия тебе пошла как родная!
   - А можно собирать потихоньку, подкапливать... - девушка почесала в затылке. - В принципе можно. Но долго-о-о... И по малу. Ладно, попробую, на безрыбье и рак рыба. Главное в драки не лезть, а то я ее на заклятья быстро повычерпаю. Бац - и нету
   - Можно и по многу, - попытался объяснить я. - Ты - красивая. Если будешь петь или перед толпой танцевать - много возьмешь. Как ты думаешь, почему земные актрисы до старости молодыми козами прыгают? Вот потому что - "подкачка" от зрителей.
   - У меня слуха нет, - вздохнула девушка.
   - Ну... или как-нибудь еще. Вон, на Земле всякие Наполеоны были или Суворовы. За них солдаты жизнь готовы были отдать, а на парадах - энергию. На Жанну Дарк только что не молились...
   - Еще хрен редьки не слаще...
   Алена снова вздохнула.
   Я состроил самую смешную рожу, на какую был способен. На Жужуку да и на Апа-Шер, помнится, действовало безотказно. Помогло и сейчас:
   - В общем, ладно, я возьму на заметку и попробую, - девушка постаралась сменить тему. - А ты в Бельнорион надолго? Есть хочешь?
   - Есть? - я посоветовался со своим желудком.
   Тот был не против, к тому же из стоявшей на столике кастрюли пахло весьма соблазнительно. Поэтому я не стал отказываться:
   - Хочу!
   Девушка заглянула в посудину, сморщила нос и почему-то направилась к выходу:
   - Я сейчас!
   Не понятно... Чего еще надо, ели еда есть?
   Я заглянул в кастрюлю - отличное рагу с рыбой. Густое и наваристое. Странная эта Алена какая-то! Сама предложила - и убежала. Хотя, может, в этом мире принято обедать в одиночестве?
   Подумав еще немного, я решил, что, раз мне предложили поесть и оставили наедине с едой, то я на эту еду имею полное право.
   Отыскал в шкафчике ложку, я с удовольствием сжевал пару мелких плотвичек и принялся за овощи. Больше всего они напоминали вареный лук с привкусом сельдерея. Вкусно!
   В этот момент дверь снова распахнулась и в фургон впорхнула мистрис Сиобан. В руках у нее был поднос с целой горой съедобного. Тут была пара тушеных окорочков - побольше размером даже, чем у американских бройлеров. Не знаю, что за птица, но легким хвойным привкусом напомнила глухаря. Тут была миска разваристой овсяной каши, каравай хлеба, полголовки сыра, пяток зеленых яблок, пучок зелени и здоровая, литра на полтора, кружка с пивом. Причем пиво - не орочья бурда, а настоящее, не хуже фирменного чешского. В общем, у меня хватило остатков интеллигентности поблагодарить даму, но вот поддерживать светскую беседу первые минуты сил не было.
   Мистрис Сиобан присела на краешек топчана, сложила руки на коленях и принялась комкать кружевной платочек. После того, как от дичи остались одни кости, я смог оторваться от еды и украдкой взглянул на женщину. Она определенно хотела поговорить, но, видимо, не решалась начать первой.
   - Огромное спасибо тебе, хозяюшка! Все такое вкусное! Ты уж прости, я давно не ел, накинулся, как волк, - совершенно искренне сказал я. - Мастера у вас тут, посмотрю, в кулинарном деле!
   Орчиха побурела от удовольствия:
   - Ну что ты! Обычная еда. Мы, циркачи, - не гордые! Случаются, конечно, голодные времена, когда не то, что дичины, куска хлеба нет. В дороге все бывает. Но, как Ольна вернулась, дела хорошо идут...
   Только сейчас, после слов орчихи до меня дошло: крохотная комната, в которой пахнет сушеными травами, кожей и конским потом, - это большой фургон. Я поднялся и распахнул дверь. Так и есть - в повозку нужно подниматься по приставленной доске, рядом с которой лежат на земле пустые оглобли.
   - Бродячий цирк?
   Мистрис Сиобан вздохнула:
   - Да. А куда еще мне было в большим мире податься? Здесь хоть не смотрят, что я - уорок йохон.
   Я обернулся. Мистрис Сиобан подошла, встала у меня за плечом и с грустью посмотрела вдаль, туда, где по небу плыли густые облака. Похоже, собирался дождь, тучи поднялись уже почти к зениту.
   - А что, в этом мире орков не любят?
   - Орков? - женщина удивленно взглянула на меня.
   Я вспомнил подружку паладина, которая никак не хотела признавать меня орком, и подумал, что в разных мирах могут быть разные названия для одних и тех же существ.
   - А кто, по-твоему, ты? И я - кто? Мне кажется, что мы принадлежим одному племени...
   - Я - уорок йохон, - с гордостью ответила мистрис Сиобан. - Ты, думаю, тоже. Но люди зовут таких, как мы, троллями.
   - В том мире, где я живу, нас зовут орками - степным народом.
   - Степным... - эхом повторила орчиха. - Ты живешь в степи?
   - Да.
   Мистрис Сиобан вздохнула и опустила глаза.
   - Что такое? В этом мире нет степей?
   Сначала орчиха все больше вздыхала, но потом разговорилась. Ее рассказ оказался очередным подтверждением того, что раньше связи между мирами были куда прочнее. Давным-давно, видимо, во время смуты, начавшейся после смерти Темного Властелина, одно из племен орков каким-то образом умудрилось перебраться в этот мир. Кстати, в легендах говорилось о "королевских урук-хаях", элитной гвардии Властелина, которые не только были великолепными бойцами, но почти поголовно владели магией. Урук-хаи могли бы подчинить себе всю степь, но предпочли уйти. Почему? Кто знает. Вестей от них не доходило.
   И вот я наткнулся на живое воплощение древней легенды...
   А Мистрис Сиобан продолжала рассказывать:
   - Мой народ пришел издалека. Раньше были открыты звездные дороги, и великие шаманы провели мой народ в этот мир. Но счастья мы не нашли и тут. Нас, уорок-йохон, мало. Большинство живет у подножья Вороньих гор, пропитание добываем охотой и тем, что к нам иногда приходят соседи простить помощи. Среди нашего племени много магов. А непоседы, вроде меня, отправляются в большой мир... Я мечтала добраться до степи, которая даст мне силы. Но здешняя степь, занятая кочевниками с их личами, - холодная и мертвая.
   - Ты - маг земли?
   Я был уверен в ответе - слишком характерная аура была у женщины.
   Мистрис Сиобан кивнула.
   Теперь мы сидели на топчанах друг напротив друга и молчали. Красивая и грустная женщина - так не должно быть... Такие красивые должны улыбаться.
   Я раскрыл сумку и принялся шарить в ней. Сначала сам не знал, что ищу, потом понял: нужен мешочек с сушеной полынью. Летний полдень в степи пахнет полынной горечью. Полынным дымом пахнут дома орков. Полынью пахнут руки орчих, прядущих шерсть. Полынь - в зельях, позволяющих шаманам оторваться от земли и подняться до того неба, до которого хватит сил.
   - Держи, - я протянул мешочек мистрис Сиобан. - Когда будет грустно - брось щепоть порошка в огонь. И еще...
   Я взглянул ей в глаза. Она смотрела с удивлением и робкой надеждой.
   - Скажи, много ли в этом мире живет тех, кого ты любишь?
   Мистрис Сиобан покачала головой:
   - Нет. Ольна... Кальриен... И, может, еще двое или трое людей. Остальные - чужие.
   - А среди твоего народа?
   - Я давно не была дома. Я люблю их всех - и никого по отдельности. А ты...
   Женщина хотела еще что-то сказать, но осеклась.
   - А я постараюсь вернуться к тебе. Вот, держи еще...
   - Что это?
   - Пустяк из того мира, из которого мы с Ольной родом. Сказка, в которую поверили, иногда становится правдой. Отдай ей. Не знаю, пригодится ей или нет, но наверняка повеселит.
   Амулеты, которыми я обзавелся еще на Земле, на игре, благодаря Арагорну получили реальную силу. Одной из таких безделушек был пластмассовый браслет, украшенный парочкой летучих мышей и надписью "YA BETMEN!" То ли китайцы писали, то ли русские недоучки. Я не ожидал, что у меня сохранилась бумажка-сертификат, прилагавшаяся к этому "амулету", но оказалось, что она прошла вместе со мной через все приключения. И теперь на слегка пожелтевшем от времени листочке еще можно было прочитать: "При прикосновении к существу, обладающему магической энергией, похищает ману, но не более 5 единиц, и передает ее владельцу амулета, но не более максимального количества маны, доступного для данного существа". В общем, девайс для энергетических вампиров. Как-то так получилось, что и в Иномирье я ни разу не столкнулся с проблемой дефицита энергии и не пользовался им. А вот Алене может пригодиться. К тому же на игре могли запасать больше 5 единиц энергии только архимаги. Так что, видимо, с помощью браслетика в магическом мире можно "надоить" немало. Особенно, если учесть потенциал самой Алены.
   - Отдай Ольне, - повторил я. - И... ладно, она сама разберется.
   Уходить не хотелось. Очень не хотелось. Но бесконечно сидеть в этом фургоне нельзя. Я вздохнул, зажмурился и, наконец-то решившись, чмокнул мистрис Сиобан в щеку. Женщина ойкнула, а я уже видел мысленным взором круглый щит у камня и обломанные, сочащиеся свежим соком кустики полыни...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"