До полуночи оставалось немало времени, а Арчи уже сидел в кофейне матушки Лозетты. Сатин еще не пришел, и молодой маг с удовольствием пил кофе с пирожными. В конце концов, эти маленькие тихие трактирчики открывались не для того, чтобы встречаться в них с малопонятными покровителями, а чтобы отдыхать в покое - без риска, что в дверь постучатся хихикающие соседки, с порога заявляющие, что нужно срочно куда-то бежать.
"Интересно, что чувствуют женатые мужчины, которые вынуждены терпеть своих суженых круглые сутки?" - думал Арчи, вспоминая, во что превратилась идея Лани - отнести письмо отцу Норситы, переодевшись в курьера.
Сначала Арчи выгнали из девичьей комнаты.
Чтобы не терять время, он спустился на кухню и, купив у хозяйки пару пирогов и чашку кофе, наспех перекусил.
Не успел подняться в мансарду - девушки с хохотом позвали его к себе. Вместо Лани на кровати сидел какой-то худенький паренек, больше похожий не на курьера, а на лакея из богатого дома.
- Ух ты! - воскликнул Арчи. - Иллюзия?
- Нет, конечно, вдруг кто проверить решит. Ни слова магии, только маленько краски и твой сюртук, - ответил "лакей".
Только сейчас Арчи рассмотрел, что на соседке надет его старый сюртук, на который нашиты новые пуговицы.
- И когда вы успели?
- А вот! - хором воскликнули девушки. - Да, кстати, хотели взять твой новый сюртук, но он весь в крови. Что-то случилось?
- Потом расскажу, - ответил Арчи, представив, сколько охов и вздохов будет, если Ланя узнает о нападении.
Две пары глаз с подозрением уставились на молодого мага, но он мужественно выдержал взгляды.
- Ладно, коли, ты готова, то иди к эт-Дебусам, - пожалуй, излишне грубо сказал Арчи, чтобы как-то выкрутиться из ситуации. - Вот письмо, тут сверху есть имя, что сказать - сама сообразишь.
Ланя убежала, а Норсита... Норсита не забыла ни про кровь на новом камзоле, ни о том, что ее бабушка сказала, что Арчи - ее парень.
"А что? - думал он теперь. - Хорошенькая. Из хорошей семьи. Впрочем, семья ту ни при чем. Целуется отлично. В смысле, не семья, а Нори. Даже монашки-нанитки так не целуются. И, кажется, влюбилась в меня. Действительно, я же ее вроде как спас. Рыцарь вроде как... ну как ей объяснить, что я не ради нее старался, а просто самому интересно было?"
И все же, чем больше молодой маг думал о Норсите, тем больше находил в ней достоинств.
"Веселая. С ней интересно. Невысокая, но я тоже - не королевский кавалергард. Худенькая, как птичка. Глаза у нее красивые. Ресницы длинные. Улыбается хорошо. Ласковая. Может, я сам влюбляюсь? - с ужасом подумал он. - Только не это! А то ведь она получит законное право допрашивать меня... как сегодня..."
Когда Ланя ушла, Норсита два чеса подряд донимала Арчи вопросами о том, где он испачкал одежду. Дескать, если они настоящие друзья, то он должен быть откровенен с ней и рассказывать обо всем, что с ним происходит. Девушка то мурлыкала, как кошка, пытаясь лаской добиться признания, то притворялась обиженной... И в конце концов обиделась по-настоящему, чуть ни разревелась.
"Ну, зачем ей знать о том, как выглядят некроманты в кромешном мире? - думал Арчи. - Или ей нужно быть уверенной в том, что я ничего от нее не таю? Но зачем? Нет, женщины - непостижимые существа!"
В этот момент молодой маг увидел, что за его столик подсаживается какой-то пожилой моряк.
"Вот не везет! - подумал Арчи. - С минуты на минуту должен прийти господин Сатин, а тут этот наглец! Хотя, может, можно будет договориться с дедом?"
Набрав в грудь побольше воздуха - не так-то просто попросить пожилого человека убраться куда подальше - Арчи взглянул на него и чуть не задохнулся от удивления.
Перед ним сидел господин Сатин, одетый в камзол морского офицера. В руках он держал клеенчатую шляпу.
- Но... как? Иллюзия? - удивился Арчи. - Я был уверен, что вы - какой-то старик...
Сатин заливисто расхохотался, вдруг слово в слово повторив то, что молодой некромант слышал несколько часов назад:
- Ни слова магии! Просто немного краски и другая одежда. Я же лицедей.
- Лицедей? - недоуменно спросил Арчи. - А магмейстер эт-Лотус говорил, что вы - один из самых влиятельных вельмож.
- В наше время и лицедей может быть влиятельным. Ладно, давайте о деле, - лицо господина Сатина неуловимо изменилось, став жестким и отрешенным.
Достав из-за обшлага небольшой кожаный мешочек, господин Сатин осторожно положил его на стол:
- Здесь - некий порошок. Его нужно исследовать. У меня есть подозрение, что этот яд в чем-то схож с тем, которым были убиты господа Мастони и Влото.
- Я в этом уверен, - ответил Арчи.
Знакомый уже запах смерти он ощутил сразу же, как господин Сатин извлек мешочек. Единственное, что удивило мага: почему он не чувствовал его раньше.
- На ваш камзол наложено какое-то заклинание? - не удержался молодой маг.
- Да, - кивнул господин Сатин. - Когда имеешь дело с ядами, приходится предпринимать меры предосторожности. А что вы можете сказать прямо сейчас?
- Пыль с Троп мертвых, - тихо сказал маг. - У меня такое ощущение, что в последнее время она просто преследует меня.
Арчи быстро рассказал Сатину о событиях последних дней.
- Хм... Три трупа бродяг на дороге в порт - об этом я мог и не узнать, - медленно произнес господин Сатин. - Там трупов хватает, видимо, мои информаторы решили, что эти бедолаги не представляют никакого интереса. А вот заказчик... Так вы, мой юный друг, считаете, что можно что-то узнать у души, ускользнувшей за Кром?
- Можно, хотя очень редко, - не очень уверенно ответил Арчи. - По крайней мере мои... э... друзья помогут мне найти эти души. А что осталось в их памяти... здесь нельзя ничего гарантировать. Это зависит от того, насколько эти люди были сильны духом, насколько прочные нити связывают их с нашим миром. У разбойников, наверное, не было ничего святого. Так что сейчас их души - это комки страха и боли. Но попытаться можно. Может, какая-нибудь мелочь, какое-то впечатление... Хотя у меня большое подозрение, что там не обошлось без брата Модесты Мильд и магмейстера эт-Вилисоритиса.
- Очень хорошо. Я надеюсь в ближайшие дни получить от вас отчет о проделанном опыте, - сказал господин Сатин. - И... хорошо, откровенность - за откровенность.
На миг он задумался и продолжил:
- Порошок, который я отдал вам, забрали у наемного убийцы. Злодей должен был подкупить кого-нибудь из слуг одного известного вельможи. Этот слуга подсыпал бы яд в питье. Что самое интересное, после этого с вельможей ничего не произошло бы. По крайней мере, злодей под пытками утверждал, что именно так сказал ему заказчик. То есть никто вроде бы не пострадал бы...
- Насколько я изучил эту дьявольскую пыль, так оно и могло произойти. Но если бы вскоре после этого ваш вельможа получил бы ранение, оно оказалось бы смертельным. Даже если бы это была легкая царапина...
Произнеся эти слова, Арчи открыл рот и уставился на господина Сатина так, словно увидел призрака.
- Что с вами, мой друг? - забеспокоился Сатин.
- Герцог Мор, Золотой Дракон Келенора, - выдохнул молодой маг.
- Что - герцог Мор? Он, кажется, погиб в битве у Старой Заставы в Бенском ущелье.
- Нет... вернее, да... Но до этого... Помните его историю?
- Смутно, - пожал плечами господин Сатин. - В те годы, когда на престол взошел юный Виталис, я терял голову от лицедейства, и королевский дворец был от меня не ближе, чем побережье Марида.
- Его ранило стрелой в битве при Пельне и потом восемь лет из-за болезни не покидал своего замка. И не мог никуда выехать - только в горах его немного отпускала болезнь...
- Но он не умер после этой раны?
- Только потому, что у Моров есть примесь крови темных та-ла. Сила родных стен. Впрочем, это - долгий разговор. Вы начали о том, что еще какой-то вельможа рискует стать жертвой такого убийства?
- Да.
Было видно, что господин Сатин все же чуть-чуть сомневается, но он все же продолжил:
- Я думаю, что захваченный нами злодей - не единственный. Этот потерпел неудачу, а кому-то может повезти. Поэтому мне хотелось бы попросить вас, мой юный друг, еще об одной... услуге. Надо побывать в доме этого вельможи и выяснить, есть ли у кого-то из домочадцев такой же яд. И - если... этот вельможа все-таки выпил яд, то нужно постараться понять, что же можно сделать.
Арчи внимательно взглянул на господина Сатина:
- Я... я попробую. Если в доме есть пыль с Троп мертвых, найти ее несложно. Но если этот вельможа все же выпил яд... то я не знаю... тут нужны будут более опытные целители, чем я. Но... но кто этот вельможа?
- Завтра после обеда я буду в полном вашем распоряжении. Думаю, что без вашей рекомендации меня не пустят к маршалу.
Господин Сатин скривился:
- Вас не пустят и с моей рекомендацией. Точнее, тем более - с моей. Я не хочу вам пересказывать все дворцовые сплетни, но лишь сообщу, что часть из них имеют под собой почву. Вы уже достаточно давно живете в столице и могли слышать, что у маршала Вельмирского и короля Виталиса отношения... скажем так... неоднозначные.
Арчи смущенно улыбнулся:
- Вы можете удивиться, но в последние седьмицы я не интересовался светскими сплетнями.
Господин Сатин внимательно посмотрел на молодого мага и сказал:
- Видимо, именно поэтому я чувствую к вам доверие. Поэтому знайте: красавчик Арас никогда не поверит мне, если я сообщу ему об угрозе, и тем более не даст мне под этим предлогом обыскивать его дом. Так что вам придется самому как-то туда пробраться и попытаться найти там яд. Понимаю, что это непросто. Я подумаю... думайте и вы, может, вам в голову придут какие-нибудь идеи. Встретимся завтра, но не здесь, а в саду возле храма Тима Пресветлого.
***
Под потолком кружилась большая навозная муха, чье брюшко блестит зеленым лаком, а крылья, словно перекаленная сталь, переливаются остро и радужно.
"Откуда взялась эта тварь? - подумал Арчи. Сделать вид, что не обращаешь на нее внимания, было невозможно.- Виданное ли дело: в Школе Высокой Магии, в святая святых стихиальной кафедры - лаборатории - летает какое-то сумасшедшее насекомое, не испытывающее никакого почтения к происходящему в этих древних стенах!"
Назойливое жужжание насекомого не давало сосредоточиться. Дюжина студентов следила за хитроумными зигзагами, которые выделывала ошалевшая навозница, а не за тем, что говорил им преподаватель.
Молодой маг тоже уставился на муху, словно та могла подсказать, что ему теперь делать. Впервые в жизни оказавшись в роли учителя, Арчи не имел представления, с чего начать разговор со студентами. Если бы те сами спрашивали, сами жаждали знаний, как он - когда с затаенным дыханием следил за работой своего первого учителя, старого магмейстера эт-Лидрерри, когда донимал разговорами будилионских монахов, когда приставал к добряку Питу эт-Баради...
Но эти будущие маги словно и не стремились узнать что-то из того, что знал Арчи эт-Утус.
Муха села на потолок и замерла, словно раздумывая, чем заняться дальше.
Молодой некромант перевел взгляд на своих возможных коллег.
Будущих магов.
Из дюжины студентов, пришедших на занятие в лабораторию, еще ни один не прошел посвящения. Пока они только мечтали о Тропах мертвых и возможности существовать срезу в нескольких мирах. К удивлению Арчи, "непосвященные" оказались гораздо старше чем он думал, когда представлял будущих учеников.
Когда он умер первый раз, ему едва исполнилось тринадцать. Наверное, все же рановато это произошло. Но старый эт-Лидрерри привык рисковать и собой, и теми, кто ему дорог. Тело маленького Арчи, скрученное болью, безвольно лежало в кабинете старого мага, а душа... душа мальчишки уже любопытно принюхивалась к ядовитому воздуху Кромешного мира.
И к окружившим его сущностям, похожим на маленьких хищников - тех, кто душит ночами кур в курятниках и разоряет в лесу птичьи гнезда. Бусинки глаз, острые мордочки цвета остывшего пепла, чутко вздрагивающие ушки...
"А и впрямь - хорек ты, братец, - раздалось где-то рядом и одновременно - внутри головы Арчи. - Ну что ж, знакомься с Кромешной родней. Не думал я, что мои звери так радушно тебя примут. Обычно это очень злые звери..."
Очнувшись от воспоминаний, Арчи взглянул на студентов и требовательно произнес:
- Вызов, особенно таких безмозглых существ, как насекомые, - одно из самых простых заклинаний. Так что прогоните муху и будем работать.
Студенты с недоумением взглянули на преподавателя.
- Что, вызов освоили, а управление - нет? - усмехнулся Арчи. - Значит, будете прогонять муху теми способами, которые вам известны. Но только учтите, что вы находитесь в лаборатории, и содержимое любой из стоящих на столах склянок может быть смертельно ядовито. Или столь вонюче, что все скажут: "Лучше умереть, чем нюхать это". Или взрывается при сотрясении. Итак, какие способы борьбы с мухами вы знаете, уважаемые коллеги?
- Самый простой способ - кликнуть слугу и пусть он разбирается с этой вашей дурацкой мухой, - высокомерно процедил изящно сложенный брюнет, которого Арчи заприметил, когда студенты только входили в лабораторию: этот парень притягивал к себе внимание половины группы.
- Хорошо! Способ номер раз - вызвать слугу! - поморщился преподаватель. - И потом полдня разъяснять ему, насколько он должен быть осторожен.
- Хороший слуга это сразу должен усвоить, - еще более высокомерно ответил брюнет.
Арчи подумал, что в доме родителей красавчика лакеи вышколены не хуже королевских гвардейцев. Поэтому маг не стал спорить, а просто пожал плечами:
- Ну что ж, зовите своего слугу.
- Простите, но... почему моего? Что, здесь, в лаборатории, нет каких-нибудь уборщиков?
- Уборщики есть, но охота за мухами не входит в круг их обязанностей. К тому же они вряд ли так аккуратны, как слуги ваших родителей. Да и решить эту простенькую задачу, с которой, как вы считаете, может справиться любой мужлан, я предлагаю вам, а не местному уборщику. Вы-то, надеюсь, не думаете, что в чем-то хуже этих мужланов?
Пока разочарованный брюнет молчал, думая, что ответить преподавателю, один из его друзей достал пистоль и стал прицеливаться в муху.
- Э, погодите, господин хороший! - воскликну Арчи. - Вы точно знаете, куда срикошетит пуля?
Парень растерянно оглянулся.
- Пистоль - это хорошо, - продолжил Арчи. - Но вы все-таки - маги, а не безголовые вояки, которые сначала стреляют, а потом думают. Давайте с самого начала. Кто знает заклинание вызова?
В лаборатории повисла тишина.
- Если вы думаете, что я затаил обиду на шутника, из-за которого мы столько времени потратили на это наглое насекомое, то вы ошибаетесь. Я, наоборот, благодарен ему за предоставленное наглядное пособие. Может, эта муха и преподаст вам урок того, как должны думать маги. Итак, кто помнит заклинание вызова?
Поднялся рыжеволосый паренек, похожий на степную лисицу - такое же сочетание узкого лица и круглых любопытных глаз.
- Смотрю, мы с вами земляки, - улыбнулся Арчи. - Вы с Альвы?
- Так точно! - неожиданно низким голосом произнес рыжий. - Баронет Эрн-Лисский, к вашим услугам!
- Знаю! Ваш замок - почти у устья, там, где Лисское нагорье обрывается в долину. Приятно встретить земляка. Так вы утверждаете, что знаете заклинание вызова. Нет, не надо его повторять, а то в лаборатории будет стоять такой же гул, как над навозной кучей в жаркий день. Лучше вспомните, как вы определили место, куда должна была прибыть эта крылатая негодница?
- "Эт-дау-рьен". "Там, где я".
- Не совсем так. Это формула, под которой понимается прямая видимость - "чтобы я видел". Естественно, что когда вы находитесь в замкнутом пространстве, то сквозь стены вы не видите. А теперь подумайте, чем можно заменить этот кусок заклинания.
Студенты задумались. А муха продолжала назойливо жужжать...
- Неужели вы все так плохо знаете язык та-ла?
- Я не знаю, как на этом древнем языке будет "в задницу", - задумчиво пробормотал тот парень, что хотел стрелять в муху.
Арчи расхохотался:
- "В задницу" вы ее отправите сами! Достаточно выкинуть негодницу в окно - весь остальной мир, кроме этой лаборатории, будет для нее той самой "задницей". Но для этого вам нужно ее поймать. То есть?
- Понял! - воскликнул рыжий баронет. - Меняем "эт-дау-рьен", например, на "место на столе, на которое я смотрю" - "ваус-этор-дау-рьенэ" - и смотрим в одну точку...
Юноша пробормотал несколько фраз на языке та-ла, и муха послушно спланировала на лабораторный стол. Арчи ловким движением накрыл ошарашенное насекомое стеклянной чашкой:
- С пленницей разберемся потом. А сейчас запишите одно из главных правил стихиальной магии: всякое понятие должно быть определено. Вы обязаны точно понимать, что хотите сделать... Для этого необходимо понимать сущность каждой вещи в окружающем вас мире. Многие получают способность видения сути от рождения. Но вы наделены этим даром в меньшей степени, так что вам придется познавать суть при помощи вот этого лабораторного оборудования, - и Арчи повел рукой, показывая на лабораторную посуду.
***
Когда занятие закончилось, Арчи с облегчением выпроводил студентов из лаборатории и шмыгнул в небольшую комнатку, в которой отдыхал магмейстер эт-Лотус.
- Уф, я чувствую себя хуже, чем после похода за Кром! Лутус, дружище, не могли бы вы поделиться со мной тем кофе, запах которого я чувствовал в последние минуты занятия? - проговорил Арчи, с удовольствием падая в одно из кресел.
- Я варил его для тебя, - ответил толстый стихиальщик, снимая с жаровни медный кувшинчик. - Эти почти-некроманты готовы выжать досуха кого угодно.
- А почему, интересно? - задумчиво произнес Арчи, отхлебывая кофе. - Вроде бы ребята - не бездарности. Особенно этот рыжий баронет. Парень уже кое-что может. Интересно, где понабрался? И за что их так не любят в Школе?
- Не знаю. Может быть, на ребят переносят отношение к ордену. Понимаешь, тут, в столице, некроманты слишком влиятельны. Неоправданно влиятельны. Их всегда поддерживают жрецы Тима Пресветлого.
- Да, люди очень боятся смерти, - кивнул Арчи. - Боятся больше, чем она того заслуживает. Их пугает неизвестность. Что будет за Кромом? Обыватель не знает этого и поэтому боится каждого, кто может повлиять на его посмертие.
- Может быть, и так, - согласился стихиальщик. - А может и не так. Некроманты способны немало испортить и земную жизнь. Взять хотя бы господина эт-Висилини... Это - отец того брюнета, который предлагал вам вызвать слугу. Официально он считается хранителем королевского дворца. Но неофициально...
- Догадываюсь, - хихикнул Арчи. - Люди на таких должностях знают все. Особенно если есть возможность получить помощь от тварей Тьмы.
- Именно это я и хочу сказать, - произнес эт-Лотус. - Поэтому парни из твоей группы не считают нужным интересоваться чем-нибудь, кроме того, что может приблизить их к посвящению. У каждого есть учитель, и только мнение учителя для них важно.
- Интересно, кто учитель баронета Эрн-Лисского?
- Не знаю, но можно спросить. Это в порядке вещей, все равно вам положено докладывать учителям об успехах каждого из студентов.
- Хороший парень, хотя, подозреваю, львиная доля проказ - его рук дело. Странные отношения в этой группе. Вроде бы командует там Вилисин. Но рыжий из кожи вон лезет, чтобы привлечь к себе внимание.
- Дружить с Вилисином выгодно.
- Понятно. А Эрн-Лисс - не очень богатое баронство неподалеку от Питтима. Его отец, по-моему, дослужился до артиллерийского капитана. Вряд ли бы и сын поднялся выше.
- Да, у маршалов есть свои сыновья, - хохотнул эт-Лотус, вспомнив старый анекдот. - Но не даром при посвящении к родовому имени магов прибавляется приставка "эт" - "я". Маг всегда одинок, он не принадлежит ни роду, ни Ордену, ни богам... Маг - это только то, что он есть сам.
- Вы говорите, как мой первый учитель. Поэтому я и удивляюсь, что баронет еще не услышал это от своего учителя. У парня есть и дар, и голова на плечах, - задумчиво произнес Арчи. - Ладно, мне пора, у меня сегодня очень важное свидание.
- С девушкой? - прищурился толстый стихиальщик.
- Нет, с заказчиком. Кажется, я придумал новый способ зарабатывания денег - совать нос в чужие дела.
- Не такой уж и новый, - рассмеялся магмейстер эт-Лотус. - Ладно, беги, я приготовлю все к твоему завтрашнему занятию.