Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 33
   До дома матушки Маут добрались без приключений, только за заборами время от времени взвывали цепные псы.
   - И чего шумят дураки? - ворчал ильберс. - Не буду я их есть!
   - Хорошо, что дождь идет, а то представляешь, какая была бы паника на улицах, - возразил Арчи, перепрыгивая через очередную лужу, от чего его оптимизм показался не очень-то убедительным.
   - Все равно из окон пялятся, - равнодушно ответил Мих.
   - Умные...
   Умной оказалась и старая Маут, сделавшая вид, что ее нет дома. Арчи так и не понял, куда девалась свояченица контрабандиста, но женщина умудрилась не попасться ему на глаза ни когда они с Михом поднимались по лестнице в свои комнаты, ни когда молодой маг бегал на кухню в поисках полотенец.
   Мокрый кот, добравшись до временного пристанища, моментально превратился в такого же мокрого голого человека. Вода с Миха текла буквально ручьями.
   - Зато одежда сухая осталась, - решил побыть оптимистом Мих и стал рыться в груде вещей, лежащих на кровати.
   Когда человек снимает сначала камзол, потом рубаху, то все вещи оказываются по отдельности. Пусть их даже и бросили комом, все равно легко найти то, что нужно. А когда человек исчезает из одежды, то застегнутая рубаха оказывается внутри застегнутой же куртки, да еще заправленной в кальсоны, которые внутри панталон.
   Арчи, притащив полотенца, оценивающе взглянул на мускулистую, но по-юношески стройную фигуру баронета:
   - Нет, кончатся неприятности, надо будет все-таки разобраться, откуда все взялось.
   - В каком смысле? - захлопал глазами Мих, сумев, наконец, найти ворот липнущей к влажному телу рубахи и просунуть через него голову.
   - В смысле - ты сейчас сколько весишь? - ответил Арчи.
   Мих критически посмотрел на свои голые ноги:
   - Фунтов двести, наверное. Или чуть меньше.
   - А сколько ты весишь, когда ты - ильберс? На мой взгляд, фунтов семьсот. А то и больше.
   - А я ведь точно, - задумчиво пробормотал Мих, до половины натянув штаны. - Я тоже почувствовал, что что-то неладно, когда подо мной стул сломался.
   - Какой стул? Ты что, не впервые в зверином виде в Срединном мире появился?
   Мих смущенно опустил глаза, подвязал штаны и лишь потом выдавил из себя:
   - Ну - не первый. Надоело из этого вашего дядюшки Эльрика слова клещами тянуть. Генрика интересно рассказывает, а этот - как мой папаша, словно донесение командиру пишет.
   - Ясно, - поджал губы Арчи. - А знаешь ли ты, что, во-первых, нарушил один из основных законов ордена - запрет на пребывание в Срединном мире в демонической ипостаси? И, во-вторых, у Генрики есть жених, которого она, правда, уже два года завтраками кормит, потому что боится своей теневой сущности и не считает себя созданной для семьи?
   - Жених? - уныло переспросил Мих. - Кто?
   - Барон Унтар Вельбирский, если тебе так интересно.
   Мих опустил голову.
   - А при чем тут стул? - решил сменить тему Арчи. - Какое отношение он имеет к барону?
   - К барону - никакого, - грустно ответил Мих. - Просто я на него сел. На стул, а не на барона. Ну, в общем, я спросил у дядюшки Эльрика, где Генрика. Тот сказал, что она у своей родни, у герцогов, в их городском доме, в своей комнате и вообще одна. Я спросил, где в Срединном мире сам дядюшка Эльрик. Он ответил, что там же. Тогда я подумал и попробовал совместиться с ним в пространстве.
   - И как? Получилось? - азартно спросил Арчи, моментально забывший обо всем остальном.
   - Получилось. Но там я человеком не решился становиться... Я же голый! Ну, Генрика поняла... потом за стол пригласила. А я решил себя вести по-человечески и сел на стул...
   Арчи представил эту картину и громко расхохотался:
   - Тебя герцогские охранники не убили? Шуму-то наверняка было много!
   - Нет, я сразу ушел на Кромешную сторону, - смущенно ответил Мих. - Нет, Арчи, я понимаю, что этого делать было нельзя...
   - Это было невозможно сделать! - от волнения Арчи забегал по комнате. - По крайней мере, раньше так считалось. Есть закон сохранения массы. В Кромешном мире каждый маг может быть любого размера. Но это зависит не от того, какое у него тело, а от энергии духа. Тело-то остается в нашем мире. А ты исчезаешь на Кромешную сторону вместе с телом. Причем у тебя откуда-то появляются лишние четыре-пять сотен фунтов. И они, эти фунты, так же спокойно перемещаются в наш мир... Я тоже могу принимать демоническую форму, но весить буду все равно те же полторы сотни фунтов!
   - Знаешь, Арчи, - вдруг задумчиво произнес Мих. - А мне все труднее и труднее становиться обратно человеком. Чем дальше - тем меньше этого хочется.
   - Вот и я говорю: изучить тебя надо, пока...
   - Что - "пока"? - насторожился Мих.
   - "Зверь, сияющий ярко, уйдет за богиней в закат, храня дыхание спящих и снящийся спящим стократ"... Я не знаю, что это значит. Посмотрим.
  
   ***
   Мих успел привести себя в порядок и даже слегка подсушить полотенцами волосы, когда в дверь робко постучали, и в комнату просунулась голова матушки Маут:
   - Простите, господа, ужинать будете?
   Молодые люди уставились на женщину, как на привидение. Первым очнулся от мыслей о всевозможных пророчествах и предназначениях Мих:
   - Обязательно, госпожа Маут! Только не нужно беспокоиться и подавать мне еду сюда, мы спустимся вниз, в столовую.
   В больших семьях на юге обедают в комнате, соединенной с кухней широкой аркой. Так удобнее хозяйке, да и едят в доме только зимой. В теплую погоду южане предпочитают обедать в саду под навесом, наслаждаясь пением птиц и ароматами созревающих плодов. Но сейчас промокший и продрогший Мих был несказанно рад жару, идущему от кухонной плиты. Да и Арчи, который хоть и переоделся в сухое, тоже почувствовал себя в натопленной кухне гораздо уютнее, чем в промозглой комнате на втором этаже.
   Ленивая расслабленность, запахи вкусной еды...
   Матушка Маут сначала опасливо поглядывала на своих постояльцев, но, увидев блаженное выражение на лицах парней, вдруг тряхнула головой и сказала:
   - Вот что, господа хорошие, а мне наплевать, кто вы там - маги, оборотни или еще какая нечисть! Вот так! Тем более, что вы вперед за две седьмицы вперед заплатили!
   Арчи и Мих непонимающе уставились на старуху, но молодой маг быстро догадался, в чем дело:
   - Дядька Прол забегал и велел быть с нами поосторожнее?
   Вдова Маут смущенно кивнула.
   Мих, оторвавшись от сочного куриного окорочка, облизал губы и оценивающе посмотрел на квартирную хозяйку:
   - Не сочтите за оскорбление, госпожа Маут, но я все-таки предпочту вам приготовленную вами курицу. Согласитесь, вы уже женщина не первой молодости, у вас старое мясо, да и есть вас сырой... А вот такой хорошей поварихи, как вы, я давно не встречал!
   - Не бойтесь, госпожа Маут, он шутит, - попытался сгладить неловкость Арчи, увидев, как у женщины изумленно открывается рот. - Вы для своего возраста вполне обаятельно выглядите.
   - Но это не значит, что я должен ее есть! - с возмущением отозвался Мих.
   - Не должны? - робко спросила квартирная хозяйка.
   - Нет! И не заставляйте!
   Повисшую тишину нарушило хлопанье входной двери, и на пороге появилась Сайтана. Откинув капюшон и стряхнув воду с волос, она быстро окинула взглядом кухню, присела в реверансе и обратилась к матушке Маут:
   - Маменька послала меня к вам за маридским перцем. Дадите хоть щепоть? А то у нос весь перец вышел, а идти в лавку к Туиму далеко и мокро!
   - Придумала бы что-нибудь новенькое, вертихвостка! - раздраженно буркнула старуха, которая еще не могла прийти в себя после шуток постояльцев.
   - Да правда же! - чуть ни плача, воскликнула Сайтана. - Если не дадите, мне придется в порт тащиться!
   Матушка Маут покачала головой и направилась к ящику со специями. Стоило ей отвернуться, девушка моментально стрельнула глазами в сторону Арчи. Молодой маг улыбнулся в ответ. Сайтана предупреждающе притронулась пальчиком к губам и, прижав ладошку к щеке, изобразила спящего человека. Арчи вопросительно поднял бровь. Девушка подняла левую руку ладонью вверх и двумя пальцами правой "прошагала" по ней. Потом снова закрыла глаза и подложила ладонь под щеку.
   Арчи нахмурился, потом повторил жесты девушки, указывая сначала на нее, потом на себя: "Ты - спишь, я - прихожу?"
   Сайтана радостно закивала.
   - Чего лыбишься? - подозрительно взглянула на нее матушка Маут.
   - Настроение хорошее, - насмешливо ответила Сайтана.
   - Вот тебе перец и брысь отсюда!
   - А вот ее я бы и без перца попробовал, - промурлыкал, словно размышляя, Мих. - На вид такая аппетитная!
   Сайтана кокетливо взглянула на юношу и, даже не накинув капюшон, выпорхнула за дверь.
   Арчи расхохотался:
   - Кончай людей пугать! К тому же до соседей дядька Прол, наверное, еще не добрался. Это завтра тебя все по широкой дуге обходить начнут.
  
   ***
   Впрочем, шутки шутками, а на сердце у Арчи было неспокойно. С одной стороны, в такой дождь даже местные стражники вряд ли бы озаботились тем, чтобы как можно быстрее доложить начальству о появлении в городке подозрительных магов. Если судить по поведению матушки Маут, то люди будут относиться к ним настороженно, но не враждебно. Моряки и контрабандисты - народ тертый, в чужие дела обычно не лезут. С другой стороны, может найтись какая-нибудь крыса, которая захочет выслужиться по личным причинам. Что там болтали, например, о каком-то постоянном поклоннике Сайтаны? Не скачет ли он сейчас по лужам в ближайший пограничный форт, чтобы привести с собой пару дюжин солдат?
   Поэтому, оказавшись незадолго до полуночи на веранде дома Сайтаны, молодой маг замер в задумчивости. Вот оно, окошко в комнату девушек, даже слышны приглушенные голоса. Арчи подобрался поближе и прислушался?
   - Думаешь, придет? - это вроде сказала сестра Сайтаны, Майлива.
   - Обещал вроде, - неуверенно ответила Сайтана.
   Ее-то голос Арчи узнал сразу же.
   - А помочь захочет?
   - Ну знаю.
   - А то про него такое рассказывают! Вроде он к дядюшке Мильду полный дом оборотней навел, и те его парней порвали...
   - Слушай тоже! Мне пролов сын, Камка, сказал, что оборотень - это его господин, ну, рыжий который. Его вчера много кто на улице видел. Здоровенный такой кот, только не рыжий, а белый с пятнами. И никого он на улице не рвал, шел себе, только мокрый был.
   - Но все равно страшно! Вдруг как разозлится!
   - А про Стоуна тебе думать не страшно? Его же повесить могут. Или на галеры отправить.
   - Уж лучше на галеры. Буду простить господина судью, в ногах валяться буду! А потом на Потону поеду, чтобы ему там помогать! - голос у Майливы зазвенел, словно она вот-вот расплачется.
   - Да не реви ты! Ты же не веришь, что Стоун виноват? И я не верю!
   - А судья? Вдруг он поверит?
   Впрочем, договорить девушке не дал Арчи. Он тихонько поскребся в окно. Сестры моментально замолкли, потом Сайтана громким шепотом сказала:
   - Я же говорила, что он придет! Я в парнях не ошибаюсь!
   Оставив дождевик на веранде, Арчи забрался в окно. В комнате его ждал демонстративно радушный прием. Майлива, моментально вытерев слезы, робко улыбалась соседу, а Сайтана - та вообще норовила то бедром задеть, то грудью прижаться. Молодого человека посадили на диван рядом с невысоким столиком, сервированным для легкого ужина. Но, так как другой мебели, кроме занятого Майливой стула и пары кроватей, в комнате не было, Сайтана словно по необходимости уселась вплотную к Арчи.
   - А я думал, ты меня за чем-то другим ждешь, - решив сыграть в простачка, молодой маг сделал вид, что почти обиделся.
   - Ну, другое тоже будет, - ответила Сайтана, жарко прижимаясь к его плечу. - А пока давай с тобой выпьем! Ты же так и не сводил меня в ресторацию, так что сегодня я угощаю.
   - И с чего такая щедрость? - нахмурился Арчи.
   - И чего вы, мужики, все такие подозрительные! - девушка даже отодвинулась от мага. - Им от души добро делают, а они!
   - От души - так от души, - смиренно согласился Арчи.
   Сайтана снова придвинулась поближе и, глядя снизу вверх в лицо парня, начала кормить его из рук:
   - Ты вот сырком закуси! Хороший сыр! И кумковат попробуй!
   Выпив бокал вина и закусив куском чего-то кисло-сладкого и вязкого, Арчи чмокнул девушку в щеку:
   - Спасибо, хозяюшка! Только я уже ужинал, а если ты мне это все время в рот пихать будешь, то мне будет трудно с твоей сестрой разговаривать. Скажи уж ей, чтобы перестала молчать, как дохлая рыба и носом хлюпать, и все толком объяснила!
   Сайтана подскочила, словно ужаленная:
   - Так ты подслушивал?
   - Ага! - самодовольно кивнул Арчи. - А ты смелая, Сайтана! Ты ведь, когда к матушке Маут шла, знала уже, что я - некромант?
   - Да я у тебя змею еще седьмицу назад заметила, только молчала, - гордо ответила девушка.
   - Ничего себе! Сколько нового узнаешь о людях! Ладно, Майлива, расскажи, в чем дело! А то твоя сестра совершенно зря на меня вино извела, а ты все молчишь.
   - Стоуна сегодня схватили и в холодную кинули! - выдавила из себя девушка и зарыдала.
   - Демоны! Объясните же толком, сударыни, кто такой этот Стоун и за что его схватили? - начал терять терпение Арчи.
   - Стоун - жених Майливы. Он хороший парень, что бы кто ни говорил. Добрый и работящий. Только горячий и язык у него как помело. Но Майливу любит так, что даже я завидую.
   - Очень хорошо, - кивнул маг. - Парень хороший, но чем он занимается?
   - У его отца, у дядьки Сафута, винный подвал, он отцу помогает.
   - Очень хорошо, - снова кивнул Арчи. - А за что его в холодную сгребли?
   - За убийство Торча Хафара.
   - Это еще кто такой?
   - Урод! - сквозь слезы пробормотала Майлива.
   - Почему урод?
   - Не знаю, такой уродился, - пожала плечами Сайтана. - Ты не местный, а его у нас все знали. Дурак и хам. Летом он матросом на баржи нанимается, а зимой дома сидит и только и делает, что пьет и к девушкам цепляется. Мимо него пройти невозможно было - или облапает, или какую гадость скажет. Думает, что он самый неотразимый. Когда его труп у косогора нашли, я даже обрадовалась, хоть никто доставать не будет. Ему парни сколько раз морду били, а все без толку!
   - А при чем тут этот ваш Стоун?
   - Так он, когда Торч Майливу в углу возле ресторации зажал, всю морду ему разбил и обещал убить, если еще раз рядом с ней увидит!
   - Подожди, я ничего не понимаю, - перебил девушку Арчи. - Ты говоришь, что этому Торчу от Стоуна не от первого попало. Так почему именно Стоуна арестовали?
   - Потому что другие парни его давно били, а Стоун - перед самыми штормами.
   Арчи почесал в затылке, потом задумчиво спросил:
   - Значит, никто не видел, как Стоун этого Торча убивал?
   - Нет, - кивнула Сайтана.
   - А где труп нашли? Что это за косогор?
   - Ну, так называется. Видел, наверное, мыс, который в сторону границы? Он бухту защищает, а на самом конце у него - маяк?
   - Видел.
   - Так вот тот берег мыса, который к бухте, и называется косогором. Там вдоль воды вообще не пройдешь. Или по верху надо, где тропинка на маяк, или на лодке. Но есть несколько мест, где можно пристать, мы туда летом часто ездим. Там хорошо, крохотные гроты, оливы на откосе растут, ручейки маленькие, трава такая - как шелковая. Словно специально сделано, чтобы хорошо было. И, главное, никто не подойдет, потому что чужую лодку издалека видно, а сверху спуститься очень трудно.
   Девушка мимолетно улыбнулась своим воспоминаниям и продолжила:
   - Вот в одной из таких крохотных бухточек Торча и нашли.
   - Когда? - удивленно спросил Арчи, представив, как неуютно было тем, кто решится в дождь выйти лодке в залив.
   - Позавчера.
   - И кого же туда понесло? Вряд ли кто в дождь на пикник собрался.
   - Смотрительница маяка. Труп с откоса было видно. Она подумала, что это кто-то, потерпевший кораблекрушение. Мало ли кого море выносит... Ну, и побежала в портовую стражу, а те на катере уже туда по-быстрому сгоняли и труп привезли. А у него рана в спине как от ножа. Если бы голова была разбита или еще что, то можно было подумать, что сам с откоса свалился. А тут точно убили.
   Арчи снова заскреб в затылке:
   - А когда его убили, вы не знаете? В смысле, когда этого Торча последний раз живым видели?
   Сайтана тоже потянулась к затылку, но сообразив, что испортит прическу, поскребла переносицу:
   - К Майливе он приставал перед самыми штормами, то есть еще тридесятье Лилии не закончилось... Шторм начался на второй день Паруса. А сегодня у нас десятый день Паруса...
   - А потом? В смысле, когда шторм начался, его Торча кто-то видел?
   Девушка пожала плечами.
   - И смотрела ли эта ваша смотрительница маяка с откоса в другие дни, вы тоже вряд ли знаете. А вот что Стоун в эту дюжину дней делал? Как я понимаю, по берегу дорога на маяк - это не меньше пары часов. Тем более - в дождь, когда по лужам пробираться приходится. Если это он убил, то он должен был из дома на полдня уходить. Но если соседи скажут, что он никуда не ходил, а в такую погоду зачем куда-то ходить...
   - Так в том-то и дело, что Стоун ездил на маяк, отвозил туда горючую воду! Его отец посылал! - всхлипнула Майлива. - Стражники, как узнали, сразу решили, что это он!
   - Давно?
   - Дня четыре назад... Ну, Сайти, когда ты еще руку ошпарила, помнишь?
   Девушка взглянула на сестру в поиске поддержки.
   - Ага, ровно четыре дня назад, - кивнула Сайтана. - Ты тогда все его ждала, а назавтра Стоун пришел и сказал, что в дороге у его тележки колесо сломалось, хорошо, что у самого маяка, ветродуйша ему починить помогла, но он все равно только вечером приехал и поэтому не зашел.
   Арчи молча налил себе вина, выпил, не закусывая и даже почти не чувствуя вкуса.
   - И чего вы от меня хотите? - вдруг спросил он.
   - Ну... понимаешь...
   Сайтана замолчала, но потом, решившись, выпалила:
   - Я слышала, что вы, маги, можете трупы допрашивать! Допроси Торча, пусть скажет, кто его убил! Его пока не похоронили, он в доме стражи на леднике лежит, пока суд ни кончится!
   Арчи изумленно взглянул на девушку:
   - А больше ничего ты не слышала? Что маги, например, девушек едят. Или что у них по ночам крылья вырастают, и они летают, как нетопыри?
   Сайтана захлопала глазами:
   - Нет...
   - Врешь, конечно, - ухмыльнулся маг. - Но ладно. Только ты скажи, кто меня в этот дом стражи пустит? Приду туда - я, дескать, самый умный, будут трупы допрашивать...
   - Ну, это проще всего! Там в леднике и вообще по двору талин Васат работает, а Таля, Талиетта то есть, - она моя подружка, она ему скажет, и он тебя проведет ночью...
   Арчи представил, как ему придется куда-то тащиться в потемках под дождем, тяжело вздохнул и пожал плечами:
   - Ну, что с вами делать!
   На радостях Сайтана бросилась к магу на шею и начала покрывать его лицо поцелуями. Арчи, решив не упускать момент, обхватил девушку и намерился было превратить ласки в чуть более страстные, чем дружеские "чмоки", но вовремя вспомнил о Майливе.
   С большим сожалением отстранив от себя старшую сестру, он снова вздохнул и пробормотал:
   - Потом о награде поговорим, я же еще ничего не сделал. Хорошо?
   - Да я! Да ты! - растерялась Сайтана.
   - Вот-вот, - ответил Арчи. - Ты, я и никаких заплаканных сестер в углу. Потому что Майливе тогда не до нас будет. Договорились? А сейчас мне идти надо, а то у меня там господин без присмотра...
   Майлива почему-то испуганно взглянула на мага, а Сайтана вскочила с дивана и метнулась к окну, чтобы успеть нежно чмокнуть парня в щеку в самый неудобный момент, когда тот будет одной ногой - на веранде, а вторая - задрана на подоконник.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"