Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некромант идет по следу


   Глава 34 (7)
   Остаток ночи Арчи проговорил с Михом, а потом, когда за окном уже серели предрассветные сумерки, еще долго ворочался в постели, терзаясь сомнениями.
   С одной стороны, попадаться на глаза стражникам опасно.
   Но пока не ушел донос в столицу, местным властям до него нет никакого дела. Вряд ли здесь, в этой дыре, знают о том, что в Келе по требованию ордена некромантов разыскивают какого-то мага. Столица - это особый мир, для обитателей которого имеют значение только они сами.
   А так...
   Исчез человек, и можно не думать о проблеме. С глаз долой - из сердца вон. О чем-то подобном рассказывал когда-то первый учитель Арчи, Титус эт-Лидрерри, вспоминая свои путешествия в Марид и на побережье Бурь. Тогда мага просто забыли и, когда он снова появился в столице, большинство его коллег смотрели на него как на ожившего мертвеца. Они не понимали, как вообще можно существовать вдали от королевского двора и от того средоточия истинный знаний и просвещения, которым считается университет Келе и лаборатории ордена. В провинцию уезжают только безнадежные неудачники, не способные сделать карьеру...
   Но вдруг все-таки еще до начала штормов в Порт-Суан успел прибыть гонец с инструкциями о том, что нужно доложить начальству о любом подозрительном некроманте? Кто этих чиновников знает: насколько хорошо у них поставлена система оповещения о разыскиваемых преступниках?
   С другой стороны, попадаться на глаза стражникам опасно еще и из-за того, что никто не любит, если вмешиваются в его дела. Наверняка те, кто арестовывал этого парня... как его... Стоуна, уверены в своей правоте. А обнаруживать, что ошибался, порой достаточно обидно. Тот, кто докажет, что схватили невиновного, может стать личным врагом того, кто схватил...
   Но, с третьей стороны, все равно придется что-то делать, раз обещал Сайтане....
   "Значит, надо все устроить так, чтобы я оказался ни при чем", - в конце концов решил Арчи и уснул.
   Спал он недолго. А проснувшись, молодой маг сразу развил бурную деятельность. Благо дождь почти прекратился, даже тучи поредели. Иногда с неба вдруг сыпалась какая-то морось, которая, не долетала до земли, испаряясь в воздухе. Внезапно стало жарко и душно, пропитанный влагой воздух был похож на густой кисель с чуть горьковатым запахом цветущих апельсиновых рощ.
   Отдохнувшая и отъевшаяся кобылка нетерпеливо перебирала ногами, когда Арчи заводил ее в оглобли двуколки.
   - Что, радуешься? - спросил ее молодой маг. - Поработать захотелось? Вот и я такой же идиот: только и жду, чтобы меня запрягли.
   В первую очередь Арчи с Михом поехали к Сайтане. Конечно, до соседнего дома можно было и пешком дойти. Но парням хотелось договориться не только с девушкой, но и с ее родителями.
   - Да куда ж это вы! - возмутилась мать Сайтаны, когда Арчи объяснил ей, зачем им нужна девушка. - Где ж это видано, чтобы девки в присутствие ездили!
   Но отец оказался другого мнения:
   - Ладно уж тебе, старуха, - оборвал он жену. - Если думает, что у них что-то выгорит, то почему не попытаться. А то на Майливу смотреть больно. Да и не одна девка, господа помогут...
   Дождавшись, когда Сайтана переоденется в свое лучшее платье, молодые люди тронулись в сторону центральной набережной.
   - И все-таки, - спросила Сайтана, забравшись в экипаж. - Зачем я вам нужна, а?
   - Ты местные порядки знаешь, - ответил Арчи. - И вот еще что. Все же знают, что Стоун - жених Майливы. Поэтому никого не удивит, что ты про Торча будешь людей расспрашивать. Да к тому же ты - девушка бойкая, то, что за сестру стоишь - не странно. А вот поди объясни, какая мне или господину баронету польза от того, что Стоуна отпустят?
   Сайтана кивнула и уже без вопросов выслушала наставления Арчи о том, у кого и что спрашивать.
   Правда, сначала молодые люди направились не в дом стражи, а в излюбленный Торчем кабак на набережной. Над его входом висела украшенная жестяными розочками жестяная же рыба, что намекало на название - "Божественный палтус".
   В этот ранний час кабак был пуст, только у стойки дремал какой-то старик, да девица в подоткнутой юбке протирала столы. Сайтана пошепталась с ней и через несколько минут вернулась в экипаж расстроенная:
   - Нет, никто уже дней пять Торча не видел. Литоретта говорит, что дня два назад при ней кто-то про него спрашивал, и парни с баркасов сказали, что Торч куда-то уехал. Так что нам не доказать, что Торч был жив после того, как Стоун ездил на маяк.
   - А что за парни? - заинтересовался Арчи. - Интересно, куда и зачем уезжал Торч? И, главное, один или с кем-то?
   Девушка задумалась, потом неуверенно произнесла:
   - Литоретта не сказала, кто... Хотя я всю эту компанию знаю. У нас многие на каботажные шхуны нанимаются. Для них сейчас - мертвое время. Вот и сидят вечерами в кабаках. Торч вроде больше всего с Солом-Коровкой дружил и с Иськой-Одноглазым...
   - А где их найти можно, не знаешь, ну, где живут? - спросил Арчи.
   - А чего искать, вечером придем сюда, - пожала плечами Сайтана. - Сами найдутся. Не здесь - так в танц-зале. Сегодня ради того, что глаз шторма проходит, поди, народу много будет.
   - Глаз шторма? Это еще что?
   - Ну, есть такое... Как сегодня...
   Что такое "глаз шторма", объяснила смотрительница маяка мастрисса эт-Малати, к которой молодые люди поехали после кабака. Арчи не терпелось задать магичке несколько вопросов.
   Адепты стихии воздуха стараются селиться поближе к небу, поэтому дом погодницы стоял на вершине. Тянувшая двуколку кобылка еле взобралась по крутой улочке. Арчи выпрыгнул из коляски, подал руку Сайтане, мельком взглянул на замысловатые узоры, украшавшие наличники, и на невысокую башенку на крыше. Двухэтажный каменный дом, в отличие от большинства в Порт-Суане, было окружен не глухой стеной из ракушечника, а большим садом, пестревшим клумбами, и кованой металлической решеткой.
   "Красивый дом", - подумал молодой маг.
   Его даже кольнула зависть к хозяйке, не знакомой еще женщине.
   Впрочем, все погодники в Келеноре обычно не бедствовали. Смотрителям маяков платили содержание и королевский департамент морей, и купеческие гильдии, причем даже в самых маленьких портах маги получали деньги из столицы. Поэтому если маг не был честолюбив, он мог поселиться в таком вот провинциальном городке и, ни о чем не беспокоясь, прожить тут до самой смерти, считаясь одним из самых уважаемых людей. И поэтому среди смотрителей маяков часто встречались замужние женщины. Взаимодействие с воздушной стихией отбирает не так уж много сил, а на маяке может помочь муж.
   Впрочем, мастрисса эт-Малати оказалась вдовой, а помогали ей подросшие сыновья.
   - Зовите меня матушкой Суви, меня тут все так величают, - улыбнулась погодница Арчи, когда он представился.
   Молодой маг невольно улыбнулся в ответ. Хозяйка дома на холме - чуть полноватая черноглазая женщина в аккуратном домашнем платье - с первых минут разговора располагала к себе. Она встретила гостей "на вышке" - в круглой комнате в башенке, все стены которой были из стекла. Здесь, несмотря на пасмурную погоду, было удивительно светло и очень уютно.
   - Спрашивайте, только я мало что знаю, - сказала мастрисса эт-Малати, когда Арчи объяснил ей цель их визита. - А ты, Сайтана, молодец, что пытаешься что-то сделать. Я сама думаю, что сын Сафута-винодела не виноват. Он мне всегда казался хорошим мальчиком.
   - У меня, собственно, всего пара вопросов, - начал Арчи. - Первый - почему вы подошли к откосу и взглянули вниз. Ведь, как я понимаю, с дороги ту крохотную бухточку не видно?
   - Это не я, - ответила эт-Малати. - Это мой Вжет бегал посмотреть, что внизу. Я ему сказала, чтобы он глянул.
   - Зачем? Вы всегда осматриваете пляжи?
   - Нет, конечно, - рассмеялась женщина.
   Смех у нее был тоже приятный - мягкий, грудной.
   - Понимаете, уважаемый господин магмейстер, - продолжила она. - Мы с сыном ходили на маяк, чтобы добавить горючей воды в лампы. У нас в Порт-Суане маяк лампы новой конструкции, поэтому не нужно ходить туда каждый вечер. Магически замеряется освещенность, и когда она ниже определенной нормы, зажигается сначала "волшебный огонек", потом - горючая вода в лампе. Свет проходит через систему линз и зеркал, как простых, так и магических, и получаются красно-зеленые проблески. Это указывает на вход в бухту и одновременно предупреждает об опасности. Я несколько месяцев провозилась, пока отрегулировала лампы, как надо. Но зато теперь можно ходить на маяк не каждый день, а только когда иссякает топливо. Не приходится возвращаться домой по темноте.
   - То есть вы были на маяке днем?
   - Да.
   - А пляжи? Что заставило вас попросить сына взглянуть под откос?
   Магичка задумалась, потом с удивлением проговорила:
   - А ведь знаете, из-за всех треволнений потом я как-то забыла про то, что мне привиделась лодка. Шел сильный дождь, но, когда мы с Вжетом шли на маяк, мне почудилось в бухте какое-то движение. Ни один человек в здравом рассудке в такую погоду в море не выйдет, а сигнала приближающегося корабля я не слышала. По правилам судно должно подойти к устью бухты и подать сигнал, тогда я определяю, где оно, и слегка помогаю ему при заходе. Ну, по крайней мере, не даю подняться сильному ветру в тот момент, когда корабль проходит мимо скал. Поэтому я и подумала, что, может быть, в бухту зашла лодка с какого-нибудь потерпевшего крушение судна. Но, когда мы возвращались, лодки нигде не было видно. Поэтому я и сказала Вжету, чтобы он посмотрел сверху на пляжи. Вдруг люди пристали в одном из закутков под откосом, а как выбраться оттуда, не знают.
   - Вжет? А можно с ним поговорить? - спросил Арчи.
   - Почему нельзя? - пожала плечами магичка. - Но его стражники уже допрашивали, вряд ли он что-то новое скажет.
   Вжет оказался долговязым парнишкой лет пятнадцати, с такими же, как у матери, черными глазами, пробивающимися над верхней губой усиками и ломким юношеским баском.
   - А чего говорить, - недоуменно сказал он. - Стражники тоже пытали-пытали... Ну, подошел я к откосу, смотрю, а там мужик лежит.
   - Погоди, - перебил его Арчи. - Это все знают. А вот скажи, как он лежал: ногами к морю или еще как?
   - К морю, - кивнул Вжет. - Да я сначала только ноги и увидел, потом разобрал, что это мужик.
   - Только ноги? - удивился Арчи.
   - Да, - кивнул парнишка. - Там есть такой уступ, он почти весь пляж закрывает. Поэтому только ноги и видны были.
   - И ты вниз не спускался?
   - Нет, там просто так не спустишься.
   - Если мы за тобой заедем, ты с нами съездишь, покажешь, где труп видел?
   Парнишка кивнул.
   Поблагодарив Вжета и его мать, Арчи кивнул молчавшей во время разговора Сайтане и совсем уже собрался откланяться, но вдруг вспомнил:
   - Госпожа Суви, а что такое "глаз шторма"?
   Магичка снова улыбнулась:
   - Сразу видно сухопутного обитателя. "Глаз шторма" - это затишье между двумя бурями. Как сегодня. Завтра к вечеру снова поднимется шквальный ветер, только дуть он уже будет не с моря, а с берега. Поэтому сильных дождей уже не будет.
   Молодой маг благодарно кивнул, и они с Сайтаной отправились к двуколке.
   - А ведь ерунда получается, - подала голос девушка, когда они вышли на улицу. - Получается, что Торча не могли сверху скинуть.
   - Вот и я о том же, - согласился Арчи. - Надо будет съездить на этот откос. А сейчас самое трудное предстоит - надо Миху как-то в морг попасть, где труп Торча лежит. Хоть на минутку.
   - А ему-то зачем? - удивилась девушка.
   - Долго объяснять. Ты же не маг, - отмахнулся Арчи. - Поехали к дому стражи, а там разберемся.
   Впрочем, все оказалось даже проще, чем думал Арчи. Мих еще на подъезде к дому стражи надел амулет невидимости. Сайтана попросила дежурного вызвать Васата, дескать, подруга просила ему что-то передать. Пока девушка разговаривала с дежурным, Мих проскользнул во двор и быстро нашел ледник, в который укладывают мертвяков.
   Девушка поболтала с молодым служкой о какой-то ерунде и вспорхнула в двуколку:
   - Точно сегодня народ на танцы вечером собирается.
   - Ну вот и хорошо. А сейчас давай за угол отъедем и Миха подождем, - кивнул Арчи, шевельнув вожжами.
   Ждать пришлось довольно долго.
   - Чего застрял? - спросил Арчи друга, когда тот забрался в экипаж и избавился от невидимости.
   - Выбираться пришлось через забор. Хорошо, во дворе собак нет, - ответил тот. - Да, я труп осмотрел. Забавно: очень аккуратная дырка в спине - и ни одного синяка. Если бы он сверху летел, то не мог ни обо что не удариться. Интересно, как стражники на это внимание не обратили?
   - Да им лишь бы кого схватить, а кого - не важно, - пробурчала Сайтана.
   - Нет, видать, они тоже считают, что ни один человек в здравом рассудке в такую погоду в море не выйдет, - Арчи почесал в затылке. - А вообще... Сайтана, слушай, а вообще реально в шторм на лодке проплыть от города до откоса?
   Девушка задумалась:
   - Ну... ну, может, и реально. В бухте волнение не такое сильное, как в море. Противно, конечно, под дождем, и все время придется воду из лодки вычерпывать... Только зачем это надо?
   - Вот это нам и предстоит выяснить. А сейчас мы тебя домой отвезем, заберем Вжета и - на мыс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"