Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой шило снова оказывается в задницах наших героев, и за пару дней они успевают сделать то, что не сделали за месяц


   Глава 15
   Арчи сидел за столом, задумчиво глядя на рассыпанную по скатерти горсть мелочи. Скатерть была парадная - глубокого винного цвета, бархатная, ее старая Маут стелила только в гостевых комнатах. Медяки же ничем не отличались от тысяч и тысяч монеток, которые можно найти у любого не особо богатого жителя Келенора. Это разве что у аристократов может не оказаться с собой мелочи. Или у безнадежно нищего, для которого один такой кругляшок с профилем ныне живущего и кого-то из покойных королей - это еще целый день жизни без ощущения сосущего голода. А у обычного келенорца, если хорошо поискать, обязательно найдется хоть пара грошиков.
   - И чего ты там увидел? - спросил Мих, встав у приятеля за спиной.
   Как ни вглядывался рыжий баронет, он не мог понять систему, по которой Арчи раскладывал монетки. Странная фигура - что-то вроде кольца из грошиков, и сбоку еще несколько штук. Зато Мих заметил в общей куче необычный медяк.
   - Глянь, Арчи, а ведь это полуютан из Марида.
   - Да? А по виду почти не отличишь от нашего "старобарата", - равнодушно ответил молодой маг, чьи мысли были слишком далеко от вопросов нумизматики.
   - Глянь, - Мих перевернул монетку. - С этой стороны - не цифра, а маридская вязь.
   - Интересно, - откуда у меня эта штука? - заинтересовался Арчи.
   - Ну, в Порт-Суане бывают моряки со всех концов света. Кто-нибудь из них подсунул заграничную монетку торговцу, а тот - тебе на сдачу. Но попадись ты с такой монеткой к понимающему купцу - он может скандал поднять. Из-за медяшки, может, и не будет шуметь, а будь это золотой асуан, то каждый келенорский купец обязан донести на тебя в стражу. Иноземные деньги в нашем королевстве использовать запрещено, их обязательно нужно обменивать в уполномоченных банках. Причем доносчик получает половину суммы найденного золота.
   Арчи задумчиво уставился на медяшку.
   - Вот как? Откуда ты все это знаешь?
   - Да у меня же дядя - стражник, - пожал плечами Мих. - И в Питтиме, который стоит на нашей земле, чужеземные моряки часто бывают. Там такие случаи постоянно...
   - А ведь это мысль! - вдруг пробормотал Арчи. - Монета - не монета, точнее монета, но совсем не та... Сон - не сон, убийца - не убийца...
   - Что? - Мих чуть ни поперхнулся морсом, которого решил попить, пока Арчи любуется на монетки.
   - А то...
   Арчи сгреб мелочь в одну кучу и резко повернулся к рыжему баронету:
   - Меня не покидает ощущение приближающейся опасности. Порт-Суан - хороший город, и отнесся к нам вполне доброжелательно. Но шторма закончились. Скоро, буквально через три дня, сюда приедет помощник прокурора. С ним мне встречаться ну совсем не хочется. Но без него местные стражники Стоуна не отпустят. Даже если будут найдены деньги и нож...
   - Откуда про прокурорского знаешь? - удивился Мих.
   - Они тут голубиной почтой пользуются. Кто-то из сержантов в кабаке сказал, что была весточка из Тигара. А Сайтана, по-моему, везде уши имеет. Эх, родись она в семье побогаче да познатнее, будь у нее хоть какие-то манеры, ее бы можно было во фрейлины пристроить. Прирожденная интриганка...
   - Да, жаль, что среди дочерей аристократии таких девушек немного, - согласился Мих. - Но нам-то что делать? Ждать, когда помощник прокурора отдаст приказ тебя арестовать? Знаешь, эти мелкие чиновники... Им на многое наплевать, но если полгода назад из столицы приходила какая-нибудь бумага, то они о ней не забывают.
   - Стать маридской монеткой, - улыбнулся Арчи. - То есть мы послезавтра отправляемся в Тигар, но на самом деле никуда не отправляемся.
  

***

   За день молодые люди успели продать лошадь, двуколку и большую часть книг, которые за бесценок оставили магичке-погоднице:
   - Вжет унаследовал мой дар, может, через пару лет я соберу денег, чтобы отправить его в столицу учиться, - с благодарностью сказала мастрисса эт-Малати. - Пока пусть читает. Конечно, вряд ли в курсе стихиальной магии есть труды по демонологии, но знания лишними не бываю, не так ли?
   - Так, - согласился Арчи. - Но вот вопрос... может, я через какое-то время вернусь. Тогда можно будет выкупить у вас книги?
   - Жаль, конечно, будет с ними расставаться. Но и вас понимаю. Вам тоже, видимо, жаль, - сказала магичка. - Ладно, как там оно в будущем ни сложится, но у нас они не потеряются.
  

***

   Дядька Прол, выслушав просьбу Арчи, почесал в затылке и сказал:
   - Что ж, парень, за тобой должок, конечно, остается... Так что давай так: ты мне поможешь сегодня, а я тебе - завтра.
   Молодой маг согласно кивнул и спросил:
   - Сегодня будет туман?
   - Нет, но погода подходящая, - улыбнулся моряк. - В общем, жду вас обоих после заката у причалов, напротив склада господина Мильда.
  

***

   Ночное плавание в Мальо сильно отличалось от приключения, в которое был втянут Арчи. Обогнув по широкой дуге форт, контрабандисты причалили в неприметной бухточке, быстро погрузили спрятанные в одной из пещер тюки в баркас и так же без помех вернулись в Порт-Суан.
   Уже на подходе к бухте Арчи поинтересовался у дядьки Прола:
   - А что за пещеры, в которых мы были? Такое ощущение, что они вырыты кем-то, причем достаточно давно.
   - Не знаю, - ответил моряк. - Сколько помню себя - они есть. Говорят, очень древние. Кто-то в них когда-то жил. Да тут, вокруг Порт-Суана, весь берег в таких норах. Старухи болтают, что когда-то в наших краях обитали то ли люди-змеи, то ли люди-птицы, они их и нарыли...
   - А в сторону Тигара таких нор много?
   - Хватает.
   - Вот возле них нас и высадите. Договорились? - тихо, чтобы не было слышно другим морякам, сказал Арчи.
   Дядька Прол только пожал плечами. После разговора в кабинете хозяина, господина Мильда, он предпочитал не думать о том, кто же эти пришлые парни. Платят, зла не держат, а остальное - их дела. Главное - поменьше болтать, да чтобы кто из трепачей не углядел чего. А сам Прол готов отвезти магов, куда скажут, и забыть о них сразу же, как расстанутся. Ничего не знает, ничего не слышал, ничего не видел. А спросят, так скажет, что ходили в Тигар - там у причалов, дескать, и высадили господина баронета со слугой. А уж куда они потом подались, так откуда Пролу знать, он в тот же день назад отчалил...
  

***

   Следующая ночь тоже прошла в предотъездной суете. Хотя Мих успел заглянуть в танцевальный зал и попрощаться со всеми знакомыми девушками.
   - Это не город, это какой-то розарий! Вот бы остаться тут навсегда! - простонал баронет, когда Арчи начал поторапливать его с упаковкой вещей.
   - Вот это меня и удивляет, - согласился маг, затягивая свой дорожный мешок. - Тебе это странным не кажется?
   - Хорошенькие девушки - это странно? - удивился Мих.
   - Нет, не только девушки. Спокойные и доброжелательные люди, хотя городок не кажется сонным. Почти нет нищих, да и те, кто есть - горькие пьяницы, которые сами в своей нищете виноваты. Плодородной земли немного, но море кормит людей так, что даже одинокая старуха-вдова не считает себя несчастной. И при этом у этой земли нет истинного Владыки. И никогда не было.
   - Не понял, - пробормотал Мих. - Ты что хочешь сказать?
   - То, что Порт-Суан во многом похож на Иртин. Или на горы вокруг Будилиона.
   - Так Иртин вроде к Вельбиру относится, там этот молодой барон хозяйничает, который за Генрикой увивался.
   - Бароны Вельбирские - цеховые. Слышал о таких? Они за дорогами присматривают, а земля принадлежит рыцарям или вообще вольным хлебопашцам.
   - Я не задумывался об этом, - протянул Мих. - Но ведь долина Альвы у впадения Бена - самое красивое место, которое я знаю. Говорят, она находится под благословением богини...
   - Вот то-то и оно... Ладно, я - на Маячный мыс и по дороге к огороднице загляну. И с матушкой Маут попрощаться надо. Мне кажется, она знает больше, чем говорит.
  

***

   К следующему полудню Арчи и Мих уже расположились в одной из пещер на берегу залива. Наспех осмотрев ведущий вглубь откоса ход, Арчи покачал головой:
   - Люди-змеи, люди-птицы... Надо же такое придумать! Да ведь тут, под скалами - древнее святилище! Не веришь? А посмотри на рисунки! Вот бы тут надолго остаться да полазить как следует! Оползни кое-где наверняка закрыли проходы, поэтому моряки и не добрались до центральных залов. Вот бы раскопать...
   - Все бы тебе копать! - отозвался Мих, расположившийся у входа. - От своих северных подгорников этой страстью заразился?
   - Нет, - не от них. От магмейстера эт-Баради. В отличие от столичных магов он очень интересуется древними хозяевами земли, на которой живет. Та-ла во многом были мудрее нас. Не понимаю, почему в Высшей школе магии не стремятся найти их наследство.
   - А, эта Высшая школа, - махнул рукой Мих. - Мне кажется, что по-настоящему учат только в ордене, причем только тех, кто преданность ордену и учителю доказал. И по поводу книг... Ты же вроде хотел сначала демонологией заниматься. Правильно? Я - тоже. Кстати, я от библиотекаря о тебе впервые узнал, когда хотел узнать, какие труды по демонологии в Школе есть.
   - И что? Я-то по списку, составленному господином эт-Уарти, искал.
   - А я - сам. И мне ничего не дали. Словно есть знания, которыми магистры ордена не хотят делиться.
   - И я так думаю, - кивнул Арчи. - Ладно, исследование этих пещер оставим на потом. А пока надо проследить за помощником прокурора. Через холмы отсюда до дороги - час ходьбы, если не больше. Сначала заклинаний невидимости хватит, а потом придется прятаться. Ну не верю я, чтобы у прокурорского не было амулета истинного зрения.
   Спрятав вещи в одном из темных отнорков и для верности укрыв их мороком, Арчи и Мих налегке поспешили к дороге, ведущей в Порт-Суан.
   - Думаешь, нам обязательно нужно ползти, как тем людям-змеям, про которых местные старухи брешут, - проворчал Мих, когда они начали спускаться с каменистого холма к тракту.
   - Да, и найти укрытие поближе к обочине не помешает. Жаль, кустов тут мало, одни скалы.
   Впрочем, удобное место нашлось довольно скоро: стоящая торчком гранитная плита. Нижний ее край скрывался в крошеве из известняка, но по какой-то неизвестной причине рядом с глыбой приютилось несколько стеблей широколистого вьюнка. Идеальное укрытие.
   Устроившись за камнем, молодые люди немного поболтали еще о странностях Порт-Суана, но вскоре, почувствовав приближение людей, замолкли. Из-за поворота дороги показалась дюжина или чуть больше верховых. Запыленная одежда не позволяла определить, кто в отряде командир,
   - Кто же из вас прокурорский? - прошептал Арчи.
   - Вон тот, в широкополой шляпе, - на ухо шепнул ему Мих. - Стражники такие не носят.
   Маг кивнул и слегка приподнялся. В руках у него очутилась тонкая, длинной в локоть, трубка. Арчи поднес ее к губам и резко дунул.
   Конь под всадником в широкополой шляпе взбрыкнул и хлестнул хвостом по крупу.
   Арчи тихо выругался, достал из кармана крохотный колючий шарик, сунул в рот и снова выстрелил вслед уже проехавшей мимо кавалькаде. На этот раз уже всадник смачно хлопнул себя по плечу.
   - Ну и оводы здесь! - донеслось до Миха. - Через камзол кусают!
   И ругань по поводу дороги, пыли и сволочных насекомых.
   - Да ладно, ерунда осталось до города, там в номерах сразу потребуем ванну! - ответил другой голос.
   Вскоре кавалькада скрылась в клубах пыли, а потом и их закрыл от молодых людей выступ соседнего холма.
   Арчи поднялся, несколько раз присел, разминая затекшие ноги.
   - Ну, теперь этот прокурорский - на веревочке. Вот только лошадь...
   - Что - лошадь? - хихикнул Мих, уже понимавший, чем грозит его учителю первый промах.
   - Ага! Тебе хорошо смеяться! А ты попробуй одновременно ловить отголоски ощущений человека и лошади? Если сегодня вечером я не свихнусь, то это будет большим счастьем.
   - Сам придумал, - пожал плечами Мих. - Ладно, пошли. Нужно до вечера еще устроиться поуютнее. Эх, когда еще сумеем попробовать оладушек матушки Маут?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"