Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

В поисках ведьмы. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15
   Туся еще не спала, когда я вернулся в пещеру.
   - Собирайся, летим! - бросил я, едва миновав порог.
   - Куда, зачем? - удивленно подняла брови ведьма.
   - Спасать твою принцессу. Кажется, я придумал способ! Только надо поторапливаться!
   - Отлично! Я знала, что ты меня поймешь! - обрадовалась Туся.
   Правда, мне пришлось целых полчаса ждать, пока женщина упакует вещи. Мой рюкзачок давно висел на метле, а она еще возилась. Ну, объясните мне: зачем перед походом в лес делать прическу?
   - Туся, ты всегда красивая, - не выдержал в конце концов я. - Давай быстрее, нам запас по времени нужен.
   Впрочем, собралась Туся все же довольно быстро. Я знаю немало девушек, которые провозились бы до утра.
   Пока мы летели до поляны, меня больше всего волновало, как Туся прореагирует на труп демона. Но без помощи ведьмы мне не обойтись. К счастью, нервы у нее оказались покрепче, чем у многих моих знакомых. Увидев кровавый блин, в который превратился шатер, и труп демона со стрелой в горле, лишь поморщилась:
   - Твоя работа?
   Я молча кивнул.
   - И зачем?
   - Туся, я же говорила, что я - перевертыш. Я могу принять любой облик, но мне нужен образец. И еще нужно, чтобы кто-то наблюдал за превращением и комментировал. Поможешь?
   На самом деле это было половиной правды. Превратиться в демона я мог и без Туси. Но вот одежда и прочие мелочи, и манера держаться - все это видно только со стороны. Да еще мне хотелось, чтобы ведьма видела превращение и была уверена, что я - это я.
   - Хорошо, только скажи, что делать, - кивнула Туся.
   - Ничего особенного. Сейчас я раздену труп, осмотрю, как у этих демонов то, что под одеждой, выглядит, и буду превращаться. А ты будешь говорить, похоже или нет. Понятно?
   - Понятно, - кивнула Туся. - Только если ты про этот труп говоришь, то это - не демон, а демонесса. Одета как охранница высокородной особы...
   - Демонесса?
   Я пригляделся повнимательнее. Действительно, фигура не такая массивная, как у большинства рогатых, которые мне встречались.
   - Ну, тем лучше, - сказал я, скрывая разочарование.
   Вот не повезло: надеялся превратиться в мужика, хоть и в рогатого, и перестать напрягаться из-за всяких женских штучек, а приходится снова становиться бабой. Да еще неизвестно, что у этих хвостатых дам считается приличным, а что - нет. Хорошо еще, что эта демонесса - какая-то там "охранница". То есть меч у нее, то есть у меня, на боку будет вполне к месту. Да и вообще, я потому и перепутал ее с мужиком, что она суетилась у костра наравне со всеми, от работы не отлынивала.
   - Ладно, буду превращаться, - сказал я. - Только тебе, наверное, свет нужен, чтобы получше рассмотреть?
   - Да, в общем-то, без разницы, я же ведьма, я хорошо вижу в темноте.
   Но свет нужен был мне, поэтому я полил остатки шатра заклинанием "ползучего огня". На живых демонов оно вряд ли бы подействовало, а трупы горели как миленькие. К тому же колдовской огонь хорош тем, что жжет только то, что ему указано. Не вспыхнут даже сухие травинки, растущие в сантиметре от пляшущего пламени.
   Потом мы с Тусей раздели демонессу, и я внимательно рассмотрел тело. Что ж, ничего особенного. Ну - хвост. Аккуратненький такой, покрытый блестящей шерсткой пепельного цвета. На конце - кисточка. Кожа на теле оливково-зеленая, лицо и руки - чуть темнее, видимо, загорелые. Вдоль позвоночника примерно до поясницы - полоска постепенно редеющей шерсти. На голове - короткие бело-голубые волосы, торчащие, словно иглы дикобраза. Хоть это радует - возиться с косами мне порядком надоело.
   - Ух ты, как настоящая! - услышал я голос Туси.
   - Правда?
   - Только глаза не такие... Ну-ка, посмотрись в зеркало! У демонов зрачки вертикальные, да и цвет поярче должен быть...
   Я сделал усилие, и радужка приобрела анилиново-зеленый цвет.
   - Красавица! - одобрила Туся. - Ну точно пантера!
   - Слушай, а почему ты решила, что эта тетка была охранницей? - поинтересовался я. - У них что, есть какие-то опознавательные знаки, типа гильдийских?
   - Конечно! - кивнула ведьма. - Видишь, медальон на шее с лисичкой? Да и вообще - демонесса с оружием - это или благородная леди, или наемница. Кстати, служат они обычно дамам, потому что охранникам порой приходится ночевать в одной комнате с хозяином. А допускать в дамскую спальню мужчину-демона, если он не муж, не позволяют правила приличия. Тут были дамы?
   - Не знаю, - я аккуратно снял с шеи трупа медальон. - Если у наемников нет других отличий, то приберемся тут - и поехали.
   Мы стаскали то, что было разбросано по поляне, в огонь. Туда же я отправил бедную демонессу. Честно говоря, после слов Туси о том, что эта тетка была всего лишь наемницей, мне было немного не по себе. Уж она-то ничего плохого нам не сделала, да и не собиралась, наверное. Ее дело - следовать за хозяйкой. А вот куда хозяйку несло...
   Я припомнил картину походного ужина демонов-аристократов, за которой наблюдал несколько часов назад. Действительно, один из разряженных господ был вроде помельче остальных. И к нему - или к ней - остальные обращались с особым почтением. Интересно, что за дамочка такая была?
   Размышляя о том, кого же я размазал по земле, я привел тех лошадок, которых заранее выбрал для нас.
   Туся с недоверием взглянула на вороного жеребчика, рывшего землю копытом.
   Я рыкнул на лошадей, те испуганно присели и стали очень тихими и послушными. Ведьма с прежним недоверием взглянула - теперь уже на меня, - но, сделав над собой усилие, все же забралась в седло.
   - Поехали, а по дороге мне про этих охранниц расскажешь, хорошо? - сказал я, чтобы отвлечь Тусю от мрачных мыслей о том, что лошадь - не самое привычное для нее средство передвижения.
   - У охранников есть своя гильдия, - сразу успокоилась ведьма. - Вообще у демонов клановая система. Ты или принадлежишь к какому-то клану, или ты - никто, тебя любой может обидеть. И если твой клан слаб, то тоже могут обидеть. В кланах в основном - родственники, но довольно часто в них принимают даже существ другой расы. Человеческие женщины, работающие служанками, считаются младшими сестрами в клане. Поэтому обидеть чужую служанку - это значит обидеть ее хозяина. В некоторых кланах есть эльфы, ну, тех считают равными старшим в роду. Но, кроме кланов, есть еще гильдии. Гильдия охранников, гильдия оружейников, гильдия лекарей. Внутри гильдий все считаются братьями и сестрами. Если обидеть охранника, не заплатить ему, обмануть или подло убить, то за него будет мстить вся гильдия. Некоторые девушки с удовольствием вступают в гильдию охранников, это позволяет им не зависеть от родственников. Но ученичество, говорят, там очень суровое... у меня несколько дней был учитель фехтования - его Азаил нанял... суровый такой старик, один из старейшин гильдии охранников. Он знал, что я - леди, но и то, наверное, на Земле солдатам в армии меньше достается, чем мне... Да, Ада, а куда мы скачем? Вроде бы земли демонов - там.
   И Туся уверенно указала на восток.
   Я тихонько хихикнул. Странные все-таки существа - женщины. Сначала делают, а потому думают. Точнее, позволяют принимать решение другим, но когда доходит до дело, пытаются выяснить, с чем бы можно было поспорить, чтобы, в случае неудачи, гордо сказать: "Ну я же говорила"!
   - Мы едем на север.
   Туся состроила обиженное выражение лица и резко дернула за уздечку, останавливая коня.
   - Да нет, ты не так поняла! - залебезил я. - Не на Лысую гору, не беспокойся. Это те, кто будет разбираться в следах, пусть думают, что мы направились в сторону города ведьм-амазонок. А мы проскачем, сколько выдержат кони, а потом на метлах полетим на восток. Ты же карту представляешь - чем севернее, тем ближе до границы.
   Туся кивнула и поторопила своего вороного.
   - Ты лучше давай рассказывай дальше, - постарался я отвлечь ведьму от мыслей о предстоящих опасностях.
   - А что дальше? - недоуменно спросила Туся.
   - Ну, ты говоришь, что у тебя тренер был из гильдийских. Что он рассказывал?
   - Да немного, - ведьма задумалась. - Вроде как туда принимают совсем пацанов и девчонок, лет по десять-двенадцать. Их долго учат. Некоторые даже погибают. Потом они сдают что-то вроде экзамена и получают такие вот медальоны, вроде того, что ты сняла у той, на поляне, и все права наемника. На первое время помогают с заказами.
   - Интересно, они номерные? - задумался я.
   - Кто?
   - Медальоны.
   - Не знаю. Вроде бы с виду все одинаковые.
   Я на ходу вытащил из-за пазухи кружочек металла на цепочке, тщательно осмотрел его. Вроде никаких знаков, которые могли бы служить чем-то вроде идентификационного номера. И со стороны магии все чисто - никаких привязанных заклинаний. Что ж, стоит рискнуть. К тому же моя одежда не сильно отличается от той, что была на демонессе. Кольчуга - вещь универсальная. Меч у меня тоже, кажется, сделан в землях демонов.
   Я надел медальон на шею. Вроде бы никаких особых ощущений не появилось...
   - Туся, а ты по-господски одета? В смысле, в такой одежде благородные леди ходят?
   - Нет, я, когда бежала от владыки, переоделась горожанкой.
   - А что, бюргерши тоже могут в штанах ходить? Это не считается неприличным?
   - Для гильдийских - нет.
   Я задумался.
   - А за лекарку ты себя выдать сможешь?
   - Не знаю...
   Некоторое время мы ехали в молчании. Потому Туся радостно воскликнула:
   - Есть еще гильдия артистов. Туда, кстати, человечек принимают.
   - А ты петь умеешь? - обрадовался я.
   - И неплохо, я в институтской самодеятельности солисткой была! А еще я каузальной магией владею.
   - Чего? - изумился я.
   Ведьма сообщила о своих талантах как о чем-то само собой разумеющемся. Однако наука управления вероятностями - самый сложный, наверное, раздел магии. Вложения сил требует минимум, но позволяет столько, что диву порой даешься. Принцип горной лавины - только надо знать, какой камешек нужно стронуть с места, чтобы покатились сотни и тысячи. Хотя для землян, пожалуй, самое то.
   - А как это нам поможет?
   - Демоны любят всякие игры на деньги - в кости, в карты. Пусть меня считают шулером, но не пойман - не вор. А ты вроде как для моей охраны.
   - А что, идея! - воскликнул я. - Бродячая актерка, которая не откажется перекинуться в картишки с постояльцами в кабаке. Если не жадничать и не обчищать партнеров до нитки, то никто не почешется.
   - Вот именно! - гордо засмеялась ведьма. - Особым уважением тут актерки не пользуются, но и подозрений не вызывают. А ты - чтобы сильно ко мне не приставали.
   - Думаешь, будут приставать?
   - Мужики везде одинаковые, - пожала плечами Туся. - Козлы - они и есть козлы. Хоть и демоны.
   "Очень приятно", - подумал я, но промолчал.
   В прочем, наверное, во всем мире актерки считают мужчин похотливыми козлами. Или это рядом с "ничейными" женщинами любой носитель штанов таким становится?
   В этом я убедился сразу же, как мы добрались до первой же деревушки.
   Как я и хотел, мы до утра скакали на север. Потом, отпустив лошадей, полетели на восток, ориентируясь по восходящему солнцу.
   К полудню мы миновали горы. Лес стал реже, светлее. Мы держались на уровне макушек деревьев. Места по-прежнему оставались глухими, безлюдными, но я все же беспокоился, что кто-то может обратить внимание на две фигуры в небе, поэтому мы старались, чтобы ветви закрывали нас от любопытных взглядов. Кончилось это тем, что засыпающая от усталости Туся врезалась в какой-то ствол и чуть не свалилась с метлы. Пришлось срочно искать место для отдыха. Заметив впереди прогалину, я встревожился, но нам опять повезло. Это было болото - качественное такое, непроходимое болото, населенное комарами, лягушками и кикиморами. Отыскав островок посуше и поздоровавшись с топяной хозяйкой, я устроил постель для Туси:
   - Спи давай, ночью опять полетим.
   - Хорошо тебе говорить - спи, - проворчала ведьма. - Тут комарья столько, что заживо съедят.
   Но через пять минут, после того, как накрыл ей лицо моим шелковым платьем, она уже тихо сопела.
   На болоте мы просидели до вечера, а к утру были уже на землях демонов. После восхода солнца лететь стало опасно, пришлось топать на своих двоих до ближайшей деревни.
   Там нам снова повезло. Не пришлось стучаться и объяснять туповатым крестьянам, чего мы от них хотим. Как только мы подошли к околице, из ворот одного из домов выехала телега, груженная корзинами с чем-то вроде репы.
   - Эй, уважаемый! - Туся догнала телегу.
   Сидящий на передке демон придержал лошадь:
   - Тебе чего, девка?
   - Куда путь держите? Не на ярмарку ли?
   - А кудыть еще-то? Вот, по холодку выехал, чтобы в полдень на дороге не жариться.
   - Может, и нас возьмете? - голос у ведьмы стал ласковый, обволакивающий. - Мы заплатим.
   Демон окинул взглядом Тусю, потом меня.
   Все демоны, которых я до этого видел, выглядели довольно привлекательно. Правда, пока мне на глаза попадались только солдаты да охотники. Но этого крестьянина вряд ли бы кто-нибудь назвал красавчиком. Лысый череп, обвисшие морщинистые щеки, объемистый, но какой-то дряблый живот - мужик был похож на полупустой бурдюк.
   - Лишняя пара медяков никогда не помешает. Да только деньги - не самое главное.
   - А что же вы хотите, уважаемый? - Туся смотрела на демона, словно маленькая девочка - на новую куклу.
   - Твой поцелуй, красавица! - самодовольно захихикал мужик. - Иначе никуда не повезу. А кроме меня из деревни никто сегодня в город не едет, так что потопаете ножками, как миленькие!
   - И только-то? - расхохоталась ведьма и звонко чмокнула демона в лысину. - Да такого милого старичка я со всем моим удовольствием!
   - Это кто еще старичок? - возмущенно дернул вожжами демон. - Ладно, садитесь, девки, а то я тут из-за вас время теряю.
   Мы забрались на телегу, мужик хлопнул вожжами по крупу лошади, колеса заскрипели...
   К счастью, кобылка у демона была довольно резвая, и до города мы добрались часа за два. Дольше бы я не выдержал. Всю дорогу возница болтал, не переставая, хвастаясь своими любовными победами и то и дело предлагая Тусе самой убедиться в том, насколько он хорош в постели. Ну, или не в постели, а "вон на той уютной полянке, на свежем, значитца, воздухе".
   На меня крестьянин поглядывал искоса, но ничего такого не предлагал. Видимо, его смущал не столько мой мрачный вид, сколько медальон наемника и меч у меня на боку.
   А Туся глупо хихикала и строила мужику глазки.
   Правда, в болтовне этого козла была и полезная информация. К концу дороги мы знали, сколько в городке живет народу, какие там есть лавки, чем торгуют на ярмарке и сколько стоит комната на каждом из постоялых дворов. Мужик настоятельно рекомендовал нам остановиться у какого-то его кума, но Туся лишь сморщила носик:
   - Посмотрим, дядя, может, мы сегодня же из Бальсаны (так назывался городок) и уедем.
   - А то бы остались, люди у нас тут хорошие. Чего по свету шататься? Каждой бабе дом нужен. И муж хороший, вот как я, например. На меня моя старуха никогда не жаловалась, да и на кумушек меня хватало...
   Я едва сдерживался, чтобы не стукнуть возницу чем-нибудь тяжелым. Да и Туся меня бесила - неужели она от любого мужского внимания так глупеет? Смеется, как дура, словно ей доставляют удовольствие глупейшие шутки этой деревенщины.
   Но все когда-нибудь кончается, кончилась и наша дорога.
   Телега выехала на ярморочную площадь и остановилась около какого-то склада. Мы спрыгнули на землю, Туся нежно чмокнула возницу в лоб и, увернувшись от его объятий, пожелала хорошей торговли. Мы отошили на несколько шагов, смешавшись с толпой, и Туся шаловливо ткнула меня в бок:
   - Знаешь, какая торговля у этого козла будет?
   - Откуда мне знать? - удивился я. - Я же не провидица.
   - А тут и провидицей быть не нужно, чтобы не догадаться, что, сидя в сортире, много не наторгуешь, - расхохоталась ведьма.
   - В смысле? - не понял я.
   - В прямом, - продолжала веселиться Туся. - Меня этот старый козел так достал, что я ему в награду устроила диарею до следующих выходных. В прямом смысле на гавно изойдет, бедолага.
   - А как же разговоры о том, что магия на демонов не действует? - удивился я.
   - Действует, только не на всех. Во-первых, этот торговец репой - полукровка. Во-вторых, у него самого магических способностей нет и в помине. На самом деле у демонов из воинской элиты нет иммунитета к магии, есть мощная защита. Чем выше уровень мага - тем она мощнее. А это чмо деревенское, а не маг. Ладно, пошли деньги тратить. Владыка, несмотря на все его недостатки, скупостью не страдает.
   До вечера я, потихоньку сатанея, таскался за ведьмой по ярмарке.
   Мы побывали в доброй дюжине лавок, накупили кучу всего, что Туся считала абсолютно необходимым для нормальной жизни, побывали в бане, в чем-то вроде парикмахерской, посидели в кабачке и в конце концов отправились искать место для ночлега.
   - Может, купим лошадей? - робко предложил я.
   - Завтра, - отмахнулась Туся. - А то еще за место в конюшне придется платить. К тому же у меня деньги кончаются.
   - Э-э-э, - не сразу нашелся я. - У тебя нет денег на лошадей?
   - Нет, - грустно сказала ведьма.
   - А зачем ты тогда покупала всякую ерунду? Зачем тебе, например, зонтик? И зачем мне эти наручи? Нет, я понимаю, вещь удобная, но можно бы было купить гораздо дешевле...
   - Да ты только посмотри, какой на них прелестный узор! - возмущенно воскликнула Туся. - О ней же заботятся, а она недовольна. Я, если честно, тебя, Ада, иногда не понимаю. Словно ты не женщина.
   Мне оставалось лишь горестно вздохнуть.
   В принципе, сейчас уже наплевать, узнает Туся, что я - парень, или нет. Но что делать дальше?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"