Бастбир - маленький городок, но на деревню он не похож. Почти все его жители кормятся работой на королевских верфях. А корабельные мастера - не бедная гильдия. Поэтому почти сразу от причалов начинаются "чистые" кварталы: мощенные камнем улицы, узкие кирпичные дома в три-четыре этажа, многочисленные лавки, таверны и постоялые дворы. Приезжих немало: и офицеры королевского флота, дожидающиеся, когда их новые корабли спустят на воду, и хозяева строящихся "торговцев", и мастера из других городов. Коренные бастбирцы стараются "показать товар лицом", стремятся, чтобы город встретил гостей красивыми набережными и ухоженными парками, а не портовыми трущобами. Если и есть в Бастбире бедные кварталы, то оно спрятаны от глаз приезжих на дальних от берега окраинах.
Сойдя на берег, купец-лесоторговец и его помощник сразу же направились к своим знакомцам подрядчикам. Бельвод душевно попрощался с Арчи, чему тот был несказанно рад. Самому магу хотелось трех вещей. Первое - поесть нормального супа, а не той бурды, которую готовил кок на шхуне. Второе - помыться в бане, чтобы избавиться от навязчивого запаха перегара, который, казалось, пропитал его насквозь. И, главное, поспать в постели, которая не качается и на которой можно раскинуться, не рискуя свалиться на пол. Поэтому молодой маг решил немного задержаться в приглянувшемся ему городке, и лишь завтра идти на почтовую станцию, чтобы узнать, когда отходит карета до Келе.
Но сначала надо было вместе со шкипером побывать в полицейской управе.
Встретивший их дознаватель был смугл, черноволос и так худ, что Арчи даже заподозрил какую-то болезнь вроде легочной гнили. Впрочем, недужным полицейский не выглядел. Наоборот, он говорил весьма энергично и то и дело порывался побегать по своему кабинету, словно оставаться на одном месте было для него непереносимой мукой.
Сначала дознаватель сделал вид, что очень разгневан исчезновением трупа в морской пучине. Но выписка из корабельного журнала и вещи покойного вполне удовлетворили полицейского. Равнодушно скользнув взглядом по испорченной водой одежде, он с интересом развернул узелок с кольцами и амулетницей.
- Ну-ка, что тут?
Кольца были золотыми. Одно - с небольшим изумрудом, второе - без камня, украшенное печаткой с изображением морской птицы. Амулетница была серебряной, с эмалью, на серебряной же цепочке - такие привозят иногда с Жемчужных остовов. Стоят они не дорого, но достаточно редки.
- Похоже, что нашего таинственного покойника не успели ограбить, - заключил дознаватель.
- Не знаю, так ли, - робко произнес Арчи. - Но в карманах у него почти ничего не было. Может быть, у его убийц не было времени, чтобы срывать кольца? Я еле снял их с мертвого, а попробуйте стащить кольцо с того, кто отбивается. А цепочку могли вообще не заметить под одеждой. Другое дело - деньги... Не мог же человек, выходя на палубу из каюты, не взять с собой деньги? Любой путешественник старается всегда иметь их при себе. Мало ли что случиться...
Дознаватель с некоторым интересом посмотрел на юношу:
- Какая теперь разница! К тому же, кажет, вы говорили, что в карманах все же что-то было.
Арчи показал на бесформенный комок бумаги, которая сначала размокла, а потом высохла. Дознаватель снова поморщился:
- Сомневаюсь, что это можно будет прочитать. Да и вряд ли тут было что-то важное.
- Прочитать можно, но для этого нужна хорошая лаборатория.
Полицейский фыркнул:
- Где я ее возьму, эту лабораторию? В Келе всякие умники, может, и могут бегать в Университет с каждой дурацкой уликой. Но не у нас.
- Простите, - Арчи помедлил, но продолжил. - Я еду в Келе поступать в Высшую школу магии. Может быть, мне представится случай... Меня зовут Арчи эт-Утус, я остановлюсь в Келе у вдовы Трой, мне ее рекомендовал один знакомый... Если вы хотите...
- Ну, если так, - дознаватель задумался. - Хорошо, забирай это. Все равно мне оно не поможет. Гораздо интереснее печатка. Морская птица - герб нескольких дворянских родов, и очень высоких. Даже на королевском гербе есть чайки. Но, похоже, что кольцо не фамильное. Оно из тех, которые заменяют подорожные грамоты. Вот это интересно. Кому служил наш покойник?
Арчи пожал плечами.
- Вот и я не знаю, - закончил дознаватель. - Зато знаю, что это колечко может заинтересовать кое-кого из высокопоставленных персон. Так что, пожалуй, твое предложение по поводу лаборатории чего-то стоит. А то и окупится. Запоминай: меня зовут Валентино Эльбэрри, я - дознаватель в полицейской управе королевского порта Бастбир. Писать мне можно сюда, в управу. Как только доберешься до этой своей лаборатории, дай о себе знать. Получится что-нибудь - хорошо, нет - тоже напиши. Может, тебе придется поговорить с кем-нибудь более значительным, чем я.
Арчи кивнул:
- Всегда к вашим услугам, господин Эльбэрри!
- Эх, толковый ты парень! - вдруг усмехнулся дознаватель. - Мне бы такого помощника! Слушай, а зачем тебе в Келе? Вроде Знак ты уже получил, так что практиковать имеешь право. Некроманты иногда работают у нас, вы же способны допросить даже труп...
- Весьма польщен, господин Эльбэрри, но... - промямлил Арчи.
- Да ладно, это я так, размечтался, - махнул рукой дознаватель. - Идите, больше я вас не держу!
- Если я понадоблюсь в ближайшее время, то до завтрашнего полудня буду на постоялом дворе папаши Ромекс, - сказал, прощаясь, Арчи.
Какое-то чувство подсказывало ему, что одним трупом дело не кончится. Слишком интересной оказалась та квадратная маридская монетка, которую он еще на шхуне тихонько сунул в свой карман. Никто ничего не заметил, ведь не даром говорят, что нет лучших воров, чем маги. Все, кто видели неприметный кусочек серебра, напрочь о нем забыли. Да и видеть-то было особо некому: боцман старательно записывал слова мага, осматривавшего труп, а матросы вообще старались смотреть в другую сторону... Ведь что за удовольствие - на мертвяка пялиться?
***
В Будилионе Арчи не раз приходилось работать с "неопределенными" артефактами. Горцы знают: нет лучшей платы за лечение в монастыре, чем какая-нибудь старинная вещица. В будилионских кладовых собралось немало того, что сделано руками та-ла и долгие годы пролежало в земле, ожидая пока кто-нибудь из родственников пациентов лечебницы не найдет странную штуковину копая яму или распахивая целину.
Сами монахи, конечно, прекрасно видят заключенную в предметах Силу, но разбираться, для чего те предназначены, предоставляют магам. Дело небезопасное. Бывало, древние артефакты убивали исследователей или сводили их с ума. Осторожный Пит эт-Баради долго пытался разобраться в магии та-ла. Арчи работал вместе со старым некромантом. Кое-какие принципы построения древних заклинаний они разобрали. Но, что сейчас было гораздо важнее, Пит эт-Баради научился "читать" наложенные на вещи заклинания, не тревожа их структуры.
Едва увидев квадратную монетку, Арчи понял, что вещица эта вряд ли предназначена только для того, чтобы расплачиваться ею в кабаке. В ней чувствовалась Сила. Правда, к та-ла она не имела никакого отношения, седой древностью от кусочка серебра и не пахло. Но Арчи стало интересно: что же за артефакт носил с собой погибший? Зачем некроманту это понадобилось, он и сам не понимал. Но зато помнил наставления Пита эт-Баради: "Если можешь узнать что-то - узнай, бесполезных знаний не бывает, мало ли когда и зачем понадобится тебе тот кусочек тайны, который ты сумел приоткрыть".
Поэтому, выполняя первые два пункта своего плана, Арчи думал о странной монете.
Сначала молодой маг сходил в баню. Потом, отдав служанкам на постоялом дворе грязное белье, отправился в соседний трактир. Там заказал себе суп с капильтонками и сметаной, жареного тунца, и на десерт - сырные шарики и медовые груши. Подумав, попросил принести немного местного розового вина - слишком легкого, чтобы от него опьянеть. Капильтонки оказались очень вкусны. Правда, цена, которую пришлось заплатить за обед, не обрадовала молодого мага. Отданные сестре деньги на самом деле предназначались для того, чтобы прожить первое время в Келе. Конечно, у Арчи еще оставалась пара дюжин золотых, но,... на сколько дней их придется растягивать? Писать Генрике и просить ее прислать денег он не хотел. "Нужно будет что-нибудь придумать, - размышлял Арчи. - А то старая Гурула меня слишком избаловала. Теперь придется привыкать к кабакам, а вряд ли в дешевых тошниловках будут подавать такие вот капильтончики. Да и настоящих пирожков с капустой или ванильных булочек, какие печет Гурула, тут не найти".
Горестно вздохнув, Арчи с удовольствием доел рыбу, попросил сложить в корзинку десерт и вино и отправился в свою комнату.
На сытый желудок думалось лучше. Поедая груши, некромант без труда составил схему переплетений Силы, привязанных к иноземной монетке.
Ничего особенного в принципах: трансформация, направленная на иной предмет в соответствии с информацией о пространстве рядом с артефактом. Для того, чтобы предмет трансформировать, его нужно просунуть в дырочку. Предмет должен быть металлическим...
Почесав в затылке, Арчи воззрился на монетку. Бред какой-то! Мощное, устойчивое заклинание, причем с изменяющимся в зависимости от обстоятельств действием. По сути, три заклинания - сканирование пространства, сличение полученной информации с той, что заключена в узле собственной памяти артефакта, и построение модели трансформации. Способ подпитки и привязки очень интересный, такой в Келеноре мало кто использует. Впрочем, это понятно, в Мариде, где чеканят такие деньги, немного другие традиции...
Но - зачем? Зачем такие сложности, если нужно всего лишь видоизменить какую-то железяку?
Арчи закрыл глаза и представил совершенно идиотский процесс: некто просовывает какой-то металлический стерженек сквозь дырку в монете. Ничего толще небольшого гвоздя туда не пролезет... И в результате гвоздь превращается... во что? И зачем превращать во что-то гвозди? И вообще - даже не превращается, остается таким же железным стерженьком, только на нем вырастают какие-то выступы...
"Бред", - подумал Арчи.
Однако из чистого упрямства он обыскал всю комнату, пытаясь найти что-нибудь, похожее на гвоздь. Ничего подходящего не обнаружилось, но молодого мага охватил азарт исследователя. Он вышел на улицу, спросил у первого попавшегося прохожего, где можно найти скобяную лавку и довольно долго плутал по городу, пока наконец-то ни увидел нужную вывеску. Купив два десятка гвоздей разной толщины и небольшой моток проволоки (продавец с удивлением смотрел, как юный маг отбирает товар), Арчи вернулся на постоялый двор и принялся экспериментировать.
Сначала с просунутым в монетку гвоздем ничего не происходило. Потом Арчи догадался, что, пока вокруг монетки ничего нет, она ничего не трансформирует. И он начал прикладывать монетку к разным предметам. Правда, просунуть что-то в дырку, если серебряный квадратик приложен к стене, оказалось невозможно. Значит... тут Арчи почти растерялся: монетка должна быть к чему-то приложена, но напротив дырки ничего не должно быть!
"Еще того смешнее, - подумал Арчи. - Хотя... дырка к дырке!"
Он посмотрел на стоящий у окна секретер. Ящики в нем не заперты - это Арчи выяснил, обыскивая комнату. Но замки и, соответственно, замочные скважины были. Маг приложил монетку так, чтобы предназначенное для ключа отверстие оказалось напротив дырки в монете. Просунул сквозь монетку гвоздь. Слегка пошевелил им - и замок щелкнул, словно его заперли. Арчи подергал ящик - и впрямь заперт! Снова пошевелил гвоздем - замок открылся.
"А ведь это универсальная отмычка! - сообразил некромант. - Причем никто и не догадается, что это такое. Особенно в Мариде, где эту монетку можно спрятать среди таких же".
Отобрав парочку подходящих по толщине гвоздей, Арчи сложил их вместе с монеткой в свой кошелек.
Теперь он мог выполнить и последнюю часть своего плана: по-человечески выспаться.
"Интересное совпадение, - лениво думал Арчи, укладываясь на пахнущие лавандой чистые простыни. - Стоило мне обеспокоиться о том, на какие средства я буду жить в столице, как судьба подбрасывает мне в руки артефакт, за который любой домушни готов отдать что угодно. Наверное, из меня тоже может получиться неплохой вор. Уж что-то, а глаза отводить я умею. Так что пробраться в контору к любому купцу и пошарить в ящиках и сундуках смогу. Только вот стану ли? Что-то мне подсказывает, что это - не совсем то занятие, которое доставит мне удовольствие..."
***
Судьба определенно благоволила в эти дни к Арчи. Он успел не только выспаться, позавтракать и упаковать в мешок выстиранное служанками белье, когда в дверь его комнаты постучали.
- Проходите, господин Эльбэрри! - приветствовал его молодой маг. - Что, мне предстоит встреча с теми самыми "значительными" людьми?
- Нет, пока нет... Но ты... вы... мне нужны. Это настоящее счастье, что вы оказались в Бастбире и с самого начала причастны к этой истории. Кажется, нашелся убийца первого мертвеца. Точнее, то, что от него осталось...
Арчи изумленно захлопал глазами:
- Простите... то, что осталось? Кто-то еще мертв?
- Да! И я хочу попросить вас об одной любезности... Похоже, что дело по вашей части, по некромантской... Несомненно, что убийство произошло не без вмешательства Кромешных сил. Да вы сами все поймете, когда увидите. Нужно выяснить, насколько опасен этот демон...
- Хорошо, хорошо, - закивал Арчи. - Только один момент. Кажется, в полиции существует специальный фонд для непредвиденных расходов?
- Сколько? - скривился дознаватель.
- Пять золотых. Но...
Арчи помедлил, однако, стараясь быть честным, продолжил:
- У меня есть подозрение, что появившийся тут демон мало связан с убийством на море. Мы, некроманты, можем определить, породит ли та или иная смерть демона. Это - не тот случай.
- Зато наш мертвец определенно связан с твоим, парень. Впрочем, это уже дело полиции. А ты...
- А я разбираюсь с демоном и получаю пять золотых. Так?
- Так, - кивнул дознаватель. - Но собирайся скорее, я все расскажу по дороге.
***
- Нам придется выйти из города, - сказал дознаватель. - Впрочем, это не так далеко. Так что давай, парень, прогуляемся и как раз поговорим о демоне.
Арчи согласился. Ему было любопытно посмотреть на город, от которого он видел только небольшой кусочек у причалов да в "чистых" кварталах. Сейчас же они направились мимо верфей куда-то на север, в сторону зеленеющих вдали холмов.
- Я времени даром не терял и первым делом обратился к нашим магам-погодникам, - начал Валентино Эльбэрри. - Ты сообщил примерное время, когда погибшего сбросили в воду. Были известны и координаты места, где его нашли. Довольно просто, учитывая ветра и течения, высчитать, где мертвец попал в воду. Оказалось - у Плавучих островов. Этим, кстати, и объясняет то, что раненый не утонул, но нашел подходящее бревно.
- Что это еще за острова? - удивился Арчи.
- Ты - не моряк, но попытаюсь объяснить. От устья Келе на добрую дюжину лиг тянется полоса мелей и мелких островков. Как она появилась, не знаю. Погодники говорят, что это река несет столько песка, что он, оседая на морском дне, поднимает его. Но это не важно. Важно то, что в самом конце этой гряды залив настолько мелок, что не поймешь, где вода, а где суша. Этот участок - своеобразная "ловушка" для того, что приносит южное течение. Бревна, доски, еще какие-то обломки... Все это оседает на мелях, переплетается водорослями и превращается в своеобразные плоты, чьи размеры порой превышают хороший паром. Каждую осень шторма срывают весь хлам с мелей и несут к берегу. Говорят, в некоторых деревушках рыбаки вообще не покупают дров - им хватает того, что дает море. Но для кораблей Плавучие острова очень опасны. С разгону влететь в такой "плот", даже если он уже не сидит на мели, а дрейфует к берегу, - и получишь нескольких дыр в корпусе...
- То есть, как я понял, капитаны стараются держаться подальше от этого места? - сообразил Арчи.
- Именно так. Если только это не судно, идущее с юга в Келе. Между мелями есть несколько судоходных проливов. Если идешь в Келе с юга, то надо пройти мимо Плавучих островов, и лишь потом, ориентируясь на маяк, заходить в фарватер.
- Понятно, - кивнул Арчи.
- И приятно - для нас, - согласился господин Эльбэрри. - Я голубиной почтой послал запрос в Келе. Просил узнать, какие суда вошли в порт третьего дня, и не докладывал ли кто-нибудь из капитанов о пропаже члена команды или пассажира... К моему удивлению, ответили почти сразу же. В общем, твой труп был записан в вахтенном журнале торговой каракки "Пресветлый Спаситель", пришедшей из Мальо, как "дворянин Луркус Мастони, постоянно проживающий в Келе на улице Семи Фонарей". В Мальо сей дворянин, как следовало из тех же записей, находился "по личным делам". Во время плавания ни в чем особом не замечен. Его вообще никто толком не видел - в кают-компании он не появлялся, стюард относил ему еду, по палубе не гулял. Когда пропал - тоже не ясно. В Келе с борта не сходил, вещи остались в каюте и принесены в портовую управу помощником капитана господином Гэтом Льборгом.
- Прекрасно! - улыбнулся Арчи. - Теперь мы знаем имя убитого. Но что связывает господина Мастони с тем мертвецом, к которому мы идем?
Дознаватель выдержал драматическую паузу и продолжил:
- Прежде всего - кольцо. Точно такая же печатка, как у твоего мертвеца. И то, что он тоже плыл на "Пресветлом Спасителе".
- А это-то откуда известно?
- Ты слушай, парень, и не перебивай. Сегодня ранним утром ко мне прискакал слуга господина Пустлина. Господин Пустолин - рыцарь из хорошего рода, владелец небольшого поместья рядом с городом. Хоть и старик уже, но до сих пор очень уважаемый человек. Один из самых уважаемых в городе, - подчеркнул господин Эльбэрри. - Если не считать флотских офицеров. Его поместье вон там, - и полицейский махнул в сторону холмов.
К этому времени Валентино Эльбэрри и Арчи уже миновали "чистые" кварталы городка и шли мимо каких-то длинных деревянных бараков, больше похожих на склады, чем на человеческое жилье.
- Что это за сараи? - полюбопытствовал Арчи.
- А, пригнали мужиков на строительство верфи, - махнул рукой дознаватель. - Не знаю, по каким кабакам навербовали... Придушил бы я этих строителей-подрядчиков. Работнички эти - одна головная боль. Наши корабелы, если и раздерутся, то все по-честному - на кулачках. А тут что ни седьмица - смертоубийство. Нет, я еще разберусь с купцами! Хуже любых демонов!
Арчи сочувственно покачал головой, но решил все же вернуть своего собеседника к мыслям о ночном убийстве:
- Простите, господин Эльбэрри, а что сказал слуга?
- Что он мог сказать? Дескать, поздно вечером в поместье приехал какой-то знакомец хозяина. Они о чем-то долго разговаривали. Слуг отпустили. А ночью из гостевой комнаты донеслись жуткий вой и грохот. Слуги, кто был в доме, бросились туда, но дверь оказалась заперта. Когда выломали дверь, обнаружили труп, да в таком виде, будто его терзала стая волков. Пошли докладывать хозяину, а тот без сознания. Вроде как сердечный удар. Потом вроде пришел в себя. Жив, дышит, но не говорит. Только мычит. И, что самое страшное, вокруг его ложа - кровавые следы.
- Чьи?
- Вроде как собачьи, только огромные...
- Но вроде бы демоны - не дело полиции, почему этот глупый слуга в храм не поспешил? Я же видел - на центральной площади у вас храм Эйван Животворящей.
Господин Эльберри удивленно посмотрел на Арчи и вдруг рассмеялся:
- Где ты видел монаха, готового броситься в пасть демона?