Скади и Скилл : другие произведения.

Ошибка некроманта. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13
   Если бы старый настоятель был жив, магмейстер эт-Баради вряд ли решился на эту авантюру. Но отца Питовита похоронили на небольшом холме неподалеку от сгоревших домов. Хорошее место, словно специально созданное для того, чтобы построить на нем маленькую кумирню. Невысокий холм, поросший соснами и дикой розой, на самой вершине - крохотная полянка. Здесь монахи и зарыли тело, положив на рыхлую землю вместо памятника необработанную глыбу малахита.
   А эт-Баради все пытался понять суть видения, дарованного юной монахине. Смысл, казалось, где-то рядом, но никак не дается в руки. Так серебристые мальки лениво шевелят плавниками возле опущенной в воду ладони, тычутся в нее носами, но стоит сжать пальцы - стремительными молниями разлетаются в стороны. А в кулаке - лишь морской песок да случайно занесенный волнами обрывок водоросли... Поэтому некромант выпросил у матушки Симотты ключи от кладовой с дарами, скопившимися здесь за долгие годы существования лечебницы.
   Большинство исцелившихся благодарили монахов деньгами, или отрезами тканей, или какими-нибудь другими полезностями. Совершенно не к месту Эт-Баради вспомнил, как один чумазый мужичонка из подгорных мастеров, излечившийся от кровавого кашля, пригнал в монастырь пару подвод каменного угля. Монахи с благодарностью приняли дар, ведь надо же чем-то топить-то дома лекарей и палаты страждущих. Но иногда привозили вещи, о ценности которых можно было только догадываться: древние, еще времен та-ла, наполненные непонятной магией, неизвестно зачем созданные и неизвестно для чего пригодные. В горах до сих пор находят клады, где среди стершихся монет попадаются всякие странные штуки.
   Год назад охотник из клана Пантер, увозя домой выздоровевшую жену, подарил монастырю бронзовое зеркало. Зеркало как зеркало - размером с большую тарелку, чуть потускневшее от старости, по краю изукрашенное простеньким орнаментом из цветов и листьев. В горных деревеньках старухи до сих пор хранят такие. Но у любого, склонного к магии, при взгляде на полированную бронзу пересыхало во рту и начинали ныть зубы. А это - верные признаки мощных магических потоков, бьющих где-то рядом. Монахи покрутили подарок и так, и этак. Лекари-некроманты поколдовали над ним. Поняли, что зеркало способно показывать какие-то события - или из жизни того, кто смотрит, или совершенно не относящиеся к нему, но чем-то (по мнению зеркала) для него значимые. Но вот как добиться, чтобы возникающие картины хоть как-то отвечали желаниям человека, так и не поняли. Невозможно было даже предугадать время, к которому относятся видения... Вчера? Сейчас? Через сто лет?
   Странную вещь положили в дальний угол и забыли о ней. Но сейчас эт-Баради вдруг подумал: а чем не шутят темные та-ла, вдруг картины в зеркале - сродни снам провидиц? Может быть, зеркало отвечает не на вопрос ума, а на вопрос духа? Отзывается на состояние смотрящего? Говорит о том, в чем человек боится признаться самому себе?
   Некромант откопал в куче древних вещей бронзовый диск. У него хватило осторожности забраться поглубже в пронизывающие гору пещеры, в маленький никем не используемый грот. Ведь общение с колдовскими игрушками та-ла порой бывает небезопасной. Эт-Баради прекрасно помнил о неудачниках, выпитых кромешными демонами, которых не удалось подчинить.
   Но любопытный некромант предполагал, что все происходящее как-то связано с тем всплеском серой Силы, который удалось заметить через день после налета на монастырь.
   Вспомнить ритмы бушевавших в тот миг потоков не составило труда.
   И вот уже отражение свечи в полированной бронзе превращается в мерцание курильниц. Кто-то творит обряд "проклятия предков". Некромант вздрогнул - о таких вещах он лишь читал в книгах... Сам бы никогда не решился на подобное - ведь удержать в повиновении вырвавшуюся кромешную мощь почти невозможно. Но вспышка света озарила лицо мага - и эт-Баради облегченно вздохнул: колдует старый знакомец, бывший магистр ордена эт-Лидрерри. Самый, наверное, сильный из магов Келенора...
   Но картинка подергивается рябью, и вот уже перед глазами любопытного лекаря - горная дорога, едва различимая в свете звезд. Вороной конь, понукаемый всадником, уверено скачет по-над обрывом. Но вот что-то происходит. Серебристая вуаль загораживает путь. Конь пугается, встает на дыбы, бьет задом, словно под потник ему насыпали горсть острых колючек. Ничего не слышно, но картинка на миг приближается, в зеркале - морда обезумевшей лошади, рот открыт, словно конь не ржет даже, а кричит, как испуганный ребенок.
   Всадник не удерживается в седле и летит вниз с обрыва, летит, раскинув руки, бесконечно долго и слишком медленно, люди так не падают в реку...
   И снова зеркало темнеет, но через миг на его поверхности - картина залитой солнцем и роскошно обставленной комнаты. На этот раз слышны и звуки - в распахнутые окна врывается птичий щебет и шорох листвы, откуда-то доносится обрывок сыгранной на флейте мелодии.
   Два молодых человека вольготно развалились в креслах. Пьют вино.
   - Если маменька думает, что все можно решать без меня, то она глубоко ошибается, - слышит маг раздраженный голос того из собеседников, который одет в светло-серый камзол. У говорящего темные волосы, карие круглые глаза и мелкие черты лица.
   Видимо, обсуждать какую-то "маменьку" начали давно, и реплики повторяются уже не по первому кругу.
   - А что можно сделать? - пожимает плечами второй юноша.
   Этот - настоящий красавец: золотые волосы крупными кольцами спадают на кружевной воротник, идеальные черты лица, ярко-синие глаза, сочные губы. Густоте и длине ресниц позавидует любая девушка. Он одет в изысканный темно-синий костюм.
   - Сейчас увидишь, - жестко усмехается брюнет. - Я приказал герцогу Арасу явиться ко мне после вечерней трапезы.
   Эт-Баради снова вздрогнул. "Приказал герцогу"? Кто может сказать такое?
   Картинка рябит. Маг вдруг понимает, что вокруг молодых людей сцепились, сплелись в клубок, словно дерущиеся псы, две силы: серая и... серая же. Лишь оттенки чуть разнятся. Центр притяжения творящихся где-то заклинаний - тот юноша, который упоминал "маменьку". На блондине тоже есть отсвет волшбы, но ее природа совершенна иная - слабая и утонченная.
   - Придет герцог - увидишь, - снова усмехается брюнет. - Мне надоело, что вокруг меня - только люди, преданные маменьке. Она подсовывает мне своих фрейлин... Она выбирает мне друзей... Порой я и тебя, Лилл, подозреваю...
   У красавчика напрягается спина, но он молчит.
   - Шучу я, Лилл. Ты ничего не значишь и поэтому не интересуешь маменьку.
   В этот момент раздается голос слуги:
   - Его Высочество герцог Вельмирский!
   Старый маг вздрогнул, зажмурился, потер лицо руками, словно смывая наваждение. Нет, это все не то. Серая волшба бушует над землей, но к загадке пророчества это не имеет никакого отношения. Или - имеет, но Пит не знает, как сложить картинки.
   - Глупая медяшка! - выругался некромант, открыв глаза. - Что мне дела до дворцовых тайн? И подсматривать за стариной Титусом мне ни к чему. Он всегда знал, что делает.
   Зеркало, словно поняв слова мага, снова засветилось, из его глубины всплыла новая картина.
   Мальчишка лет десяти - черты лица показались эт-Баради знакомыми - сидит за столом. Перед ним - кучка мелких предметов. Здесь и дорогие кольца, и обломки простого камня, и какие-то совершенно неожиданные вещи вроде большой костяной пуговицы или сухих фасолин. С другой стороны стола, спиной к магу, сидит молодая женщина. То, что она молода, чувствуется и по гордой посадке головы, и по точным и легким движениям. Женщина протягивает руку с зажатой пальцах вязальной спицей и аккуратно скатывает с вершины кучки вырезанную из камня фигурку зайца.
   - Видишь, ничто больше не шелохнулось, - говорит она.
   Голос ее мелодичен, словно птичья трель.
   - Но, бабушка, это долго, - возражает мальчик. А если так?
   И он одним движением ладони разворашивает кучку предметов, выбирает из самой середины кольцо с рубином и надевает его на большой палец правой руки.
   - А ты уверен, что то, что получится в итоге, будет лучше, чем то, что было? - строго спрашивает женщина.
   - Нет, - вздыхает мальчик. - Но что-то жжет здесь...
   И он показывается себе на грудь.
   Женщина встает, подходит к малышу, ласково гладит его по голове:
   - Бедный ты мой... Но помни, Элли, что многим хуже, чем тебе, у них нет бабушки с дедушкой...
   Мальчик сосредоточенно кивает.
   В этот момент эт-Баради вспоминает, где видел это лицо.
   - Драконенок жив? - восклицает он, не сдержавшись. - Так вот кого искали наемники... Но - где он?
  
   ХХХ
  
   Зеркало не врало. Оно вообще не умело врать. Когда-то оно называлось "Око знания". И не было такой магии, которая могла бы скрыть от него происходящее в этом и паре соседних миров. Только вопросы нужно уметь задавать правильно, а это искусство люди давно утеряли.
   Не врало оно и показывая королевские покои. После утреннего совещания в Малом кабинете Его Величество король Виталиус изволил откушать в обществе ближайших вельмож, а на послеобеденную аудиенцию пригласил маршала Келенора.
   - Его Высочество герцог Вельмирский! - провозгласил слуга и сделал шаг в сторону от двери.
   Арас вошел, моля про себя всех богов, чтобы король не заметил того напряжения, которое вызвало у маршала приглашение в "кофейную" комнату.
   К счастью, после полуофициального приветствия Виталиус заговорил о вещах, не касающихся тех вопросов, о которых Арас предпочитал не распространяться.
   - Милейший герцог! Не стесняйтесь, присаживайтесь! Вот вино, печенье, фрукты, - Виталиус изобразил на лице одну из тех улыбок, за которые его называли "обаятельнейшим".
   Дождавшись, пока гость пригубит вина, король продолжил:
   - Герцог! Вы так много говорили на совещании о лошадях и фураже для армии, что я не понял главного: воюем мы или нет с Уттором?
   Маршал удивленно взглянул на короля, но, поняв тонкость вопроса, ответил:
   - Мы воюем с утторцами.
   Король расхохотался:
   - Великолепный ответ. А что не так в этой войне?
   Арас поморщился - ему было неприятно напоминать королю о том, что тот должен знать сам. Виталиус ревнив и обидчив, как ребенок. Если слова герцога покажутся ему менторскими, то он затаит злобу... а причин ненавидеть маршала у короля вдосталь. Самых неожиданных. Например, на последнем балу в академии глупые маги объявили маршала "первым кавалером". Потом извинялись, доказывая, что король - вне игры, и не может быть кавалером... Но Арас видел, как дергалось у мальчишки лицо.
   - Министр иностранных дел, Его Высочество герцог Элентель Нинотти, - начал маршал.
   - Я слышал доклад Эля, - прервал его Виталиус. - "На наше требование дать объяснение действий подданного утторской короны король Ас-Мавил Меченосец ответил, что господин Антери Двальди-Ааре не является подданным Уттора и лишен титула королевского дароносца, пожалованного ему за участие в штурме крепости на острове Бус".
   Король слово в слово повторил слова министра, потешно копируя интонации и даже легкую картавость, и продолжил:
   - Но, милейший герцог, объясните мне, что это все значит? Я понял это так, что Двальди - вообще ничей не подданный, и армия на севере наших владений - это не больше, чем банда бандитов?
   - Ас-Мавила порой трудно понять, - вежливо кивнул маршал. - Он чрезвычайно хитер. Но, думаю, вы правы. Конечно, это обстоятельство преуменьшит значение победы над утторцами в исторических хрониках, но гарантирует нам, что разгром армии Двальди не повлечет полномасштабной войны с Уттором. Ходят слухи, что чайки пытаются давать советы альбатросам...
   - Безумец! - король досадливо стукнул кулаком по колену.
   - Э-э-э... простите - кто? - не понял маршал.
   - Этот ваш Двальди... на что он вообще рассчитывал? - чтобы успокоиться, король плеснул себе в бокал вина. - Что он забыл в Келеноре?
   Арас помолчал, но решил, что стоит поделиться своими догадками:
   - Мне думается - корону Мора.
   - Что?
   Король по-мальчишески раскрыл рот, но через секунду продолжил:
   - А ведь правда! Антери - потомок принца Ааре. Так же, как и все нынешние Драконы... Он имеет право на корону. Сейчас он... получается - ближайший родственник старого Мора и единственный его наследник.
   - Совершенно верно, Ваше Величество, - кивнул Арас. - По нынешним законам это так. Но есть несколько тонкостей...
   Выдержав паузу, герцог продолжил:
   - Как вы знаете, земли Мор присоединены к вашему королевству более сотни лет назад. Эдгар Мор заключил с вашим предком, Его Величеством Нанколем-Собирателем, союзный договор и в подтверждение оного отдал свою единственную дочь Лиоту за младшего сына Нанколя, принца Ааре. Других детей у Эдгара не было, поэтому наследовал ему сын Лиоты, Эльрик-Горбун.
   - Точно та же история, что у папеньки, - улыбнулся Виталиус.
   - Да, в наших краях очень много значения придают крови. Женщины не могут править, но могут передать кровь.
   - Принц Ааре был регентом при малолетнем сыне. Умудрился быть хорошим для всех - и с кланами не поссорился, и принял от имени сына вассальную присягу короне Келенора. Но! Заметьте, пожалуйста, принц Ааре никогда не носил титул герцога Мор. При этом других детей, кроме Горбуна, у них с Лиотой не было. Принцесса умерла вскоре после рождения сына, когда еще был жив ее отец. Принц носил траур несколько лет. Но после смерти тестя и объявления регентом женился на девушке из рода Двальди - это небольшое герцогство на северном побережье залива. После смерти Ааре мачеха Горбуна с детьми вернулась в родные края. А еще через некоторое время герцогство Двальди стало частью Уттора...
   - Да, родственные связи северян весьма запутаны... получается, что мы с этим бандитом - родня? - хохотнул король. - Ничего себе родственничек... Но тогда какое отношение имеют Двальди-Ааре к короне Мора?
   - Антери действительно ближайший родственник Моров. Причем по мужской линии. У них общий предок. Так что наши крючкотворы при желании смогли бы доказать права северянина. Если бы речь шла, конечно, не о герцогской короне, а о собственности на какую-нибудь мельницу или поместье. К тому же... не знаю, стоит ли об этом говорить...
   - О чем? - насторожился Виталиус.
   - В последнее время модно смеяться над старыми обрядами. Но тайны древних существуют. Символ королевской власти в Келеноре - Жезл правосудия. Коснуться его может только истинный король...
   Виталиус скривился.
   Усыпанная плохо обработанными бриллиантами золотая болванка формой и размерами напоминала боевую палицу. Может быть, она и была когда-то оружием. В хрониках нет ни слова об обретении символа. Жезл правосудия был очень тяжел, но во время официальных приемов король обязан держать его в руке, подтверждая свое право на принятие решений. Приемы длились порой многими часами, и к их концу Виталиус ненавидел дурацкую палку. Исхитрялся пристроить рукоять на подлокотник трона - так, чтобы нужно было лишь придерживать Жезл в вертикальном положении. Но хуже всего было то, что после приемов Виталиус был вынужден собственноручно укладывать проклятый символ в специальный ларец, усеянный защитными знаками. Никто, кроме короля, не мог прикоснуться к Жезлу.
   - У владык земли Мор есть такой же символ власти - Сфера огня. Это кольцо, украшенное огромным круглым рубином, - понизив голос, произнес маршал. - Так вот, в хрониках сохранились свидетельства о том, что принц Ааре носил это кольцо - оно признало его господарем земли Мор.
   Король даже привстал от удивления:
   - То есть все его дети, и не важно, кто - мать...
   - Да, Ваше Величество. Кланы привержены традициям. Если Двальди в присутствии свидетелей наденет Сферу огня, часть из клановых вождей может признать его истинным герцогом. Правда, если другая часть будет не согласна, в Море начнется междоусобица...
   - Я понял, герцог, - кивнул король. - Что ж, придется позаботиться о родственничке. Магия символов... Знаете, милейший Арас, а что-то есть в том, что ее связывают с та-ла. Маменька не верит, что символы связаны с древними. Считает, что на Жезл правосудия наложен очень хороший заговор от воров. Говорит: "Вот бы такую защиту на мои драгоценности поставить, а то фрейлины, эти завистливые курицы, пока меня нет в моих покоях, успевают переворошить все мои уборы и покрасоваться перед зеркалом в моих бриллиантах..."
   Араса внутренне передернуло. Король умел чрезвычайно точно передавать чужие интонации. Голос Алисты был как настоящий, но в нем звучали визгливые нотки, которых маршал никогда не слышал. Точнее, умудрялся не замечать...
   А Виталиус продолжил:
   - Когда вы разобьете войска Двальди-Ааре, то нужно, чтобы сам виновник событий как можно скорее оказался в Келеноре. Я хочу поговорить с ним... вы меня поняли, герцог?
   - Ваше приказание будет выполнено, - маршал встал и церемонно поклонился.
   - Ну... какое это приказание... просьба... личная просьба, - промурлыкал король.
   И махнул рукой:
   - Идите, герцог! Вам предстоит много хлопот... фураж опять же... лошади для обоза... Подковы...
   Маршал вышел из "кофейной" комнаты еще более озадаченный, чем до разговора с королем. "Что задумал мальчишка? Чем обернется победа над утторцами?"
   Но поделиться сомнениями ему было не с кем. Алиста в последние дни была на удивление холодна, так что герцог даже начал беспокоиться о том, не решилась ли королева на смену фаворита. Бежать к ней со смутными подозрениями? Нет уж! Через три дня - в поход, а победитель всегда прав.
   Королю же, несмотря на то, что он любил пожаловаться на одиночество, было с кем поговорить. Молчавший во время встречи маг-иллюзионист Лилл эт-Унитти, как только захлопнулась дверь за герцогом, насмешливо повторил его последние слова:
   - Ваше приказание будет выполнено!
   Получилось очень похоже.
   - Не шути так, Лилл, дразнить придворных можно мне, а тебя за это с костьми съедят, - рассмеялся Виталиус.
   - А что, этот надутый петух может обидеться? По-моему, у него в голове нет ничего, кроме трактатов по стратегии и тактике...
   - И собачей преданности маменьке. Знаешь, я перестал ревновать ее к Арасу, когда понял, что он ее по-настоящему любит. Забавно будет посмотреть на герцога, когда он наконец надоест маменьке. Хотя она вряд решиться дать ему отставку... Армия может подняться на дыбы. Но пока насмешки над "первым кавалером Келенора" - это насмешки над вкусом королевы, а такие вещи не прощаются.
   - Понял. Завял, - Лилл опустил глаза и даже сумел покраснеть.
   - Ладно, не бойся, дальше этой комнаты слух о твоих проделках не пойдет, - король покровительственно похлопал мага по плечу. - А чтобы у тебя было меньше времени на дурачества, я хочу тебя попросить...
   - Попросить? - лукаво повторил иллюзионист.
   - Да. Но, когда выслушаешь меня до конца, вот тогда можешь пародировать маршала. То есть щелкнешь каблуками и скажешь: "Будет исполнено! Рад стараться!"
   Лилл изобразил на лице предельную степень внимания.
   - Ты все-таки маг, учился в академии. Так что с документами должен уметь работать. Твоя задача - найти по хранилищам все записи касательно этих самых символов власти. Моего Жезла, драконьей Сферы, других побрякушек... подозреваю, они есть в каждом герцогском, если не баронском, роду. Узнаешь все, что сможешь. Ты понял?
   К удивлению короля, его приятель не стал кривляться, но задумчиво кивнул:
   - Я понял, мой государь. С этими вещами связана сама природа власти. Я постараюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"