Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Праздник грачиного грая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

 []

   Если пишешь фэнтези, то приходится порой выдумывать традиции и праздники для несуществующих народов. Конечно, полностью что-то новое изобрести не удается, дергаешь идеи из мифологии разных народов, из старушечьих суеверий да из тех "новых" мифов, которые родились в городах, отражая мировосприятие современного человека. А современный агностик, как известно, гораздо больший язычник, чем наши предки. Тем хорошо было - обо всем, что непонятно или непривычно, можно, вздохнув, сказать "на то воля Божья". И не пытаться понять, проникнуть в смысл: "Неисповедимы пути господни".
   А мы пытаемся, ошибаясь и мучаясь, страдаем от неизвестности и от невозможности рассказать об уже понятом... Так и рождаются городские сказки. Например, про грачиный грай. Дескать, птица эта мистическая. Живет, как ворон, чуть ли ни столетья. Знает и помнит многое, особенно со всякими страхами связанное. И что любит вить гнезда там, где проливалась кровь, совершались преступления. Дескать, граем своим тревожит грач людей, не дает забыть о прошлом.
   Корни этой сказки понятны. У нас в России нет такого города, где бы не высились обелиски. Сколько на нашей земле братских могил... После первой мировой - не только в западных областях, но в каждом местечке, где был госпиталь... В госпиталях тоже умирали... После гражданской... После тридцатых годов... После Великой Отечественной... Некоторые могилы, особенно времен ГУЛАГа, не отмечены даже простым надгробным камнем. Но люди помнят: вот этот скверик, этот березовый колок - на месте того самого карьера...
   А грачи - птицы неприхотливые. Им достаточно трех тополей, чтобы устроить свое общежитие. И вот уже они, санитары горластые, хранят бывшее кладбище от того, что его закатают в асфальт, сделают автостоянкой. Да, миром сегодня правит чистоган. Да, земля в городах все дорожает и дорожает. Но я знаю случаи, когда у чиновника-архитектора не поднималась рука, чтобы уничтожить очередной кусок сквера. И не только потому, что грачиные гнезда готовы были пикетировать объединившиеся с КТОСовскими старушками "зеленые". Потому что - птицы...
   А эти снимки сделаны на окраине города. Я ничего не знаю про историю этого куска земли. Массовые расстрелы колчаковцы устраивали чуть южнее, где сейчас памятник жертвам гражданской войны. Но грачи почему-то облюбовали березняк около современных многоэтажек. И по весне с рассветом будят живущих рядом. Снуют, обустраиваются после долгой дороги, выясняют свои, грачиные, отношения...
   Интересно, кто-нибудь, кроме меня, проснувшись от птичьего переполоха, садится у окна, чтобы, всматриваясь в рассветную муть, думать о прошлом?
   Но когда-нибудь в какой-нибудь из моих фэнтезийных сказок гномы или орки будут отмечать Праздник грачиного грая - праздник памяти, праздник осознания прошлого. Ведь для того и нужны сказки, чтобы показать, маскируясь нелюдями, как на самом деле надо жить. Не "по-людски" - а "по правде".
  
   Голая правда весенних ветвей -
   Талый мусор и бурые травы.
   Всполохи памяти. Праздник грачей -
   Время ничем не прикрытой правды.
  

  

 []

  

 []

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"