Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

О "возвращении домой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Была у меня знакомая девочка, которая всерьез считала, что она - эльф, причем - мужчина, по какому-то глупому недоразумению попавший в чужое тело. Девочка вообще была со странностями. Таких в ролевой тусовке называют "дивнючими".
  Прошло время. Девочка стала тетенькой, и даже без особых странностей. Вышла замуж, родила, работает на какой-то малооплачиваемой работе, то ли в библиотеке, то ли в музее... Я как-то не интересовалась.
  Встретила тут недавно. Разговорились. Она все больше про мужа, про ребенка. В общем, все у нее хорошо, насколько может быть хорошо у провинциальной молодой матери с суммарным доходом семьи меньше тысячи баксов - на троих.
  Да, дача им в наследство досталась. Девочка похвасталась, что ей, горожанке в третьем поколении, вдруг понравилось возиться с землей, помидоры и огурцы у нее отменные, яблони-вишни плодоносят так, как никогда не плодоносили, даже пожилые соседки завидуют. Приглашала на дачу - дескать, ягод в этом году столько, что сахара не хватает.
  И тут вдруг у нее вырвалось:
  - Эльфийская магия, наверное.
  С улыбочкой вроде вырвалось, но какая-то грустная была улыбочка...
  Меня черт дернул за язык спросить:
  - Что, навыки вспоминаешь?
  Она пожала плечами:
  - А оно никуда не уходило. Просто надо как-то жить... эту жизнь.
  Попрощались мы очень мило...
  А у меня в голове стучало: "Надо как-то жить... эту жизнь". Это же были мои слова!
  Десять лет назад, когда девочке бинтовали располосованные лезвием руки и отпаивали водкой, это же я сказала:
  - Если так получилось, если ты здесь, то надо по-честному прожить эту жизнь... До конца - сколько отмерено. Зачем? Наверное, так надо. Может быть, тебе нужно понять людей? Или еще зачем-то? Мы же не все знаем. И многие вещи, наверное, никогда не узнаем...
  После того "крышесноса" она как-то успокоилась, восстановилась в институте, стала интересоваться парнями... Я какое-то время помучилась на тему, имела ли я право "кодировать" ребенка, но, раз все пока в пределах нормы, я успокоилась и забыла...
  Оказывается, все действительно не так уж плохо сложилось...
  А вспомнила я это вот к чему. Задолбало читать на форумах о том, что "попаданцы" попадают в миры, которые им чужды гораздо больше, чем наш мир. Мало того - авторы тоже, вслед за "крЫтеГами, верят в то, что их "попаданцы" оказываются в агрессивной, незнакомой и чуждой среде, и надо как-то показать, как они преодолевают трудности "попадания".
  Но весь прикол в том, что книжные "попаданцы" на самом деле... возвращаются домой.
  А чуждым и непонятным им был наш мир.
  Не знаю, как это называется у психологов, но очень у многих взрослых людей где-то в глубине души продолжает жить персональный Карлсон. Или эльф. Или еще кто-то, не от мира сего. В общем, существо, которого с души воротит от "взрослых" ценностей - деньги, карьера, внимание окружающих. Существо, которому большинство окружающих его "настоящих" людей кажутся серым картоном. Марионетками, разыгрывающими скучную и давно надоевшую им пьесу.
  В детстве и юности это существо громко заявляет о себе. Оно позволяет жить одновременно и в обычном мире, и в сказке. Когда миры совмещаются и сказка становится явью - это высочайшее наслаждение...
  А потом многие смиряются и прогоняют своего Карлсона. Учатся жить в нашем мире. Зарабатывают. Даже делают карьеру...
  Но кто-то помнит о Карлсоне. И готов принять сочиненную другими сказку именно как "возвращение домой"
  А кто-то убил свою сказку. И вот эти, испугавшиеся своего "второго я", считающие его грязным и гнусным (хотя, может, оно такое и есть?) и составляют львиную долю форумчан.
  Человеку этого мира глубоко наплевать на всех "попаданцев" вместе взятых. Он просто не читает фэнтези. Он считает, что в этом, нашем, мире, достаточно интересного, чтобы придумывать что-то иное.
  А вот те, кто убили свою сказку, прекрасно понимают, что стоит за "сериалами про Мэри- или Марти-Сью". За ними - автор, который сумел не только сохранить "своего Карлсона", но и сделать его помощником в этом, земном, мире. Человек, который вызывает у убийц своей сказки раздражение и зависть. Они-то так не смогли!
  Да, кстати, львиная доля обитателей фэнтези-форумов - социофобы. Они искренне ненавидят реальность, ненавидят людей "этого" мира, а свою способность верить в иные миры они убили...
  И, думается, им очень плохо. Отсюда - те потоки говна, которые обрушиваются на авторов фэнтези. Ведь, если кто-то счастливее - его надо опустить, обосрать, смешать с грязью... Но хуже всего, по-моему, авторы, которые поверили крЫтеГам и пытаются перенести серость и картон нашей реальности в сказку.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"