Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Места силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Якорей"

   Термин - чисто кастанедианский, хотя понятие об "особых" местах есть у всех народов и во всех религиях. В принципе, чтобы начать как-то взаимодействовать с ними, достаточно знать лишь две вещи. Первое - что они существуют. Второе - что пребывание в подходящем для вас лично месте силы - весьма полезно и с точки зрения улучшения самочувствия, и с точки зрения получения дополнительных возможностей для роста. Все остальное - чистая практика, которую так забавно описывает Кастанеда.
   Идеально, если у вас есть Учитель, разбирающийся в таких вещах. Но Учителя - существа редкие, и появление его в вашей сфере досягаемости нельзя предсказать заранее. Наличие учителя зависит от вашей готовности учиться, а о том, что это такое, из книг узнать сложно. Тут можно посоветовать только одно: перечитать Кастанеду и вести себя с точностью до наоборот по отношению к герою-рассказчику. Так вот, если у вас есть Учитель, то он может поводить вас по местам, на его взгляд, подходящим для вас. Где-нибудь вы почувствуете, что это - то самое, что нужно. Заодно и вы поймете: настоящий ли у вас Учитель, или экзальтированная помесь мошенника с шизофреником - такой типаж "великого мага" в нынешних эзотерических школах весьма распространен.
   Так вот, тому, у кого есть настоящий Учитель, все дальнейшее и читать не надо. Он и так все узнает. Если же Учителя нет... Что ж, современный мир перевернул многие представления о сути и разрушил многие традиции. Найти нужный файл в Интернете порой - такая же лотерея, как и появление реального Учителя.
   Что есть место силы? На самом деле - всего лишь участок пространства, в котором повышен энергетический фон, причем потоки энергий там не только весьма мощны, но и "чисты", то есть практически не модулированы никакими посторонними влияниями либо модулированы гармонично. Причем, если обратиться к терминам фэн-шуя, в месте силы - мощный восходящий поток ци плюс не менее мощные потоки более тонких энергий. Подозреваю, что предыдущий абзац для нормального человека, не затруднявшего себя чтением всевозможной квазинаучной эзотерической лабуды, может показаться китайской грамотой. Но более понятно я могу объяснить только употребляя сленг: место силы - это там, где тебя прет, а не плющит или размазывает. Место, в котором чувствуешь себя словно парящим над этим миром, способным оторваться от земли и взлететь. Место, после посещения которого несколько дней будет прекрасное настроение, нервы успокоятся, а мысли будут крутиться не вокруг досадных каждодневных мелочей вроде трамвайного скандала, но вокруг каких-нибудь высоких материй. Да, писать, побывав в месте силы, тоже гораздо легче. Правда, может вдруг оказаться, что изменится взгляд на собственно творчество, и все, что вы написали до этого представится полным дерьмом. Но это уже зависит от уровня вашего творчества, а не от места силы. Оно не виновато.
   Теперь снова чуть-чуть теории. Места силы делятся на природные и искусственные или эгрегориальные. Как и почему возникают природные, никто толком не знает. Единственное более или менее разумное объяснение я слышала от одной женщины, геолога и экстрасенса, в отношении Окуневского феномена. Деревенька эта расположена на берегу реки Тары в 300 километрах севернее Омска. Там действительно происходит много всякого чудесного, но главное - на прибрежные песчаных увалах - Омкаре - даже не особенно-то чувствительный человек способен ощутить мощнейшие восходящие потоки энергии. Так вот, по мнению той женщины, это связано с глубинным разломом земной коры, неком "предвестнике" начала горообразования. Тара вообще протекает по разлому, который образовался на границе шельфа бывшего когда-то на территории Западной Сибири моря. Так вот, как раз в районе Окунева река делает резкий поворот. Севернее и восточнее - болотистая низменность. Западнее - гряда песчаных холмов, возвышенность. На повороте - точка "напряжения" земной коры. Возможно, через какое-то время, когда начнется процесс горообразования, здесь поднимется вулкан.
   В отношении же остальных природных мест силы нет даже таких, достаточно спорных, гипотез. Но найти их можно.
   Во-первых, все языческие капища привязывались именно к таким "особым" точкам. Всевозможные шаманские камни, стоунхэнджи, руины греческих храмов, буддийские деревья и прочее - это обязательно место силы. Во-вторых, в таких местах растительность выглядит более здоровой, мощной, чем вокруг. Часто там растут деревья-великаны, лесные патриархи, которые сами по себе (особенно дубы и сосны) способны создавать мощные восходящие потоки энергии.
   Вобщем, ищите и обрящете. В соседнем лесу, в любом парке, на морском берегу... Было бы желание. Правда, есть одна тонкость, которая касается старых городов. Дело в том, что в середине девятнадцатого века в России было запрещено строительство на территории кладбищ. Но города росли, и постепенно старые кладбища сносились и превращались в скверы и парки. Так что есть риск ощутить "инакость" места в соседнем парке, но она будет совершенно иного рода. Для нормального человека работать с силами смерти - себе дороже.
   С искусственными местами силы все гораздо проще. Чаще всего они связаны с какими-либо религиями. Любое культовое сооружение (не важно чье) - место силы. Конечно, и христианские священники - далеко не дураки. Поэтому многие церкви строились там, где до этого были языческие капища, по сути - на природных местах силы. Но связь с мощным и достаточно высоким христианским эгрегором тоже важна. Поэтому для большинства самое разумное, что можно сделать, - это побродить по церквям. Причем не в праздничные дни, а тогда, когда в храмах никого нет, кроме пары служек, которые предпочитают не отсвечивать и не мешать молящимся беседовать с богом. Даже если вы не верите в сказки о Христе, это вовсе не означает, что какая-нибудь церковь не может стать вашим местом силы. Нужно только войти в нее, встать под куполом и прислушаться к своим ощущениям. Если возникает желание взлететь, воспарить, если вас охватывает тихая радость - это означает, что вы нашли то, что нужно.
   У меня с православным эгрегором весьма сложные отношения, меня раздражает его тяжелая византийская пышность. Так что в русских церквях мне находиться достаточно тяжело. А вот одна из наших омских мечетей меня порадовала так, что я до сих пор жалею, что я - не мужчина-казах. Не важно, по каким журналистским делам мне понадобился имам этой мечети. Но имам был занят, и меня провели в коридорчик, соединяющий парадный вход с собственно храмом, и попросили посидеть на стоящей там скамеечке. Вообще там было забавно. Арку-проход в собственно мечеть перегораживал простой офисный стол с разбросанными на нем рукописями на арабском. Вдоль стен - лавочки, словно в вокзальном зале ожидания. Зачем - до меня дошло только потом. А когда я осталась одна, то, естественно, не преминула сунуть нос за арку. Конечно, обозначенную столом линию не пересекала - вдруг кто увидит и оскорбиться. Но интерьер рассмотрела.
   Он поразил меня простотой украшений, обилием света и какой-то вьющейся зеленью на стенах. Ни грамма мрачности, никакой напыщенности, свойственной христианским храмам. А потом было то, что называется "проперло". В каком-то из фантастических фильмов есть кадр: над круглой площадкой-телепортом возникает световой столб, потом завеса исчезает, и на площадке оказываются люди. Так вот, вся внутренность мечети мне вдруг показалась таким телепортом. Может, из-за концентрических кругов мозаики на полу, может, из-за того, что пространство под куполом казалось искрящимся световым столбом. Но я ощутила это место как волшебный телепорт в небо. Видимо, те, кто строил здание, знали, что делали. На какой-то миг мне захотелось срочно выучить арабский и принять мусульманство - только чтобы иметь возможность усесться на пол посреди мечети и раствориться в этом сияющем потоке радости. Но я вовремя вспомнила, что я все-таки женщина, и путь под купол мне все равно закрыт. Как раз в двери вошли несколько старух и пристроились рядом со мной на скамеечке: женщин здесь удостаивают аудиенции только в коридоре.
   Так что предсказать, где, в каком храме вы ощутите созвучность своей натуре, достаточно сложно.
   Есть еще один тип искусственных мест силы - мемориалы Великой Отечественной войны. Мамаев курган, Брестская крепость, Пискаревское кладбище. Тот, кто там был, должен помнить ощущение бесконечной жути, которое охватывает каждого, прикоснувшегося к царящей там энергии. Сила боли, ненависти и непрощения. Мощь сотни народов, осознавших себя единым целым. И - что удивительно - сила смерти там ощущается совершенно не так, как на обычном кладбище. Нет ощущения тлена и безнадежности. Только всепоглощающая запредельная ярость последнего рывка - словно чистый огонь. Пожалуй, самые точные слова, которые можно отнести к этим мемориалам, это "смертью смерть поправ".
   Это места, где порожденные людьми энергии по мощи сродни неуправляемой стихии. Если кроме очищающего катарсиса вы ощутите около мемориала жажду полета, то я вам не очень завидую. Для того, чтобы принять такое место силы как СВОЕ, нужно уже быть равновеликим с этой мощью. Иначе - раздавит. Но если все-таки оно ваше... Что ж, вы тогда будете писать очень хорошо. Но жить - трудно.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"