Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Нафиг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В пятницу Эл пошел в музей.
   Вернее, не так.
   В пятницу, в свой законный выходной за три сверхурочных субботы в прошлом месяце, Эл пошел покупать зимние ботинки.
   В "Ориноко" решил заглянуть из чистого любопытства: дескать, не вредно полюбоваться на оригиналы, чтобы в магазине подешевле найти похожую копию. Но в "Ориноко" как раз объявили скидки, и шикарные "инспекторы", напичканные современными технологиями, как бортовой компьютер боевого самолета, продавались за пятую часть первоначальной цены.
   Эл, поняв, что они ему по карману, быстро купил ботинки и так же спешно выскочил на улицу, словно боялся, что объявление о скидках - всего лишь шутка.
   На улице светило солнце, а в вазонах вдоль дороги цвели "анютины глазки".
   Эл понял, что впереди у него - полдня, на которые он ничего не планировал, кроме похода по обувным магазинам.
   И тут оказалось, что рядом с "Ориноко" есть музей.
   Вернее, не так.
   Музей был тут всегда. Точнее, последние лет сто, появился он еще при царе как выставочный зал какого-то мецената. Потом дом богатого коллекционера реквизировали, музей занял все помещение, а меценат сбежал в Америку. Поговаривали, что самые ценные вещи он сумел вывезти, но и того, что осталось, хватило на приобщение пролетариата к культуре и искусству.
   Это "Ориноко" открылось совсем недавно - в бывшем "Гастрономе", который когда-то был известен крохотной забегаловкой в винном отделе, где с девяти утра продавали "на розлив", благодаря чему работавшие в музее художники опохмелялись весьма недурным "Токаем".
   Эл покрутил головой.
   Полюбовался на отреставрированную лепнину над входом в "Ориноко".
   Цементный барельеф изображал продуктовое изобилие - так, как его представляли в пятидесятых годах. Корзины с яблоками, нарезные булки, виноградные гроздья и толстые окорока степенно следовали друг за другом по фронтону здания, заворачивая за угол и теряясь в темноте проулка.
   Пару лет назад по телевизору обсуждали весьма пикантный скандал: на проходившую мимо даму упал хвост цементной селедки. Женщина осталась жива и высудила у магазина кругленькую сумму. Хозяева "Ориноко" попытались сколоть остатки обветшавшей лепнины, но на ее защиту встали краеведы и прочие любители старины, принудившие новых владельцев отреставрировать барельеф, значившийся в каталогах памятников архитектуры под незатейливым названием "Еда".
   Оторвавшись от созерцания "Еды", Эл перевел взгляд чуть дальше по улице и увидел яркую афишу: "Выставка современного искусства Швейцарии".
   "А почему бы и нет?" - сказал самому себе Эл.
   Свободное время провоцировало на бессмысленные поступки.
   Эла не интересовало современное искусство Швейцарии, как, впрочем, любое другое искусство, но в последний раз в музее он был... дай бог памяти... лет пятнадцать назад. Точно - тогда как раз приезжал знакомый из Тюмени, который, наоборот, интересовался всякими культурными заведениями, и Эл был вынужден вести его в музей и битых два часа любоваться побитыми молью чучелами и черепками чего-то очень древнего в застекленных витринах.
   Однако само слово "Швейцария" вызывало в душе Эла некий едва заметный отклик. Швейцария - это место, где делают самые точные в мире часы, самые надежные сейфы, такие надежные, что люди со всего мира везут в Швейцарию свои деньги.
   Приняв решение, Эл быстрым шагом направился к музею, купил билет и поднялся на второй этаж.
   На входе в зал сидел толстый старик.
   Он проигнорировал поданный билет и грозно спросил:
   - Что в коробке?
   - Ботинки, - смиренно ответил Эл.
   - Покажь!
   Эл не обиделся. Ему самому хотелось похвастать покупкой, поэтому он вынул ботинки из коробки и рассказал билетеру о космических технологиях, от которых нога не потеет, а пятка не натирается.
   - И дешево, говоришь? Ну, повезло тебе, парень! - сказал старик. - А на меня не серчай - велят груз проверять. Террористов нынче развелось... Да ты что стоишь, иди, смотри наших швейцаров!
   Эл хотел еще поговорить о ботинках, но пошел бродить по залу.
   Картины были непонятны, скульптуры - еще непонятнее. Если в чем-то и угадывались знакомые линии, то они оказывались чудовищно деформированы, словно глаз художника был зеркалом из "Комнаты смеха".
   А посреди зала стояло сооружение, которое не напоминало вообще ни о чем.
   Моток сталистой проволоки - перепутанные жгуты, пучки и отдельные нити, все это выгнуто и завернуто в хитрые спирали и кренделя, чередующиеся с полосками относительно прямых лент, составленных из уложенных рядом тех же серебристых нитей. Кое-где в мешанине металлических обрезков поблескивали куски каких-то полупрозрачных камней.
   В диаметре это безобразие было метра полтора, в высоту - и того больше, этакое стоящее торчком кривоватое веретено.
   Эл походил вокруг скульптуры, прочитал название "Набросок Мироздания", покачал головой.
   "Сколько хорошего материала перевели", - подумал Эл и украдкой, оглянувшись предварительно на билетера, ткнул торчавший из клубка проволочный конец.
   Тот оказался неожиданно острым, и на подушечке пальца набухла капля крови.
   Эл сунул палец в рот и поспешил к выходу.
   Приобщаться к искусству больше не хотелось.
   Жена Эла, Анастасия, придя с работы, порадовалась удачной покупке.
   Они поужинали вчерашним борщом и котлетами, принесенными женой из магазина, посмотрели "Новости" и легли спать.
   Ночью Элу пригрезились инопланетяне, висящие над ним в воздухе.
   Это было очень странное чувство. Эл вроде знал, что это - сон, но одновременно - не совсем сон, а словно предрассветная дрема, когда будильник уже прозвенел, но нет никаких сил разлепить глаза. Эл слышал, как под боком сопит супруга Анастасия, а на кухне капает незатянутый кран, понимал, что, крепко зажмурившись, лежит в собственной постели, и в то же время видел, как над ним плавают две светящиеся фигуры и обсуждают его так, словно его самого тут нет вовсе:
   - И это - наш избранный? - скептически сказала одно, та, что подлиннее.
   Она говорила скрипучим фальцетом, какой бывает у желчных стариков.
   - Все условия соблюдены, экселенц, - ответила вторая, по голосу - значительно моложе.
   - Да, и имя, и кровь... все, как предсказано, - согласилась первая фигура.- Но я не представляю...
   - Я - тоже, - согласилась вторая.
   Эл ощутил, как воздух над ним сгущается - это длинная светящаяся фигура принимала решение. Однако первой голос подала ее более молодая коллега:
   - А, может... может, нафиг? Экселенц, он же...
   Пробормотав в ответ что-то неразборчивое, старший из светящихся человечков выдержал драматическую паузу и, наконец, веско произнес:
   - Нафиг!
   После этого фигуры растаяли в воздухе, оставив после себя едва уловимый запах аммиака.
   - Приснится же такое! - пробормотал Эл, вставая.
   Он босиком прошлепал на кухню, попил отстоянной воды из фильтра, затянул кран и снова лег спать.
   А ботинки честно прослужили три зимы и скончались, когда Эмиль Бартков неаккуратно поставил их рядом с обогревателем. Фирма есть фирма.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"