Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Досужие мысли по поводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, я не представляла, насколько популярен конкурс. Три сотни с лишком рассказов... Бедные члены жюри... Надеюсь, смогу хоть чем-то помочь, выставив лайт-оценки.

  Честно говоря, я не представляла, насколько популярен конкурс. Три сотни с лишком рассказов... Бедные члены жюри... Надеюсь, смогу хоть чем-то помочь, выставив лайт-оценки.
  Писать комментарий к каждому рассказу - просто немыслимо. Поэтому, кроме цифры, буду добавлять что-то лишь к тем рассказам, которые чем-то "зацепили". Причем, они не обязательно должны быть хороши. Просто возникающие "мысли по поводу".
  Ну, и несколько общих слов.
  Самые лучшие, на мой взгляд, рассказы - стихотворения в прозе. Маленькие поэмы. Не сюжет, не действие - впечатление, состояние, миг. Мысль уступает чувству. Так задумано. Поэтому идея не особо-то важна. В чем идея заката, или яблоневой ветки? Или - Смерти? Любви? Верности? А она нужна, эта самая пресловутая идея? Поэтому наивысшие оценки (6,7) получили в основном, именно такие, очень поэтичные, рассказы. Правда, писать к ним комментарии - мука мученическая. Если стиль хорош, то любые слова сверх сказанного будут лишними.
  Хотя, может, я чего-нибудь и не догоняю...
  
  1. ГЕННАДИЙ КАРАКИС "Дьявольская диета". 2
  2. J.C. Бд-5: Путешествие первое. Врата Ада. 1
  3. Лайминен С. Последний день 6
  См. вступление. Пересказывать - безмазовое занятие.
  4. Непейвода С.Н. Бд-5: Гуманность 3
  Что-то нынче грустно стало в литературе с оценкой таких человеческих качеств, как гордость, достоинство. Дескать, ради великой идеи гуманизма, ради спасения жизней человеческих можно согласиться на все. Даже на то, чтобы стать кормом для пришельцев.
  5. Логос Г. К человеку 5
  А роботы честнее людей... Хотя, похоже, железяка решила основать новую религию.
  6. Туманов В. Бд-5:начало путешествия 4
  Так много лишних слов при минимальном объеме.
  7. Панасенко Г.А. Трудно быть богом? 2
  Такое прямое цитирование в заглавии допустимо лишь только в том случае, когда идет прямая отсылка к первоисточнику. Но я, как не искала, не нашла ничего общего между доном Руматой и тихим канцеляристом, по совместительству - богом. Может, автор просто не читал Стругацких, а слова про бога - на слуху, вот и проскочили в заголовок?
  8. Арма Т. Бд5: Посади мне радио! 4
  За идею. Оказывается, еще остался простор для антиутопий. Правда, из социальных сфер ужас переместился в семью, в отношения между полами.
  9. Мето Бд-5: Герберт 4
  10. Сати К. Бд-5: Странник серых дорог. 3
  А вот это тоже вроде стих. Но по обработке - не дотягивает.
  11. Скляров В.Н. Бд-5: Искренне твой 5
  12. Инквизитор Бд-5: Киберфрейдизм 3
  13. Аномалия Слуги Зверя 4
  По-хорошему бы написать - жуткая вещь бы получилась...
  14. Жуков В.В. Самое заветное желание 3
  Бойтесь своих желаний...
  15. Суворов С.А. Дьявол 2
  Э-э-э... Вот беда: как только выдается возможность, мы стараемся обвинить в наших бедех кого-то. Например, дьявола...
  
  15. Корн А.А. Бд-5: Начало Золотой Эпохи 5 Анекдот, конечно, но изящно.
  17. Гридин А.В. Отпуск за свой счет 5 Не-а. Это - не рассказ. Это - конспект крепенького романа в стиле Головачева. Только Инархов не хватает. Даже если писалось серьезно, то лучшего стеба над экшеном я давно не видела.
  18. Гридина О.В. Моя любимая мама 4
  19. Заботин Д.О. Человеко-эмпат прячущийся 2
  20. Мавричев В.О. Полосатые Крылья 3 Гы... Антиамериканские настроения - это модно. Хотя складно.
  21. Белов А.А. История Четвертая 1 AD&D. Причем - хреновая.
  22. Чурбанова Л.М. Пурпурное древо Порфирия 3
  23. Егорова Н. Бд-5: Трамвайный 7 Не только по поводу этого рассказика, но вообще - тенденция. Постепенно сказки из диких чащ и бабушкиных избушек перебираются в город. Город - уже не мертвое бездушное нечто, не безликая 'среда обитания', каким он был для мигрантов из деревни. Подросло поколение коренных горожан, которые населяют сказками страну своего детства. Город становится живым.
  24. Лейли Бд-5: Падающие звезды 3
  25. Безыдейный А. Страшная сказка о любви 2
  26. Луцкий С
  . В далекой, далекой галактике 4 'Звездные войны' рулят!
  27. Варганова Е. Бд-5: Волшебство прощалось с миром 5 Мило. 'Нет чуда без веры'. Только... Э-э-э... Ну не цветут одуванчики одновременно с появлением первых желтых листьев на березах. Май и август - это две разницы. Пусть даже в волшебном мире.
  28. Мамедова Л.Р. Имиджмейкер, мусорщик и кто-нибудь другой 4
  29. Митюгина О. Бд-5: Месть 4
  30. Чернышева Н.С. Бд-5: Привидение в городе 6 Что-то слишком много в последнее время стали писать о магии. А вот такая качественная постядерка, да чтобы с доказательством превосходства науки! Действительно! Привидений не существует! Есть только страхи всяких недоучек.
  31. Рыженкова Ю.В. Бд-5: Возвращение 3 Грамотно написано, легко читается, но - не литература. Религиозная притча, проповедь, что угодно, но не художественная литература. Тем более - не фантастика. Фантастика - литература допущения. 'Что будет, если'. При этом сам автор 'по жизни' не обязан верить ни в эльфов, ни в марсиан. Они - инструмент, символ, позволяющий ярче показать РЕАЛЬНУЮ человеческую природу. В религиозном же мировоззрении чудо - проявление божественного промысла, доказательство существования бога. Для религиозного мировоззрения чудесное исцеление - вовсе не фантастика, так и должно быть, потому что - верую... А фантастика, на мой взгляд, должна учить не вере, а жажде знания, учить думать.
  32. Чабан Т. Бд-5: Сетевой ангел 3 Жуть-то какая!
  33. Смирнов-Череповецкий А.В. Бд-5: Улей 5 Прикольно. О разумных кровососах.
  34. Шаинян К. Бд-5: Оранжевая маска 6 Мрачно! Но за точное и влюбленное описание Северов - спасибо. Ягельно-ягодные кочки - это что-то! К сожалению, в фантастике все реже встречаются изящные и узнаваемые описания РЕАЛЬНОЙ, не очень-то яркой, природы - без сапфировых небес и ультрамариновых морей.
  35. Майоровъ А. Последняя Война 3 Опять очень модная тема - на этот раз антиглобализм. Интересно, где грань между политическим памфлетом, религиозной проповедью и литературой?
  36. Собина Г. Бд-5: Иной Город 5
  37. Бор А. Утро Президента 6 В своем жанре. Жанр, правда, редкий.
  38. Дачевский В. Мегарамахия 7 Стилизация в небольшом объеме - это здорово. В большем - занудно. Рассказ маленький, но сам автор до конца не удержался в серьезной стилистике, ввернул про кредитные карты.
  39. Рябиков А.А. Пожиратель душ 3 Коряво написано, хотя - забавный гибрид технологической и эзотерической фантастики. Из породы 'Х-files'.
  40. Штирлиц Я иду по Млечному Пути 5
  41. Полтергейст Эмбия - странник между мирами 5 Минус 2 - за погрешности стиля. А так - очень красивая идея.
  42. Андреева М.П. О вреде плохого настроения 6 Защитникам драконов - ура! Почти даже без стилистических огрехов...
  43. Толкунов Д.Р. Бд-5: Огоньки у последней заставы 2 Или я тупая, или - к чему все это? Облагороженная красивостями стиля грязь...
  44. Знакомый А.С. Бд-5: Иллюзии 17-го пальца 2 То же самое.
  45. Юдкевич Ю. Пилюсы 4
  46. Воронин М.П. Бд-5: Предатель 5
  47. Патрацкая Н. Беспечная красота 3
  48. Хозяинова Н. Бд-5: Моль 5 Еще один рассказик, который заставляет думать о грани между сказкой, притчей, фантастикой и реализмом. Идейка простенькая: явилась женщине фея в виде моли в меховом магазине. Предложила выполнить три желания. Ну, естественно, у тетки желание - поменять мужа. Дескать, существующий - не богат и не знаменит, она достойна лучшего... В-общем, "Какие парни за мной ухаживали, а я тебя, сволочь этакую, выбрала, а ты такой-сякой-разэтакий, шубку мне купить не хочешь"... Поменяла раз, поменял два. Поняла, что и с богатым, и со знаменитым тоже как-то не кузяво получается... Третим желанием было - вернуть все на круги своя. Хоть и не Ален Делон ее благоверный, зато свой, родной и привычный.
  Но вот что интересно. Такая байка (с вариациями) - вневременная. Могла бы иметь место и в пятнадцатом веке (даже - на ту же тему смены мужа). Феи и джины тоже существуют в сказках веками. А нынче такой рассказ почему-то проходит по разряду фантастики. Хотя в мировой литературе такое произведение, скорее всего, назали бы притчей. Видимо, тут действует какая-то инерция мышления постсоветского человека: все, что не соцреализм, есть фантастика.
  Боюсь, скоро под "фантастикой" будет пониматься любое произведение, в котором наличествуют художественные образы. А в графе "реализм" остануться лишь сериалы про ментов да Бешеного, да документальные вещи... Не знаю, плохо это или хорошо, но, однако, тоже тенденция...
  49. Джинн Ю.Т. И создал Бог Женщину... 2 Затраханный собственным созданием бог... Кстати, еще одна тенденция. По крайней мере, в десятке из прочитанных рассказов в качестве главного героя выступает господь бог, либо Люцифер-сатана. Но ведут они себя почему-то не просто как обычные люди, но как идиоты. Их идиотизм объясняет те или иные реалии нашей жизни.
  Очень похоже на мифы примитивных народов. Вплоть до Древей Греции боги воспринимались как люди, только обладающие большими возможностями. Но с людскими страстями и недостатками. Боги Олимпа трахались, били друг другу морды, ужирались в стельку... Правда, потом в человеческой цивилизации возникла мысль, что всесилие - это, прежде всего, великая ответственность. "Многие знания - многие печали". У Стругацких появился системный администратор Саваоф Баалович Один... Однако в рассказах - по-прежнему глюпенькие боги устраивают смертным "веселую жизнь".
  50. Кулаков Ю. тень 5 Забавно. У Гофмана тень - это зло в человеке. Здесь же, наоборот, теневое, темное по своей природе, создание оказывается порядочнее собственного владельца. Может быть, еще одна тенденция: мы настолько перестали бояться всевозможную нежить, что воображаем ее добрее людей. А зло видим лишь в человеке. Не помню, откуда эта фраза: 'Мертвых бояться не стоит, они мирные, ты живых бойся'.
  51. Базатин Д.В. Светлый 3 Начитались эзотерики...
  52. Ясинская М.Л. Бд-5: Глаза цвета пепла 3
  53. Улисс Возвращение 7 См. вступление. Хорошие стихи. Старая, как мир, тема. 'Жди меня, и я вернусь...'. Но суметь хорошо, пронзительно сказать о том, о чем уже не раз сказано - искусство.
  54. Крушко Я.В. Бд-5: Самый последний раз 4
  55. Марченко А.М. Почтовая станция 7 Пожалуй, самое сильное из того, что пока встретилось. Пересказывать смысла нет. Главное - не лезет ни в одну из тенденций. Оригинальная идея, понятные герои, хороший язык. Если получит призовое месту - буду очень рада.
  56. Романов С. Тело вождя 2 За обывательское восприятие. Тезис: "Народу врали и врут"! В результате мифом оказыватся то, что в Мовзолее лежит забальзамированное тело Ленина. Не потому, что есть разница, что там лежит, а потому, что нужно не верить тому, что говорят. Обыватель нынче умный пошел, он понимает, что к чему... Раз говорят - тело Ленина, значит, надо считать - что не тело. И не Ленина. А совсем даже живой человек... Если бы в рассказе был хоть намек на то, что он - пародия на такое обывательское восприятие - поставила бы рассказу высокую оценку. Ибо язык неплох, да и сюжет простроен грамотно. Но с ужасом думаю, что автор писал искренне...
  57. Розанова Н.М. Отражение 2 Может, в этом что-то и есть. Но... Меня обвиняют в бессюжетности, но здесь нет даже намека на движение.
  58. Мелания Ночь 4
  59. Остапенко Н.А. Бд-5: Диалог в полете 3 Антисоциализм... Интересно, когда господа творцы кончат топтать дохлого льва? Уже вроде разобрались - кто прав, кто лев...
  60. Томах Т.В. Бд-5: В тридесятом царстве, в тридевятом времени 6
  61. Карпов Л.Е. Хроники приматов 4
  62. Бондарев О.И. Бд-5: Разбитая поступком ночь 4
  63. Клайд Акклиматизация 2
  64. Амелин К.Н. Бд-5: Жажда 2 Удобный жанр - фантастика. Под ее маркой можно пропихнуть все: религиозные бредни, политический памфлет, глюки болезненной психики. Ведь любое сомнение читателей (типа: 'Так не бывает') пресекается высокомерным: 'Это мой мир, каким хочу, таким и вижу'.
  Есть такая психотерапевтическая техника: больного просят описать на бумаге все, что его беспокоит, а потом эту бумажку у него на глазах сжигают. Что самое смешное, помогает: формулируя в словах свои смутные страхи, больной растождествляет себя с ними, смотрит на них как бы со стороны. Сжигание же - символ уничтожения страхов. Часть конкурсантов интуитивно "нащупала" этот способ самолечения. Но только вот получившееся нужно не в сеть, не на конкурс, а в мусорную корзину. А потом ее сладострастно очистить. У меня есть прикольный ярлычок для карзины: лягушка лопает всякую гадость, толстеет, а потом, как ее прочистит, снова становится стройной и веселой... Кинуть файл?
  65. Хорь А.А. Бд-5: Чешский рай 3
  66. Киселев С.А. Последний Русский Бунт 5
  67. Горинов А.П. Бд: 5 Вечный Странник 3
  68. Григорьева Н.В. Бд-5: Эффект открытой занавески 4
  69. Оксенич Е. Бд-5: Дефектный акт 2 Господи, ну сколько можно паразитировать на библейских легендах? Понятно, что христианские мифы - вещь общедоступная, как вокзальная шлюха. Но все-таки...
  70. Литвин В.В. Бд-5: ...тогда, на кладбище 6 Дух русского ведьмачества хорошо передан. И 'мелкая' воительница - интересный образ.
  71. Кирлан А. Иван Грозный осуждает своего сына 2
  72. Блавацкая В. Бд-5: То, что меняется 4
  73. Forsaken Бд-5: Мелкие частицы 2 Ну что привязались к богу, ей-богу? Что, земных проблем мало?
  74. Голдин И. Бд-5: Бог любит Францию 4
  75. Аирин Императрица 3
  76. Чистякова Е.Л. Бд-5: Цепочка 5
  77. Батхан В.В. Случайная сказка 5
  78. Ронин И.Ф. Бд-5: Возвращение блудного сына 3
  79. Яненко Я.В. Бд-5: Украденный огонь 4
  80. Ватанин Д. Бд-5: Бестолковая земля 5 Первый рассказ, где до самого конца я не смогла догадаться, чем закончится дело. Ломка стереотипов, однако...
  81. Мальгин С.Р. Бд-5: Ребенок Пантагрюэля 4
  82. Тим Т. Звездопад 5
  84. Сарина С.И. Бд-5: Связи 5
  То, что дальше - см. вступление
  154. Рашевская Н.(. Бд-5: "... не разлучит нас" 6
  159 Дьяков С.А. Бд-5: У разбитого корыта. 5
  166 Кара Бд-5: И засмеется... 5
  254 Малахова В. Люди 6
  286 Воронцова К. Бд-5: Восьмой ветер 7
  192. Сиромолот Ю.С. Бд-5: Я станцую 7
  269 Денисенко В.А. Бд-5: Яйцо дракона 4Дальше - не по порядку, пока - злобно записи для памяти
  269 Денисенко В.А. Бд-5: Яйцо дракона 4
  151. Stjernve Бд-5: Библиотека 5
  300 Панарин С. Бд-5: Крысы 4 Было бы выше, если бы не было объяснения про ученого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"