Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Белый дом из старого туфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну что, едем дальше... По тем, кто сам просил танком проехаться.
   Логут М. Смысл жизни   13k
   Забавный рассказик, наполненный положительными эмоциями. Если пересказать - то вроде ничего особенно. Живет некая ведьма Мария, она же "Страж Врат Южной Границы мира Терра, постоянно действующего портала одного из множества миров паутины Многомирья, наследия Великого Насмешника". По-моему, Мария (которая автор) специально так эту фразу завернула. Чтобы сначала читатели разбирались - кто же чей страж, но потом, так толком и не разобравшись, решили все же, что быть этим весьма круто. Я прониклась.
   Работа у ведьмы опасная, но и соцобеспечение идет соответствующее. Собственный дом в комплекте с домовым (функции дворецкого), собственная саламандра в камине, собственный пушистый и когтистый друг-помощник... Мечта, а не жизнь.
   У меня возникло ощущение некоторой нарочитости в описаниях этой "хорошей" жизни. Стандартная она. Одинокий домик со всеми удобствами. Виноградные лозы на стенах... Альпийские горки во дворе...Камин... Старое кресло у камина...
   "В одном флаконе" - все, чего только может пожелать нормальный человек, если, конечно, фантазия его не испорчена.
   Плюс - абсолютное отсутствие необходимости думать не только о хлебе насущном, но и бытовых проблемах (домовой их решит без помощи хозяйки).
   Пушистый друг-собеседник, которого можно гладить по покрытым шелковой шерсткой мощным мышцам, но которому не надо стирать носки и готовить обед. (Так, сейчас автор может обидеться, но к зоофилии последнее не имеет никакого отношения... Страж у нас непокобелимый...)
   Если честно, то и я бы не отказалась поработать какое-то время Стражем. Или хоть котом Стража. Но - какое-то время. Потому как сбывшиеся мечты - это страшно.
   Очень приятно, что автор - из тех, кто это понимает. Описание депрессняка ведьмы достаточно странное. Не знаю, но у меня почему-то картинка этого существа в пледе никак не появлялась. И еще один глюк, чисто мой. И еще... Когда она сбросила плед на кресло - когда потянулась к огню или когда раздался сигнал тревоги? Или пледа два было?
   И глазами зачем сверкать? Тем более - бешено? Работа - она и есть работа... Видимо, некоторый налет нарочитости как бы "застрял" в стилистике описания сцены перехода от безделья к действию. А тут он уже не нужен... По идее, ведьма собрана и спокойна, как всякий хороший воин перед схваткой.
   Ну, а дальше - опять хорошо. Через портал свалился некто. Темный, но несовершеннолетний. Точнее, совсем уж нежного возраста. Дите, которое ищет маму. И ведьма поняла, что для полного счастья ей не хватало... забот о ком-то совершенно уж сопливом и беспомощном. Чтобы не о ней заботились, а она имела возможность заботиться.
   Вот такой рассказик. Очень правильный по мысли. Очень неплохо написанный стилистически, за исключением некоторых мелких шероховатостей. Например, "белый дом из добротного старого туфа". Туф вряд ли может быть добротным или не добротным. Камень - он и есть камень. Это дом добротный.
   И еще рассказ... нет, не женский. Человеческий. Потому как будь Страж умным бездетным мужиком, вполне вероятно, что и его действия были теми же. С поправкой, конечно, на количество и крепость спиртного, потребляемого в периоды безделья.
  
   Кстати, у нас в Сибири тоже растет виноград. Мелкий, но очень душистый. Это прошлогодний снимок, у нас во дворе офиса - один мужик по винограду убивается, засадил угол во дворе.
  

 []

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"