Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

По ходу чтения группы "Макси"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1 Витвицкий В. тень и демон   37k   "Рассказ" Фэнтези
   Честная аннотация. Действительно, если бы ни предупреждение о том, что это - кусок из романа, то возникла бы куча вопросов. Кто такие Тень, Сказочник. Почему Город Мертвых? Почему спецназ называют ухарями? И далее - по тексту. Аннотация же отсекает все эти вопросы.
   Противостояние магического (точнее - демонического) и технологического миров. Что же, в сцену погони (хм... кого за кем?) мне даже удалось вчитаться. Технологии макаются. Война, в которой с одной стороны - научное любопытство, с другой - игра. Между ними оказываются солдаты, ни в чем не повинные, кроме того, что у них - работа такая.
   Не понравилась излишняя патетика и нанизывание один на один образов-сравнений.
   Интересно: осилю ли роман целиком?
2 Карлик С.Г. Перевёртыши   38k   "Рассказ" Фантастика
   Первая ассоциация: "Мастер оф Орион" или "УФО". Космические расы, выясняющие отношения на уровне боевых флотов. Вампиры, жуки, "древние". Хотя не такой уж и грех. Если Лукьяненке можно, то почему Карлику нельзя?
   Способ - нано-транформации - весьма забавен. Хотя меня, если честно, с души воротит от допущения, что мою личность могут перепрограммировать какие-то мелкие пакости в крови.
3 Вознесенский В.В. Судный день   38k   "Рассказ" Фантастика
   Если бы ни последние абзацы, то рассказ не попал бы на конкурс. Конец оказался весьма и весьма близок к пониманию темы организаторами. Однако тема решена как бы "от обратного". Долгое натуралистичное описание поведения людей, искренне уверенных, что им не просто осталось жить всего несколько суток, но и всей цивилизации пришел конец. При учете, что герои - военные, причем не кадровые, а срочники, которых в армии целенаправленно превращают в бездумные машины для убийства (читай - в хорошо дрессированных животных), персонажи ведут себя соответственно.
   Конец рассказа - информация о том, что цивилизация все-таки нашла способ решать свои проблемы способами, отличными от прямого насилия. А все, что случилось, - не более, чем досадное стечение обстоятельств.
   И все-таки в рамках конкурса рассказ не очень интересен. Автор так и не удосужился описать способ решения межгосударственных проблем, способный заменить прямое вооруженное столкновение. Показал, что считать армию единственным возможным инструментом - идиотизм, ибо армия как таковая сама порождает проблемы. Но о том, что еще можно сделать, даже не заикнулся. Точнее, сообщил, что как-то люди разобрались. Но как?
   4 Бескаравайный С.С. Небытийная легенда   39k   "Рассказ" Сказки
   Хорошая стилизация под легенду. Кое-где сбои со стиля. Например, термин "золотой век" - более поздний, более книжный. Хотя грань между народной и "книжной" легендой не всегда уследишь. К тому же на общем фоне но на общем фоне не очень заметно. Можно бы было придраться, что птички эти всего лишь супероружие. Но в том-то и дело, что "И только слова "несчастье", "голод", "смерть" - не получалось склевать у этих птенцов". Очень хороший пример разницы мистического и технологического мировоззрения. Отсюда - закономерный финал.
5 Антонов О.Б. Проще пареной репы   39k   "Рассказ" Фантастика
   Столкновение социальных интересов есть. Интересы военных против интересов обывателей. Метод: психотропное воздействие на тех самых обывателей, имеющее целью добиться с их стороны отказа от идеи защиты своих интересов. Проще говоря, ура-патриотическая пропаганда с применением фантастических методик. Описанный в рассказе эпизод - некий "сбой" в программе, давший возможность информации просочиться "наружу". То, что причиной сбоя является неумная женщина, неважно. От кого, как от неумной женщины, ждать ошибок. А вот основная программа - довольно распространенная тема "страшилок" в желтых СМИ 90-х и сегодняшних оппозиционных. "Оболванивание" или "зомбирование" населения - словосочетания общие и там, и там. То, что 5% населения не поддается никакому влиянию вообще, знают все рекламщики. Естественно, что это - люди творческие. Так что нового в рассказе не так уж и много.
6 Иванов Ю. Пляски на гаке   43k   "Рассказ" Фантастика
   У Юрия Иванова все вещи - очень уютные. Какие-то домашние. Как меховые тапочки. Вот и здесь. Вроде бы рассказ о войне. Причем Юрий сумел найти мотивировку войны, над которой мало кто из авторов задумывался: война нужна, чтобы цивилизация... не расслаблялась. Кстати, если хорошенько вспомнить историю, то Юрий оказывается прав: все цивилизации, долго не имевшие серьезных врагов, при появлении таковых оказывались "колоссами на глиняных ногах". Так что война - искусственная. И ведется методами, минимализирующими человеческие потери. Так что "странными" тут являются и цели, и средства. Но минимум - это не ноль, и у такой войны бывают жертвы.
   Рассказ можно бы было назвать сентиментальным. Но намеренной слезодавилки, к счастью, нет. Вообще писать об инвалидах, не скатываясь в слезливость, весьма сложно. Автор, наоборот, делает попытки снизить уровень драматизма юмором. Битва слепого десантника с граблями - это что-то. А вот инструкция на тему "поздравляю, вы инсталлировали виндоуз... тьфу, приобрели гаке" - старая шутка. На эту тему уже и Вия приглашали, и что только не делали. Хотя до сих пор забавно.
   7 Мокроусов С.А. Наступило будущее...   45k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
   Вполне удовлетворительная юмореска из тех, что печатают на последних страницах нелитературных журналов. Вроде не о чем, но мило. Игра на узнавание знакомых образов и расхожих мифов. Написано намеренно корявым языком, но эта намеренность видна и вызывает улыбку. Единственный минус - размер. Если честно, то я за приключениями 'армии света' устала следить уже где-то после крепости. Или даже в ней... Подозреваю, что причина затянутости в том, что автор сам получал искреннее удовольствие, сочиняя бредовые приключения сказочно-литературных героев, и никак не мог остановиться. Кстати, вот это ощущение того, что текст делался с удовольствием, многое извиняет.
   8 Ефимов А.С. Бетонная интерлюдия   50k   "Рассказ" Фантастика
   Хмык... Идея взаимодополняющих в ресурсном плане цивилизаций не нова, но весьма привлекательна. Разумные бетонные блоки - весьма неожиданно и забавно. Кстати, интересная мысль. Почему какие-нибудь разумные рептилии или инсектоиды гигантских размеров воспринимаются как враг, как опасность, а неживой и совершенно банальный предмет, наделенный разумом, - как клоун?
   Несколько чисто логических огрехов. Например, по поводу действующих на Луне законов. Неужели к тому времени не догадаются как-то урегулировать лунопользование? Уже сейчас пытаются. Пусть урана на Луне и нет, но много что есть. Подозреваю, что автор намеренно 'забыл' о такой скучной материи, как юриспруденция: без нее больше приколов в тексте. Но общее впечатление... Может, вторая подряд юмореска-переросток прост утомила?
   9 Карлик С.Г. Другая жизнь   51k   "Рассказ" Фантастика
   Наконец-то вполне вразумительный текст с осмысленным противостоянием. Причем 'линия фронта' проходит не МЕЖДУ расами, а внутри одной расы. 'Разумная планета' - идея не новая. Но вот противостояние между людьми, принимающими или не принимающими эту разумность, - это достаточно свежо. Единственный минус рассказа - затянутость действия. На мой взгляд не стоило описывать ВСЕ глупости, устроенные гостями. Кое-что можно было просто перечислить. Да и долгие 'предвариловки' из видеофонных переговоров тоже утяжеляют восприятие. Даже какой-то намек на 'рояль в кустах' есть - типа, подготовка к аннексии планеты. Но рояля не оказалось...
  
   10 Кусков С.Ю. Мирные люди   63k   "Рассказ" Фантастика
  Вот тут действительно - странная война. Не в том смысле, который вкладывали в это понятие организаторы, но в странности не откажешь. Я ни черта не поняла, но у меня большое подозрение, что автор этого и хотел. Кто? С кем? Зачем? Какого, собственно, черта?
  
  11 Мокроусов С. Отражения миров   64k   "Рассказ" Фантастика
  После этого рассказа появилась мысль о том, что галлюцинации стандартного человека стандартны. До половины текста я плевалась ядом, меня так и подмывало напомнить автору о существовании в этом мире книг Лема и Гаррисона. Потом оказалось, что все это - глюки... Что 'Салярис' и 'Неукротимую планету' читал не только автор, но и его герой. И всякие нео-костанедианские теорийки слышал. Способен ли рядовой солдат проглючить оригинально? Автор считает, что не способен. К сожалению, этой мысли, на мой взгляд, мало, чтобы наполнить смыслом 60 с лишним килобайт.
  12 Милогин М.В. Марш для маршала   65k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Проза
  13 Милогин М.В. Визуализация   68k   "Рассказ" Фэнтези
  14 Кот И.С., эсквайр Дорога на Комбинат ("Эта Странная Война")   68k   "Рассказ" Фантастика
  Не понравилась незавершенность. Осталось много вопросов. Слава Богу, хоть кусок учебника в текст вставлен, а то вообще непонятно бы было, с каких щей постапокалипсис наступил. Но если в таком стиле будет роман - прочту с интересом. Написано хорошо, несмотря на размер, не было чувства, что затянуто. Наоборот - ощущение 'а почему так мало'. Хорошее соотношение единицы действия на единицу текстового объема. Нет ни ощущения 'галопом по европам', ни чувства затянутости, когда хочется пролистнуть страницу.
   15 Лысенко С.С. Стёртая зона   69k   "Рассказ" Проза, Фантастика
   Честно говоря, тут я просто запуталась в вязи слов. Пока дошло что к чему и почему. Хотя, если честно, не особо-то уверена, что дошло правильно. Не, я обиделась. Нельзя так со мной, любимой, поступать и так меня морочить. Ладно, если кто умнее меня, может, поставит оценки и повыше.
16 Ватлин Д.В. Эсв: Тайная вечеря   69k   "Рассказ" Фантастика
  
  17 Зотиков Д. Особенности русской разведки в переходный период   63k   Оценка:7.18*5   "Рассказ" Приключения, Фантастика, Юмор
  Один из немногих рассказов, вызвавший реакцию 'я бы до такого не додумалась'. Чего, собственно, и ожидалось от конкурса вообще. Идея переселения душ - далеко не новая. Но использовать ее в целях укрепления позиций государства на международной арене - это, по-моему, нигде еще не попадалось. Недостатка два. Первый: так и не ясно, что происходило с душой, предположим, того же американского министра обороны в теле русского офицера. Подозреваю, была какая-то система нейтрализации. А то обиженный министр, имеющий в распоряжении боевые навыки тела... Хм... Боюсь, что после первого же опыта от лаборатории ни фига бы не осталось. Ладно, первый раз он, министр, из-за мыши в обморок грохнулся. А если бы не грохнулся? Надо бы это как-нибудь подчеркнуть. И второе - язык. Понятно, что образ рассказчика - великая вещь. Но мне весь рассказ напомнил мемуары покойного генерала Лебедя - те же приемы речи, то же мышление. :0)
  
  18 Стриженов Е.М. Одиннадцать   41k   "Рассказ" История, Фэнтези, Мистика
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"