Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

То, что ни в одну кучку не влезло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в преноминации дало мне повод прочитать несколько рассказов, которые, может быть, и не очень-то соответствуют понятию ћПрогнозЋ, но более чем хороши и по исполнению, и по уровню вложенных в них идей.


   Щипанов Сергей Валентинович. Алые маки повсюду
   Как он попал на конкурс - понятия не имею. Видимо, Сергей Валентинович сумел попасть нужное время, когда мы все дружно устали от крыс, волков, нано-мутантов и замолкших сотовых телефонов, когда психика уже не выдерживала той волны страха и ненависти, которая обрушилась на нас вместе с конкурсными рассказами.
   Фантастики в рассказе - чуть. Точнее, с точки зрения традиционной НФ гипноз и прочие паранормальные штучки, о которых идет речь, является фантдопущением. С точки зрения человека, плотно занимавшегося эзотерикой - нормальная сегодняшняя реальность. Хотя, конечно, сложно представить себе сбрендившего дона Хуана, вознамерившегося осчастливить весь мир, но чего только не случается на этой Земле.
   Рассказ подкупает не свежестью фантастической идеи, но тем, о чем мы стали уже почему-то забывать - точным и взвешенным реализмом. Он очень сегодняшний, этот рассказ. Он не о будущем. Он о тех, кто работает на это будущее.
   Сюжет - добротный детектив: история ликвидации горной базы наркодельцов. Однако основное его содержание даже не в сюжете, а в рассказе о сегодняшней Средней Азии. Пересказывать бесполезно, надо читать. Алкоголик, наизусть читающий Хайяма, командир пограничной заставы, которому и выговориться-то по-настоящему не перед кем, закончивший русскую школу душанбинский оперативник... Страна, когда-то единая, разорвана на куски, но эти куски не научились еще жить поодиночке.
   Героев рассказа, вне зависимости от гражданства и национальности, объединяет дело: борьба с наркобизнесом. Война, в которой невозможно победить, но и не вести которую тоже нельзя.
   И великолепное окончание рассказа: "Во время разворота, как указывалось в том же протоколе, произошел 'самопроизвольный пуск ракеты 'воздух-земля', которая упала и разорвалась на территории Таджикистана в безлюдном районе на северном берегу озера Ранкуль'. Инцидент не стал достоянием широкой общественности".
   Удачные операции обычно так и заканчиваются...
  
  
  
   Агапит. Блюз
   Снят с конкурса автором. А зря. Потому как это - один из немногих на конкурсе рассказов, в котором есть достаточно свежая фантидея. Техноплазма - это не уход человечества в безнаказанность виртуального мира, но превращение мира реального по своим возможностям и степеням свободы к миру виртуальному. Люди стали как боги, оставшись при этом людьми.
   Вот это-то "остались людьми" и есть сюжет рассказа. Существуют в мире "Блюза" и глупенькие молоденькие девочки, и их первая влюбленность, и первая обида на любимого. И вечная, как мир, подростковая проблема: где же найти настоящие чувства? Существуют ли они?
   Аленка, героиня "Блюза", решает проблему на современном ей уровне: "Я тебя слепила/Из того, что было/А потом что было/То и полюбила". Старая, как наша Земля, история, для которой никакие техноплазмы не имеют значения.
   Главный недостаток рассказа - несоразмерность той его части, где идет рассказ собственно о техноплазме, и той, где про Аленкину любовь. По-хорошему, на такой отличной идее можно сделать добротную повесть, а то и роман, равномерно "размазав" объяснялки по всему его объему. Здесь же они, объяснялки, слишком сконцентрированы, а лирическая история молоденькой девочки - слишком незначима по сравнению с глобальностью фантазии автора.
   Но, не смотря на это, рассказ имел шансы попасть в "счастливую девятку". Но хозяин - барин.
  
   Лейли. История паломника
  Сначала хотела отнести этот рассказ к категории 'лекции'. Но написано занимательно, так что излишнее рассуждения и разговоры не очень напрягает. Не художественная, но философская научно-популярная литература. Хороший, богатый язык. А по поводу жанровых ограничений в правилах конкурса не было ни слова.
  Другое дело - проблема 'зеленых человечков'. Но тут она решена достаточно элегантно. 'Чужие' есть, но о них никто не знает.
  По поводу прогноза. Что ж, идея о том, что нами, человечеством, как баранами, кто-то управляет, не новая, но и неизбитая в фантастике. Однако самое интересное в рассказе - идея о возможности выбора, которую получает хотя бы один из людей. 'В данном случае судьба выбрала тебя. Но, заметь, ты тоже принял решение в одиночку, и оно тоже может оказаться ошибочным. Когда-то я вот так же сказал "да" и мучился этим семьсот лет. А ты сейчас сказал "нет", которое, может быть, будет мучить тебя до конца дней'.
  А автора этого стоит читать!
  
  
   Ескевич Галина. Ребро Евы
  Странный для этого конкурса рассказ. Никаких глобальных потрясений и вселенских катастроф. И женщины рожать не отказываются. Было бы от кого.
  Рассказ о женском одиночестве и желании любви. Хотя главный герой мальчик-клон-телепат. Наверное, идеал современной женщины - тот, кто умеет понимать без слов. Еще бы зарабатывать умел - цены бы не было. А этот, пожалуй, и зарабатывать научится.
  Другие авторы обзоров наверняка наговорили Галине много приятного. Рассказ того стоит. Но есть вещи, на которые обозреватели почему-то редко обращают внимание. Все больше об ошибках да о логике... А в этом рассказе самое ценное - атмосфера. Как Галине удалось передать ощущение теплого моря, маленького острова - рая земного? Если разобрать рассказ с точки зрения использованной лексики и образов - вроде бы ничего необычного. Но все вместе создает именно тот настрой, который нужен автору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"