Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Кучка еще одна: информационный мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие рассказы ћПрогнозовЋ посвящены теме существования человека в информационном мире, а так же взаимоотношений человека и искусственного интеллекта. На мой взгляд, это – самая интересная с точки зрения именно прогноза ћкучкаЋ, хотя не все авторы сумели достойно воплотить свои идеи. Идеи – интересные, а вот читать – не очень.


   Заремба был слишком земной человек, чтобы верить в небесные чудеса, любил дорогу, путешествия, запах конской упряжи, пота и навоза, и самым необычным, потрясающим для него чувством было ощущать бархатистую нежность лошадиных губ, берущих с ладони кусочек сахара. Вот это можно расценить, как прикосновение к непознанному, космическому явлению. Все остальное, считал Заремба, есть дань моде, вечное желание человека верить в высший разум, полагаться и уповать на него, снимая с себя ответственность за свои земные дела. В конце двадцатого столетия на глазах его медленно формировалась новая религия, основанная, на его взгляд, суконными реалистами и прагматиками, создавшими некое подобие искусственного интеллекта - компьютер, и теперь возомнившими, что мир можно понять посредством полупроводников и микросхем, собранных в определенном порядке.
   И что он, этот мир, не что иное, как неоткрытый пока принцип соединения суперпроводников и супермикросхем, образующих высший разум. И если во всех конфессиях до сих пор почиталось откровение, чудотворчество и таинство Промыслов Божьих, то миссионеры новой религии предлагали кланяться химическому веществу, электрической, магнитной и биологической энергии.
   И как всякая молодая, утверждающая себя идеология, она была нетерпимой, конкретной и агрессивной.
   Верующие люди называли это понятно и просто - сатанизмом.
  
   С. Алексеев "Пришельцы".
  
  
   Скрут. Прекрасное - далеко
   Написано на уровне добротного производственного романа советских времен. Честно говоря, меня такой стиль подачи идей порадовал. Эмоциональность антиутопий, конечно, выигрышна. Но в большом количестве становится скучной. Такое впечатление, что большинство авторов, участвующих в конкурсе, считают людей гораздо глупее, чем те есть на самом деле. Но человеческий идиотизм вряд ли достигает степени, достаточной, чтобы заставить цивилизацию самоуничтожиться. Инстинкт самосохранения есть не только у отдельных людей, но и у общества в целом.
   Скрут - один из немногих авторов, которые это понимают. В его мире "бунта машин не произошло, человек по-прежнему правит миром, по его указке ИИ разрабатывает все новые и новые организмы, изучает окружающий мир. Под его надзором мощные организмы создают другие организмы, одевают и кормят человека".
   Мало того. Скрут попытался показать, ПОЧЕМУ люди умудряются оставаться людьми. Рассказ - о жизни и работе обычного рядового энергетика. По ходу дела автор касается и достижений, и новых проблем, возникших у людей будущего. Как технологических, так и социальных. Например, проблемы "лишних" в новом обществе людей.
   "Человек, что не в силах понять науку, начинает искать ответы на свои вопросы в том, что ему доступно. В религии. А это те самые тридцать процентов, которые раньше были грузчиками, дворниками, строителями, водителями... и которые были выброшены в жизнь за ненадобностью. Да, государство им дало крышу над головой. Ниже земли. Да, государство их кормит. Тем, что работающий человек никогда не будет покупать. Да, государство их одевает. В то, что можно производить почти задаром.
   Снова эволюция, но куда мощнее всех предыдущих. Теперь, не умеешь думать - иди на обочину жизни. И живи сорок лет максимум".
   К счастью, автор в качестве главного героя выбрал не "отброса общества", но вполне себе полезного его члена, и весь сюжет строится на споре главного героя с самим собой по поводу полезности человеческого разума вообще. И финальное решение лететь на Луну (кстати, автор, "Луна" в данном случае пишется с большой буквы!), не смотря на то, какие там тяжелые условия жизни и работы, главный герой принимает, объясняя это себе так: "Просто потому, что хочу выиграть тот бесполезный спор. Человек не потерял контроль, он по-прежнему владыка своей судьбы".
   Люди, для которых необходимость "понимать, как оно работает", - вопрос чувства собственной значимости, не так часто в последнее время становятся героями фантастических произведений. Но именно они - одно из проявлений инстинкта самосохранения общества. Пока в этом мире есть сисадмины, юзер может спать спокойно.
   Еще один плюс рассказа - для создания антуража автор использовал принцип неопределенности в сочетании с идеей развития нанотехнологий. Причем возможные сбои, "глюки" не катастрофичны, как в "Оно нам нано" Вячеслава Хватова. Они локальные, бытовые, соразмерные человеку и его возможностям, даже в чем-то забавные. В результате прогноз, данный в "Прекрасно - далеко", - один из тех, в который верится почти безоговорочно.
   И еще. Рассказ Скрута - один из немногих на конкурсе, заставивший меня усомниться том, что научная фантастика как литературное направление благополучно скончалась. Конечно, основной ствол рухнул и сгнил, превратившись в труху космоопер и яойного киберпанка. Но кое-где из старых корней появляются молодые и вполне жизнеспособные побеги.
  
   Асташко Андрей Геннадьевич_ Все так же
   "Началось с пьяной шутки. Васька тогда сказал, что в Китае есть дети без паспорта, а у нас скоро начнут выдавать паспорта без детей. Васька пошутил и забыл, он по пьяни таких приколок вагон выдавал, а Денис задумался. Зацепило".
   История о том, как дурацкий прикол превратился в нечто большее. Анекдот о виртуальном сыне российского Билла Гейца. Написан рассказ хорошо, читается легко, но из-за анекдотичности сюжета идеи воспринимаются как-то не очень серьезно. По крайней мере, менее серьезно, чем, наверное, хотел бы автор. Да и идеи сами не очень новые. То, что в информационном обществе реальный человек постепенно заменяется информацией о нем, обыгрывалось писателями не раз и не два, в том числе и на этом конкурсе. То, что Россия благодаря талантам наших людей способна обогнать Америку? Ну, все, конечно, может быть. Правда, пока продолжается победоносное шествие идеологии "United Mankind", будет продолжаться и скупка мозгов. А вот о том, почему Денис (и не только он один, в одиночку он не смог бы сделать то, что описывается в рассказе) остался в России, - ни слова. Появляющиеся в самом конце повествования спецслужбы ничего не объясняют. Ведь не всегда Денис был "человеком, который засекречен правительством". А охватить всех юных технарей никакие спецслужбы не смогут.
  
   Евсюнин Олег Владимирович. День и ночь
   "Общество потребления замкнуло круг, выйдя на новый уровень. Теперь каждый может иметь все. В виртуале. Во сне. В другой действительности. Красочной, притягательной, как этот ресторан. За скромную плату - всего несколько часов реальной серой жизни".
   "Матрица" наоборот. Герой не пытается вырваться из виртуального мира. Наоборот, стремиться туда всеми силами. Экономя на каждой копейке, покупает часы виртуала. Вирта. А написано очень неплохо. И еще одна мысль, которая все время крутилась у меня в голове, пока я читала: а, может, за той стеной ничего нет? Никакого богатого центра города, никаких престижных кварталов? Лишь мертвая, выжженная радиацией пустыня...
  
   Sardukar Wda. Иллюзорное счастье
   Еще один рассказ на ту же тему. Так, видимо, и начиналась "Матрица". Один из тех прогнозов, которые кажутся мне весьма вероятными. Сама подобную штуку, только чуть позже эпохой, не стала завешивать...
   Мир, поделившийся на реалистов и виртуалистов...
   Единственная претензия - "реальный" мир прописан как-то слишком лекторски. Понятно, от объяснялок не избавиться, но долгая история о том, как Стас постепенно "подсаживался" на игру могла бы быть более сжатой. Поймем, не дураки.
  
   Бескаравайный Станислав Сергеевич. Витражник
  
   Когда речь идет о виртуальной реальности, обычно сложно разобраться в хитросплетениях сюжета. Где реал, где виртуал, кто люди, кто машины... Так что к сюжету высоких требований предъявлять не стоит.
   Это - так, мысль по поводу всей кучки. А по поводу рассказа Станислава Сергеевича - вполне приемлемо. По крайней мере, меня не напрягло разбираться: кто-кто, и ваще - почему. Это говорит о неплохом языке и наличии внутренней логики, которую в конце концов все-таки обнаруживаешь. Правда, в самом неожиданном месте.
   И мысли в рассказе разбросаны неглупые. Например: "Только вот люди - они не животные. Мало кормежки, хорошего вида из окна и приятного общества. Мозги закисают. Скотинеют."
  
   Вейдер Дмитрий Валентинович_ Иллюстратор реальности
   А здесь все наоборот. Мир победивших анти-эскапистов. Тоже еще та задница. Памфлет? Не знаю... Где грань между творчеством и эскапизмом, между мечтой и уходом от реальности?
   В чем-то рассказ перекликается с рассказом одного из членов жюри, Никой Ракитиной, "Берегите лес от пожара". Здесь тоже поборники "реальности" выглядят не очень-то красиво.
   Вообще, с этими виртуальными мирами и уходом от реальности есть одна большая загвоздка: а почему их нужно противопоставлять? Зачем нужно выяснять: что же лучше? Неужели это свойство фантастического метода в литературе - доводить любую идею до абсурда? Любая идея, доведенная до абсурда, становится своей противоположностью. Это и так известно. Но поверить в возможность того, что человечество сумеет сохранить равновесие, почему-то большинство авторов не может. Почему? Не потому ли, что мы устали от перемен и уже ничего хорошего не ждем от будущего? Или потому, что авторов больше интересуют те тридцать процентов "лишних" людей, о которых писал Скрут, а не семьдесят процентов нужных обществу? Неужели сетевые авторы НАСТОЛЬКО ощущают себя лишними в этой жизни, что ассоциируют себя лишь с теми, кто окажется "на обочине"?
  
   Неуймин Александр Леонидович. Амальгама
   Очень хорошая нестандартная идея "хака мозгов" в обертке стандартного "хакерского" боевика. Приз - миллион. Мальчики захотели большего. Захотели стать круче, чем вареные яйца. Мальчики проиграли, потому что в реале хакеры всегда гораздо менее круты, чем в электронных дебрях. В результате спам-программа предсмертным подарком хакает мозги всего населения Земного шара. Что ж, морали две. 1) Не суйте всякую дрянь себе в мозги, даже если это модно. 2) Спички детям не игрушка.
   "Сбылась многовековая мечта представителей всех религиозных концессий...
   Человечество, наконец-то, становилось ВОИСТИНУ ЕДИНЫМ."
   Да, а зрительный образ все же, кажется, есть....Хотя и банальный получается - стройные колонны одинаковых до тошноты фигур, одинаковые лица, одинаковые личности...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"