Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Остановка мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Якорей" и "Мест силы"


   Первый раз остановился не мир, а всего лишь поезд. Правда, в самом неподходящем месте - посреди пустыни. Мне было лет десять, мы с мамой ехали во Фрунзе в гости к тетке.
   "Буранный полустанок" Айтматова читали? Вот, наверное, в тех местах и было. Очень много песка, на котором отдельными островками растет нечто проволокоподобное, пара верблюдов, заинтересованно поглядывающих на электровоз (а что это он так громко ревет, мы так не умеем), белое небо и жара.
   Где-то на перегоне грузовой состав сошел с рельсов. Но об этом мы узнали, когда приехали на следующую станцию. Сначала нас просто не выпускали из раскаленных, как печи крематория, вагонов. Никто ничего не знал и не мог объяснить. Потом проводники смилостивились и разрешили сойти на землю, но "чтобы далеко от никто не отходил".
   Солнце лениво ползло по небу. Кусочек тени был лишь на шпалах, пропахших вагонными туалетами. Ветра не ощущалось вообще. Песок обжигал, словно включенный утюг. Что-то проволокоподобное оказалось снабжено крошечными листочками, и это было чудом.
   Через пять часов кончилась вся вода - даже противно-теплая в титанах.
   Через шесть часов мы поехали.
   Потом я полгода рисовала желтые барханы, белое небо и верблюдов.
   Теперь-то понятно, что ситуация была - остановки мира. До того как была привычно-комфортная обстановка современной цивилизации. После того - тоже, хотя Фрунзе (нынешний Бишкек) - очень своебычный и интересный город. Но унитаз в теткиной двухкомнатной квартире был точно такой же, как у нас дома. И вода из крана так же текла. А в пустыне я впервые почувствовала, что мир может быть совершенно иным, чужим, нечеловеческим, в котором не имеет значение ничего из того, чему меня учили взрослые. Не ложно - просто не имеет значения.
   Конечно, через какое-то время это ощущение забылось. Но потом был еще момент с совершенно иным температурным режимом.
   Мне было 22, и я работала репортером в районной газете "Авангард" в Красноярском крае. Долго объяснять, что такое конкурс вальщиков. Те, кто вышел из комсомола по возрасту, а не в связи с исчезновением самой этой организации, прекрасно знают, что такое конкурсы по профессиям. Тот, кто не был даже октябренком... Ну что ж, когда-нибудь напишу, но сейчас разговор не об этом.
   Конкурс был не районный, а Международный, финал, "честь принимать гостей из всех уголков нашей великой Родины и из-за рубежа предоставлена коллективу лучшего леспромхоза...." И так далее, и тому подобное. Крупное показушное мероприятие, по поводу которого все инструкторы райкома партии носились, как ошпаренные кошки, а участники самодеятельности в РДК лихорадочно репетировали новую программу, рассчитанную не только на привычного зрителя, но на тех самых "гостей из-за рубежа". Помню, как местный ВИА что-то старательно лажал из Джо Доссена... Вот эти участники самодеятельности, щуку им в барабан, и подвели меня.
   Сам конкурс проходил в поселке Кедровый в 25 километрах от райцентра. Я договорилась с "артистами", что они дождутся меня и на своем автобусе вместе с аппаратурой отвезут домой. Ага! Как же!
   Горбачевского "сухого закона" еще не было. Поэтому после официального действа начиналось неофициальное - банкет. Конкурсанты и верхушка райкомовского и леспромхозовского начальства пили в поселковой столовой. Меня тоже туда затащили - типа, разбавить мужскую компанию. Я тогда еще не умела посылать подальше вышестоящее руководство, поэтому вынуждена была сидеть с постепенно пьянеющими дядьками, пока они не разгорячились настолько, что мое исчезновение могло пройти незамеченным.
   Но - в чем подлость - автобуса РДК не оказалось там, где он до этого стоял. Нет, я, конечно, знала, что музыканты собирались зайти в гости к заведующей местной библиотекой и лишь потом ехать в райцентр. Но не знала, что шоферу пришло в голову "от греха подальше" загнать машину во двор к библиотекарше...
   Сейчас о таких ситуациях говорят "села на измену". Я ни на что не села, но, наоборот, пошла. Причем мысли сначала были самые радужные. Лесовозная дорога, по которой всю ночь носятся "Уралы" и "КамАзы" - в километре от поселка. Леспромхоз работает в три смены. Стопится в этих местах каждая первая машина.
   Ага! Наивная! Сама же пару недель назад писала про "борьбу с ватажной вывозкой"! Заставить таежника отправляться в лес одного, если он может сделать это в компании, просто нереально. Тайга - это такое место, которое приучает людей кучковаться несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что если машины идут колонной, им приходится терять много времени на погрузке и, значит, шоферы теряют в зарплате.
   Вобщем, через 20 минут ожидания я подумала, что лучше все-таки идти, а не стоять. Где-нибудь лесовозы меня догонят.
   Еще через полчаса от хмеля в организме не осталось ни капли. Да, я забыло упомянуть, что все это происходило в один из тех великолепных дней, что бывают в начале марта: ясно, безветренно, тихо - красота. После обеда на солнышке снег уже начинает подтаивать. Но ночью температура падает до минус двадцати пяти. Так что где-то примерно через час ходьбы я начала сильно жалеть, что на руках у меня - тоненькие кожаные перчатки, а не меховые верхонки, а на ногах - сапоги, хоть и зимние, но не унты и не валенки.
   Еще через час я ни рук, ни ног просто не чувствовала.
   Потом время исчезло, и я думала только о том, что нельзя спотыкаться - встать я уже не сумею.
   Потом стало на все наплевать.
   Я шагала не по лесовозной дороге, а по звездам, мимо меня пролетали кометы, а любопытные шаровые скопления плыли одним курсом со мной, не обгоняя и не отставая.
   Самое смешное состоит в том, что вся дорога из Кедрового в райцентр идет по хвойному лесу. В десяти метрах от обочины - сплошная стена мохнатых лап, лишь изредка она прерывается березовыми колками и молодыми сосновыми посадками. А мне казалось, что я иду по широкому полю, где нет ничего, кроме меня и неба.
   Колонна лесовозов догнала меня в шести километрах от райцентра. Я не голосовала, лишь смотрела на совершенно нереальные фары и не могла понять, что это такое. Машины остановились сами, потому что ни один таежник не может не заинтересоваться, что делает одинокая девушка в шести километрах от ближайшего жилья в три часа ночи. Да еще в начале марта, когда погода не очень-то располагает к прогулкам.
   Шофер первой машины распахнул передо мной дверцу, но я не смогла залезть на высокую подножку - руки не цеплялись. Мужик выскочил, обежал машину, кое-как затолкал меня в парное тепло кабины. Сразу же - куча вопросов:
   - Откуда?
   - Из Кедрового.
   - Ты - дура?
   - Ага.
   - В "Скорую" везти?
   - Нет, лучше домой, - я замотала головой. Какая еще 'Скорая'? Что это? Зачем?
   - Выдержишь? Я "воз" не буду скидывать.
   Я кивнула. В критических ситуациях водитель может избавиться от пачки "хлыстов" - деревьев в полный рост, - которую тащит машина. Но я считала ситуацию не критической.
   Честное слово, до этого я даже не подозревала, что груженые лесовозы могут ездить с такой скоростью. Колонна перестроилась, часть машин сразу же отстала, но две упорно держались "на хвосте". Или те, у которых моторы получше. Или те, у которых водители безбашеннее. Но одного моего спасителя не отпустили - нельзя в тайге одному...
   "Урал" не ревел - тонко выл двигателем. На поворотах лесины хлестали по придорожным кустам, поднимая фонтаны снега. Звезды мчались мне навстречу.
   Потом меня начало трясти, водитель нашарил в бардачке бутылку самогонки класса "тильки для сэбэ":
   - Глотай и быстро!
   Самогон провалился в желудок и вырвал меня из ледяного оцепенения.
   - Забирай бутылку, ноги разотрешь, - буркнул водитель, когда остановился перед подъездом общаги, в которой я тогда жила.
   Естественно, самогон пошел не только для наружного применения, но и для внутреннего. Иначе бы мне не удалось уснуть: обмороженные ступни болели так, что я начала вспоминать, в какой книге мне попадалось словосочетание "испанский сапог".
   А теперь - чуть-чуть того, что один хороший зверь на СИ называет "обобщением". Момент "остановки мира" бывает у многих, но не все удосуживаются им воспользоваться в полной мере. А ведь он дает такие возможности! Десятки, если не сотни, случаев, когда экстрасенсорные и прочие способности у человека раскрываются после ситуации, близкой к смерти.
   Мне повезло. В одной из тренинговых групп умный руководитель сумел 'нащупать' в моем прошлом острый момент и начать 'раскручивать' мои воспоминания. Раз за разом я возвращалась на обледенелую дорогу, раз за разом моя убежденность в том, что есть 'реальность', становилось все эфемернее. В конце концов я превратилась в чистый лист, в опрокинутый стакан. И мне повезло еще раз: в момент, когда мою внутреннюю реальность можно было создать несколькими небрежными словами извне, никто не сумел это сделать. Почему - особый рассказ. Но мне пришлось мне самой - уже с уровнем сознания взрослого человека - создавать свою многомерную реальность. Порой она и сейчас вдруг взбрыкивает и начинает лихорадочно мутировать, меняясь просто на глазах. Никаких особых дивидендов мне это не принесло. Не стала ни хиллером, ни Вангой какой-нибудь. Нащупала несколько приемчиков класса 'тильки для сэбэ' - как та самогонка на кедровых орехах. Но те, кому вовремя удается встретить настоящего Учителя, или те, кто умеет видеть знаки Пути, тот порой раскрывается очень ярко.
   Да что там всякая магия-шмагия! Банальнейший пример: Дарья Донцова. Не заболей она раком, не попади в ситуацию, в которой все, что было важно, теряет всякую значимость - так бы и бегала по урокам. Она - не гений. Она - из тех, про кого пренебрежительно говорят "небесталанна". Девочка, которая способна написать на "5" школьное сочинение. Но ей удалось по полной программе использовать свой момент "остановки мира" - начать делать то, что, на первый взгляд, в системе ценностей человека, каким она была до болезни, не имеет никакого смысла.
   И таких примеров - валом. Подозреваю, что и у многих СИшников были подобные ситуации "остановки". Но вот проблема: когда мир вновь начинает двигаться, очень часто это - тот же мир, который был. В голову не приходит мысль о том, что ситуацию можно использовать. Спросить себя: а то ли я делаю, так ли живу? И выбраться "из колеи" не удается.
   А вот если попытаться вспомнить свое состояние сразу же после "возвращения" и оттуда, из этого состояния, сознательно подумать о том, чем и как вы занимаетесь?
   А еще моменты "остановки мира" часто - сюжеты для великолепных рассказов. У Светланы Первой есть такой... Много у кого...
   Главное - не упустить чудо.
   Я - почти проморгала его. На следующее утро я сидела в редакции и, кровавя клавиатуру, выстукивала на печатной машинке репортаж о конкурсе вальщиков. Почему-то пальцы, несмотря на слезающую с них кожу, не болели. Ефим Николаевич - наш завсельхозотделом, хитрый и очень битый жизнью старик, когда я пожаловалась ему на этот феномен, лишь презрительно скривился:
   - А, ерунда! Холодная эйфория. У меня самого такое было. До сих пор могу, когда надо, боли не чувствовать.
   И разразился очередной порцией воспоминаний на тему 'когда я гонял плоты по Чулыму'.
   Тогда я поверила 'деду Ефиму', как его звали в редакции. Ведь только начались восьмидесятые, и даже слово 'эзотерика' никто еще не слышал. Самыми смелыми и модными тогда считались книги Владимира Леви - типа по самовнушению. Да и слово 'эйфория' показалось таким научным...
   Поэтому не удивлялась и не пугалась, что при дневном свете, да еще сквозь крышу продолжаю видеть огромные мохнатые звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"