Й. Скади : другие произведения.

Как поимели либералов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как поимели русских либералов
   Вот мы говорим: "собственник", "собственность"... а что это такое? Как-то я полезла в словарь юридических терминов и обнаружила там интересную вещь. Оказывается, право собственности состоит из трех частей: права владеть, права пользоваться и права распоряжаться каким-либо имуществом. И эти три права далеко не всегда сосредотачиваются в руках одного лица.
   Например, несовершеннолетний наследник квартиры. Бабушка умерла, завещала квартиру 10-летнему внуку. Он - владелец. Он может ею пользоваться - жить в ней или на него будут тратить деньги, которые получаются от сдачи квартиры в аренду. А вот распоряжаться он ею не может. Ни сдать, ни продать, ни подарить. Потому как несовершеннолетний. Это право передается его родителям или опекунам. Пока не появились законы о защите прав несовершеннолетних, у нас в России сплошь и рядом нерадивые родители или опекуны бодро лишали своих детишек их собственности. Пропивали, прокалывали квартиры, вкладывали деньги от продажи в МММ и совершали подобные глупости. Сейчас с этим стало поспокойнее, законы есть. Как и в странах, где с понятием собственности юристы работают давно, и законов, регулирующих управление чужой собственностью, - валом. Поэтому там можно завещать хоть капитал, хоть недвижимость даже кошке. Права недееспособного владельца защищены законом, он не обязан вообще ничего соображать... И куча проверяющих органов проверяет, как права той кошки-квартировладелицы соблюдаются...
   Или, например, такая достаточно известная операция, как сдача недвижимости в аренду. Арендатор имеет право пользоваться квартирой. Хотя не владеет и не распоряжается ею...
   Или еще пример - акционерное общество. Мелкие акционеры владеют частью активов, получают прибыль - то есть пользуются... но не распоряжаются. То есть акциями, конечно, распоряжаются. Но акции - всего лишь бумажки, символы того, что их владельцам принадлежит некоторая часть предприятия или предприятий. А вот производством мелкие акционеры не распоряжаются. И что-то сделать для того, чтобы акции стали более прибыльными, не могут. На это есть совет директоров.
   Или - более близкий нам пример. При социализме собственность была "общенародной". То есть юридически в равной мере принадлежала каждому. Люди даже пользовались доходами от этой собственности (в ограниченных масштабах, конечно) - бесплатные квартиры и прочие плюшки не из воздуха брались. Лесами могли пользоваться, лугами - в той мере, в которой разрешало законодательство. Даже сельхозземлями - огородами. Правда, по 6 соток на нос, но выручали людей они еще как... Не распоряжались, но пользовались...
   А вот распоряжаться хоть чем-то могли далеко не все. Только те, кого условно можно назвать "номенклатурой". Чиновники. По сути, госменеджеры.
   К чему это отступление и какое отношение оно имеет к российским либералам?
   А вот какое.
   Тут надо начать с азов, то бишь со Сталина.
   Что сделал Сталин? Много чего сделал, но сейчас важны два факта. Первое - напрочь уничтожил всякую оппозицию. И второе - создал жесткую вертикаль госаппарата. В результате получилась система, при которой контроль за любым чиновником возможен только "сверху". А не "снизу" или "сбоку".
   А что такое чиновник? Чиновник - это как раз то лицо, которому делегировано право распоряжаться общенародной собственностью. Ну, или ее частью. А мудрые люди китайцы говорят: "Нельзя собирать мед и не облизать пальцы". То есть каждый чиновник все время стоит перед искушением - распорядиться вверенной ему общенародной собственностью немножко в свою пользу. "Облизать пальцы". Хоть разочек лизнуть...
   Сталин нашел единственный способ борьбы с этим естественным человеческим свойством - регулярную "ротацию кадров". То есть банально сажали. За любую мелочь. А уж за воровство госсобственности - тем более. И чиновник все время жил в страхе, что его обвинят в "обуржуазивании". Работало. Воровали мало. Но и качество кадров это снижало очень сильно. Потому что неизвестно, кто более вреден как управленец: вороватый, но умный и грамотный, или честный дурак. Сейчас много пишут о том, что к 41-му году Красная Армия была фактически обезглавлена, опытных офицеров со специальным образованием оставались единицы. И это - правда. Многих посаженных в 42-м вернули из лагерей в действующие части... Но обошлась эта армейская "ротация" России во многие сотни тысяч солдатских жизней. И такая же картина была во всех отраслях экономики. Люди с 3 классами образования руководили заводами... Как руководили - можно только догадываться. Да и потом эта сталинская система отрыгнулась. Именно она - причина бездарности высшего руководства в 70-80-е годы. Ведь карьеру могли сделать только люди "молчалинского" типа...
   Да и то Сталин не сумел полностью искоренить привычку чиновников пользоваться тем, что им вверено. Про похождения главного контролера страны - сластолюбца Берии - сейчас желтые газеты чего только не написали. Было ведь. Было. И черная икра на столах высшей "номенклатуры" во время Великой Отечественной, и возможность пользоваться лучшим в стране автотранспортом... Личные самолеты, личные поезда... Такой уровень возможности пользоваться нынешним олигархам даже не снился.
   Сталин так и не сумел всех причесать под одну гребенку. Правда, часто сам выделял тех, кому можно кинуть кусок послаще. К деятелям культуры неплохо относился, к ученым. Типа - пользу стране приносят и его радуют. Опять же народ в нужной идеологии воспитывают... Кстати, мне как-то попались документы по истории наших "шарашек". Ну, когда Туполев у нас сидел. Так вот, тюремный паек у зэка-ученого, если он занимался научной работой, был больше, чем рабочая продовольственная карточка. Мало того. Попадалась мне докладная записка какого-то начальника АХО от НКВД о необходимости организации скорейшего подвоза в "шарашку"... свежей рыбы. Дескать, мозгам ученых нужен фосфор...
   Заботились, блин...
   Но Сталин помер.
   И постепенно гайки начали отпускаться.
   И постепенно чиновники начали терять страх и стали "облизывать пальцы". Сначала - с опаской и оглядкой. А чем дальше - тем смелее.
   И в результате получилась интересная система.
   Вроде бы собственность - общенародная.
   Но распоряжается ею только небольшая группка людей.
   И, главное, пользуются этой собственностью граждане СССР тоже далеко не в равной степени. Причем уровень возможности пользоваться никак не связан с трудозатратами. Какой там лозунг был? "От каждого - по способностям, каждому - по труду"? Ага. Жди. Может, в рублях оно и по труду было. Но рубли - это бумажки, их не съешь и стыд ими не прикроешь. А вот если в конкретных "предметах народного потребления" считать, то расслоение общества к 80-м годам достигло уровня, который вполне сравним с сегодняшним социальным неравенством.
   Вот только подумайте над таким фактом. Шпалоукладчица на железной дороге получала не меньше 300 рублей в месяц. Платили на ж/д всегда неплохо. Но при этом она не могла купить дочери приличные сапоги. И сама ходила или в валенках, или в ботах "прощай, молодость". Не говоря уже о, например, косметике. Она и слова-то такого - "шампунь" - не знала. Не говоря уже о таких буржуйских премудростях, как "скраб" или "тоник". А кремлевская буфетчица получала от силы 90 рублей в месяц. И при этом и она, и вся ее родня, ходили в итальянских модельных сапожках. И пользовались натуральной парижской косметикой. Нет, не той, которая на Малой Арнаутской сделана. А той, которая из Парижа, и которая сейчас в бутиках стоит по месячной учительской зарплате за тюбик.
   И вот тут мы обнаруживаем будущих либералов.
   Кто это? Люди, чья молодость пришлась на "оттепель". Люди, воспитанные на идеях социальной справедливости. Верящие в них. И наивно верящие в то, что свобода и справедливость ходят рука об руку...
   В молодости они строили то, что до сих пор используют наши олигархи, поднимали Целину и слушали стихи на стадионах...
   А потом наступил застой. И наиболее умные - точнее, имевшие больше других информации, - начали понимать, что "что-то неладно в Датском королевстве". Что-то идет не так...
   Будущих либералов тошнило от системы блата и знакомств. Их тошнило от самого факта существования всяких "спецраспределителей". Их тошнило от этой безнадеги, когда с трибун говорят вроде правильные вещи, а делается совершенно другое.
   Да, номенклатура, в отличие от современных новых русских, умела с виду сохранять пристойность. "Пролетарская скромность", выражающаяся в безликих серых костюмах на чиновниках любого ранга. Полная закрытость от публики быта "управленцев". Большая часть населения пребывала в счастливом неведении...
   Но были и те, кто видели и знали. Московская интеллигенция, соприкасавшаяся с самыми "верхами". Деятели культуры, которых "допускали" на внутриноменклатурные "корпоративчики" - в качестве того, что сейчас называется "аниматорами". То бишь для развлечения почтеннейшей публики...
   Кое-кто знал, что стоимость бриллиантов Галины Брежневой сравнима со стоимостью небольшого заводика... Об этом шептались на кухнях...
   А вот дальше все гораздо смешнее.
   Вместе с "отпусканием гаек" внутри страны началось и усиление проницаемости "железного занавеса". И будущие либералы вдруг обнаружили, что на Западе нет такого чиновничьего паскудства, как у нас. Ну не воруют в той же Дании столько! То есть в Датском-то королевстве как раз все хорошо...
   Начали думать. И обнаружили одну простую и вообще-то работающую вещь: оппозицию.
   То есть - как устроено общество в "старых" европейских странах? Это - системная оппозиция, это механизм сдержек и противовесов. Политические партии по своим программам очень мало отличаются друг от друга, но это - РАЗНЫЕ партии. Лидер каждой из партий рвется к власти - и поэтому контролирует того, который при власти на данный момент. Просто в микроскоп рассматривает все, что тот делает. Любой чиновник-вор - это козырь в руках противников той партии, чей кабинет этого чиновника на должность ставил.
   Прокосячились демократы - общество вынесет вверх лейбористов. Прокосячились лейбористы - лидировать будут социалисты. И так далее.
   И еще одну вещь обнаружили будущие либералы. Оказывается, номинальное финансовое неравенство не так напрягает, как фактическое. Ну и что, что у кого-то акций на десять миллиардов? Он же ими толком и не пользуется. Дом - не намного отличается от дома того, у кого акций нет вообще, а зарплата исчисляется тысячами, а не миллионами... Машина тоже - одна. Ну - две. А зачем больше? Это пусть придурошные голливудские звезды гаражи себе заводят. В "старой" Европе шикующих нуворишей не любят и относятся к ним как к идиотам...
   Правда, наши будущие либералы умудрились не заметить одной немаловажной вещи.
   Да, простое население в Европе и США жило гораздо лучше, чем в СССР. Но причина этого благосостояния - не только в демократической системе управления. Причина - в том, что на Европу и США работали (и работают до сих пор) полмира. В том, что в куче "третьих" стран у власти находится компрадорская буржуазия, которая "доит" свои народы и сливает активы в Европу.
   Если сегодня взять страны "золотого миллиарда" и перенести на какую-нибудь другую планету, где нет ни Африки, ни Азии, ни Латинской Америки, ни России, то уровень жизни в "цивилизованных" странах сразу же резко упадет. Нет, совсем не вымрут,все-таки работать умеют. Но затянуть пояса "золотомиллиардникам" придется. Потому что невозможно будет уже купить джинсы за 10 евро, из которых 8 - цена ткани. Не станет европейская швея за такие деньги не то, что штаны шить, на ткань смотреть... И много еще чего изменится...
   Но будущие либералы этого факта паразитирования стран "золотого миллиарда" на все остальном мире как-то не заметили.
   И решили: а давай-те ка мы и у нас заведем европейские порядки! Пусть будет демократия. Пусть будет честный рынок, а не система из-под полы и по блату. Чтобы действительно - от каждого - по способностям, каждому - по труду. Вон как хорошо в Европе живут! А мы, богатые лесами-недрами, будем жить еще лучше!
   Потому что надоело. Совок, номенклатура, распределиловка, унылость, безнадега, ощущение "Верхней Вольты с ядерными ракетами". Задрала социальная несправедливость, прикрытая пустой говорильней!
   И, что самое смешное, этот призыв услышали. Причем - на самом верху. И решили, что, в принципе, а номенклатура-то тоже ничего не теряет. И чиновников задрало распоряжаться, пользоваться, но официально не владеть общенародной собственностью. И делать вид, что они, типа, скромные слуги народа...
   И вот интеллигентов-либералов пустили в народ...
   Если бы взять за образец западную демократию народу предложили номенклатурщики, то народ бы не поверил. Этим люди не верили уже интуитивно. Но тут вроде агитировали честнейшие, порядочнейшие люди, ничем не запачканные. Академики. Музыканты... Свет в глазах, искренность в голосе - и не наигранная...
   А дальше вы знаете.
   Они, либералы, бросались под танки в 91-м. Они засыпали цветами Ельцина. Они в эйфории свободы прозевали тот момент, когда имевшие право распоряжаться народной собственностью воры быстренько распорядились ею так, что она оказалась в руках сегодняшних олигархов...
   Да вот только олигархи и прочие буржуи получились не европейского образца, а негритянско-колониального.
   Да и нынешние чиновники, распоряжающиеся остатками общенародной собственности, бодро продолжают перераспределять ее в свои карманы...
   А что либералы? А ничего. Ими попользовались - и выкинули на помойку. Ходят они теперь по Манежной площади, с чем-то там не соглашаются... А кто их слушать будет? Они свое дело сделали, теперь они - отработанный материал.
   И, если честно, мне их жалко. Хорошие же люди. Даже порядочные - той бытовой порядочностью, которая не позволяет брать чужое...
   Но романтики...
   А романтиками всегда пользуются практики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"