Пролог, он же эпилог, так как по прочтении становится ясно, что все выжили, и при съемках не пострадало ни одной кошки
Греческие боги жили на Олимпе. Сейчас, правда, не живут. У меня сведения точные. Тезка мой, Сашка Андреев, А-в-кубе, там бывал. В смысле, не в кубе, а на Олимпе. А в кубе он потому, что у него имя, фамилия и отчество начинаются на "А" - Александр Андреевич Андреев. Я - тоже Сашка, поэтому, чтобы не путаться, нас в классе звали А-в-кубе и СанСаныч. СанСаныч - это, соответственно, я.
Впрочем, я не про наш класс, а про греческих богов. Точнее, про Сашку.
После школы у нас пути разошлись. Я поступил в медицинский, он - в политех. Я увлекся сначала толкиенизмом, потом - исторической реконструкцией. Он - туризмом, да не каким попало, а автостопом. Сделал себе студенческую визу и всю Европу объездил. Там с этим делом проще, чем у нас. Никто не удивляется, что не бомж на обочине голосует, не панк какой-нибудь вонючий, а спортивно одетый парень.
Добрался он и до Греции. Там, правда, проблемы были из-за языка. Сашка-то английский хорошо знает, а вот местные шоферы - не очень. Гиды да торговцы на рынке, конечно, не то, что английский, русский за пару лет, что туда "челноки" потянулись, выучили. Но Сане ни базары, ни многозвездочные гостиницы ни к чему. Он если где и останавливался, так в студенческих мотелях, а бывало, и на обочине в спальнике ночевал. Не за шубами же ехал, а за красотами иноземными.
Вот и получилось так, что подобрал Сашку какой-то грузовик. Водитель по-английски - ни слова. Но догадался, что парень - студент, привез в молодежный лагерь. Там-то А-в-кубе выяснил, что находится недалеко от Олимпа. Переночевал - в таких заведениях это гроши стоит, оставил рюкзак у администратора да пошел гулять.
А жарко было - лето знойное выдалось. На Сашке шорты белые, белая же футболка, ботинки да фотоаппарат на шее. Да, бутылку воды купил - без воды там никак. Идет, у всех прохожих про Олимп спрашивает. Греки руками куда-то машут, вроде показывают - там. Шел так Сашка, шел и видит - подъем начинается. У нас в Сибири такую горушку разве что сопкой назвут, поэтому А-в-кубе и не сообразил, что до Олимпа добрался. Решил залезть наверх да посмотреть - где что повыше обнаружится, то, наверное, и будет легендарным обиталищем древних богов. Конечно, горы, они и в Греции горы, не по центральному проспекту гулять. Сашке где-то на четвереньках ползти пришлось, где-то - по камням прыгать. Фотокамеру, чтобы не болталась, под футболку засунул, бутылку с водой в зубы - и вперед.
Добрался до вершины - а там что-то вроде крохотной беседки. Навес на четырех столбах их белого мрамора, под ним - каменный стол и огромная книга. Да, еще ручка там была - на веревочку привязанная, вроде как у нас в почтовых отделениях. Сашка книгу полистал - и офигел. Оказывается, он - уже на Олимпе. А фолиант этот - для записей посетителей, вроде "Здесь был Джон из Манчестера". Греки - умные люди, понимают, что турист туристом не будет, если не попытается оставить материального свидетельства своего пребывания в каком-нибудь легендарном месте, и не возьмет себе что-нибудь на память. Так что в Парфенон там по утрам мраморный щебень самосвалами привозят, чтобы иностранцам было что в карман положить и потом дома похвастаться сувениром. А на Олимпе книгу для записи посетителей завели...
Ну, Сашка, конечно, не утерпел, расписался. Потом полюбовался на Грецию с божественной высоты, пофотографировал и спускаться собрался. А тут слышит - голоса. Оказывается, с другой стороны вершины - удобная тропинка, и поднимается по ней организованная группа туристов, какие-то не то немцы, не то голландцы, все обвешанные альпинистским снаряжением, связанные веревкой, как верблюды в караване, и с таким же верблюжьим высокомерием на лицах. А гид им что-то про древних богов на ходу затирает. Это-то Сашка понял, немецкий он тоже неплохо знает.
И тут появляется А-в-кубе. А надо сказать, что он с пацанячьего возраста красавчиком был. На Ивана-Царевича из сказки похож: кудри пшеничные, глаза - небесная синь, губки бантиком, а ресницы такие, что все девчонки от зависти стонали. И, естественно, липли к нему, как мухи на мед. Как-то, помнится, прихожу к Сашке, а у него дома вонища - как на помойке. "Что такое?" - спрашиваю. А оказывается, его бабку, полуслепую старуху, в магазине обманули, подсунули тухлую селедку. Бабка расстроилась, хотела выкинуть, а Сашка не дал, сделал себе из тухлятины косметическую маску. "Зачем?" - спрашиваю. "А, - говорит, - может, хоть прыщи на морде появятся! А то уже достало по ней от парней получать, у которых я вроде бы девок отбиваю. А я никого не отбиваю, они сами!"
Конечно, к тому времени, как Сашка в Грецию отправился, он о прыщах мечтать перестал, с девушками у него все хорошо было. Так что представляете картину: поднимаются цивилизованные европейские туристы на древний Олимп, а им навстречу - юный красавец, да еще весь в белом... Да еще без специального шлема, без которого в Греции гиды ни одного туриста в горы не пустят. А на Сашкину беду в той группе больше половины теток было лет под сорок, так те от восхищения, как куры, раскудахтались: "Ах, Аполлон, ах, майн гот, ах, ах!"
Сашка до того перепугался, что все немецкие слова у него разом из головы выскочили, он только руками замахал: "Но! Но - гот! Русо туристо облико морале!" И скачками по тропинке вниз.
Так что нет на Олимпе богов - это я вам точно скажу. И вообще на Земле с богами проблемы. Так уж история нашего мира сложилась, что сейчас он - место, не особо привлекательное для высших сущностей. Поэтому, если вам что-нибудь мистическое в горах привидится, то это, скорее всего, заблудившийся "русо туристо" или какой-нибудь еще бедолага.
Боги живут в других мирах. Это я тоже точно знаю, причем не с чужих слов. Конечно, кое-что додумать пришлось, но одно из начал этой истории представляю так, словно при мне было.
Есть такой бог - Игрок. Это вам не какой-нибудь местный божок, чья власть распространяется на одну горушку да пару долин вокруг, а воплощенная идея игры законов мироздания. Во многих мирах его почитают как бога удачи и азарта. Да только рулетка с картами, а так же шашки с шахматами и прочие интеллектуальные развлечения - это далеко не все, чем он интересуется. Для Игрока все миры - это сочетание причин и следствий. Кстати, он - один из немногих мистических сущностей, которых можно встретить на Земле. Для остальных богов наша старушка-планета закрыта, а он знает пути. Как говорится, в любом правиле есть исключения, а любой закон можно обойти, не нарушив.
Правда, у нас Игроку приходится притворяться человеком. Это - одно из проявлений закона "изолированного мира": божественная сущность к нам попасть не может. Зато реально создать аватару-гомункулуса, у которого на Земле никакой власти нет. Такое земное воплощение ни воду в вино превращать не способно, ни мертвых поднимать, ни нечестивцев молниями поражать. Человек - и ничего больше.
Так что мало кто из сильных и могучих на такое "падение" согласится. Почти все они не представляют себе существования без ослепляющего сияния вокруг головы и толпы прислужников у ног. Страшно им даже на миг с божественным могуществом расстаться. А Игрок - существо особенное. Как-то раз при мне ему в темном переулке по физиономии съездили - и ничего. Не умер от стыда. Мы тогда от шпаны без каких-либо спецэффектов отмахались, банально - кулаками. Но факт остается фактом - самый настоящий бог неделю ходил с фингалом, заработанным в драке с обыкновенными людьми.
Впрочем, тогда я еще не знал, что мой приятель, один из известных мастеров РПГ Арагорн Московский - бог. Думал, что парень просто здорово похож на Вигго Мортенсена, который сыграл Бродяжника во "Властелине колец", поэтому такое прозвище и заработал. А в остальном - парень как парень, голова на месте, с юмором - с таким и отдыхать приятно, и в опасности не кинет.
Лет десять мы на ролевых играх пересекались, пока об его божественных способностях узнал. И еще о том, что он внешность свою нагло украл. Впрочем, Профессор тоже не на пустом месте свои романы создавал, лазеек с Земли в Междумирье не так мало, как на первый взгляд кажется.
Мне тоже пришлось по одной такой тропиночке пройти.