Лифантьева Евгения, Бобров Антон : другие произведения.

Мир с высоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сошло бы для рекламы5 [Антон Бобров]
  
  
   Меня преследуют совпадения.
   Закончилась война в Осетии, и записные СИшные флудеры от сводок с места боевых действий перекинулись на любимые свои темы: Россия - дерьмо, евреев все обижают, а теперь Россия будет обижать всех подряд. И одновременно мне подкинули работу - делать подборки фотоиллюстраций для технических отчетов об освидетельствовании вышек сотовой связи. Сынуля удружил, чтоб ему...
   Но сначала - о другом. Большинство думает, что сотовая связь - это те коробушки с кнопками, которые лежат в карманах или сумочках. Сегодня по числу абонентов сотовой связи на тысячу населения Россия обгоняет многие европейские страны. Меньше чем за десять лет появился новый сектор рынка, массовость делает сотовую связь достаточно дешевой. Реклама пятилетней давности, в которой пожилая дама, едучи в автобусе, диктовала невестке рецепт засолки огурцов, стала реальностью. Чего только в транспорте не наслушаешься, кулинарные рецепты - это еще не самая необязательная тема для разговора.
   Но главное в сотовой связи не аппараты, а сами "соты", вышки-трансляторы. За простотой и легкостью общения - работа многих людей. Причем хорошенькие девочки в форменных футболках, которые улыбаются посетителям в салонах сотовой связи - это только видимая часть созданной системы. Мало кому известна, например, сибирская фирма "Связьспецстрой". Направление деятельности - монтаж и обслуживание вышек сотовой связи. Выполняет работы на территории всей Западной Сибири - от Челябинска до Абакана.
   Так вот, сынуля у меня сейчас работает в "Связьспецстрое" в должности, как он сам шутит, "штатной обезьяны". Вышки и оборудование нужно периодически ремонтировать. Чтобы прикинуть, какой объем работ нужен, на каждую из них приходится залезать и осматривать. Для этого существует специальная бригада высотников. Ребята - нечто среднее между слесарями и инженерами. Мелкий ремонт, подкраску делают сами, но главная их задача - составить дефектные ведомости на каждый "объект". Но тем, кто принимает решения по поводу более серьезного ремонта, тоже хочется "посмотреть своими глазами". Современная цифровая техника это позволяет, так что ребятам вменили в обязанность еще и фотографировать все дефекты. Этим занимается один из верхолазов, Антон Бобров. Практически все эти снимки сделаны им.
   Вот к этому оформлению фото-отчетов меня и припрягли. В результате на моем винте оказался ворох фотографий, изображающих невнятные для меня железяки и изредка - знакомых парней из бригады моего сына. Тысячи снимков, которые нужно было разложить по папочкам и скомпоновать с текстами ведомостей...
   Работа монотонная и не особо творческая. Но постепенно меня начала увлекать красота этих трубчатых или уголковых конструкций... Что-то есть в этом железе. Что-то графичное и... как бы сказать... гордое. Да, именно гордое. Наметанный глаз рекламщика начал выхватывать среди снимков те, которые могли бы великолепно смотреться в глянцевом техническом журнале или как настенный постер при оформлении какой-нибудь выставки "Связь-200?"...
   Захотелось показать эту красоту людям.
   И параллельно появилась мысль: а ведь те, кто ноет сегодня в лентах коммов на СИ, ничего не знают об этой новой, другой России. Не знают и, подозреваю, не хотят знать... Им приятнее представлять Россию такой, какой они ее запомнили - длинные серые очереди, унылые лица...
   Да и московские интеллигенты вряд ли представляют, как выглядит пригородный сибирский поселок с высоты мачты сотовой связи.
   И еще пара слов. Когда человеку в руки попадает фотоаппарат, он не преминет сделать несколько снимков, как говорится, для души. Вспыхнувшая над крышами радуга, соседняя улица с той точки, с которой ее люди никогда не видят...
   И вдруг пришло странное ощущение. Эти фото оказались удивительно похожими на стандартные репортажные снимки 70-80-х годов, которыми в журналах иллюстрировали "рапорты о достижениях". Я-то еще помню эту стилистику. Но откуда о ней знать Антону, который и в пионерах не успел побывать?
   И больше всего меня поразил снимок (он последний в серии), сделанный уже на земле. Готовый плакат 80-х годов...
   - Когда спускаешься с высоты, прет от простора, - сказал сын. - Земля кажется огромной. А там, рядом с вышкой, какое-то поле было. Вот Тоха меня и щелкнул...
   Они, те, кому сейчас по 20 с небольшим, называют это чувство "прет". По-интеллигентски это, наверное, называется патриотизм и любовь к Родине.
   Их, сегодняшних 20-летних, этому никто специально не учил. Но это чувство проросло в них, проросло самостоятельно, проросло вопреки всему и вся, и потому стало одной из тех базовых установок, с которых не своротит никакая реклама и агитация.
   Сегодня у большинства коллег моего сына дома безлимитный Интернет. Им некогда висеть в лентах обсуждений, свободного времени хватает только на то, чтобы отправить пару писем да заглянуть на какой-нибудь сайт типа "В рот мне ноги" или на Башорг. Но периодически они (или такие, как они) ребята приходят "черными никами" на СИ. И, наткнувшись на какую-нибудь политическую ленту обсуждений, пишут то, что думают. Думают обычно нелитературным языком, потому что вмешиваются в разговор "умных дяденек" только когда очень достанет, а слово "политкорректность" им, к счасть, неведомо.
   Мне кажется, "западники" сейчас терпят еще одно поражение, о котором они просто пока не догадываются. Они проиграли российскую молодежь. Не московских "золотых с Рублевки", а ту, которая и делает эту жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"