Лифантьева Евгения Ивановна: другие произведения.

Бд-6: Урбан

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в сборнике "Признание" в 2007 г.

  Я придумала его, чтобы не бояться. Только не думайте, что я трусиха. Вовсе нет. Просто я живу в "Шанхае". Конечно, не в китайском Шанхае, а в нашем, сибирском.
  
  
  
  В каждом сибирском городе есть свой "Шанхай": разваливающиеся халупы частного сектора, двухэтажные деревянные бараки без теплой воды и канализации, навечно замороженные стройки... Рабочая окраина. Совсем рабочая совсем окраина. А дальше, около объездной, - полдюжины панельных "свечек". В одной из них я и живу. И, естественно, каждый день езжу на работу. И с работы...
  Глупая "маршрутка", вместо того, чтобы промчаться по "объездной", заруливает со стороны центра в путаницу "шанхайских" улиц и останавливается возле стройки. Хотя обитатели "Шанхая" не ездят на "маршрутках". Вообще непонятно, ездят ли они куда-то, как и зачем они живут. И на что пьют...
  В прочем, это не важно. Если я возвращаюсь достаточно рано, часов в шесть-семь, то есть шанс найти попутчиков. В компании спокойно минуем "Шанхай". Но у нас в фирме бывают авралы, и тогда домой удается попасть лишь заполночь...
  Вот я придумала Урбана, чтобы не так страшно было темными осенними вечерами ковылять по колдобинам. Ведь нужно пройти возле мертвых окон недостроенного дома. Дом длинный и мрачный, как крепостная стена, а окна - словно вырванные глаза. Когда-то в них были рамы, но вороватые "шанхайцы" давно унесли со стройки все, что можно отломать. Потом нужно проскочит мимо бараков, из окон которых в любое время суток орет какой-нибудь Круг, а во дворах что ни день - то праздник: пьяные пляски да короткие злые драки.
  - Эй, тетка! Выпить хочешь? Гуляем!
  - Некогда.
  - У-у-у, сука!
  Дальше - одноэтажные хибарки с заколоченными ставнями, глухие заборы, высохший бурьян в человеческий рост...
  Здесь нет фонарей. Здесь нет асфальта.
  Лишь вязкое ощущение опасности, сочащееся из каждого проулка.
  Я придумала его - огонь среди огней и тень среди теней. Дух города, в котором соединилось все: и строгие перспективы центральных проспектов, и эти вот "шанхайские" закоулки. Это он заставляет сладко ныть сердце, когда смотришь на последние закатные отблески в окнах дома напротив. Он - в замысловатых резных наличниках старинного "купеческого" дома. В мальвах, которые с упорством фанатиков выращивают в своих палисадниках "шанхайские" старушки. В кованом фонаре на центральной улице. В смешном искусственном попугае, которого прицепили на растущий рядом с офисом тополь шутники из одной компьютерной фирмы...
  Урбан невидим, но он есть. Если взять его в спутники, когда возвращаешься домой заполночь, то ничего не произойдет. Можно пройти рядом с пьяной кодлой - и никто не обратит на тебя внимания. Урбан защитит, укроет, отведет ненужные взгляды...
  Я люблю мой город, каким бы грязным и бестолковым он ни был. Ведь он - не только "Шанхай".
  Я - в городе, город - в душе.
  Клятва кровного братства. Братства с Урбаном.
  А сестренок не бросают, даже таких заполошных, как я...
  Словно Урбан, я скольжу по улицам "Шанхая". Невидимая, сливающаяся с домами и заборами. Я есть, но меня нет. Нет для того, что опасно. Я прохожу мимо...
  Не всегда.
  Трое на перекрестке: то ли удолбанные, то ли просто пьяные. Идиотский гогот. Сдавленный женский крик...
  Что-то толкает меня в спину:
  - И чо вы от девушки хотите?
  До ментов не дозвониться, но можно "загрузить базаром", как выражается мой оболтус-сын. Заморочить головы пьяным - на это большого искусства не надо...
  Но парни вдруг испуганными крысами срываются с места, а девушка начинает верещать - тонко и безумно.
  - Чо орешь, дура? Все хорошо...
  Девчонка прекращает визг, теперь она просто рыдает, размазывая по мордашке косметику:
  - Кошелек взяли... Сотовый... Топик рвали...
  Меня разбирает смех. На девице - кофточка из эластичного микротрикотажа. У меня есть такая же, на нее автомобиль подвешивать можно: резинка резинкой.
  - Ты, вообще, как тут оказалась?
  - Люська... Адрес... Дома нету...
  Из всхлипываний и попыток высморкаться вычленяю смысл: некая Люська пару недель проработала в одной фирме с этой центровой куколкой, заняла сто долларов и скоропостижно уволилась. Адреса же, скопированного бухгалтером фирмы с паспорта дамочки, в природе не существует. Что ж, обычная история для "Шанхая", кто тут только ни прописан...
  - Не найдешь ты эту Люську. Нет ее и никогда не было. Езжай домой.
  - Уже поняла, - всхлипывает девчонка. - Они ж все забрали-и-и!
  - Ладно, давай провожу, посажу на маршрутку.
  Возвращаемся на остановку. Я нашариваю в кармане деньги, вытаскиваю первую попавшуюся купюру. В свете единственного на всю округу фонаря она блестит специфической зеленью. Сто "баксов". Ничего себе! Откуда у меня баксы? Еще час назад их не было...
  Снова лезу в карман, на этот раз вытаскиваю честный "червонец":
  - На - на "маршрутку". И - за твою Люську.
  Девушка осторожно берет доллары. И вдруг шепчет:
  - Так это правда? Ты - тот самый Урбан? Который помогает, когда хочет?
  - С чего ты взяла?
  - Мне одна девушка рассказывала. У каждого города есть свой Урбан.
  От неожиданности я не нахожу, что ответить. Откуда она может знать мою сказку?
  Подъезжает "маршрутка", и девица, поелозив жаркими губами по моей щеке, запрыгивает в ярко освещенный салон.
  А у меня начинается истерика. Потому что только сейчас приходит страх. В одиночку против троих... Дура! Они же могли положить меня на том же перекрестке - для коллекции...
  От смеха я не могу стоять, плюхаюсь на железную раму, оставшуюся от лавочки. Вытираю выступившие слезы и - заодно - щеку. Интересно, почему некоторые считают, что, измазав кому-то лицо помадой, они делают этому кому-то очень приятно? Была бы я парнем, может, и оценила прелесть прощального жеста случайной знакомой...
  Давно проверено: чтобы успокоиться, надо найти тему, которая отвлечет от воспоминаний об опасности. Думать любую глупость.
  Например, о том, как страстно эта куколка ко мне прижималась. "Розовая", что ли? И эти крысюки как-то нестандартно быстро удрали...
  И тут до меня начинает доходить. Если Урбан - не сказка, то он может, наверное, не только "отводить глаза". С тем же успехом он может заставить видеть что угодно. Двухметрового амбала в полковничьих погонах. "Смотрящего" района во плоти. Личный персональный ужас для каждого. Ужас, от которого перехватывает дыхание, а ноги становятся ватными... Интересно все же, что привиделось парням? А девчонке этой? Рыцарь-спаситель, о котором мечталось ночами, только в трепаных джинсах и женской куртке?
  И все-таки... Набираю полную грудь воздуха.
  Урбан... Город... Я - в городе. Я - город.
  По моим жилам струятся потоки автомобилей. Мое тело - камень домов и асфальт мостовых. Моя душа - везде и нигде, она плывет над городом, она охватывает его сразу весь. Я знаю все, что происходит в городе. Потому что это происходит со мной.
  Вот маршрутка, в которой едет домой глупая девчонка. Что ж, теперь с ней все будет хорошо...
  Вот, завывая и переливаясь огнями "мигалок", мчится по проспекту "реанимация". Кого везет? Не важно. Но человек хороший, нужный городу. И город помогает, как может, расшвыривая к обочинам встречные машины.
  Вот багровые всполохи: опасность. Серьезно. Нефтезавод. Что-то там не так. Но вокруг - зеленая людская суета. Этим и помогать не нужно, сами справятся. Багровое гаснет, а от завода к жилым кварталам ползет желтизна ядовитого смрада. Гипертоники будут хвататься за сердце, а аллергики - за носовые платки, матеря власти и экологию. Но это все лучше, чем если бы взорвалось то, что могло взорваться...
  Вот бело-золотистый свет почти в центе города. Вот еще один такой же, вот еще... Что это? Понятно: церкви. Наверное, сегодня какой-то праздник, люди молятся.
  Вот еще свет - теперь уже над концертным залом. Чистый, искрящийся... Интересно, кто там сегодня поет? Или играет?
  Грязно-бурые пятна жилых кварталов. И все-таки то тут, то там мерцают отдельные искры. Это люди, которые умеют светиться. Не так много, как хотелось бы, но они все же есть. Благодаря им город продолжает жить.
  И я, наверное, тоже нужна городу. Для чего? Может, чтобы написать об его беспокойной, такой разной душе. Чтобы выразить словами то, что он сам может рассказать лишь линиями крыш и голых ветвей на фоне звездного неба...
  Не загордись только, Урбан-Урбания...
  Я прихожу в себя. Понимаю, что сидеть поздним осенним вечером на автобусной остановке - это не лучшее времяпрепровождение. Надо топать домой. Туда, где меня ждут. И нужно еще зайти в круглосуточный магазин, купить на ужин сарделек. Их привезли сегодня, они свежие и вкусные.
  Откуда я знаю? Не знаю. Но последнее время я часто ловлю себя на том, что заранее знаю такие вот мелочи - не принципиальные, но в которых не стоит ошибаться, чтобы не испортить себе настроение.
  Может, это - тоже маленький подарок Урбана?
  Кроме отсутствия страха.
  Если не бояться, то понимаешь, что у глухой окраины есть своя прелесть. Здесь пахнет не бензиновым чадом, а прелым деревом. И фонари не мешают видеть звезды.
  Легко шагаю, скольжу сквозь "Шанхай", которого не боюсь.
  Я - огонь среди огней и тень среди теней. Я - тот, кто приходит, когда нужен. Я - ветер в кронах деревьев и шорохи сонных птиц в садах. Я - странная, нелогичная любовь людей к не очень-то ласковой земле, на которой они живут.
  Я - Урбан, который есть у каждого города.
  
Оценка: 8.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"