Лигульта Е Т : другие произведения.

Зло рождает зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я просыпаюсь рано утром. Сегодня, как и вчера, солнце такое яркое. И все такое зеленое. Я обожаю лето. Обожаю птичек и цветочки. Волны по траве на поляне. Моя бабушка сдает комнаты в пансионате. Здесь много людей, кто-то останавливается на пару дней, а кто-то живет здесь постоянно. В нашем доме большие окна, длинные коридоры и множество дверей. Мне нравиться разговаривать с нашими постояльцами. Я познакомилась со столькими людьми и все такие разные, такие интересные. Однажды в нашем пансионате, на 2 этаже поселилась старушка, ее звали миссис Флетчер. У нее было доброе лицо, изрезанное морщинами и добродушные, светлые голубые глаза. Миссис Флетчер была очень худой, а ее пальцы на руках очень длинными. Она смеялась как ребенок и пела, как принцесса. Больше всего мне нравилось слушать ее рассказы. Она знала столько легенд и притч. Я приходила каждый вечер и просила ее о новой пище для моего ума. Однажды она рассказала мне вот такую историю: "В далеком прошлом, в одном из множества городов. Жила ведьма. Она была очень доброй и хотела помогать людям. Но жители города боялись ведьму. И страх этот породил в них нелюбовь к ней. Люди стали обходить ее стороной, а дети дразнить страшной ведьмой. И ведьма та не в силах больше терпеть, прокляла однажды мальчика кричавшего: страшная ведьма, злое отродье. И стал мальчик тот чахнуть и медленно умирать. И весь город еще больше ополчился на ведьму ту. Но жила в этом городе маленькая девочка, мама которой сильно и давно болела. И девочка верила в доброту той ведьмы. Она отправилась на край города, где жила ведьма и постучала в дверь. Было уже темно. Ведьма открыла дверь и девочка сначала немного испугалась. Но успокоилась и попросила ведьму помочь ее матушке. Ведьма в свою очередь, вспомнила какою она была и не смогла отказать. Она исцелила ее мать и исцелила того мальчика. И благодаря маленькой девочки ведьму стали любить и уважать в городе."
  История была очень красивой и показывала значимость даже маленькой девочки, как я. Но мне не хотелось никого спасать, да и некого было. Поэтому я просто гуляла по нашему поселку, где много частных домов. Не далеко от нашего дома протекает речка и вообще пейзажи здесь восхитительные.
  Когда в нашем доме поселились миссис Дрейдл и ее дочь Изабелла, я гуляла в поле и возле реки, мне было 12 лет. Не ребенок, но и не взрослый. Интерес к Изабелле я почувстврвала сразу. Она была...иной. Впервые, когда она вошла в наш дом у нас потух свет. Лампочка лопнула. У нее был тяжелый взгляд из под густых черных ресниц. Изабелла была бледной, и на этом фоне синяки под глазами казались еще темнее. Брови всегда сдвинуты в угрюмой или сердитой форме. Я сразу решила для себя, что она имеет какой-то дар, я имею в виду магию или мистику. В общем она была необычной, как мне показалось. Когда я разговаривала с бабушкой и рассказала о своих предположениях, она лишь рассмеялась и снова отвернулась к плите. Она часто готовила для нас и постояльцев. Многие из тех, кто жил у нас становились нашими друзьями. Но миссис Дрейдл и Изабелла исключение. Они были нелюдимы и всегда озирались по сторонам, боясь, наверное...слежки. Однажды я заглянула в комнату Изабеллы, когда дверь была чуть приоткрыта. Она стояла посреди открытых книг, и страницы перелистывались сами по себе. Это было настоящим доказательством моей теории. И тогда, я стала следить за ней пристальней. Мне хотелось подружиться с ней, не смотря на разницу в возрасте, ей было около 16. Она всегда носила черное и закрывала глаза, когда на нее смотрели. При чем она не всегда видела смотрят за ней или нет, но она чувствовала и закрывала глаза цвета фиалок. "Есть магия добрая, есть злая. Но принадлежность к тому или иному определяется человеком, который обладает этой магией." - сказала мне миссис Флетчер однажды. К тому времени, как появилась Изабелла, миссис Флетчер уже съехала. Я сильно растроилась тогда, и бабушка меня успокаивала.
  Миссис Флетчер обещела мне писать письма, и писала их еще около 2 лет, когда мне исполнилось 12, письма прекратились. И сколько бы я не писала с просьбами мне ответить, она молчала. Последнее письмо от нее пришло в тот день, когда Изабелла стояла в саду. Я читала письмо и следила за ней.
  "Милая моя, как ты там? Как бабушка твоя? Я очень скучаю по тебе. Мне больше не кому рассказывать истории и легенды, которые ты так любила. Теперь каждое слово мне дается все с большим трудом. Надеюсь ты и сейчас помогаешь бабушке по дому. Помнишь, как однажды ты жаловалась, что в пансионат так редко приезжают твои ровестники. Я так же надеюсь, что твои просьбы услышаны и ты там не скучаешь. Я теперь со своими сверстниками. Они не такие веселые как ты и не заставляют меня гулять по полям, из-за пользы свежего воздуха. В последнем письме ты писала о необыкновенной девочке по имени Изабелла Дрейдл. Я надеюсь ты разберешься во всех тайнах. Но очень прошу тебя: будь осторожней. Как я однажды говорила магия бывает не только доброй. Но я знаю, что ты сильная и у тебя все получиться. Учись старательно, так как мудрость и знания главное богатство людей. Ты помнишь притчу о мудреце? Я уверенна, что помнишь. Твоя память еще молода и крепка, не то что моя теперь. Я очень люблю тебя. Вспоминаю как ты восхищалась моим пением. В последнее время я все чаще вспоминаю прошлое и уже стараюсь не думать о будущем. Но ты должна жить настоящим. Должна наслаждаться каждым мгновением. Надеюсь воспоминания обо мне проживут еще очень долго в твоей памяти. И напоследок хочу рассказать тебе притчу о времени и старости.
  
  "Была на свете красавица. Она так боялась потерять свою красоту и молодость, что постоянно переживала. И однажды она закрылась в высокой башне, думая, что там старость ее не достанет. "Она не сможет проникнуть через дверь и подняться ко мне, так как в башне моей нет лестницы и нет входа."-говорила она с гордостью, думая, что обманула старость, обманула время. Но проходили годы, она сидела заточенная в башне, одинокая и грустная. Она смотрела в окно и видела людей веселяшихся, гуляющих по саду, собирающих цветы и участвующих в баллах. Она смотрела сверху вниз на красивый город и его жителей. И тут ее охватила тоска. Она решила выйти из башни, и пусть старость приходит за ней, она хотя бы насладиться своей молодостью. И вот на следующее утро она вышла из башни.
  "Принцесса"-красавица была принцессой-Мы так рады видеть вас" говорили ее подданные. И она улыбалась. Она вошла в свою комнату, где на стенах висели зеркала и увидела, как много времени она потеряла в борьбе со старостью. Она была уже не такой красивой, не такой молодой и совершенно разочарованной своей жизнью. Не было в ее жизни ни балов, ни путешествий, ни новых знакомств, ни веселья, ни любви. И тогда она поняла, что от старости не спрятаться, надо лишь жить без страхов и сожаления и жить настоящим."
  
  Надеюсь, моя милая, тебе понравилась моя притча, и она не показалась тебе грустной."
  
  Но мне она показалась грустной. И вообще письмо показалось грустным. Я посмотрела на Изабеллу и увидела как она смотрит на меня. Неужели она смотрела на меня все это время. Я тут же спряталась за занавесками.
  Но это было тогда, а сейчас я стою и смотрю, как миссис Дрейдл готовит ужин для себя и Изабеллы. С тех пор прошло всего пару дней, а я так и не разобралась с тайной этой девочки. Каждый раз, когда она выходила из своей комнаты вечером, в нашем доме лопались лампочки. Сегодня она так пристально смотрела на меня, словно говорила "не связывайся со мной". Но я преисполненная энтузиазмом и желанием во всем разобраться лишь улыбнулась ей, не смотря на то, что было сложно это сделать, словно она контролировала меня. В кухню зашла Изабелла. Я опустила голову и стараюсь делать вид, что не смотрю на нее. Вижу как она закрывает глаза и понимаю, что попалась. Она знает, что я слежу за ней. На кухне светло, и свет выключен, поэтому лампочки на месте. Изабелла стоит в лучах солнца и я вижу только очертания ее фигуры. Она стройная и я бы даже назвала ее красивой, но она слишком угрюмая, слишком усталая и слишком взволнованная. Будто она чего то боиться. Миссис Дрейдл уже приготовила ужин, и они сели за стол. Я вышла из кухни, солнце уже садилось. Но они не включали свет. И это тоже мне показалось подозрительным.
  Уже ночью, когда все спали, я случайно проснулась. Словно кто-то меня звал, но никого не было. Стояла тишина и звуки ночи. Сопение, храп, сверчки и лай собак. Мне было не по себе. Как то мерзко и мрачно. Я попыталась заснуть, но ничего не получалось. От чего-то бешенно билось сердце и не давало мне уснуть. Я встала с постели и решила пойти в туалет. Туалет у нас находится в конце длинного коридора. Я шла медленно, стараясь не скрипеть, так как доски под ногами нудно и громко скрипели, если наступать на них в полную силу. Я взглянула вперед, где находится огромное окно, а справа должен быть туалет. Но там возле окна я увидела Изабеллу. Она стояла в лунном свете и смотрела на меня. Я остановилась, меня сковал страх. А она смотрела на меня диким взглядом. Ее глаза так широко раскрыты, словно она увидела призрака. Они просто...невероятно огромные. Я испугалась, сердце забилось еще сильнее и я убежала обратно в свою комнату. Я легла к бабушке и обняла ее. Тело все тряслось и покрылось мурашками. Я лежала так очень долго, прижимаясь к бабушке. И наконец уснула. Утром я проснулась от лая собак. Я открыла глаза, в комнате было темно. За окном лил дождь. Все небо темно-серое. И погода отвратительная. Я переоделась и спустилась вниз. На кухне возле окна стояла Изабелла. Опять. Мне стало страшно. Я и забыла, что когда-то хотела с ней подружиться. Она повернулась и с закрытыми глаза стала приближаться. ОНА ШЛА НА МЕНЯ!!!! Я закричала и в этот момент скрипнула дверь и вошла бабушка. Она была вся промокшая из-за дождя, а в руках пакеты с продуктами. Тот случай мне запомнился хорошо, бабушка спасла меня. Но еще больше мне запомнился случай произошедший не со мной. Я просто сидела рядом и наблюдала. Это было в школе. Уже осенью. Изабелла стояла одна, в стороне. К ней подошли мальчики ее возраста и что-то говорили ей. Она молчала.
  -Ты че немая?-громко спросил тот, что повыше. Изабелла молчала. -У тебя че кто-то умер? Ты че ведьма?
  Он все время говорил "че" и поднимал подбородок. Через несколько минут они все стали ее дразнить. Что-то кричать, про то какая она страшная и тупая. Я так и не поняла почему. Она ведь не была страшной и тупой вроде бы тоже не была. Но они продолжали кричать и тот что повыше толкнул Изабеллу в плечо. Она вся съежилась и закрыла глаза. А когда открыла заговорила странным голосом, словно в нее вселился дьявол. Она выкрикивала проклятия и еще что-то на неизвестном мне языке. Возможно на испанском, так как мать ее испанка. Я испугалась и убежала в школу. Подальше от всего этого.
   На следующий день я узнала, что тот мальчик, что повыше заболел и не пришел на занятия. Те ребята, что с ним дружили стали обзывать ее ведьмой. И я вспомнила притчу, которую рассказывала мне миссис Флетчер. И которую я поведала вам в самом начале. Проходили дни и стало все больше заболевающих. Болезнь оказалась заразной и неизлечимой. Хоть я и не взрослая я понимаю, что такое смерть. Мои родители умерли, когда мне было 7 лет. И я помню тот день. Я отдыхала у бабушки. Был жаркий августовский день. Было так жарко, что казалось все плавиться под лучами солнца. Бабушке позвонили и она изменилась в лице. Я помню, что она плакала очень, очень долго и ничего мне не говорила. Но ей пришлось мне рассказать и так я узнала, что существует рай, куда попадают только хорошие люди, как мои папа и мама. А сейчас я стою в школе и думаю, куда попадет тот мальчик, что повыше. Он болен и ходят слухи, что умирает. Все косятся на Изабеллу, а она злобно усмехается и продолжает молчать. Спустя еще пару дней мальчик умирает. Я подумала, что он не попадет в рай, потому что издевался над Изабеллой и сам виноват. Он первым начал, в конце концов. Жители нашего поселка, практически все стали косо смотреть в сторону Изабеллы, и я поняла, что обвиняют ее в произошедшем. Прошло еще некоторое время, прежде чем я поняла, что бабушка тоже может заразиться и умереть. Моя бабушка помогала в больнице. Всех больных заперли в одной палате, что бы инфекция не распространилась. И вот тогда я испугалась, что и бабушка может заболеть и решила как и в притче просто попросить ее помочь и все исправить. Я ведь верила, что она добрая. Опасная?-да, но и добрая. Настал день, когда я решилась поговорить с ней, не смотря на дрожь в коленях и потливость ладошек. Я часто облизывала губы и сглатывала от волнения и страха, пока говорила с ней и просила ее это прекратить или хотя бы огородить мою бабушку от болезни. Она ответила, что я маленькая, глупая девочка и что весь поселок тупые, суеверные свиньи. И ушла. Я стала думать, что сделала не так и поняла. Я не сказала, что верю в ее доброту, как в притче. Я лишь обвинила ее в содеяном и попросила все исправить. И снова прошло пару дней и Изабелла с матерью собрались покинуть наш поселок. Я испугалась, что она уедет и не спасет мою бабушку. Я рассказала все бабушке от начала до конца, но она опять рассмеялась и сказала, что все это совпадения. Столько много совпадений? Это точно не случайность, подумала я.
  В день отъезда миссис Дрейдл и ее дочери Изабеллы я сидела дома и набиралась сил сказать все правильно, при разговоре с Изабеллой.
  -Изабелла,-говорила я дрожащим голосом, в горле, словно комок застрял-Я знаю, что ты добрая. Я верю в это пожалуйста не оставляй все так. И если в твоих силах все исправить пожалуйста, помоги нам. Я боюсь за бабушку. Она ведь хороший человек, она не должна платить за чужие ошибки и чужую злобу. Я верю, что ты не злая ведьма. Не уезжай, помоги нам.
  Сказала я и опустила голову, не могла смотреть. Тогда, к их отъезду было уже 3 погибших от этой злосчастной болезни.
  -Я уезжаю-ответила она шепотом. Я не видела выражение ее лица и не знаю, что она чувствовала в тот момент. Она сказала это и уехала из нашего поселка. Больше я ее не видела. После ее отъезда болезнь прошла. Все забевшие выздоровели. Ну, конечно, кроме погибших. Но все стали еще больше обвинять Изабеллу. А я сказала, что она спасла нас. Она просто пожалела нас и сняла свое проклятие, потому что я верила в ее доброту. Моя бабушка вообще не связывала с Изабеллой ни болезнь, появившуюся из неоткуда, ни чудесное исчезновение этой болезни. Но я знаю правду. И даже бабушка не сможет меня переубедить. Я никогда не поверю, что все это совпадения. И знаю, что зло порождает зло. А добро-добро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"