Лихачев А. В. : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На болоте было прохладно. Прохладно и мокро. Собственно, как и всегда. Леший Шор, в компании двух кикимор - Лафки и Анки - лениво развалившись, возлежал на небольшом островке суши, посреди бескрайней трясины. В правой руке хозяина леса был зажат деревянный стакан, наполненный каким-то хитрым коктейлем по Анкиному рецепту, левой же он неосознанно поглаживал зеленоватое бедро Лафки. А болотная дама и не возражала вовсе.
  Шор наслаждался отпуском...
  ...- А ну выходи, нечисть поганая! - возмущенный мужской крик, донесшийся откуда-то из глубин леса, несколько подпортил идиллию. Вслед за криком из чащи донесся треск - неизвестный ломился через переплетение ветвей, не разбирая дороги. Обе кикиморки, встрепенувшись, переползли поближе к Шору, прижавшись к нему с двух сторон.
  - Выйти надобно... - шепеляво прошептала на ухо лешему Лафка. Нечистого обдало изумительным ароматом перегноя и свежедавленных ягод, возбуждающим похлеще иного афродизиака.
  - А ну, как он чего недоброго сотворит? Деревья попортит, али подожжет... Никакого ж уважения к лесу! Вон как продирается! - поддакнула сестре Анка, прижимаясь к Шору всем своим склизким и холодным телом.
  От таких нежностей у последнего и вовсе желание куда-либо рыпаться пропало:
  - Девочки, расслабьтесь, никуда выходить не нужно. Мы в отпуске! Отдыхаем.
  - Но как же...- робко пискнула Лафка.
  - Сказал же - расслабься. Лесу ничего не грозит. Нынче племянничек мой из Темного нагорья за всем приглядывает. На практику летнюю приехал. Хороший парень. Амбициозный.
  - Ой, а это не тот ли, который хотел твое место занять? - нахмурилась Анка, чуть отодвинувшись.
  - Да-да. Еще хвастал, прошлым летом приехав, мол: "Я не я буду, если вместо дядьки Шора лешим не стану!" - закивала ее сестра.
  - Он самый, - довольно ухмыльнулся в вислые мшистые усы лесной хозяин. - И не "вместо". Он мне тут в пылу трудоустройства заявил, что на эту неделю станет мной. Говорю же - амбициозный парень.
  Удивленные его спокойствием, кикиморки недоверчиво уставились на Шора, который, как ни в чем не бывало, вернулся к потягиванию коктейля.
  ...- Ау, оглох ты что ли, погань... нечистая?! - зычный ор усилился: источник звука явно приближался к отдыхающим. И по мере его нарастания, становились слышны неожиданно тонкие нотки. Будто бы принадлежащие женщине, а то и девушке.
  - Тятенька, не надо... Тятенька, он же не... Ну постойте же!..
  - Цыть, окаянная! - глас вопиющего послышался совсем рядом, и тут же из приболотных кустов вывалился он сам. Это был селянин лет сорока - обладатель длинной окладистой бороды, пары саженей в плечах и, как оказалось мгновением позже, поистине орлиного зрения. - Ах вот ты где! - рыкнул он, узрев предмет своих поисков в лице Шора. - Ты почто, скотина, дочку мою попортил? Али думал, тебе все с рук сойдет, охальник?! - предъявленная дочка оказалась пышной румяной девой, при виде которой обе Шоровских кикиморки зашипели и отвернулись обиженные. Сам же леший с интересом вгляделся в девушку.
  - В упор не помню, - честно признался он, спустя минуту разглядывания. От возмущения мужик аж потерял дар речи, бараном уставившись на лесного владыку. Зато тут уж вскинулась молодка.
  - Ах ты эдакий ты мерзавец! А кто обещал меня королевишной леса этого заделать? Кто жениться обещал и корону дубовую на свадьбу подарить? Кто теперича меня такую в жены возьмет? После тебя охальника-то! Тьфу!
  - Да не волнуйся, Стася, он и возьмет. Никуда не денется. - Сделав сосредоточенное лицо, селянин полез себе за пазуху и, немного там покопавшись, извлек на свет божий красивый стеклянный амулет на длинном кожаном шнурке. При виде амулета Шор досадливо поморщился, а Лафка с Анкой ощерились в страхе. Вещица была могущественной и власть над лесными жителями имела немалую.
  - Погодь, добрый путник, не спеши, - торопливо подскочил он с места. - Я так понял, дочку твою хозяин этого леса отымел?
  - Ну, - подозрительно прищурился мужик.
  - Ну дык, он не я. В смысле я не он. В смысле, я тут в отпуске, ага. На курорте. А нужна тебе совсем другая нечисть. Сейчас я его сюда вызову.
  В руках у лешего как по волшебству (хотя, почему "как"?) появился узловатый дубовый посох, который тот немедля воткнул в податливую землю болота. Мгновением позже лесная чаща, обступающая трясину, заколыхалась, исторгнув из себя второго лешего - потоньше, да позеленее Шора.
  - Чагось? - осведомился новоприбывший, косясь на человеческих просителей.
  - Да вот, надобно, чтобы ты в людскую ипостась перекинулся, - скрипнул его дядька, старательно пряча улыбку. - Считай это своим экзаменом на профпригодность.
  - Прямо при них? Ну ладно. - Видимо, просьба была сочтена обычной блажью старшего по званию, так что, пожав плечами, молодой леший подпрыгнул на месте. На землю приземлился уже добрый молодец.
  - Он? - осведомился селянин у дочки.
  - Он... - мечтательно вздохнула девушка, мигом растаявшая от лицезрения возлюбленного.
  Не тратя больше слов попусту, ее отец вскинул амулет, весело сверкнувший в глаза Шорову племяннику. Тот дернулся было в сторону, но почти сразу же застыл на месте. Глаза его опустели. Без выражения лешак глядел сквозь человеческую парочку.
  - За мной ступай, погань, - проворчал селянин, - Жениться будем. - Не оглядываясь более на Шора и кикимор, он повернулся и углубился обратно в чащу. Дочка его, под руку с добрым молодцем, шли по следу.
  Проследив, что незваные гости ушли, лесной хозяин шумно выдохнул и опустился обратно на мягкий мох, подтянув к себе слабо сопротивляющихся сестер. - Мда... Не обманул, племянничек-то. И правда, мной стал. Вона как перекинулся похоже - и не отличишь! - выдал он спустя пару мгновений. И расхохотался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"