Лена Л : другие произведения.

Я - Ангел (правда жизни)/ред 13,04,2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди склонны настаивать на своих ошибках


   В младенчестве бабушка вытащила меня с "того" света. И я всю жизнь не помнила, что несколько часов между смертью и воскрешением была ангелом.
   Бабушка моя, наверное, тоже стала ангелом, потому что, когда она ушла, за ней последовали все ее подруги. А те, кто знал ее хорошо, но не пошел за ней, говорили, что она их приглашала в свою украшенную цветами комнату. Конечно, они считали, что видели все это во сне. Она и меня звала к себе, но порог ее комнаты был слишком высок для меня. Я смогла только заглянуть внутрь. В просторной, полной солнечного света, комнате уже не было цветов.
  
   Баир
  
   Баир приехал в Сочи с Байкала, он - бурят по национальности.
   В тот момент, когда весь мир понял, что наступил экономический кризис, он занимался строительством деревянных домов в Иркутской области, имел собственную строительную фирму. Младший родственник попросил его стать поручителям в кредите. Жена осторожничала, но Баир, успешный в то время бизнесмен, надменно отмахнулся от предостережений жены:
   - Что ты понимаешь!
   Мы сидим в комфортабельном салоне седана, марку которого я не успела запомнить. Баир рассказывает о себе. Я уже не помню, почему мы разоткровенничались друг перед другом. Ведь он приехал нанимать меня главным бухгалтером, а я всего лишь надеялась получить от него дополнительный заработок к тем, что уже имела. Мне нужно много денег, чтобы достичь своей цели.
   - Жена у меня умная, - с уважением говорит Баир, - Напрасно, я ее не послушал. Она всегда дает мне правильные советы. Женщин надо слушать.
   Баир приехал в Сочи, чтобы решить финансовые проблемы - его строительная фирма обанкротилась, родственник, за которого он поручился, не платил банку. Накоплений, чтобы погасить неожиданно образовавшиеся долги и взыскания, у него не было. Истинный бизнесмен не копит денег на сберкнижке, он вкладывает все в бизнес.
   Предолимпийский Сочи маячил перед его внутренним взором путеводной звездой, здесь он рассчитывал пережить кризис и подняться.
   В разговоре мы косаемся ситуаций, не подвластных человеческим желаниям. Ситуаций, в которых оказывается невозможным спрогнозировать результат.
   - Приехал как-то в Москву заключать сделки, - рассказывает Баир, - Обо всем договариваемся, ну, вопросов больше нет. Бац, в последний момент сделка срывается. При чем, одна за другой. Никак не мог понять, в чем дело.
   В полной растерянности Баир обратился за помощью к специалисту по вопросам, находящимся вне понимания человека. На него произвела неизгладимое впечатление встреча с воющей молитвы женщиной-шаманом, лицо которой была спрятано за темной бахромой. Она прошлась по комнате, потом согнулась, будто изнуренный временем человек, и потрескавшимся старческим голосом стала вещать от имени его деда. Хотелось бы отметить, что у самого Баира голос старческий. Когда он мне позвонил, я думала ему лет за шемтьдесят. Но оказалось, ему нет и тридцатишести.
   - Оказывается, мой дед все время преследовал меня и нарушал мои планы. Он должен передать мне ... - говорит мне Баир.
   Что должен был передать неугомонный дед своему внуку по жизни, не прозвучало. Может быть, у ламаистов не принято описывать посторонним свой дар до момента его полного раскрытия.
  
   Слушая откровения потенциального работодателя, я и сама вдруг разоткровенничалась. Рассказала о бабушке, о снах, поразивших меня своей реалистичностью. Баир задумчиво произнес:
   - Она (моя бабушка) хочет тебе что-то передать, - предположил он и добавил, - Приятно встретить человека, который понимает такие вещи, а не смотрит на тебя, как на сумасшедшего. Не каждому "такое" расскажешь.
   Да, мне об этом можно рассказать. Я знаю, что даже очень успешному человеку свойственно сомневаться и искать поддержку своим планам в чужих советах, суеверных приметах, и даже в играх, основанных на случайном выпадении комбинаций. Я видела, как генеральный директор крупнейшего в Саратове оптово-розничного предприятия по продаже автомобилей, раскладывает на своем компьютере пасьянс "косынка" непосредственно перед совещанием. Нет ничего зазорного, если человек, на которого возложена тяжелая ноша ответственности, разделит ее с незаинтересованным лицом - господином случаем, проверит, таким образом, лишний раз твердость своей позиции. Есть даже такая поговорка - "начальство не играет, начальство разрабатывает стратегию".
   Баир помолчал немного и вдруг неожиданно предложил:
   - Хочешь, я спрошу у своего деда, есть кто-нибудь за твоей спиной. Он сейчас здесь.
   Баир махнул рукой за спину в сторону заднего сидения.
   - Спросить? - еще раз переспросил Баир.
   Ему самому было интересно, сможет ли он "увидеть" у другого человека то, на что ему указала "шаманка". Я тоже заинтересовалась и согласилась. А вдруг с помощью дара Баира, который пытается передать ему дух его деда, мне удастся заглянуть за пределы этого мира!
   Баир взял в руки коричневые четки с кисточкой (я невольно отметила про себя, что в соседнем магазине продают вино с подобными четками на горлышке качестве бесплатного оформления), сложил ладони под подбородком и стал читать молитву на незнакомом мне языке. Иногда он вскидывал руки вверх, поднимал глаза, что-то шептал, потом снова опускал и начинал сосредоточенно перебирать четки то в одну сторону, то в другую. Так повторилось несколько раз. Потом он сел и уперся растерянным взглядом в лобовое стекло. Он смотрел в никуда. Все это время я сидела тихо. Я не понимала ни одного его слова. Когда мы просидели так достаточно долго, т.е. когда мне стало неудобно молчать, я спросила Баира:
   - Ну, как? Есть кто-нибудь?
   Он неуверенно помотал головой:
   - Кажется, нет.
   Думаю, что Баир не получил ответа. Очень трудно медицировать под любопытными взглядами прохожих, заглядывающих через лобовое стекло, и рядом с человеком другой национальности. А может быть его предок не смог никого увидеть за моей спиной потому, что там нет духов... там - крылья.
   Приглашая меня на работу по телефону, Баир сулил мне большую зарплату. Когда дело дошло до оплаты, выяснилось, что ему нужно срочно уезжать. Он исчез, не заплатив за работу. "Комментаторша" из мобильного телефона Баира, глотая слова, до сих пор рассказывает мне, что "... связи не доступен для абонента". Он уехал, но оставил мне печать своей новой фирмы, открытой в Сочи, словно назначил меня ее ангелом-хранителем.
   Я предполагала, что Баир не смог вернуться, потому что дух деда, постоянно следовавший за ним с одной лишь целью - передать какое-то предназначение, которое в свое время сам не успел до конца реализовать, наконец-то, сделал это. Я была рада за него. Неудачи покажутся оправданной жертвой, и человек будет благодарен судьбе за них, если будет счастлив.
   *
  Но, люди не умеют понять знаков свыше и постоянно настаивают на своих ошибках...
  
   Когда я уйду, я стану ангелом. Но я не тороплюсь, у меня очень много незаконченных дел в этом мире. Я пока не загадываю так далеко в будущее...
  
   Вероятно, крылья у меня все-таки есть. Они немного выцвели от частого использования, черно-белая полоска потеряла контрастность и постепенно размывается на границе цветов, сливаясь в сероватый фон. Фактура тоже существенно огрубела. Пух-перо потерлось, помялось и кое-где обмахрилось.
  
   Генеральный директор фирмы, армянин по национальности, прибывший в Сочи вместе с Баиром, оказался таким же неуловимым начальником. Мне потребовалось немало времени, чтобы убедить его заплатить долг за выполненную работу. Ведь я поддерживала его (и Баира) фирму в рабочем состоянии, сдавая квартальные отчеты на честном обещании заплатить. Нет, он не сопротивлялся. Просто ему было не до фирмы. Он ездил по Сочи на машине Баира и делал свой параллельный, по его словам, очень успешный бизнес, о чем он с удовольствием мне рассказал при встрече. Он был не мелочен настолько, насколько требовал образ энергичного предпринимателя.
  
   Баир вернулся не скоро. И появился на моем горизонте, сетуя на странное поведение партнера, который все это время уговоривал его не торопиться с возвращением. Как и тогда, мы сидели в уютном салоне седана, марку которого я не посмотрела и поглядывала на невыразительное лицо Баира. Слушала. Сочувствовала. Осуждала ненадежного партнера.
   - Ездил по Сочи на моей машине. Ну. Девочек катал. Мне здесь знакомые говорят: ты зачем ездишь на его машине? Теперь он свою шестерку зашарпанную ставит за углом, а потом идет пешком на встречу, говорит, машину в ремонт сдал. Ну. - Баир любовно протер коричневые пластиковые панели приборной доски специальной тряпочкой. В салоне все блистало. Баир гордится своей машиной. Это то, что у него не отняли, когда судебные приставы наложили арест на его недостроенный загородный дом в Сибири.
   Но я с безразличием житейской мудрости взираю на мягкие кожанные сидения, вдыхаю приятный запах от ароматизатора, укрепленного рядом с автоаудиосистемой, и думаю о том, что внешний лоск впечатляет людей, особенно молоденьких девчонок.
  Баир ничего не понимает в бухгалтерии и налообложении.
  Он задавал много вопросов, плохо понимал ответы, повторялся - переспрашивал. Я чувствовала свое превосходство, а от того некоторую вину и желание покровительствовать. В моих глазах он выглядел ребенком, который нуждался в помощи. Наивным и доверчивым.
   - Ну. Я заплачу. Сколько тебе за это надо?
   Я должна была предложить ему свое крепкое дружеское плечо совершенно безвозмездно, будь мои крылья кипельно белыми... Но я называю цену. Небольшую. Конкурентную. Хотя могу назвать завышенную, потому что знаю, что Баир не станет искать альтернативу - ему некогда. Он приехал зарабатывать деньги. И теперь может рассчитывать только на себя. Он делает тщетные попытки разжалобить меня своими трудностями. Я сочувствую ему, но без энтузиазма. Наконец он соглашается с ценой, но протянув руку к внутреннему карману, тут же ее опускает и говорит:
   - У меня сейчас только две тысячи. Давай, я... в четверг тебе завезу. Ну?
   Мне не понятно почему если у него всего две тысячи и я прошу за сдачу нулевки прошлого кварталакак раз только две, то он не может мне заплатить. Я жалею, что не попросила четыре. И обещаю себе больше не допускать такой оплошности.
  
   Наше сотрудничество продолжалось после возвращения Баира довольно долго. Каждый квартал начинался с моих упорных попыток взять плату за уже выполненные работы и заканчивался попыткой получить предоплату за предстоящую работу.
  Однажды я, снедаемая любопытством, все-таки вытащила из Баира, что должен был передать ему дед.
  - Он был кузнецом, - ответил коротко и как-то неохотно Баир.
   - Я могу сделать тебе салон. Все сниму и обошью заново, - добавляет он, вспомнив, что я жаловалась на запах затхлости в салоне моей машины, оставшийся после плохо высохшей чистки обивки.
   Почему Баир не занялся автосервисом, где ему не было бы равных? И почему он упорно рвал жилы на неблагодатном поприще автоперевозок, где у него была жесткая конкуренция?
   Я давно уже поняла, что фирма - лишнее звено между ее хозяином и доходом. Возможно, он и сам это подозревал. И вот, почистив и раправив перышки и проведя инспекцию полученных повреждений своих крыльев (бороться с прижимистосью Баира работа нелегкая), я запустила таймер уничтожения фирмы - перестала сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Через полгода такие фирмы закрывают автоматически...
   Надеюсь, Баира все-таки примет свое предназначение от деда... и будет счастлив.
  
   *
  Но, люди не умеют понять знаков свыше и постоянно настаивают на своих ошибках...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"