Лена Л : другие произведения.

Сказки на ночь любимой дочке (23 вечера)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для девочек от 3 до 9 лет. Милые добрые сказки, которые успокаивают и радуют. Девочки с удовольствием слушают незамысловатое повествование о волшебнице Розочке. В этой сказке нет злых происков, только счастливые случайности и радостные события. Дети после этой сказки видят прекрасные сны. Ваша дочка знает - все будет хорошо... Новые сказки надо смотреть на этой странице: Новые сказки на ночь анализ сайта


Сказки на ночь для девочек от 3 до 9 лет.

      Обращение Розочки к читателям. Здравствуйте дорогие люди. Меня зовут Розочка, и я - не сказка. Просто люди видят вокруг только то, что им удобно видеть. Посмотрите на мир моими глазами, возможно, многое окажется иначе, чем казалось.
     

Особый дар.

Сказка на 1-ю ночь

   Однажды в одной стране мира, в самом обычном городе с серыми улицами и серыми домами в самой обычной семье родилась маленькая девочка. Ничего особенного - просто девочка. Она росла в обычном многоэтажном доме, гуляла в обычном дворе, как и все дети этой страны, ходила в детский садик, пока мама и папа были на работе. И никто не догадывался, что это была необыкновенная девочка, даже мама и папа. Никто не догадывался, потому что никто не задумывался, почему она очень и очень любила розовый цвет. Все девочки любят розовый цвет. Но эта девочка жить не могла без розового цвета. Если она хоть одну минуту не видела розовый цвет, то начинала грустить. А если целый день не видела, то начинала болеть. И никто не мог понять, почему эта девочка вдруг заболевала, а потом неожиданно выздоравливала и начинала петь песни. Так они и жили: мама, папа и девочка по имени Панечка в невзрачном городе в обычном сером доме.
      Когда Панечке исполнилось семь лет, она пошла в первый класс и очень радовалась, что будет учиться в школе, потому что была умница и уже умела читать и писать, считать до тысячи и даже знала немного арифметику.
      Но радость ее была не долгой. В школе все дети должны были ходить в темной форме, стены в школе были покрашены в зеленый немаркий цвет, а все парты были коричневого цвета. Панечка сразу же затосковала и стала так плохо учиться, что все учителя считали, что глупее нее на свете нет девочки. Ее мама и папа очень сильно переживали, что их умница вдруг стала двоечницей. Что только они не делали. И репетиторов нанимали, и сами с Панечкой занимались. Только получалось всегда так: дома Панечка делала все домашние задания, а в школе получала за те же предметы двойки. И что еще хуже, Панечка стала часто болеть и пропускать школу. Директор школы позвал родителей Панечки и посоветовал им отдать ее в школу для отсталых детей.
Не поверила мама, не поверил папа, что их любимая дочка оказалась дурочкой. Отвели они Панечку в другую школу. Но и там случилось то же самое. И в третьей школе Панечка тоже не смогла учиться. Обратились тогда родители к докторам, но они только пожимали плечами и назначали пилюли. Тогда мама решилась на последний шаг. Как-то она прочитала в газете, что есть какая-то колдунья, которая видит то, что скрыто от глаз обычных людей. Она взяла свою любимую дочку за руку и пошла с ней вместе к этой колдунье.
      Колдунья взглянула на девочку, одетую во все розовое и сказала:
- Это - особая девочка. Ее нельзя учить в обыкновенной школе. И ни в коем случае ей нельзя оставаться в этом сером городе. Поезжайте с ней к далекому Синему морю. Там на краю Света моя сестра Фродина, открыла специальную школу для особенных детей, таких, как ваша дочка.
- Как же я поеду, - опечалилась мама, - Где я возьму столько денег, чтобы поехать туда, и найду ли я там работу, чтобы жить там. 
- А вы не думайте об этом. Просто поезжайте, и все само собой получится. Вы еще узнаете, что за чудо ваша девочка.
      Долго сомневались родители Панечки. Не поверили они колдунье, что все само собой получится. Но когда Панечка опять слегла со своей непонятной болезнью, вместо пилюль мама купила 2 билета и повезла Панечку к далекому Синему морю на край Света в необыкновенную школу, о которой говорила колдунья.
      Как только директрисса той особенной школы по имени Фродина увидела Панечку, так воскликнула: 
- Милая Розочка! 
- Меня зовут Панечка, - поправила ее девочка. 
- Ты ошибаешься, - покачала головой Фродина, - Твое настоящее имя Розочка. Ты - та девочка, которая родилась, чтобы приносить счастье. Как хорошо, что ты приехала учиться в мою школу!
      Удивилась мама Панечки этим словам и не поверила, потому что с того момента, как Панечка в первый раз пошла в школу, у нее и ее родителей не было счастливых дней. Но она не знала, что это была необычная школа. В эту школу принимали не всех детей, а только тех, у кого открывался особый дар, и здесь его развивали до совершенства.
      Так Пенечка стала учиться в школе Фродины. А ее мама на удивление, быстро нашла работу и стала зарабатывать еще больше, чем в своем городе. Папа очень скоро тоже приехал к ним. А потом они построили у Синего моря красивый домик и покрасили его весь и снаружи и изнутри в розовый цвет. И не было на всей земле родителей счастливее их. 
- Как хорошо, что мы переехали сюда. Если бы Панечка не была такая особенная, мы бы до сих пор жили бы в нашем сером городе и никогда не знали бы, что можно жить лучше. Правду сказали, что у нашей дочки особый дар.
        

Крылья феи.

Сказка на 2-ю ночь

      И вот пришло время Розочке (теперь Панечку все, даже мама с папой, называли Розочкой) заканчивать обучение в школе. Для выпускников школы был устроен большой праздник с карнавалом. Все ученики получили особенные красочные дипломы, в которых было красивыми буквами написано название того особого дара, которым обладал ученик: например, "Магистр вишневого сада" или "Магистр перелетных птиц". Да-да, были у детей и такие способности, как вызывание дождя и тепла для того, чтобы лучше цвели вишневые сады. И даже такая способность, как направление перелетных птиц по самому удобному маршруту, чтобы ни одна птица не погибла по дороге.
      А у Розочки в дипломе большими розовыми буквами было написано "Магистр счастливых совпадений". Это означало, что у Розочки был особый дар вызывать счастливые случайности по своему желанию.
Ну а так как школа была в стране, где для того, чтобы тебя принимали всерьез, нужны были самые простые дипломы с отметками по разным общим предметам: химия, физика, алгебра, то, кроме диплома магистра, всем выдавали еще и серые книжечки - Аттестат об окончании средней школы. Только выдавали их не на празднике, а после него на следующий день всем, кто хотел учиться в обыкновенных институтах и получить обыкновенные специальности, чтобы устроиться на обыкновенную работу.
      А на следующий день после праздника Фродина позвала Розочку к себе в кабинет и подарила легкий, как пушинка, полупрозрачный голубой платочек. Она сказала: 
- Как только на твоем пути возникнут такие трудности, что ты потеряешь веру, накинь себе на плечи этот платочек. 
- А что это за платочек? - спросила Розочка. 
- Этот платок когда-то подарила мне одна замечательная волшебница. Она сказала, что придет время, и ко мне явится девочка. Ее имя будет Розочка. Но родители ее будут называть по-другому. Она сказала: "Ты сразу же поймешь, что это она. Потому что, больше всего на свете она будет любить розовый цвет". Она сказала, что платочек, наброшенный на плечи Розочки, превратится в крылья огромной прекрасной бабочки и смогут перенести ее туда, куда она захочет. 
Фродина накинула на плечи Розочки платок. И в тот же миг вместо платочка на спине Розочки появились замечательные розовые крылья. От неожиданности Розочка взмахнула ими и поднялась высоко под потолок. 
- Значит, я не ошиблась, ты и есть новая волшебница - Розочка, - счастливо засмеялась Фродина. 
- Как мне отсюда спуститься? - спросила Розочка. 
Она немного испугалась оттого, что неожиданно оказалась так высоко. 
- Управлять крыльями очень легко. Тебе надо только подумать, куда лететь, и ты полетишь. Если надо спуститься подумай, куда хочешь встать и окажешься там. Но никому, кроме магов и волшебников, твоих прекрасных крыльев не будет видно. Помни это. Никогда не летай на людях. 
- Конечно, не буду, - пообещала Розочка и плавно опустилась рядом со своей любимой учительницей, - Ведь люди могут испугаться. 
- Люди бывают разные, - вздохнула Фродина, и больше ничего не сказала.
      Когда Розочка пришла домой и рассказала о подарке Фродины, а потом показала, как она научилась летать, мама очень сильно испугалась, что дочка упадет. Ведь крыльев ее она не видела. Она взяла с дочки обещание, что она не станет летать без ее разрешения. И Розочка спрятала платочек в свою сумочку очень глубоко, а через некоторое время забыла, куда его положила. И стала жить, как обычный человек.
        

Цветок счастья.

Сказка на 3-ю ночь

      Однажды Розочка шла по улице и увидела прекрасные цветы на витрине цветочного магазина. Цветы ей так понравились, что она зашла в магазин и попросилась там работать. И с тех пор она стала собирать цветы в красивые букеты и продавать их. У нее получались самые красивые букеты в городе. Если кому-то нужно было подарить очень красивый букет, то приходили в магазин, где работала Розочка и просили ее сделать букет. Людям казалось, что цветы в ее руках пахнут особенно приятно. А когда она была в магазине, там не вял ни один цветок. 
Однажды в магазин привезли много разных цветов. Когда все цветы были разложены по букетам, Розочка решила подмести мусор, и заметила на полу маленький невзрачный бутончик. Он был удивительно розовый со светлыми прожилками, немного похож на розу, но с более нежными лепестками и совсем-совсем слабенький. Розочка взяла его с собой домой и поставила в вазу с обычной водой из-под крана. А когда утром проснулась, то удивилась. Цветок расцвел ярко-розовыми коническими лепестками. А в воде из стебелька появились корешки. Розочка пересадила цветок в глиняный горшок с землей, полила простой водой и ушла на работу. А когда вернулась, то удивилась еще больше.
      Стебелек подрос, и на нем появились нежные листики. Но прекрасные розовые лепестки опали, и вместо цветка на тонком стебле качался большой розовый плод, похожий на пятигранную коробочку. На следующее утро Розочка первым делом побежала к своему цветку. Она увидела, что плод потемнел и подсох. Это значит, что он созрел. Розочка очень этому обрадовалась, потому что, если плод созревает, то в нем есть семена, из которых можно вырастить много таких же цветов. Вечером, когда Розочка вернулась с работы, она увидела, что коробочка раскрылась, и из нее высыпались маленькие черные круглые семечки. Она собрала их и рассадила в другие горшочки и через некоторое время снова любовалась на прекрасные цветы
      Очень скоро горшочков с цветами стало так много, что Розочка вынуждена была их раздавать знакомым. Она раздавала их бесплатно. Но люди потом возвращались и приносили ей деньги. Они говорили, что цветы так красивы, что им стыдно брать их бесплатно. И самое удивительное, все, кто платили за цветок, потом становились счастливыми. У кого-то родился долгожданный ребенок, у кого-то выздоровел умирающий дедушка, а кто-то женился на любимой девушке, которая раньше не обращала на него внимание. Вот такие чудеса происходили с этими людьми.
А через год мама сказала, что у них теперь столько денег, что они могут купить яхту и поехать в дальнее плавание. Ведь папа всю свою жизнь мечтал совершить кругосветное путешествие на большой парусной яхте. Розочка обрадовалась за папу и очень удивилась, что все эти деньги заработала она.
      Розочка часто приходила в гости к своей учительнице Фродине, чтобы рассказать о своей жизни или посоветоваться. Однажды она спросила ее:
      - Отчего все меня благодарят, и приносят деньги? Ведь я ни у кого не прошу их. Мне нравится делать людям приятное.
- Ты вырастили цветок счастья, - сказала Фродина в ответ, улыбаясь. 
- А цветок счастья только тогда исполняет мечты владельца, когда за него что-то отдают. Ты отдала свой труд, другие - деньги. Ведь деньги - это тоже результат труда. Ты вырастила столько цветов счастья, что они растут даже на улице. Посмотри, наш город стал еще прекраснее. Водители выскакивают из машин и переводят старушек на другую сторону. Почти все люди улыбаются. А когда человеку весело, он хочет, чтобы все вокруг тоже радовались. Твой особый дар усиливается день ото дня. Скоро ты сможешь сделать счастливыми всех жителей нашей страны. 
- Но я просто делаю то, что нравится самой. 
- Это твой дар, делать то, что тебе нравится и поэтому приносить всем счастье, - сказала Фродина.
        

В гостях у деда Мороза.

Сказка на 4-ю ночь.

      Однажды Розочка и ее родители решили отправиться в кругосветное путешествие на той яхте, которую купили специально для папы.
      Папа сказал:
- Я возьму с собой большой телескоп, потому что в океане очень хорошо видно звезды. Я увижу много звезд, и, может быть, открою новую. К тому же в телескоп можно разглядеть остров на горизонте, даже если он очень маленький и находится очень далеко. А это очень полезно, если мы заблудимся в океане.
      А мама сказала:
- Я с собой возьму нитки и швейную машинку. Если у нас от ветра порвется парус, я его зашью, и мы сможем плыть дальше.
      А Розочка сказала:
      - А я с собой возьму мои цветы счастья и еще свою любимую сумочку с косметикой, ведь мы будем встречаться с разными людьми, и мне нужно будет хорошо выглядеть.
      Они взяли все, что им казалось нужным, и сели в яхту, и поплыли от берега в море. Плыли несколько дней, любоваться на море, дельфинов, китов и других морских животных, которые подплывали близко к яхте. Каждый занимался своим любимым делом. Папа по ночам смотрел в телескоп, а днем - на горизонт. Розочка ухаживала за своими цветами и пела песни, а ее мама готовила обед, а в свободное время вышивала на парусах яхты узоры.
      Иногда они встречали другие корабли, кричали "счастливого плавания" и махали им руками. Иногда они приставали к берегу и знакомились с новыми людьми. А Розочка всем раздавала цветы счастья, и люди в благодарность давали им чистую воду и еду.
      Однажды ночью, когда все они мирно спали, их яхта попала в быстрое океаническое течение. А так как паруса были спущены на ночь, чтобы яхта ночью не уплыла по воле ветра, то поток воды понес ее с собой. И когда утром они проснулись, то обнаружили, что яхта находится среди льдов у заснеженного берега. Было очень холодно. Все замерзли, поскорее достали теплые вещи и оделись. Небо заволокло облаками, из которых медленно посыпались огромные пушистые белые снежинки. Они ложились на палубу яхты, на одежду и ни одна снежинка не была похожа на другую. Розочка протянула руку, снежинки падали на ее ладонь, но очень быстро таяли на теплой коже.
      - Надо сойти на берег и спросить у местных жителей, куда мы попали, - предложил папа.
      Так они и сделали. Подплыли ближе к берегу. Среди белого, как праздничная скатерть, снега вдали виднелась красивый деревянный двухэтажный дом с резными ставнями. А около дома стояли запряженные в белые с голубыми узорами сани сильные олени, которые нетерпеливо топали ногами и рыли копытами снег.
      Как только наши путешественники сошли на берег, дверь в доме открылась, и они увидели бодрого старца с длинной белой бородой в красной шубе и красной шапке с серебристым посохом в руке.
      - Охо-хо! - воскликнул старец, - Ко мне в гости пожаловали люди? Это хорошо! Вот если бы все люди всегда сами ко мне приезжали за подарками. Уж очень стало много детишек на свете, и мои быстрые олени не успевают ко всем меня отвезти, поэтому многие дети перестали в меня верить.
      Розочка тут же догадалась, что они попали в гости к деду Морозу, и очень обрадовалась, потому что никогда раньше его не видела, хотя в детстве всегда находила под новогодней елкой подарки. И мама с папой догадались, кто перед ними и очень удивились, что дед Мороз на самом деле существует.
      - А мы, дедушка, не за подарками, - засмеялась Розочка, - Мы сами тебе подарки привезли.
      - Вот так дело! Какие подарки? - обрадовался дедушка Мороз и очень удивился, потому что прежде ему никто никогда не дарил подарков.
      Розочка сбегала на яхту и принесла укутанный в теплый платок горшочек с цветком счастья. Дед Мороз пригласил гостей в дом. Они вошли в просторный зал, и Розочка увидела горящий камин и поставила цветок рядом с ним. По комнате тут же разнесся приятный аромат.
      - Теперь дедушка Мороз ты всегда и везде будешь успевать, - сказа она, - потому что это цветок счастья.
      - Вот спасибо, - обрадовался дед Мороз, - Никогда у меня в доме не росли цветы. А теперь есть цветок счастья. Я обязательно должен тебя отблагодарить за такой подарок. Но сначала я покажу тебе Северный полюс, своих любимых моржей и белых медведей.
      И они поехали все вместе кататься на оленях по Северному полюсу. Олени неслись быстрее ветра, и дед Мороз все время удивлялся, как быстро бегут его олени. Белые медведи, завидев сани Деда Мороза, вставали на задние лапы и махали передними лапами, а полярные зайцы, убегая, пушистыми белыми хвостиками.
      Когда они вернулись обратно, дед Мороз достал шкатулку с дальней полки камина, вынул оттуда красивые хрустальные сережки в серебристой оправе и сказал:
      - Эти сережки делают мои ледяные гномы и при этом накладывают на них особое заклинание так, что они приносят удачу тому, кто их оденет.
      Стоило Розочка надеть эти сережки, как вдруг задул сильный ветер, и папа заторопился на яхту, потому что ветер был попутный, что случается в северных морях очень редко.
        

Великий Маг

Сказка на 5-ю ночь

      Жил на свете Великий маг, который мог совершать то, что не под силу ни одному человеку на свете. Он по желанию даже мог передвигать горы. Вот так просто - захотел передвинуть гору чуть вправо, чтобы она не мешала людям ходить друг другу в гости - только посмотрел, подумал, и тут же гора начала дрожать. И от этой дрожи земля с горы начала осыпаться, как сухой песок с верхушки песочного куличика. Вместе с землей с горы съехали трава и деревья, и даже избушка лесника съехала вниз, ни капельки не пострадав. Утром вышел лесник из избушки, глянул вокруг, протер глаза и подумал, что он еще спит. Его дом стоит уже не на вершине горы в дремучем лесу, а на ровном месте прямо у тропинки.
      Вот такая сила было у Великого мага. Только он не любил никому показывать свою силу, потому что большинство людей его все равно не поняли бы. Многие люди не знают, что волшебство на свете есть, потому что им это волшебство не показывается.
      Однажды Великий маг вышел во двор своего замка. А замок у Великого мага был большой и старый и стоял он на далеком острове, куда никогда не заплывал ни один корабль и не залетал ни один вертолет. Никто не знал об этом замке и вообще об этом острове никто ничего не знал, потому что и остров и замок были скрыты от взора людей волшебством мага. Корабли проплывали мимо острова, пассажиры смотрели в сторону острова и... любовались бескрайними просторами океана, потому что не видели ни деревьев с прекрасными цветами, ни животных, отдыхающих в тени этих деревьев на желтом песке.
      Так вот, однажды Великий Маг вышел во двор своего замка, забрался на высокую крепостную стену, взял в руки подзорную трубу и посмотрел на небо. Было утро, и никто не увидел бы на голубом небе ничего, кроме облаков. А Великий маг мог видеть в свою подзорную трубу то, что скрыто от глаз обычных людей. Он увидел не светло-голубое небо, а черноту бескрайних просторов Вселенной, в которой жили бесчисленное количество ярких звезд. Звезды светили разным светом. Одна была зеленоватая, другая красноватая, третья - синяя, а некоторые светились то одним, то другим светом. Они собирались во Вселенной небольшими группами в замысловатые узоры. С Земли эти скопления звезд были похоже на новогодние гирлянды. Но Великий маг давно привык к красоте Вселенной. Он каждое утро смотрел на небо в свою трубу и разговаривал со звездами. Он ничего не произносил вслух, только думал, а звезды отвечали ему, и, хотя обычный человек не услышал бы ни звука, Маг понимал все, что звезды хотели ему сказать. Чтобы все на свете знать, Великий маг должен был обязательно поговорить со всеми звездами во Вселенной. Но он никогда не успевал это сделать, ему не хватало времени, потому что звезд было слишком много, и у них очень много своих дел, поэтому они могут разговаривать только по утрам с 5ти до 8ми часов, до начала своего рабочего дня. Конечно 3 часа, чтобы узнать все, что знают звезды слишком маленький срок. Великий маг за утро успевал поговорить только с несколькими. Но вот однажды утром, когда он взял свою подзорную трубу и обратил свой взор на небо, то увидел маленькую звездочку на самом краю небосвода, которую раньше он не мог услышать, потому что она говорила слишком тихо и другие, более яркие звезды заглушали ее. Но в это утро великий маг увидел ее первой и успел уловить тихий ответ на свое приветствие. Так Великий маг узнал удивительную новость. Где-то недалеко живет его будущая помощница. Да-да, Великий маг был уже очень стар и не мог больше творить великие дела. Ему обязательно нужен был помощник. Без помощника он уже не мог справиться с войнами, ураганами и наводнениями. Узнав такую радостную новость? Великий маг захотел уточнить, кто эта помощница, как ее найти, чтобы привезти к себе в замок, но в это время проснулись более яркие звезды и стали наперебой здороваться с Великим магом. Больше ничего из того, что говорила маленькая звезда, Великий маг не смог понять.
      Великий маг решил, что назавтра обязательно встанет пораньше и поговорит с маленькой звездочкой. Так он решил и посмотрел на океан, который окружал остров со всех сторон. И увидел парусную яхту, которую попутный ветер нес прямо к его острову. Великий маг не испугался, что с яхты могут увидеть его остров, он смотрел, как приближается яхта, и был уверен, что она обязательно повернет в сторону, потому что ветры вокруг острова Великого мага всегда дули так, чтобы никто не мог подплыть близко к острову. Но яхта продолжала приближаться и ветры не слушали Великого Мага. Они пропустили яхту к самому берегу. А когда с яхты в воду упал якорь, Великий Маг понял, что капитан яхты не только смог вопреки его воле подплыть к его убежищу, но и видел берег, который был всегда скрыт от взора всех простых людей.
      Маг расстроился, что его силы стали настолько малы, что он даже не сможет больше прятать свой остров от людей. Он пошел к берегу, чтобы познакомиться с первыми своими гостями.
      Конечно, мы все знаем, кто были эти гости. На самом деле силы мага не стали меньше, просто в это утро яхтой управляла Розочка, а не ее папа. И папа, и мама спали в каюте. Розочка увидела на горизонте остров с таинственным замком на вершине горы и решила пристать к берегу, чтобы познакомиться с местными жителями. А поскольку на ней были сережки Деда Мороза, то ей всегда дул попутный ветер, куда бы она не захотела. Никакие другие волшебные силы не могли ей помешать достичь того, что она задумала. Когда яхта мягко села на отмель, Розочка сбросила в воду якорь и разбудила маму с папой.
      - Ты зачем остановилась посреди океана? - спросила удивленная мама.
      - Здесь ничего нет, кроме воды, - подтвердил папа.
      - Как же вы не видите этого удивительно красивого берега! - воскликнула Розочка, - Смотрите, вон там под кустом жасмина волчонок играет с зайчонком. А вон там, около прозрачного ручья с ключевой водой мама-олениха показывает своему сыну-олененку, какую траву можно есть, а какую не следует даже нюхать. А вот, на пригорке обезьянка строит нам смешные рожицы.
      Мама с папой только пожимали плечами. Они вместе думали одно и тоже - Розочка от долгого путешествия любуется сейчас миражем, то есть ей видится то, что она хочет видеть, а не то, что есть на самом деле.
      - А вон к нам идет странный дедушка, он смотрит на нас так строго, словно мы сделали что-то не хорошее. Наверное, мне надо извиниться за то, что я без его разрешения причалила к его острову.
      Как только Розочка сказала эти слова и показала рукой в том направлении, где увидела дедушку, и папа и мама в одно мгновение увидели все, о чем раньше говорила им Розочка. Мама охнула от неожиданности, а папа тоже охнул, но не от неожиданности, а от боли, потому что сильно ущипнул сам себя, чтобы убедиться, что он не спит. Как же так может быть, чтобы только что ничего не было, и вдруг в один момент перед глазами появился целый остров.
      - Здравствуйте гости дорогие, - сказал громким голосом строгий дедушка, который, как мы догадались, был на самом деле тот самый Великий Маг.
      - Простите, дедушка, что мы без спросу подъехали к вашему острову, - сказала Розочка, - Он был таким красивым, что я не смогла проплыть мимо.
      - Триста лет мой остров был скрыт от людских глаз и вот теперь силы мои иссякли и каждый сможет увидеть мое убежище. Теперь отбоя от туристов не будет. Мне негде будет укрыться от любопытных глаз, чтобы сосредоточиться на Великих делах.
      - Так вот почему мы не видели вашего острова, пока Розочка не показала на вас.
      - Вы не видели моего острова?! - воскликнул пораженный Великий Маг, - Тогда как же вы смогли причалить к нему?
      - Это наша Розочка увидела, - с гордостью сказала мама, - Она у нас особенная девочка. Она училась в специальной школе для детей с особым даром и даже имеет диплом.
      - Какую же школу ты закончила? - спросил удивленный Великий Маг.
      - Я училась у Фродины, - скромно ответила Розочка.
      Великий Маг задумался. Он никогда не слышал такого имени, потому что давно уже лет сто не интересовался делами других волшебниц и волшебников.
      - Фродина говорила, что Розочка - на самом деле волшебница, - сказал папа, почесывая место, которое сам себе ущипнул.
      Великий Маг удовлетворенно кивнул. Он обрадовался, что его силы, на самом деле, не иссякли и остров, как и прежде, скрыт от взора обычных людей. Он пригласил гостей в замок и за завтраком начал расспрашивать Розочку о школе. За разговором Великий Маг понял, что Розочка - та самая помощница, о которой говорила ему утренняя звездочка. Именно это слово успела шепнуть звездочка в тот момент, когда ее перебили другие звезды. Да-да звезда шепнула - Розочка. В этом маг больше не сомневался.
      - Ты должна остаться со мной, - сказал Великий Маг, - Я должен передать тебе много из того, что знаю и умею сам. Так велят звезды. Когда мой преемник, наберет силы и научится управлять стихией, правящей природой и людьми, я смогу спокойно покинуть землю и присоединиться к духам. Розочка должна непременно стать моей наследницей, иначе может случиться так, что стихия выйдет из-под контроля, начнутся войны, пожары, наводнения по всей планете. Все живое на Земле может погибнуть. Может так случиться, что и сама планета окажется на краю гибели.
      - Нет-нет, - замахала руками мама, - У нас много дел дома. Мы уже соскучились по нашим знакомым.
      - Поезжайте к себе домой, - возразил Великий Маг, - А Розочка немного погостит у меня.
      - Нет-нет, - вторил папа маме, - Мы никуда не поедем без Розочки. Мы не можем оставить ее одну в незнакомом месте. Спасибо вам за гостеприимство, рады были познакомиться, только Розочка не может остаться здесь. Нам пора плыть домой.
      - Вы не можете плыть, пока я не разрешу, - нахмурился Великий Маг.
      Когда Великий Маг стал сильным волшебником, характер у него испортился. Он стал властным и очень сердился, когда простые люди ему возражали.
      - Давайте сегодня переночуем здесь, - примирительно предложила Розочка, - А завтра мы подумаем, что делать. Ведь без моего согласия, меня никто не сможет ни заставить уехать, ни заставить остаться. А я пока не знаю, как поступить. Мне бы не хотелось, чтобы наша планета погибла.
      Великий Маг успокоился, а папа с мамой подумали, что уезжать немедленно не стоит. Ведь с ними ничего плохого не может случиться, пока Розочка рядом. А остров был очень интересным. Звери совсем не боялись людей. Можно было подойти к тигру и погладить его по голове, а буйвола можно было спокойно покормить с рук.
      Весь оставшийся день мама и папа гуляли по острову, а Розочка разговаривала с великим Магом. От него она много узнала об истории жизни на земле. С чего началась сама планета, почему так много разных животных и растений и что всем этим управляет.
        

Влюбленный Принц

Сказка на 6-ю ночь

      Розочки не поехала домой с родителями. Великий Маг так их уговаривал, что мама и папа уступили и разрешили Розочке остаться на острове одной.
      Целый год Розочка жила в замке Мага и училась у него всему, что он умел сам маг.
      И вот наступил час, когда Великий маг сказал:
      - Я научил тебя всему, что знаю и умею сам. Я могу теперь быть спокоен, что наша планета не погибнет. Я научил тебя разговаривать со звездами, чтобы ты могла узнавать, что происходит на Земле и во Вселенной. Я научил тебя, как использовать силы природы, чтобы управлять стихией и людьми. Оставайся на этом острове, где никто тебе не помешает творить великие дела. А я отправляюсь к духам, чтобы оттуда из мира иного помогать тебе.
      Розочка сильно испугалась, что теперь останется совсем одна на острове. Но еще больше она испугалась, что не справится с тем, что ей придется делать.
      Великий Маг усмехнулся, похлопал Розочку по плечу и сказал:
      - Ты не должна бояться. Самое главное в волшебстве - уверенность, что все будет так, как ты задумала.
      Сказал так Великий Маг, попрощался с Розочкой и... исчез.
      Розочка вышла из замка, поднялась по лестнице на высокую крепостную стену, откуда обычно Великий Маг разговаривал со звездами, и посмотрела вдаль. За год она очень соскучилась по маме с папой. Она закрыла глаза и представила себе, что входит в свой дом и... вдруг услышала мамин голос:
      - Надо поехать и забрать нашу девочку у этого волшебника. И зачем мы ее там оставили? А вдруг он вовсе не добрый, а злой волшебник? Почему она так долго не возвращается? Немедленно собираемся и едем за дочкой. Хватит уже ждать не понятно чего.
      - Ты так говоришь, будто знаешь куда ехать. В прошлый раз мы увидели остров только благодаря способностям Розочки. А как мы его найдем теперь? Боюсь, как бы хуже не было. Если мы погибнем во время шторма, нашей дочке некуда будет вернуться. Давай-ка еще немного подождем. И если Розочка не даст о себе весточку до конца недели, поедем ее искать. Авось повезет и Розочка нам поможет себя найти.
      Розочка вздохнула и тихо сказала, будто родители могли ее услышать:
      - Не волнуйтесь мама и папа, у меня все хорошо, я скоро к вам сама приеду.
      Она сказала это так тихо, что ее не услышал бы ни один человек, стой он даже очень близко. Но удивительно то, что при этом ее тихий шепот пролетел через моря и океаны и долетел до мамы, которая в этот момент поливала цветы счастья. Мама не слышала слов, она просто вдруг успокоилась, почувствовала радость.
      - У нашей дочки все хорошо, не стоит беспокоиться, она скоро вернется домой, - сказала она мужу уверенно.
      Да-да, Розочка многому научилась, в том числе, разговаривать с людьми на расстоянии без мобильного телефона.
      Тем временем Розочка стояла на краю крепостной стены и думала о том, что хорошо бы некрасивый серый замок на вершине скалы немного переделать.
      Она села за мольберт и стала рисовать, каким хотела бы видеть замок. И все у нее получалось розовым, голубым и золотистым. А когда рисунок нового замка был готов, Розочка сняла полотно с мольберта и постелила его на крыше замка. Потом взялась за серебряные сережки Деда Мороза обеими руками и сильно зажмурилась. Все знают, что если очень сильно чего-то захотеть, то это обязательно получится. А поскольку Розочка была необычной девочкой и у нее были серебряные сережки, ее даже самые удивительные желания непременно исполнялись. Не сразу, постепенно стена за стеной, окно за окном, дом менялся, и через неделю на месте старого замка уже стаял красивый дворец с голубыми и золотыми куполами, розовыми стенами.
      Розочка смотрела на прекрасный дворец и ни капельки не зазнавалась. Она была уверена, что все изменяется не по ее желанию, а потому что ей все помогают. Ей помогает дед Мороз своими сережками, ей помогает Фродина своими наставлениями и добрыми пожеланиями, ей помогает Великий Маг, который пристально и одобрительно следит за ней из мира иного.
      В тот момент, когда Розочка любовалась своим новым замком, к ее острову подплыла моторная яхта. Она была огромная трехпалубная. И плыла она прямо к ее острову, а не мимо, как обычно проплывали все корабли. Через некоторое время она могла различать людей, которые пристально смотрели в ее сторону и махали руками. Как же так! Неужели после ухода Великого Мага разрушилось его заклятье, не позволяющее людям видеть остров и близко к нему подплыть! А может быть, новое волшебство Розочки изменило заклятье, которое раньше скрывало остров от людских глаз? Нет, просто розочка так увлеклась своим новым замком, что пожалела, что никто, кроме нее не видит этой красоты. Как пожелал, так и случилось.
      Оказалось, что на этой яхте плыл принц. Да-да, самый настоящий принц, потому что его родители были королем и королевой далекого королевства. Принца звали Эрик. Он первым увидел остров и красивый замок на вершине скалы и приказал плыть к нему. А когда он увидел Розочку, которая встречала гостей на побережье, то влюбился в нее с первого взгляда.
      Пока экипаж яхты отдыхал во дворце от долгого морского путешествия, Эрик и Розочка гуляли по острову и разговаривали. Им было так интересно друг с другом, что они никак не могли наговориться. Они даже на обед и ужин не пошли. Сидели на берегу и смотрели друг на друга и все время о чем-то говорили. И не было ни минуты, чтобы им показалось скучно друг с другом.
      Розочке очень понравился принц Эрик. Он был вежливый и красивый. Он так интересно рассказывал о своем королевстве, что Розочке захотелось там побывать.
      - Поехали со мной, - сказал Эрик, - Тебе понравится моя страна.
      - Конечно, я приеду к тебе в гости, - пообещала Розочка, - Но сначала я должна поехать к своим родителям, потому что я давно их не видела.
      - Поехали сначала со мной, и я потом отвезу тебя к твоим родителям, - пообещал принц.
      Розочка подумала, что ничего такого не случится, если она заедет в гости к принцу, а потом они вместе отправятся к ней домой. Она была уверена, что этот принц - ее настоящая любовь. Никто не мог предупредить Розочку о том, что может случиться, потому что на следующее утро Розочка не успела поговорить со звездами. Рано утром она поднялась на яхту принца, и они все вместе отплыли в его далекую страну.
      Все было хорошо. Когда яхта плыла по океану, Эрик был также весел и учтив. Когда они приплыли в его королевство, все было прекрасно, потому что их встретили парадом. В стране объявили праздник в честь возвращения принца. По улицам города ходили красиво наряженные люди, танцевали и пели веселые песни.
      Но когда Розочка стала собираться домой и напомнила Эрику его обещание отвезти ее к родителям, все изменилось, принц вдруг рассердился.
      - Почему ты хочешь уехать! - воскликнул он, нахмурясь, - Я объявил всем, что ты моя невеста, а ты хочешь меня покинуть? Что скажут мои подданные, что скажут главы соседних государств. Это будет международный скандал. Ты не уедешь отсюда, пока не выйдешь за меня замуж. А потом мы нанесем визиты вежливости в соседние страны. А когда появится свободное время, то я решу, когда нам ехать к твоим родителям. Они ведь не короли и не министры, подождут.
      Розочка очень удивилась такой смене в поведении своего любимого и попробовала его уговорить.
       - Если ты хочешь на мне жениться, то должен сказать об этом моим родителям. Эрик, поехали к моим маме и папе. Ты им понравишься, не бойся.
      - А я не боюсь, - надменно ответил принц, - Твои родители, конечно, будут рады, что тебе выпало счастье - стать принцессой. Когда будет назначен день свадьбы, я непременно вышлю им приглашение. И они приедут сюда сами.
      - Ты говоришь очень обидные слова, - грустно вздохнула Розочка, - Я совсем не хочу замуж за такого чванливого принца. Уж лучше я одна уеду домой.
      - Я не отпущу тебя, - воскликнул рассерженный принц, - Я прикажу привезти твоих родителей сюда, если уж ты по ним так соскучилась, но ни за что не расстанусь с тобой. Ни на минуту. Так и знай. Я никогда не отпущу тебя.
      Розочка печально покачала головой. Ее не радовали слова Эрика. С ней так грубо еще никто никогда не разговаривал.
      - Нет, я не останусь здесь.
      - Ну, уж нет. Ты останешься здесь, потому что я так решил, - крикнул принц, сильно обиженный тем, что Розочка не обрадовалась его сообщению о том, что он собирается на ней жениться.
      Принц закрыл на ключ комнату Розочки и приказал страже сторожить окна и двери день и ночь.
      Розочка очень опечалилась тем, как сильно изменился ее принц. Таким принц ей совсем не нравился. Она не знала, любит ли она теперь Эрика. То ей казалось, что любит, то вдруг она понимала, что не должна его любить...
      Розочка грустила у окна и смотрела, как на дворцовой площади готовится празднование их с Эриком свадьбы. Она могла бы наслать ураган, чтобы прекратить эти приготовления к свадьбе, но от урагана пострадают ни в чем не повинные люди. Розочка вынула из ушей те красивые серьги, которые подарил ей в знак своей любви принц, и открыла сумочку, чтобы достать сережки деда Мороза - вдруг они ей чем-то помогут. И когда искала сережки, достала из сумочки легкий шелковый платочек. Ну, конечно, это был тот самый голубой платочек Фродины, как она могла забыть про него.
      Розочка села за стол и написала принцу письмо о том, что он ей нравился пока был добрым и вежливым и совсем не понравился, когда стал чванливым и упрямым. Она пожелала ему счастья и просила не искать ее. Потом накинула себе на плечи платок и поднялась под самый потолок. Теперь нужно было улететь так, чтобы никто не увидел. Она зажмурилась, потерла сережки деда Мороза и вдруг на небе собрались тучи, и начался страшный ливень. Все люди разбежались и попрятались по домам. А Розочка спокойно вылетела в окно, и дождь ее даже не намочил. Она полетела туда, где ее с нетерпением ждали мама и папа.
        

Ожерелье цветочных фей любви

Сказка на 7-ю ночь

      Розочка полетела домой. Но лететь пришлось слишком далеко, потому что королевство принца Эрика находилось по другую сторону от острова Мага. Она не пролетела и половины пути до своего острова и поняла, что устала, у нее замерзли руки и ноги во время полета, и спина тоже устала оттого, что приходилось часто махать крыльями.
      И тогда Розочка выбрала в море маленький чудесный островок и приземлилась на него. Островок был такой маленький, что никто там не жил. Никому не был интересен такой клочок земли, на котором нельзя построить много домов, фабрик и заводов. К тому же людей туда не пускало волшебство цветочных фей, которые были хозяйками этого острова.
      Действительно, на острове росло много разных цветов. Не было ни деревьев, ни даже кустарников, только - цветы. Их было так много, что в этом цветочном царстве не могли не поселиться цветочные феи.
      Когда-то давно, как гласит легенда об острове цветочных фей, ураганом на остров занесло зернышко. Тогда остров был голым кусочком камня посреди бушующего океана. Каким-то образом зернышко укрепилось между камнями и стало прорастать. Появился стебелек, потом бутон. И однажды утром бутон открылся, превратившись в прекрасный цветок. А внутри цветка оказалась Первая Фея. От нее начался род цветочных фей на этом острове. Первая фея разбросала зернышки от первого цветка по острову, и появились новые цветы, в которых родились новые феи.
      Эту легенду Розочка узнала от цветочных фей, как только они познакомились.
      - Как у вас красиво, - похвалила остров Розочка, - Вы, наверное, здесь очень счастливы.
      Но феи вдруг погрустнели, и все одновременно покачали головами.
      - На нашем острове среди фей царит переполох: по ночам с нашего острова стали исчезать целые полянки цветов. Каждый день мы засыпаем со страхом, что назавтра все наши цветы исчезнут, тогда нам негде будет жить, и мы погибнем.
      Феи рассказали Розочке эту печальную историю и заплакали горькими слезами. Слезы стекали по стебелькам цветов, на которых они сидели, и падали на землю. И на месте, где падала слеза, появлялся маленький алмаз. Конечно, добрая Розочка взялась помочь феям, узнать, почему по ночам исчезают цветы с лугов острова.
      Когда солнце зашло за горизонт, Розочка накинула на плечи платок и вспорхнула ввысь, словно, мотылек. Она летала над островом, который был освещен ярким лунным светом, и внимательно оглядывала его с высоты.
      И вдруг она увидела, как на берег неожиданно накатила большая волна и смыла часть луга со всеми цветами в океан. Розочка кинулась спасать цветы, которые уносило в море.
      Она спасла столько цветов, сколько могла. А потом села на берегу и глядя на темные воды океана, в которых отражались лунные блики, задумалась. Как ей узнать, почему большая волна накатывает на остров только по ночам. Если бы при ней была подзорная труба Великого Мага, она узнала бы все у звезд. Но она ничего не взяла с собой в поездку, потому что не собиралась долго задерживаться в гостях. Розочка думала всю ночь и заснула под самое утро. И ей приснился сон, будто она купается в море. Вдруг ее ног касается что-то скользкое и мягкое и говорит - "давай поиграем". Она видит огромный плавник, который бьет по воде и от этого поднимается большая волна, которая уносит ее в море далеко от берега.
      Розочка проснулась, полетела к феям и рассказала им, что произошло ночью. Рассказала о том, что знает, кто делает волну, которая уносит их цветы в море.
      - Это просто морское чудище, - смеялась Розочка.
      Испуганные феи благодарили Розочку за то, что она спасла из моря много цветов, и просить ее помочь им избавиться от ужасного чудища.
      - Конечно, я помогу вам, - весело ответила Розочка, - Надо только заставить морское чудище уплыть куда-нибудь подальше.
      Любопытные феи спросили, как же Розочка сделает это. А Розочка хитро улыбнулась в ответ:
      - Как вы думаете, что больше всего любят морские чудища?
      - Пугать фей, - спросила одна фея.
      - Делать большие волны - сказала другая.
      - Есть цветы, - попробовала догадаться третья.
      - Нет, не угадали, - засмеялась Розочка, - Конечно, играть. Морскому чудищу хочется играть. Он весь день прячется от морских охотников на дне моря, а по ночам выплывает на поверхность поиграть. А ему ваш остров понравился, потому что на нем нет людей и поэтому нет морских охотников.
      - Какой ужас! - воскликнула Королева фей, - Если он будет жить около нашего острова, сюда могут прийти морские охотники, а вместе с ними другие люди. Тогда нам придется искать другое безопасное место! Надо немедленно прогнать это чудище!
      - Нет-нет! - возразила Розочка, - Если мы прогоним чудище, то его могу поймать морские охотники. Надо найти для него другое безопасное место, где он сможет играть в любое время суток.
      - Где же такое место и как ты уговоришь его туда уплыть? - спросила Королева фей.
      - Я заберу его на остров Великого Мага. Там его никто не побеспокоит.
      Сказала так Розочка и пошла к берегу, где ночью видела большую волну и прыгнула в воду. За год, который она провела на острове Великого Мага, она научилась замечательно нырять и плавать. Она нарочно сильно плескалась и громко смеялась, чтобы привлечь внимание морского чудища. Это было очень веселое морское чудище. Ему тоже захотелось поиграть. И как только оно всплыло, чтобы поплескаться в волнах, Розочка обхватила его большую черную голову руками и сказала ему:
      - Если хочешь целыми днями играть и веселиться, поплыли со мной на остров, где никогда не бывает морских охотников.
      Розочка шепнула эти слова на человеческом языке, но морское чудище поняло, что сказала ему Розочка. Потому что, на каком бы языке не говорили волшебники, его понимает любое живое существо и даже некоторые предметы.
      Посадило морское чудище Розочку себе на спину и поплыло туда, куда и следовало плыть, чтобы оказаться на острове Великого мага. В этом не было ничего удивительного, потому что в океане образовалось течение, которое само понесло чудище в нужном направлении.
      Обрадовались цветочные феи, что все так хорошо получилось. Королева фей вспорхнула со своего цветка, догнала Розочку, села ей на плечо и сказала:
      - Ты спасла нашу цветочную страну от наводнения, а нас от верной гибели. За это мы дарим тебе Ожерелье любви. Мы сплели это ожерелье из золотистой паутинки утренних паучков и украсили алмазами наших слез.
      Сказала так Королева фей и сделала движение руками, будто одевает что-то на шею Розочке.
      - Но я ничего не вижу, - удивилась Розочка.
      - Конечно, не видишь, ведь ты - человек, - снисходительно ответила Королева фей, - Но это ничего, что никто не увидит твое Ожерелье. Оно сплетено не для красоты. Пока ты носишь это ожерелье, все будут любить тебя, и ты всегда будешь молодой, как сейчас.
        

Школа Фродины

Сказка на 8-ю ночь.

      Морское чудище с Розочкой на спине благополучно приплыло на остров Великого Мага. И никто им не помешал. Никто и не смог бы помешать Розочке добраться туда, куда она захочет, потому что на ней были сережки деда Мороза. Ей всегда дул попутный ветер, а теплое течение несло морское чудище по океану так быстро, что ему даже не приходилось шевелить плавниками и хвостом, для того, чтобы плыть. А когда они добрались до острова Мага, Розочка стала собираться домой.
      Морское чудище же весело взмахнуло хвостом, фыркнуло большой струей воды вверх, подпрыгнуло над водой и со всего маху шлепнулось белым пузом обратно в воду, окатив всех обезьян, которые пришли посмотреть на этого странного гостя, с ног до головы. Но никто не обиделся, напротив, обезьяны стали кидаться в чудище бананами и смеяться. Все знают, что обезьян хлебом не корми, дай повеселиться и пошалить. На берегу стало очень весело.
      Розочка поднялась на высокую крепостную стену. Как раз наступило раннее утро, она взяла подзорную трубу, чтобы расспросить звезды о важных новостях, которые она пропустила, пока ездила в гости к принцу Эрику. Звезды наперебой стали рассказывать о том, что произошло и что может случиться в мире. Розочка старательно пыталась разобрать, что говорит каждая, даже самая маленькая звездочка, хотя это было очень трудно. Они тараторили каждый свою новость, и получался базар, а не беседа.
      - А в Австралии кенгуру устроили потасовку... - торопливо щебетала южная звезда.
      - Белые медведи съели у деда Мороза весь запас меда...
      - В Антарктиде от берега откололся айсберг вместе с пингвиньей семьей, и течением его унесло в теплые края...
      - В Африке скоро начнется засуха...
      - В Индии скоро начнется наводнение..., - галдели другие.
      Все эти новости были очень важные. Потому что там, где люди не могут справиться с природой или животными, всегда приходилось вмешиваться Великому магу. Теперь вместо Великого мага это должна была делать Розочка. Конечно, надо было скорее спасать пингвинов, которых несло на тающей льдине на юг, потому что для пингвинов тепло - злейший враг. И, конечно же, люди сами не смогут справиться с наводнением и засухой... В общем, Розочка внимательно слушала и запоминала. И вдруг она услышала:
      - Школу Фродины закрыли.
      - Как так! - вскричала Розочка, - Как это произошло!
      Но звездочки не ответили на вопрос Розочки, потому что у них начался рабочий день, а когда звездочки работают (конечно, ты догадываешься, какая у них работа - они освещают Вселенную, чтобы космические корабли не сбились с пути) у них не остается сил на разговоры.
      Розочка быстро собралась, накинула на плечи платочек Фродины, вспорхнула и полетела скорее домой. По пути ей надо было залететь на айсберг, который нес семью пингвинов в теплые края и повернуть его обратно на север, нужно было залететь в Индию и повернуть дождевые тучи, из-за которых могло начаться наводнение, в Африку, где вот-вот могла начаться засуха, и сделать еще несколько важных дел.
      Когда Розочка, наконец, долетела до дома, мама и папа очень обрадовались. Так обрадовались ее приезду, что когда Розочка собралась навестить свою учительницу Фродину, они пошли вместе с ней. И все прохожие, которые встречали Розочку на улице, пока они шли в гости к Фродине улыбались Розочке и здоровались. Папа и мама немного удивлялись этому, а Розочка знала, что это ее ожерелье цветочных фей, сотканное утренними паучками, делает всех такими внимательными. Она не снимала это ожерелье, с тех пор как Королева цветочных фей подарила ей его. Оно было таким легким, что она его не чувствовала, не замечала его, и никто его не замечал, потому что оно было, как ты помнишь, невидимым для глаз людей.
      Фродина обрадовалась, увидев Розочку. Они поздоровались, обнялись.
      - Что случилось! - воскликнула обеспокоенная Розочка, - Что с вашей замечательной школой произошло?
      Опечаленная воспоминаниями Фродина рассказала, что из далекой Столицы к ним в город приехала комиссия больших начальников по обучению детей и запретила детям учиться в ее школе.
      - Что это за дипломы такие!? - вскричали начальники, услышав, что в школе выдаются дипломы магистров проливных дождей или магистров солнечных бликов на воде.
      - Чему вы учите детей!? - возмутились они, - Почему ваши дети не могут наизусть рассказать все теоремы и аксиомы? Что это за предмет такой - "повадки драконов в период повышенной волшебной активности"?
      И распорядились закрыть школу, на дверь повесили большой амбарный замок, а всех учеников распределили по другим школам. Очень скоро эти дети в обычных школах стали двоечниками и троечниками, их дразнили, они начали пропускать занятия.
      Услышав рассказ Фродины, Розочка сказала:
      - Милая тетя Фродина, Великий Маг, который сделал меня своим преемником, оставил мне целый остров в океане. На этот остров никогда не приедут начальники и не смогут помешать вам учить детей волшебным знаниям. Я это обещаю. Там стоит прекрасный дворец, в котором могут разместиться все твои ученики.
      Фродина очень обрадовалась предложению Розочки.
      - Только как нам добраться до того острова? - спросила Фродина, - На чем мы туда все поплывем, если корабли туда не ходят, а самолеты не летают?
      - Не беспокойся тетя Фродина, - засмеялась Розочка, - У моего папы есть большая парусная яхта, я одолжу тебе мои сережки, которые мне подарил дед Мороз, и в парус яхты будет всегда дуть попутный ветер.
      Так и сделали. Фродина пошла к родителям особенных детей и уговорила многих отпустить детей с ней на далекий остров. А Розочка обещала, что они смогут каждый выходной навещать своих детей на острове. А если захотят, то могут переехать туда насовсем.
        

Мир без войны

Сказка на 9-ю ночь

      На остров Великого Мага во дворец, как ты помнишь, переехала школа Фродины. Прошло несколько лет, и слава о школе Волшебства разнеслась по всему миру. Дети со всего света приезжали сюда, чтобы понять, в чем состоит их особый дар, развить его и достичь самых больших высот в своей жизни. А когда дети вырастали и у них появлялись свои дети, они обязательно привозили их в эту школу. Сама Фродина была Розочке очень благодарна за подарок - целый дворец для ее школы, поэтому всячески ей старалась помогать ей.
      И вот однажды утром рано Розочка взяла в руки подзорную трубу и сразу же услышала, как звездочки о чем-то громко спорят. Ничего нельзя было разобрать в этом гомоне. Тогда Розочка строго сказала: "Перестаньте друг друга перекрикивать. Ведь если я сейчас не узнаю, что случилось, я никому на планете не смогу помочь". Звездочки сразу же перестали кричать, потому что они были очень воспитанными и понимали, какая важная у Розочки работа.
      И тогда Розочка узнала, что в одну небольшую страну пришла война. Именно поэтому звездочки были так возбуждены - они очень переживали за людей, которые пострадали в этой войне. "Как жаль, как жаль, твердили они все время, маленькая девочка потеряла свою маму, старенькая бабушка упала и очень сильно ушиблась... какой ужас. Там люди стреляют из ружей и кидают друг в друга бомбы. Там, где война - горе и несчастья".
      - Что же мне делать!? - воскликнула в ужасе Розочка, - Как мне прогнать войну, чтобы маленькие дети никогда не плакали, молодые люди не стреляли друг в друга, а старенькие не страдали?
      - Ничего ты поделать не можешь... - шептали звездочки, - Так было всегда. Даже Великий маг, оставившей тебе свое волшебство в наследство, не смог прогнать войну навсегда. Стоит прогнать ее из одной страны, она появляется в другой...
      - Нет! - воскликнула Розочка, - Я должна сделать все что могу, и Великий маг из иного мира мне поможет и Фродина мне поможет и все-все, кого я знаю, придут мне на помощь. И вместе мы навсегда прогоним войну с нашей планеты.
      Так сказала Розочка и стала собираться в ту страну, на которую напала война. Она взяла с собой все волшебные вещи, которые у нее были. Она знала, что война очень заразная болезнь и чтобы от нее избавить целую страну потребуется много волшебства. Вместе с ней стала собираться Фродина. И все ученики из школы захотели помочь Розочке. А ночью, когда Розочка заснула, к ней во сне пришел Великий Маг и, улыбаясь, ласково сказал: "У тебя все получится". Поэтому Розочка утром встала веселая и уверенная в себе. Она полетела на остров фей и попросила у них пыльцу (как известно пыльца фей обладает особыми свойствами - если ей посыпать обычных людей или предметы, они начинают летать и не падают на землю), потом она полетела к деду Морозу и попросила у него много-много льда. Она посыпала пыльцой фей всех своих помощников - учеников из школы Фродины, и они смогли так же, как и Розочка, лететь, она посыпала лед, который дал ей дед Мороз, и он поднялся в воздух большой громадиной так, что заслонил небо. И все стали толкать эту громадину в сторону страны, на которую напала война.
      И когда весь лед оказался над полем битвы, где зараженные войной люди стреляли и били друг друга, Розочка взмахнула волшебной палочкой. Ледяная туча растаяла и пролилась на страну холодным ливнем, так что все воевавшие друг с другом люди сразу же замерзли и больше ни о чем не могли думать, как о теплом доме и горячем чае. А когда люди перестали думать, как бы друг другу сделать плохо, наступил мир. Но Розочке не просто надо было успокоить и вылечить людей этой страны, она хотела прогнать войну со своей планеты навсегда.
      Пока ученики из школы Фродины помогали людям согреться и обсохнуть, Розочка полетела в свой город и взяла там все Цветы Счастья, которые она когда-то вырастила и много семян этих цветов. Она вызвала сильный ветер, и он разнес семена по всему миру, а цветы в горшочках она сама раздавала всем, кого встречала. Все люди, у кого в саду вырастал цветок счастья, все кто получил его в подарок от Розочки, тут же становились веселыми, потому что все у них получалось, за что бы они не взялись. И даже очень грустные люди добрели, только взглянув на цветок счастья. А когда люди веселы и все, что им надо у них есть, то не бывает ссор, а значит и не может быть войны.
      Вот так Розочка прогнала войну со своей планеты.
     
     

10 я сказка. Розочка в лунном царстве

   С тех пор, как Розочка стала Великим Магом, она каждый день вставала затемно и разговаривала со звездами до самого восхода солнца. Так она узнавала новости, где и что случилось и надо ли кому-то помочь. Иногда ей очень хотелось поваляться в постели, но она не могла этого себе позволить. Она знала, если она не успеет услышать новости, то может случиться что-то плохое. А важно не исправлять уже случившееся, а постараться предотвратить несчастье.
   Поэтому чуть только утренний ветерок раздувал занавески в ее комнате, Розочка вставала с постели, чистила зубы и бежала на крепостную стену своего замка. Все ученики волшебной школы Фродины еще видели девятый сон, а ее каблучки уже стучали по ступенькам.
   Обычно Розочке приходится разбирать отдельные сообщения в разноцветном мигании ночных светил, так как нетерпеливые молодые звезды торопились рассказать все, что увидели за ночь. Каждая из них старалась пульсировать ярким особенным цветом, чтобы привлечь к себе внимание. Но когда начинали разговаривать старые большие звезды, они из вежливости замолкали.
   Однажды Розочка разговаривала с самой старой звездой на небе. Она была такая старая, что не помнила своего имени. У всех звезд на небе есть имена, и Розочка со всеми была знакома по именам, а к этой звезде она обращалась - Наистарейшая. Звезда была очень медлительная, рассеянная и пока говорила, могла забыть о чем. Великий Маг предупреждал Розочку, что выведать у старых звезд, что они знают, очень трудная работа, но важная, потому что, если такие звезды начинают говорить, значит, произошло что-то очень особенное.
   Только услышав скрежет тусклых лучей Наистарейшей звезды, Розочка замолчала, боясь пропустить новость.
   - ...это не хорошо...
   Звезда затихла и стала бледнеть, будто собиралась заснуть. Розочка испугалась, что звезда не успеет рассказать свою очень важную новость, поэтому решилась окликнуть ее.
   - Что-что? Что ты сказала уважаемая наистарейшая звезда. Я внимательно тебя слушаю.
   Наистарейшая всплеснула своими лучами и продолжила.
   - Да-да, не хорошо будет... тень закроет солнце... все изменится среди людей... честный станет обманщиком... добрый станет злым... и любви больше не будет... а будет только расчет... они спустятся на Землю с Луны... скоро... никто не увидит... только Великий Маг увидит и сможет...
   Розочка сложила руки в мольбе.
   - Расскажи, уважаемая наистарейшая звезда, кто придет и когда и что я могу?
   Но звезда не расслышала вопрос, видно, с возрастом она стала плохо понимать магическую речь.
   - Только Великий Маг... - еле слышно повторила она и тут же заснула - там, где она только что мигала на небе, осталось вместо нее еле видное пятнышко.
   - Эй! - крикнула Розочка, но звать заснувшую звезду было бесполезно.
   "Я не знаю, что мне делать, - подумала Розочка. - Звезда говорила, что что-то прибудет на Землю с Луны и его тень закроет солнце. Мне нужно очень внимательно следить за солнцем и как только его закроет что-то... А если пойдет дождь и солнце закроют тучи? Придется все время разгонять тучи? И что же мне делать, если я увижу тень на солнце? Сказать, чтобы она улетала обратно на Луну?"
   Розочка смотрела на горизонт, где море соединяется с небом. Там в ореоле розовых облаков из воды очень медленно выкатывался оранжевый диск солнца.
   "Красиво, - подумала Розочка, - как хорошо, что есть солнце. Если бы солнца не было, то не было бы и жизни на нашей планете. Солнце дает жизнь растениям, животным, насекомым и разным волшебным существам. Но Луна - это такая же, на наша земля, планета, только она очень маленькая и обращается вокруг земли. Возможно и на ней тоже кто-то живет. Интересно, а какие там цветы?"
   Эти мысли начали так сильно занимать Розочку, что она очень захотела побывать на луне. Она потерла пальцами сережки деда Мороза и крепко зажмурила глаза. А когда открыла их, то увидела черное небо с огромными яркими звездами, которые подмигивали ей сверху. Огляделась - вокруг одни серые камни и черные ямы, и не было видно ни одного растения и ни одного живого существа, не было даже мух. И ничего не было слышно.
   Розочка сделала шаг и... полетела. Розочка удивилась, что может летать, совсем не прилагая к этому усилий. Она отталкивалась один раз ногами и пролетала большое расстояние. Она летела в темноте над безжизненными горами и долинами, и никого не встречала на своем пути. Но потом у всего вокруг появились длинные тени, а впереди показалась полоса яркого света - это солнце показалось из-за горизонта. Розочка перелетела границу между тьмой и светом. И сразу же вокруг все заискрилось в лучах солнца, казалось, будто пыль под ногами была серебряная, а горы вдалеке отливали золотом. И тут только Розочка заметила, что у всего вокруг есть тень, а у нее нет тени. Она стояла на серебристой поверхности, освещенная солнцем, но пыль под ее ногами была также хорошо освещена, будто ее и не было в этом месте. Она помахала руками - нет тени от рук, повернулась и... оказалась лицом к лицу с девушкой, которая была одета в сером комбинизоне. Это была очень странная девушка. С узким бледным лицом и огромными черными глазами. У нее была большая голова и тоненькая шея. Нос маленький без ноздрей, а рта совсем не было видно. Но все равно Розочка очень обрадовалась, что встретила на Луне живого человека, пусть даже такого некрасивого.
   - Здравствуй, меня зовут Розочка, а тебя как зовут? - сказала Розочка
   - Иди отсюда, это моя делянка. Я здесь серебро собираю, - ответила незнакомка.
   Она говорила скрипучим голосом, хотя рта у нее не было. Она даже не дышала.
   - Серебро? - удивилась Розочка, - Зачем оно тебе?
   - Ты что? С земли свалилась? - ответила незнакомка, - Когда я наберу очень и очень много серебра, то куплю делянку с золотыми горами. И тогда я буду собирать золото.
   Розочка ничего не понимала. Незнакомка собирала серебряную пыль в долине, чтобы потом собирать золотую пыль на горе. Это было очень глупо.
   - Но зачем? Кому и какая польза от того, что ты делаешь?
   Незнакомка показала на диск голубой планеты, который выглядывал из-за далеких золотистых гор. Это была Земля, как ее видно с поверхности луны.
   - За золото я куплю часть этой планеты и буду получать все удовольствия, какие захочу. А сейчас я на тебя потратила много времени, так что ты мне должна целых... три ведра серебра.
   - Но у меня нет ни одного ведра, - растерялась Розочка. - Но если хочешь, я помогу тебе. Только настоящие земные удовольствия - восход солнца, теплая волна океана, пушистый мех кошки и многое-многое другое, что делает жизнь прекрасной, ты не сможешь купить, и они доступны всем землянам совершенно бесплатно.
   - Я ничего не знаю о кошке. Но если какие-то удовольствия можно получать даром, то тогда я отниму их у всех остальных, чтобы они завидовали мне.
   - Поняла! - воскликнула Розочка. - Ты хочешь купить то, чего лишена и ни с кем не хочешь делиться, потому что боишься, что тебе не хватит! Но ведь все, что нужно для счастья, можно построить на Луне! В космосе летают глыбы льда, которые можно растапливать на солнце и поливать талой водой лунную почву. На луне можно поставить систему зеркал, которые будут отражать солнечные лучи и согревать ими всю луну, а не только ее часть, как сейчас. Здесь по всей поверхности Луны разбросаны осколки метеоритов, в которых могли сохраниться всякие семена и даже личинки насекомых. Мы разбудим их солнечным теплом и напоим талой водой. А тогда на Луне появится своя особенная природа. Вы будете разводить животных, выращивать растения. И все будут любоваться лунной красотой совершенно бесплатно. И никто никому не будет завидовать, потому что этой красоты хватит на всех. Это так интересно - что-то создавать и выращивать, наблюдать как благодаря тебе расцветает цветок... Ах! Какая замечательная мысль! Я привезу на Луну семена цветка счастья. Вдруг он сможет вырасти здесь и тогда лунные люди смогут быть счастливыми на Луне. И не нужно всю жизнь тратить на собирание лунного камня и пыли, чтобы любоваться и наслаждаться природой.
   Только Розочка это сказала, моргнуть не успела, как оказалась на том самом месте на крепостной стене. Она догадалась, что летала на Луну не сама, а только своим воображением.
   Воображением в мгновение ока можно перенестись в любое место. Но чтобы переправить на Луну цветы счастья, Розочке пришлось бы отправляться туда на самом деле. Но у нее не было космического корабля, чтобы лететь. Однако она смогла положить семена цветка счастья в лунный космический аппарат, который отправлялся на Луну. И тогда она снова посетила Луну с помощью своего воображения и встретила там свою лунную незнакомку и много других лунача. И все были девушками и, как две капли воды, похожи друг на друга.
   Потом на луну приземлился луноход. Розочка прикрыла рукой видеокамуры, чтобы люди, которые отправили луноход не видели, что происходит. Она взяла из лунохода семена цветов счастья и уговорила ледяной астероид упасть на освещенную солнцем сторону Луны. Он стал таять и растекаться, увлажняя почву. Цветы счастья в лунной почве не зачахли, а наоборот разрослись большими деревьями, так как все на луне легче, чем на земле, даже листья растений. И как тольео талая вода попала в лунную почву, из осколков метеоритов стали пробиваться ростки инопланетных трав, пробудились букашки и червяки.
   Много лет должно было пройти, чтобы трудолюбивые луначане смогли любоваться красивыми лунными пейзажами и радоваться лунным животным. Но главное уже произошло. Цель жизни луначан стала другой - они перестали собирать золото и серебро и мечтать захватить землю. Они захотели сделать из своей маленькой Луны самую красивую и удобную планету в космосе. Они посадили лунные парки, стали выращивать больших букашек, которые откладывали очень вкусные яйца. Они научились делать из сербрянного песка зеркала и стали расставлять их на темной стороне луны, чтобы осветить ее отраженными лучами солнца
   Казалось бы, Розочка могла больше не волноваться - она спасла людей от лунной жадности. Однако, на самом деле, волнения у нее прибавилось. Ведь теперь она переживала не только за судьбу Земли, но и за Луну, которую также полюбила.

11 я сказка. Возвращение потеряшек

   Ты помнишь, что остров Великого Мага не был виден обычным людям? Даже специальные приборы не могли обнаружить этот остров. Но не только поэтому корабли не могли причалить к берегам острова. Магические подводные течения обводили все суда и подводные лодки вокруг острова. Капитаны думали, что ведут корабли прямо, а на самом деле их суда делали большой круг вокруг острова. При этом борта кораблей проходили так близко к берегу, что достаточно было спрыгнуть с корабля, чтобы оказаться на острове.
   - Тогда как же находили дорогу к школе Фродины ее будущие ученики? - спросишь ты.
   Ведь она находилась теперь на этом острове. Как особенные дети приплывали на остров, чтобы учиться в этой школе? На самом деле в этом нет ничего таинственного. Потому что на берегу Синего моря у причала "минус 0", стояла специальная яхта, на которой капитаном и матросом были 2 бывших ученика Фродины Киль и Трюм. Они работали кассирами в порту, а в свободное от работы время по просьбе Фродины доставляли особенных пассажиров на остров Мага.
   Но как-то раз случилось одно удивительное событие - в одно ясное и спокойное утро, в берег острова Мага ткнулась маленькая резиновая лодка красного цвета. На таких лодочках маленькие дети обычно плескаются на пляже под присмотром родителей. Она прошуршала днищем по песку и остановилась, покачиваясь на мелких ласковых волнах.
   Первыми лодку заметили обезьянки, которые играли на пляже. Обезьяны очень любопытный народ. Они подбежали к лодке и увидели в ней спящего мальчика. Тогда они начали озорничать: сначала обрызгали мальчика водой, и от этого он проснулся. Потом они стали прыгать по воде вокруг лодки и раскачивать ее. На крики обезьянок прибежали собаки и стали громко лаять на них, пытаясь утихомирить озорников. На лай собак прибежал сердитый тигр, которого этот лай разбудил. Тигр зарычал на собак. Но мальчик не испугался ни криков, ни лая, ни рычания. Он протер глаза, огляделся и сказал "уиуиуииии". Обезьянки сразу поняли его, они принесли ему бананы. Но он не стал их есть.
   Розочка в это время в саду поливала цветы счастья. Услышав громкие крики животных, она пошла посмотреть, что случилось. На пляже она увидела маленького мальчика, который сидел на светло-желтом песке около кучки бананов. Вокруг него собрались все животные острова, даже воробьи и мыши. А неподалеку на волнах покачивалась красная резиновая лодка. Она не уплывала, хотя и не была привязана к берегу.
   Розочка стала пробираться к мальчику сквозь толпу животных и птиц. Она старалась делать это очень осторожно, чтобы не наступить кому-нибудь на хвост, уши или крыло.
   - Мальчик как тебя зовут? - спросила она, присев рядом.
   - Уау, - сказал он в ответ.
   -Тебя зовут Вау? - переспросила Розочка, - а меня зовут Розочка. Тебе сколько лет?
   - Уау, - снова сказал мальчик.
   - Где твои мама и папа?
   - Уау.
   -Как ты добрался до острова на такой маленькой лодочке?
   - Уау
   На все вопросы мальчик отвечал одним словом "уау", который он произносил на разный манер. Розочка поняла, что мальчик не знает человеческого языка и не сможет ей ничего рассказать.
   -Я буду звать тебя Потеряшкой, пока мы не узнаем как тебя на самом деле зовут, - сказала Розочка, - Нам нужно найти твоих родителей. Наверное, они тебя ищут и очень переживают, куда ты пропал.
   Розочка взяла мальчика на руки. Он был очень легкий, совсем невесомый. Розочка подумала, что мальчик давно не ел и отнесла его в свою комнату, чтобы покормить, но он заснул у нее на руках. Тогда она отнесла его в свою постель, а сама пошла к Фродине, чтобы посоветоваться.
   - Я поливала цветы счастья и услышала лай собак. - рассказала она своей любимой учительнице, - Они так громко лаяли, что я решила проверить, не случилась ли какая-нибудь беда. И вот я увидела такую картину: на песке сидит мальчик, все животные собрались вокруг него и кажется разговаривали с ним. Около берега качалась на волнах маленькая резиновая лодка. На такой лодке невозможно добраться к нам на остров. Волны в открытом море слишком высокие. Они должны были опрокинуть лодку. А магические подводные течения не должны были подпустить лодку к нашему берегу.
   - Ты права, Розочка. Я думаю, лодка не плыла по волнам. Она, скорее всего, появилась около берега. Помнишь, как ты своим воображением преодолела огромное расстояние от земли до луны. Возможно этот мальчик тоже захотел оказаться здесь и вот он здесь.
   -Он такой маленький! - воскликнула Розочка. - Как же он смог понять куда ему надо, ведь он даже не умеет говорить! А вдруг он выпал с какого-нибудь корабля, который проходил мимо нашего острова? Нужно узнать, не пропадал ли где-нибудь маленький мальчик и вернуть его родителям.
   -Может быть ты права, что он просто свалился с корабля в своей пляжной лодочке, - согласилась Фродина.
   На следующее утро Розочка внимательно слушала звезды. Они рассказали ей о многих потерянных детях в разных уголках мира. "Нужно непременно заняться поиском детей и возвращением их родителям" - думала Розочка, - Я не смогу справиться с этим. Я не смогу одна отыскивать потеряшек и потом найти им их родителей. Это очень важное дело, но я одна с этим не справлюсь".
   Когда небо посветлело и восходящее солнце окрасило облака в розовый цвет, а звезды заснули, она почувствовала, будто что-то щекочет ее ноги. Она оглянулась и увидела, что маленький мальчик из красной лодки обнимает ее за ноги.
   -Потеряшка! Ты мне тоже очень нравишься, - сказала Розочка, поднимая его на руки, - но твои мама и папа тебя любят еще больше и очень по тебе скучают. Я должна найти их. Ты ведь тоже скучаешь по маме, правда? Где твоя мама?
   -Мама, - медленно произнес мальчик.
   -Бедный. Если бы ты мог мне рассказать свою историю, я смогла бы тебе помочь найти твою маму. Но ты, не умеешь говорить. Как мне быть? Каждый день в мире теряется очень и очень много детей одного возраста. Мне нужно пролететь весь мир вместе с тобой, чтобы найти твою семью.
   Тут Розочке в голову пришла замечательная мысль. Она шлепнула себя по лбу ладонью и воскликнула:
   -Ах какая я глупая! Совсем забыла, что я не одна. Мне могут помочь ученики Фродины. Надо с ней посоветоваться. Она найдет среди своих бывших учеников людей с подходящими для этого дела способностями.
   Фродина действительна нашла много помощников для Розочки. Бывшие ученики Фродины жили по всему миру в разных уголках планеты. Нужно было быстро передать им задание Розочки.
   Фродина попросила своего ученика Нэта, который обладал даром управлять полетами птиц созвать всех голубей к острову. Нэт выполнил поручение - голубиные стаи слетались с разных концов мира к острову несколько дней подряд. Они вспархивали из своих гнезд, взмывали к небу, собирались в голубиные облака и неслись по небу в одном направлении - к острову. Эти голубиное переселение наделало много шума в мире. Но так как вечером голуби снова возвращались в свои гнезда, люди быстро успокоились.
   Голуби подлетали к острову Мага, покружив немного над ним, получали информацию и улетали обратно. Информацию им передавала девочка по имени Нана, которая умела делать свои мысли видимыми для окружающих. Кто видел девочку, то сразу же знал, о чем она думает. От этой способности у нее были большие проблемы в мире обычных людей. Никто с ней не хотел дружить, потому что через нее чужие секреты узнавали другие люди. В школе Фродины ей очень нравилось, потому что там никто ни от кого не имел никаких секретов. Она научилась передавать свои мысли животным. Но пока она еще не умела это делать на большом расстоянии - через океаны и материки.
   Нана стояла на крыше замка Мага и передавала голубям свои мысли. А Нэт тут же отправлял голубей домой. По дороге голуби спускали на плечи бывшим ученикам Фродины, отдавая им мысли Наны, и сразу же улетали. Вскоре по всему миру бывшие ученики Фродины стали организовывать группы людей, которые занимались поиском и возвращением потерянных детей. Розочка каждое утро узнавала об этих счастливых возвращениях от звезд. Потеряшек в мире становилось все меньше и меньше и вскоре совсем не осталось несчастных родителей, которые искали своих потерянных детей. Но мальчика, который жил на острове почему-то никто не искал. В мире никак не находились ни его мама, ни папа, ни даже бабушка или дедушка.
   Розочка очень полюбила мальчика за то время, пока он жил с ней. "Может быть, это Великий Маг подарил мне этого мальчика?" - думала она...
  

12 сказка. Как вылечили Потеряшку.

   Однажды ночью, когда жители острова Мага спали, начался страшный ливень. Рано утром Розочка вышла послушать новости - что расскажут звезды. Холодный пронизывающий северный ветер валили ее с ног, темные тучи неслись по небу, роняя вниз ледяные струи дождя. Розочка была одета только в тоненький домашний халат и домашние тапочки. Чтобы не упасть от сильных порывов ветра, она держалась за перила. Ветер развевал полы ее халаты, трепал во все стороны ее кудри. Но она продолжала стоять и вглядываться в небо, где изредка сквозь разрывы в тучах проглядывали звезды. Кое-что из их слов она успевала расслышать. И только, когда звезды заснули, она вернулась в теплое помещение.
   Вечером у нее начался насморк и заболело горло, поднялась температура. Фродина забрала маленького Потеряшку к себе, чтобы больная Розочка его не заразила. На острове не было врачей и аптек. Фродина лечила больных жителей природными средствами: пчелиным медом, пчелиным ядом, травами, муравьиной кислотой, паутиной и прочими и так далее. Для этого она доставала толстую истрепанную книгу, в которой были написаны рецепты от всех болезней.
   - А я могу быстро вылечиться, если потрогаю сережки деда Мороза, - сказала Розочка и стала тереть пальцами сережки, думая о том, что сейчас она станет здоровой. Она даже покраснела от старания.
   - Не пытайся справиться с микробами при помощи волшебства, - сказала Фродина. - Твоего желания не достаточно. Ты думаешь, что микробы могут подчиниться твоим желаниям? У них нет органов чувств, нет глаз, нет ушей, нет ума. Они никогда не поймут тебя, если ты начнешь их уговаривать. Но я знаю, что нужно делать.
   - Ложись в постель. Я поставлю тебе горчичники на спину, и ты должна одеть теплые носки с горчицей, - сказала она, - А чтобы тебе было не скучно, пока горчица прогоняет из тебя злых микробов, я расскажу тебе одну историю.
   - Это веселая история? - спросила Розочка, укладываясь в постель.
   - Эта история одной моей ученицы, - сказала Фродина, приклеивая на спину Розочки горчичники.
   - Я ее знаю? Кто это?
   - Она училась задолго до тебя. Ты ее не встречала. Ее особенным даром была способность видеть болезни. Она обладала этим даром от рождения, но никто этого не понимал. Если она смотрела на больного человека или животное, или даже растение, то видела на нем разноцветные пятна. Это она видела разные микробы, которые жили в теле. Знаешь ли ты, что в теле любого живого существа есть полезные, а есть вредные микробы. Так вот. Полезные микробы девочка не видела, а вредные она видела разными цветами. Одни микробы - зеленые, другие - фиолетовые, третьи - розовые. Например, на рубашке своего папы она всегда видела красное пятно на груди и говорила ему об этом. Но никто, кроме нее, не видел этого пятна и родители думали, что их дочка озорничает. Никто тогда не догадывался, что она видела болезнь в груди папы - ведь он много курил, от этого в его легких завелись вредные микробы. Но тогда в то время папа не знал, что болен и думал, что его дочка подшучивает над ним.
   Девочка всегда и везде видела разноцветные пятна, даже на черном цвете. Черная кошка, которая жила во дворе их дома, казалась ей коричнево-розово-сине-фиолетовой и еще бог знает какого цвета - так много было вредных микробов на этой кошке. И это не удивительно, потому что бездомную кошку никто никогда не моет.
   Землю под ногами она тоже видела разноцветной. Когда она рисовала, то красила все предметы в самые невероятные цвета: на одном дереве могла нарисовать фиолетовые листья рядом с зелеными и желтыми, собаку могла раскрасить розовым и голубым и лица людей тоже рисовала разными цветами. По совету воспитателей детского сада девочку отвели к глазному доктору. Но он сказал, что зрение у нее нормальное. Тогда родители отвели ее к специальному врачу, который лечит головные болезни - психологу. Но и тот не смог определить, какая болезнь у девочки. Об этой девочке много тогда говорили по телевизору и в газетах. Кто-то говорил, что девочка - большая врушка и просто хочет привлечь к себе внимание, кто-то считал, что ее надо положить в больницу и держать там, пока она не вылечится, а кто-то считал, что девочка - инопланетянка. Тогда-то я и узнала о ней, я сразу поняла, что она обладает каким-то редким даром. Я приехала к ней домой и упросила ее родителей отпустить ее в мою школу. К тому времени они совсем отчаялись сделать из своей дочки обыкновенного ребенка. Не важно, как звали девочку до того, как она появилась в нашей школе, я ее назвала Тома. Тома выросла и к окончанию школы научилась различать микробы по цветам, определять болезни. Она изучила все болезни, все рецепты от этих болезней и написала книгу рецептов. Эту книгу она подарила мне.
   - Та самая книга, по которой ты узнаешь, как лечить нас? - спросила Розочка, - А где сейчас живет Тома?
   - Тома уехала домой после окончания школы, поступила в медицинский институт, окончила его и стала врачом. Сейчас она работает в больнице в своем родном городе. Первым ее пациентом стал ее родной папа. Он долго не лечился и продолжал много курить, поэтому его болезнь стала неизлечимой - так говорили все врачи. Но Тома смогла его вылечить. И все ее больные всегда выздоравливают.
   - Как бы было замечательно, если бы Тома могла вылечить всех больных мира! - воскликнула Розочка. - Так много больных людей, животных и растений на земле, но я ничем им не могу помочь, потому что микробы не слушаются моего волшебства. Если бы Тома была со мной, то мы смогли бы вылечить планету от всей заразы. Фродина, мне уже лучше, я хочу полететь в тот город, где живет Тома. Скажи, куда мне лететь.
   - Сейчас ты должна выздороветь - это важнее всего. И не спорь. Чтобы кого-то вылечить, нужно самой быть здоровой. Я помогу тебе найти Тому, когда ты станешь здоровой.
   Только на третий день Фродина дала Розочке адрес Томы. Вечером Розочка взяла в руки цветок счастья в подарок родителям Томы, накинула на плечи платочек и полетела в город, где Тома жила и работала.
   Розочка нашла больницу, в которой работала Тома, но попасть к ней в кабинет смогла только поздно вечером, потому что целый день возле дверей кабинета толпилась очередь больных, которых не могли вылечить другие врачи. Дождавшись когда из кабинета Томы выйдет последний пациент, Розочка вошла и просто сказала:
   - Я приглашаю тебя на остров Мага, куда обычные люди не могут попасть по своей воле. Но там сейчас находится школа Фродины. Там учатся будущие феи и маги. Ты там нужна, потому что ты нужна всей планете, а не только в своем городе. Я - Великий Маг, я могу узнавать, когда новой болезнью заболеет первый человек. И если ты его вылечишь, то не будет эпидемии, тогда не придется придумывать вакцины и лекарства. Мы сделаем на острове Лечебный Центр Всех Болезней.
   - Это хорошо, - ответила Тома. - Если вовремя вылечить больного, то не заразятся все остальные люди. Я поеду с тобой, но сначала я должна быть уверена, что мой папа больше не будет курить.
   Тогда Розочка подарила родителям Томы цветок счастья, чтобы они были счастливы, и папа не захотел больше курить. Розочка вместе с Томой села на яхту, которая ждала их на берегу Синего моря, и они поплыли к острову Мага. Они плыли три дня и три ночи и все время разговаривали. Розочка узнала много нового о микробах. Тома рассказала ей, что в каждом живом существе есть свои собственные микробы. Обычно они не приносят вреда. Но когда люди или животные делают что-то неправильно, например, простужаются или съедают несвежие продукты, то микробы начинают вредничать - и человек заболевает. Но бывают вредные чужие микробы, которые пробираются снаружи. Поэтому очень важно мыть руки перед едой, не целовать бездомных животных, не пить грязную воду, не общаться с больными людьми.
   - Ученые еще не знают всех микробов, поэтому врачи не могут вылечить многие болезни. - сказала Тома. - Но мне очень хочется, чтобы наша замечательная планета стала самой красивой во Вселенной. Чтобы на ней жили здоровые люди, чтобы все животные тоже стали здоровыми. Чтобы все растения росли и ничем не болели. Это моя мечта.
   - Это самая прекрасная мечта! - воскликнула Розочка, - На моем острове живет очень много особенных детей и взрослых. Мы все будем помогать тебе. Мы создадим на острове больницу для больных, которых никто не смог вылечить.
   Когда яхта подплыла к берегу острова Мага, ее встречали все жители острова и люди и животные. Фродина даже заплакала, так она обрадовалась.
   Но когда Тома увидела Потеряшку, то лицо ее стало испуганным, она воскликнула:
   - Боже мой! Этот мальчик не может быть живым! В нем столько ужасных микробов!
   - Что ты говоришь? - удивилась Фродина. - Это удивительный мальчик, очень способный и никогда ничем не болеет.
   - Я вижу, что мальчик кажется жив и здоров, но это очень странно. В нем столько ужасных микробов, что он не смог бы даже стоять. Ученые еще не придумали лекарства от его болезни.
   - Боже мой! - сказала Розочка - она испугалась не на шутку. Она подумала, что если Потерящка так сильно болен, то он мог заразить всех на острове.
   Фродина удивилась словам Томы.
   - Я все поняла, - сказала она. - Я уже говорила, что это необычный мальчик. Только сейчас он находится не здесь с нами, а лежит в какой-нибудь больнице ни жив, ни мертв. Он спит, но своим воображением перенесся сюда, потому что мы только можем ему помочь. Посмотри, Розочка, у твоего Потеряшки нет тени.
   - И правда, а я не обратила на это внимание. Какая же я рассеянная! Поэтому он такой легкий. Но как он смог создать такую реальную воображаемость? Ведь он такой маленький и даже не умеет говорить.
   - Этот Потеряшка не простой мальчуган. Он будет очень сильным Магом, когда станет взрослым. Но чтобы это произошло, нужно срочно вылечить мальчика. Ему предстоят большие дела.
   - Я найду в какой больнице лежит больной мальчика, который все время спит, - сказала Розочка, - я спрошу об этом у самых любопытных звезд.
   - Только знай, Розочка, когда тот мальчик выздоровеет, он сразу проснется. Не расстраивайся, если в этот миг Потеряшка исчезнет также неожиданно, как появился. Я знаю, как ты к нему привязалась, - сказала Фродина.
   - Зато на земле станет больше на одного здорового мальчика, - сказала Тома, а Розочка улыбнулась - она ни капельки не расстроилась от слов Фродины, ведь в тот миг, когда исчезнет Потеряшка, выздоровеет настоящий мальчик с реальным именем.
   Весь день Тома сидела с маленьким Потеряшкой. Рассказывала ему сказки, а сама изучала его микробы, которых видела в его теле. На следующий день она опять рассказывала мальчику сказки. И на третий день Тома попросила отвезти ее к реальному мальчику. К тому времени Розочка выяснила, где находится мальчик, который спал уже несколько месяцев. Тома приехала в ту больницу и уговорила родителей и врачей, разрешить ей забрать мальчика с собой на лечение. Мальчика звали Петя. Никто, кроме Томы, не верил, что он может выздороветь, поэтому его мама забрала его из больницы и поехала вместе с Томой на остров Мага. Петю положили в отдельную комнату, где нельзя было находиться никому, кроме его мамы и Томы. Даже Розочку к нему не пускали, потому что Тома боялась эпидемии.
   Тома лечила Петю по своей книге рецептов, а Розочка помогала ей тем, что узнавала у звезд новости в медицинской науке и пересказывала их Томе. Тома заказывала микстуры, таблетки, вакцины и все, что нужно для лечения, а специальная яхта привозила все на остров. На девятый день мальчик Петя проснулся и в этот миг из замка исчез Потеряшка. А Петя стал выздоравливать на радость своей мамы.
   После выздоровления Пети его мама с ним жить на острове, потому что боялась, что ее любимый сын снова заболеет. Она стала помогать Томе в ее врачебном деле. А Петя, когда стал совсем здоровым, сразу пошел в школу Фродины. И хотя он был очень маленьким, но ужасно сообразительным. Сначала он научился говорить на собачьем языке, потом на обезьяньем, одновременно он учил человеческий язык. Через год он стал настоящим полиглотом - он умел говорить на всех языках всех животных, кроме рыб и рептилий.
  

13я сказка. Подводные путешествия Розочки и Пети.

   Однажды Розочка играла с маленьким Петей на берегу, а мимо проплывал большой пассажирский корабль. Он проходил очень близко. Было видно, как по палубе прогуливаются люди, капитан корабля стоял на капитанском мостике и смотрел вдаль. Петя побежал по берегу рядом с кораблем и замахал руками. Но в ответ никто из пассажиров даже не повернулся.
   Петя спросил Розочку:
   - Почему кораблик проплыл мимо и никто даже не посмотрел на нас?
   - Это потому что я прячу наш остров от глаз всех людей. Нас никто не видит. Этот остров в океане не может найти ни один корабль, кроме специальной яхты, которая стоит на берегу Синего моря. Именно на этой яхте тебя привезли сюда. Только ты этого не помнишь, потому что тогда был болен и крепко спал.
   - А рыбы видят наш остров?
   - Конечно, видят. Многие редкие рыбы живут только в заливе нашего острова и больше нигде. В других местах они уже давно не водятся.
   - Почему эти рыбы не хотят жить в других местах?
   - Люди все время пытаются изменить мир. Но до сих пор все, что они делают, приносит вред природе. Поэтому там, где живут люди, многие виды рыб исчезли навсегда. И только у берегов острова Мага, куда никогда не заплывают рыболовные суда, водятся необычные рыбы.
   - Покажи мне их, - попросил Петя.
   - Для этого нам потребуется водолазный костюм, - ответила Розочка с улыбкой, - потому что ты пока еще не умеешь плавать. Но у нас нет водолазного костюма...
   Тут Розочка вспомнила, как Петя появился на острове, и радостно захлопала в ладоши.
   - Ой! Вспомнила, вспомнила! Ты умеешь переноситься в любое место своим воображением.
   - Как это - воображением? - спросил Петя.
   - Это, когда ты закроешь глаза и станешь очень сильно думать о чем-то. Ты думаешь об этом все время и представляешь себе, что ЭТО уже произошло. И тогда ЭТО происходит. Давай вместе попробуем вообразить, что мы оказались на дне нашего залива.
   Розочка и Петя легли на теплый песок рядом друг с другом и закрыли глаза. И Розочка и Петя очень старались. Только Розочка думала о прекрасном подводном царстве, а Петя о необыкновенной рыбе, которую никто никогда не видел.
   Вот Розочка открыла глаза. Вокруг росли ветвистые кораллы розового, голубого, бирюзового цвета с разными оттенками, листья водорослей переливались перламутровой зеленью в лучах солнца, которые пробивались сквозь толщу чистейшей морской воды до самого дна. На ярко-желтом песке беспрестанно двигались замысловатые живые тени. Недалеко плавали стайки рыб с желтую и красную полоску. Совсем рядом блеснула серебристой чешуей одна рыбка. Наверное, она отбилась от стаи и испугано пряталась в густых водорослях.
   - Не бойся меня, - сказала Розочка, - я не причиню тебе вреда.
   Она шагнула, но почувствовала, что может двигаться только очень медленно. Каждый шаг давался ей с трудом, но был очень длинным - она плыла, отталкиваясь ногами от дна или камней, которые оказывались у нее на пути. Ее длинные светлые волосы тянулись за ней волнистым шлейфом. Мимо шныряли рыбки разных расцветок, они хватали ртом воду и выплевывали ее через жабры - так рыбы дышат воздухом, который растворен в воде. Со дна поднялся осьминог и то расправляя, то сжимая свои 8 ног, поплыл к кораллам. У него там жила семья.
   - Как красиво! - воскликнула Розочка, - Почему я раньше так не путешествовала в подводном царстве? Спасибо маленькому Пете, что он меня надоумил.
   Тут Розочка забеспокоилась, потому что Пети нигде не было видно.
   - А где же Петя?
   И Розочка стала искать Петю, она плавала среди водорослей, заглядывала во все пещеры, под все камни. Но сколько ни искала, никак не могла его найти. Зато среди жителей моря начался переполох. Ведь Розочка заглядывала в водоросли, в которых прятались маленькие рыбки, морские коньки и разные водные насекомые, под камни, где жили крабы и маленькие рачки, она заплывала в пещеры, где спали акулы.
   - А вдруг у маленького Пети ничего не вышло, вдруг его воображение не сработало, и он сейчас сидит на берегу, а я здесь плаваю, беспокою подводный народ. - подумала Розочка и представила себя лежащей на теплом золотистом песке на берегу.
   И сразу же почувствовала дуновение теплого ветра с запахом соленых брызг, открыла глаза и зажмурилась - таким ярким ей показалось солнце.
   Она поднялась и увидела Петю, который лежал рядом с ней. Глаза его были закрыты. Розочка позвала его по имени, но Петя ничего не ответил.
   В это время он был глубоко под водой в темном подводном царстве, куда сквозь толщу воды не пробиваются лучи солнца. Мимо него проплывали удивительные рыбы, у которых перед носом качались фонарики, будто они освещали ими себе путь. То там, то здесь вспыхивали молнии. Одна такая молния ударила совсем рядом, и мимо Пети пронесся электрический скат, взмахивая огромными плавниками, похожими на крылья.
   - Розочка! - позвал испуганный Петя, - Мама!
   Он не понимал, что находится глубоко под водой в самой глубокой впадине океана, где водятся удивительные рыбы. Он хотел заплакать, но тут услышал странный шорох и треск.
   - Ой! - вскрикнул он, - Я боюсь, не ешьте меня.
   Ему никто не ответил. Но через мгновение шорох и треск повторились только по-другому сначала был шорох с треском, потом просто треск, а потом снова шорох. Пете показалось, что с ним кто-то говорит странным голосом, похожим на скрежет. Но рядом никого не было, кроме маленькой пузатой рыбины с фонариком перед носом. Рыбка шевелила плавниками, помахивала хвостом, но никуда не двигалась. Она смотрела в сторону Пети большими блестящими черными глазами.
   - Ты кто? - спросил Петя. - я бы с тобой вместе пошуршал и потрещал, но я не понимаю твоего языка. Но я могу выучить твой язык.
   Рыбка махнула хвостом, будто приглашала следовать за ней, и поплыла. Петя шагнул, но сразу же стал падать. Оказалось он стоял на склоне скалы и, шагнув вперед, потерял опору под ногами. Петя еще не умел плавать, он бултыхал руками и ногами, но так как падал вниз головой, то только ускорял свое падение. А из глубины на него смотрели яркие глаза, а навстречу поднималась цепочка из пузырьков газа. И Пете тоже захотелось полететь вверх вместе с пузырьками. Но еще больше ему захотелось оказаться рядом с Розочкой на пляже, где они еще недавно играли вместе.
   Он сразу же почувствовал, что лежит на теплом песке, и услышал голос Розочки, которая звала его. Петя открыл глаза.
   - Ты где был? Проказник.
   - Я был на дне океана, - сказал Петя.
   - Я тоже там была, - сказала Розочка, - но тебя там не было.
   - Там было темно, - сказал Петя, - вокруг плавали рыбы с фонарями на носу, а большая рыба-птица метала в меня молнии. А еще глубже живет какое-то невиданное существо, которое я не рассмотрел, потому что очень испугался.
   - Как же ты туда попал?
   - Не знаю, я просто хотел увидеть невиданных рыб. Мне показалось, что рыбы тоже умеют разговаривать. Только у них очень странный язык. Беззвучный. Одна круглая рыба с фонариком что-то мне говорила.
   - Наверное, ты попал в самую глубокую впадину океана. Только там остались еще рыбы, не известные никому на земле. Рыбы, которые живут глубоко-глубоко в океане, почти ничего не видят, они общаются электрическими разрядами.
   - Молниями?
   - Да это похоже на молнии, только они очень маленькие. А фонарики у них не для того, чтобы освещать дорогу, а для того, чтобы привлекать к себе других рыб. Свет - это тоже маленькие молнии. Только они случаются очень часто, так часто, что нам кажется, что свет горит постоянно.
   - Я все понял. Теперь я не боюсь вернуться в ту темную впадину, где глубоко - преглубоко живет невиданная рыбина. Я буду изучать язык электрических рыб. И когда смогу с ними общаться, стану путешествовать под водой, куда захочу.
   - Думаю нам не надо пока играть в эту игру. Я боюсь, что ты можешь напугаться так, что не сможешь вернуться обратно. Милый малыш, сначала надо закончить школу и многое узнать, - сказала Розочка.
   - Я не малыш, - насупился Петя, - я - умный, я - взрослый.
   - Ну, конечно, ты- взрослый, - сказала Розочка. - Но если ты еще немного поучишься, то сможешь не только везде путешествовать и со всеми разговаривать, но и помогать мне творить добрые дела.
  

14я сказка. Как Розочка спасла океан и морских жителей.

   У Розочки всегда было очень много дел. Каждый день звезды рассказывали ей о том, что происходит в мире, и Розочка начинала свою работу. Работа у нее была очень важная - она то спасала дельфинов от рыболовных сетей, то бегемотов из болота, то она тушила пожары в лесу, то забирала часть воды в реках, которые выходили из берегов и отправляла эту воду в места, где начиналась засуха. Ей даже приходилось мирить людей, чтобы они друг другу не вредили.
   Но бывали дни, когда звезды ничего не говорили. Тогда у Розочки появлялось свободное время. Она убиралась в замке, ухаживала за растениями в саду, беседовала с Фродиной, играла с детьми, кормила зверей, плавала в голубой лагуне вместе с рыбами. Она все время придумывала себе какое-то занятие.
   В один из таких выходных дней она затеяла уборку пляжа. Волны прибоя каждый день выносили на светло-желтый песок много мусора. Это были засохшие водоросли, обломки веток, разбитые раковины, отломанные ветки кораллов. А еще среди мусора было очень много вещей, которыми когда-то пользовались люди - пластиковые бутылки, пакеты, обломки разных вещей и даже детских игрушек. Все жители острова ей помогали в уборке: свободные от занятий ученики, обезьянки, даже крокодил вышел из речки и попытался съесть несколько драных резиновых калош. Но в результате у него заболел живот, и доктору Томе пришлось его лечить.
   Когда Розочка собирала мусор со дна залива она увидела черную спину морского чудища. Она давно не видела его у берегов острова и очень обрадовалась встрече.
   - Куда же ты подевался? - спросила она чудище, - Я думала, что ты нашел себе новый дом.
   Чудище высунул из воды круглую голову и открыл свою большую зубатую пасть.
   - Ты еще смеешься, - погрозила пальцем Розочка, - Как тебе не стыдно. Я о тебе беспокоилась.
   Чудище фыркнул и окатил Розочку большой струей воды с ног до головы.
   - Проказник! - вскрикнула она, - Ты ничуть не изменился. Надеюсь ты больше не разорял острова цветочных фей ради потехи?
   Чудище ударил хвостом по воде, подняв фонтан брызг.
   - Ты опять шалишь. Мне некогда с тобой играть. Лучше помоги мне искать мусор на дне моря. Мы затеяли большую уборку.
   Чудище еще сильнее шлепнул хвостом по воде, от этого поднялась большая волна и окатила Розочку с головы до ног.
   - И зачем мне портить платье и прическу? - сказала Розочка, - Какая муха тебя укусила? Ты посмотри, какая я стала мокрая.
   Морское чудище помахал хвостом, будто бы приглашал ее с собой.
   - Ты хочешь, чтобы я поплыла с тобой? Ладно, все равно я уже вся мокрая.
   Розочка взялась рукой за его верхний плавник и уселась на него верхом.
   Морское чудище плыл очень быстро и вскоре берег исчез из вида. Рядом проплыла стая дельфинов. Заметив Розочку, они стали выпрыгивать из воды и весело свистеть. Розочка помахала им рукой.
   - Я вам тоже рада, - сказала она, - только не заигрывайтесь, а то опять запутайтесь в рыбацких сетях.
   Но вот морское чудище остановился и стал кружить на одном месте.
   - Ты хочешь здесь нырнуть, - догадалась Розочка. - Подожди, я сейчас наберу побольше воздуха.
   Розочка глубоко-глубоко вздохнула и вместе с чудищем стала опускаться под воду. Вскоре она увидела водоросли, среди которых заметила много железных бочек. Из некоторых поднимается цепочка темных пузырьков. Она вынырнула, и увидела в том месте, где пузырьки выходили на поверхность, расплывался радужный круг, будто вода была покрыта пленкой, в которой была видна радуга. Такая красивая пленка получается, если керосин или бензин пролить на воду. И Розочка поняла, что бочки упали с какого-то корабля, который перевозил нефтепродукты с одного берега океана на другой. Может быть они были плохо привязаны к палубе, и большая волна смыла их в море. А теперь они проржавели и стали протекать.
   - Эта красивая, но очень вредная пленка, она не пропускает воздух. Если она затянет поверхность воды, животные, рыбы, растения погибнут, потому что им нечем будет дышать. А если крылья морских птиц испачкаются в ней, но их перья слипнутся, и птицы не смогут летать и добывать себе пищу. Они тоже погибнут. Нужно убрать из океана эти бочки, - сказала Розочка сама себе и тут же сама себе возразила:
   - Но они так долго пролежали в воде и так сильно проржавели, что развалятся во время движения. И тогда случится беда. Это ядовитое вещество сразу же выльется на поверхность. Что же мне делать?
   Была бы у Розочки волшебная палочка, она взмахнула бы ей - и все: керосин в бочках превратился бы в сладкий йогурт или куриный суп. Но у нее не было волшебной палочки. Зато у нее были сережки деда Мороза, изготовленные ледяными гномами. Они исполняли ее самые горячие желания почти также, как волшебная палочка. Но немного по-другому. Они исполняли только реальные желания. Реально перекрасить замок на острове Магов, но нельзя превратить камень в золото или керосин в суп.
   Розочка должна была загадать очень реальное желание. И она подумала: если нельзя опасный груз поднять, чтобы отдать обратно людям, которые его потеряли, то его нужно как можно глубже спрятать от морских обитателей. Она потерла сережки и очень сильно захотела, чтобы бочки целиком засыпало песком и илом, чтобы они оказались глубоко под дном океана. Тут же подводными течениями принесло очень много глинистой грязи, которая залепила все дырки в бочках и укутала их в плотный непроницаемый чехол.
   Так Розочка справилась с очень сложной задачей и спасла океан от загрязнения, а морских жителей от верной гибели. Ведь она была очень умная девочка и недаром училась сначала у Фродины, а потом у Великого Мага.
   С тех пор морское чудище тоже стал работать - искать ядовитый мусор на дне океана. Он даже собрал целую команду из морских животных и рыб: ему помогали медузы, каракатицы, крабы и, конечно, же дельфины.
   А Розочка прятала найденный ими глубоко в землю, откуда он не сможет навредить никому на планете.
  

15я сказка. Роза и принц Эрик.

   Ты помнишь историю про принца Эрика? Хочешь знать, что случилось после того, как Розочка сбежала от него?
   Когда принц Эрик обнаружил, что в комнате, где он запер Розочку, ее нет, он очень рассердился и поклялся, что вернет ее и заставит стать его женой. Ведь больше всех на свете он любил себя и свои желания считал важнее всего на свете. В его королевстве никто ему никогда не перечил.
   Его родители - король и королева поддерживали его план, но не потому что желали счастье своему сыну, который был их единственным наследником. Они были жадными. Эрик рассказал им об острове и замке Розочки. И им захотелось завладеть этим удивительным местом. Они рассчитывали, что после свадьбы их сына и Розочки ее остров и ее замок станут их собственными. Король, которого звали Насладин, хотел там устроить зоопарк, потому что только на острове Мага сохранились исчезнувшие виды животных. Он собирался брать деньги за выезд на остров. А мама Эрика - королева Усемерина - хотела устроить в замке гостиницу и брать деньги за проживание в ней со всех посетителей зоопарка.
   Эрик как только у него появилось свободное от развлечений время, сел на свою яхту и отправлялся за Розочкой. У капитана яхты была карта, на которой он отметил место, где Эрик познакомился с Розочкой. Но, прибыв на место, капитан не нашел острова. Он не догадывались, что Розочка после бегства сделала его невидимым, потому что не знали, что Розочка не обычный человек, а маг. Он кружился вокруг отмеченного на карте места, но так ничего и не нашел - даже камня посреди океана.
   Розочка, наоборот, видела яхту и Эрика, который стоял на борту и смотрел вокруг себя в бинокль. И другие жители острова тоже заметили, что одна и та же яхта не проплывает мимо, а крутится вокруг одного места. Однако никто, кроме Розочки, не знал, чья это яхта, и кто стоит на ее борту.
   Как-то Фродина сказала Розочке:
   - Меня беспокоит, что этот капитан водит свой корабль вокруг нашего острова и что-то выглядывает. Что если это волшебник из Плоскогорья узнал, где находится наша школа, и смотрит на нас своим волшебным биноклем?
   Фродина выглядела очень обеспокоенной. Розочка удивилась этому.
   - Ты мне никогда не рассказывала о волшебнике из Плоскогорья, - сказала она, - Ты его боишься?
   - Нет. Он ничего не может против меня сделать. Но он считает себя главнее всех во всем мире, потому что у него есть волшебная палочка. И он хочет, чтобы все считали его самым главным, поэтому ему нужны помощники, которые ходят по свету и рассказывают людям о Могущественном Волшебнике из Плоскогорья, которого все должны бояться, потому что у него есть волшебная палочка. Он считает, что страх дает ему власть над всем и даже имя себе придумал такое, чтобы его боялись - Ужас Наводин. Чем больше у него помощников, тем больше людей знают об Ужас Наводине. В моей школе много особенных детей. Я их искала, учила, развивала их способности и доводила их до совершенства. Они вырастали и становились магами и феями. Кто-то послабее, кто-то посильнее, но всех я учила доброте и пониманию. Воспитывать и учить детей - это очень тяжелый труд. Ужас Наводин ленив и не любит работать. Он всегда ищет себе помощников среди готовых магов и фей. Поэтому каждый год у моей школы он выслеживал моих выпускников, выбирал среди них самых слабых, запугивал их и заморачивал им голову.
   - О великий Маг! А я не знала об этом. Почему ты мне не рассказала об Ужас Наводине раньше? Ты говоришь, что каждый год он приходил к школе. Почему я его не заметила? Почему он не стал заманивать к себе в помощники меня? Если бы я знала о нем, то подарила бы ему цветы счастья, тогда он стал бы добрее!
   Фродина расстрогалась до слез, она обняла Розочку и сказала:
   - Ты не заметила его, потому что он закрывал свое лицо широкополой шляпой. Он всегда носит ее, чтобы его нельзя было узнать по глазам. Глаза его горят, как угли в костре. К тебе он не подошел, потому что ты не испугалась бы его. Я знаю, кто из моих учеников мог стать ему помощником. Но тот, что стоит сейчас на этом красивом корабле мне незнаком. Я вижу его в первый раз. И на волшебника он тоже не похож, у него нет широкополые шляпы.
   - Не беспокойся, милая Фродина, этот человек не волшебник и не его помощник. Это мой бывший жених. Его зовут Эрик и, он - принц. Он когда-то сделал мне предложение, и я согласилась, потому что влюбилась в него. Но потом свадьбы расстроилась.
   - Что же помешало вам пожениться? - спросила Фродина.
   - Его любовь к себе самому, - ответила Розочка, - он хотел, чтобы я любила его одного и забыла обо всех других, даже о моей маме и моем папе. Но это невозможно. Наверное, он теперь ищет меня, чтобы извиниться. Он мог уже измениться и стать другим. Но я больше не люблю его. Мне просто его очень жаль. Он выглядит несчастным, а я желаю ему счастья. Я все время думаю, что я могла бы сделать, чтобы он стал счастливым и забыл обо мне.
   - Для этого нужно, чтобы он полюбил кого-то другого. Но принцы так упрямы! Они что втемяшат в свою голову, то и делают. К ним нужен особый подход. Нужно найти такую невесту, чтобы у него голова пошла кругом, - сказала Фродина.
   - Красавицу?
   - Непременно...
   - Принцессу?
   - Как минимум...
   - Королеву!
   - Лучше всего. И где-нибудь подальше отсюда, чтобы он не смог больше сюда ни доплыть, ни долететь.
   - На Луне! Давай отправим его на Луну. Там сейчас очень красиво. Там живут удивительные трудолюбивые луначане. Он там влюбится в луначанку и женится на ней.
   - Нет, Розочка. На Луну его никто не пустит. Туда летают только луноходы без людей, которым луначане научились запудривать видеокамеры так, чтобы их не заметили. Но я знаю много девушек, которые считают себя королевами. У них даже есть короны. Мы попросим моего ученика Нави запутать корабельный компас и направить яхту твоего Эрика в сторону города Подиум, где каждый год проходят конкурсы самых красивых девушек мира. Я уверена, что ни один принц не сможет устоять перед королевой красоты.
   Так и было сделано. Фродина попросила Нави отправить яхту принца Эрика к городу Подиум, где в это время проходил конкурс красоты среди всех девушек мира. Нави запутал корабельный компас, и капитан взял курс на город Подиум, думая что направляется к острову. Когда яхта вошла в порт Подиума, принц Эрик очень удивился, потому что вместо красивой бухты с бело-желтым песком и пальмами, склоняющимися к прозрачной голубой воде, он увидел мутный залив, обшарпанный причал и много лодок и кораблей в порту. А по карте капитана на этом месте должен был быть остров Розочки.
   Он сошел на берег и у первого встречного спросил, где он может найти королеву. Ему показали гостиницу, в которой в это время находилась новая королева красоты. Эрик решил, что гостиница - это собственный замок Розочки, хотя серая многоэтажная четырехугольная коробка гостиницы не была похожа на красивый розово-голубой с золотистыми куполами замок Розочки. Но Эрик подумал, что за то время, пока он занимался своими развлечениями, Розочка могла построить и порт, и новый замок в современном стиле.
   В гостинице Эрик опять спросил, где королева, ему показали на красивую девушку с короной на голове. В этот момент ее снимали фотографы для обложки журналов мод. Девушка делала разные красивые позы. Эрик долго смотрел на нее, но никак не мог понять Розочка это или нет. За полгода он забыл ее лицо. А Королева красоты была так хороша собой, что ему стало казаться, что она и есть Розочка. Он пробрался к ней сквозь толпу обожателей, бросился к ее ногам со словами:
   - Прекраснейшая из Роз, стань моей женой. Я - принц крови, а ты - моя королева. Мы станем править в моем королевстве. И будем любить друг друга вечно. Прости, что я так долго тебя не искал. Я понял свою ошибку, будь моей женой.
   Надо признать, принц Эрик был очень хорош собой. Новая королева красоты была польщена предложением такого красавца. А когда принц достал из кармана подарок - дорогой перстень - и одел его на ее палец, красавица поняла, что принц не только красив, но и очень богат. А имя ее по случайному совпадению было очень похожим - Роза.
   Все складывалось удачно для принца, для королевы красоты и для Розочки. Но когда Эрик привез свою суженную в свой дворец, король с королевой увидели, что это не Розочка и стали отговаривать сына жениться. Но принц ничего не хотел слушать. Он никогда никого не слушался, потому что мама с папой его баловали в детстве.
   - Мы договорились с правителем соседнего государства Покерием, - говорил король Насладин, - У него двое дочерей Пикания и Трефания. Обе молоды и красивы. Он дает каждой большое приданное. Выбирай любую из них. И мы станем еще богаче.
   Эрику даже показали портреты обеих девушек. Они были хороши собой, хоть и полные.
   - Наше королевство достаточно богато, чтобы я мог жениться по любви, - гордо возразил принц Эрик, - А если мне понадобится еще больше богатства, я завоюю соседние государства и заберу их земли себе, а их подданных заставлю на себя работать.
   Король с королевой отчаялись уговорить сына и обратились за помощью к придворному мудрецу Вразумину. Вразумин пошел к колдунье, которая варила разные зелья на заказ. Никто не знал, имени этой старой ведьмы, потому что была такая старая, что сама не помнила как ее назвали родители. Люди ее звали просто "старая Карга", но она требовала, чтобы ее звали "бабушкой Ягой". Мудрец купил у нее один флакон отворотного зелья и один флакон приворотного зелье, заплатив за них золотом по их весу.
   Отворотное зелье нужно было для того, чтобы принц разлюбил королеву красоты Розу, а приворотное - чтобы он полюбил любую из дочек Покерия. Придворный мудрец, пока нес зелье во дворец, перепутал пузырьки, потому что неграмотная Карга не надписывала флаконы. Она различала их по запаху. Но Вразумин запахи вообще не различал. Он подлил приворотное зелье в чай Эрику и Розе за завтраком, считая, что наливает отворотное зелье. Когда они выпили его, то влюбились друг в друга еще больше.
   В полдень на приеме в честь правителя Покерия, который король Насладин организовал, чтобы познакомить его дочерей с Эриком, придворный мудрец подлил в бокалы с вином Эрику, Покерии и Трефании отворотного зелья, думая, что наливает приворотное. Когда Эрик отпил из своего бокала, то возненавидел дочерей Покерия, назвал их коровами. Покерия и Трефания тоже сделали глоток из своих бокалов и обозвали Эрика глупым мерином.
   Из-за непристойного поведения своих детей Наслади и Покерий поссорились, в результате чуть было не началась война между их государствами. Но потом Насладин подарил Покерию яхту принца Эрика. А Покерий подарил Насладину самолет его дочерей, и оба государства снова стали мирными соседями.
   С тех пор принцу Эрику стало не на чем плавать в океане, но он нисколько от этого не расстроился. Ему было не до морских путешествий, он так был влюблен, что не хотел отходить от Розы ни на шаг. Он забыл о своих прежних развлечениях, перестал смотреть на себя в зеркало, ел только из рук любимой, спал на коврике возле порога ее спальни, везде ходил за ней под ручку.
   Король с королевой, видя такую привязанность, вынуждены были согласиться на свадьбу Эрика и Розы.
   А мудреца Вразумина они разжаловали в садовники. Вразумину очень понравилось сажать цветы и кустарники и ухаживать за ними.
  

16я сказка. Розочка ищет волшебника из Плоскогорья.

   После того, как Розочка узнала от Фродины о волшебнике из Плоскогорья, она часто думала о нем. Она придумывала, как задобрить его, чтобы он перестал пугать людей, чтобы он использовал свою волшебную палочку во благо людям.
   - Где находится Плоскогорье, - спросила она как-то Фродину.
   Фродина поняла, что задумала ее бывшая ученица и стала ее отговаривать искать Ужас Наводина.
   -Я не хочу, чтобы ты с ним встречалась, - сказала она, - И даже если бы я знала, где он находится, я бы тебе не сказала, потому что очень за тебя волнуюсь.
   -Но я должна проследить за тем, чтобы он никому не вредил. Я боюсь себе представить, что может натворить волшебная палочка в руках такого злюки, как Ужас Наводин.
   -Может быть не стоит так опасаться? Ведь точно не известно, существует волшебная палочка или нет, - сказала Фродина. - Никто ее в глаза не видел. Ужас Наводин всем рассказывает, что может превратить, кого захочет, в лягушку. Но никто из тех, кто встречался с ним, не видели, чтобы он кого-то превратил на их глазах.
   -Если Ужас Наводин обманывает, то я все же хочу найти настоящую волшебную палочку и спрятать ее от всех подальше. Значит, я должна узнать, где сейчас находится волшебная палочка, -сказала Розочка. - Для начала я спрошу о ней у звезд.
   Все следующее утро она выведывала у звезд о волшебной палочке. Но наверное, звезды не могут разглядеть на земле такую маленькую вещь. Они болтали - перемигивались разными цветами о чем угодно, только не о волшебной палочке, а потом заснули. "Наверное, нужно сначала побывать в Плоскогорье. Ведь это родина УжасНаводина. Я смогу узнать его получше, если поговорю с теми, кто его знает, - подумала Розочка.
   Весь день она изучала карты мира. Всю ночь ей снились горы, большие и маленькие. А на следующее утро ей пришлось спасать в горах альпинистов, которые попали в лавину. Огромный сугроб снега - снежная лавина - обрушилась на них сверху, когда они забирались на самую высокую гору мира. Она услышала об этом от небольшой звездочки третьей слева от луны и поспешила на помощь.
   Розочка знала, что вершины высоких гор покрыты вечным льдом, от этого в горах даже очень теплых стран всегда морозно. Люди могли замерзнуть под холодным снегом - уснуть и никогда не проснуться. Нужно было в считанные минуты оказаться рядом и вытащить людей из-под снега. А это можно было только при помощи воображения.
   Розочка села в кресло возле окна, закрыла глаза, включила свое воображение, взялась за серьги деда Мороза и сразу же оказалась на месте, где были засыпаны альпинисты. Для начала нужно было поскорее убрать весь снег, под которым лежали люди. Розочка снова взялась за серьги деда Мороза и позвала сильный ветер и смерч. Ветер поднял снег, а смерч закрутил его в воронку и унес в пустыню, где он выпал дождем и напоил мучающиеся от жажды растения и животных.
   Когда на снегу показались яркие пятна -- это была одежда альпинистов (альпинисты одеваются ярко, чтобы их было хорошо видно на расстоянии) -- Розочка остановила смерч и ветер. Но вынуть людей из-под снега было недостаточно, люди спали. Нужно было их разбудить и заставить двигаться, чтобы их тела могли согреться своим собственным теплом. Розочка стала их тормошить. Один за другим альпинисты стали просыпаться, шевелиться, растирать друг другу руки, ноги. Потом они вместе вернулись в их лагерь, включили печку, выпили горячего чая.
   -Спасибо вам, наша спасительница, - сказал начальник альпинистов. - Мы поднимались на много вершин и хотели покорить самую высокую. Но с ледника сорвалась снежная лавина и накрыла нас. Мы не успели ничего сделать.
   -Не стоит больше лазать по горам, - сказала Розочка, - в следующий раз я могу не успеть помочь вам. Хорошо, что я сейчас оказалась рядом и вовремя откопала вас.
   Альпинисты засмеялись.
   -Но мы любим лазать по горам больше всего на свете. У нас хорошее снаряжение. Мы умеем подниматься по отвесным стенам, на которых нет ни одного выступа, чтобы схватиться рукой или поставить ногу. Мы знаем, что может случиться что угодно: ураган, лавина, камнепад, но мы не можем иначе. Это наше любимое занятие.
   Розочка поняла, что не сможет отговорить альпинистов быть осторожнее. Тогда она решила спросить, бывали ли они на Плоскогорье. Начальник альпинистов, был самым старшим и бывал на многих горах. От него она узнала, что Плоскогорье это не горы на карте мира, а название царства, расположенного в жерле большого спящего вулкана. Он показал на карте место, где находится этот вулкан, а потом рассказал, как до него добраться. Розочка выслушала его из вежливости, так как не собиралась идти в Плоскогорье пешком или лететь на крыльях бабочках. Она хотела переместиться туда мгновенно - воображением, однако ей пришлось скрывать свои способности от альпинистов, чтобы не напугать людей.
   Розочка выбрала удобный момент, когда ее никто не видел, представила себя в том месте, которое указали на карте альпинисты, исчезла из лагеря и сразу же появилась в Плоскогорье.
   Она оказалась в долине, которую со всех сторон окружали склоны гор, покрытые лесом. Она стояла в высокой траве. Легкий ветерок, напоенный запахами луговых цветов, качал высокую траву. Стрекотали кузнечики, жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок.
   Вдали Розочка увидела коричневые крыши домов и пошла к ним. Белые бабочки вспархивали у нее из-под ног и снова прятались среди ромашек. Вскоре она оказалась на широкой улице, по обе стороны которой стояли аккуратные одноэтажные дома. Дома были похожи друг на друга, но около них никого не было, а их окна и двери были закрыты.
   Она ходила от дома к дому и звала людей, но никто к ней не вышел. Когда она прошла всю деревню и дошла до последнего, самого большого и красивого дома, то увидела человека с длинной бородой в длинной рубахе до колен. Он был босым, а на голове его была нахлобучена соломенная шляпа, но при этом он имел очень важный вид.
   -Приветствую тебя незнакомая гостья, - сказал он. - Что привело тебя в мое царство?
   -А как ваше царство называется?
   -Я задал тебе вопрос противная девчонка, - топнул ногой странный человек, - а ты вместо ответа задаешь мне другой вопрос. За это тебя следует казнить.
   -Ой, простите, - сказала Розочка очень вежливо, - Я просто хотела убедиться, что оказалась там, куда хотела прибыть. Если это так, то я смогу ответить на ваш вопрос. Но если я ошиблась адресом, то мой ответ будет другим, и я скажу, что меня привела к вам моя оплошность.
   Человек в соломенной шляпе засопел носом, снял шляпу и начал махать ей у лица, будто ему стало жарко от возмущения. Он морщил лоб, всем своим видом показывая, как сильно он сердится.
   -Здесь вопросы задаю я! - вскрикнул он. - Отвечай, а то велю казнить!
   Не смотря на то, что незнакомец хотел казаться очень сердитым, он выглядел несчастным. Розочке стало его жалко.
   - У вас все хорошо? Могу я вам чем-нибудь помочь? - спросила она.
   -Ты опять спрашивае-э-э-э-шь, - захныкал незнакомец.
   -Не волнуйтесь так, пожалуйста. Я ничего плохого вам не сделаю. Давайте сначала познакомимся, - сказала Розочка. - Меня зовут Розочка. И я ищу царство Плоскогорье. Скажите, я туда попала?
   -А зачем тебе туда? Ты хочешь покуситься на жизнь царя? Ты пришла по заданию Ужаснаводина, чтобы превратить меня, могущественного царя Плоскогорья в лягушку и захватить мое царство?
   Незнакомец попятился.
   -Нет, я не хочу покуситься. Я прибыла для того, чтобы узнать кое-что о волшебнике из Плоскогорья УжасНаводине.
   Человек заплакал навзрыд, утирая слезы полами своей длинной рубахи.
   -Так вы царь Плоскогорья?
   -Да-да, Я - царь, я стал им по наследству после моего отца Силаума. Когда-то у нас было много подданных, слуги, армия. Но теперь ничего нет. Ни единого человека, даже дворник сбежал. Когда мой отец был царем, этот ужасный человек украл его трон, корону и скипетр. Он сказал, что превратил моего отца в жабу. Он показал всем противную зеленую жабу. И сказал, что, если его не будут слушаться, он любого превратит в лягушку.
   -Ах! Он действительно превратил вашего папу в жабу?
   -Все видели жабу, но никто больше никогда не видел царя Силаума
   -Откуда в Плокогорье взялся этот волшебник?
   -Он всегда жил при дворце, потому что он - сын придворного лекаря. Мой отец назвал его Волшебником, потому что считал, что при дворе могущественного царя обязательно должен быть придворный волшебник, который будет держать в страхе его подданных. Но неблагодарный воспользовался тем, что все считали его волшебником и отнял у моего отца власть. И пригрозив непослушных превращать в жабу, увел людей в Крутогорье.
   -Какой ужас! - воскликнула Розочка.
   -Вот и вы испугались.
   -Нет, я сказала "ужас", потому что так нельзя поступать. Никто не имеет право превращать людей в животных. Волшебная палочка не должна приносить горе.
   -Волшебной палочкой он называет скипетр моего мужа, - раздался скрипучий женский голос. - Нет у него никакой палочки, у него ничего своего нет. Он носит украденную у моего отца мантию и корону.
   Розочка повернула голову. Рядом стояла старушка в поношенном платье. Ее голова была повязана косынкой, а ноги одеты в лапти.
   -Здравствуйте, Розочка, я все подслушала. Меня зовут Раздваума. Я была царицей, пока этот лгун и вор лжеволшебник не украл у моего мужа скипетр. Он сделал это ночью, когда стража спала. А утром он вышел вот на эту площадь, - Раздваума показала на широкую площадку, поросшую травой, - показал всем скипетр. Скипетр был покрыт драгоценными камнями и золотом, которые добывают в Крутогорье свободные гномы. Он сказал, что он - царь всех людей и волшебников, а скипетр он сделал волшебной палочкой. А кто не верит ему будут превращены в жабу. Он показал жабу и сказал, что это теперь бывший царь Силоум. Мы кинулись в царские покои, но там никого не было. Все поверили УжасНаводину и пошли с ним в Крутогорье. Он прогнал оттуда свободных гномов и заставляет людей добывать золото и драгоценные камни. От этого он становится все богаче и могущественнее.
   -Так не должно быть! - воскликнула Розочка, - это надо исправить. Нельзя людей страхом заставлять работать на себя. Теперь я уверена, что никакой он не волшебник. Если бы у него была волшебная палочка, он мог бы сделать любую вещь золотой и драгоценной. Ему не нужно было бы выкапывать драгоценности из земли. Я помогу вам вернуть ваших подданных в ваше царство, если вы мне обещаете быть добрыми к людям, не будете заставлять работать на себя, перестанете их пугать волшебниками, колдунами. И никого не станете казнить.
   -Какой же я тогда царь?! Никто не будет меня уважать, если я не казню парочку-другую смутьянов.
   -Нет-нет, вы сейчас же обещаете мне быть справедливым и добрым царем, который будет заботиться о своих подданных, как отец о своих детях. Именно так поступает настоящий царь. Если бы народ любил и уважал своего царя, если бы он не приблизил к себе обманщика, чтобы обманывать свой народ, то этого несчастье не случилось бы.
   -Девочка права, - проскрипела голосом Раздваума. - Люди не любили Силоума. Жаба он или нет сейчас, но они радовались, что избавились от него. Никто не восстал против УжасНаводина. Помоги нам вернуть царство, а я обещаю, что прослежу за тем, чтобы царь Плоскогорья был добрым и справедливым к своему народу.
  

17я сказка. Розочка и свободные гномы.

  
   Розочка отправилась в Крутогорье на крыльях своего воображения. Но направляли ее рассказы царицы Раздваумы, которая там никогда не бывала. Поэтому Розочке пришлось долго бродить по склонам гор до вечера, а спросить дорогу было не у кого.
   Наконец, ей показалось, что она увидела проторенную тропинку. Она заканчивалась около входа в темную пещеру. Розочка хотела войти, но ей преградили дорогу 3 бородатых гнома в красных кафтанчиках и черных остроконечных шапочках. Лица у них были озабоченными. Гном с самой длинной бородой шагнул к ней навстречу, снял шапку, поклонился.
   -Здравствуй приятная девушка. Ты заблудилась или ищешь что-то?
   -Меня зовут Розочка. А вы ведь, те самые замечательные гномы, которые добывают из гор драгоценности, чтобы радовать всех прекрасными украшениями?
   Гномы переглянулись, закивали головами.
   -Да, это мы? - сказал главный гном. - Меня зовут Разбивайка.
   -А меня Копайка. - сказал второй гном.
   А меня Собирайка. - сказал третий.
   -Только теперь мы не можем никого радовать, - сказал Разбивайка.
   -Что случилось?
   -Я расскажу что случилось, - сказал Разбивайка, - Однажды в наших краях появился странный человек. Он прогнал нас из Крутогорья. И сказал, что превратит нас в лягушек, если мы посмеем вернуться. Но мы не ушли, мы спрятались в этой старой пещере, которую выкопали наши предки. Здесь уже не осталось драгоценностей, но можно жить. И мы очень скучаем по нашей работе.
   Гномы загрустили. Копайка печально вздохнул. Самый маленький из них - Собирайка - даже всхлипнул.
   Розочке было жалко маленьких человечков, которые работали, чтобы приносить другим радость. Им нужна была ее помощь.
   -Он привел с собой людей, которые копают пещеры в горе, разбивают камни, в которых спрятаны драгоценности, собирают их. Они построили возле пещер шалаши и живут в них. Они отдают драгоценности этому человеку, которого называют УжасНаводин.
   -Я вам помогу, - сказала Розочка, - Проводите меня туда, где сейчас живет УжасНаводин. Я поговорю с ним. Я объясню ему, что он поступает не правильно. И все будет хорошо.
   -Ты очень хорошая, добрая девочка. Но разве ты не боишься, что он превратит тебя в лягушку?
   -Я не обычная девочка, я - фея Счастливых Случайностей. Я сделаю так, что все закончится счастливо. Всем должно быть хорошо, а не только одному человеку.
   -Как хорошо! - обрадовался Разбивайка, - Как хорошо, что ты нас счастливо случайно нашла. Я провожу тебя туда, где живут люди. А вы братья мои, - гном обратился к Копайке и Собирайке, - идите к нашим женам и детям и скажите им, чтобы собирались. Мы возвращаемся домой. Мы снова будем работать.
   Разбивайка повел Розочку по еле заметной тропинке, которая шла все время в гору. Это очень трудно идти все время в гору, поэтому гном запыхался, но Розочка нисколько не устала, потому что в гору шла не она сама, а (как мы помним) изображение ее воображения. На крутом повороте тропинки гном остановился.
   - Извини, добрая Розочка, я не пойду дальше, - сказал он, - Только ты не подумай, я - не трус, просто я боюсь волшебной палочки.
   -Я думаю, тебе не надо бояться, - сказала Розочка, - Волшебной палочки у УжасНаводина нет. А если есть, то вряд ли он умеет ей пользоваться. Настоящий волшебник при помощи волшебной палочки может из всего сделать все. Он ни в чем не нуждается, поэтому ничего ни у кого не отнимает и не заставляет других на себя работать. Наоборот, он может делать много для других людей.
   -Значит, этот человек вовсе не волшебник, - обрадовался гном. - Но все равно, я лучше подожду тебя здесь.
   Гном остался, а Розочка пошла дальше одна. Вскоре она оказалась на большой вытоптанной поляне. На ней было много шалашей. А между ними ходили понурые люди. Никто не улыбался и не разговаривал друг с другом. Розочка спросила у одной женщины, где ей найти УжасНаводина. Женщина испугалась так, что не стала знакомиться с Розочкой, она спряталась в одном из шалашей. Розочка ходила по поляне и спрашивала у всех, кого встречала, но ей никто не отвечал. Люди сразу же прятались в шалашах.
   -Какие грустные и испуганные люди, - сказала Розочка сама себе. - Этот УжасНаводин, очень нехорошо поступает с ними. Это очень плохо - пугать людей. Все люди хотят быть счастливыми.
   Так Розочка дошла до большой пещеры, около которой стоял большой деревянный дом. По обе стороны от двери, будто стражники, стояли два человека. У них вид был такой же грустный, как и у всех остальных людей. Розочка подошла к ним.
   -Где я могу увидеть УжасНаводина? - спросила она у этих людей.
   -Ты кто? - спросили стражники.
   -Меня зовут Розочка, - ответила она.
   -Зачем пришла?
   -Я должна поговорить с ним.
   -Тебе нужны драгоценности? Иди к казначею, он тебе продаст, сколько тебе надо.
   -Нет, что вы. Я не нуждаюсь в украшениях. Мне не нужны богатства.
   -Тогда уходи. Хозяин не разговаривает с людьми. Уходи, пока тебя не заставили работать в шахте.
   -Но я - фея.
   -Тогда другое дело. УжасНаводин любит фей. Проходи во дворец.
   Розочка прошла в дверь, которую стражник открыл перед ней. Она оказалась в большой комнате посреди которой стояло огромное кресло. Такое огромное, что она не заметила в нем маленького человека. Она увидела его только тогда, когда он заговорил.
   - Встань вон на то место в серединку квадрата.
   - Вежливые люди сначала знакомятся. - сказала Розочка. - Меня зовут Розочка. А вас как?
   - Здесь я задаю вопросы! - закричал визгливым голосом человек в кресле. - Встань немедленно, куда я показал, иначе я прикажу тебя выгнать вон.
   Розочка не хотела уходить, ей нужно было обязательно уговорить УжасНаводина стать хорошим. Он встала в квадрат, который был нарисован на полу напротив кресла волшебника.
   - Я могу превратить тебя во что угодно, если ты не станешь меня слушаться. Какая ты фея? Что ты умеешь делать? Говори. Но если мне бесполезны твои способности, то ты будешь работать в пещере - добывать для меня драгоценности.
   Розочка уже поняла, что с ней говорит УжасНаводин, которого она искала.
   - Я сегодня это уже слышала. - сказала Розочка. - Вы были придворным волшебником у царя Плоскогорья? Вы набрались у него плохих манер. Вы должны знать, что так нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Но вы не виноваты, Вас просто неправильно воспитывали.
   - Так ты, плохая девчонка, знаешь царя Плоскогорья? И ты посмела явиться в мое царство? Зачем? Ты хочешь забрать всех людей обратно? Я не позволю здесь командовать! Здесь мое царство. Я превращу тебя в лягушку!
   - Но вы не можете никого превратить в лягушку, - спокойно ответила Розочка. - Вы назвали себя волшебником и запугали людей, чтобы править ими. Но это неправильно. Если вы хотите быть настоящим правителем, то должны заботиться о людях, чтобы им жилось хорошо, чтобы они захотели, чтобы вы были их царем.
   УжасНаводин вскочил с креста.
   - Почему ты думаешь, что я не могу тебя превратить? - он завизжал, как поросенок. - Все сюда. Позвать всех сюда. Пусть все видят, как я расправлюсь с этой дрянной девчонкой, которая посмела усомниться в моей волшебности.
   В зал вбежали люди, которых сзади подгоняли стражники.
   - Сейчас, сейчас. Я взмахну этой волшебной палкой и эта непослушная девчонка, которая называет себя феей, превратится в отвратительную жабу.
   УжасНаводин высоко над головой поднял царский жезл, а сам незаметно нажал на педаль рядом с креслом. Эта педаль запускала хитрый механизм: загоралась дымовая шашка, чтобы из-за дыма никто не видел, что происходит. Створки, которые закрывали яму, распахивались. Человек, который стоял на них сверху, падал в яму, потом створки закрывались. На потолке над ямой был спрятаны маленькие аквариумы с лягушками, которых УжасНаводин разводил лично. В одном из аквариумов открывалась дверца, и на то место, где только что стоял человек с потолка падала лягушка. Когда дым рассеивался, то все видели лягушку в большой луже воды, вместо человека. Поэтому люди верили УжасНаводину, что он умеет колдовать.
   И вот когда УжасНаводин нажал педаль, место, где стояла Розочка окуталось дымом. Но Розочка даже не почувствовала, что под ее ногами пропал пол, потому что... Ну конечно! Ведь вместо Розочки перед УжасНаводином стояло воображаемое изображение, у которого нет веса, а значит упасть оно не может.
   Розочка даже не заметила ямы под ногами, и, конечно же, не упала в нее. Она также не почувствовала, что сверху на нее полилась вода, а затем свалилась лягушка.
   Зато, когда дым рассеялся, все, кто был в зале увидели Розочку и лягушку рядом с ней и очень удивились. Но больше всех удивился УжасНаводин. Он подумал, что механизм не сработал. Он еще раз взмахнул жезлом и нажал на педаль. Когда дым рассеялся рядом с Розочкой сидели уже 2 лягушки.
   УжасНаводин стал нажимать на педаль. Раз нажал - 3 лягушки и Розочка, 2 нажал - Розочка и 4 лягушки и так он нажимал на свою педаль пока не кончились все лягушки. За это время Розочка разглядела под ногами яму. Из ямы ей послышались голоса. Она поняла, как УжасНаводин обманывал людей.
   Лягушки поскакали во все стороны, их стали ловить. Начался переполох.
   - Тихо-тихо, - Розочка замахала руками, привлекая к себе внимание.
   Розочка стояла посреди большой лужи и ни капли не промокла (понятно почему - изображение не может промокнуть), а вокруг прыгали лягушки.
   - Люди! Вас обманывал нечестный человек, он никакой не волшебник.
   Все посмотрели на кресло, где только что стоял УжасНаводин. Рядом с креслом валялся жезл царя Плоскогорья, а сам УжасНаводин пропал.
   - Вы можете возвратиться в свое родное царство.
   - Нет-нет, мы больше не хотим, чтобы нами правили цари, - закричал один человек.
   - Да-да, мы хотим, чтобы нами правили феи, - сказал другой.
   - Прогони из Плоскогорья нашего царя и мы вернемся туда, - сказал третий.
   - У нас у каждого будет свое царство, ведь у нас есть пещера, полная драгоценностей. - сказал четвертый.
   - Нет-нет! - возразила Розочка - Пещера принадлежит гномам. Они добывают драгоценности не для того, чтобы разбогатеть, а чтобы радовать людей. Кто, кроме добрейших гномов, сможет работать в пещере и не видеть целыми днями яркое солнце, нежный весенний цветок, теплый ароматный ветер?
   Никто не ответил Розочке.
   - Тогда давайте узнаем, что находится в той яме, которая спрятана полом.
   Кто-то нажал на педаль, а несколько человек встали возле ямы. Один обязал себя веревкой, а остальные держа его за веревку, стали спускать его вниз. Вскоре он крикнул, чтобы его вытаскивали. Оказалось, что яма вела в тайную пещеру, где жили люди, которых УжасНаводин как будто превратил в лягушку, а на самом деле сбросил вниз под пол. Они работали как и все, добывали драгоценности за еду, но выход из этой пещеры был один - через зал дворца УжасНаводина. Среди них оказался даже царь Плоскогорья Силаум. Он очень сильно изменился за то время, пока жил на воде и хлебе без солнца и свежего воздуха.
   Когда его вытащили наверх он сказал:
   - Мой народ! Возвращайтесь в наше любимое Плоскогорье. Я больше не буду называть себя царем. Я буду работать, как и вы. Мы будем вместе решать важные дела и защищать наше царство от злых людей.
   - Да, - согласились его бывшие подданные, - нет ничего лучше нашего Плоскогорья. Никакие драгоценности мира не могу сравниться с пением птиц в небесной синеве, стрекотанием кузнечиков в траве, в теплыми каплями летнего дождя.
   Люди покинули шалаши и пошли по тропинке прочь от пещер с драгоценностями, а им навстречу шли со своим скарбом гномы и их семьи. Они поздоровались и разошлись в противоположные стороны.
   Куда пропал УжасНаводин никто не знает. Но он больше никого не интересовал. Обманщики никому не интересны. Их никто не любит.
   Силаум сделал, как обещал. Он стал править вместе с уважаемыми людтми, которых выбирали все жители Плоскогорнья. Больше никто никого в Плоскогорье не боялся.
  

18я сказка. Превращение Ужаснаводина в Добродини

   Когда Ужаснаводин понял, что его фокусы с лягушками раскрыты и его никто больше не боится, он спрятался в своей тайной сокровищнице. Там у него хранились все добытые людьми драгоценности. Он закрылся изнутри и думал, что там его никто не найдет.
   Но Розочка могла пройти в любое место при помощи своего воображения. Конечно, она нашла Ужаснаводина. Он испугался, когда увидел прямо перед собой Розочку, он замахал руками, словно хотел ее рассеять, как дым.
   -Чур меня! Кто вы? - дрожащим от страха голосом сказал Ужаснаводин.
   - Я - человек.
   - Вы не можете быть человеком. Потому что вы не падаете в яму, не мокнете в воде, и теперь я вижу, что вы проходите сквозь закрытые двери. Вы - привидение?!
   - Привидение? - удивилась Розочка. - Но привидений не бывает.
   - Тогда кто вы?
   - Я - человек, это правда. Меня зовут Розочка. Но только я не совсем обычный человек. Например, я сейчас нахожусь в другом месте. А здесь вы видите мое воображаемое изображение. Понимаете? Я вообразила себе, что нахожусь рядом с вами и вот - мое воображение перенесло меня сюда. Вы видите меня, потому что я мысленно здесь. Понятно?
   Ужаснаводин ничего не понял. Он боялся двух вещей: что колдунья его заколдует или у него отберут все его богатства. А вернее, он боялся и того и другого одновременно.
   - Вы хотите отнять мои драгоценности? Вы хотите править моими людьми?
   - Да нет же. Я просто хочу, чтобы всем было хорошо. Я стараюсь делать так, чтобы люди были счастливы. Вот вы, например. Вы все время обманывали людей, пугали их. Но разве это принесло вам счастье?
   - Конечно! Я был счастлив. Я пугал, а взамен получал богатство и власть. Я больше ничего не умею и мне это нравилось.
   Розочка задумалась. Ужаснаводин и правда больше ничего не умел: ни растить пшеницу, ни выращивать фруктовые сады, даже корову подоить не смог бы, чтобы напиться молока. Вот Розочка и думала, что же сделать, чтобы Ужаснаводин занимался тем, что умел и при этом не делал никого несчастным.
   - Придумала! - воскликнула Розочка. - Я знаю, как вы можете стать счастливым, не принося несчастье другим людям. Есть такая работа - иллюзионист. Фокусник! Вы сможете придумать много трюков, которые люди будут принимать за волшебство и будут довольны тем, что вы их обманываете и пугаете. И они будут сами добровольно с радостью платить вам за это. Вы станете знаменитым. И вам больше не нужно будет бояться, что кто-то отнимет у вас ваше добро, потому что оно будет вашим по праву. А богатство в этой комнате, принадлежит не вам, потому что вы его отняли. Его нужно вернуть.
   Ужаснаводин очень расстроился, когда услышал последние слова Розочки.
   - Нет все здесь - моё! Никому не отдам.
   - Но тогда вы всегда будете бояться, что эти драгоценности у вас отнимут рассерженные на вас за ваш злой обман люди.
   - Я самый несчастный человек на земле! - воскликнул Ужаснаводин. - Меня может обидеть любой человек, потому что меня больше никто не боится. Я спрячусь здесь вместе с моими богатствами. Меня никто не найдет. Только вы никому не говорите, что я здесь живу.
   - Зачем же вам нужны драгоценности, если никто не сможет ими восхищаться, кроме вас? - удивилась Розочка.
   - Ни за что не расстанусь с моими алмазами, - упрямо твердил Ужаснаводин. - Я сам буду ими восхищаться и буду этим доволен.
   - Я не смогла вас убедить. Мне пора домой, - печально сказала Розочка, - У меня много дел.
   Ужаснаводин увидел как изображение Розочки стало таять в воздухе. Оно становилось все прозрачнее и прозрачнее. Тут он понял, что скоро останется один в темной комнате. Но бежать отсюда было некуда, за дверью его могли ждать сердитые люди или гномы. Он напугался.
   - Не уходи!- закричал он. - Добрая фея. Не бросай меня здесь одного.
   - Я больше не могу ждать. - сказала Розочка и... очнулась в своей постели в своем замке на острове Мага.
   Ужаснаводин в это время оказался в полном одиночестве. В сокровищнице было единственное окно, которое выходило на крутой обрыв. Солнце зашло, и в комнате стало очень темно. Из своих нор выползли мыши. Они любили по ночам кататься на горах драгоценных камней. Комнату наполнили неприятные для Ужаснаводина звуки - звон алмазов, которые рассыпались под маленькими лапками мышат, и мышиный писк. Ему показалось, что мыши едят его драгоценности. Она начал бегать по сокровищнице и гонять мышей. Наконец, он свалился без сил в кресло, из которого обычно любовался на драгоценные камни, и заснул. Когда окошко посветлело от утреннего рассвета, Ужаснаводин проснулся.
   - Я хочу есть, - сказал он сам себе. - Я так хочу есть, что отдал бы половину своих богатств за хороший обед. Но если я открою эту дверь, то у меня отберут все мои богатства. Но я хочу есть и пить. Я потихоньку открою дверь, чтобы никто не заметил, найду еду и вернусь и закрою дверь. Но если меня заметят, как я краду еду, то поймают меня. Тогда я потеряю все. Как ни крути, я в любом случае все потеряю. Так стоит ли мне этого бояться. А если я не буду бояться, то тогда зачем мне терпеть голод и жажду? Как сказала эта воображаемая Розочка, то же самое, что есть в этой комнате, люди могут отдать мне добровольно и еще при этом будут меня любить и уважать. Я буду сыт, богат и знаменит. Да, я хочу быть фокусником. Да, я точно хочу быть фокусником. Я придумаю много всяких обманов, которые понравятся людям.
   Так говорил сам себе Ужаснаводин и становился все более и более уверенным. Он встал, отворил дверь и вышел из сокровищницы. Его никто не узнал, потому что он был без мантии и царского жезла. Он попросил у гномов еды. Они его покормили. Потом он показал дорогу в сокровищницу и ушел из Крутогорья навсегда.
   Никто больше никогда не слышал о злом волшебнике Ужаснаводине. Зато очень скоро весь мир узнал о великом фокуснике по имени Добродини.
  

19я сказка. Доктор Швах и его королевство.

   Вдали от городов, за дремучими лесами, топкими болотами на берегу Ледяного океана. в маленькой деревушке жил-был некто Доктор Швах. Он считал себя магом. Однако его чародейство отличалось от чародейства, которому учила Фродина. Что бы он ни задумывал, всегда случалась беда. И ведь он никому не желает зла, даже мыслей таких не имеет, однако в результате его колдовства происходит какая-нибудь неприятность.
   И однажды он узнал о школе добра и радости Фродины и захотел такого же уважения и любви к себе, и решил он создать свою собственную школу магии.  А чтобы собрать учеников, он написал объявление во все газеты о том, что набирает учеников для обучения черной магии. К нему приехали много людей. Так много, что Доктору Шваху даже пришлось делать вступительные экзамены: каждый ученик обязан был построить дом и посадить колючий куст за изгородью, которая окружала деревню. Вскоре в деревне появилось очень много домов, а плетень вокруг нее превратился в неприступную колючую стену. Доктор Швах назвал это место Королевством Бездолья, а всех, кто у него учился, заставил присягнуть ему на верность, как своему повелителю. И с каждым годом становилось все больше и больше людей, которые желая себе счастье, готовы были опечалить других людей.
   Розочка ничего не знала о Королевстве Бездолья. Но только в последнее время она стала замечать, что у нее становилось все больше и больше работы. То в зоопарке заболели все звери, то загорелся чудесный лес, то озеро вышло из берегов и затопило рыбацкую деревню. Она едва успевала везде, у нее совсем не оставалось свободного времени даже для того, чтобы самостоятельно прибраться в своей комнате.
   Однажды летом, когда в школе начались каникулы и многие дети отправились отдыхать домой к своим семьям, она сказала Фродине:
   - Как я завидую тому времени, когда была твоей ученицей. У меня было время погулять без дела или заняться своими любимыми делами, или просто поговорить с друзьями. А теперь совсем нет свободного времени.
   - Я тоже заметила, что в этом году слишком часто происходят неприятности. - ответила ей Фродина. - И мне кажется, что эти неприятности не случайные. Это - черная магия.
   - Кто же специально решился вредничать? Надо его найти и уговорить так не делать.
   - Найти его не просто, - ответила Фродина. - Земля большая.
   - Я помню, что чаще всего мне приходится помогать рыбакам Ледяного океана. Они говорили мне, что где-то на берегу океана есть деревня, обнесенная непроходимым колючим кустарником. Мимо этого места они стараются проплывать очень быстро, потому что считают, что там живут колдуны и ведьмы. Я полечу туда немедленно.
   - Мы поедем туда вдвоем, - сказала Фродина.
   - Хорошо, доставай же свой платок, который превращается в крылья бабочки.
   - Такой платок есть только у тебя, и он может превратиться в крылья бабочки только на твоих плечах. 
   - Что же делать? У нас нет специального вертолета, а на яхте очень долго плыть. Ледяной океан находится за тремя морями и двумя континентами.
   - Не беспокойся об этом. У меня есть кое-что получше, чем вертолет. Мой особенный талант не только учить фей и магов. Я - волшебница без волшебной палочки. Но и без нее, я кое-что смогу сделать, - сказала Фродина. - Мы отправимся немедленно. Только сначала возьмем теплые вещи. Ледяной океан - очень холодное место.
   Розочка сбегала за шубами. А когда принесла их, Фродина подняла руки к ясному небу и заговорила на волшебном языке.
   - Дой джали трок в бордиду
   Она повторяла эти слова трижды и делала движения руками, будто звала кого-то спуститься с неба и встать рядом с ней. Небо стало темнеть, будто тучи набежали. Но при этом на небе не было ни облачка. Это чья-то тень закрыла солнце и приближалась к ним. И вот Розочка увидела большой воздушный змей с длинным развевающимся по ветру цветным хвостом. Он был похож на обычные воздушные змеи. Только во много раз больше. Змей опустился к ногам Фродины.
   - Вот наш транспорт, - сказала Фродина. - Он мигом донесет нас до нужного места.
   - Это воздушный змей? - удивилась Розочка. - Разве воздушные змеи умеют летать сами? Они поднимаются с земли только благодаря ветру и не улетают в небо только благодаря нитке, которой привязаны к земле.
   - Это не обычный змей, ему не нужен ветер и нитка. Он поднимется и полетит в нужном направлении благодаря моему волшебству, - сказала Фродина. - Садись и убедись в этом.
   Розочка с шубами в руках взобралась на воздушного змея. Фродина встала рядом с ней, подняла руки вверх и сказала:
   - Дой джали лак-ла Ледяной океан.
   Змей тут же плавно поднялся в воздух и полетел. Ветер трепал волосы Розочки, мимо плыли облака, а внизу расстилался океан насколько хватало глаз. Но она не чувствовала, что летит, будто стояла на месте, а мимо нее пролетали картинки - горы, облака, волны. Змей летел и разноцветный хвост развевался по ветру.
   Но вот снизу потянуло холодом, а по поверхности океана поплыли айсберги. Потом льдин стало больше - начались воды Ледяного океана. Розочка и Фродина укутались в шубы, чтобы не замерзнуть.
   Фродина указала на поселение, которое расположилось на берегу океана. Из печных труб домов вверх поднимаются струйки дыма.
   - Я чувствую, - сказала она. - Оттуда исходит что-то нехорошее.
   - Мне тоже не по себе. Словно много людей одновременно делают там что-то плохое.
   - Я напущу на эту деревню туман веселья. Люди сразу станут добрее, - сказала Фродина. - После этого мы спустимся и поговорим с ними.
   Фродина взмахнула правой рукой. Туман окутал деревню. Воздушный змей опустился на землю, Фродина и Розочка сошли с него и оказались на широкой улице. Они стали спрашивать у прохожих, где живет черный маг.
   Все смеялись, и от смеха не могли ничего сказать, только показывали пальцем в одну и ту же сторону. Так Фродина с Розочкой дошли до конца деревни, где увидели круглый дом с круглой крышей. Перед домом стоял человек, одетый в черную сутану, и плакал.
   - Почему ты плачешь? - спросила его Розочка. - Всем весело, а почему тебе грустно?
   - Мне грустно, потому что черный маг не должен смеяться, - сказал он, утирая слезы. - Но все мои ученики радуются и никто не обращает на меня внимание. А ведь я - их учитель великий черный маг Доктор Швах!
   - Очень приятно. А я - Фродина, - сказала Фродина. - А это моя ученица Розочка. Мы приехали, чтобы поговорить с вами, чтобы вы перестали делать плохие заклинания.
   - Как! Ты - волшебница Фродина? - вскричал Доктор Швах. - Какое несчастье! Ты пришла, чтобы отнять у меня моих учеников. Сейчас я нагоню на тебя страх, и ты улетишь отсюда.
   Доктор Швах взмахнул руками и прочитал заклинание на волшебном языке. Но ничего не произошло. Он снова взмахнул руками и сказал те же слова. Но снова ничего не произошло.
   - Теперь я даже не могу колдовать, - сказал Доктор Швах и заплакал пуще прежнего. - Этот ужасный туман, от которого мне щиплет глаза и все время хочется плакать, мешает мне.
   - Я напустила туман веселья на вашу деревню, чтобы ее жители почувствовали себя счастливыми. Но мое волшебство не подействовало только на тебя. Значит, ты  - единственный черный маг в этой деревне. Распусти свою школу, иначе туман веселья будет преследовать тебя повсюду.
   - Хорошо, - согласился Доктор Швах, - я отпущу своих учеников домой, только уберите этот туман поскорее, у меня закончились все слезы, а мне все время хочется плакать.
   Фродина взмахнула рукой и туман рассеялся. Потом они сели на волшебного змея и отправились домой.
   Доктор Швах, как обещал, собрал учеников и объявил им, что закрывает свою школу. А сам переехал в большой город и открыл там агентство по недвижимости. Правда его клиенты, которые у него покупали жилье всегда оставались недовольны. Ну кто же бывает доволен агентами по недвижимости? Поэтому никто и не догадывался, что доктор Швах не обычный агент, а настоящий черный маг.
   С тех пор на земле стало меньше несчастий и грустных событий и у Розочки стало меньше работы. У нее появилось свободное время, чтобы поработать в саду и поиграть с маленькими дельфинятами.

20я сказка. Солнце, магический газ и Милый.

   Однажды Розочка сказала Фродине:
   - Как бы мне хотелось побывать на Солнце. Жаль, что это невозможно, так как Солнце очень далеко от нашей Земли, и там так жарко, что самый твердый материал в мире в одно мгновение может превратиться в пар. Я даже представить себе не могу, что там происходит.
   - Там горит магический газ, - ответила Фродина. - И жара не угаснет до тех пор пока на Солнце есть этот газ.
   - Неужели он может закончиться? - опечалилась Розочка. - Неужели солнце может погаснуть? Если солнце погаснет, мир исчезнет. Эти леса, моря, горы - я их так люблю. Я так люблю зверей, детей и все, что живет на этом свете. Как же спасти все, что я люблю?
   - Ты напрасно беспокоишься, - сказала Фродина. - Высоко в горах есть волшебная академия, где ученые маги изучают силу солнца. Если хочешь, мы слетаем с тобой в эту лабораторию на моем воздушном змее. Там ты можешь узнать больше, чем знаю я.
   - Конечно, хочу! - воскликнула Розочка.
   Фродина волшебными заклинаниями позвала воздушного змея. Он прилетел. Они сели с Розочкой на него и полетели над облаками. Вскоре перед ними показались заснеженные вершины величественных гор. Они были такие высокие, что возвышались даже над облаками. Воздушный змей пролетел сквозь облака. Льдинки, из которых состояли облака, таяли и становились холодной водой. Вскоре одежда Розочки и Фродины стала влажной, они замерзли, и Розочка захотела вернуться за шубами. Но в это время змей стал опускаться на широкое зеленое плато посреди гор. Оно казалось пустынным - были видны только деревья, которые росли очень близко друг к другу. Ни птиц, ни зверей не было видно - только дремучий лес. Но когда змей коснулся земли, деревья исчезли, Розочка увидела красивую поляну, покрытую травой и цветами. Дремучий лес был создан, чтобы защитить лабораторию от случайных прохожих. Обычный человек не смог бы пробраться сквозь деревья. И только маги, феи и волшебники могли увидеть поляну и попасть туда.
   На краю поляны стояло высокое здание из прозрачного стекла. Было видно все, что происходит внутри дома. Оно состояло из тринадцати этажей и на каждом этаже сидели, ходили, разговаривали люди в серебристых халатах.
   - Вот мы и прилетели в самое волшебное место на земле, - сказала Фродина. - Это Академия Магов. Некоторые из моих учеников поступили сюда . И стали учеными - магами и учеными феями.
   Розочка обрадовалась
   - Значит, здесь живет кто-то из моих друзей, с кем я вместе училась?
   Они сошли на землю и пошли к стеклянному дому. У входа их ждала зеленоглазая рыжеволосая девушка в серебристом халате. Глаза ее лучились радостью. Розочка узнала свою подружку Ину, с которой они вместе учились в одном классе. Они бросились друг другу навстречу, стали обниматься и целоваться. Потом Ина провела Розочку в свой стеклянный кабинет, где она познакомилась с ее мужем - магом Яном.
   Ян рассказал Розочке о магическом газе, из которого состоит солнце. Она рассказала о том, как магический газ превращается в свет и тепло.
   - А вдруг этот газ закончится, - сказала Розочка. - Что же будет с нашей планетой?
   - Конечно газ, который есть на солнце, тратится постоянно. Но для того, чтобы он никогда не закончился древние маги вселенной создали вечное заклинание, которое извлекает магический газ из времени. Ты же знаешь, что время нельзя вернуть обратно. Это потому что как только мгновение времени заканчивается, оно немедленно доставляется на Солнце и превращается там в магический газ. До тех пор пока время течет только в одну сторону, будет светить солнце. Ученые маги нашей Академии следят за тем, чтобы все мгновения времени были доставлены на Солнце и превратились в магический газ.
   - В моей жизни было столько мгновений, которые я когда-то хотела вернуть и прожить их по-другому. Очень сильно хотела. Например тогда, когда я не успевала погасить костер, который оставили нерадивые туристы, и от которого потом случался лесной пожар. Или когда я не успевала вылечить первого заболевшего человека до того как начнется эпидемия. Но теперь я не стану жалеть о том, что что-то сделала не так в прошедшем мгновении, потому что важнее всего для жизни - это солнечный свет. Я буду стараться успевать делать свою работу в настоящее время.
   - У тебя очень важная работа, - сказала Ина, обнимая любимую подругу, - Мы понимаем это, поэтому наши ученые маги создали для тебя магический компьютер.
   Ян достал из своего стола прозрачную коробку размером с записную книжку. Внутри коробки ничего не было видно, словно это был кусок стекла. Розочка повертела ее в руках, но не поняла, что с ней нужно делать.
   - Спасибо вам большое, - сказала она Яну.
   - Ты выглядишь озадаченной, - сказал Ян, - Ты не понимаешь, как работает этот компьютер. В нем нет ничего сложного. Все очень просто. Когда он в твоих руках, он видит, слышит то же, что и ты. При этом он знает все волшебные и обычные языки мира.
   - Это значит, что коробочка сможет понять то, что рассказывают мне звезды?
   Ян улыбнулся.
   - Не коробочка, а компьютер, - сказал он. - Магический компьютер. Мы создавали для тебя спутника, который не только сделает работу, но и развлечет тебя, если у тебя будет плохое настроение. У него даже есть желания и эмоции. И он думает намного быстрее тебя. Он продумывает заранее все, что может случится. Он подскажет тебе, что нужно сделать немедленно, а что может немного подождать.
   Розочка так обрадовалась, что бросилась целовать Яна и Ину.
   - Спасибо-спасибо-спасибо, дорогие мои Ин и Ян, спасибо вам большое, теперь мне будет гораздо легче. А теперь расскажите, как мне с ним разговаривать. Что я должна ему говорить. Какие-то заклинания?
   - Не нужно ничего. Все заклинания в нем уже есть, тебе просто нужно носить его с собой. Как только ты подумаешь о нем, он начинает работать. Придумай ему имя. Коснись его один раз и назови это имя. Он запомнит и всегда на него будет откликаться.
   Розочка прижала прозрачную коробку к груди. Она закрыла глаза и с любовью гладила ее гладкий бок.
   - Я назову его... Его имя... Я буду его звать... Милый. Да, Милый. Он мне так нравится! Поэтому - Милый.
   Розочка даже подпрыгнула от счастья. Но тут она подумала о том, что компьютер слишком хрупкий и может сломаться.
   - А вдруг он сломается, - сказала она обеспокоено. - Вдруг я его уроню, и он утонет или разобьется. Что мне тогда делать?
   - Не тревожься заранее о том, что не случится. Я же сказал тебе, что магический компьютер просчитывает все варианты, которые могут случиться, заранее. Он сам позаботится о том, чтобы ты его не утопила или не уронила.
   Розочка успокоилась. Она попрощалась с Иной и Яном. На поляне ее ждала Фродина и воздушный змей.
   - Ты довольна тем, что узнала, - спросила Фродина.
   - Я просто счастлива, - ответила Розочка, - ведь теперь у меня есть милый друг.
   Она показала Фродине свой компьютер.
   - Его создали специально для меня ученые маги Академии, чтобы я везде успевала.
   - Наконец-то ты сможешь больше успевать и больше отдыхать, - сказала Фродина, - Я попросила Яну помочь тебе. И вот, что они придумали. Это просто замечательно.
   - Так ты, хитрая учительница, специально меня сюда привезла? - спросила Розочка. - Спасибо тебе.
   Фродина улыбнулась. Розочка обняла ее. Потом они сели на волшебного змея и отправились обратно на остров Мага.
  

21я сказка. Превращательное заклинание.

  
   Помнишь, цветочные феи в благодарность за спасение своих цветов от шалуна Морского Чудища подарили Розочке ожерелье любви, сотканное из золотистой паутинки утренних паучков и украшенное алмазами слез цветочных фей?
   С тех пор она не снимала его даже на ночь. Но оно было невидимым и невесомым, поэтому Розочка не заметила, где и когда оно потерялось. Может быть тогда, когда она ныряла с морским чудищем. А может быть - в другой момент. Только однажды, рано утром, перед тем, как идти разговаривать со звездами, она, прихорашиваясь у зеркала, обнаружила, что ожерелья на шее нет. Розочка очень опечалилась. Но не потому что это ожерелье приносило ей любовь окружающих людей и животных, а потому что это был подарок от чистого сердца.
   - Ну почему я не положила его в ларец для украшений? - пожаловалась Розочка своему отражению в зеркале. - А еще говорят, что я - магистр счастливых случайностей. Какой же я магистр, если потеряла такую замечательную вещь.
   Она поправила на ушах сережки деда мороза, которые красиво блестели, переливались всеми цветами радуги. "А вдруг я и сережки потеряю? - подумала она, сняла серьги и положила в ларец, который лежал на полоче, приделанной к зеркалу. - А мой платочек - крылья? Он лежит в моей сумочке, которую я всегда беру с собой, когда собираюсь в долгий путь. Вдруг я ее где-нибудь забуду.
   Розочка задумалась: как ни прикинь, ее магические талисманы могли быть потеряны в любом из ее походов. Хоть из дома не выходи. Но как же не выходить, когда надо дела делать. Розочка, вынула платок из сумочки и тоже спрятала его в ларец.
   - Хорошо, что Милый не может потеряться. Ведь Яна обещала, что он сам позаботится об этом, - сказала она сама себе, обняла подарок ученых-магов.
   Теплая прозрачная коробочка грела ее сердце. Вдруг оттуда раздался приятный баритон.
   - Фея Розочка, ты сегодня особенно красива.
   Розочка вздрогнула от неожиданности, но тут же сообразила в чем дело. Яна предупреждала, что маги наделили компьютер эмоциями.
   - Очень умно, заставить меня краснеть от удовольствия, - сказала она смеясь. - Если ты такой льстец, то скажи мне, в чем эта красота. А я сравню твои слова со своим отражением в этом зеркале.
   - У тебя самая мягкая кожа.
   Розочка засмеялась.
   - Ну и хитрец. Мне не проверить правдивость твоих слов.
   - Я не обманываю тебя. Я рассчитал все по формулам для определения красоты. И получил результат - ты красивая.
   - Но если ты такой умный, что можешь все рассчитать, то скажи тогда, где мое ожерелье любви, которое подарили мне цветочные феи.
   - Оно упало под кровать, когда ты переодевалась, - сказал Милый.
   - Ты меня очень обрадовал. Я думала, что уже никогда его не найду.
   Розочка стала щупать под кроватью. Ведь невидимое можно найти только на ощупь.
   - Где же оно? Ты был бы замечательный помощник, если бы у тебя были руки и ноги и ты был бы похож на человека, - сказала Розочка. - Тогда ты смог бы его найти и поднять.
   Наконец, она нащупала ожерелье, подняла и спрятала его в ларец.
   - Ну вот. Теперь все мои подарки в одном месте. Мне будет их легко найти, если они мне понадобятся. А теперь мне пора разговаривать со звездами.
   - Я уже поговорил со всеми звездами, - сказал Милый.
   - Когда ты успел?
   - Я же компьютер и делаю все во много раз быстрее человека.
   - Ты всю работу за меня собираешься делать?
   - Я могу еще советовать, что нужно сделать немедленно, что во вторую очередь, и на что не стоит обращать внимание.
   Розочка засомневалась, что компьютер сможет понять, что для живых существ важно, а что не важно.
   - Я не сомневаюсь, что ты умнее и быстрее, но ты все делаешь по программе, в которой все определено заранее. Но случайности нельзя рассчитать по формулам, - сказала она. - Ведь я не просто слушаю, я задаю вопросы, которые помогают мне узнать больше, - сказала она, покачала головой и пошла на крепостную стену говорить со звездами. Милого она взяла с собой.
   Конечно, Розочка расспросила во много раз меньшее количество звезд. Но она по счастливой случайности выбирала всегда самые важные новости. И в этот раз она записала в записную книжку только два важных вопроса.
   - Я уже записал все сообщения от звезд в свою память. Тебе не обязательно вести записи в тетрадке,- сказал компьютер, - В парниках на Луне завелись насекомые-вредители, похожие на саранчу. Они угрожают всему урожаю лунной пшеницы. Нужно помочь им справиться с вредителями. Я записал это задание на первое место.
   - Конечно, нельзя допустить, чтобы луначане голодали. - согласилась Розочка, - Но меня очень сильно беспокоит другое. На просторах Тропического океана зарождается ураган, который может разрушить большой город и несколько поселков на побережье океана.
   - Тебе не надо волноваться об этом. Я все рассчитал. Тайфун потеряет свою силу на огромной необитаемой скале, которая окажется на его пути, - возразил компьютер.
   - Как хорошо, что у меня теперь есть ты. - обрадовалась Розочка. - Теперь у меня только одна задача - спасти луначан от голода. От Наистарейшей звезды я узнала, что лунные агрономы изобрели яд, которым они будут опрыскивать пшеницу, чтобы уничтожить саранчу.
   Милый издал звук похожий на свист "фи-фью-ии-и-й", потом как бы в продолжение слов Розочки сказал бесстрастным тоном:
   - ...и всех других насекомых, которые попали на луну с той же планеты вместе с метеоритом, от полного уничтожения. А также всех лунных животных, которые питаются этими насекомыми.
   - Да, - согласилась Розочка, - Я подумала об этом. Вот если бы был другой способ избавиться от саранчи. Например, превратить их в полезных пчел. Вот если бы у меня была волшебная палочка...
   - У тебя есть я. В моей памяти хранятся все заклинания, даже самых древних магов. Но только ты можешь их произнести. Ты - Великий маг, а не я.
   - Я помню, мне рассказывал Великий маг, что превращательное заклинание утеряно, и во всемирной магической библиотеке сохранились только обрывки письма, в котором это заклинание написано.
   - Да, это так, но ты можешь задать мне задание расшифровать записи этого письма.
   - Что же ты ждешь? Почему ты этого не сделал раньше?
   - Потому что я не мог знать заранее, что из собранных в моей памяти материалов может тебе понадобиться. - сказал Милый, секунду помолчал, а потом продолжил, - Я проанализировал текст. Из тех слов, которые есть в нем, можно составить 333 варианта заклинаний. Но только одно из них превращательное.
   - И ты предлагаешь мне проверить все 333 заклинания? Ты представляешь, что может случиться, если я все их произнесу вслух?
   - Ты не должна произносить все 333 варианта, потому что любой из них может уничтожить планету. Ты должна применить свои способности - по счастливой случайности выбрать нужное заклинание из 333х. Я зачитаю тебе все заклинания по очереди. А ты выберешь из них превращательное.
   Розочка не верила, что сможет выбрать нужное из такого большого количества заклинаний. Пока компьютер говорил тексты заклинаний, которые он собрал из слов, записанных в древнем письме самого древнего мага на земле, она не заметила, как задремала. Ей приснился сон. Звезды летели мимо нее так быстро, что превращались в сплошную линию. И этих линий было так много, что они превращались в светящиеся стены тоннеля, а впереди стены сходились в точку. Она летела к этой точке. Постепенно точка превращалась в светящийся диск. Розочка зажмурилась - таким ярким был диск. Розочка услышала размеренный голос.
   - Звездный свет разорви расстояния, соедини время, поставь то, что должно быть, туда где должно быть, создай из того, что взято, то, что нужно, из неживого нужное, а из живого полезное. Пусть так будет.
   - Что? - встрепенулась Розочка, - Что ты сейчас сказал?
   - 332е. - сказал компьютер. - Ты проснулась на 332м заклинании. Только при произнесении текста ты должна смотреть на объект превращения и вообразить себе то, что ты хочешь получить после превращения. Попробуй на комаре. Ничего плохого не случится, если маленький комарик превратится в маленькую стрекозу.
   - А вдруг он превратится в дракона?
   - Насекомое может превратиться только в насекомое. Если для твоей работы понадобится дракон, то мы найдем для этого ящерицу. Однако нам надо подойти к объекту превращения на расстояние, на котором ты его видишь. Если ты не смотришь на объект, то ничего не получится.
   - Я сомневаюсь, что это правильное заклинание. - сказала Розочка. - Повтори его пожалуйста еще раз.
   Компьютер повторил раз, потом еще раз, потом еще раз. На тридцать третий раз, Розочка осмелела и стала повторять каждое слово вслед за ним, внимательно глядя на свою пластмассовую щетку для волос, которая лежала на полке зеркала. Она представила себе на ее месте зубную щетку.
   - Ну вот теперь у тебя нет щетки для волос, зато есть две одинаковые зубные щетки. - сказал компьютер.
   - Сейчас исправим, - сказала Розочка и снова произнесла заклинание, только уже без помощи компьютера. При этом она смотрела на зубную щетку, а представляла себе щетку для волос.
   - Ну вот мы и готовы отправиться на Луну, - сказал компьютер, когда щетка для волос оказалась на прежнем месте.
   Розочка была очень рада, ей было весело.
   - Ты мне хочешь предложить 777 вариантов заклинаний на мгновенное перемещение в космосе? - спросила она, смеясь.
   Компьютер хихикнул.
   - и ты теперь можешь превратить свое платье в скафандр.
   - Какое счастье, что теперь у меня есть превращательное заклинание! - воскликнула Розочка, потом задумчиво добавила, - Должна ли я рассказать его Фродине, чтобы она научила этому заклинанию своих учеников?
   - Ты добрая, - сказал Милый. - Но я думаю, что древнейший маг специально написал неполный текст заклинания. Для того, чтобы им не мог воспользоваться кто-то из магов, мечтающих о власти над миром. Я не сказал тебе, что многие маги пытались разгадать это заклинание. Но все они выбирали неверный вариант. И все они после этого теряли свои магические силы.
   - Хорошо, что я магистр счастливых совпадений, - сказала Розочка с вздохом облегчения, - мне повезло остаться феей. - И поэтому я немедленно отправлюсь на луну, только не на космическом корабле, а в своем воображении.
   - Для того, чтобы увидеть саранчу, этого достаточно. Лететь туда не обязательно, - согласился компьютер. - Жаль, что у меня нет такого воображения. Я подожду тебя здесь.
  

22я сказка. Лунная саранча.

  
   Розочка поудобнее уселась в свое любимое кресло, теплый бок Милого уместила на колени, крепко прижав его к себе. Она и не вспомнила, что забыла надеть сережки деда Мороза, которые теперь лежали в ее ларце для украшений, так как была занята мыслями о предстоящем превращении саранчи в пчел. Она немного боялась, что у нее не получится или получится неправильно, но делать нечего - надо было спешить, пока лунные агрономы не начали уничтожать насекомых.
   Она закрыла глаза и стала думать о Луне. Но когда открыла глаза, то оказалась в том же самом кресле.
   - Я так и знала, что мое воображение недостаточно, чтобы самостоятельно без сережек исполнять свои желания. Даже маленький мальчик Петя гораздо сильнее меня.
   - У детей воображение сильнее, чем у взрослых, - сказал компьютер. - В древности был маг, его звали Образин. В детстве он умел создавать целые королевства с людьми, животными, растениями и разными предметами одним своим воображением. И эти королевства не исчезли, они были и после того, как он вырос. Люди, звери, растения были реальными. Правда они не росли, но и не умирали. Когда он стал взрослым, то не стал уничтожать то, что создал в детстве. Сильным заклятием он переместил их на другую планету под стеклянный купол, который сделал настолько крепким, что его не может разрушить ни метеорит, ни космический мороз. И если кто-нибудь будет смотреть на эту планету снаружи, то ничего не увидит, кроме стекла, внешне похожего на потрескавшийся лед, потому что стекло это прозрачно только для тех, кто находится под ним.
   - Удивительно! Что же это за планета?
   - Он не оставил сведений об этом. Он унес эту тайну вместе с собой, когда состарился и ушел в иной мир.
   - Милый, ты знаешь столько вещей! Мы непременно поговорим об этом..., но когда я вернусь. Нужно срочно попасть на Луну и предупредить беду, которая может случиться, если не спасти лунных насекомых.
   Розочка сбегала к зеркалу, одела сережки деда Мороза и снова уселась в кресло. Только подумала о лунных плантациях, как сразу же оказалась там. Она стояла на равнине среди луначан, которые горячо обсуждали предстоящие работы по уничтожению саранчи. Это были лунные агрономы. Они принесли много мешков яда, который должен был вреден для лунной саранчи, но безвреден для самих луначан.
   - Господин Уй, - сказал один из них, - Этот яд нужно разбавить водой и опрыскать всю поверхность планеты, чтобы избавиться от саранчи навсегда.
   - Господин Юй, - ответил второй, - Вы ошибаетесь, надо обсыпать ядом саранчу.
   - Господа Уй и Юй, - сказал третий агроном, - Мы не можем гоняться за каждой саранчой по Луне и не можем поливать землю ядом, потому что его не хватит на всю поверхность Луны. Нужно обсыпать только парники.
   - Господин Ий, - сказал тот, кого называли Уй, - У нас действительно не так много яда, чтобы уничтожить всю саранчу, но так мы спасем только лунную пшеницу, а все остальные растения могут быть уничтожены этими ненасытными насекомыми.
   Агрономы были так увлечены своим научным спором, что не заметили появление Розочки среди них. Поэтом, когда Розочка заговорила, все трое вздрогнули и даже вскрикнули от неожиданности.
   - Уважаемые Уй, Юй, Ий. Я прибыла к вам, чтобы помочь вам избавиться от вредных насекомых. Прошу вас не сыпьте и не лейте яд. Вы можете уничтожить полезных насекомых, которые дают пищу лунным растениям, птицам и животным. Если лунная природа погибнет, Луна снова превратится в пустыню.
   - У нас нет выбора. Если мы ничего не будем делать, то весь урожай пшеницы будет уничтожен. Тогда начнется голод.
   - Я попробую помочь вам без яда.
   - Мы ученые агрономы, - сказал Уй важно, - мы потратили многие часы, дни и месяцы, чтобы придумать способ, как спасти свою планету. А ты кто?
   - Кажется, я знаю, кто это, - сказал Ий.
   Он протянул руку к Розочке, чтобы ее пощупать, но рука прошла сквозь нее, потому что перед агрономами было только бесплотное изображение Розочки.
   - Это же Великий Дух Плодородия, - сказал Ий и благоговейно сложил ладони перед подбородком.
   Уй и Юй тоже попытались пощупать Розочку и убедились, что она не настоящая. Тогда они поклонились и хором сказали:
   -Спаси нас.
   Розочка переместилась к парникам, где тучи саранчи пожирали молодые нежные побеги лунной пшеницы. Она внимательно смотрела на каждое насекомое и говорила заклинание представляя себе на месте саранчи пчелу или стрекозу, или бабочку. Она понимала, что если она превратит всю саранчу в пчел, то может случиться беда не лучше той, что случилась. Пчел станет так много, что им не хватит нектара, и они станут залетать в дома к луначанам, и нечаянно жалить их. Именно поэтому она каждый раз, когда говорила заклинание и смотрела на саранчу, то представляла разных насекомых.
   Очень скоро Розочка устала, потому что саранчи было слишком много. Не смотря на то, что в парнике, где она стояла летало много стрекоз, бабочек, пчел, комаров, мух, ей казалось, что саранчи не стало меньше.
   - Нет, я не смогу спасти всю лунную пшеницу. Саранчи здесь тысячи, а я одна. Вот если бы собрать всех насекомых в одном месте...
   - Мы поможем тебе, - сказал Уй, - мы созовем всех луначан, чтобы они собирали саранчу в мешки и приносили сюда.
   - Это было бы хорошо, - сказала Розочка.
   Так и сделали. Агромомы объявили по лунному радио, чтобы луначане шли к парникам со своими мешками. Пришло очень много народу. Луначане собирали саранчу в мешки и несли мешки к Розочке. Она тихо произносила заклинание и представляла себе вместо мешка с саранчой, мешок с другим насекомым. После этого мешки уносили на темную сторону луны, где выпускали насекомых. Но на темной стороне не росли трава и деревья. Поэтому насекомые летели обратно. Когда саранчи стало совсем мало, так мало, что можно было не волноваться за урожай, Розочка огляделась вокруг. И увидела много разных насекомых. За красивыми бабочками гонялись маленькие дети. Пчел собирали пчеловоды. Но особенно много было лунных божьих коровок. Они перелетали с места на место красными тучками в поисках пищи - лунной тли.
   - Ну ладно, - сказала Розочка устало. - Я думаю дальше моя помощь не нужна.
   Она захотела домой и тут же оказалась в своем любимом кресле с компьютером в обнимку.
  

23я сказка. Мун и Таинственный лес.

   В одном маленьком городе среди бескрайних степей и пологих холмов жил был мальчик по имени Мун. Он жил со своей бабушкой. Она говорила ему, что его мама и папа заблудились в Таинственном лесу, и с тех пор не могут найти дорогу домой. И еще бабушка рассказывала, что Таинственный лес находится там, откуда светит солнце.
   Когда Мун подрос, он решил, что найдет своих родителей в Таинственном лесу. Он взял рюкзак, положил туда кусочек батона для мамы, отрезал ломоть от буханки черного хлеба - для папы, достал из стеклянной вазочки печенье - для себя. Потом налил в бутылку сладкий компот и пошел искать Таинственный лес. Мун шёл весь вечер в сторону солнца, а когда оно зашло, лег спать на траву, положив рюкзак под голову. Из рюкзака приятно пахло хлебом и печеньем. Мун быстро съел свое печенье, потом достал чёрный хлеб для папы, откусил маленький кусочек, потом ещё один и не заметил, как съел всё.
   - Когда я найду папу, я расскажу ему, что очень его люблю, и он простит мне, что я съел его хлеб, - сказал сам себе Мун.
   После еды он почувствовал усталость и заснул.
   На рассвете Мун проснулся от того, что ему стало мокро. Утренняя роса выпала на траву, на самого Муна, на его рюкзак, из которого вкусно пахло хлебом. Мун достал белый хлеб для мамы и откусил кусочек, потом еще один и не заметил, как съел всё. Запил из бутылки и сказал сам себе:
   - Когда я найду маму, я расскажу ей, как я её люблю, и она простит мне, что я съел её хлеб.
   После еды он пошел к солнцу, которое уже вставало из-за холмов.
   Трава и земля были мокрые, на каждом шагу ему мешали идти кочки и ямы. Мун шел и вспоминал свою теплую сухую постель, ровные дороги, по которым очень удобно ходить. Он захотел повернуть обратно к бабушке, но увидел, что оказался прямо перед домом. А у калитки его встречала расстроенная бабушка. У нее были заплаканные глаза
  -- Я хотел найти маму и папу в Таинственном лесу, - объяснил Мун.
  -- Ему было стыдно, что он так расстроил бабушку, которая его очень любила.
   Бабушка его не стала ругать, а только сказала:
  -- Ты еще маленький, - и погладила его по головке. - Подрасти немного.
  -- Я все время шел за солнцем, как ты говорила. Но почему-то вернулся домой. Почему так получилось? - спросил Мун.
  -- Солнце утром встает на востоке, а вечером заходит на западе. Ты сначала шел на запад, а потом на восток, сначала в одну сторону, потом обратно. Вот и вернулся домой. Таинственный лес очень далеко. Когда ты станешь большим, то сможешь идти быстро и долго. Тогда найдешь дорогу к своим родителям.
  -- Просто мне нужно немного поесть и поспать, - сказал Мун, зевая. Он совсем не выспался на мокрой траве и уже давно проголодался.
   Когда Мун пошел в школу, научился читать и писать, то узнал, что на карте той местности, в которой он жил с бабушкой нет Таинственного леса и вообще нет никаких лесов. "Он, наверное, очень далеко, поэтому в нашей школе ничего о Таинственном лесе не знают", - подумал он, но не стал спорить с учителями. Бабушка всегда говорила, что старших надо слушаться и спорить с ними нельзя, потому что они знают больше, чем маленькие дети. Однако Мун больше верил своей бабушке, чем учителям. Он знал, что Таинственный лес существует, если его родители в нем заблудились.
   Ему часто снилась розовая девочка с голубыми крыльями за спиной, которая кивала и улыбалась. Она ничего не говорила, но Мун почему-то знал, что она может ему помочь.
   Когда он стал спрашивать у знакомых ребят о розовой девочке с крыльями, они смеялись, думая, что Мун шутит. И учителя улыбались, потому что думали, что мальчик фантазирует. Не смеялась только его бабушка, она гладила внука по голове и грустно вздыхала, потому что думала, что Мун заболел.
   Тогда мальчик взял у бабушки мобильный телефон и стал набирать номера подряд. И если ему отвечала женщина, он спрашивал: есть ли у нее крылья. Женщины сердились и бросали трубку. Но Мун был очень упрямым мальчиком. Каждый день после школы, он садился за свой письменный стол, за которым учил уроки и начинал набирать цифры на телефоне.
   И вот однажды на его вопрос женщина не стала ругаться, она спросила: о каких крыльях говорит мальчик. Мун ответил, что они голубые, похожие на крылья бабочки.
  -- Меня зовут Ганна, - сказала женщина. - И я знаю одну девушку, у которой есть такие крылья.
  -- Она мне все время снится и зовет меня, - Сказал Мун.
  -- Розочка иногда приходит во сне к тем, кто нуждается в ее помощи, - сказала Ганна. Ты пытался с ней заговорить в своих снах?
   Мун задумался. Он не помнил.
  -- Хорошо, - сказал он, - я сегодня посмотрю свой сон еще раз и расскажу Розочке, что хочу найти свою маму и своего папу.
  -- Ах, - воскликнула девушка, - Так ты -- потеряшка?
  -- Никакой я не потеряшка. Я никуда не терялся. Это мои мама с папой заблудились в Таинственном лесу. Им нужно показать дорогу. Я сам не могу пойти в Таинственный лес, потому что бабушка говорит, что я еще очень маленький. Но мне мама с папой нужны сейчас, а не тогда, когда я стану взрослым.
  -- Как ты узнал мой телефон? - спросила Ганна.
  -- Я его не знал. Я просто звонил и звонил.
  -- Ты очень сообразительный мальчик. Поговори с Розочкой во сне.
   В этот вечер Мун лег в постель очень рано, на улице еще было светло. Бабушка подумала, что ее внук заболел, и хотела вызвать доктора. Но Мун сказал, что просто должен посмотреть один важный сон. Он рассказал бабушке, что хочет попросить розовую девочку с голубыми крыльями найти его маму и папу. Бабушка всплеснула руками, и сказала только:
   - Бедный малыш. Надо обязательно сходить к доктору. И зачем только я сказала тебе про Таинственный лес.
   Все время пока не заснул, Мун сочинял, как будет разговаривать с Розочкой, что он ей скажет, и что она ему ответит. Конечно она сразу же поможет ему - в этом мальчик был уверен. Мун не заметил, как заснул, а когда утром проснулся, то не мог вспомнить свой сон. И в следующую ночь не вспомнил. И потом. Каждый вечер Мун засыпал с надеждой попросить Розочку найти его родителей и показать им дорогу домой. Наступила зима. На праздник Нового года в школе было красочное представление, в котором Мун играл роль морковки. Бабушка сшила ему костюм морковки. Мун должен был стоять на сцене и петь песенку: "я - морковка, все меня любят, потому что во мне много витаминов, не только зайцы, но и все дети любят есть сырую морковку". На репетициях у него очень хорошо получалась его роль. Его учитель обещала на следующий год дать ему более сложную роль, роль града, который не только поет, но и танцует.
   Наступил праздник, начался концерт, и, когда Мун должен был запеть свою песенку, он вдруг забыл слова. Учитель по пению один раз проиграла на пианино начало песни, потом второй раз и все время махала ему рукой. Но Мун так расстроился, что ничего не замечал. Вдруг из зала послышался женский голос, который пел слова его песни, потом к женскому голосу присоединился мужской. Мун почему-то очень обрадовался и так громко запел песню, как никогда не пел на репетициях. Так они и спели про морковку втроем. А когда песня закончилась, Мун соскочил со сцены и стал бегать по залу и кричать: "мама! папа!" Кто-то подхватил его на руки и сказал:
   - Хорошо поешь сынок.
   - Хорошо, что вы нашлись, - ответил Мун.
   Вечером Мун заснул счастливым сном, и впервые за много месяцев ему приснилась Розочка. Он сказал ей "Спасибо", а она в ответ только кивнула, взмахнула крыльями и улетела в небо. А мама и папа ночью долго разговаривали с бабушкой.
   - Я не могу отдать вам внука, - сказала бабушка.
   - Не волнуйтесь, - отвечал ей папа Муна, - мы будем заботиться о вас тоже. Мы вместе уедем далеко отсюда, и скажем, что Мун наш родной сын, а вы наша мама. Ведь его родители погибли в другой стране мира. Пусть он думает, что мы ему родные. Вы же видели, как он был рад. -
   - Мы выросли в детском доме и всю жизнь мечтали найти хотя бы маму. - Сказала мама Муна. - Вот и нашли сразу и маму, и сына.
   Бабушка покачала головой.
   - У моего мужа болезнь из-за которой мы не можем иметь своих детей. - продолжала мама Муна. - Ваш внук очень нам понравился. Поехали все вместе.
   - Хорошо. - Сказала бабушка Муна. - Мы поедем. Но если Муну будет плохо, я заберу его обратно.
   - Все будет хорошо, - сказали новые мама и папа Муна хором.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"