Лена Л : другие произведения.

Шутка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Достали уже своими бандитскими сериалами. А эти прямые репортажи из судов и с места событий? Актеры тупят, орут, как резанные. Сразу видно - дешевая постановка. Не бывает такого в жизни. В жизни все гораздо проще и преступления совершаются очень редко. Со мной, например, ничего подобного случиться не может...


   Вера роется в сумке, перебирает пачку записочек, визиточек и прочих потрепанных бумажечек, но никак не может найти среди них нужную. Вчера приходил детектив и оставил ей свою визитку. Она никогда не была связана с преступниками и сама не подвергалась нападению. Что могло ее заинтересовать в предложении детектива? Ничего. Тем не менее, она машинально взяла визитку и небрежно бросила ее в сумочку. А вот теперь она нежданно понадобилась, потому что только что позвонила ее знакомая Инна. Она очень громко дышала в трубку, словно, пыталась говорить во время быстрого бега.
   - У меня ЧП, - еле выговорила она, - Кажется у меня дома незваные гости. Я сейчас прибегу к тебе, скорее звони в милицию... нет-нет, в милицию бесполезно, я слышала, что у этих бандюг там все схвачено. Не успеют они приехать, как пить дать. Звони в какое-нибудь частное охранное агентство. Вызывай их срочно. У нас нет другого выхода.
   - О чем ты? - не поняла Вера.
   - Да ты что? С луны свалилась? Ненормальная! В городе орудует мафия. Бандиты. Они грабят дома и убивают свидетелей. Я их видела. Теперь они убьют меня, как свидетеля.
   - Инна! Ты где?
   - Я бегу к тебе! Ой! Ой-ой-ой...
   Разговор с Инной прервался, но из телефонной трубки еще некоторое время слышались ее истошные крики:
   - Помогите! Убивают! Люди!
   Потом наступила глухая тишина и, сколько Вера ни кричала в телефонную трубку, ей никто не ответил.
  И тогда-то Вера вспомнила о детективе, который вчера предлагал свои услуги.
   - Я видела, сюда идут бандиты, целая шайка! - в комнату вбегает близкая подруга Веры, Тома, - Ужас какой! Быстрее спасайтесь!
   Она выглядит очень испуганной.
   - Зачем мы им понадобились, - жалостно бормочет Вера, вытряхивает содержимое сумки на диван, стоящий посреди комнаты и начинает разгребать получившуюся кучу.
   - Бандитам все равно, кто попадется. Они всех убивают и грабят. А, может быть, ты - свидетель их преступления.
   - Сейчас только Инна звонила. Они и ее, кажется... О, боже!
   - Вот видишь! Они узнали, кому она звонила и теперь ищут тебя! Теперь все мы в опасности. Надо бежать. Спрятаться. Скорее, они уже у входа, я слышу их шаги...
   Не успела Тома закончить свое предложение, как в комнату вваливаются ее брат Юра и муж Федор. Они обеспокоены не меньше Томы, но выглядят не такими испуганными, держатся мужественно, как мужчины.
   - Отходим вглубь дома, - решительно говорит Федор, - надо продержаться до приезда милиции. Я только что туда позвонил, они сказали, что уже высылают патруль.
   - Кажется, Инну убили, - чуть не плача жалуется мужу Вера, - Она сказала, что они с милицией заодно. Потом все награбленное поровну между собой делят. Надо частную охрану вызывать. Ты не знаешь какой-нибудь телефон? Я потеряла нужную визитку.
   - Да бросай же ты искать, - нетерпеливо перебивает ее Федор, - Сейчас мы можем надеться только на себя. Бери ребенка и бегом в кухню. Мы их задержим.
   Вера, хватает Таню за руку. Таня девочка упрямая. Она не понимает, что такое убийцы и грабители. Мама сегодня обещала праздник, и Таня его хочет. Уходить на кухню она не собирается, а поэтому капризничает и упирается. Вслед за Верой и Таней на кухню направляются и Тома. Оттуда есть выход на веранду - балкон, с которого можно выйти в сад. Если закрыть железные ставни, которыми укреплены межкомнатные двери, ведущие из дома на кухню (Вера не помнит когда и зачем эти ставни появились, но теперь они были, как нельзя, кстати) то можно задержать налетчиков, а самим спастись, выбежав на двор через веранду. Бандиты уже в зале. Вера видит их. Они не торопятся, шагают скученно, без опаски. Их четверо, свирепых и развязных, знающих, что в этом доме им не дадут отпор. Юра и Федор задвигают железные ставни, стараясь перекрыть им дорогу. Вера оглядывается на спасительный балкон и видит за пластиковыми стеклопакетами насмешливую физиономию совсем незнакомой ей девушки. Она скалится в хищной улыбке и потом исчезает во тьме ночи.
   - Они закрыли выход с балкона с той стороны, - догадывается Вера.
   Она в ужасе - путь к отступлению отрезан?
   - Мы в ловушке, - кричит она в отчаянии.
   В последний раз мелькает мысль: "Почему я была невнимательна, когда детектив предлагал свою помощь". Она хватает стул и лупит им по окнам. Все напрасно - стекла не бьются.
   - Закрывайте скорее двери, - она бросается к железной решетке, которая все еще открыта. Почему-то брат и муж никак не могут справиться с замком.
   Вера встает рядом с ними со стулом в руках, готовая ударить им первого, кто войдет в эту дверь. И тут понимает глупость своего замысла. Им все равно не спастись. "Надо хотя бы спрятать Танечку", - думает она, отбрасывает стул в сторону, хватает ничего не понимающего ребенка за руку, ведет ее в кладовку. Там есть маленький встроенный в стену шкаф, в котором даже пятилетний ребенок может уместиться только согнувшись. Она открывает дверцу и пытается запихать внутрь упирающегося ребенка.
   - Сиди тихо и не выходи отсюда ни за что на свете, - говорит она Тане, - Не смей открывать дверцу.
   - А я отклою, - канючит Таня.
   Ей не хочется сидеть в темной тесной комнатке, в которой даже поиграть не с кем.
   - А я пойду, - добавляет она, отталкивая от себя дверцу.
   Тогда Вера говорит ей страшным голосом, с надеждой напугать ребенка и хоть таким образом добиться повиновения, делает свирепое лицо:
   - Тогда дяди тебя убьют.
   Ребенок слишком мал, чтобы понимать, что такое "убьют", но Вере некогда объяснять. "Теперь надо отвести бандитов от места, где спрятан ребенок", - думает Вера. Она бросается обратно и на выходе из кладовки сталкивается с незнакомой женщиной квадратной формы с одутловатым лицом. "Собутыльник и пособница убийц", - догадывается она.
   Не долго думая она бросается на нее хватает женщину за голову и что было сил бьет ее лицом о косяк, о стену и снова о косяк, выкрикивая в отчаянии:
   - Если вы нас убьете, вас все равно найдут, вас вычислят по вашим синякам и кровоподтекам на лице. Вам конец, сволочи!
   Женщина, хватается за голову. Она не сопротивляется, будто находится в шоке от внезапного нападения. Косяк краснеет от крови.
   Вдруг краем глаза Вера замечает, что в комнате никто, кроме нее, не дерется. Более того, все мирно беседуют. Брат, муж, Тома, незнакомые люди с татуировками на руках и даже... убитая Инна.
   ***
   Вера растерянно отпустила избитую женщину, которая, жалобно воя, сразу же отбежала от нее на безопасное расстояние.
   - Ты жива? - Вера даже потрогала Инну за рукав, чтобы убедиться, что она - не привидение безвинно убиенной подруги.
   - Сюрприз, - криво улыбается Инна, - Мы хотели тебя немного встряхнуть. И решили поучаствовать в телепередаче "нежданно-негаданно" и разыграли тебя. Ты не сердишься?
   У Веры опустились руки. Она медленно сползла на пол вдоль стенки. По дому ходили незнакомые люди, они собирали кинооборудование, расставленное в незаметных местах.
   - Я оплачу тебе сверхурочные, - тихо говорил пострадавшей от ее побоев женщине самый татуированный из бандитов, которого Вера принимала за главаря банды, - Кто же мог предположить, что эта дамочка такая ненормальная психопатка, - вздохнул, разглядывая кровоподтеки на лице собеседницы, - Такой уж у нас опасный бизнес. Что делать, заказ есть заказ, справку от психиатра у заказчика не спросишь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"