Лихачева Ирина Васильевна : другие произведения.

Первый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оправдать можно что угодно, вот вопрос, выдержит ли совесть...

  
   В оправдание дьявола следует сказать, что до сих пор мы выслушивали лишь одну сторону: все священные книги написаны Богом.
   Самюэл Батлер
  
   Оправдать можно что угодно, вот вопрос, выдержит ли совесть...
  
   Самое легкое занятие на свете для людей - находить для себя оправдания.
  
   Али Апшерони
  
  
  
   Ли Он изо всех сил крутила педали, она опаздывала, ужасно опаздывала, а мама ой как не любит, когда к обеду приходят не вовремя. Цепь скрипела, грозя сорваться, но Ли не обращала на нее внимания, куда больше ей не нравились противные насекомые, почему-то все как один сгустившиеся на пути. Она стряхнула с футболки очередного врезавшегося жука. Солнце стояло высоко, на ярко-синем небе - ни облачка, в такие дни бы на речку... И не вылезать из воды... Рядом с их маленьким городком такая была. Девочка храбро гнала эти мысли прочь, не давая держаться в голове.
   Впереди показалась знакомая ограда и беленький деревянный домик.
   -Добрый день, тетушка Мей!,- прокричала Ли на полном ходу пожилой женщине и, не сбавляя скорости, въехала в калитку. Под колесами заскрипел песок.
   Тетушка Мей, их соседка, улыбнулась и слабо кивнула, поправив плед. Она любила, когда с ней здороваются, и специально выносила кресло-качалку к самому забору.
   За столом уже собрались все: мама, Пей-О, разливала суп, папа, Син, читал газету, заняв ей пол стола, и мама совсем не ласково поглядывала на него. Дедушка, Кун Ен, резал хлеб. Был здесь и Кир, старший брат, уже чего-то жующий, от усердия его щеки так и трещали.
   -Помой руки,- бросила Пей-О не оборачиваясь, и Лин, усевшаяся на свой стул, побежала к умывальнику.
   С мамой никто не спорил.
   Обед был вкусным, впрочем, как и всегда, кулинарная слава семьи Он разлетелась далеко по округе. Все соседи с нетерпением ожидали дни торжеств, и порой очередь из желающих вручить подарок и получить обязательный кусок именинного пирога растягивалась километра на два, не меньше.
   Ли отыскала в тарелке самый жирный кусочек мяса, и уже готова была проглотить его, когда на улице громыхнуло. За одним отдаленным раскатом последовал еще один, и еще, распадаясь и затухая. Словно взорвалась исполинская бочка. Земля затряслась, не сговариваясь, они выбежали наружу.
   Здесь были все их соседи, и головы, как один, обращены к небу, в глазах - испуг. Далеко на западе, за лесом, медленно расползалось красное зарево.
   -В столице полыхнуло,- произнес кто-то тихо.
   Сильный порыв ветра принес запах жаренного, смешанный с тошнотворной вонью.
   -Все в дом,- скомандовал отец.
   Лица семьи были хмурыми, никто не понимал что происходит, включили радио. Двадцать минут оно молчало, а потом началось.
   Говорили о войне, правда с кем - непонятно, об огне, что льется прямо с неба, о железных летающих ладьях чужих, замеченных среди облаков. О том, что столицы всех стран уничтожены, и бегут беженцы. Потом заговорил президент. Его речь была патриотичной, долгой и нудной. Мобилизовывалась армия, набирались добровольцы. Кир вскочил.
   -Куда?!- только и успел крикнуть Син.
   Дверь за братом захлопнулась.
   -Надо позвать Мей,- сказала Пей-О.
   Ли с отцом нашли ее все еще сидящей в кресле, с лицом, похожим на белую бумагу, старуху трясло.
   -Вот так,- мягко проговорил Кун Ен, помогая одинокой женщине устроиться на диване.
   По радио понеслось о конце света, древних пророчествах и Пожирателях.
   -Покайтесь,- вещало оно,- грядет час расплаты, время Последнего суда, кары небесной, ибо Пожиратели уже лижут небо.
   Син со злостью выключил приемник, стало очень тихо.
   -Кто это - Пожиратели?- спросила Ли Он.
   -Они - старая сказка,- дед обнял внучку, Пожиратели перемещаются из мира в мир, от планеты к планете и съедают ее. Они никогда не остановятся, потому что не могут заглушить свой голод, такова их природа. Когда-нибудь они пожрут все планеты, тогда пустая вселенная сожрет их самих и из их тел переродиться в новую.
   Ни одно из оружий не способно причинить Пожирателям вред, ведь у них есть Разумные машины. Их кожа - тонкая бледная пленка, глаза - два круга, заполненных обманчивой чернотой, на самом деле - глубокие дыры. По середине лица костный нарост, как уродливый горб. Сами они худы и высоки, в два раза выше нас, на вид хрупкие, словно тростинка, и горе любому, кто в это поверит.
   -Хватит пугать дочь, видишь, она и так вся дрожит!- вдруг произнесла Пей-О.
   -Ну что ты, милая,- Кун Ен погладил Ли по голове,- это ведь все не правда.
   Затянулась пауза, вся семья переглядывалась друг с другом, ища в родных глазах поддержку, смелость, которой так не хватало. И тут раздался второй взрыв.
   Отец очнулся первым:
   -Они поджигают города, надо уходить.
   -Куда?
   -Пойдем в леса, укроемся там. В доме оставаться больше нельзя.
   Все засуетились, собирая необходимые вещи, дома в миг на полу, на стульях, везде, где только можно, образовались огромные кучи из бережно хранимой и собираемой утвари. Кто-то разбил пару чашек, но на звон и осколки даже не обратили внимания. Когда все было готово, взгляд семьи Он остановился на Мей.
   -Тетушка стара, она не сможет идти.
   Пожилая женщина выглядела несчастной и извиняющейся.
   -Я тоже остаюсь,- внезапно произнес дед,- мы с Мей - помеха вам, молодым. Свое мы уже пожили, а вы - идите.
   Кун Ен приготовился к долгим спорам и уговорам, но ничего не было. Молча трое - отец, мать и дочь, вышли на улицу.
   Фонари не светили, но это было и не важно, вечернее небо освещали два алых гриба на западе и востоке. Они были не одни, многие выскакивали на улицу и бежали, куда глаза глядят. Казалось, рушиться все, что дорого, превращаясь в саму пыль. Мир тихо сходил с ума. Жива была лишь надежда, Ли знала, они выберутся, и все соседи вновь соберутся на праздник у Он.
   Син схватил замерших жену и дочь за руки и понесся вперед, так быстро, как был способен.
   -В лес, бежим в лес,- кричали со всех сторон.
   Они стали частью толпы, растворились в ней, как капля исчезает в океане. Незаметно город остался позади, потянулись луга. Мягкая трава клонилась под их шагами, гнулись к земле налившиеся колосья, не хватало воздуха, от бега стало трудно дышать.
   Небо загудело, словно искры на нем проступили корабли чужих. Стройные, стальные сигары. А из-за холма показались они - Пожиратели. Пришельцы шли, выстроившись ровной цепью, высокие, бледнокожие, и каждый держал в руках машину, плюющуюся огнем. Ей было все равно, что поджигать, разумную материю или нет.
   Часть горожан упала на колени и стала молиться, чтобы тут же быть растоптанной своими, но большая часть толпы понеслась еще быстрей, суматошно кидаясь в разные стороны. Женщины закричали. Совсем рядом плюнул огонь, и Пей-О упала, зажав рукой бок, из-под пальцев заструилась жидкость.
   -Оставьте меня и бегите!
   С мамой никто никогда не спорил.
   До спасительных деревьев оставалось совсем чуть-чуть, еще пара шагов, и родной, надежный лес поглотил Сун и Ли. Они были здесь не одни, еще несколько голов счастливчиков торчало из листвы. Раствориться, прижаться к земле, спрятаться, лес защитит, он делал это всегда, он был благосклонен к своим детям.
   С неба плюнуло, сжигая лесок и всех кто там находился дотла.
  
  
  
   -Квадрант очищен.
   Космолет класса Беркут набрал высоту.
   -Отлично, идем намеченным курсом,- Павел Седов, командир корабля расстегнул верхнюю пуговицу.
   Теперь можно и расслабиться, самое трудное позади. Почти все города уничтожены, сопротивления нет, осталось только завершить зачистку. Все кончится до того, как прибудут первые поселенцы с умирающей Земли-3. Конечно, климат придется слегка остудить, но это уже мелочи. Теперь эта планета - их новый дом, новая надежда, Земля-4. Люди снова выживут.
   -Никогда не понимал, почему они бегут в леса?- произнес первый помощник Власов.
   -Да кто этих чешуйчатых разберет,- ответил командир,- инстинкт, наверное.
   -А не слишком ли мы с ними, эээ, жестко?- робко вставил молодой сержант Петр Конюхов.
   Гневно сверкнули глаза Седова:
   -Книгу мне!
   -Постыдился бы, такую крамолу нести,- покачал головой первый помощник.
   -Не время сомневаться в вере, когда наши сердца проверяются на прочность,- в руках командира появился томик с золотым плетением Чарльза Дарвина,- Когда ты на одну чашу весов поставишь жизнь этого уродца, а на другую - жизнь своей матери, в какую сторону они качнуться?
   Петр виновато опустил голову.
   -Ибо Первый естественный закон гласит: выживает сильнейший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"