Лихарев Алексей Александровичь : другие произведения.

Лисий финт Небесного дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лисий финт "Небесного дракона"
  Посвящается
  Светлане Тухватулленой
  
  
  Я стояла и рассматривала пустынную местность перед собой. Вроде вот и с того бока и с другого всё так-же - - высохшая земля с торчащими то там то тут проплешинами выцветшей желтой травы, пробегающие от тени в тень небольшие, всего с ладонь, ящерицы. Впрочем особой жары нет. Говорят что ее нигде нет, даже в пустыне иллюзий и здесь на пустошах незнания, потому-что Лёха, создатель этого мира жару терпеть не может. И здесь не совсем пустыня - за спиной метров в ста, шириной со ступню но не высыхающий ручей течет.
  А рассматривала я это место пытаясь определить чем этот участок, метров в пятнадцать-двадцать в ширину отличается от других. Внешне - ничем. Но я ясно ощущаю что именно здесь границы между мирами нет. Это само по себе неудивительно. Здесь, в Пустоши Незнания границы как решето. Она и названа то так потому что не знают что за ней и чего оттуда ждать. Но именно здесь два дня назад прошла не небольшая, голов в двадцать, стайка мелких вредных и неприятных сущностей. Эл говорит что это обычное дело, что-бы их не пускать здесь ее механизированный корпус и поставлен. Такие сущности даже не замечают как становятся материальными и наверно сильно удивляются получив пулю из крупнокалиберного пулемета. Вполне с этим согласна. За не столь уж и долгий срок моей стажировки у капитана Эл это уже шестой такой прорыв. Но это не война, так, пограничная рутина.
  Резкий звук прервал мои размышления. По рыжей высохшей земле, поднимая за собой шлейф пыли, явно в нашу сторону, ехал мотоцикл. Любопытно, что от нас понадобилось. Это явно был вестовой из полевого штаба.
  Я подошла к своей, выкрашенной в песочный камуфляж, командной бронемашине.
  Джаг, давай всех сюда, к нам вестовой - сказала я своему радисту. Он начал вызывать остальные четыре машины взятого с собой легкого броневзвода.
  Когда мотоциклист подъехал я уже ждала его лениво прислоняясь к броне. Он снял шлем и отряхнулся. Странно, в его руках ничего не было. Обычно вестовые приносят пакеты с приказами. Ну ничего, сейчас всё должно проясниться, в конце концов несмотря на военное подразделение и дисциплину Эл не такая-уж и формалистка. Что взять с признанной мятежницы, которая по внутренним побуждениям вышла из земного космофлота, а потом даже воевала с ним управляя целой пиратской империей в несколько десятков планет. Еще она разработала свой способ путешествовать во времени и между мирами, спасла измерение семи миров и скрывается здесь, в мире Лёхи, от вердикта Звездного совета. Да уж зная то что мои друзья в этом мире признают волосы встают дыбом при мысли о тех скелетах, что строем в их шкафах стоят.
  - Лейтенант Ли-Са - привлек мое внимание доклад вестового.
  Да.
  Тут вот такое дело - замялся он - Полковник Эл просит, что-бы Вы прибыли в полевой штаб. Вскоре она сама там Вам объяснит ситуацию.
  Всё чюдесатее и кудесатее.
  - Просит? Значит это не срочно?
  - Да, просит и срок не назначила, сказала что сама придет.
  - Хорошо. Сейчас соберется броневзвод и поеду. Свободны. Или надо где-то расписаться или что там, ну что Вы доставили сообщение.
  - Нет. Никакого-же пакета или приказа нет. Просто передал пожелание не задерживаться
  - Постараюсь не задерживаться. Буду часа через два. Сколько тут?
  - По спидометру тридцать семь километров.
  - Я примерно так и думала. Есть будите?
  - Нет, впрочем от воды не откажусь.
  - Конечно - я повернулась к люку. Там уже был Джаг с пластиковой бутылкой минеральной воды, холодной, портативный холодильник одно из немногих преимуществ командирской машины. Другое - хорошее оснащение средствами связи, здесь на самой границе к сожалению почти бесполезно, берет только километров на пять. Вот и приходиться гонять мотоциклы, а если неспокойно, то и бронемашины, БРМД например.
  Я передала бутылку гонцу. К сожалению, несмотря на почти три месяца стажировки, я еще не знаю всех по именам и в лицо. Неудивительно, в корпусе постоянно проходят ротации. Впрочем свой взвод я знаю.
  Напившись, солдат вернул полупустую бутылку, кивнул и пошел обратно к своему мотоциклу. Всё-таки хорошо что не срочно, пару раз я ездила на них, где-нибудь может и приятно, но здесь, в такой пылюке и без дорог удовольствие не особенное. Поездка на броне собственно говоря тоже, но всё-таки и удобнее и уже привычнее. Ну вот, все собрались, попили, пора в путь.
  Когда я приехала в полевой штаб Эл уже была там. Несомненно она пришла с Гарнизона, центральной базы корпуса, по короткой дороге, дропасу. Не все могут пользоваться этими порталами. Она может, как и я. Эл произвела на меня свое обычное странное двойственное впечатление. Довольно высокая, выше среднего роста, со стройной мальчиковой фигурой и красивым очень женственным несколько кругловатым лицом с соразмерными чертами и выделяющимися пронзительно проникающими прямо в тебя серыми усталыми глазами. Не сомневаюсь что если она вылезет из столь любимой ей военной униформы (никогда ее в чем-либо другом не видела, даже на базе) и оденет хорошо сшитое и сидящее платье то очарует любого мужчину. Особенно если отрастит свои необычные волосы. Даже коротко, под каску, подстриженная копна абсолютно белых - не седых и не как у блондинок - натурально-белого цвета производит впечатление. А от длинных, я видела фотографии, невозможно отвести взгляд.
  - Привет Ли-Са - с улыбкой сказала она мне - рада что ты так быстро откликнулась на просьбу.
  - Просьбу? Ну вообще-то там и делать было нечего. Так поглядела и ничего ни нового ни специфичного не заметила.
  - Да, это нормально. Специфичное на таких проходах держится очень недолго, непосредственно перед, во время и чуть после прорыва. Потом опять просто дырка в границе. Была-бы она, в смысле граница, стабильна возле каждой дырки поставили-бы датчики и всё. Но она двигается, ерзает и дырки тоже. Но сейчас речь не об этом.
  Я подошла к буфетной стойке, взяла бутылку лимонада из холодильника и небольшую пиццу из термошкафа. Расположившись за столом спросила.
  - А о чем?
  - Со мною связался Гематр. Он просит тебя прийти поближе к базе. Например к Эле. Ненадолго, пока одна ситуация не разъясниться.
  - Что за ситуация?
  - Со стороны Великой степи пришел Флейтист. К нему послали Вирокочу, что-бы тот проводил его на базу. Это примерно день. Если согласишься отдохни часа полтора и мы вдвоем дойдем дотуда часа за три. Я помогу. Естественно дропасами.
  - А что за Флейтист, почему такая суета?
  - Флейтист. Ну он странный. У него очень странные методы, помнишь крысолова из Гамильна - я кивнула - Это как раз он. И он приносит нехорошие вести. Всегда. Он знает что здесь его не особенно любят и приходит только если очень нужно. Вот Гематр и хочет иметь тебя, как дестабилизирующий фактор, если не под рукой то рядом, под наблюдением. По крайней мере пока не узнает в чем дело.
  
  Понятно. Опасаются, но не знают чего. Я не стану на сторону Бездны. Я это точно поняла пока металась по пограничному островку в Архипелаге Скорби, куда меня выбросило после страшной попытки взяв командование на себя безумным абордажем остановить прорыв по морю Слёз. В битве мы победили но корабли рассеялись а мой даже и разбился. Вот и пришлось пережить некоторое и страшное и любопытное время на этом островке, почти в центре дырки на границе. Я поняла, все поняли, а бездна похоже нет. Для неё я возможно всё ещё лакомой кусочек. А учитывая непонятную новость которую несёт этот Флейтист ясно что меня лучше держать поближе, что-бы спрятать не за три-четыре часа, а за десять-пятнадцать минут. Соглашусь, самой ведь интересно.
  - Хорошо, сейчас ополоснусь, вздремну и пойдем.
  - Ага - кивнула Эл, тоже выбиравшая себе что-то из полуфабрикатов у буфетной стойки.
  Вечером, после недолгой и не утомительной прогулки по неопределенной с размытом пейзажем дороге дропаса мы вышли к знакомому повороту. Эля нас уже ждала, причем не одна. К моей радости я заметила на лужайке радостно ржавшего могучего серого в мелкую крапинку коня.
  - Привет Эля - я обнялась с ней - пойду к Рейну
  - Иди он заждался почти месяц не виделись. Привет Эл.
  - И тебе, новости есть?
  - Нет. Говорят они придут утром. По моему Гематр специально Вирокочу послал, время потянуть. Вроде и быстрее но и резерв времени есть.
  - Я тоже примерно так и подумала.
  - Ладно, пойдем в дом сейчас Ли-Са со своей коняшкой наиграться и подойдет. Голодные?
  - Ну пообедали чем-то в штабе.
  - Понятно - Эля улыбнулась - я вкусный домашний ужин приготовила.
  
  Я в это время уже была на лужайке где гладила, хвалила и просто разговаривала с Рейном, моим верным другом и защитником, по которому соскучилась не меньше чем он сам. К сожалению на пустоши кони не особо в чести, требуют слишком много дополнительной заботы. Потом мы поужинали. В очередной раз удивляюсь как умеет Эля готовить, видимо действительно мир благословил её таланты хозяйки. После полуфабрикатов, пайков и продукции хоть и хороших, но не настолько, на наших полевых кухнях всё показалось божественным. Ночь в спокойном, безопасном месте, где не грохочут бронемашины за тонкими стенками бокса, в просторной светлой и не пыльной комнате тоже воспринималась как какая-то премия, только непонятно за что. Вот не понимаю я Эл, она честно считает военную базу хорошим местом для жизни, сила привычки. Выспавшись и позавтракав с вкусным свежемолотым кофе я с удовольствием переоделась в сарафан. Нет, полевая форма не только прочная и удобная но и красивая, просто надоела. Вскоре после завтрака пришел один из суб-личностей Лёхи - Слоня. Высокий худощавый мужчина с выбритой головой одетый в какую-то восточную хламиду. Этот вид вполне естественен для него, сильно увлекающимся восточными религиями и философскими учениями. Впрочем за поясом у него были заткнуты мечи-крюки кажется называются Шуангоу - без личного оружия здесь не ходят, разве что местные крестьяне и простые горожане, но и им это не запрещено.
  - Здравствуйте - он поклонился нам всем сразу. После наших ответных приветствий он сказал.
  - Рад что ты здесь Эл. Нужен твой совет.
  - По поводу новостей Флейтиста?
  - Да, но с ним разговаривал Гематр, я сам толком еще ничего не знаю. Он меня послал пригласить тебя для совета.
  - Только Эл? - спросила я у него.
  - Эл передать приглашение обязательно, остальным по их желанию.
  - Любопытно, как по твоему Эля?
  - Да, сейчас соберемся и придем, мне тоже интересно.
  -Во-во сейчас оседлаю Рейна да пойдем
  - А зачем седлать, проще в поводу провести
  - Тоже дело.
  Слоня послушал наш диалог, поклонился и ушел. Через двадцать мы вчетвером с Рейном входили в ворота Базы. Отдав повод груму прошли в дом. В большой гостиной, иногда почему-то называемой кают-кампанией уже собрались почти все суб-личности. От лица всех с нами поздоровался Гематр и пригласил нас присаживаться. Там был еще один незнакомый высокий похожий на хиппи парень с каким-то футляром на шее.
  - Позвольте представиться, Флейтист. А вы как я понимаю Эл, Эля и Ли-Са - называя наши имена он галантно кивал каждой, мы также вежливо кивнули в ответ - Рад знакомству, премного о вас наслышан. Не беспокойтесь, как ни странно я слышал только хорошее.
  Услышав это Чёрный Шут, мужик с шрамом на лице, одетый в потрепанный плащ и шляпу а-ля "старая добрая Испания" хмыкнул и скривился в усмешке.
  -Вот и познакомились, перейдем к делу - спокойным голосом сказал Гематр. Высокий несколько грузный мужчина с обычным лицом, несколько заросшим щетиной, одетый в простую рубаху и джинсы.
  - Уважаемый Флейтист принес неутешительные новости и просьбу о помощи. Скажу сразу ни помощь ни сам Флейтист ни связаны ни с нашим случаем, ни с тобой Ли-Са.
  Флейтист добавил - Мне действительно жалко что так случилось с Лехой, искренно надеюсь что всё закончиться хорошо. Хоть мы и расходимся в некоторых вопросах с ним приятно, как сказать, иметь дело. И повторю рад знакомству - он ещё раз кивнул именно мне.
  - Ну, продолжим - сказал Гематр - Эл, ты слышала о флуктуациях пространства?
  Да - ответила она - любопытные феномены. Некоторые из них даже разумны, только никто так и не смог понять их целей.
  - Да, некоторые. Но сейчас речь о других. Во общем есть такой феномен, называемый флуктуацией пространства. Их разделяют на несколько видов. К Бездне они отношения не имеют. Некоторые разумны, некоторые так сказать к нам безразличны, живут своей жизнью, могут и убить если к ним залезть. Но это скорее самозащита. Но некоторые агрессивны и даже нападают на миры, буквально пожирают их. После их нападения остаёться лишь абсолютно безжизненная пустыня. Их называют десторы, измененное от деструкторы. В одиночку они слабы, но сбиваются в стаи и даже орды. Предпочитают передвигаться по космосу, так-что мы прямой атаки можем не опасаться. Но они могут проходить и между мирами. Так вот - мир Лартас - при этом названии Эл кивнула - подвергается сейчас такому нападению. Это наши друзья. Союзники и, хоть и непрямые, соседи. К сожалению один из первых весьма чувствительных ударов лишил их большей части командного состава их космического флота. Странник Флейтист любезно согласился оказать им помощь пригласив командиров из других миров. Я считаю что желательно оказать им ее. Руководствуясь как соображениями поддержки хороших отношений так и превентивной защиты нашего мира. Вот собственно и всё. Прошу высказывать свои мысли по этому поводу. В первую очередь твои Эл. Ты здесь лучший эксперт по бою в космическом пространстве.
  - Пожалуй. Да и с десторами в своей практике я встречалась. Но я бы сперва хотела ознакомиться с кораблями Лартаса. У нас ест их характеристики?
  Гематр взглянул на Флейтиста. Тот вынул из кармана информационный кристалл. Эл взяла его и вышла из комнаты, видимо в операционный зал. Она вернулась неся стопку планшетов. Один она передала Гематру, один Флейтисту еще один взяла себе, остальные сложила на стол. Затем усевшись углубилась в изучение данных. Вскоре она отложила планшет и спросила.
  - А кто кроме меня имеет опыт пилотирования в космосе и класс корабля пожалуйста.
  - Я - ответил Гематр - штурмовик - Эл кивнула
  - Я - ответил Чёрный Шут - универсал - Эл также отметила это
  - Я - из угла ответил Тетро - транспорт - Эл кивнула. Но Гематр и Чёрный с удивлением взглянули на плотного мужчину с длинными волосами но бритого, одетого в строгий, почти деловой костюм.
  - Тетро, ты не перестаешь нас удивлять, любопытно что еще ты замалчиваешь - с некоторым раздумьем произнес Шут. Тетро в ответ лишь улыбнулся. Эл уточнила
  - Сможешь справиться с большим транспортом-маткой?
  - В боевом маневре-соло пожалуй нет. Да и на астероид не посажу.
  - Маневры в составе эскадры?
  - Пожалуй да.
  - Хорошо, а с посадкой на астероид если понадобиться я сама справлюсь - затем она обратилась к Флейтисту.
  - Как я понимаю, мы можем создать собственную боевую единицу на основе свободных кораблей и войти в объединенную эскадру. Единица будет нестандартная, но не экстравагантная.
  - В таком случаи да, если она впишется в эскадренный ордер.
  - Впишется.
  Гематр вдруг сказал - Эл, к сожалению мы не можем оставить наш мир без присмотра, ремонта и руководства. Поэтому Шут, к твоему сожалению ты скорее всего вынужден будешь остаться. На аппаратуре меня может заменить Гист, а тебя заменить пока некем, из старших -- Социк, но ты сам знаешь что руководитель он не очень. Да и ремонт мира лучше тебя никто не делает.
  - Ты не хуже - возразил Чёрный Шут.
  - Но я не могу появляться везде, где это может понадобиться, в отличии от тебя, а в мире Лартос - могу.
  - Пожалуй - с явной неохотой согласился Чёрный.
  - Значит так - тихо сказала Эл и чуть подумав она уточнила у Флейтиста.
  - А Лартисанцы смогут предоставить нам кроме ведомых эскадрильей ещё и по роботизированной, под управлением ИИ.
  - Думаю да. Они всё равно у них стоят без ведущих, коренных.
  
  Я с интересом наблюдала за этим диалогом. Но вдруг Эл взглянула на меня и сказала.
  - Неплохо было-бы взять Ли-Су. С оперативным огневым диспетчером наша эффективность возрастет как минимум на порядок. А я уверена что с этой задачей она справиться.
  - Но я никогда ничего такого не делала - попыталась я возразить.
  - О, в этом нет ничего сложного. Лартас очень технически развитый мир. Я сталкивалась с их кораблями и системами управления. Ты освоишь её буквально за пару минут.
  - Но это-же космос, космический корабль, насколько я поняла.
  - Да, но пилотированием его займется Тетро. Ты будешь просто следить за боем и давать нам подсказки. Я работала рядом с тобой, у тебя хорошо получается следить за несколькими факторами, ты интуитивно чувствуешь степень опасности и степень допустимого риска. Не сомневаюсь ты справишься и при этом не будешь строго механистична, как компьютер, у которого совсем нет боевого азарта. А мы зная что это ты смотришь и чувствуешь опасность будем значительно лучше прислушиваться к рекомендациям. А то что космос. Ну космос, большой корабль с регулируемой гравитацией, в эскадре. Речь не об этом.
  - А о чем-же?
  - Если мы, разумеется с Лартасцами и возможно с другими союзниками не сможем остановить, а точнее уничтожить орду десторов
  - Три орды - уточнил Флейтист.
  - Тем более. То мы можем погибнуть. Поэтому ни я ни кто либо другой не может тебе приказать. Даже мои слова, слишком похожие на уговоры, можешь не слушать. Ты Странник и всегда можешь уйти.
  
  Я задумалась. С одной стороны мне никто ничего не приказывает. Да и война совсем не моя, это не сражение с Бездной, которая хочет получить меня для своих непонятных, но неприятных, за то время когда мы соприкоснулись я это всем своим существом ощутила, целей. Но вот мои друзья и товарищи сразу решились помочь союзникам. Да и довод что это для защиты нашего, родного для меня мира тоже имел значение. А Эл уверена и в том что я справлюсь и в том что без меня их эффективность очень снизиться. Ещё не решив до конца я решила кое-что уточнить.
  - А мы сможем их уничтожить?
  - Скорее всего - ответил Гематр - если бы это было чистое самоубийство то я отказался-бы сразу. И сейчас разворачивал-бы масштабную эшелонированную оборону - при этих словах Шут кивнул - Здесь, в своём мире мы достаточны сильны. Без потерь у нас не обойдемся но выстоим.
  
  Тоже вот умник. Хорошо что прямо не сказал - оставайся. С него станется. И почему меня считают его любимицей.
  - А вы, там?
  - Не знаю - сказала Эл - три орды это действительно много. Но сбежать сюда наверное сумеем.
  - Бросив тот мир на растерзание.
  - Да - тихо ответила она.
  В это "да" я почему-то не поверила, по крайней мере с её стороны. В глубине её серых глаз мелькнуло какое-то воспоминание, стало ясно что она будет стоять до упора.
  - А со мною вы станете сильнее?
  - Значительно.
  - И победим?
  - Возможно, не знаю. Честно, не знаю, мало данных. И с тобой будет проще.
  
  Я встала, выпила бокал вина. Подумала, что если там окажусь я то они наверняка сбегут если станет совсем плохо. Сбегут хотя-бы для того что-бы вытащить меня. А раз будут спасать меня, то спасутся и сами. Ну или я их утащу за собой. Не знаю как но попытаюсь. Допив я сказала.
  - Хорошо, я согласна, раз ты говоришь что справлюсь.
  - Справишься - с улыбкой сказала Эл - что у тебя за привычка себя недооценивать. Флейтист ты вернешься или как?
  - Пойду дальше, но я могу передать информацию.
  - Сейчас подготовлю - с этими словами Эл углубилась в планшет.
  - Пойдешь, а куда? - спросил у Флейтиста Гематр.
  - Даже не знаю, поблизости нет подходящих миров. Но предупредить их надо.
  - Надо, а где был?
  - В спирали и в Мире-кольце. Спираль - глухо, там военных кораблей почти нет, а значит нет и экипажей. С кольца придут, но там такие летуны, дай бог к эвакуации успеют, как раз вывезти.
  - Ну скорее всего эвакуации не будет, не успеют. Прямые соседи?
  - Уже выслали их корабли войдут в общую эскадру.
  - А империя?
  - Тоже, я не дождался их ответа, но ситуацию они знают.
  - Они хоть и гордецы, но на пожар соседа не зеваками придут.
  - Это точно.
  - Советую позвать Донов.
  - Донов? Но это наёмники, пираты.
  - И великолепные бойцы. Кстати я сам пират.
  - Знаю.
  - А деньги. Ну если выгорит я думаю мир Лартас сброситься. Не так уж и много они просят.
  - Абордажа не будет.
  - Но и дистанционное у них неплохое, я знаю, сам летал. Путь знаешь?
  - Знаю. И свой и в пространстве. Хорошо, спасибо за совет.
  
  Тем временем Эл закончила и передала Флейтисту кристалл.
  - Вот, я считаю что для нашей команды такая конфигурация будет оптимальна, разумеется при действии в составе эскадры.
  - Передам. Сейчас поем и пойду дальше. Время дорого. И вы не задерживайтесь.
  - Конечно. Сейчас все передохнут, я рассчитаю путь и двинемся - ответил ему Гематр.
  Я вслед за Эл и Флейтистом направилась в столовую где собрала себе по примеру Эл (-Ешь, невесомости не предвидится, а когда поедим в следующий раз неясно. Голодом морить не будут, но всё может так закрутиться что времени не будет) внушительный обед и отправила его к себе в комнату. Хотелось побыть одной.
  Примерно часа через два ко мне постучалась Эл.
  - Выходим примерно через полчаса, давай спустимся в оружейку, подберем тебе одежку.
  Мы прошли в хозяйство Социка и довольно быстро нашли подходящий комбинезон. Когда я собралась с помощью надумывания, то есть материализации мысли, создать или хотя-бы подогнать первый из имеющихся Эл меня остановила, сказав что там другой мир и нет уверенности что надуманные предметы или изменения останутся. Это замечание ответило наконец на иногда возникающий у меня вопрос - зачем иметь такие обширные и разнообразные склады, если практически любую вещь можно создать - оказывается для действий в других мирах. На моё, честно говоря довольно ехидное замечание, что странно что в ангаре не завалялся в углу космический корабль Эл спокойно ответила что у Лёхи где-то стоят штук пять на консервации, да и Шута с Гематром и свой она может вызвать, но это займет время. Проще прийти самим, а там уже выделят.
  Мы прошли в холл. В просторном зале отделанным тёмными дубовыми панелями с несколькими кожаными диванами и креслами со столиками по стенкам куда выходят несколько коридоров и лестниц. Там уже стояли наши подготовленные и одетые в такие-же урбанистические комбинезоны. Гематр давал какие-то последние указания Черному.
  - А вот и прекрасная часть нашей команды - с вежливым кивком сказал Тетро. Гематр кивнул, пожал руку Шуту и сказав
  - Ну как договорились, три дня, максимум пять.
  
  Потом взмахом руки собрал нас и мы вышли с Базы. Путь между мирами оказался и похожим на наши внутренний дропас но и отличался. Там были довольно обширные участки между мелькавшими пейзажами и ответвления с перекрестками. Гематр уверенно шел впереди выбирая путь. Тетро объяснил мне что сейчас мы идем в уже известный мир, по маяку и зная дорогу. Пустые участки это междумирье, именно там живут и оттуда приходят те существа, что мы отстреливаем например на Пустоши Незнания. Пейзажи это другие миры, можно остановиться вглядеться и войти в них. Так и делают путешествуя в неизвестный мир, главное выбрать правильный. Но лучше всё-таки не сходить с дороги-пути. Может выбросить где угодно и на скалу и на полюс и посередине океана или еще где. Лучше, если надо свернуть на тропинку и выйти в тех местах где миры соприкасаются. Выход там более безопасен чем прямо с дороги. А тропинку можно создать и собственным желанием основываясь на информации, опыте и представлениях о требуемом мире. Опытные Странники могут передавать друг другу маяки, но как они это делают он не знает.
  Примерно через четыре часа мы свернули на боковую тропинку и еще минут через пять вышли по ней на круглую площадку в каком-то парке. Любопытно что тропинка за нами как-то перелилась радужным мерцанием и стала обычной бетонной тропинкой. Площадка была окружена подстриженной стенкой кустарника усеянного крупного разноцветными цветами с сильным маслянистым и тяжелым ароматом. На неё выходили три тропинки и широкая дорога обсаженная высокими деревьями похожими на пирамидальные тополя. Оглядевшись Гематр пошел к дороге сказав нам.
  Нас конечно ждут, но не думаю что каждый постовой об этом знает. Могут быть недоразумения. Будьте спокойны и не хватайтесь за оружие. Мы - приглашенные гости.
  Его опасения оправдались очень быстро. Первый-же патруль в светло-зеленой униформе остановил нас и, впрочем вежливо, проводил в местное отделение полиции. Гематр быстро связался с начальством и буквально через час мы уже были в кабинете заместителя планетарной обороны. Нас действительно ждали.
  - Это одно из преимуществ и заодно и больных мест развитых техногенных цивилизаций. Можно быстро достать и передать информацию, но ведь её можно и подделать. А аборигены обычно слишком привыкают ей доверять. - сказала мне Эл.
  Мы, уже снабженные местными документами и даже временно принятые в армию с присвоением, правда исполняющими обязанности, не хилых званий (я например стала одним из старших офицеров - капитаном-оператором) ожидали персональный челнок на орбиту где и базировался флот.
  Пока мы ждали, я с интересом рассматривала аборигенов. Как-никак первый выход в другой мир. К моему. Правда небольшому, удивлению выглядели они как обычные люди. Нормальные, несколько рафинированные, белые европейцы реального мира Лёхи. Ну разве что все лица и фигуры были, как сказать, правильными, без явных изъянов. Я вдруг поймала себя на мысли что если я переоденусь, то вполне смогу сойти здесь за местную. Ну конечно надо будет научиться владеть местной техникой, изучить хоть вкратце особенности мира и обычаи. Когда я поделилась своими мыслями с Эл она согласилась.
  Ну да, техника здесь простая в обращении, обычаи как в много культурной стране довольно свободны. Но вот с твоей внешностью здесь не спрячешься - улыбнулась она - придётся каждые десять минут поклонников разгонять. Даже для этой планеты ты своей красотой выделяешься за километр. Неужели твой прототип, Света, так-же красива?
  - Нет, я же ее видела, она еще лучше - немного смущенно ответила я ей.
  Да, она очень красива, просто хороша и своеобразно. Я по сравнению со Светой так, бледная тень в жаркий полдень. Ну ладно хватит, вот нас уже приглашают.
  Челнок изнутри оказался похож даже не на самолет, а на хороший автобус. С широкими проходами, мягкими сиденьями и грузовыми площадками. Что обидно - ни никаких экранов ни тем более иллюминаторов не было. Я пожаловалась на это Эл. Она пожала плечами - мол что ты хотела от военных и успокоила что на флагманских кораблях обычно есть обзорная палуба, а уж потом я только и буду делать как "таращиться в космос" ведь это будет моя работа. Еще она порадовалась что здесь даже на таких маленьких кораблях стоят системы искусственной гравитации, а значит никаких неприятных ощущений быть не должно ни ускорения ни невесомости.
  Полёт был недолгим и очень мягким. Право слово в небольшой поездке на бронемашине даже по асфальту (в гарнизоне есть) трясёт больше.
  Сам флагман оказал на меня интересное впечатление. Ну то что все в синей серой или чёрной униформе это понятно - корабль то военный. Но нет видимости корабля. Так коридоры, шлюзы, переходы, караулы у некоторых дверей. Примерно так выглядели-бы расконсервированные и укомплектованные и наши военные базы например в тех-же пустошах. И при этом легкость в теле и движениях (Эл подпрыгнула и сказала что здесь тяжесть отрегулировали примерно в три четверти от планетарной). Когда мы проходили через обширный зал по стенам которого были установлены большие экраны я поняла что это и есть если не обзорная палуба то обзорная площадка. На некоторых экранах были звезды, складывающиеся в неизвестные созвездия, на других величественно проплывала планета. Там, по моей просьбе, мы даже задержались на несколько минут. Сопровождающий благосклонно отнесся к этому когда ему объяснили что я вообще первый раз в космосе, хотя и удивился, видимо это не согласовывалось с моим званием. Несколько минут я смотрела на плывущий на экране шар в рваных облаках, пытаясь осознать что это не просто какая-то запись или модуляция а прямая трансляция. И что я действительно в космосе. Вскоре Гематр заметил что да это завораживает, но у нас есть важное дело и мы двинулись дальше. Мы без заминок миновав несколько дверей с караулом в футуристических доспехах с явно опасными штуковинами в руках (штурмовая пехота - сказал мне Тетро). И даже не задержались в комнате, явно приемной перед кабинетом. В самом кабинете нас ждал сухопарый и очень усталый но бодрящийся старичок. Он явно не спал толком уже несколько дней.
  Здравствуйте - сказал он - Я Эйра Малколм, сейчас Главнокомандующий обороны Лартаса, ну в обычное время - начальник генерального штаба. Рад вас видеть. Вы как понимаю из мира так называемого Лёхи.
  - Да - подтвердил Гематр.
  - Вы- Гематр, слышал, восхищаюсь вашими аналитическими способностями.
  Гематр кивнул.
  - Вы - капитан Эл, премного наслышан о ваших делах. Хотя как человек и восхищаюсь, но как представитель власти осуждаю вашу войну, ту которую вы развязали став главою пиратов.
  -Не я ее развязывала, скорее даже прекратила не допустив при этом тотального уничтожения десятков обитаемых планет. - ответила ему Эл.
  Да, неоднозначная компания и восхитительная как с военной так и дипломатической точки зрения. Очень рад что наш флот усилиться таким командиром. А эти молодые люди?
  - Это Тетро - пилот транспорта-матки - сказала Эл. Тетро кивнул.
  - И Ли-Са - оператор-диспетчер боя - я также кивнула.
  Эйра как-то смутился и пробормотал.
  - Как, она, эта девушка, я считал что это будете Вы Эл.
  - Не волнуйтесь. Мы считаем что она несомненно с такой задачей справиться. Я предполагаю что я буду командовать эскадрильей истребителей с пристяжными роботизированными, а Гематр так-же эскадрильей штурмовиков. Тетро вполне справиться с маневрами матки в составе эскадры.
  - Ну, раз вы уверены то что-же мне остаётся кроме как довериться. Впрочем, учитывая Ваш опыт. Вот еще надо затронуть один вопрос. Вы не будете против если за вами закрепятся еще по ведомому набору эскадрильей. Пилоты хороши, их сняли с последнего курса академии.
  - Военный ускоренный выпуск? - спросил Гематр.
  - К сожалению да. Десторы вошли в отдаленной точке пространства. Но именно там проводились выпускные дипломные испытания. Мы сразу потеряли не только выпуск но и множество строевых офицеров.
  - Вот значит как. Примите соболезнования. Десторы вряд-ли рассчитывали этот удар.
  - Да, мы тоже так считаем.
  - Что-же я прикинула, вполне.
  - Хорошо.
  - И если можно часов пять-шесть на слаживание.
  - Орды подойдут по расчетам через полтора дня. На освоение кораблей и слаживание даю вам - он взглянул на часы - сутки, двадцать семь часов.
  Я улыбнулась
  - Что вас развеселило милый капитан - мягко спросил он
  - У нас в сутках двадцать четыре часа, непривычно.
  Он тоже улыбнулся - Понимаю, ну что-ж, у нас двадцать семь, привыкайте.
  Эл взяла у него небольшую коробку и начала оттуда раздавать нам ключ-карты, бейджи и еще какие-то хреновины. Некоторые я по примеру Гематра и Тетро засунула в специальные кармашки на комбинезоне, некоторые просто убрала в карман.
  - Документы, погоны, пропуска, допуска - говорил Эйра - никто не любит бюрократию, но без нее никуда.
  Он поочередно подходил к каждому из нас и что-то фиксировал прибором похожим на фотоаппарат, потом совал пластинку к которой прикладывали палец. Закончив буквально за две минуты он сказал - челнок на ваше судно ждет во вспомогательном шлюзе А-16. Наши пилоты и экипаж уже там, заправка загрузка и проверка завершена два часа назад - и с огорчением - ну вот, всего пять минуток с людьми поговорил и они в бой, а я опять в документы. Эх как я хочу с вами. Хотя да, для нас, десанта, там места нет. Но посылать пальцем сотни мальчиков, да и девочек, на смерть и сидеть самому в кабинете. Это так больно - лицо его искривилось. Я замерла пронзенная двумя иголками. Одной - жалостью к этому старику, и второй - осознанием что эта авантюра действительно может закончиться смертью. Как ни странно но с тех пор как я согласилась на базе я об этом не думала, а тут, буквально мешком по голове.
  Эл сунула коробку Тетро, подошла к Эйре, взяла его за руку, а потом вдруг поцеловала его в висок и очень тихо, буквально на ухо, сказала ему несколько слов. Мальколм как-то собрался и успокоился.
  - До свидания, командир, мы вернемся - громко сказала она и мы вышли.
  Видимо что-бы отвлечься от мыслей затопивших мою голову я спросила.
  - Эл, а что ты ему сказала?
  - Благословение Владыки, это такое семейное умение. Я как-никак наследую после Владыки Семи Миров. Впрочем мне это не особо хочется, пусть правит младший брат, у него это выходит лучше.
  - А не боишься повторения истории Ричарда и Джона? - спросил Гематр.
  Нет, я же там почти и не бывала.
  Ну львиное сердце тоже родину не жаловал - и Гематр чему-то усмехнулся. Я хотела уточнить но тут мы вышли за сопровождающим к нашему челноку.
  Буквально через десять минут я ступила на палубу моего первого боевого космического корабля.
  На специальном пассажирском каре мы проехали вдоль рядов небольших аппаратов. Эл сказала мне.
  Вот погляди, это как раз и есть главная ударная сила - махнув в одну сторону - мои истребители - махнув в другую, где стояли похожие, но несколько менее изящные и грузные машины - это Гемовские штурмовики.
  - А разница.
  - Ну истребители быстрые, дальние, точные, маневренные но почти беззащитные, поля слабые и однообразно вооружены - парой игл. А штурмовики несколько медлительны но средне-защищены и более вариативны в действиях. Запоминай, тебе пригодиться, позже покажу твой пульт.
  - Ясно. А как корабль вообще называется?
  - Вообще - большой транспорт-матка.
  - А по имени?
  Эл засмеялась - Эти Ларгасцы несколько странные. У них нет традиции имена кораблям давать. Проходит под каким-то там номером, смотреть надо.
  - Непорядок - сказал Тетро.
  - Давайте назовем его, ну скажем "Тенрю". Был такой крейсер, много мне крови попортил пока я пиратствовал, пока я его не потопил, но он был достойным противником.- задумчиво сказал Гематр.
  - А почему не "Ворга"- с ехидцей заметила Эл.
  - Ну мы-же на стороне закона а "Ворга" - пиратское название. Вот и "Тенрю". Это кстати как Небесный Дракон переводиться.
  - Ну с таким-то переводом мы согласны - поддержали его мы втроем.
  Тем временем мы подъехали к рубке. Там уже собрались прикомандированные к нам пилоты и старшие командиры корабельной команды. Представившись и объявив им о присвоении кораблю имени, чему они удивились но возражать не стали, мы тут-же разбились на группки. Гематр с пилотами уехал обратно в ангар. Тетро с ремонтниками и техниками начал проверку со своего ходового пульта состояние "Тенрю", заодно осваиваясь с несколько изменившимся от привычного ему управлением. Меня-же Эл увлекла, вместе с двумя техниками: связистом и диспетчером ближней корабельной обороны - Арсаном и Гераном. - к отдельному пульту перед тремя большими экранами.
  - Вот, это будет твое место, очень важное в бою. Геран, будьте добры, запустите симулятор.
  Он активировал несколько клавиш на голографическом пульте. Экраны ожили, по ним на фоне звезд плавно поплыли разноцветные значки.
  Эл улыбнулась и сказала Герану.
  - Ведите-ли Геран, Ли-Са совсем в первый раз за таким пультом. Я уверена что она справиться, но надо научить и обозначениям и его использованию, ну и объяснить на примере что от нее требуется. Если я что-то неточно буду говорить поправляйте, не стесняйтесь. - и уже мне.
  - Понимаешь Ли-Са. Во время боя угол видимости, обзора у машин сужается. Собственно мы видим только цель и то что рядом с ней. Выдавать всю тактическую информацию довольно бессмысленно, пилотирование, перегрузки, нервное напряжение да и спец-медикаменты не дадут времени ее всю объективно оценить. Именно этой оценкой и занимается диспетчер боя. Сами маневры этого корабля - это не твое, Тетро. Защита этого корабля - не твое, Герана. Сам бой - не твое, наше с Гематром и пилотами. Твое - глядеть за боем в целом, оценивать опасность, выдавать главные приоритетные цели. Еще смотри за боезапасам, иногда в горячке боя мы - пилоты о нем забываем, когда он подходит к трети-отзывай на матку.
  Геран возразил - К пятнадцати процентам - на что Эл заметила - По инструкции да, к пятнадцати. Однако по опыту - к трети, иногда на обратном пути серьезно огрызаться приходиться. Сможем изменить настройки индикаторов?
  - Легко - согласился Геран.
  Эл взяла из ящика рядом с пультом изящную диадему и передала мне
  Это Эм-кан, он отслеживает твой взгляд, если ты долго смотришь на какой-либо значок тебе автоматически выдадут информацию, попробуй.
  Я поглядела на один зеленый значок - перед ним возникла быстро увеличивающаяся табличка.
  - Вот так по нашим информация полная, по вражеским вероятная, по расчетам. Впрочем по десторам там только два параметра - жизнестойкость и подвижность, маневренность. Их патроны считать не надо, у них их нет. Геран, можно запустить динамическую симуляцию?
  - Конечно.
  Вот посиди потренируйся. Не задумывайся, считай что в игру играешь. Я подойду часа через полтора, пойду займусь своим ведомым.
  Первую симуляцию, или как я по совету Эл стала считать - игру, я быстро проиграла. Но зато поняла основные принципы. Дальше пошло лучше. Через час, после выигрыша очередной "игры" я заметила странное выражение на лице Герана.
  - Что-то не так?
  - Нет, что Вы. Просто это был экзаменационный тест на четвертый курс академии и вы решили его установив рекорд и по времени и по потерям, странным, неклассическим способом. Я точно знаю что его нет в учебнике. Вы точно никогда не вели бой?
  - Космический - нет. Я и в космосе-то впервые.
  - Потрясающе. - В его и без того светящихся глазах возникли нотки восхищения и уважения не только к красоте но и к таланту. Он стал еще более восторженным когда я минут через двадцать расправилась с очередной заковыристой игрой-тестом.
  Выпускной экзамен - пробормотал он в ответ на мой вопросительный взгляд - Да, теперь я понимаю почему Вас позвали. Жаль что так мало, но если и остальные не хуже вы вчетвером стоите боевой бригады космофлота.
  - Остальные лучше - ответила я - я самая младшая из команды. - я даже засмущалась от таких похвал и почувствовала сильную нервную усталость. Геран это заметил и буквально силком вытащил из-за пульта. Он усадил меня на удобный диван стоящий рядом (-для запасной смены, вообще больше одной - двух симуляций не рекомендуется сильная нагрузка, но сейчас не до этого - вздохнул он) и принес большой стакан с каким-то напитком.
  - Это помогает, расслабляет и тонизирует. Не наркотик и не стимулятор. Специально для капитана, диспетчеров и пилотов.
  Я выпила. Вкус был незнакомым, но приятным и освежающим. Действительно стало немножко легче. В это время подошла Эл, поглядела на результаты моих игр-тестов. Потом она отошла в угол и вернулась с таким-же стаканом.
  Ну вот, Ли-Са, а ты боялась что не получиться. Ваши пилоты тоже на высоте - заметила она Герону - слетаемся - потом опять мне - Ты иди, точнее езжай на камбуз, а потом к себе. Есть у тебя отдельная каюта и спать. Я сейчас составлю другие симуляции тебе на утро и тоже отдохну, на сегодня хватит.
  - А как найти камбуз да и каюту?
  - Просто. Вот пропуск - она взяла бейдж висевший у меня на шее - нажимаешь сюда своим пальцем и говоришь куда надо или какой другой бытовой вопрос. Ну и слушаешь ответ местного компьютера по хоз-бытовой части. На других кораблях тоже работает, в пределах доступа разумеется.
  Я взяла пластинку нажала и сказала - Столовая. Из нее послышалось - Кар у входа. Он мигнет Вам при Вашем выходе. Пожелания по блюдам?
  - Не парься - заметила Эл - их названий ты толком не знаешь, скажи просто - плотный ужин.
  Я так и сделала. На выходе из рубки вне весело подмигнул маленький двухместный кар очень симпатичной бело-зеленой расцветки. Когда я села бейдж сказал - Кар закреплен за вами Мастер Капитан Ли-Са. - и кар сам поехал по коридорам. Вскоре он остановился перед дверью, которая сама сдвинулась как только я вышла. За ней оказалась небольшая, человек на двадцать пустая столовая. Я подошла к раздаточному окошку и там поднялся поднос с несколькими тарелками и тарелочками и парой стаканов. Из динамика в стене мне пожелали - Приятного аппетита Мастер-Капитан Ли-Са. Ужин, несмотря на ожидания от армейской еды, которая надоела мне на пустошах, оказался не только питательным но и вкусным. Хотя возможно так показалось из-за непривычного вкуса или необычного сочетания привычных. Поужинала я с удовольствием. Когда я уже заканчивала пришел Гематр, тоже взял поднос и подсел.
  -Ничего, ребятки нормальные, машины хорошие. Скорее всего не только выживем но и остановим рой. Иди выспись, вижу что усталая. День сегодня долгий, тем более с непривычки.
  - Ага - кивнула я ему, допила напиток и огляделась ища куда выкинуть одноразовые упаковки.
  - Вон туда - Гематр показал на ящик в углу.
  Проехавшись на своем каре я через несколько минут обживала просторную двухкомнатную каюту со своим душем. По меркам нашей базы на пустошах это было очень хорошо. Раздевшись и понежившись под приятными струями я погляделась в зеркало, подумав, что если моя, вполне, по моему мнению заурядная внешность, производит здесь такой эффект, то что-бы было если-бы здесь появился мой прототип. Я честно признаю что я то всего лишь довольно бледное ее подобие. Обсохнув и высушив волосы я с удовольствием легла в широкую, совсем не армейскую, кровать и попыталась уснуть. Но сон к сожалению не шел. В голове толкались какие-то сумбурные мысли. Но поворочавшись и повздыхав я всё-же заснула, усталость взяло свое.
  Проснулась я от сигнала интеркома. Из динамика Эл сказала что прошло шесть часов и она ждёт меня минут через сорок в рубке. Несмотря на впечатление что глаза закрылись буквально секунду назад я чувствовала себя отдохнувшей. Умывшись, одевшись и позавтракав я была в рубке через полчаса. Эл ждала меня там.
  Ну с добрым утром. Я тут смастерила тебе пару симуляций с основными методами противника и с нашими возможностями. Поглядим как твой тактический да и стратегический гений справиться. Хорошо что десторы умом особо не блещут, берут массой.
  Я кивнула и села за пульт. С двух сторон устроились Геран и Эл.
  - Успокойся, это не экзамен. Нам самим интересно. Симуляция и наша конфигурация нестандартная и противник нетривиальный, нечеловеческий.
  Симуляции оказались очень интересными. Впрочем поведение противника быстро стало предсказуемым. Однако в первой симуляции я быстро проиграла два раза. Основная причина неудач была явная нехватка наших сил. Эл не удивилась, объяснив что наш корабль в одиночку орда десторов разнесет даже если его полностью укомплектовать пилотируемыми эскадрильями. А в таком урезанном (по ее словам - кастрированном) составе надежды нет совсем. Она ее составила что-бы я осваивалась с имеющими боевыми ресурсами. Вторая симуляция была боем не одним кораблем а в составе эскадры. Ее состав и характеристики уже были известны и реальны, а не по "штабным расписаниям". В первый раз я тоже проиграла, просто запуталась в новых значках. Эл это заметила и подбодрив отвела меня на диванчик, принесла подкрепляющий напиток и просто дала планшет, где в очень простой форме, буквально на пальцах, были расписаны состав эскадры, основные возможности и маневры как отдельных кораблей так и эскадры в целом, заметив
  - Наш "Тенрю" конечно флагман. Он центр и основная сила. Но отнесись к нему как к ферзю в шахматах - сильный, но не единственный. Вот изучи другие фигуры. И еще вот что, маневры на захват и абордаж даже не смотри. Десторы не корабли, захватить их не выйдет только уничтожить. Это конечно жестче но и проще.
  Только позже я поняла всю хитрость этого хода Эл. Получив такой щелчок по уже начавшему задираться от гордости за свои успехи носу, я эти инструкции читала как увлекательный роман, постоянно ловя себя на мысли - эх вот тогда оказывается так лучше было делать.
  Примерно через час я уже освоилась и с кораблями и с основами маневров. После этого еще раз проведенная симуляция закончилась победой. Не без потерь но победой. Правда что-бы ее достичь мне пришлось буквально раствориться в этой круговерти разнообразных значков и следить одновременно сразу за всем. Я поняла и почему меня называют диспетчером боя и какая это власть, просто словами и пальцами двигать, пусть пока и виртуальные, армии. И мне это понравилось. На восхищенного фактом победы Герана было уже жалко смотреть. Ну не божество я, не привыкла к такому.
  Эл сказала что примерно вот так это всё и надо будет делать и отправила меня отдыхать часов на пять. К тому времени мы должны были выйти на рубеж и занять место в составе реальной эскадры. Подумав я отправилась в каюту, решив еще вздремнуть, что мне с успехом, видимо от непривычного напряжения, удалось. Проснулась я сама, часа через три. Съездила пообедать. Камбуз наверное уже перешел на предбоевое меню, по крайней мере так объяснил двойной десерт и выданные пару плиток очень напоминающие горький чёрный шоколад присоединившийся ко мне Гематр.
  - Сахар улучшает работу мозга - сказал он - в краткосрочном периоде.
  Когда мы пришли в рубку Тетро уже был за своим местом. Гематр вставил нам в комбинезоны по какому-то пакету в специализированный для этого карман.
  - Тебе Ли-Са надеюсь разве что стимуляторы понадобятся. А вообще-то это универсальная аптечка первой помощи и набор препаратов. Ну там стимуляторы, нейрокатализаторы и другие.
  - И где только Леха раздобыл эти универы. Я и о наборах и о комбинезонах, они подходят практически ко всем кораблям, выше примитивного уровня - заметила Эл.
  Ну, иногда он уходил в одиночку, а потом ничего не рассказывал. Ладно к делу. Скоро начнется. Эскадра уже построилась и Ли-Се лучше уже за пульт, там оперативная информация.
  - Хорошо - ответила я.
  Подожди, послушай, имитации проводятся в несколько ускоренном режиме. Настоящий бой длиться дольше, он зависит не от компьютера, а от кораблей в пространстве. Учти это. И еще мы в тебя верим, ты справишься - подбодряющее сказала Эл.
  Я кивнула вздохнула и села за свой пульт. Примерно минуту я вглядывалась в выстроившийся значки. Потом я заметила что они стоят не совсем правильно. Точнее они стоят не для боя а скорее для защиты. Но учитывая что защищать надо не себя а планету я решила что это надо исправить и отдала свой первый приказ по эскадре. Он был к перестройке из оборонительного ордера в наступательный. Странно было наблюдать на экране обзора начавшиеся передвижения, как нашего так и других кораблей, осознавая что это делается по моему слову.
  Вскоре мне пришла оперативная информограмма от главкома. Мне, потому что в боевой обстановке при отсутствии капитана, командиром корабля считается именно диспетчер. В небоевой обстановке кстати пилот, а значит статус самой обстановки изменился. В ней было сказано что по данным наблюдения орды не объединились, а идут тремя, относительно равными потоками. Обозначенными, логично, правым, центральным и левым. Наша эскадра назначена в силу действительного положения в пространстве ядром обороны от левого потока. Станции планетарной защиты в полной боевой готовности. Предполагаемое время до столкновения передовых единиц с десторами - десять минут.
  Я вывела инфограмму на большой информационный экран. Гематр, Эл и еще два пилота встали и ушли к своим эскадрильям. Ну вот, началось.
  
  Тетро
  
  Хоть я никогда и не пилотировал такие корабли но Ларгасцы молодцы. И корабль хороший и автоматика на уровне. С интерфейсом я разобрался быстро, еще вчера. Так что когда отключил автопилот, он хорош когда просто куда-то летишь, но страшно тупит при небольших маневрах, и начал встраиваться в ордер эскадры никаких сложностей не было. Когда я почти закончил маневр, пришло указание сменить построение. Уже от Ли-Сы. Вполне разумно. Впрочем она не любительница играться в солдатики, по крайней мере в настоящие. Затем пришло извещение от главкома. Всё-же не люблю я сущностей которые не оставляют после себя ничего. Перестройка эскадры закончилась и вот уже завертелось. Гем и Эл вылетели вместе со своими подопечными и роботами. Бой уже велся, правда довольно-таки далеко. Что меня только радовало. Я неплохо справляюсь в группе и эскадре, но не очень хорош в боевом пилотировании, издержки жизни. Я никогда не сражался в космосе сам. Что-ж сосредоточимся на том как поворачиваться к возвращающимся эскадрильям разными шлюзами, что-бы у техников было время подготовиться к дозаправке и пополнению боекомплекта, да и к замене подбитых робо-машин. Их просто меняют. Времени на ремонт, если он вообще возможен, ведь нет. Ну и маневрирование в самой эскадре. Это же только кажется что эскадра висит на месте. На самом деле там постоянно проводятся мелкие перемещения. Это-же пространство. К тому-же диспетчер может переставить корабли для поддержки того или иного аспекта боя. Ли-Са всё-таки хороший диспетчер. И не скажешь что первый раз в космосе и пульт только вчера увидала. Без лишний и мелочной перетасовки уже довольно долго выдерживает рисунок, причем не в обороне а в нападении и даже в успешном. Несколько прорвавшихся десторов уничтожило охранение, а сама эскадра верно продавливается к центру роя.
  Вот мы довольно близко к нему подошли. Крейсера и эсминцы охранения уже ведут полноценный бой. Сил эскадрильей истребителей и штурмовиков не хватает для полного перехвата десторов на подходе. Эл в своем репертуаре - полностью в стихии битвы. Неожиданно сформировав из истребителей ударную группу, во главе наши, Ли-Са резким ударом пробивает командный центр орды и видимо успешно. Десторы как-то растеклись. Это уже не организованная орда, а так несколько десятков групп, опасных, но разобщенных, каждая сама по себе. Молодцы всё-же они, наши девочки!
  Пришел странноватый приказ от Ли-Сы, оставив несколько крейсеров на заслон, эскадрой сместиться перестроившись в оборонительный ордер в сторону центра. Миноносцам приготовиться ставить минное заграждение. Что-то задумала эта красивая русая головка. Поглядим, а пока выполним маневр, хорошо что больших перестроений не требуется. Когда выполнили переход, сдвинулись и перестроились в оборону, правда в агрессивную, стала понятна цель, хоть и в общих чертах. А ведь может получиться. Да и о таком применении мин я раньше не слышал, сделать из оборонительного оружия наступательное, любопытно. Да, с умным человеком-противником это не пройдет, но ведь десторы не люди. По указанию Ли-Сы эскадра сгруппировалась в компактную группу. Вот уже и включился Геран. Наша защита, хоть мы и в центре, но на такой дистанции уже может оказать поддержку прореженным оставленными и потрепанными в бою с левой ордой крейсерам охранения. Видимо Ли-Са тоже это понимала и сделала ставку на раскол центральной орды и простое уничтожение вражеских сил. Но плотный строй оставлял мало места для маневра и несколько десторов прорвались, непонятно целенаправленно или просто уходя от атак, прямо к нам. Корабельная защита легко справилась, но некоторые повреждения, впрочем незначительные они нанесли. "Тенрю" всё таки большой и очень мощный. Навал десторов усилился, но наш крепкий эскадренный орешек, успешно смог ему противостоять. Не без новых повреждений. Причем одно было довольно серьезное. Поврежден один из маневровых двигателей. Ремонт возможен, необязательно в доке, но в спокойной обстановке, часа за два. Но сейчас просто придется более аккуратно и расчетливо пользоваться оставшимися. Неприятно, но не фатально. Однако Ли-Са - хитроумная оказывается не рассчитывала только на оборону. Пришло указание - создать два коридора по бокам от нас. "Тенрю" же наоборот, в ближайшее время оставаться на месте. К нашим истребителям присоединились по этим коридорам еще несколько эскадрилий от центральной эскадры и повторился трюк с уничтожением командного центра орды. Эскадра не давила, но и мощь ударного кулака была почти в два раза больше. Да и десторы были изрядно прорежены предыдущими действиями. Разбив ядро Ли-Са видимо трезво оценила наше состояние и мы остались на месте. Впрочем она серьезно усилила эскадру правых отправив туда подкрепление. Диспетчер центра сделал тук-же. Оставшимися силами мы добили разобщенные группки в центре и остатки слева. Объединенными усилиями это было несложно. Правая орда в одиночку держалась недолго, тем более откуда-то вынырнули еще какие-то непонятные корабли и прямо так, с ходу, ввязались в бой. Орду буквально растерли в пыль. Всё. Победа. Навалилась нервная усталость, а это у меня, почти не участвовавшего в этой чехарде. Надо вызвать медиков, если мне так плохо то как там Ли-Са, Геран и наши пилоты. Включаю автопилот на стабилизацию. Еще послать техников на ремонт. Вроде всё. Пора звать сменщика из курсантов, он справиться, и отключаться от пульта.
  
  
  Гематр
  
  Ли-Са вывела сообщение Эйры на большой информационный экран. Так, значит бой начнем минут через десять. Надо в ангар, к своим штурмовикам. Вспомню молодость. Я-же пиратствовал не только в морях, было время хулиганил и в космосе. Захватами предпочитал руководить из рубки, но когда прижимали военные то садился и за пульт штурмовиков. С истребителями как-то не задалось. Умею конечно, но не люблю. По этой части пусть Эл отрывается. Вот и ангар, вот и хвостик в виде вполне хорошего пилота - Ёджи.
  Мы забрались в кабины своих коробочек. Подключил системы комбинезона, провел проверку и его, и корабля и своих боевых роботизированных единиц. Всё хорошо. У напарника тоже. Ладно, сидим ждем, недолго осталось. Вот и приказ на вылет. Выстроились с Ёджи косым плугом. Я, со своими роботами впереди, он сбоку и сзади. Стандартное построение, есть и недостатки но десторы не большие специалисты в тактике боя. Диспетчер выдает приоритетную цель, я выхожу и пытаюсь ее, да и то что рядом. Поразить. Он идет за мной, страхует и добивает. Всем что есть. В отличии от истребителей, вооруженных только лазерным боевым излучателем, правда очень дальнобойным, называемым обычно иглою (ракеты постановки помех в расчет не берем, хоть и бывали исключительные случаи когда и ими сбивали) наши штурмовики вооружены основательнее. Кроме лазеров - уже не игл, а гвоздей - дальнобойность меньше но мощь больше, еще и ракетное вооружение. А на этих ларгасцах даже приличная спаренная арт-установка, для боя на сверхкоротких дистанциях и штурма малоподвижных целей. И неплохо оснащены защитными полями и бронированием. Луч иглы секунды три выдержим, а три секунды при космических скоростях это много. Правда за это расплачиваться приходиться весом, размерами и конечно скоростью и временем полёта на заправке, а значит дальностью эффективного действия.
  Так. Вот и указанные цели. Заход, разворот, сдвиг, новый заход, еще один. Сигнал от Ли-Сы о боезапасе. Разумеется расстрелял не полностью, треть осталась. Вдруг на пути к "Тенрю" придёться отбиваться. Сигнал от Тетро о свободном и готовом шлюзе. Сели, потерь нет. Техники начали обслуживание, заправку и новый боекомплект, в три бригады на эскадрилью. Интересно кто так сделал, Ли-Са или Тетро, обычно две, но раз эскадрилий меньше то бригад техников на них значит больше, а времени на него соответственно меньше. Так пять минуток отдохнули и новый вылет. Понеслось, завертелась карусель. На третьем обслуживании стал понятен в общей форме рисунок боя. Штурмовики заходили с разных сторон роя, когда на нас бросались силы десторов мы на уходе немного вытягивали их за собой и подставляться, группой а не всем роем, под другие менее опытные эскадрильи с других кораблей, да и под огонь и ракеты самих кораблей охранения. А Эл в это время, конечно с поддержкой других истребителей, держит центр. И похоже сама эскадра потихоньку сминала сам рой. Очень непривычная схема для десторов. Они-же привыкли нападать сами, они под это заточены. А тут держать оборону против относительно малочисленного но технически более мощного противника. Ну с чем сравнить. Орда степных лучников, пусть и с коктейлем Молотова против бригады тяжелых танков. Они могут сильно цапнуть, но только если вцепятся. Ладно хватит думать. Об этом Ли-Са заботиться. А нам сейчас главное поразить цель и уйти. Огонь, скорость и маневр. И надежда на поддержку. Надо и самому не забывать о других пилотах и если не отстреливать то отвлекать десторов. Пусть от одного к другому метаться. В таком ритме прошло еще несколько заходов. Я даже запутался сколько. Да, затяжной бой с многочисленным противником. Медицинская система видимо начала вводить нейростимы, что-бы уровень внимания и реакции не падал. Под ними сосредотачиваешься на настоящем моменте, остаёться только здесь и сейчас. Вот тогда очень важен становиться именно диспетчер боя. Сейчас именно наша умница Ли-Са видит всё и именно она ведет сражение. Мы, пилоты только орудия достижения поставленных ею целей. Всё, обслуживание кончилось, вперёд. Заход на цель, атака, уход в вираж с вращением, нырок, выход на следующий заход, атака, отсечка дестора от напарника, не смог он отзеркалить мой маневр, уход на базу, дозаправка, боезапас и новый вылет - новая цель. Вдруг десторы как-то замешкались, заметались. Хоть и нечеткий, но общий строй орды распался на десятки близких, но уже как-то обособленных, хоть иногда и больших групп. Совсем другое дело. Все-таки у Ли-Сы под ее чудесными русыми волосами очень светлая голова. Интересно как она этого добилась. Ну сейчас их разнесем. Центра нет, а без него они не очень опасны. Берут-же навалом, а у группы на полноценный навал сил не хватит. Если конечно самому в нее не влететь. Но эту глупость никто делать не собирается, надеюсь. Я точно нет и Ёджи тоже. Вылет, заход, нижняя бочка, пике, новый заход, вираж, еще заход, на базу. Перевел дух, протестировал машину. Всё хорошо, умеют же Ларгасцы технику делать. Новый вылет. А Ли-Са еще что-то задумала. Эскадра начала маневр, похоже сдвигается в центр. Вылет, заход, крыло чайки, заход, утюжка ракетами, на базу. Отдых, вылет, отдых, вылет, отдых. Ага, вот вроде встали компактно в центре. Рисунок боя изменился. Вылеты стали более короткие но и массированные, под прикрытием крейсеров. Десторов много, похоже с боков тоже подходят. Вылет, отдых, вылет интересно который уже. Десторы натиск ослабили, то-ли их под выбили то-ли перегруппируются. Вылет, отдых, вылет, отдых. А в эскадренном строю образовались два коридора, совсем не по уставным правилам. Интересно зачем. Эта хитрованка в бою никогда ничего лишнего не делает. Даже в первом, с созданиями тени, всего один удар, но очень хороший. Вылет, отдых, вылет, отдых. Десторы так-же как и в левой орде распались по группам. Молодец Ли-Са! Сейчас дожмем. Вылет, черт, Ёджи в попытке отвести удар от штурмовика из центральной эскадры умудрился сам подставиться. Вроде жив. Привязал управление на себя и на поводке довел до базы. Да, плох, но жив. Выручай медицина. Но мы ослабли. Ладно, добавлю себе еще одну робо-эскадрилью. Буду летать ромбом. Сложно но бой видимо заканчивается. Придёться выдержать. Вылет, отдых, вылет, отдых, вылет, отдых. А вот и корабли Донов подошли. Вот они обидеться что опоздали. Но с ними, усиленная от нас и центра правая эскадра легко разобьет свою последнею оставшиеся орду, да и с остатки десторов. Вот и Ли-Са командует отбой боевого режима. Всё. Там и без нас разберутся. Вот и медики бегут, наверно меня вытаскивать. Правильно, сейчас и нервный отходняк и от препаратов. Сутки, если не больше валяться буду. Ну ничего, это нормально. Главное - победили.
  
  Эл
  
  Ну-с, глянем что это там на информант-экране. Понятно, скоро начнется. Как говориться - по коням. Пора в ангар. Ларгоские машинки такая прелесть. Легкие, верткие, сильные, мощные иглы, большое время полёта. На мой взгляд даже избыточное, боезапас быстрее потратиться. Однако это дает свободу маневра. А управление - чудо, всё удобно, ничего лишнего. Да еще и автоматические эскадрильи, непривычно, я в отличие от Гематра с ними не летала, но удобно. Как-будто еще одна пара рук. Я уже опробовала и вроде перестала путаться. Мы с моим ведомым, Ксингом, разместились в своих корабликах и провели соединение с системами и диагностику. Всё хорошо. Вот и приказ на вылет. Выстроились в пару. Я справа, Ксинг слева, роботы по бокам и по вертикали. Идея в том что заходим на цель одновременно, стараясь держать ее между нами. Укололи, разбили и на скорости назад. Потом новый заход на новую цель. При отходе прикрываемся роботами.
  Ли-Са решила сборной командой истребителей удержать центр. Вполне разумно. Штурмовики дергают по краям, а скованный центр мешает перебрасывать резервы. Но всё равно десторов много. Бой будет явно затяжным. Однако постепенно, шаг за шагом, наступление эскадры теснит орду. Флуктуации огрызаются, почти не отступают, но их уничтожают не только эскадрильями, включились и корабли охранения. Но Ли-Са оказывается не собиралась просто давить. Сформировав ударную группу из истребителей она распределила цели так, что нам с Ксингом практически очистили путь к центру. Там находятся самые старые десторы, которые своей волей направляют всю орду. Именно их она и назначила нам в качестве приоритетных целей. Что-ж, хороший ход. Оправдаем ее доверие. Вот и сделали, уничтожили их. Ради таких моментов я и пошла в космофлот. Когда растворяешься в космосе, в битве. Так, продолжим уничтожение этих хищных флуктуаций. Нет, вообще к флуктуациям я отношусь в целом неплохо, хотя и не понимаю. Сама была в некотором смысле флуктуацией у отца, Владыки Семи миров. Да и во вполне похожей реальности некоторое время прожила практически как они - в виде чисто энергетической сущности. Благодаря родителям я метаморф в чистом виде. И учителя были, научили этими способностями пользоваться. Совсем непередаваемые бедным языком материальных существ мысли, ощущения и эмоции. Видимо поэтому флуктуации и не понимают. Но эти десторы - они хуже саранчи, после нее хоть земля остаёться, а они всё пожирают и даже из материи сущность вытягивают. Как это делается я знаю, даже умею но вот объяснить не могу. Ладно хватит лирики.
  Наша Ли-Са оказалась талантливым диспетчером боя и решила не останавливаться на достигнутом. Она начала сдвигать эскадру в сторону центра. Ну в принципе правильно, с остатками десторов заслонные крейсера с малой маткой и опорой на планетарные орбитальные крепости справятся. Компактно расположившись по центру нападающей орды несколько уменьшившийся эскадра включилась в истребление этой орды десторов. Но чует мое сердце что наша умница и тактический гений что-то еще придумает.
  Так голова поплыла, мысли остановились на текущем моменте, да еще и лирика в голове завертелась. То космическая академия, то Галактис, то остров и дворец Владыки вспоминаются. Но это понятно - усталость накопилась и вкололи медицинский комплекс. Интересно всё-же где Леха такую дурь взял. Посмотрим на отходняки и если что я у Гематра выпрошу. Устрою себе денек приятных воспоминаний. Не страшно, с моим метаболизмом истинного метаморфа наркомания мне не грозит. Я и сейчас приготовилась нейтрализовать медикаменты, если они мешать станут.
  Ого, милая девочка похоже придумала как повторить удар по центру роя. Через коридоры к нам добавились истребители от центральной эскадры и таким кулаком уже можно это сделать.
  Вперёд, лучше боя может быть только выигранный бой.
  Не скажу что всё прошло прямо как по маслу. Были потери и среди пилотов, жаль. И даже наша пара потеряла почти всех роботов. Но всё таки когда я проредила ближайшее окружение около самой старой и большой флуктуации Ксинг не подвел и разнес ее клочки по ближайшим космическим закоулочкам. Дальше уже было техники. Разбить лишенные общего командования группы десторов не особо сложно. На третью орду набросились, уже сильно усильные делегированными кораблями от нас и центральной эскадры, правые. Да еще и наёмники подошли зажав орду между молотом и наковальней. Это победа. Вот и техники с медиками. Они наверно сильно удивятся, обычных людей после такого боя из кабин надо буквально вытаскивать. Так они слабы от нервного истощения и медикаментов. А я хоть и слаба но вылезла сама. Но всё равно в лазарет, отлежаться.
  
  Ли-Са.
  
  Так, началось. Эскадра заканчивает перестроение в нападающий строй. Впереди, по ходу нападения орды активировали в боевой режим сигнальную сеть. Это небольшие автоматы, в активном режиме они будут обстреливать всё значительное в своем радиусе. В принципе это очень слабо и неопасно, но главное они передадут сигнал нам, а это значит что враг вошел в радиус работы истребителей, а попозже и в радиус штурмовиков. Вот уже и сигналы. Торопиться не надо, пусть втянуться. Пока распределим цели. Так, ближние и наши отрабатывают заход, потом дальние, потом первые заходят на вираж. Это истребители. Значит можно почти непрерывно держать напряжение на каком-либо участке. Штурмовики тоже распылять не буду. Ага, штурмовики по краям попеременно, а истребители центр держат. Десторам подкрепления долго перетасовывать придёться с края на край да еще и через постоянно атакуемый центр. А ведь получается. Так, общую схему остальным диспетчерам я сбросила, цели они сами ставить будут, компьютер проследит что-бы они не совпадали.
  Кроме общего боя про именно своих забывать не надо. Поставить автоматическое слежение за боезапасом. Сколько там говорила Эл, треть. Так и ставим - тридцать три процента.
  Пошли сообщения о потерях, у нас хорошо, а в эскадре есть. Так, не думать о людях. Это война, да жалко но если проиграем - они зря погибли. Странно, мысли какие-то очень рациональными стали, без эмоций. Так наверно Гематр думает. Его не эмоциональность в нашем мире стала притчей в языцех. Наверное от лекарств. А ведь бой уже в разгаре. Десторы бросаются за штурмовиками, отдать указание о предпочтительных секторах ухода, что-бы флуктуации под огонь крейсеров и мониторов охранения попадали. Надо перестроиться что-бы эти зоны эскадры усилить и не останавливаться, продолжать движение на орду. Хоть потихоньку, по чуть-чуть но на нее. Как это сделать? Устроим ротацию кораблей охраны с передовой в тыл. Тем более что они не такие большие как "Тенрю" и запасов на такой затяжной бой может и не хватить. Да и спокойное время на неотложный ремонт нужно. Некоторые десторы всё-же умудряются до них добраться. Нет, бьются они хорошо, просто врагов очень много. А в тылу транспорты и ремонтники они боевым кораблям помогут. А каждый корабль из тыла будет занимать позицию ближе к центру роя. Кстати - центр. Что у нас в центре - мы "Тенрю" и я, главный узел управления. А у десторов? Вероятно тоже. Так глянем и выделим. Вот и он. Оказывается довольно рядом, нам вполне по силам их достать. Неплохо проредили мы их ряды. Сейчас перераспределю цели для истребителей и в атаку. Получилось. Эл всё-таки настоящий профессионал, даже я вижу что они с Гематром на голову выше остальных. Хотя ведь да, большинство местных пилотов это оставшиеся курсанты. И что из этой атаки вышло? Очень даже неплохо. Это уже не орда а неорганизованная толпа. Много групп и каждая сама по себе, другим группам не помогают. А в задних рядах роя, там где нет внешнего противника, то есть нас они похоже начали грызться сами с собой. Замечательно, в этом полезном деле как говориться флаг вам в руки, за неимением таковых - в зубы. Нам убивать вас меньше останется. А группы на передовой успешно истребляться. Всё идет хорошо. А что там у соседей? Выведем на боковой экран их ситуацию. Ага, понятно, они изначально встали в оборону и отбиваются. Нормально отбиваются но орда еще сильна, исход неясен. Игра на время - кто сколько так выдержит. А ведь эскадра стоит. Командный центр орды далеко и сами десторы растянулись. А вот мы сдвинемся и разобьем среднею орду на две части. Указание. Свой фланг оголять тоже не стоит, надо оставить три, нет пять крейсеров и один малый транспорт. Хорошо. И еще поднять орбитальные крепости. Передать диспетчеру малого транспорта-матки, он же там сейчас заместо меня, что-бы крейсера отсекали десторов от центра, а эскадрильи не увлекались уничтожением а вытаскивали за собой или выгоняли группы под прицел больших калибров кораблей и крепостей. Ничего, должны справиться, это уже не орда а так, сброд.
  Наша эскадра и из-за оставшихся крейсеров и, к сожалению, в силу боевых потерь ослабла. Нападение разыгрывать не стоит, значит оборона. Желательно на один фронт. Как? Надо что-бы с других сторон не подходили. Ага, есть решение. Указание: компактное оборонительное построение, а по бокам и сзади поставить минные поля. Они задержат да и проредят десторов и позволят сконцентрировать ударную силу. Так, скидываю предупреждение диспетчеру центра, пусть не загоняет свои эскадрильи на наши мины. Странно, он передал мне общее командование. Ладно, разберемся. Пока им задание - уничтожение тех флуктуаций что оказались между нами. Наше перестроение закончилось. Десторы начали рваться на минах. Сработало, надо отправить миноносцы поддерживать минные поля, по крайней мере по бокам. А по центру штурмовики и истребители. Схемку бы несложную, я уже поняла что даже под управлением эти флуктуации особым умом не блещут. А вот так - штурмовики с двух сторон сгоняют волну в центр, когда десторы начнут атаку резким ударом истребителей ее сбиваем, срезаем. И получаем хоть и большую но отдельную группу с которой работают крейсера. Получается, правда некоторые всё таки добираются до кораблей. Вот даже до "Тенрю" добрались. Геран отбил их корабельной защитой. Но в целом эскадра справляться успешно. И центральная тоже, вон она почти всех запертых уничтожила. А центр роя рядом. Жаль разбить сил не хватит. Не хватит? Почему? Позовем подмогу. Так, скинуть диспетчеру центра схему остатков минных полей, зачем взрывать своих, и просим передать часть истребителей. Создадим для них коридор, нет два коридора, по бокам от нашего "Тенрю". Он слишком большой, его проще обойти чем подвинуть. Вот, кулак сформирован. Распределим цели, основную Эл. Тогда справилась и сейчас надеюсь не подведет. Подготовка завершена, сейчас штурмовики расчистят проход для истребителей. Готово, и здесь центр уничтожили. Десторы опять распадаются на группы. Ну сейчас и здесь всех перемелем. А третий рой? Нет, так не выйдет. Проще передать им усиление с наших двух эскадр. Этакий резерв главного командования. Главком передает что союзники пришли, какие-то Доны. А, Гематр что-то говорил о наемниках. Вот они с усиленной правой эскадрой и разберутся. А мы пока своих добьем. Вот и большие группы то уничтожены то распадаются. Даже скучно становиться. И что-то я поплыла, усталость навалилась. Диспетчер центральной просит передать ему управление, говорит по моим медицинским показателям. Пожалуй да, передам. Оглянулась, вот и медики стоят и какой-то кадет, видимо на мою замену. Впрочем справится. Это уже победа. Сейчас только наших верну и дам им отбой. Нефиг им на шальную пулю после боя нарываться.
  
  
  Я проснулась в светлой комнате. В открытое окно задувал приятный теплый ветерок, пронизанный непривычными но явно лесными ароматами. Как только я огляделась и потянулась к кровати подошли Эл и еще какая-то девушка, одетая так что сразу было понятно - врач или медсестра. Эл была одета во что-то вроде пижамной пары и улыбалась во весь рот.
  - Вот и наша Героиня проснулась. Как себя чувствуешь? Сама встать можешь?
  - Да вроде нормально, сейчас попробую. Я что, ранена?
  - Нет. Просто сильное нервное истощение, некоторое время возможна слабость, головокружения. Сейчас вы в реабилитационном санатории - сказала вторая девушка.
  - Да и добавь эту классную дурь, что где-то Леха откапал. Тебе то еще немного, правда с непривычки, а Гем еще валяется, спит - добавила Эл - ну давай, вставай, одевайся и пойдем поедим. Мы с Тетро не обедали, тебя ждали.
  Я встала с их помощью. Да, была слабость, но помылась и оделась, в похожую пижаму, я сама. Потом мы втроем вкусно и много обедали перекидываясь шуточками по поводу и нашего состояния и о том хорошо или нет быть метаморфом и, конечно, по поводу боя. После я гуляла по парку любуясь цветами, деревьями и птицами. Почему-то у нас, в мире Лёхи, очень мало птиц. Я думала что они улетели когда Леха ушел и началась попытка экспансии Бездны, как ушли разные волшебные животные из Чудного леса, к безмерному огорчению Единорожки. Но нет, как говорят их всегда было мало, даже с Лехой. А в этом парке, и видимо в мире, их много. Разные - большие и маленькие, певчие и пересмешники, цветастой и простой расцветки. Очень интересно. К ужину пришел в себя Гематр. Отдохнув в таком бездельно-растительном существовании еще пару дней мы полностью пришли в себя и нас вызвал главком Эйра.
  Мы переоделись но не в свои комбинезоны, а почему-то в присланную аскетичною-торжественную парадную форму. Нацепили кроме то-ли табельных то-ли церемониальных (но действующих) излучателей и клинков вроде гладиусов свое личное оружие и полетели в столицу.
  Этот визит совсем отличался от того быстрого представления перед боем. Хотя и сейчас нас нигде не останавливали и везде чувствовалась постоянная работа. Но над ней уже не витало нервное напряжение и ожидание неизвестного. Все, абсолютно все, и солдаты в карауле и встречающееся офицеры отдавали нам честь. Право слово, я была рада что это военное учреждение, а то бы наверняка на нас сбежались бы поглазеть все. Такое было впечатление. Эйра встретил нас уже в приемной и радостно поздоровавшись быстро увел в свой кабинет.
  - Рад приветствовать Вас, герои Лартаса. Весь наш мир восхищен вами. Мы тут уже все голову сломали думаю как вас наградить - говоря всё это он налил нам по бокалу достаточно крепкого напитка, по вкусу - выдержанный крепленный портвейн. Гематр отпил и сказал
  - Очень хороший вкус, жаль Черного нет, он такое любит.
  - Чёрный это кто?
  - Чёрный Шут, один наш друг. Он сейчас у нас на Базе. Готовит оборону на случай если-бы мы не победили.
  - Ах, так. Ну что-ж с легкостью выделю хоть десяток ящиков, просто от себя, в знак признательности.
  - Ну, на подвиги еще одного друга, Снусмумрика, не претендую. Это он спиртное в своей безразмерной сумке сотнями ящиков таскает, а вот пара думаю в рюкзак поместиться.
  Эйра распорядился в микрофон о подготовке трех ящиков вина и опять обратился к нам.
  - Битва была великолепна, я правда не совсем во всем разобрался, я же не пилот, так, штурмовая пехота. Но наши аналитики за эти два дня мне уже дырку в черепе провертели тем что вас, Ли-Са надо прям-таки арестовывать и под конвоем на профессорскую преподавательскую должность. Шучу конечно. Про арест. А то что кафедра и степень ваша это совершенно точно. Я глядел. Такой расчет и владение маневром, такое использование доступных ресурсов и импровизационная смена тактики прямо по ходу боя.
  Я смущенно уткнулась в бокал. Эл фыркнула и толкнула меня в плечо.
  - Я же говорила тебе, ничего сложного, справишься - со смешком сказала она.
  - Что-то не так? - растерялся от этой сценки Эйра.
  Я почувствовала что краснею.
  - Это был мой первый бой и вообще первый выход в космос. И я вообще нигде этому не училась.
  - Она природный талант. Это у нее от прототипа, впрочем привычка принижать свои способности пожалуй тоже - заметил Гематр.
  - Что-ж, я уверен что в таком случаи наша Летная академия будет счастлива видеть вас в числе своих курсантов. А с вашими талантами не сомневаюсь что вы окончите ее с отличием и в ускоренные сроки без потери качества обучения.
  От таких слов я совсем засмущалась и выдавила что подумаю об этом. Эл вполне серьезно заявила.
  - И не только Летной.
  - Конечно. И Десантная и Морская будут столь-же рады видеть вас в своих рядах. Причем не только Вас Ли-Са но и вообще выходцев из вашего мира. Это официальное предложение.
  - Любопытное. Мы его обязательно позже обсудим - ответил Гематр.
  - Что еще из приятных сообщений. Вы все официально приняты в состав нашего флота. Эти звания ваши. Это пока почетная служба с сохранением жалования. Но в любой момент Вы можете сделать ее действительной. Повторяю - Вы сами. Мы не будем Вас призывать или как-либо влиять на Ваш выбор. Но искренне надеюсь что наша дружба будет если не вечной, терпеть не могу это выражение, то долгой. Я имею в виду дружеские и союзные отношения между нашими мирами.
  - Надеюсь что таких доказательств дружбы еще долго не понадобиться - официальным тоном ответил Гематр - но сам союз, тоже надеюсь, будет прочным. И еще, от нашего лица благодарю за звание. Обещаю что не будем злоупотреблять своим положением.
  Эл ткнула меня в бок и сказала.
  - Ну как, чувствуешь себя почти адмиралом?
  - Это как?
  - Следующее звание - капитан большого транспорта, их всего может быть пять. Потом - адмирал, потом - главком. Так что если придешь учиться или просто туристом и денег и статус у тебя будет ого-го-го.
  Эйра улыбнувшись подтверждает - Да это так и к тому-же известность и благодарность от всех жителей планеты. И не только этой. Это-же благодаря именно Вам мы не только выиграли битву, но и обошлись малыми потерями.
  - А какими именно?
  Эйра сразу потускнел и глухо сказал - В этой битве - 73 пилота и 26 техников. Поверьте, это очень мало, мы готовились к значительно худшему.
  - Всё равно, очень жаль - остальные тоже выразили сочувствие.
  - Жаль, но это война - повторил за мной Эйра - они погибли как герои, защищая свой дом. Естественно все выплаты и компенсации и награды. Да, кстати о наградах. Решено выпустить орден и наградить им Вас - Эл понимающе улыбнулась - Решение есть - ордена пока нет - конкурс, эскизы изготовление. Когда всё будет сделано мы, естественно, пригласим вас всех на вручение. А пока дополнительно орден Бриллиантовой россыпи. Я вручу его чуть позже, в приемной. Инфорщики настояли, им надо это показать всем.
  - Хорошо - кивнул Гематр - надеюсь не упадем в грязь лицом когда вы будите цеплять эти побрякушки.-Мы все невольно улыбнулись.-кстати, я замечу что мой напарник Ёджи получил ранение когда прикрывал другого пилота от верной смерти.
  А главную флуктуацию в центральной орде уничтожил мой напарник, Ксинг - добавила Эл.
  - Учтем - заметил Эйра.
  - Да, еще вот. Мы решили в знак признательности подарить Вам Ли-Са этот корабль, большой транспорт на котором вы вместе выиграли сражение и назвать его вашим именем. Я слышал что в некоторых мирах есть такая традиция.
  Некоторое время я осваивала эту новость. Потом пролепетала
  - Но зачем? Куда мне всё это? Что с ним делать?
  - Да уж, Эйра, умеете вы ошарашить бедную девочку - со смехом сказала Эл и обратившись ко мне продолжила - Вот, будешь летать в гости на именном корабле. Только не забывай предупредить что это в гости, а не войсковая операция.
  Но я привыкла думать о нем как о "Тенрю" - Небесном драконе. Да и где его держать, космопорта у нас нет.
  - Хорошо пусть будет ээ "Тенрю". Эта скромность только делает вам честь - серьезно сказал Эйра - Если хотите мы поставим его на консервацию у нас. А еще лучше - армия возьмет его у вас в аренду - при этих словах Тетро заинтересованно склонил голову и навострил уши - Уверяю, все служащие в нашей армии почтут за честь служить на этом корабле.
  Я уже взяла себя в руки и решила поступить как обычно делает Гематр в похожих случаях, он не дает ответ сразу.
  - Я подумаю, от такого подарка не отказываются, но что с ним делать я пока не знаю, он уж слишком необычен.
  Эл усмехнулась - Эйра, признайтесь, это-же армия, вы уже списали его до боя и выбили финансирование еще на два.
  Он улыбнулся в ответ - Три, но это не умаляет ценность этого корабля. Естественно мы проведем весь ремонт, а в случаи надобности и предоставим экипаж.
  Хорошо, хорошо закивал Гематр - мы хотим вас предупредить что завтра мы уйдем к себе - заметив огорчение на наших с Эл лицах он объяснил - Там ничего не знают, они ждут нападения и волнуются. А сюда всегда можно вернуться. Вы с Элей - Странники, надо-бы научить вас ходить между мирами. Я плохой учитель, но я попрошу Черного. Дорога сюда спокойная и здесь стало довольно безопасно. А с твоим статусом Ли-Са даже приятно.
  Я подумала о том как интересно будет гулять здесь с вместе с подругами и согласно кивнула. Эйра подошел к столу и взял оттуда конверт. Затем он передал его Эл. Она взглянула и как-то поникла и даже как мне показалось попыталась спрятаться за Гематром.
  - Это от Звездного совета - пробормотала она.
  - Вижу. Ну что-ж, прочитай. Если что уйдем сразу. Надеюсь задерживать нас не будут, здесь совет имеет только рекомендательную власть, как и у нас впрочем.
  Она вскрыла конверт, прочитала и даже повеселела.
  -Совет не снимает обвинения, но признает что арест меня чрезмерен. Естественно просят прийти на разбирательство. И обязуются не чинить препятствий на межзвездных и меж мировых путях.
  - Надо будет разобраться что случилось Я займусь этим на Базе.
  - Я вас не бросаю, но я так давно не виделась со своими друзьями и очень очень по ним скучаю. Я схожу к ним?
  - Конечно, но сперва назначь заместителя у себя на пустоши и иди в отпуск. Если хочешь можешь и к нам их приводить, мы будем только рады. Да и вы Эйра тоже будите желанным гостем - продолжить он не смог. Эл подпрыгнула и совсем как маленькая девчонка поцеловала и его и Эйру
  - Так, кажется пора отсюда уходить пока еще какой-нибудь сюрприз не найдется - пробормотал Гематр
  - Вроде-бы новых еще нет. Откуда вы уйдете, куда направить вино?
  - Скорее всего завтра. После обеда, из санатория и если можно добавьте туда пару рюкзаков или чего нибудь для переноски.
  - Найдем. А сейчас небольшая церемония - он подошел к зеркалу, поправил свой мундир. Мы последовали его примеру. Потом он налил нам еще по бокалу. Мы выпили.
  В приемной действительно уже были расставлены несколько аппаратов, видимо камеры для съемки. Мы встали в шеренгу и Эйра без лишних слов и речей приколол каждому довольно большой орден. Действительно - бриллиантовая россыпь на платине в виде какого-то созвездия. Очень красиво даже просто как брошь. И еще он вручил нам по комплекту документов, видимо на орден и звание. Когда мы вернулись в санаторий я точно решила что если не на учебу, то как туристка точно сюда вернусь и может быть и не одна. Хорошо бы побродить по этому миру с Элей и Единорожкой. Наверняка здесь красиво и интересно.
  Назавтра мы действительно ушли домой. Было приятно идти неся за собой победу Впрочем Гематр с Тетро тащили еще и большие рюкзаки с подарками. Обратная дорога то-ли была то-ли показалась короче. На Базе нас ждали не только старые друзья но и новые приключения Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"