Лихарев Алексей Александрович : другие произведения.

8 Леди Ли-Са

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   8 Леди Ли-Са
  
  Вечером Снусмумрик собрал два термоса с приготовленным нами ужином и ушёл.
  - Любопытно, я вот сюда приехала на Рейне, а вы все ходите пешком, опять какая-то магия?- спросила я у Шута.
  - В некотором роде. Все кто обладает самостоятельностью, в том числе и ты, могут использовать определённого рода порталами. Здесь закрепилось названия дропасы и быстрые дороги. Но для их использования надо побывать в обеих местах. Нельзя ходить из ниоткуда и в никуда. Опять таки на границах и в разрушеных облостях это всё усложняеться, но там всё услажняеться и надумывание тоже. Они не совсем полностью принадлежат этому миру. И в некоторые особые места так попасть нельзя. Например нельзя прямо на базу- только к забору. Ну помнишь, где ты сама появилась. Нельзя сюда, к Эле, только за поворотом. Но, как понимаешь, проще пройти пару десятков шагов да и пару десятков по дропасу чем возиться с лошадьми да и быстрее.
  - То есть по этим дропасам сразу от границы до границы.
  - Теоритически да. Практически, мир большой и разнообразный и даже у Лёхи на это сил не хватало. Он мог за три-четыре перехода. Дин- он с нежностью поглядел на Единорожку- А Рейн сам сможет до базы доскакать?
  - Может. Впрочем это-же Рейн, он может и по дропасу пройти.
  - Ах, да. Ну что-ж завтра я тебя научу Ли-Са. Это место ты знаешь и на Базе была. Покажу принцип открытия и прохода. Когда почюствую что там ляданая завеса спала
  - Хорошо. Надеюсь это не сложно, а то не пойму.
  - Эх Ли-Са вот любишь ты на себя наговаривать. Всё у тебя сложно. На всё то ума не хватает то памяти. Прям как Света, там, в реальности. Нет, не сложно. Надумывать вот сразу научилась и этому научишся- с весёлой улыбкой подбодрила меня Эля.
  - Не наговариваю я. Я вот например не понимаю- Шут вроде сказал что не все ими ходить могут, вот и про Рейна уточнил. Это как и почему? В моей глупой голове это не укладываеться.
  - Не виновата тут твоя голова- усмехнулся Чёрный- просто ты эти пару дней общалась только, так сказать, с аристократией этого мира. Впрочем ты и сама аристократия.
  - Это как?
  - Ну смотри : я и Гематр-- Суб-личности, Снусмумрик-- друг, странник из другого мира, Единорожка-- на договоре, Владычица Чюдного леса, Эля-- образ и некоронованная королева междуречья- Эля при его словах немного поморщилась- Нет. Правда, а кто ? К комусейчас идут за помощью и советом местные? К Эле.
  - Да вы на Базе все или заняты или воюете или новеньких учите. А если у тебя ремонт мира не ладиться так и оттуда от твоей ругани ко мне бегут.
  - Бывает, к сожалению, Ли-Са. Это да могу и обругать и докапаться, и сам ведь понимаешь что зря и на пустом месте.
  - Бывает- сказала Единорожка- но только если полностью на чем-нибудь выкладываеться. Ремонте, битве или ещё чём. Если и ты Ли-Са под раздачу попадёш не сильно обижайся, он это просто от бессилия.
  - Постараюсь не забыть. А я кто раз аристократия?
  -Есть местные и есть мы и ты . Не из этого мира им признаные и поэтому пользующии его возможностями. то что называешь магией.
  - В смысле?
  - Их создали. Они часть мира , а часть не может управлять целым. Мы несколько другии. В нас часть другого мира, а она может. Мы о них заботимься, охраняем. Если попросят о чём-нибудь, ну там вещь надумать или ещё что нужное постарайся. Если подойдут и расскажут о болезнях обязательно сообщи кому-нибудь из нас.
  - Вообще-то Лёха их создал очень болезнеустойчивыми, поэтому болезнь это очень опасно. Только чюмы иль эпидемей здесь не хватает. Впрочем иногда они от мелочей теряються, несчастных случаев например- заметила Эля.
  - Да - подтвердил Шут- они просты как дети, дети мира- и он улыбнулся- некоторые могут показаться даже тупыми, впрочем они быстро умнеют от общения. Запомни они не врут, не воруют и очень искренни. И с ними надо быть такими-же.
  - То есть преступности здесь нет?
  - Профессиональной нет. С преступлений никто не живёт. Бывают всякие недоразумения, бывают драки и даже убийства. Так сказать от избытка чувств. Но никто не занимаеться воровством или грабежём специально. Давай ты сперва попутешествуешь, посмотришь потом что сама не поймёш-- объясним.
  - Опять потом, потом когда потом?
  - Ну сперва давай на Базу сходим, послушаем что там Гем надумал и решай. Ты умная, свободная как решиш так и будет. Сейчас тварь добьют и этот кризис кончиться. Иди куда хочешь.
  - Свободная?- усмехнулась я- не вериться.
  - Ну приглядывать конечно будем, так, на всякий случай. Постараемся незаметно. Не без этого- всё таки ты Сила. Но указывать не будем, разве что о плохих местах предупреждать. Я бы так сделал.
  - Вот и я так думаю. Свободна значит - я ещё раз усмехнулась.
  - Я и говорю что ты умная.
  - Такая, что ты даже не стал пытаться обмануть?
  - Ну, не уверен что это вышло-бы. И у нас Суб-личностей есть принцип. Ты можешь задавать любой вопрос и получишь правдивый ответ или никакого. Мы-же в принципе одна личность, а обманывать сам-себя это неправельно.
  - А других?
  - Лучше тоже не стоит- при этом он состроил такую заговерщецкую рожу, скосив один глаз и натянув на другой свою шляпу, что мы все втроём не удержались от смеха.
  Когда вечером Эля сказала что пойдёт в деревню, сказать что столько мяса нам уже не нужно, я уговорила её взять меня с собой.
  Это оказалось весело и интересно.
  Сперва мы переоделись в стильные но практичные брючные костюмы и загрузили в перемётные сумы несколько бутылок вина (- тут такого не делают, мне через Базу приносят. Отдадим в яме- Где? - В яме, изначально они как почтовые станции задумывались, впрочем почтой там тоже занимаються.). Затем проехали вдвоём на могучем сером Рейне, минут двадцать по довольно широкой наезженой дороге сквозь лес, под великолепными резными тенями от веток в лучах уже клонящегося к закату солнца. Потом лес постепенно кончился начались луга заполненные разноцветьем трав и цветов, очень похожии на картину у меня в комнате. Кое-где на них паслись небольшии стада пятнистых коров и отары овец ( я считала что деревня это поля- есть и поля они с другой стороны ). Примерно минут через пятнадцать стали появляться дома в окружении зарослей кустов малины и смородины с возвышаюсями между ними плодовыми деревьями. Там и там мелькали занятые своими делами люди. Обычные люди с простыми обычными лицами в простой и удобной одежде из серой ткани. Женьщины в платьях и сарафанах более тонкой выделки иногда с цветными вставками и вышевкой покроем похожие на те что мы оставили у Эли дома. Встречные жители кивали нам иногда преветствуя Леди Элю.
   Вскоре мы выехали на небольшую площадь. С одной её стороны рос большой дуб с другой-- великолепная разлапистая ель. С двух других сторон стояли большии строения. Одно из них напоминало склад или амбар, а второе, широкое и двухэтажное, то-ли трактир то-ли гостиницу. Эля махнула туда сказав
  - Это яма Ингельда. Ингельд это название деревни.
  Как только мы остановились из дверей этого сооружения выбежал молодой парень и вслед за ним мужщина средних лет с небольшой бородкой. Парнишка подбежал к нам подхватил стремя и помог нам спешиться.
  - Здраствуй Том- с улыбкой сказала ему Эля- здраствуй мастер Джил- улыбнулась она подошедшему бородачу.
  - Здраствуйте Леди Эля и- он вопросительно, но внимательно взглянул на меня. " Все в этом мире похоже меня знают, впрочем мне это говорили" мелькнуло у меня в голове.
  - Леди Ли-Са- ответила на его взгляд Эля.
  - Леди Ли-са- с дружелюбной улыбкой повторил он за ней.
  - Подожди Том- остановила Эля парнишку, уже взявшего Рейна за уздечьку с явным намерением его увести. Рейн косил на меня глазом и я его отпустила потрепав его по холке.
  Мы вытащили бутылки, пару вручили Джилу по паре взяли сами и пошли в дом.
  - Балуете вы нас. Леди Эля- проборматал мужичёк рассмотрев этикетки.
  - Не балую, а поддерживаю добрососедские отношения. Мне несложно. Кстати, благодарю за мясо, пригодилось, но завтра да и потом так много не надо, мастер Джил.
  - Учту. Я заметил что беготня прекратилась. Всех убили?
  - Сейчас наверное уже да.
  - Хорошо. Надеюсь вы Леди останетесь у нас на вечер. Будет весело. У нас, в связи с карантином, задержалась труппа менестрелей.
  - Любопытно- она взглянула на меня и решила - пожалуй, да. Ужина не надо, мы ели, так просто пива и лёгкие закуски. Да и стол мы выберем сами, из свободных, конечно.
  За этим разговором мы прошли в кладовку, где положили бутылки на стеллаж.
  - Мы сами разберёмся в зале, мастер Джил- улыбнулась Эля и потянула меня к служебному ходу.
  - Ну вот, добавим разнообразия своими Великими Персонами к дереввенским танцулькам. Будь готова что полвечера все будут на нас бросать взгляды и, вероятно, попросят что-нибудь надумать. Не уверена- откажи, впрочем одежда у тебя выходит даже лучше чем моя.
  - Пусть бросают, я уже привыкла что все на меня таращяться а надумать-- ну попробую.
  Мы прошли в обширный зал, явно используемый как трактир. Впрочем с одной стороны у стены был небольшой и не очень высокий помост.
  Посовещавщись и решив не лезть почти на подмостки, но и пожалев шеи посетителей мы выбрали стол у стены но посередине зала, а не в углу. Как только мы расположились нам тут-же принесли большие кружки холодного пива а еще по тарелке с сырной и рыбной нарезкой и- о прелесть- по букету садовых цветов, не забыв и вазы для них.
  Постепенно в зал заходили и пары и компании, явно приодевшиеся к празднику. Многии заметив Элю вежливо кивали или даже подходили поздороваться с нами. Когда зал заполнился наполовину, а наши кружки примерно так-же опустели на помост вышла пара в ярких сценических костюмах и начали весьма искусно, по крайней мере на мой неискушённый взгляд, жонглировать.
  - И это ты называешь почтой?- спросила я, показывая на зал.
  - Ямой. Изначально они задумывались как почтовые станции. В каждом более-менее крупном селении что-то вроде этого есть. Ну а потом добавились постоялые дворы для возчиков.
  - Возчиков?
  - Вроде купцов, но без денег, обмен товарами между общинами. Где постоялый двор там и трактир. В общем ямы стали таким культурным центром общины, но и почтой они тоже занимаются. Кстати, всё бесплатно, за общинный счёт, впрочем, каждый вносит свой вклад в общинный фонд в своей общине. Так что будешь путешествовать смело заходи в любую яму и проси еду, ночлег, новости ну в общем что нужно, что смогут дадут.
  Тем временем жонглёров сменили акробаты и какой-то клоун с довольно смешными репризами.
  - Неплохая здесь самодеятельность- со смехом сказала я.
  - Ну что ты- так-же смеясь ответила Эля- это профи, бродячая труппа. Самодеятельность здесь обычными вечерами.
  Нам сменили кружки и принесли новые закуски, кстати вкусно приготовленные. К нашему столу подошёл человек, явно не отсюда. Это было ясно и по покрою одежды и по смуглому обветренному лицу с резкими и какими-то узкими чертами.
  - Позвольте представиться, я Ялен, возчик из пустыне иллюзий. Я прав что вижу Леди Элю и, как мне сказали Леди Ли-Су?
  - Да- ответила ему Эля. Я потянулась к нагинате.
  - Очень рад с вами познакомиться. Слухи о вашем увлечении лечением и травничеством, Леди Эля, достиг и моих ушей. Позвольте подарить вам один, довольно редкий, ингредиент для лекарств. Я взял его когда поехал просто на всякий случай и вот он предоставился- с этими словами он поставил на стол небольшую бутылку тёмного стекла- Это вытяжка цветов родалиса.
  -Ух-ты- Эля радостно взяла бутылку- очень рада, очень благодарна, возчик Ялен. У меня уже заканчивается, хотела заказать. Я могу вам в чём либо помочь?
  - О нет, у нас всё нормально, ничего не надо.
  Эля вдруг улыбнулась и подмигнула мне. Потом потянула мы встали. Она подошла к ближайшему столику и , вежливо попросив,взяла оттуда полупустую кружку пива, которую вручила Ялену. Потом мы чекнулись, отпили и встали по бокам от него. Лицо Эли несколько напряглось. Ялен непонятливо глядел на всё это. Вдруг на нашем появился лист пластика, размером примерно с лист бумаги, на которой была очень чёткая почти живая фотография нас с Яленом в полный рост. что любопытно если вглядываться в какую-либо деталь то она в глазах как будто увеличивалась оставаясь такой-же чёткой. Эля протянула его возчику.
  - Вот, возьмите, а то ведь и не поверят.
  Он взял лист, поглядел изумлённо и пошёл к своему столу. Потом мы попозировали с заметившими это соседями, которым эля вернула кружку и сели за свой стол.
  - Ну вот Ли-Са, теперь в каждом доме в пустыне иллюзий, да и здесь будут висеть перерисованные картинки такой красавицы как ты- немного грустным голосом сказала Эля.
  - Я не думаю, скорее всего перерисовывать будут тебя, ты сама не видишь какая ты великолепная- морально поддержала я подругу- и кстати как это делается?
  - Просто. Позже объясню, не хочю сейчас заморачиваться.
  Мы допили пиво. Заметив это подавальщица уже несла нам новые. Место на подмостках занял небольшой музыкальный ансамбль, а посетители с энтузиазмом сдвигали столы, освобождая середину зала.
  - А вот и танцы- с вернувшимся настроением объявила Эля- ты как хочешь, а я пожалуй поучаствую.
  Музыканты были хороши. Весёлые и энергичные мелодии чередовались с томными и романтическими. Я, по поведению не только Эли но и других девушек, заметила, что нет особых правил, по поводу приглашений на танцы. Хотя, конечно не сомневаюсь, у меня на глазах вертелись деревенскии интриги и интрижки, но я по незнанию в них ничего не понимала. Впрочем в быстрых танцах партнёры менялись, а на медленные мы сами могли выбирать из нескольких представившихся кавалеров, или отказать всем сославшись на усталость.
  Фигуры танцев были просты и незамысловаты и я довольно скоро сама с удовольствием окунулась в эту любопытную атмосферу деревенского бала. Всё закончилось немного за полночь. Я очень устала и, честно говоря три с половиной больших не менее а скорее и более литра кружек пива за вечер, даже такой весёлый,это несколько многовато. Эля заявила что ей пешком тут буквально три минуты и уговорила меня остаться здесь на ночь и вернуться днём, когда я отдохну и высплюсь. Мастер Джил с любезностью предоставил в моё распоряжение одну из своих лучших комнат, где оказалось довольно уютно , по крайней мере для гостиницы. Там я и уснула без задних ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"