Лихман Юлия : другие произведения.

Метка Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление! От 26.11.2016
      Новый текст выделен бордовым цветом.
      
         Представьте себе мир, в котором новые технологии и магия успешно сосуществуют и дополняют друг друга. Мир, который Боги так любили, что каждому человеку дали крупинку своей силы. Мир, в котором церкви сменились Корпорациями, а Корпорации заменили правительства.
         И пусть наукой доказано, что мир этот вертится вокруг небесного светила, но у каждого человека есть свой центр этой Вселенной. Для кого-то это любимый человек, для кого-то - знакомая соседская девочка, любимая работа или же вера.
         Что же произойдет, если центр Вселенной разрушить?..

  
Вступление
  
  
617 лет назад
  
  
  Грэг невольно вздрогнул от очередного удара грома, но продолжил идти вглубь леса, крепко сцепив зубы. Гроза продолжалась уже давно, молнии вспыхивали уже третьи сутки, но привыкнуть к ярким сполохам и последующим за ними шумом все никак не выходило.
  Постоянно доходила молва о все новых и новых пожарах - крытые соломой крыши домов и амбаров, в которые со страшной периодичностью била молния, загорались легко, словно только для этого и существовали.
  За все семь месяцев, с самого начала войны Богов, так долго никакое стихийное бедствие не длилось. Да, жители берега жаловались на волну десяти саженей, смывшую несколько домов, умирал поодиночный скот, а в соседней деревне однажды выпал дождь из рыбы. Но в последнем случае не жаловался никто, рыбы тогда хватило еще и на соседние деревни. Ели тогда ее долго, пока не завонялась, да так, что закапывать пришлось за местным кладбищем.
  Сейчас же поговаривали, что ведется последняя божественная битва, потому и затяжная такая.
  Снова начался дождь. Холодный, словно сейчас вовсе не конец лета был. Грэг ускорился. Он знал, что до нужного места идти еще четверть часа. Точнее, чувствовал, ведь именно в этом была его способность - чувствовать, где растут нужные лечебные травы.
  Ледяные капли стекали за ворот, вскоре Грэг полностью промок, однако старался этого не замечать. Именно из-за такого дождя, шедшего два дня назад, заболела его младшая сестра Жинни, а сейчас лежала в полуобморочном состоянии с сильным жаром.
  Нет, он вовсе не был травником или лекарем, однако его способность давала возможность помогать местной лекарке. Лекарка Грэгу нравилась, так как девицей была умной да работящей, а еще имела толстую длинную косу и огромные карие глаза. Он мог поклясться на ликах Двенадцати, что в солнечный день в этих глазах пляшут искорки.
  Воспоминания, греющие лучше десятка меховых покрывал, прервал особо сильный удар грома. Грэг приостановился на мгновение, но сразу же продолжил путь, о чем почти сразу пожалел - вновь раздался грохот, очень близко и такой невероятной силы, что землю встряхнуло, словно мокрую простынь на ветру.
  В уши ударила тишина. Ветер успокоился, дождь перестал так же резко, как и начался, молнии не освещали небо, а гром не оповещал об этом событии. Даже лесное зверье притаилось, словно боясь и шевельнуться.
  Почему-то стало страшно, но Грэг преодолел себя - до нужного места оставалось дойти полсотни шагов, вон уже даже виднеется полянка.
  Он ошарашенно остановился на ее краю. Несколько деревьев оказались вырваны с корнем, трава была вся примята, а в ней образовались проплешины, словно что-то тяжелое упало с большой высоты. В некоторых из них будто расположилось маленькое облако, постепенно тая. В других же были люди: встал, отряхиваясь от комков земли высокий блондин, возле лежащего длинноволосого мужчины сидела девушка в оборванном, некогда белом платье, а со стороны за ними угрюмо наблюдал еще один человек.
  Девушка положила руку на лоб лежащему мужчине, тот слабо улыбнулся и внезапно исчез, оставив после себя клочок тумана. В этот же момент запели, словно очнувшись ото сна, птицы, зашелестел ветер. Грэг глухо ойкнул и отступил назад.
  Поднявшаяся девушка обернулась и поймала его взгляд. Она слегка наклонила голову, разглядывая застывшего парня светло-зелеными глазами.
  - Подойди.
  Она произнесла это тихо, но Грэг расслышал. Он не мог понять, было это сказано вслух или же слова прозвучали только у него в голове. Ноги сами подвели его к девушке, рядом с которой теперь стоял высокий блондин. Грэг невольно заметил, что тот невероятно красив, только глаза не вписывались в облик - бледно-голубые, практически сливающиеся с белками, и - Грэг содрогнулся - не имеющие зрачка.
  Другой мужчина все так же держался в стороне.
  - Скажи мне, - начала своим невообразимым голосом девушка, - далеко ли здесь большое поселение?
  - Город, совсем недалеко, госпожа, - во рту пересохло от волнения, но Грэг нашел в себе силы ответить. - Он почти самый большой на всем континенте, как говорят.
  Девушка улыбнулась. Ничего прекраснее ему не приходилось видеть, однако парню нестерпимо захотелось зажмуриться. Он даже не понял, нет, почувствовал, что перед ним не обычные люди. И даже не люди.
  Легенды гласили, что редко, настолько редко, что эти легенды передавались через поколения, Боги спускались на землю, где могли появляться лишь в обличии людей. Но Грэг никогда даже представить не мог, что встретит Богов именно он.
  - Хочешь ли ты, Грэг, чтоб тебя помнили на многие столетия вперед?
  Он не задумываясь кивнул. Конечно, кто бы не хотел?
  Богиня обхватила тонкими пальцами его запястье. Рука внезапно взорвалась болью, которая мгновенно охватила все тело. Парень закричал, перед глазами потемнело, и он бы обязательно упал, не держи его девушка стальной хваткой.
  Боль ушла резко, словно схлынула волной. Вместо нее по телу разлилось тепло, Грэг почувствовал, что он на своем месте, что он любим и необходим. Подобное парень испытывал давно, когда мать еще ходила по белому свету.
  Богиня отпустила его руку и заглянула в глаза.
  - А теперь поговорим. Скажи, Грэг, ты много знаешь о храмах?..
  ...Грэг отошел на несколько шагов от поляны и обернулся. Там уже никого не было, осталось лишь девять проплешин в траве. На левой руке у парня виднелся темный знак, отсутствующий там еще утром. В другой руке он судорожно сжимал пучок травы, за которой первоначально направлялся, а в голове держал четкий план действий, полученный от богини.
  Все его прошлые мысли теперь казались какими-то незначительными и глупыми. Как он мог беспокоиться по поводу одной жизни, когда сейчас в его силах спасти тысячи других? Он сможет показать людям правильное направления, они перестанут наконец глупо метаться во тьме и пойдут на яркий свет. Они пойдут в правильное будущее.
  А мечты, включающие в себя счастливую жизнь с лекаркой, выглядели и вовсе смехотворно. Ну как он может быть счастлив в маленькой деревне, проживая пустую жизнь в ежедневной пахоте да с кучей детей на шее? Нет, он был избран для высшей цели, и он сделает все, что от него требуется.
  Грэг несколько недоуменно посмотрел на траву, которую держал в руке. Он хмыкнул и разжал кулак. Зеленые стебельки рассыпались по мокрой траве. Грэг вытер руку о штанину и уверено пошел вперед.
  
  
  
Действие
  
  
  
Наше время
  
  
  Утро выдалось спокойным и даже в некотором роде умиротворяющим. Выпавший было туман скукоживался и рассеивался под пронзающими его лучами солнца, город оживал, обрастая шумом от увеличивающего количества людей и каров на дорогах.
  Водитель большого серого грузовика, неторопливо ехавшего сквозь сплетение улиц разной длины по устоявшемуся маршруту, довольно усмехнулся. Нравились ему такие моменты, когда день неторопливо отбирал пальму первенства у ночи и начинал кроить мир по своему усмотрению. Нравилась вся эта городская суета. Собственно, именно поэтому он вечно спорил с женой, которая предлагала перебраться "куда-нибудь, где потише". Ну уж нет. Хоть по другим вопросам мужчина практически никогда с ней не спорил, но сейчас отступать был не намерен, так как город любил.
  Чего, кстати, нельзя сказать о его напарнике, что сидел рядом на переднем сиденье и отчаянно пытался не зевать.
  Грузовик свернул еще несколько раз и довольно резко остановился. Сон мигом слетел с напарника.
  - Что такое? - он всмотрелся вперед. - Что это?
  Перед ними разлилось буквально озеро - видимо, произошла поломка в системе водоснабжения, и нужно теперь вызывать техноремонтников. В любом случае, проехать в этом месте уже вряд ли удастся.
  - Разворачиваемся?
  - Подожди, - напарник медлил. - Там, кажется, человек.
  По щиколотку в воде, скукожившись, действительно сидел светловолосый мужчина. Он уткнулся лицом в колени и слегка раскачивался из стороны в сторону.
  - Нужно выйти проверить.
  - Это не по правилам. Нас могут оштрафовать если узнают. - Водитель хоть и любил свой город, зато работу ценил он больше.
  Напарник не отступал.
  - Вдруг ему нужна помощь? Кажется, я вижу на нем кровь.
  - Вот ты и иди. Ты же у нас стихийками балуешься.
  Второй мужчина не ответил. И не стал уточнять то, что напарник и так прекрасно знает: его максимум - создание легкого ветерка. В общем, полезно это обычно только в жаркие летние дни.
  Он вылез из грузовика, пытаясь сообразить, чем он может помочь в случае чего-то серьезного. Подошел поближе, окликнув... и наткнулся на спокойный взгляд светлых глаз. Молодой парень смотрел не так, как смотрят жертвы несчастного случая. А потом вообще подмигнул.
  Мужчина обернулся, стремясь предупредить напарника, как что-то с силой дернуло его вниз, раскраивая мир осколками боли и разбрызгивая вокруг грязноватую воду.
  Водитель видел, как его напарника швыряет в лужу состоящее из воды щупальце, но дотянуться до кнопки тревоги не успел - рядом, приятно улыбаясь, стояла молодая темноволосая женщина, направляя на него пистолет. Ее образ так не вязался с оружием, что водитель не смог удержаться и несколько раз моргнул, пытаясь избавиться от наваждения. Не вышло, только улыбка на лице у женщины стала более широкой.
  - Давайте не будем создавать лишних проблем? Мы же не хотим никому портить такое чудесное утро. Выходите из грузовика медленно и без лишних движений.
  Водитель повиновался, краем глаза наблюдая за бесчувственным напарником. Женщина удовлетворенно кивнула и с силой ударила мужчину по затылку рукоятью пистолета.
  Теперь уже оба напарника без чувств лежали посреди проулка. День начинался если не хорошо, то по крайней мере интересно.
  - Да с тобой опасно связываться, - хмыкнул светловолосый, приближаясь к грузовику.
  - Забирайся внутрь. Нужно ехать, пока не сработала тревога - слишком долго стоит грузовик, не по графику.
  Женщина заняла водительское место. Рукоять управления откликнулась едва заметным теплом, и они покатили по улицам, отдаляясь от центра в менее презентабельные ареалы города.
  Хвоста не было.
  У них получилось.
  Первый шаг против Корпораций, практически против Богов. Первый шаг к войне, на которую возлагаются большие надежды. Война всегда полем огромных возможностей для всех. Возможностью отомстить, возможностью найти себя, возможностью исправить что-то к лучшему или же превратить в прах могущественную Империю.
  Именно поэтому слово война настолько же старо, как цивилизация первых людей, практически настолько же старо, как сами Боги.
  Ведь даже Боги не гнушаются войной.
  Раньше пантеон делили вовсе не трое Богов, а двенадцать, ровно по числу континентов на планете. Однако люди - существа непостоянные, и вера в одних Богов возрастала, других же практически забывали. Один из Богов решил, что его совершенно не устраивает подобное положение. Боги могут убивать других Богов, поэтому он вполне логично вынес, что, устранив конкурентов, получит веру от их паствы. К нему присоединилось еще шестеро богов пантеона.
  Война длилась долго, вовлекая как полные континенты, так и отдельные группы людей. Но, как бы иронично это ни было, удача полностью отвернулась от восставших Богов и их последователей - они оказались полностью побеждены. Победившая сторона тоже понесла потери, и таким образом на пантеоне осталось всего трое богов - Создатель, который, если верить древним писаниям, принимал непосредственное участие в создании жителей планеты, Джи-Джи, богиня жизни и здоровья, и Рестрал, бог земли и новых начинаний.
  Повторять ошибки прошлого Боги не собирались, поэтому были созданы три основные Корпорации, по одной на каждого Бога, цель которых довольно ясна: заставить мир работать и ни в коем случае не дать забыть о существовании Богов. В их главе стали Просвещенные - люди, отмеченные Богами и обладающие силой, в разы превышающей среднюю.
  За крайне небольшое для истории время Корпорации заменили правителей стран, подмяли под себя абсолютное большинство производств и важных объектов социальной жизни.
  И вот сейчас, спустя столетия монументальной стабильности, Корпорации наконец пошатнутся.
  Русоволосый мужчина оперся о капот кара и положил руку на холку крупного волка с чересчур осознанным для животного взглядом.
  С небольшого возвышения, где они остановились, открывался прекрасный и абсолютно безопасный вид на расцветавший вдалеке цветок взрыва одного из складов JJBios.
  
  

***

  
  Солнце так щедро заливало просторный, но с малым количеством мебели кабинет, что его владелец раздраженно поморщился и быстрым, привычным движением провел рукой сверху вниз вдоль большого окна. Легко щелкнуло, и начали медленно опускаться жалюзи, повинуясь стандартному жесту.
  Мужчина пригладил рукой зачесанные назад начинающие седеть волосы и недовольно сжал-расжал кулак. Магией он не владел, дражайшие родители этой особенностью не поделились, однако мог чувствовать ее присутствие. А учитывая, что магия в быту использовалась на каждом шагу, к легкому онемению и покалыванию пальцев пришлось привыкнуть.
  Надо признать, на характер это влияло не лучшим образом.
  Зато неоднократно спасало жизнь. И тогда, в ресторане, когда заказал редкую рыбу, что водится лишь у берегов Десятого континента, и когда новую ручку вручили со словами, что механизм ее основан на новой технологии, и еще несколько не менее интересных раз...
  За свою жизнь Александр Рейс, глава SilCorp, научился по ощущениям отличать разные виды магии.
  Нельзя сказать, что очень часто на него совершались покушения и что люди были недовольны Корпорациями. Однако разное бывало. И отчаявшиеся, потерявшие все по своей вине личности, что винили в этом Корпорации, SilCorp и Александра лично, и группы людей, гордо называвшиеся себя оппозицией или восстанием.
  Наивные и глупые.
  Они сами не знают, чего хотят. Войны? Свержения Корпораций? Полной разрухи, которая обязательно наступит после этого? Ведь именно благодаря им мир работает так, как надо, последние несколько сотен лет.
  И сейчас вот опять. Угон фургона с новыми разработками ResTech, подрыв склада JJBios... Мелочь, как зубная боль - не смертельно, но неприятно.
  Но даже из-за этой мелочи приходится созывать Главный совет, включающий директоров всех Корпораций, их замов, а также нескольких глав отдельных департаментов. Хотя, все это чистая формальность, нужно лишь их личное освидетельствование и согласие на действие. Тоже чисто формальное.
  Частную видеоконференцию директора провели уже через полчаса после происшествий.
  ...А несколькими часами позже, на Совете, Александр Рейс говорил:
  - Конечно, сложно нанести ущерб Корпорациям, действуя подобным образом. Корпорациям вообще сложно нанести ущерб, потому как тогда страдает весь мир. Но мы должны реагировать на любые раздражители, поэтому я предлагаю вам создать группу, работа которой будет направлена на нахождение и задержание людей, решивших, что они могут безнаказанно уничтожать даже крупицы того, что строили мы с вами и наши предки.
  Проголосовали единогласно, оставляя на мнемокристалле отпечатки руки и ауры. В случае чего, кристалл потом можно будет с легкостью поместить в компьютер, чтоб проверить подлинность голоса.
  Не голосовал только по причине отсутствия Джонатан Луоланс, директор компании ResTech. Но на результат голосования это все равно никак не повлияло.
  Высокая холеная женщина с прямыми каштановыми волосами хмыкнула, передавая кристалл Александру:
  - Как думаете, быстро эти люди перестанут выставлять себя на посмешище?
  - Иначе и быть не может, - с улыбкой ответил Александр, благожелательно глядя на Алисию Вейран, главу JJBios. Умнейшая женщина, таких еще поискать надо. - Это просто хаотичные, несерьезные атаки, которые...
  Настенный экран, показывающий все это время объятый пламенем склад JJBios, мигнул и выключился... всего на мгновение. Чтоб потом включиться вновь, но уже с совершенно другой картинкой.
  Русоволосый человек на экране начал говорить:
  - Добрый вечер, уважаемый Совет. Мое появление может вас удивить, но кто в наше время не любит сюрпризы? Утренний сюрприз вам понравился? Надеюсь, что да. Ведь его было видно очень далеко...
  - Да что он себе позволяет?! - кто-то из присутствующих попытался возмутиться, но замолчал, остановленный взмахом руки Алисии.
  - ...не подумайте, что я на этом закончил, - человек на экране продолжал говорить.- Так что вот вам еще один подарок.
  Мужчина ушел с переднего плана, и теперь Совету стало прекрасно видно сидящего на стуле человека с неестественно прямой спиной и остекленевшими глазами.
  В человеке все как один признали не явившегося на собрание Совета Джонатана Лоуланса.
  Голос продолжил:
  - Не стоит хвататься за сердце, он жив, хоть и парализован. Ненадолго. Надеюсь, вы оценили. И поняли, что все это - только начало. Вы можете хоть сейчас призывать своих сторожевых псов, дабы они попытались взять след. Пожалуйста. Делайте все, что пожелаете. Но знайте, я всегда на шаг впереди, и я разберу ваши Корпорации по камешку. И да, можете считать это объявлением войны. Хорошего вечера.
  И экран погас. Теперь уже навсегда.
  В кабинете повисла тишина. И продолжалась до тех пор, пока Алисия громко не произнесла:
  - Кажется, мы совсем недавно говорили о том, что Корпорации нерушимы.
  - Команда будет собрана в кратчайшие сроки. Не вижу здесь ничего, с чем бы мы не справились. Спасибо всем за присутствие. Да будут милостивы Боги.
  Александр характерным движением дотронулся поочередно до висков, а потом и до лба - стандартный жест каждого, кто верует.
  Все до единого члены Совета жест повторили.
  Неверующих среди них не было.
  
  

***

  
  Свет горел во всем доме, и горел ярко, что даже выбивался из-под опущенных жалюзи. Жалюзи стали новым веянием моды последних годов и с готовностью заменяли отжившие свое привычные шторы.
  Верхушка общества морщилась, расставаясь с драпировками, стоящими как несколько месячных зарплат людей победнее, но жалюзи использовала - мода того требует.
  Средний класс тоже морщился - жалюзи стоили дороже штор, - однако новым изобретением, действующем исключительно с помощью магии, пользовался, хоть и более бюджетным вариантом.
  Благо, были они на любой вкус, интерьер и банковскую карту.
  ...шторы, на всякий случай, далеко не прятали. Мода - девушка ветреная.
  На энерголампы тоже перешло практически все цивилизованное общество. Хоть изобретение это было не новое, несколько поколений с его появления сменилось, однако раньше позволить их себе могли далеко не все.
  Сменилось все именно с новой реформой ResTech, благодаря которой цены на лампы и питающие их специфические магкристаллы упали, так что теперь было экономически выгоднее использовать официальную продукцию Корпорации, а не свечи и магсветильники.
  Магсветильники Корпорациями не одобрялись, делались неофициально, умельцами, владеющими стихией огня достаточно для получения света, но недостаточно для того, чтоб быть замеченными Корпорациями.
  Так что теперь в каждом приличном доме имелись энерголампы, что светили ярким белым светом, тусклым желтым, а порой и загадочными красным и фиолетовым - спрос рождает предложение, так что на цвета стекол для ламп Корпорация не скупилась.
  Беловато-желтый свет заливал все четыре комнаты не бедно обустроенной квартиры, кроме, разве что, переделанной под бар кладовой. Этой комнате хозяин всегда уделял большое внимание. Друзья обычно полностью разделяли его увлечение.
  Хотя, какие друзья.
  Друзьями всех этих людей, что всю жизнь стайками вились вокруг его, Макса, несомненно привлекательной личности, назвать нельзя даже при большом желании. Даже до дна осушив бар - и то нельзя.
  Так, падкие на блестящее сороки, мотыльки, летящие на огонек и разочарованно его оставляющие, когда тот тухнет. Макс не считал, что потух он сам, нет, его скорее залили водой, небольшой, прекрасный огонек - да из ведра...
  Все и разлетелись на раз, как только узнали, что сына одного из влиятельнейших людей современного мира лишили права наследования.
  Самолично Джонатан и лишил, заявив, что не получит Макс ни копейки, еще и сыном его теперь зваться не может, пока не начнет себя достойно имени вести.
  А то он вел себя недостойно.
  Небось, отец в его возрасте вечера с книгой у камина не проводил.
  Миниатюрный торнадо, поднявшийся из стакана, распался над столом, расплескав по столешнице воду. Кубик льда заскользил и упал на пол.
  - Аккуратнее, - сидевшая в соседнем кресле женщина с прямыми темными волосами поморщилась - капли воды попали на светлые узкие брюки. - Утихомирься. Совсем с самоконтролем все плохо?
  Могла бы и не спрашивать.
  - Софа-Софа, ты еще даже не видела, что бывает, когда я себя не контролирую, - Макс ухмыльнулся.
  Софи вновь поморщилась, но отвечать не стала, вернувшись к наручному коммуникатору и развернутому голополю. Новости всемирной сети были всяко полезнее общения с самовлюбленным блондином. Сама она связываться с ним точно не стала бы, уж очень руки чешутся пристрелить парня, отправив пораньше на поклон к Богам. Под кем там он ходил, под Рестралом? Вот пусть бы и встретились, может, нашли бы что-то общее.
  Но выбирала не она. Разговаривал с Максом Аластер, он же и признал, что блондинчик для всей их задумки будет полезен.
  Задумки. Аластер на такое бы название то ли усмехнулся, то ли разозлился. Уж слишком личными были его причины действовать подобным образом.
  Аластеру Софи доверяла, а потому и не сомневалась в его решениях. Нужно терпеть хамоватого блондина - она потерпит.
  Пристрелить можно и потом.
  Макс пошевелил рукой, и вода стала медленно, словно нехотя, затекать обратно в стакан. Даже полурастаявший кубик льда с пола поднялся и с легким всплеском занял законное место. Парень самодовольно усмехнулся.
  Позер.
  - Ты не хочешь проверить, как там себя чувствует наш многоуважаемый гость?
  Макс хотел. И не только проверить, а и самолично сделать так, чтоб гость этот, многоуважаемый, уже ничего никогда не чувствовал. Но рано еще. Аластер сразу предупредил, что хочет сначала пообщаться душевно с пленником, а потом уже даст время Максу, если понадобится.
  Ничего, Макс ждать хоть и не очень любил, но умел. Фамилию Лоулансов он носил не зря.
  
  Мужчина, сидевший в самой дальней комнате на высоком стуле с подлокотниками, как раз начал приходить в себя. Часто моргал, разглядывая противоположную стену, и пытался хоть как-то двигаться. Прикованные к подлокотникам руки в этом несколько мешали, да и паралитик еще не перестал действовать, из-за чего мышцы слушались плохо, а на лице у мужчины появлялось все более растерянное выражение.
  Аластер вошел в комнату чуть позже, когда пленник успел оценить свое положение и попытался обдумать хоть какие-то пути выхода из столь щекотливой ситуации.
  Правда, он не совсем представлял, чего хотят похитители. Желают денег? Власти? Собираются шантажировать, угрожать или вовсе избивать?
  Русоволосый мужчина, вошедший в комнату с двумя характерного вида бокалами, в которых, судя по всему, был налит коньяк, пленника совершенно удивил. Почему-то этот человек с располагающим к себе лицом, аккуратной прической и в простой одежде совершенно не вписывался в придуманный образ грозного амбала с кастетом.
  Тюремная роба - кто-кто, а Джонатан Лоуланс практически не сомневался, что его в скором времени спасут, а похитителей повяжут, - на воображаемом амбале смотрелась намного эффектнее.
  Аластер устроился в кресле напротив пленника, бокалы поставил на миниатюрный столик рядом. У кресла уселся большой волк с умными глазами совершенно человеческого серого цвета. Или просто похожая на хищника собака?
  - Вы... да вы знаете, кто я?!.. - Джонатан собирался держаться в привычной высокомерной манере, однако голос хрипел и совершенно неуместно дрожал.
  - Прошу, угощайтесь, мистер Лоуланс, - Аластер набрал на комме нужную комбинацию, и крепления, сдерживающие руки пленника, со щелчком открылись. - Бар здесь и в самом деле хорош.
  Джонатан потянулся к бокалу, не отрывая взгляд от спокойного лица мужчины. Почему-то от мысли о том, что он хоть на секунду упустит того из виду, становилось не по себе.
  - Коньяк отравлен?
  - Попробуете - узнаете, - мужчина равнодушно пожал плечами
  Джонатан автоматически кивнул, но коньяк взял.
  Он отчетливо помнил, как с двумя телохранителями за спиной выходил из главного офиса ResTech. Незадолго до этого услужливая секретарша напомнила о собрании Совета в SilCorp и с виноватым видом предупредила о том, что шофер опаздывает, так как что-то произошло со служебным каром.
  Такси Джонатан ловил со все более мрачнеющим настроением и решением лишить шофера премии, чтоб было больше мотивации следить за рабочим автокаром.
  Кар с характерной голубой крышей - официальным цветом службы дорожного транспорта - подъехал практически мгновенно. Лоуланс еще подумал, что эффективнее, кажется, пользоваться городским транспортом, чем автомобилями компании. Быстрее будет.
  За рукоятью управления сидел мужчина с отросшими иссиня-черными волосами. Охрана села сзади, Джонатан устроился на переднем сидении, назвал адрес... и почувствовал холод металла на шее. Пальцы наткнулись на небольшой округлый предмет, который показался знакомым, однако мысль почему-то ускользала. Воздух показался ужасно плотным, рука - тяжелой, а окружающий мир - медленным и каким-то размытым. Уже ускользающим сознанием он заметил, как поднялось стекло между передней и задней частью кара. Ударили в перегородку, но быстро затихли телохранители. Последней лениво проскользнула мысль, что этих премии лишать мало - только увольнять ко всем Богам.
  ...а потом он пришел в себя в небольшой, ярко освещенной комнате, сейчас напротив него сидит незнакомый мужчина со спокойным лицом и холодным прямым взглядом, а он, Джонатан Лоуланс, держит в руке бокал с предложенным похитителем коньяком.
  Сумасшествие. Мужчина покосился на неподвижно сидящего у кресла зверя.
  Больше не мешкая, пленник залпом осушил бокал.
  Аластер до своего даже не дотронулся.
  Все это время, пока главный директор ResTech храбрился и всем своим видом пытался показать собственную неприкасаемость и ничтожность замыслов похитителей, он наблюдал. Вот этот невысокий человек, отчаянно стремящийся выглядеть хорошо и солидно с помощью денег и новых технологий, однако ничего не способный сделать для предотвращения уже начавшегося лысения, - именно он стоял за производством новейшего оружия, гаджетов, нашедших применение как в быту, так и на войне. Именно он был ответственен за тысячи загубленных жизней.
  Как обманчива бывает внешность.
  - Что... - Лоуланс даже не заметил, как потрогал шею рукой. - Что это было? Это же...
  - Это же новейшие разработки ResTech, созданные для обеспечения тайных операций специальных служб, вы абсолютно правы. Хотя я бы удивился, не узнай вы творение собственной Корпорации.
  Лицо пленника прояснилось:
  - Это были вы, вы напали на грузовик! Да вы хоть понимаете, что идете не против меня, вы идете против Корпораций, против самих Богов?!
  - Против Богов? - Аластер произнес это тихо и таким тоном, что Лоуланс мгновенно замолчал. - Скажите, где ваши Боги сейчас, когда с вами произошло столь досадное происшествие? Вряд ли вы уповаете сейчас на них, а не на спецотряд, который наверняка за вами выслали, хотя я не думаю, что это успешное мероприятие. И куда смотрят ваши Боги, когда на всех континентах от рук обученных боевиков умирают десятки, сотни, тысячи невинных людей, среди которых также женщины и дети? - Он порывисто поднялся и подошел к закрытому жалюзи окну. - Собственными памятниками любуются? Или же им нравится то, что происходит?
  - Прекратите!
  Лоуланс тоже поднялся, и теперь стоял напротив Аластера, чье лицо потеряло былую невозмутимость: теперь на нем читалась тщательно скрываемая до этого момента ярость. Волк недовольно заворчал, однако был остановлен коротким жестом хозяина.
  - Ты! Да что ты вообще понимаешь? Скучно стало, вздумал поиграть в большие игры? На Богов позарился. Что ты можешь знать о многовековой работе Корпораций? Мы, именно мы управляем этим миром, так есть и будет еще после нас и наших правнуков. Думаешь, ты первый такой умный, считающий Корпорации главным злом и пытающийся их уничтожить?
  Аластер молчал, слегка склонив голову и наблюдая за каждым шагом Лоуланса. В комнате мигнула и начала медленно тускнеть лампочка. Джонатан продолжал:
  - Так вот, далеко ты не первый. Не одного такого умельца земля приняла, а места еще много, поверь. Конечно, их родственникам выплатили компенсацию, за отданную во благо Богов жизнь, - Джонатан рассмеялся. - Если, конечно, эти родственники не разделили судьбу - тоже во благо Богов, разумеется, - самонадеянных идиотов, выступивших против системы.
  Именно в этот момент Лоуланс понял, что окончательно пришел в себя после парализатора, а значит мог полностью контролировать подвластную ему стихию.
  Практически потухшая лампочка внезапно загорелась ярче прежнего. Стекло не выдержало, и осколки дождем посыпались вниз, однако ожидаемой темноты не наступило. Яркий огонек скользнул к рукам Лоуланса, на ходу увеличиваясь в размерах и делясь на десятки новых.
  - Зачем мне спецотряд или же помощь Богов? Я и сам прекрасно справлюсь, - гендиректор ResTech на скорости отправил несколько огненных шаров размером с теннисный мяч в неподвижно стоящего Аластера, который неожиданно усмехнулся.
  Вместо того, чтоб влететь в мужчину и расплескаться жидким огнем на его одежде и коже, огненные шары с легким пшиком схлопнулись, не долетев до похитителя какого-то метра.
  Теперь уже Аластер сделал шаг вперед. Лицо его исказилось от злости.
  - Привыкли чувствовать себя всемогущим? Привыкли, что все вас боятся?
  Лоуланс выпустил все шары, раскалившиеся до предела и потрескивающие пробегающими по их поверхности молниями, в похитителя, однако никакого эффекта это не произвело.
  Мужчина уперся спиной в спинку стула, на котором сидел ранее. Аластер остановился совсем близко.
  В комнате воцарилась темнота.
  - Так вот, теперь все будет совершенно иначе.
  Аластер наотмашь ударил Джонатана по лицу. Тот едва устоял, уцепившись руками в спинку стула. Он почувствовал себя совершенно беззащитным. Еще секунду назад ему подошел бы лишь крохотный огонек, чтоб создать огненную бурю, а сейчас он совершенно не чувствовал огонь, не понимал и не принимал его.
  - Что... что ты сделал? Кто ты такой?
  Темный на фоне светлого прямоугольника двери силуэт приостановился, возле его ног замер похожий на волка пес.
  - Я всего лишь тот, кого Корпорациям не удастся так легко заставить замолчать под тоннами земли.
  И он вышел, оставив Джонатана в одиночестве в темной комнате. Мужчина медленно опустился на пол и прикрыл глаза, внезапно осознав, что стоять невероятно тяжело.
  Дверь снова хлопнула. Лоуланс открыл глаза и чуть снова не зажмурился - вошедший держал в руках яркую лампу. Он поставил лампу на стол и открыто улыбнулся:
  - Ну привет, пап.
  
  

***

  
  Кар, защищенный не только бронью, но и большим количеством разнообразных милитаризированных гаджетов, снизил скорость и остановился недалеко от частного двухэтажного дома. Дом находился на границе города, в окружении еще десятка таких же домов, имеющих вокруг большую территорию, и поэтому находящихся на достаточно удаленном расстоянии.
  Соседи, наверное, даже в лицо друг друга не знают.
  Командир раздал последние установки, и из кара высыпал спецотряд, числящийся сразу за тремя Корпорациями. Его задачей являлось устранение нежелательной деятельности, наносящей вред Корпорациям.
  И, надо заметить, спецотряд с этим справлялся.
  Туда входили обычные люди, люди, владеющие стихиями, и те, кто от рождения имеют улучшенную физическую форму - в народе их еще звали физиками. Разнообразие личного состава давало возможность действовать в разы эффективнее и справляться с разного рода задачами.
  Командир отряда был человеком, то есть Дар имел весьма слабенький, однако отлично владел холодным и огнестрельным оружием и являлся хорошим тактиком. Он гордился тем, что добился своей должности годами верной службы и правильным использованием имеющихся навыков, а не благодаря какому-то родственнику из высших кругов.
  А еще он гордился своей интуицией, которая ему не раз помогала не попасть в безвыходную ситуацию. И сейчас эта интуиция проснулась и заворочалась.
  Разум же противился. Ну не должно ничего пойти не так. Лучшими техниками была отслежена передача транслирующего сигнала, причем отслежена довольно быстро, несмотря на попытку злоумышленников этот сигнал зашифровать. Отряд тоже отреагировал быстро, так что уйти никто бы попросту не успел.
  Отряд рассредоточивался по периметру, собираясь использовать для входа переднюю и заднюю дверь, обязательную для домов подобной планировки. Окна были темны, нигде не пробивало ни единого огонька.
  В каре остался водитель и с ним один физик. Обязательная процедура, существующая для того, чтоб особо предприимчивые преступники в случае чего не угнали оснащенный кар.
  Они наблюдали, как часть группы скрылась в молчащем доме, четверо осталось на периметре, держа на прицеле двери и окна.
  Послышался сдвоенный звук, похожий на легкое постукивание. Стоявшие у дома оба элементаля одновременно завалились на коротко подстриженную траву и остались лежать неподвижно.
  Физик успел лишь заметить мелькнувшую рядом темную тень, но выстрелить или предупредить отряд не смог - его уже оплетала с ног до головы тонкая частая металлическая сеть, которая быстро стала сжиматься и раскаляться. Оставшиеся снаружи двое боевиков захрипели, когда им в шею практически одновременно вонзились короткие клинки.
  Все произошло не более, чем за полминуты. Тишина, стоявшая вокруг дома, так ни разу и не нарушилась.
  Темноволосый мужчина в темных одеждах, практически неразличимый поздним вечером, просто запер снаружи обе двери, а потом прошел к кару. Сдвинул водителя со свернутой шеей, забрался на сидение и завел кар. В ранее отобранной у водителя наушнике послышался голос:
  - Кей, это Зет, у нас все чисто. Почему заперли дверь? Доложите ситуацию.
  Мужчина хмыкнул и отбросил наушник через окно. Кар начал двигаться по направлению к городу.
  Не прошло и минуты, как раздался взрыв, разбивший окна у всех соседей и надолго осветивший темное небо. Не удивительно: взрывчатые устройства были прикреплены ко всем возможным выходам из дома и активировались все разом.
  В зеркале заднего вида мужчина проследил поднимающийся над деревьями дым и огонь.
  - Ну вот. Четыре - ноль.
  
  

***

  
  - Смотрите, Никто на дереве!
  Звонкий мальчишечий голос раздавался по округе, проносясь через нежные лепестки усыпавших дерево цветов и сплетаясь с их тонким запахом. Весну здесь, на Третьем континенте, славившимся своими фруктовыми садами, ждали с особым трепетом. Она и не разочаровывала, каждый год врываясь в жизнь людей бело-розовыми цветами на деревьях и неповторимым ароматом. Старожилы твердили, что так больше не пахнет нигде, а уж они-то о жизни знают.
  Мальчишки повертелись под высоким абрикосом еще немного и убрались - другой мальчик на дереве сидел слишком высоко, на их крики не отвечал, а камень добросить не получалось. А уж они старались! Казалось, жить они не могут без того, чтоб не пристать к белобрысому мальчику лет десяти. Редко, очень редко между детьми устанавливался хрупкий мир, но длился обычно недолго.
  Мальчик поудобнее уселся на ветке, вздохнул и вгрызся в оставшуюся с зимы сушку. Ему нравилось играть в компании с остальными мальчишками, хоть и за главного там считался неприятный двенадцатилетний Рик. Ему пророчили великое будущее, так как по результатам третьего теста было определено, что у Рика восьмой уровень силы. Взрослые тогда говорили, что способность его связана с направлениями каких-то энергий, но прозванный Никем мальчик не знал, что это значит.
  Он очень хотел бы уметь хоть что-то.
  Тем не менее, с ребятами было интересно. Они швырялись на дальность камнями, перепрыгивали небольшой ручей на краю Сливового сада, а иногда Джей придумывал очередную шалость, за которую всем потом влетало, но было весело.
  В очередной раз общаться с мальчишками он перестал позавчера. Они как раз практическим путем определяли, можно ли влезть меж стволов двух переплетенных между собой вишен, как с окна второго этажа одного из сотен одинаковых домиков раздался голос мамы:
  - Али, иди кушать!
  Всем сразу же стало не до эксперимента - куда уж, когда есть такой идеальный объект для шуточек! Особенно старался Рик. Мальчик тогда толкнул его в грудь, развернулся, успев заметить смешинки в глазах Джея, и убежал к любимому абрикосовому дереву, глотая на ходу злые слезы.
  Он не любил, когда его звали Али, он ведь уже не ребенок. Вот полное имя, Аластер, оно звучало серьезно и совершенно по-взрослому.
  Мама тогда так и не дождалась сына на обед. Пришел он поздно вечером, когда и время ужина давно прошло. Она молча обняла мальчика и прижала к себе, словно давая понять, что никогда не даст в обиду и не отпустит. Аластер глубоко вдыхал запах вишневого пирога, которым пахло мамино платье.
  От таких смешанных воспоминаний мальчика оторвал новый окрик. Он уже хотел его проигнорировать, как и многие другие ранее, но вдруг понял, что голос принадлежит девочке. Он резко свесился с ветки, рискую свалиться вниз. У дерева стояла Катрина, соседская девочка, что была на пару лет младше Аластера. Волосы у нее всегда собраны в два хвостика, что подбило его когда-то спросить у Катрины, удобно ли так ходить. Она тогда одарила мальчика таким взглядом, что он на всю жизнь решил никогда не задавать девушкам вопросы о их внешности.
  - Тебя мама просила позвать, - крикнула девочка, завладев вниманием Аластера. И, подумав, добавила: - Твоя.
  - Подожди! Я сейчас!
  Он стал резво спускаться с дерева, пока Катрина не ушла обратно. Девочка ждала с гордым видом и развернулась, как только его нога коснулась земли. Так шли до самого дома Аластера, где Катрина бросила короткое: "Пока!", и поспешила дальше, к своему двору. Голову мальчика сразу же заняли более насущные мысли: как незамечено пройти мимо старухи Фрейх, у которой они снимали второй этаж дома. Старуха не любила детей, не жаловала взрослых и нетерпимо относилась почти ко всем животным. Почти - кроме злобного волкодава Марка, живущего на заднем дворе. Марк, прозванный в поселке Мраком, на манер своей хозяйки, тоже не любил всех, кроме нее. Фрейх же за глаза называли ведьмой, причем не только дети. Не из-за ее дара или его силы - о них никто ни разу не слышал, - а просто по причине скверного характера.
  Встреча с Мраком заканчивалась пожеванной штаниной, а иногда - и ногой, встреча со старухой - больно бьющейся клюкой, если ей не понравилось, как ты ходишь, насвистываешь песенку или же дышишь. А ей никогда это не нравится.
  От продумывания тактики незаметного проникания в дом отвлек крик с улицы, и опять - девичий. Аластер выбежал из двора на улицу, чтоб увидеть все ту же стайку мальчишек, окруживших прижавшуюся к высокому забору Катрину. Один из хвостиков был распущен, резинку высоко над головой держал Рик.
  - Отдай! - громко крикнула девочка, но допрыгнуть до руки не смогла.
  Мальчики вокруг засмеялись над неудачей Катрины. Миг - и Рик закрепил свой успех второй отобранной резинкой. По плечах Катрины рассыпались светлые ровные волосы. Стая ликовала. Девочка гордо смотрела в лицо обидчику, но Аластер подошел ближе и увидел, что в изумрудно-зеленых глазах Катрины стоят слезы.
  -Эй! - крикнул он, подходя к ребятам и вклиниваясь между Риком и Катриной. Первого он был ниже, зато выше девочки, что хоть как-то поддерживало шаткий статус защитника. - Оставьте ее в покое!
  Компания мальчиков никогда не дружила с компанией девочек. По мнению первых, игры вторых были какие-то скучные и непонятные, а еще они часто торчали дома, играя со своими странными куклами. Хотя сам Аластер не раз видел их яркие платья и юбки, пропадая в Сливовом саду.
  - Смотрите, защитничек выискался! - Рик криво улыбнулся, из-за чего его постоянно бледное лицо стало совсем уж отталкивающим. Четверка мальчишек как по команде засмеялась снова. - А если не оставлю, тогда что?
  Аластер тоже улыбнулся, надеясь, что со стороны совершенно не похож на этого противного выскочку.
  - Тогда я расскажу старухе Фрейх, кто именно пытался отравить Мрака в конце осени.
  Прошлой осенью Рик на спор попытался залезть в садик за домом старухи. Тогда-то Мрак и показал, что не просто для красоты живет на заднем дворе, цапнув мальчишку за ногу. Рик страшно бесился, когда ему влетело и от ведьмы, и от родителей, и несколько недель мечтал о мести. И она почти свершилась, когда мальчик раздобыл отраву для садовых грызунов и кинул отравленный кусок мяса псу. Мрак несколько дней честно пытался умереть, не смог и в итоге стал еще злее.
  - Не посмеешь! - яростно выдохнул незадачливый отравитель.
  - Легко.
  - Да кто тебе поверит?!
  - Ведьма и поверит, - Аластер уже и сам развеселился. Ставить на место Рика было приятно. - Ей только повод дай.
  - Только попробуй, слышишь. Я тебе жизнь так испорчу, что ты этого никогда не забудешь.
  Рик зло сплюнул, бросил несчастные резинки в пыль и ушел. За ним семенили притихшие мальчишки. Аластер подобрал резинки и протянул Катрине. Слезы в ее глазах уже высохли, а с распущенными волосами она казалась совсем взрослой.
  - Вот, держи. Они в пыли, но, думаю, их еще можно постирать там... - неловко произнес Аластер и запнулся.
  - Спасибо! - Катрина порывисто обняла мальчика и чмокнула в щеку.
  - Да не за что, - растеряно пробормотал он, глядя, как украшенное цветами платье скрывается во дворе.
  
  В комнате кто-то был. Именно чужое присутствие, ощущаемое буквально каждой клеточкой тела, разбудило Аластера, отодвинув сон на задний план. Больше даже воспоминание, чем сон. Яркое, красочное, пленяющее такими знакомыми местами и запахами. Почему-то в последнее время снилось только прошлое, порой по утрам заставляя обхватить подушку и всеми силами цепляться за обрывки сна. Иногда даже получалось.
  Через опущенные ресницы было видно, как темный силуэт совершенно бесшумно передвигается по небольшой комнатке, где расположился мужчина. Свое пробуждение он выдавать пока не намеревался, в функции интуиции не входило сообщение информации о поле, возрасте и намерениях неизвестного. Силуэт еще раз скользнул по комнате, остановился у стены и, даже не пытаясь приглушить голос, произнес:
  - Спишь?
  Спросил с полной уверенностью, что Аластер ответит отрицательно.
  - Да. А ты мне снишься, - скрывать пробуждение уже не было смысла.
  - Жаль, - неподдельно огорчился собеседник. - А я всегда считал, что зло не дремлет.
  - По себе судишь, Джейк?
  Аластер поднялся, потер лицо, словно убирая липкие остатки недавнего сна. В комнате стояла темнота больше из-за искусственной ночи, создаваемой огромным голоэкраном, на котором прямо сейчас отблескивали разбросанные по темному небу звезды, и зеркалами на двух стенах. За окном же начинало сереть, совсем скоро над крышами города скользнет первый, еще неуверенный луч света, за которым потянутся все остальные.
  - Я еще под питами. С ними даже Боги заснуть не помогут, - Джейк нашел панель управления голоэкраном на потолке и с восторгом туда закопался. Звездное небо сменилось голубым, по которому неторопливо плыли облака. - Крутая игрушка. Интересно, сумму с каким количеством нолей за нее выложили?
  Аластер с трудом оторвался от проплывающего по потолку облака, невероятно напоминающего ехидно улыбающегося кота, и перевел взгляд на мужчину.
  - Под питами? Ты чем-то пользовался ночью?
  Джейк зарылся пятерней в длинные темные волосы, одновременно копаясь в настройках голоэкрана, и пробормотал:
  - Нет, это еще с вчера. Интересно, здесь есть что-то вроде огненного дождя?
  Разного предназначения питами пользовались все. Одного хватало примерно на час действия, двух - на два часа. Третий увеличивал действие всех вместе питов до четырех часов, четвертый, соответственно, до восьми, и так далее. Обычная прогрессия. Вот только дело в том, что три сразу рискуют использовать люди опытные, в основном физики восьмого и выше уровней, чье тело способно вынести подобную нагрузку. Даже для них использование четырех сразу сопровождается таким риском, что на это мало кто решается.
  У Джейка эффект длится уже около четырнадцати часов, что указывает на пять питов. Аластер мужчину знал давно, но до сих пор удивлялся тому, как его тело выносит подобные нагрузки.
  - У тебя вообще сердце есть? Как оно тебя еще не послало?
  - Разрешаю тебе проверить его наличие, когда меня убьют. - Огненного дождя в меню голоэкрана не нашлось, пришлось довольствоваться обычным. Небо затянуло серыми облаками, начали капать огромные капли, что не долетали, "разбиваясь" о голоэкран. - Вообще, выхода не было. Я физик, хоть и прошедший не один бой на Восьмом континенте, но уровень у меня всего шестой. А их там было двенадцать. Из этих двенадцати - семь физиков, у двоих из которых восьмой и девятый уровни. А тут мне прекрасная Софи дала три скоростных пита, один силовой и еще один гибридный, лично ее изобретение, что-то между незаметностью и плавным передвижением. В итоге - минус элитный отряд Корпораций. Зря меня туда не взяли шесть лет назад, никогда не пойму, чем им моя биография не подошла.
  Аластер с некоторым отвращением к себе подумал, что тоже не взял бы Джейка в спецотряд, будь он его командиром. Помимо выдающихся способностей, от человека там требовали исполнительности, выполнения приказов и ответственности. Джейк всю жизнь был бунтарем. Он не пошел учиться дальше после школы общего порядка, записался в армию, в составе которой его отправили на Восьмой континент. В то время разгоралась очередная война между филиалами Корпораций, они кровью выбивали себе место под солнцем. Уже через два месяца службы парня отправили под трибунал за невыполнение приказа, после чего Джейк заявил, что "в гробу он всех их видел", стал наемником и воевал уже за другую сторону. Именно там Джейк всей душой полюбил все, что взрывается ярко и громко, и теперь разбирался в таких взрывчатых веществах, о которых некоторые специалисты и не слышали.
  Джейк упал в стоящее у стены кресло, а ноги не стесняясь закинул на кровать.
  - Ты знал, что милая Софи может выдерживать до трех питов? Она их как-то под себя настраивает. Идеальная женщина! Может, замутить с ней?
  - Мути, - коротко бросил Аластер, не отрываясь от каких-то своих мыслей, которыми предпочитал не делиться.
  Джейк отрицательно мотнул головой:
  - Не, не хочу потом загнуться от одного из ее изобретений. Я видел, как дамочка на тебя смотрит, только в рот не заглядывает. Так что не буду мешать вашему счастью. Или ты решил игнорировать ее большое сердце?
  Аластер некоторое время не отвечал, а просто сидел с прикрытыми глазами, оперевшись о быльцу. Шум дождя из неизвестно где установленных динамиков здорово помогал собраться с мыслями.
  - Скажи, Джейк, зачем я все это начал, зачем собрал вас?
  - Что за вопрос, - мужчина хмыкнул. - Чтоб отомстить Корпорациям за... А.
  - Именно. Ты думаешь, мне есть дело до чувств Софи? Если я ей неравнодушен - пожалуйста, пусть хоть уборную моими моментографиями обклеивает. Единственное, что меня сейчас волнует - успех задуманного. А Софи, между прочим, вчера оставила в живых свидетеля, и теперь ее и сынка лица есть у Корпораций. А там не идиоты сидят, сразу узнают их имена.
  - Мне заставить свидетеля молчать? - деловито осведомился Джейк.
  Аластер неожиданно улыбнулся:
  - Нет, поздно уже. Я хочу, чтоб ты присмотрел за Максом, тот наверняка с утра побежит в Корпорацию, свои права доказывать.
  - Ты все-таки дал им поговорить?
  - Почему нет, - мужчина пожал плечами. - Мы все здесь преследуем свои цели.
  - И Лоуланс-старший завещал свое место этому... сыну? - в голосе Джейка слышалось такое удивление, словно ему сказали, что солнце, все выше поднимающееся из-за горизонта, на самом деле бутафорское.
  Аластер кивнул и добавил:
  - По крайней мере, он клялся в этом буквально до последнего вздоха.
  - Мне кажется, мы могли бы теперь вообще ничего не делать - под чутким руководством Макса ResTech сама успешно развалится, - темноволосый хохотнул, но осекся под тяжелым взглядом собеседника. - Только проследить за ним?
  - Возьми с собой что-нибудь, на свое усмотрение. Думаю, Макса попробуют взять.
  - А ты не хочешь его предупредить, чтоб не светился?
  - Зачем? - Аластер снова усмехнулся. Джейк подумал, что тот явно исчерпал свой лимит улыбок на неделю вперед. - Нам это только на пользу - узнаем, кого Корпорации отправили за нами в этот раз.
  
  

***

  
  По ярко освещенному светло-серому коридору шли двое мужчин среднего возраста в темных деловых костюмах. За ними неотрывно следили кругляшки камер видеонаблюдения - тоже светлые и почти незаметные на фоне стен.
  ...Есть такие непреложные истины, которые знает каждый ребенок еще с того возраста, когда начинает хоть что-то понимать. Небо - голубое, трава - зеленая, каждый человек в мире - одарен. Кто-то слабее, кто-то сильнее, чьи-то способности можно назвать таинственным словом магия, кто-то физически лучше.
  Считается, что особыми способностями людей наделили Боги. Так это или нет - точно не известно, ведь последние не спускались на землю со времен их глобальной войны, а это было более шестисот лет назад. Так что спросить напрямую было несколько проблематично. А многочисленные легенды абсолютно правдивым документом считаться не могут, так как уж слишком менялись за прошедшие столетия.
  Тем не менее, факт остается фактом - способности у людей имеются.
  Конечно, в каждом правиле бывают исключения, не обошли они и этот случай. Редко, очень редко рождается ребенок, в котором нет ни крупицы дара. Таких людей называли Ненаделенными, всегда побаивались, а в менее развитые времена старались как можно быстрее лишить жизни - считалось, что от такого человека отвернулись Боги, и несчастья всегда будут преследовать его и окружающих.
  Сейчас Ненаделенные официально признаны Корпорациями и являются полноценными членами общества. Собственно, люди без способностей практически ничем не отличались от тех, чей Дар совершенно незначителен. Кроме одной особенности: у Ненаделенных не могло быть детей, если их партнер в любой степени владеет одной из стихий...
  Светлая дверь без ручки открылась перед посетителями и автоматически закрылась за их спинами. Навстречу им подался седоволосый мужчина в черной форме, резко контрастировавшей со светлым интерьером.
  - Здравствуйте. Я глава Третьего уровня. К вашему прибытию все готово, не хватает лишь вашей подписи на документах. Желаете сами пройти к нужному блоку или же подождете здесь?
  - Пройдем.
  - Хорошо. Сопровождающий будет через минуту.
  ...О наличии у ребенка способностей узнают сразу же после рождения благодаря генетическим тестам. Они помогают лишь убедиться в том, что новорожденный не Ненаделенный.
  Обычно Дар начинает проявляться после трех-четырех лет. Поэтому в пять проводят еще серию тестов, позволяющую отнести способность ребенка к той или иной категории. После этого дети идут учиться в образовательную школу общего порядка, где проводят последующие пять лет.
  Далее следуют третьи тесты, по результатам которых человеку присваивается определенная степень его Дара по десятибалльной шкале. Получившие от пяти до десяти отправляются в узкоспециализированные школы, где еще пять лет будут развивать свои способности, остальные же продолжают учиться в общей школе.
  После окончания спецшколы происходит заключительная проверка уровня Дара, результат этот считается окончательным и остается в личном деле человека до его кончины. При желании освидетельствование можно пройти еще раз, через некоторое время, но такое происходит не часто.
  Дальше, при получении профессии, люди с низким и более высоким уровнем способностей снова смешиваются в одном учебном заведении - любой работе необходимо разнообразие персонала. Особо отличившихся иногда даже зовут учиться и работать непосредственно на Корпорации...
  В сопровождении прибывшего смотрителя мужчины прошли еще бесчисленное количество дверей, спустились на несколько этажей вниз и вышли в широкий длинный коридор, все такой же светлый и яркий. Одна стена действительно являлась стеной, с другой же стороны находились небольшие боксы, отделенные от коридора прозрачным стеклом.
  - Полимерное стекло. Модифицированное. Десять сантиметров не поддающейся деформации двери, - пояснил сопровождающий.
  В боксе места хватало только на узкую кровать и санузел в угле - предназначен он был на одного человека.
  Смотритель продолжил:
  - Это блок А. Здесь десять боксов, как и в остальных. Нам нужно в блок Е, пройдемте.
  ...Не только система образования была выстроена так, чтоб максимально развить способности, но и правоохранительная система. Преступления совершались, и преступников нужно было где-то содержать. И если с людьми, уровень способностей которых не превышает четвертую ступень, такой проблемы не возникало, то остальные просто не могли находиться в общей тюрьме.
  Именно для таких ситуаций были созданы тюрьмы особого класса, преимуществами которых являлась изоляция заключенных и стопроцентное исключение возможности побега. Одним из таких мест заключений была тюрьма Шету, центральная и самая современная на Первом континенте.
  Организация способов заключения там делилась на три уровня. На первом содержались элементалисты с пятой и шестой степенями Дара и все физики, из-за чего этот уровень являлся самым большим и густонаселенным. Заключенные там содержались по четыре человека в боксе, и имели некоторые привилегии - вроде получасовой прогулки во дворе - по сравнению с иными уровнями.
  На втором уровне содержались элементалисты высших степеней Дара, совершившие преступления средней тяжести. Они уже содержались в отдельных боксах, хотя имели право хранить личные вещи вроде книг или снимков.
  Содержавшиеся на третьем уровне элементалисты такой роскоши не имели. Там тоже заключены те, кто обладает высшими степенями способностей, однако совершившие особо тяжкие преступления. Как правило, из третьего уровня на свободу уже не выходили. Именно там пожизненно заключались самые опасные убийцы, насильники, что совершали преступления с помощью Дара и без него...
  В блоке Е смотритель остановился напротив одного из боксов в конце коридора. Кровать в боксе была автоматически вдвинута в нишу, из-за чего находящемуся за стеклом мужчине в серой робе приходилось сидеть на полу. Он имел довольно длинные волосы, убранные назад, и небольшую бороду, из-за которой сложно было назвать возраст преступника.
  Смотритель провел личной карточкой по панели сбоку от стекла, активировав динамик.
  - Заключенный 047, подняться, встать лицом к стене, сложить руки за спиной.
  Двое мужчин в костюмах ждали.
  Заключенный встал и выполнил указанное. Металлические браслеты на запястьях сразу же примагнитились друг к другу. Смотритель ввел очередную комбинацию, и толстая прозрачная дверь с легким шипением отъехала вверх.
  - На выход.
  Они снова прошли по длинным коридорам, пока не добрались до небольшой светлой комнаты с несколькими стульями, столом, раковиной и зеркалом на стене. На столе стояла коробка, тоже белая. Заключенный с немалым интересом рассматривал в зеркале свое изображение, словно привыкая к нему.
  Смотритель вышел, оставив двоих прибывших наедине с преступником. Дверь закрылась, внутри панели для ее открытия не было, только чистые белые стены да неотрывно следящие камеры.
  - Быстро вы. Ваш главный приходил всего девять часов назад.
  - Считаешь часы, Райан?
  - Самое интересное занятие в этих стенах.
  Мужчины в костюмах устроились на стульях и теперь внимательно смотрели на стоящего перед ними человека, который оторвался от зеркала и обернулся к ним.
  Едва слышно щелкнуло, браслеты на запястьях разъединились, освобождая руки.
  - У тебя есть пятнадцать минут, - один из прибывших кивнул в сторону белой коробки. - Там ты найдешь все необходимое.
  В коробке оказался комплект повседневной одежды, новая обувь, бритва и зубная щетка. Ничего из личных вещей, отобранных еще полтора года назад, перед заключением в бокс. Оно и понятно, с третьего уровня возвращаться не принято.
  Райан начал переодеваться. Не так уж он и привык к однообразной серой форме, однако какая-то часть его сознания сейчас бы с удовольствием вернулась в бокс и продолжала в тишине считать дни и часы.
  Другая его часть рвалась убраться с этого места как можно скорее.
  - Почему ты был без кровати? - вдруг спросил один из прибывших.
  Райан, не переставая бриться, покосился на двоих таких одинаковых людей. Одинаковые костюмы, одинаковые проборы на голове, одинаковая выдержка, даже взгляд одинаковый. Он бы наверняка их путал, если бы не разный цвет волос: тот, кто все это время спрашивал, имел волосы пшеничного цвета, в отличие от темноволосого напарника.
  - Не доел до конца ужин вчера вечером.
  - Разве это наказуемо?
  - В отношении меня - да.
  Он посмотрел на свое отражение в зеркале. Джинсы, свободная рубашка, чисто выбритое лицо - сейчас он выглядел почти как раньше. Отличались лишь отросшие волосы, но с ними он разберется при первой же возможности.
  Светловолосый мужчина поднялся:
  - Ну вот, теперь ты наконец выглядишь на свои двадцать пять.
  Двадцать четыре, мысленно поправил Райан. Но промолчал.
  Браслеты, так и оставшиеся на запястьях, вновь притянулись друг к другу. Темноволосый кивнул в камеру, и дверь бесшумно открылась. Они вновь пошли по бесконечному сплетению коридоров и комнат.
  - Ваш главный, кажется, говорил, что отсюда я выйду свободным человеком.
  - Отсюда - возможно. Но в пределах этого здания сложно быть свободным хоть кому-то.
  Всю последующую дорогу до ждущего во дворе тюрьмы кара никто не произнес ни слова. Райан невольно улыбнулся, почувствовав на коже легкое дуновение ветра. В каждом боксе стояла система очистки воздуха, но ветерка никогда не было.
  Солнце светило ярко, небо красовалось глубоким голубым цветом. Обилие красок после белого однообразия тюремных помещений поражало.
  На Третьем уровне существовал негласный закон: за хорошее поведение любой заключенный раз в месяц имел право назвать свое желание. Это могла быть получасовая прогулка, книга или чашка кофе. Желания бывали разные, не запредельные, и помогали заключенным не сойти с ума в тесном боксе.
  Райан подобного права никогда не удостаивался.
  К нему просто не подходили. Он ждал месяц, другой, а когда понял, что обычное ожидание бесполезно, попытался привлечь внимание смотрителей. Через некоторое время он очнулся на полу с ужасной головной болью. Добраться до кровати тогда было равнозначно какому-то геройскому подвигу.
  Такое случалось еще не раз - смотрители не гнушались использовать в боксе газ, если заключенный вел себя буйно.
  Кар на большой скорости двинулся в сторону города, который от Шету располагался довольно близко. Еще один рекламный ход, чтоб показать, что Корпорации могут защитить население от любых угроз преступного мира.
  За рукоятью управления устроился светловолосый мужчина, его напарник сел рядом с Райаном на заднем сидении. Браслеты отключили и даже полностью сняли, из-за чего парень наконец смог вдохнуть полной грудью впервые за полтора года.
  Ему протянули небольшую пластиковую карточку серебристого цвета с черным знаком триединства Богов.
  - Что это?
  - Карточка Центрального Банка, где у тебя открыт счет. Она безлимитная. До тех пор, пока ты работаешь на нас, естественно. И еще это твое удостоверение личности.
  - На имя?..
  - Твое.
  Райан приложил большой палец к обратной стороне карточки, и на ней проявилось имя "Райан Данн". Через минуту надпись начала размываться и пропадать.
  - Также вот твой коммуникатор. В быстром доступе найдешь материалы по делу, которым тебе придется заняться. Советую начать их просматривать сейчас, мы будем на месте через двадцать минут.
  Протянутый браслет коммуникатора вызывал неприятные ассоциации с недавно снятыми, но парень решил не обращать на это внимания. Он развернул голоэкран и нашел нужный файл. Даже прочел свое досье, откорректированное, без записи о полуторагодичном отпуске в Шету, и только потом взялся за материалы дела. Нападение, подрыв, захват заложника... Райан полностью посмотрел загруженное видео с речью уверенного в себе и собранного мужчины.
  - Это все?
  - Остальное узнаешь по прибытию.
  Кар уже въезжал в пределы города, деревья редели, уступая место домам, в которых с каждой минутой езды росло количество этажей. За полтора года город практически не изменился, разве что выросла новая многоэтажка и поменялась реклама да редкие магазинчики, что постоянно открывались и закрывались, уступая место другим.
  Кар проехал центр, остановившись у дома в десять этажей. Дом находился в спокойном районе, где в основном проживали относящиеся к среднему классу люди.
  - Тебе на верхний этаж, первая справа квартира. Тебя уже ждут. Встретишь там остальных людей, будете работать вместе. Вашей задачей является разобраться с нынешней ситуацией, найти угрожающих Корпорациям людей и устранить угрозу.
  Парень кивнул и вышел из кара. Светловолосый мужчина опустил стекло:
  - Еще увидимся.
  И резко уехал.
  - Надеюсь, что нет, - пробормотал Райан, глядя вслед кару специальной службы SilCorp, что как раз скрывался за поворотом.
  Первым стремлением было избавиться от коммуникатора и карты, а потом уйти подальше от этого дома. Однако разум говорил, что это будет в высшей степени неразумно и даже несколько самоубийственно. Поэтому Райан решительно вошел в единственный подъезд дома и стал подниматься наверх. Пешком, наслаждаясь работой мышц, которым маленькой площади бокса невыносимо не хватало.
  Где-то на уровне пятого этажа коротко тренькнул коммуникатор. Райан остановился, чтоб проверить сообщение. С голоэкрана серьезно смотрела девочка лет одиннадцати со смешным скособоченным хвостиком.
  Парень резким движением свернул экран, с трудом переборов желание разбить коммуникатор ко всем Богам, и продолжил подъем.
  Нужная дверь оказалась магнитной, имела небольшую ручку и, на удивление Райана, несколько замочных скважин, явно добавленных не производителем.
  Такая дверь, да и вообще сама технология, использовалась в основном на предприятиях, финансируемых Корпорациями. В быту ею пользовались редко и в основном люди, имеющие немаленький счет в Центральном банке.
  Рядом на стене виднелась небольшая черная кнопка. Райан приложил к ней палец, но звонка не послышалось, зато тихо щелкнула и открылась дверь. Он усмехнулся - хозяин явно не желал видеть незваных гостей, изменив обычный звонок на считывающий отпечаток пальца сенсор. Если сначала он считал, что квартира, в которую его отправили, используется Корпорациями в случае необходимости, однако первый же взгляд на небольшой коридор заставил поменять мнение.
  Вряд ли в какой-нибудь конспиративной квартире стены расписаны вручную каким-то совершенно уличным стилем, на вешалке куча одежды, а под нею сидит кот.
  Райан моргнул. Кота он заметил не сразу ввиду черной окраски последнего. Кот тоже моргнул, прищурился, а потом поднялся и грациозно скрылся в одной из четырех дверей - единственной не запертой.
  - Ты там застрял? - внезапно крикнул женский голос. - Прямо иди.
  Прямо тоже находилась дверь, а за ней - небольшая комната с парой небольших диванчиков, креслом и впечатляющим компьютером на три голоэкрана, что стоял на столе в дальнем углу комнаты. Судя по всему, это было любимое место хозяина квартиры - остальная меблировка особой новизной и дороговизной не отличалась.
  В комнате уже находились люди. В кресле устроился мужчина среднего возраста, явно военный. Причем из таких людей, принадлежность к вооруженным силам которых определяется даже тогда, когда носят они гражданскую одежду. К удивлению Райана, он читал книгу, которую отложил, аккуратно оставив закладку, когда парень вошел.
  На одном из диванчиков сидел парниша, примерно возраста Райана, возможно, тоже военный. Держался подчеркнуто официально и профессионально, что резко контрастировало с третьим человеком в комнате, темноволосой девушкой, что лежала на диване, закинув обутые в высокие ботинки со шнуровкой ноги на быльцу. Она же оторвалась от наручного коммуникатора, смерила Райана взглядом и ткнула пальцем в сторону одного из голоэкранов компьютера, где шел отсчет времени:
  - Двадцать семь минут. Пунктуальность для слабых?
  Райан решил, что объяснений его никто не ждет. А таймер тем временем продолжал отсчитывать время.
  - Кажется, я не последний.
  - И не первый. Проходи, падай куда-нибудь, будь как в гостях. Тронешь компьютер - останешься без пальцев.
  Сел он на единственное свободное место, что было возле парня, которого Райан мысленно отнес в ряды физиков. Представить того с умным видом копающимся в очередном приборе техником оказалось неожиданно сложно, а мысль о стихийниках в голову даже как-то не приходила. Несмотря на неприлично рыжие волосы - люди любили стереотипы о внешнем виде, так что все рыжие автоматически переводились ими в ряды талантливых огневиков.
  Чушь.
  Парень оторвался от несомненно интересного разглядывания противоположной стены, которой уделял внимание еще с того момента, как Райан его впервые заметил, и оценивающе уставился на новоприбывшего, практически повторяя недавний взгляд девушки.
  - Ты наш стихийник?
  - Да. Райан.
  - Сэмюель Ван Халлен.
  Он дотронулся двумя пальцами до скулы в типичном жесте последователя Создателя, а потом протянул руку, которую Райан просто пожал, чем, кажется, понизил свой уровень в глазах физика.
  Интересное дело.
  Сэмюель откинулся на спинку, скрестив руки на груди.
  - Тот самый водитель общественного транспорта с седьмым уровнем владения стихией? Как же ты сюда попал, подвез директора Корпорации?
  - С дядей поговорил, - спокойно ответил Райан, который успел мельком ознакомиться с полуторами годами своей биографии, творчески составленной специально обученными людьми из Корпорации.
  Он бы не удивился, узнай, что там даже свой отдел Помощи с Историей имеется. Примерно с таким же названием.
  Сидящий в кресле мужчина со вздохом отложил книгу, которую успел снова продолжить читать.
  - Сэмюель, если ты считаешь, что ведешь себя как профессионал, то вынужден тебя огорчить.
  - Простите, сэр.
  Райан с интересом заметил, что парень потупился, болезненно поморщившись. Кажется, кому-то не нравится расстраивать старшего.
  - Мое имя Уильям Седс. Друзья зовут меня Билл, для вас же - Уильям.
  - Круто. А меня зовут Алекс. И - вот уж неожиданность! - вы тоже можете звать меня Алекс. Отпад, правда? - громко произнесла девушка, резко поднимаясь со своего места. Тяжелые ботинки глухо стукнули о пол. - Всегда любила людей, которые в моем доме считают, что они главные. Сразу жить веселее становится.
  Голоэкран внезапно полыхнул алым, отсчет времени остановился на тридцати пяти минутах, а из динамиков послышались звуки фанфар, под которые в комнату робко заглянула смущенная девушка. Райан не смог сдержать улыбку.
  - А умница становится нашим абсолютным чемпионом, - высокопарно произнесла Алекс, усаживаясь за компьютером. - Проходи, не стесняйся. Это совсем нормально, опаздывать на тридцать пять минут, у нас же полно времени.
  Пришедшая девушка покраснела и смущенно теребила блондинистую прядь волос.
  - Простите, я... я заблудилась. Здесь совершенно одинаковые дома, а люди подсказываю дорогу еще запутаннее навигатора. Представляете, я поднялась на нужный этаж, а дом оказался не тот, и на меня чуть не спустили собаку. Не понимаю, что с людьми не так...
  Сэмюель изумленно разглядывал блондинку в скромном платье персикового цвета, а потом пробормотал:
  - Как можно заблудиться с навигатором?
  - Разное случается, - тон Уильяма явно давал понять, что обсуждения на эту тему завершены. - Теперь мне нужно ввести вас всех в курс дела. Алекс, прошу, выведи на голоэкран документы файла.
  Руки девушки заплясали над клавиатурой, на одном из экранов появилась изображение мокрой дороги, на которой лежал одетый в форму мужчина. На соседнем голоэкране появилась заснятая с близкого расстояния моментографом нашивка на рукаве мужчины - служба охраны ResTech.
  - Я перевела управление на твой коммуникатор, Уилл. Вперед.
  Алекс откинулась на спинку кресла и закинула ноги на стол, всем своим видом показывая, что на этом этапе парад Богов ведет не она. Уильям кивнул и повернулся к выжидательно наблюдающим за ним людям.
  - Итак, вчера утром было совершено нападение на грузовой кар Реста. Об этом уже знают те, кто уделил четверть часа выданной ранее информации. Во время налета был убит один из работников охраны, второго, кто был за рычагом управления, оглушили ударом рукояти пистолета. С его слов мы знаем, что незапланированную остановку кар совершил из-за неполадок в системе водоснабжения - проехать по залитой водой дороге не представлялось возможным. В воде сидел мужчина, именно к нему второй охранник вышел, чтоб осведомиться о возможной помощи.
  - Грубое нарушение, - пожал плечами Сэмюель. - Охрана грузовых каров не имеет право покидать средство передвижения, если только нет прямой угрозы их жизни.
  - Совершенно верно. Но человеческий фактор всегда играет роль, от него никуда не деться. Так вот, стоило охраннику подойти к воде, как его ухватило водное щупальце. Именно оно его и держало, не давая вдохнуть воздуха. Как вы уже могли понять, сидящий в воде человек является довольно сильным водным элементалистом. У водителя о нем расспросили, но сказать тот смог мало. Нам теперь известно только то, что возраст мужчины примерно двадцать пять-тридцать лет, у него средний рост, а также очень светлые волосы.
  Райан смотрел на экран, не видя его. Этот неизвестный смог в течение примерно пяти минут держать с помощью своей силы взрослого человека, который уж точно не стоял смирно, пока его убивали. Райан перевел взгляд на Уильяма.
  - Уже определен порог силы этого элементалиста?
  - Я думаю, что стоит искать с пятого уровня.
  Райан отрицательно покачал головой:
  - Слишком много лишнего найдем. Нужно начинать минимум с шестого. Да и то я думаю, что этого будет мало.
  Присевшая на диван девушка, которая носила имя Роуз, вскочила, переводя взгляд с Уильяма на Райана.
  - Неужели так сложно контролировать какую-то маленькую струйку воды? Почему мы будем искать на таких высоких уровнях?
  Все в комнате повернулись в сторону Райана, как к единственному присутствующему элементалисту. Он пожал плечами:
  - Конечно. Усилия, прилагаемые для контроля над стихией, граничат с физическими. Поэтому не так уж и легко удерживать стихию под контролем. Это то же, как если бы сильный физик приподнял кар: кто-то продержит его минуту, кто-то - три, а кто-то - двадцать, но люди девятого-десятого уровня подобной ерундой не занимаются. Думаю, вы поняли к чему я.
  Все поняли. Подобную информацию дети получают еще на самых ранних этапах образования. Однако люди почему-то склонны считать, что на протяжении тех же пяти-десяти минут направлять стихию легче легко. Хотя на самом деле стихийники после этого обычно чувствуют себя так, словно пробежали марафон, во время которого из них еще и жизненную силу пили через трубочку.
  Конечно, это не касается Просвещенных. Они могут использовать силу практически в любых количествах и на протяжение долгого времени - и не удивительно, ведь считается, что они пользуются не той силой, взятой из Источника, что питает самих Богов. Вот только Просвещенных во всем мире очень мало, не больше сотни.
  Роуз села на место, продолжая нервно теребить то прядь волос, то юбку платья.
  - Спасибо за информацию, - поблагодарил парня Уильям и продолжил: - Там присутствовала еще и подельница элементалиста, темноволосая женщина лет тридцати. Это все, что о ней известно. В похищенном грузовом каре перевозили не медицинские технологии, как это должно было быть, а военные. Кар направлялся с центральной лаборатории на военную базу за пределами города. Информация засекреченная, знал об этом ограниченный круг людей, занимающийся транспортировкой. Возможно, среди них мы найдем человека, имеющего отношение к искомой группе людей. Среди похищенного было много гаджет-питов - приборов, усиливающих возможности человека. Многие из них - новейшие экспериментальные проекты, о которых даже нам ничего не известно, так что готовыми нужно быть ко всему.
  На голоэкране появился следующий моментокадр, на котором виднелся горящий склад и работающие спасательные отряды.
  - Сейчас вы видите взорванный вчера же склад Корпорации JJBios. Причем взорван он был в то же время, когда совершался угон, так что можно смело говорить, что в эта группа состоит минимум из троих человек. Думаю, даже больше, ведь им нужно как-то все успевать. А день у них, скажу я вам, вчера был полон событий.
  Райан насторожился:
  - А что-то еще произошло?
  - Да. Этого не было в ваших кратких обзорах. Вечером собирался Главный Совет по поводу утренних происшествий. Но на собрание не явился Джонатан Лоуланс, глава ResTech. Посреди обсуждения главный экран кабинета со сводки переключился на заявление неизвестного мужчины, утверждавшего, что Лоуланс похищен.
  Голоэкран тоже показал этого мужчину, только без звука, дабы не мешать обсуждению. Райан уставился на знакомый видеоряд.
  - Это было в предварительных файлах, если что.
  - Имей терпение и дай мне договорить. Так вот, после этого Совет вынес решение на создание специальной группы. Сначала они хотели создать узкоспециализированную группу, которая до всего докопается и решит проблему. Однако техники Корпораций смогли отследить поступающий сигнал, и по этому адресу отправили спецгруппу быстрого реагирования. Они прибыли в небольшой поселок недалеко от города... а их там уже ждали.
  Беззвучно говорящий на экране мужчина сменился рядом моментографий с изображением горящего дома и лежащих в неестественных позах людей. Роуз зажала рот рукой и пулей выбежала из комнаты.
  - Вторая дверь слева! - вдогонку ей крикнула Алекс и перевела взгляд на голоэкраны. -Никто не выжил?
  Уильям покачал головой.
  - Никто. Дом взорвали, служебного кара на месте не оказалось, однако его нашли в нескольких милях от места происшествия, - моментография горящего дома сменилась изображением мирно стоявшего на обочине кара. - Обнаружить внутри ничего не удалось, словно он сам туда приехал, а не велся человеком.
  - А такое может быть? - удивился Райан.
  Алекс насмешливо хмыкнула:
  - Маловероятно. Кары устроены таким образом, что управлять ими можно только непосредственно положив руку на рычаг. Ты же у нас тут водитель, или только и умеешь взад-вперед рычаг дергать?
  - Ну так много ума гонять кар от подъезда до подъезда не надо, - Сэмюэль тоже решил вставить свое слово.
  Райан решил придерживаться своей жизненной позиции, которая заключалась в избегании словесных и физических стычек с окружающими, поэтому просто произнес:
  - Учитывая, что мы не точно знаем о характере похищенных с грузовиком питов, можно предполагать всякое.
  - Вряд ли, - возразил Уильям. - Скорее, просто аккуратно сработали и не оставили следов.
  - Думаете, это люди с соответствующей подготовкой? - осведомился Сэмюель.
  - Возможно. Сложно пока что-то говорить. Нам нужно хотя бы понять количество этих людей. Мы пока знаем о троих, но уж слишком много они успели для такой малочисленной группы.
  Три человека. Райан представил, как бы вышло, если в той группе действительно всего трое. Так мало, а сколько неприятностей они уже доставили Корпорациям. Три Бога, три Корпорации, три человека, вставляющих метафорические палки им в колеса.
  Алекс нарушила воцарившееся молчание:
  - А что с похитителями Лоуланса-старшего?
  - Известно, что в 17:32 он вышел из главного офиса Корпорации и вместе со своей охраной сел в такси - рабочий кар не приехал. Секретарю было сообщено, что с ним какая-то неполадка. Водитель подъехал к офису с опозданием на двадцать минут, но Лоуланс уже уехал. После этого живым его видели лишь на записи, транслируемой во время собрания Совета.
  - Живым? - переспросила Алекс. - А не живым?
  - Этой информации у вас на коммах не было. Вчера около одиннадцати вечера в главный офис SilCorp на имя директора Александра Рейса пришла коробка. Ее распечатали заранее - без проверки к адресатам ничего не доставляют. В ней был небольшой переносной холодильник, а в нем... Вот.
  Уильям переключил на следующее изображение. Алекс малоуспешно попыталась изобразить улыбку:
  - Хорошо, что Роуз не возвращалась.
  Моментография показывала идеальный куб льда, а в нем - голову с зажмуренными глазами и открытым ртом. Даже через искаженные черты лица всем становилось ясно, что жертвой такого жуткого убийства стал Джонатан Лоуланс.
  - Экспертиза сообщила, что голову сначала заморозили, а потом отсекли от тела. Джонатан Лоуланс при этом еще был жив.
  - Как это возможно? Тот водный?
  - Скорее всего. От посыльного узнать ничего не удалось, коробку принесли в круглосуточную доставку этим вечером и даже оплатили, но по странному стечению обстоятельств их компьютерная система слетела, удалив данные обо всех плательщиках за последние сутки.
  - Как вовремя, - хмыкнул Сэмюель.
  - Очень. Поэтому нужно будет прочесать их систему, может, получится найти какую-то зацепку.
  - Не вопрос, - протянула Алекс. - Мне, кстати, еще должны из главной лаборатории привести найденные на местах происшествия обломки разных интересных штук, может еще они мне что расскажут.
  Дверь в комнату приоткрылась, и медленно вошла бледная Роуз. Изображения головы на голоэкране больше не было, но Райан все равно почувствовал себя неловко, словно показывал особо впечатляющие файлы ребенку. Уильям тоже замолчал, кажется, думая примерно о том же. Девушка аккуратно, словно боясь развалить, села на край дивана и обвела всех внимательным взглядом голубых глаз.
  - Пожалуйста, не смущайтесь.
  - Мы и не дума... - начал было Сэмюель, однако Роуз продолжала говорить, словно ничего вокруг не слыша.
  - Я могу поговорить с потерпевшим, водителем грузового кара. Если вы составите список подходящих по параметрам элементалистов, я смогу указать на него.
  Райан вспомнил, как Алекс назвала Роуз умницей, когда та только пришла. Сначала он не обратил на это внимания, сейчас же подумалось, что это может быть связано с проявлением способностей девушки - вероятнее всего, та может каким-то образом влиять на разум и сознание человека. Хотя это только догадки, а играть в детектива парень никогда не любил. Райан сделал мысленную пометку попросить у Алекс досье на каждого в их группе, хотя бы того уровня доступа, который у него имеется.
  Кстати, узнать о своем доступе тоже не помешает. Хотя Райан сомневался, что уровень его будет высоким, вряд ли Корпорациям нужно, чтоб он совал нос туда, куда не следует.
  - Тогда предлагаю всем заняться делом, - подытожил Уильям. - Сэмюель, ты поедешь в лабораторию, заберешь все, что они должны передать Алекс. Нам не нужно, чтоб все подряд знали адрес этого места. Алекс, ты займись компьютером курьерской фирмы и попробуй отсеять подходящих водных элементалистов. А мы пока с Роуз съездим в госпиталь Святой Сильвии, именно там сейчас находится пострадавший водитель кара.
  Уильям отключил свой коммуникатор, и голоэкраны погасли, однако почти сразу темный экран сменился страницей Общеконтинентального реестра. Предназначался последний для использования службами Корпораций, хранилась там информация о каждом человеке с пятым и выше уровнем способностей. Человека туда вносят после заключительного теста, то есть в пятнадцать-шестнадцать лет. Райан с реестром сталкивался до этого лишь раз, пару часов назад, когда читал досье на себя же по дороге в город.
  Он приподнялся навстречу Уильяму.
  - Подождите. А что насчет меня?
  Тот поморщился, словно ему задали не совсем приятный вопрос. Собственно, так оно и было.
  - Просто не мешай, парень. Я не знаю, зачем и почему тебя пропихнули в эту группу вместо элементалиста с опытом, но отвечать за безрассудные действия гражданских я не намерен. Если твоя помощь понадобится - тебе сообщат.
  Райана подобный ход событий совершенно устраивал. Единственное, что его интересовало в этом деле, - это его благополучное завершение. Конечно, маловероятно, что после этого Корпорации предоставят ему свободу воли - даже если под этим термином подразумевается возвращение в Шету до конца своих дней. Не отпустят. Но это позже. Сейчас, пока эти люди невольно дают ему время, которое так необходимо, нужно разобраться с накопившимися за полтора года делами.
  - Хорошо, - Райан пожал плечами. - Если я понадоблюсь, звоните мне на комм.
  Он уже собрался уходить, но внезапно почувствовал чужие пальцы на запястье. Обернувшись, парень увидел Роуз, неотрывно смотрящую на него расширенными глазами.
  - Что-то не так?
  - Почему я тебя не чувствую? - тихо и как-то потерянно пробормотала девушка.
  Райан замялся, не зная, как реагировать. Интересно, она всегда себя так странно ведет, как это было сегодня?
  - Почему я тебя не чувствую? - второй раз фраза произнеслась громче, однако голос дрожал и слегка срывался.
  Все заинтересованно наблюдали за разворачивающейся сценой. Сэмюель не выдержал первым:
  - О чем это она?
  - Не знаю, - просто ответил Райан, без труда выдержав испытующий взгляд молодого физика. - Я пойду, не буду вам мешать.
  Он аккуратно высвободил запястье из цепких пальчиков Роуз и вышел из комнаты, пока еще кому-нибудь в голову не пришла гениальная идея его останавливать.
  Сэмюель с некоторой жалостью посмотрел на дверь, за которой скрылся элементалист. Его он считал ненужной обузой, полностью поддерживая в этом своего командира. Группе будет легче, когда составлять ее будут люди обученные, которые долго работают на Корпорации, а не гражданские, могущие струсить или ослушаться приказа. Интересно, как дядя этого несчастного сумел договориться, чтоб племянничка взяли в такую операцию? Сэм поморщился. Он не любил, когда люди пользовались своими связями. Да, его отец сам является главой стратегического отдела SilCorp, из-за чего командир относился к парню с некоторым холодом, однако Сэм ни разу не пользовался положением отца во время учебы и службы. В отличие от этого приблудного элема.
  Алекс дождалась, пока в квартире останется она одна, и только тогда открыла параллельное голоокно со страницей поиска по реестру.
  - Ну, и что ты мне интересного поведаешь? - она задумчиво провела пальцем с коротким, покрытым темным лаком ногтем, по столу.
  С экрана на нее без выражения, что характерно всем официальным моментографиям, смотрел Райан Данн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"