Лихницкая Валерия : другие произведения.

Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она была красивая и глупая. Но она была женщиной. Очень красивой. Самой красивой. И ей это было простительно. А еще она хотела стать умной, Потому что тот, кто не стремится к совершенству, глуп вдвойне. И потому что умный мужчина долго не сможет терпеть глупую женщину.
  А мужчина был очень умным. И ей было велено слушаться мужчину, не перечить ему и любить, как свое тело. Свое тело она любила, а перечить ему у нее все равно не хватило бы ума.
  Но мужчин было двое. И она не уточняла, кого ей нужно было любить и почитать. Но потом все выяснилось само собой. Второй мужчина тоже был глуп, как и она, но к знанию не стремился. Значит он был еще глупее. А как она может слушаться мужчину, который был еще глупее ее? Поэтому она себе уяснила: Мужчина - это тот, который ее учит, которого она любит и почитает, а другой - просто муж. Так она их и называла.
  Между ними была огромная разница, У Мужчины были огромные мягкие крылья, на которых он носил ее под облаками, и пронзительные глаза, в которых горело неизвестное ей пламя. Она могла его развеселить, а могла огорчить. И ей очень не хотелось его огорчать. А у мужа не было крыльев, и его нельзя было огорчить, потому что он был всегда всем доволен. Это ее очень раздражало, и однажды она подумала, что своей глупостью она тоже раздражает Мужчину. И она заплакала, А потом обрадовалась, ведь если она научилась плакать и понимать свои ошибки, значит еще не все потеряно.
  Она больше ничего не боялась. Она хотела понимать все, что он ей говорил и о чем молчал, она хотела спорить с ним, обсуждать то, что волнует его, а не слушать о том, что нужно ей. И давать советы. Но это было невозможно. Он был слишком умным. Она такой никогда не сможет стать. Но она женщина. А мужчины иногда слушают женщин, даже если сами намного умнее. Она решилась.
  Когда они гуляли по саду, она сама подвела его к древу познания. Он удивился. Но она была женщиной. Капризной женщиной. И он выполнил ее каприз.
   А ей вдруг стало жалко мужа. Неужели он так и останется глупым? И она решила, поделиться с ним. Совсем чуть-чуть. Просто, чтобы он не раздражал ее своей глупостью. И пожалела об этом. Он стал умным и обвинил во всем ее. Он больше не был всем доволен. И она поняла почему. Потому что нельзя навязывать благо. А ей было хорошо. Она потеряла много. Но приобрела намного больше. Единственное, о чем она жалела, что она не сможет видеться с Мужчиной. Муж кричал, что теперь они смертны и после смерти попадут в ад. А она смеялась. Это значило лишь, что тогда ее точно никто не разлучит с тем, кого она любит.
  Они жили долго, но не слишком счастливо. И все получалось не так, как хотелось. Но когда ей становилось невмоготу, она слышала шелест крыльев за окном и, пока спал измученный трудом муж, долго-долго летала под облаками. Ведь он же умный, ее Мужчина, он всегда находил выход из любой ситуации. И она была счастлива, потому что она была женщиной, Настоящей женщиной. И если бы можно было прожить жизнь заново, она прожила бы ее точно так же. Может быть, только мужа бы не угощала. Но это уже не важно. Ведь в сущности все, что было потом - и засуха, и морозы, и дожди, и потопы, а также все, что свершилось на этой бескрайней земле, - это такая мизерная, ничтожная плата за маленькое женское счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"