Лихницкая Валерия : другие произведения.

Аркан Девятый. Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аркан Девятый. Отшельник.
  
  
  - А русалки бывают?
  - Бывают.
  - А лешие?
  - И лешие.
  - А грифоны?
  - Бывают. Но не здесь.
  - А здесь - это где?
  - Здесь - это здесь. Ты задаешь слишком много вопросов, путник.
  - Мой начальник охраны называл меня Искателем Истины, это из одной книги, там такая тема была.
  - А ты-то сам как считаешь?
  - Насчет себя? Или насчет Истины?
  - И то и другое.
  - Насчет истины - сложный вопрос. Я знаю множество юридических формулировок, но это все не то. Я не знаю, что это такое. А насчет себя... еще сложнее.
  - Тебя зовут Санни Крафт. Как говорил мой учитель - знаковое имя.
  Санни рассмеялся.
  - Ты знаешь, мой учитель мне столько умных вещей говорил, даже подумать страшно. Говорил, что у меня великое будущее. Но даже он не смог предсказать, что я буду сидеть посреди дремучего леса у костра с каким-то шаманом, жарить рыбу, которую сам полдня учился ловить руками, и искать какого-то отшельника, чтобы он меня каким-то волшебным образом вернул домой.
  Шаман пожал плечами.
  - Ты сам сюда пришел.
  - Я тебе уже говорил. Я не пришел, я прилетел. На Сейшелы. И пошел в лес, погулять.
  - Зачем?
  - Посмотреть на летучих собак.
  - Так смотри. Летучие собаки здесь не редкость. Только они здесь кожанами называются.
  Санни нетерпеливо кивнул головой.
  - Да. Только это не Сейшелы!
  - Это очень древний лес. Твой учитель был прав - у тебя великое будущее. Разве кто-нибудь из твоих знакомых смог бы оказаться здесь?
  Санни достал сигарету и прикурил от пламени костра.
  - С ума сойти! Я - Санни Крафт, бизнесмен, у меня корпорация, банки по всему миру...
  - То есть, ты фактически правишь миром? - очень спокойно спросил шаман.
  - Ага, только для мирового владыки у меня один недостаток - вру много! Нет, конечно, миром я не правлю. Но на ногах стою довольно крепко.
  - Представляю! Мир очень изменился, - вздохнул шаман. - Раньше имена завоевателей, князей и царей гремели повсюду. А сейчас истинные владыки предпочитают оставаться в тени.
  Санни закусил губу.
  - Ты хочешь сказать, что я бандит?
  - Тебе виднее. Между прочим, я этого не говорил.
  Санни резко встал и подошел к ручью.
  Шаман улыбнулся.
  - В твоем мире это тебя не задевало.
  Санни взял камешек и кинул его в воду.
  - В моем мире для меня главным было выжить. Знаешь, во сколько лет я стал бандитом? В восемь. Потому что единственный человек, которому было на меня не наплевать, был бандит, один парень - Макс, он меня подобрал, когда я сбежал из детдома и был готов выполнять все, что мне прикажут, за кусок хлеба. А он меня вытащил. Он меня спас, ты даже не представляешь, от чего. В двенадцать я уже был его правой рукой. А в пятнадцать, когда его убили, я стал заправлять его делами. Конечно, через подставное лицо. В восемнадцать я легально возглавил корпорацию. А сейчас, не поверишь, мне девятнадцать, и я - бизнесмен, пусть не мирового, но, поверь, достаточно не мелкого масштаба. Я знаю закон. У меня два высших юридических образования - наше и гарвардское, и то, то, что я делаю, я делаю по справедливости.
  - В смысле, по закону? - уточнил шаман.
  - В смысле, по справедливости, - с нажимом повторил Санни. - моя фамилия Крафт, это значит - Судья. Скажешь, я много на себя беру? По крайней мере, в несправедливости меня никто не упрекал. Ни разу.
  - Девятнадцать, говоришь? - прищурился шаман. - Твой учитель прав, у тебя великое будущее.
  Санни хмыкнул.
  - Как говорил мой тезка, Александр Македонский, мне почти двадцать, а я еще ничего не сделал для бессмертия.
  Шаман рассмеялся.
  - Об этом жалел и князь Владимир, завоевав Новгород, кстати, тоже почти твой тезка - его называли Красно Солнышко, да, Санни?
  - Князь Владимир жив, - пробормотал Санни, не отводя глаз от ручья.
  - Что? - приподнялся шаман.
  - Он жив. Он не умер в ту ночь. Правосудие решило иначе. Может, поэтому я сейчас оказался здесь.
  - А какое отношение ты имеешь к нему? - удивился шаман.
  - Не знаю. Сначала мне снилось, что я - царь Соломон, потом - князь Владимир.
  - Гитлер не снился?
  - Нет... а что? - не понял Санни.
  - Да ничего. И то слава богу.
  - Ты хочешь сказать, что у меня мания величия?
  - И это тоже, - кивнул шаман, - но я не об этом. Если все это имеет одни корни, то прогресс налицо - ты задумался об ошибках раньше, чем твои предшественники, это добрый знак. Эй, отойди от ручья!
  Шаман отшвырнул Санни от воды, над которой уже начала клубиться дымка, через несколько мгновений готовая стать коварной русалкой, манящей и губительной, уже почти овладевшей сознанием человека, неподготовленного к таким чудесам.
  Санни потряс головой, отгоняя наваждение.
  - А... что это было? У нее такие глаза...
  - Глаза у нее - что надо. Чтоб тобой позавтракать.
  - Так они правда бывают?
  - Кто?
  - Русалки!
  Шаман усмехнулся.
  - Так ты еще не понял? А ты думал, в сказку попал?
  Санни поежился.
  - Вечер перестает быть томным. Кстати, откуда ты знаешь, как меня зовут? - вдруг спросил он.
  - Мне положено, я же шаман... Хотя, нет, я не шаман, я - колдун. А еще врач. Кстати, будем знакомы - Мишель.
  - Так ты европеец? - подскочил Санни.
  - Француз, - уточнил колдун. - Больше ничего пока не спрашивай, ладно? Ты как, мозги еще не пухнут?
  Санни задумался.
  - Ты знаешь, нет! - удивленно отметил он. - У меня последнее время около месяца дико голова болела - врач сказал, что это переутомление и посоветовал в отпуск съездить, отдохнуть, обстановку сменить.
  Колдун прыснул.
  - Ну, и как отдыхается?
  - Знаешь, супер! Голова вообще не болит.
  - А обстановочка?
  Санни с колдуном переглянулись и покатились со смеху.
  - Господа, мое почтение! Прошу извинить меня, если нарушил ваше веселье, я тут, честно говоря, уже давно стою, но вы вели такую мудрую беседу с углублением в само- и психоанализ, что я не решился прервать нить вашего общение вторжением моей не особо скромной персоны.
  Санни ошарашено хлопал глазами, пытаясь понять, откуда в таком месте появился человек в старинной одежде, но с современной манерой поведения, и растерянно переводил взгляд с колдуна на гостя. Впрочем, колдун, видимо, тоже был несколько удивлен, о чем говорила его отвисшая челюсть и вытаращенные глаза, крайне непривычно смотревшиеся на обычно спокойном и умиротворенном лице.
  - Что, господа? "Ревизор", немая сцена? Или картина Репина "Не ждали"? Сигареткой бы угостили, пилигримы!
  Санни, не приходя в сознание, протянул портсигар. Гость взял, повертел в руках, рассматривая узоры, достал сигарету, сел рядом с ними, небрежно бросив заплечный мешок.
  - Угощайтесь. Вы тут, небось, одну рыбу хаваете? Так скоро светиться начнете! Сынок, махнемся? Я вам - харчи, а ты мне - портсигар. Курить все равно вредно, я бы на твоем месте эту дрянь вообще выкинул для поддержания экологической обстановки древнего мира, - продолжал он, закуривая и убирая портсигар в свой карман. - Ну так как?
  Санни кивнул.
  - Забирай, - пробормотал он, - а ты кто?
  - Я? Торговец, - он расшнуровал мешок, оттуда повеяло соблазнительным ароматом сочного жареного мяса.
  - А откуда?
  - Отовсюду. Вы ешьте, молодежь, дорога дальняя.
  Санни начал постепенно приходить в себя.
  - Какая дорога? - настороженно спросил он.
  - Да любая. Тут лесу конца-края не видно, куда бы вы ни шли, - он неожиданно рассмеялся. - Да не бойтесь вы меня! Я посредник. Вы еще не поняли, куда попали? Это место не принадлежит никакому миру, так сказать, перекресток семи дорог. Виртуальная реальность. Но - вполне ощутимая. Небольшой глюк в системе, имеющий право на существование. Вот вы и встретились, хотя каждый из вас вышел на совершенно разные поляны на разных концах земли и в разное время. А на меня оба можете так не пялиться, я уже сказал, я - посредник, бываю везде, где ни попадя, чем и объясняется легкая эклектика в моем внешнем виде. Сразу отвечу на ваш вопрос - по домам вас отправить не могу, как это делается, не знаю, меня туда-сюда швыряет помимо моей воли, могу только взять в попутчики, но и то - до первой развилки. И не гарантирую, что из этого выйдет что-нибудь хорошее.
  - Мы ищем Отшельника, - к колдуну, наконец, вернулся дар речи.
  - Отшельника? А на кой он вам сдался? - заинтересовался торговец.
  - Он поможет нам вернуться домой, - ответил Санни.
  - Ах, вот оно что, - кивнул гость, - я думал, вы в квесте. Кто Алхимика ищет, кто - Отшельника, а кто просто домой хочет. Нагулялись уже?
  Санни усмехнулся.
  - Я думаю, к тому времени, как найдем, нагуляемся.
  - Тоже вариант, - поддержал его гость. - А откуда вы про Отшельника знаете?
  - Мне было видение, - проговорил колдун.
  - Хорошее?
  - Ну... да, - пожал плечами колдун, не ожидавший такого вопроса.
  - И слава богу! - махнул рукой торговец, снова закуривая и слегка прикрыв глаза от удовольствия. - Как там на большой земле?
  - Хорошо, - в один голос ответили путники.
  - Вы ешьте, обед стынет.
  - А ты?
  - Еще настреляю, - отмахнулся он. - Спешить некуда. Мишель, ты по звездам ориентируешься, вам в какую сторону идти?
  Мишель поджал губы.
  - Мои звезды пока молчат.
  - Не переживай, сынок, и такое бывает. Тем более, пока можем смело разбить лагерь. Особо опасных хищников я, сколько шел, не видел. Прямо как в заповеднике! Парк культуры и отдыха.
  - Угу! - с набитым ртом отозвался Санни. - тут еще русалки!
  - Ну, а ты хотел вообще без приколов! Ни тебе хищников, ни людоедов, ни магов - еще русалки ему не нравятся! Что, некрасивая попалась?
  - Ну почему, красивая...
  - Ну, молодежь, вам не угодишь! - всплеснул руками торговец. - Ладно, русалок, так уж и быть, можете мне оставить, я их уболтаю.
  - Не сомневаюсь! - рассмеялся Санни.
  Торговец поднял на него глаза. Его взгляд был мудрым и бездонным.
  - У тебя хороший смех, сынок. Добрый. Почему ты так редко смеешься у себя дома.
  - Дома не до смеха, отец, - вздохнул Санни, - проблем много.
  - Тогда зачем тебе возвращаться?
  - Чтобы их решить. Отдохну и вернусь. Бегство - это не выход.
  Торговец похлопал его по плечу.
  - А ты ничего! Ты мне нравишься. Когда человек поступает правильно, удача на его стороне. Ладно, хватит философии. Как тебе мясо?
  - Супер!
  - То-то же. А что колдун притих?
  Мишель не сводил с торговца пронзительного изумленного взгляда.
  - Я тебя не вижу, - прошептал он. - Я пророк, я вижу все, но - не тебя. Я не могу понять, кто ты.
  - Я тоже многое не могу понять, малыш. Это не страшно. Я - посредник, поэтому ты меня не видишь. Ты ищешь крайности, а максимализм - это ошибка молодости. Расслабься, ответ к тебе сам и придет. Не бойся, я не колдун.
  - Это меня и пугает, - признался Мишель.
  - Пуганая ворона куста боится. Ладно, пойду-ка я к ручью, с народом потолкую, а вы пока ложитесь спать. Завтра сами будете готовить, утренний сон самый сладкий. А без десерта я оставаться не собираюсь. А теперь - отбой. Приказ понятен? Выполняйте.
  Его последняя фраза улетела в пустоту - утомленные обилием впечатлений путники, казалось, только и ждали его распоряжения, потому что, оглянувшись у ручья, он обнаружил их крепко спящими.
  - Господи! - щелкнув зыком, он усмехнулся и покачал головой. - Дети, а туда же!
  
  
  Проснувшись, Санни обнаружил около костра несколько жемчужин, золотых монет и горстку каких-то незамысловатых женских побрякушек. Колдун еще спал, а торговца не было вообще. Он еще раз оглядел поляну, убеждаясь, что все это никуда не исчезло, и вчерашнее приключение сном становиться не собирается. Больше всего его удивляло собственное спокойствие, то, что он оказался в другом мире, почему-то воспринималось им как само собой разумеющееся. Он не испугался, заблудившись в лесу, не удивился, встретив лесного шамана, оказавшимся впоследствии колдуном с нормальным европейским именем, который сообщил ему о загадочном отшельнике, живущем в медвежьей берлоге, знающем все про всех и, видимо, занимающемся транспортировкой подобных бедолаг в места более реальные, чем этот шедевр пространственно-временного парадокса. Кстати сказать, если принять во внимание его недавние сны, в которых этот самый отшельник присутствовал, все складывалось как нельзя более удачно для немедленного водворения в психиатрическую лечебницу. Или... нет? Жаль только, что торговец исчез, с ним было как-то веселее, да и потом, какой-никакой, а все-таки местный житель. Санни встряхнулся, ополоснулся в ручье, не заботясь о судьбе русалок, и сел медитировать, вспоминая уроки Акиры, своего наперсника, мудрого наставника и хорошего друга.
  - Молодец! - вернул его к реальности (или нереальности?) голос торговца. - Медицина духа - прежде всего.
  Санни ошарашено наблюдал за торговцем, который, как ни в чем ни бывало, разделывал дичь на поляне.
  - Я... тебя не слышал... - пробормотал он.
  Торговец укоризненно покачал головой.
  - Раздолбаи! Оба! - почти по-отечески вздохнул он. - Один не видит, другой не слышит! А если какой-нибудь хищник нападет, думаете, он представляться будет до седьмого колена? Как вы вообще здесь оказались с такой подготовкой, новобранцы?
  Санни растерянно пожал плечами, не зная, что ответить.
  - Ладно, не парься. Я и сам хорош. Вы ж говорили, что вас сюда забросили без вашего на то документально подтвержденного согласия.
  - Мы не говорили, - робко возразил Санни.
  Торговец махнул рукой.
  - А вам и говорить ничего не надо, на вас и так все написано. Ну ладно ты, но этот туда же, - кивнул он в сторону колдуна. - Ты хоть знаешь, кто это?
  - Нет, а что?
  - Да, в принципе, ничего, - усмехнулся торговец. - Перед тобой Мишель де Нотрдам собственной персоной. Слыхал про такого?
  Санни захлопал глазами.
  - Нострадамус?!
  - Ну, можно и так, если тебе привычнее. А что тебя, собственно, смущает?
  - Да так, - Санни передернул плечами, затем неожиданно рассмеялся. - Ой, не могу, съездил в отпуск! Знаешь, чего я сейчас боюсь по-настоящему? Что появится главврач и констатирует острый клинический случай!
  - Да, обидно будет, - хохотнул торговец. - Ну, а пока главврач не появился, не хочешь не помочь завтрак приготовить? Кстати, видел у костра побрякушки? Можешь на память забрать, это русалки подарили. Между прочим, тебе. Ты им понравился.
  - Врешь! - весело возразил Санни, присоединяясь к разделке дичи.
  - Конечно, вру! - в тон ему ответил торговец.
  Санни повторял за ним движения, удивляясь какой-то хирургической точности и аккуратности своего спутника, которому как-то удавалось одновременно проделывать несколько действий - чистить, потрошить, резать, жарить тушки, обучать всему этому Санни, вести небрежную беседу, оставаясь при этом абсолютно чистым, вплоть до кончиков пальцев, которыми он всю эту работу и выполнял. Внезапно Санни поймал себя на мысли, что этот странный человек имеет над ним неограниченную власть, и он, Санни, готов выполнять любые его приказы, немедленно и беспрекословно. Он резко поднял на него глаза.
  - Ты кто?
  Торговец обеспокоено прищурился.
  - Сынок, ты чего, в ручье перекупался? Да вроде Лета здесь не протекает... Хотя, русалки...
  - Не морочь мне голову! - собрав волю в кулак, прошипел Санни. - ты кто? Как тебя зовут?
  - Ах, вон ты о чем! - вздохнул с облегчением торговец. - Я уж испугался, что у тебя память отшибло. Как зовут? Да по-всякому. Люк, например.
  - Люк? - удивился Санни.
  - А ты что думал? Какое-нибудь труднопроизносимое имя сейшельского демона? Размечтался.
  - Я и сам не знаю, что думал. Ты не человек.
  - Ага. Еще скажи - леший! Я же сказал, я - посредник. Не парься.
  Санни потряс головой.
  - Хорошо. Тогда скажи, что здесь делает Нострадамус?
  - То же, что и ты, - просто ответил Люк. - Ищет своего Отшельника.
  - То есть, как - своего? - не понял Санни.
  - А так, - торговец ополоснул в ручье кончики пальцев, стряхнул воду. Достал портсигар и закурил. - У каждого свой отшельник. Вот здесь, - он постучал себе по лбу, - Но очень часто, чтобы с ним пообщаться, нам требуется переводчик, поэтому мы кого-то или что-то ищем.
  - Даже Нострадамус?
  - А что - Нострадамус? Такой же человек, как и все.
  - А ты?
  - Что - я?
  - Ты тоже ищешь Отшельника?
  - Я не тоже, я - главным образом. В смысле, для меня - главным. Ты точно Искатель Истины - постоянно вопросы задаешь. Как тебя люди терпят? - снова перешел на насмешливый тон Люк.
  - С трудом. Люк, не уходи от темы!
  - Да никуда я не ухожу, здесь я. Между прочим, кто-то обещал мне, что даст утром выспаться.
  - Люк! - не отставал Санни.
  - Чего - Люк? Кого-то ты мне напоминаешь. Кажется, меня. Боже! Неужели я такой зануда? Ладно, чего тебе еще? - сдался торговец.
  - Что здесь делает Нострадамус?
  - Я тебе уже ответил на этот вопрос.
  - А точнее?
  - Точнее? Спит.
  - Люк!
  - Санни, учись не только задавать вопросы, но и сам отвечать на них. Или точнее спрашивай. Правильно сформулированный вопрос - это пятьдесят процентов ответа. Ты, как юрист, должен это знать как "Отче наш". Итак. Тебя интересует, что у вас общего? Вы оба оказались на перепутье, каком - не знаю, сами думайте. Иногда человеку, чтобы разобраться в самом себе, необходимы нестандартные ситуации, в коей вы и оказались. Это раз.
  - Люк! То, что я здесь, как-то связано с князем Владимиром?
  Торговец довольно улыбнулся.
  - Частично. Продолжай.
  - С ним произошли... изменения. Во-первых, он не умер, во-вторых...
  - Это во-вторых - он не умер, - перебил его Люк. - То, что ему оставили жизнь и память - не причина, а следствие. Есть одно простое правило - проблемы никогда нам не даются без возможности их решения. Он это понял. Конечно, не только это.
  - А поскольку я как бы его продолжение, это как-то отразилось на мне, но я не могу понять, как? Его память передалась мне? Но почему только сейчас? Ведь все это было в прошлом? Или нет? Или это случилось в параллельном мире?
  Торговец поморщился.
  - Сынок, не разбавляй гармонию алгеброй. Откуда такая пошлость? "Параллельный мир"! Учись воспринимать прошлое, настоящее и будущее своего и чужих миров как единую ткань! Мысли тоньше, филиграннее, ты же умница! Ладно, с тебя на сегодня хватит, давай завтракать, буди шамана, только не спрашивай, при чем здесь он!
  - Я понял! - вдруг подскочил Санни.
  - Что понял? При чем здесь шаман? - удивился Люк.
  - Я понял, какой надо задать вопрос!
  Люк мученически закатил глаза.
  - Ну что еще? Ты в гестапо не работал?
  - Не помню, кажется, нет, - простодушно пожал плечами Санни. - слушай вопрос! Кем Нострадамус был в прошлой жизни?
  Торговец, пряча улыбку, закусил губу.
  - А почему бы тебе ни спросить его самого?
  - Если бы так было нужно, он бы давно проснулся! Ты специально так делаешь, чтобы он спал, я не знаю, как... я, кажется, запутался, - сдулся Санни.
  Торговец рассмеялся, потом вдруг очень серьезно проговорил:
  - Нострадамус был Асклепием, лекарем, сыном Аполлона. Все? Я ответил на твой вопрос?
  Санни чуть не упал в ручей.
  - Но... что он сделал неправильно?
  Люк удивленно воззрился на Санни, как на говорящий куст.
  - Я не думал, что ты задашь этот вопрос так быстро. Почему неправильно?
  Санни пожал плечами.
  - Его же не просто так убили, да? Он сделал все, что должен был сделать, но тогда бы он поднялся выше, а не стал бы из полубога человеком, пусть даже и пророком, так ведь?
  Торговец встал, провел руками по одежде, стряхивая травинки, не спеша отвечать на вопросы Санни и словно размышляя, стоит ли это делать вообще. Затем, как бы походя, проронил:
  - Ты не лишком высокого мнения о людях, Санни Крафт.
  - Но... в смысле? - не понял Санни.
  - Почему ты считаешь, что его наказали, сделав человеком?
  - Но человек ниже, чем полубог, разве не так?
  - Для кого - как, - пожал плечами торговец. - Люди - такие же боги, а боги - такие же люди. Ты был в Японии? Спроси своего друга Акиру, сколько раз в жизни он мечтал стать цветком сакуры, под которой любил медитировать его учитель. Как у Шекспира: "О, быть бы на ее руке перчаткой, перчаткой на ее руке!" А камни Стоунхенджа, а греческие статуи, я уже не говорю о пирамидах! Сколько знаний, сколько тайн хранят они от людей, молчаливо взирая на ход веков и тысячелетий! Вон Пигмалион даже оживил Галатею, поскольку ни одна женщина не смогла сравниться красотой с мраморной статуей, завладевшей сердцем скульптора. Все относительно, мой мальчик. Но, - торговец вдруг замолчал, сел у ручья, долго наблюдая за бурным течением искрящейся воды, но потом все-таки продолжил, как-то нехотя, - но здесь другой случай. Иногда чтобы взлететь, надо хорошо оттолкнуться. Для этого приходится опускаться на дно, ища твердую почву. Асклепий изначально был полубогом. Он жаждал помогать людям, но что он мог знать о человеческих бедах, не будучи человеком? Кстати, это не единичный случай, если помнишь, история хранит подтверждение тому, что полубоги довольно часто становились людьми, причем, отнюдь не за плохое поведение!
  - Ты имеешь в виду Иисуса Христа?
  - Догадливый какой! Откуда ж ты свалился на мою грешную голову, Искатель? - вздохнул торговец. - Будто мне своих проблем без тебя мало! - Он устало потряс головой. - Ладно, извини, малыш. Еще спрашивать есть желание?
  Санни улыбнулся.
  - Ты больше не будешь отвечать на мои вопросы?
  - Ты же знаешь, что буду, - рассмеялся торговец. - Куда ж от тебя денешься! Ладно, не грузись, я тебя не брошу. Мы в ответе за тех, кого приручили. Я конечно, не Экзюпери, но и ты пока не Тарзан, так что придется тебе еще какое-то время терпеть мое нытье, а мне - твои вопросы. Такова се ля ви! Ну, что ты меня так созерцаешь, как говорящего йети?
  - Это как? - смутился Санни.
  - Да так, когда не знаешь, что лучше сделать - пристрелить его сразу, пока он тебя от своего первобытного юмора неожиданно дубинкой по шапку в землю не втемяшил, взять с собой, друзьям показать, а то еще никто не поверит, или послушать, может чего умное кажет, типа: "Нет, сынок, это фантастика!"
  Санни рассмеялся.
  - Погоди, погоди, - попытался он поймать разбегающиеся мысли, - итак, что мы имеем...
  - Оптимист! - хохотнул торговец. - Я бы сформулировал твою фразу с точностью до наоборот.
  - Люк, не сбивай меня, пожалуйста! - взмолился Санни. - Мы все ищем отшельника. Мишель сказал, что он сможет вернуть нас домой, но ведь это не так, да? Ведь Отшельник - это ты, ты - пещерник из медвежьей берлоги, бог, изгнанный из храма, ты... мой отец, то есть, не совсем мой, а... о, Господи! - Санни зачерпнул ладонями воды из ручья и вылил на голову.
  - Ну, за "Господи" спасибо, хотя не претендую, - донесся до него спокойный, чуть насмешливый голос торговца. - А насчет того, кто что ищет, это мы уже с тобой обговорили.
  - Стоп! - Санни вскочил на ноги. - Когда-то я был князем Владимиром, так?
  - Так, - торговец вальяжно развалился возле костра и с неприкрытым удовольствием приготовился слушать Санни.
  - Ты - отшельник, там еще была богиня Маат, значит, ты - Тот, бог мудрости, поэтому ты бог Соломона Мудрого, и - я понял! - ты учитель Асклепия, поэтому мы здесь встретились. Я сумбурно говорю, да?
  - Браво! Ты косноязычен, как Моисей, но экзамен сдал на "отлично". Про Асклепия я тебе подскажу. Когда его убили, в Греции началась чума. Если помнишь, Нострадамус нашел способ избавляться от последствий чумы, но лекарство не было найдено. Поэтому, французский врач, путешественник, которого ты сначала принял за сейшельского шамана, должен найти вакцину, чтобы замкнуть круг, так сказать, отработать карму.
  - Он тоже твой сын?
  - Практически. Он мой ученик. Он - врач, маг, пророк. Он - моя гордость. Но сын он моего друга.
  - Ты - бог?
  - В данный момент нет.
  - А за что тебя изгнали? - не унимался Санни.
  - А за что дьявол был низвержен с небес?
  - За гордыню, - просто ответил Санни.
  Волхв округлил глаза, чуть не выронив сигарету.
  - Что?! Офигеть! Я думал, что задал риторический вопрос, и уж никак не предполагал, что ответ прозвучит так скоро и однозначно! Но... кажется, ты прав.
  Он замолчал, занявшись кулинарными проблемами, снимая с шомпола готовые кусочки мяса и складывая их на широкие листья, выполняющие работу импровизированных тарелок. Санни почувствовал, что сказал что-то не то.
  - Не парься, сынок, ты прав. Это - моя карма, - наконец, заговорил Отшельник.
  - Я тебя обидел? - робко проговорил Санни.
  - Ты здесь не при чем. Просто правда - не всегда приятный подарок ближнему. Ошибки тоже надо уметь признавать. Это урок мне. Кстати, тебе это тоже не повредит. Ты очень способный. У тебя дар Справедливости. Ты всегда принимаешь верные решения. Не растеряй свой дар. Не злоупотребляй силой. Будь справедлив, ищи свет в себе - и твоя жизнь будет правильной. Может, ты сможешь сделать больше, чем твои предшественники.
  - Больше?! Да мне их никогда не догнать!
  Отшельник улыбнулся.
  - А ты за ними не гонись. Я не говорю, что ты должен крестить Русь или строить храмы, хотя, я думаю, это для тебя не проблема. Мысли шире. Человек велик в своем сознании. Пока он не наведет порядок в своей голове, в его действиях не будет смысла. Но не впадай в другую крайность. Учти, пока мысль не воплощена в действие, это всего лишь сотрясание эфира. Но, я думаю, что у тебя все получится, - он поднялся на ноги. - Курить будешь? - протянул он портсигар.
  - Нет, - покачал головой Санни, пытаясь утрамбовать все сказанное отшельником, покрепче вбивая мысли в серые клеточки.
  - Ну, как хочешь. Ладно, сынок, счастливо отдохнуть!
  И прежде, чем Санни успел как-то отреагировать, путник исчез в лесной чаще. Санни бросился за ним, но совершенно некстати зацепился за ветку, упал, чертыхаясь, поднялся, путаясь в зарослях, кинулся опять, но было уже поздно. Он обернулся, повинуясь странному предчувствию, посмотреть, не разбудил ли колдуна, но возле костра только поблескивали русалочьи подарки да исходили сочным аппетитным ароматом жареные тушки куропаток, оставленные Отшельником, а колдуна... Его просто не было, он исчез так же бесследно, как и странник, оказавшийся не то наваждением, не то мудрецом, не то богом, изгнанным из храма.
  - Шеф, ну ты дал! Я его уже полчаса ищу, а он тут побрякушки разглядывает! Ты где был-то? - на поляну выскочил Игорь, чему Санни нисколько не удивился.
  - Гулял. С русалками проводил разъяснительную беседу по поводу уклонения от уплаты налогов. Успешно, - потряс он бусиками. - Веди меня домой. Сусанин!
  - Не вопрос! А русалки бывают?
  - Бывают, - усмехнулся Санни, - И лешие. И грифоны. Но не здесь. А еще летучие собаки. Только они кожанами называются. Ладно, Игорек, расслабься, пойдем, покажешь мне нормальные цивилизованные сейшельские достопримечательности.
  Он в последний раз окинул взглядом опустевшую поляну, с сожалением прощаясь с этим сказочным уголком, с Нострадамусом, с Отшельником, но, между тем, понимая, что этот мир с его обитателями навсегда занял место в его сердце и разуме, наполнив его жизнь истинным смыслом и направив его линию судьбы в нужное русло, охраняя и оберегая от крутых поворотов. "Жаль только, что с Нострадамусом так толком и не пообщались, - подумал Санни, но тут же одернул себя. - Так всегда, человек сначала жалуется на чудеса, а потом на то, что их слишком мало".
  - Я обещаю, - прошептал Санни, - что не опозорю тебя. Увидимся!
  Потом тряхнул головой и зашагал вслед за Игорем, возвращаясь в мир реальный, понятный и знакомый, унося с собой ветер древнего леса, мудрые слова Отшельника и русалочьи побрякушки.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"