Лихницкая Валерия : другие произведения.

Хаус, Ктулху и Фэйсбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все врут.
  Те, кто смотрел хоть одну серию "Доктора Хауса" повторяют эти слова, как мантру. И еще "люди - идиоты". Нам нравится это повторять, потому что нам приятно чувствовать себя честными и умными. Потому что идиоты - это все, кто нас окружает, но не мы. И не наши близкие. Это другие люди, которые не мы. И врут тоже они. Тоже другие. Которые идиоты. А мы хорошие. И мы всегда правы. Как Хаус. Да, он асоциален, да, его не всегда понимают, но он - гений, и он - молодец. И мы - молодцы. Хоть и не гении. Но и не идиоты, однозначно.
  
  К чему это я?
  А к тому, что если мы уж хотим быть такими честными, то давайте уж честно признаемся хотя бы самим себе, что по большому счету врем мы все. То есть, не "все врут", а "все врем". Все. Мы. А не какие-то гипотетические идиоты.
  
  Мы врем с самого детства и до гробовой доски. И не потому что мы такие плохие, а потому что мы не можем не врать. Мы врем по разным причинам. Чтобы не расстроить маму, бабушку, подругу/друга, жену/мужа, чтобы получить хорошую оценку за сочинение/защитить диплом, чтобы не выгнали с работы/школы/из дома. Да, бабушка, твоя каша самая вкусная! Да, милая, тебе очень идет это платье! Ну что ты, ты не виновата, это он сам козел! Нет, тебя это совсем не полнит! Ты ничуть не изменилась! Тебе очень идет новая стрижка! Прости, я не видел твоего звонка. Простите, я опоздал - ведь раньше выехал, но такие пробки!
  
  Все это можно перечислять бесконечно. Да и бессмысленно. Человек - существо социальное, он живет в обществе, а общество рождает ложь. Системно и бессистемно. Мы лжем, чтобы кого-то не расстроить, кому-то понравиться, чего-то добиться... Впрочем, об этом написано много книг (и я даже сейчас совру, что я их все читала), снято много фильмов, и прочая, прочая, прочая.
  
  Но я сейчас не об этом.
  Я о том, что мы настолько к этому привыкли, что не можем не врать. Даже когда нас никто не видит.
  Мы (то есть, не именно мы, а люди вообще) придумали интернет. И устремились туда с надеждой, что вот она, свобода, что здесь можно быть независимым от мнения друзей/начальства/еще кого-то там. Здесь можно назваться кем угодно, хоть Ктулху, и высказывать свое мнение открыто, не боясь, что кто-то тебя спалит, и это твое мнение будет потом свернуто в тонкую трубочку и засунуто тебе в ж... жерло того самого вулкана, который извергает на всех неугодных тебе-любимому грязную и дурно пахнущую правду. Ты можешь поливать кого угодно, как угодно и чем угодно. Без ограничений. Не таясь и не боясь.
  
  Но. Человек же - существо социальное, так? И через какое-то время все эти любители голой правды приходят к тому же, с чего начинали. Вступая в интернет сообщества, мы становимся зависимы от чужого мнения. Нам уже глубоко небезразлично, что о нас думает некий Lisenok777 или dr_lexx, нам важно, как прокомментирует наш пост тот или иной user, скрытый за совершенно непроизносимым никнеймом, состоящим из чисел и символов. И мы начинаем врать и там. Но еще не так интенсивно. Потому что мы знаем, что все эти люди - как попутчики в поезде, они живут в виртуальном мире, который исчезает, как только ты выходишь из интернета.
  
  Но через какое-то время нам становится мало общения только с ними. Мы идем в социальные сети и пытаемся законнектиться с теми, кого мы знаем "в реале".
  
  И тут начинается самое интересное.
  
  Мы вводим свое настоящее имя и начинаем общаться со своими реально существующими знакомыми. А также со знакомыми знакомых. С друзьями друзей. С друзьями друзей друзей. С коллегами по работе. С начальством.
  
  И тут оказывается, что если раньше ты думал, что в интернете ты можешь высказывать свое мнение, то по большому счету свое мнение в нем может высказывать только Ктулху. Потому что все твои жалобы на работу будут прочитаны начальством, на коллег - коллегами, да неверную подругу - неверной подругой и еще не одним десятком знакомых... Да и вообще, вот не нравится тебе человек, а вдруг он чей-то знакомый? Вот не возьмешь ты его в друзья, а мало ли как тебе это аукнется? И мы лайкаем посты, которые нам в принципе неинтересны, хвалим look"и тех, кого мы не любим, и делаем много всего того, что нам в принципе не надо, но чтобы все видели, что мы в теме, в тренде, в материале...
  
  В общем, мы все врем. Потому что мы - не гении. И не социопаты. Мы... ну нет, мы не обязательно идиоты - как говорил мой хороший знакомый (врач, кстати), "есть много других забавных психических заболеваний". Мы хотим быть похожими на Хауса, но мы все - его пациенты. Чтобы нам не так было обидно это ощущать, создатели сериала слегка согрешили против истины, придумав главному герою несчастную судьбу, показав, что если человек режет правду-матку, то он (если он не хирург, конечно) просто обязан быть несчастным в чем-нибудь еще. Потому что "человек создан для общества", как писал Островский в "Доходном месте". И кто вне его, тот просто обязал обладать какими-нибудь страшными пороками, потому что как же иначе? Иначе нельзя. А мы и не живем иначе. Мы живем в обществе. И врем всем подряд и самим себе. Что, не так? Ну, если честно? Положа руку на сердце? Или тут кто-то все еще считает себя социопатом? Кто так действительно думает - встал и вышел. Из фэйсбука. И из интернета вообще. Если ты социопат и мизантроп - что ты делаешь здесь, среди людей? Был бы на самом деле таким, читал бы сейчас книжку или играл сам с собой в шахматы. Или на скрипке. Тоже хорошо, особенно в двенадцать ночи...
  
  Для чего я это пишу? Честно? Да ни для чего. Я не призываю всех пересмотреть свой образ жизни - я еще в своем уме, чтобы понимать, что никто этого делать не будет, пока сам не захочет. И тем более не призываю ничего менять. Потому что это невозможно. Потому что мы - люди. Живущие в обществе. В котором существуют свои условности, свои правила. И мы либо принимаем их, либо нет. От этого зависит, мы либо в обществе, либо вне его.
   Одна просьба. Не врите самим себе. Ну хотя бы постарайтесь. Иначе вам обеспечен такой хаос, что ни один доктор не поможет. Так что давайте попробуем? Я в нас верю. Все у нас будет хорошо. У всех. И у вас тоже. Если только вы не Ктулху...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"