Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 12. Джен. Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12.

  
  
   Мы сидели, склонившись над картой, и в очередной раз вносили коррективы в траекторию нашего маршрута. Вернее, коррективы вносил Корд, а мы только слушали, я и Витольд - заинтересованно, Эльстан - раздраженно, а Дани... Дани никак не слушал, он спал, блаженно посапывая и всем своим видом выражая абсолютный пофигизм по отношению ко всему происходящему. Это ему удавалось блестяще, несмотря на то, что гвалт стоял невероятный - в середине дня неожиданно проснулись какие-то пташки, мелкие, незаметные, но ужасно крикливые - и принялись во всю галдеть. А тут еще Эльстан начал спорить с Кордом, возмущаясь практически из-за каждого его предложения, не давая ему возможности объяснить, а нам с ведьмаком - услышать и сообразить, что он хочет сказать, что кого не устраивает, и в чем, собственно, дело. Конечно, с шумом, что подняли птицы, сравнить их было нельзя, до этого им было еще далеко, но тише на поляне от этого не становилось. Я долго переводила взгляд с одного на другого, честно пытаясь вникнуть в суть проблемы, но вскоре сдалась.
   - Господа, извините, что прерываю ваш безумно содержательный спор, но нельзя ли по порядку? Нам, знаете ли, тоже интересно узнать о предстоящем маршруте. Или, может, вы сами дальше отправитесь, а мы вас тут подождем?
   Эльстан хотел возразить, но замолчал на полуслове, густо покраснев. Орк тоже замер, не зная, как себя вести в подобной ситуации, беспомощно хлопая глазами. Мне даже его жалко стало.
   - Господин Корд, - я ободряюще взяла его за руку, - не могли бы вы еще раз нам все объяснить с самого начала?
   Орк с готовностью кивнул. Эльстан фыркнул, но ничего не сказал.
   - Посмотррите, - лег на карту когтистый зеленый палец, - это - Чудесная Рречка, из которрой мы вышли, она уже далеко. Это - лес, в которром мы сейчас. А это - доррога, ведущая из леса. По ней идти нельзя. Там будет ловушка.
   - Вы уверены?
   Корд кивнул.
   - Уверрен. Вас не удивило, что нас так легко отпустили?
   - Честно говоря, очень даже удивило, - согласилась я. - Кстати, а почему нас не стали преследовать?
   Орк довольно улыбнулся, обнажив аккуратные клыки.
   - Потому что боятся!
   Я повернулась к ведьмаку, рассчитывая получить объяснение, но он только пожал плечами. Зато Корд тут же пояснил все сам.
   - В этой дерревне очень слабые инквизиторры. Поэтому откррыто они нападать не будут. Зато могут послать клич по окррестностям, чтобы нас перрехватили на выходе из леса - скоррее всего, так и сделают - то, что они нас не отпустят, думаю, говоррить не надо, это и так понятно. Но напррямую - не сунутся. Так что здесь нам ничего не угррожает. Пока.
   - Это понятно. Дальше?
   - Дальше, - он снова кивнул головой, это у него получилось очень деловито. - Поэтому мы должны выйти черрез дрругой ход. Вот, - указал он место на карте. - Это - пещерра. Дрревняя, они ее знать не должны. Там есть ответвление и - выход.
   Мы с ведьмаком переглянулись.
   - По-моему, вполне разумно, - вынес свой вердикт Витольд. - Господин Корд прав, там только один выход, именно потому что все остальные пути перекрывает гора, а через нее перебраться практически невозможно. Но если есть скрытый проход...
   - Есть прроход! - просиял Корд, радуясь, что его идея пришлась нам по душе. - Могу поручиться, я там даже прроходил!
   - Ну вот и славно, - подвела я итог. - Значит, так и сделаем. Господин Корд, я могу вас попросить об услуге? Если вы согласитесь быть нашим сопровождающим...
   Впрочем, это я могла бы и не спрашивать - конечно, он бы согласился, более того, он уже битый час настаивал на этом, и сейчас его маленькие, но очень пронзительные черные глазки светились таким искренним счастьем, что я даже немного смутилась.
   - Не обращай внимания, - шепнул ведьмак за моей спиной, - орки не умеют притворяться, они практически всегда искренни... и немного наивны.
   Я слегка улыбнулась, но тут же вспыхнула, удивленная наглостью ведьмака, который говорил тихо, но не настолько, чтобы его не было слышно остальным, а орк, между тем, стоял рядом со мной. Я хотела обернуться, чтобы высказать Витольду все, что я о нем думаю, но он вовремя взял меня под локоть.
   - И еще глуховаты, - добавил ведьмак.
   Я хотела возмутиться, но меня, по уже утвердившейся традиции, перебил Эльстан.
   - Джен! - горячо воскликнул он, взывая ко мне, как к Последней Инстанции. - Ну неужели нельзя найти другого способа?!
   - Дрругого способа нет, - спокойно, но категорично констатировал орк.
   - Джен! - уже на приличном нерве крикнул Эльстан, бросив короткий возмущенный взгляд в сторону Корда.
   - А ты можешь предложить что-то еще? - спросила я.
   Эльстан снова фыркнул, потом, подумав, сел, передернул плечами, понуро опустил голову.
   - В обряде упокоения я уже участвовал, - со своим излюбленным драматическим надрывом проговорил он. - Теперь полезем под горой. Джен!
   - Ну что ты заладил, как попугай?
   - Можно один вопрос?
   Я округлила глаза.
   - Один? Эльстан, ты меня удивляешь.
   Он смущенно улыбнулся.
   - Только честно, хорошо? Я тебя сильно раздражаю?
   Я даже опешила от такого поворота.
   - В смысле?
   - Нет, я не обижаюсь, просто вдруг подумал... я все время ною, да? Наверное, это жутко бесит...
   Он покраснел, потом совсем смутился и замолчал. Первые несколько мгновений я ошеломленно хлопала глазами, а потом расхохоталась, бессильно повиснув на плече кающегося Перворожденного.
   - Ну, Эльстанище, ты монстр! С тобой точно не соскучишься!
   Он распахнул свои изумрудные глаза, взмахнув длинными ресницами.
   - Так ты не сердишься?
   - Нет, только ты это... предупреждай в следующий раз, хорошо? Когда каяться начнешь. А то так серьезно начал, я думала, у тебя что-то случилось.
   Он снова воткнулся взглядом в траву под ногами.
   - С лирикой покончили? К делу можно переходить?
   Эльф с готовностью кивнул.
   - Замечательно. Тогда продолжим. Господин Корд, - обратилась я к орку, - возвращаясь к нашему разговору, когда нам лучше отправиться?
   Он пожал плечами.
   - Когда угодно. В лесу мы можем оставаться столько, сколько захотим, сюда Инквизиция не полезет, а доррогу я и в темноте найду, так что - как скажете.
   - Так мы еще и ночью под горой полезем?! - возопил Эльстан, забывая о том, что минуту назад каялся и просил прощения за свои причитания.
   - А какая рразница? - искренне не понял орк. - Рразве эльфы плохо видят в темноте?
   Эльстан снова фыркнул. Я подняла глаза к небу, понимая, что эти перепалки никогда не закончатся, и, пытаясь себя уговорить принять это как должное. Кстати, у Витольда это очень хорошо получалось, меня даже зависть брала.
   - Чего вы все разорались? - неожиданно прозвучал голос - тихий, небрежный, с легкой хрипотцой, и не было в нем вроде бы ничего сверхъестественного, также как и в вопросе, только...
   Замолчали все. Даже птицы. На поляне повисла такая тишина, что мне даже показалось, что я оглохла, но потом я поняла, что показалось это не только мне, судя по лицам всего нашего небольшого отряда. Мы все ошарашенно переглянулись.
   - Дани, пррекррати, - засопел орк, поворачиваясь к только что проснувшемуся темному эльфу.
   Но тот его уже не слышал. Он блаженно потягивался, раскинувшись на зеленой траве, разминая затекшие конечности, совершенно не замечая, что привлек всеобщее внимание к своей персоне. Потом встряхнулся, уселся поудобнее и обвел задорным взглядом всех присутствующих.
   - Вот теперь еще помыться и похавать - и тогда я плюну в морду тому, кто заикнется, что жизнь - не самая офигенная штука на свете!
   Ведьмак протянул ему добрую половинку жаренной птичьей тушки, сочной, с хрустящей корочкой и дурманящим ароматом. Дани закатил глаза.
   - О боги, за что мне такое счастье? Слушайте, а я точно не умер на том отвратном помосте?
   Не дожидаясь ответа, он впился зубами в нежное мясо. Я с удивлением отметила, что выглядит он вполне здоровым, кровоподтеки исчезали на глазах, раны уже затянулись, на их месте красовались рубцы, которые тоже, по всей видимости, должны были в ближайшее время сойти, не оставив следа. С орком происходило то же самое, только менее заметно, учитывая более плотную структуру его грубой зеленоватой кожи. Корд, кажется, сначала даже сам не понял, в чем дело, а, сообразив, заерзал на месте и пробурчал с нажимом:
   - Дани...
   - Ну что еще? - возмутился эльф с набитым ртом. - Кори, не будь скотиной, дай поесть!
   - Дани, пррекрати колдовать! - с нажимом проговорил орк.
   Эльф на мгновение замер, будто к чему-то прислушиваясь, затем махнул рукой и вернулся к трапезе.
   - Все нормально, я экран поставил.
   - Когда? - я не совсем понимала, что они имеют в виду, но лицо у орка было очень выразительное.
   Дани беспечно пожал плечами.
   - А я откуда знаю? Я спал. Может, когда проснулся... Да какая разница! Кстати, - он щелкнул пальцами, и лес снова наполнился птичьим гомоном, - извините, если кому помешал.
   - А что за экран? - я намеренно адресовала вопрос невозмутимому орку, дав возможность эльфу спокойно догрызть так понравившееся ему лакомство.
   - Чтобы снарружи никто не знал, что мы магией пользуемся.
   - И что, помогает? - удивилась я.
   - Когда как, - усмехнулся орк. - Но чаще - да. Кто слабее Дани, тот нас не вычислит, а кто сильнее... колдуй, не колдуй, все равно найдут, коли надо будет. Так что бояться нечего.
   - Что значит, "когда как"?! - эльф даже поперхнулся от возмущения.
   Орк расплылся в довольной улыбке, сверкнув клыками.
   - Ну, если сильно не колдовать. А то начнешь ррисоваться, никакой экрран не выдерржит. Как, напрример в тот рраз, помнишь, перред этой, как там ее...
   - Кори! - он так картинно опешил, удивляясь "предательству" своего друга, что мы все дружно расхохотались, впрочем, через мгновение он сам к нам присоединился. Потом махнул на нас рукой, с завидным аппетитом доел свой завтрак и... увеялся в неизвестном направлении "искать озеро или ручей, где можно помыться", клятвенно пообещав "свистнуть, если что".
   Я повернулась к орку.
   - Он всегда такой?
   Корд отчаянно замотал головой.
   - Нет, что вы, леди... обычно намного хуже!
   Витольд прыснул, но от комментариев воздержался, за что я была ему благодарна. Только Эльстан равнодушно пожал плечами, не понимая, чему мы удивляемся - видимо, эльф, с его точки зрения, имел право на любые причуды по праву рождения, кроме того, вообще не был обязан ни перед кем отчитываться, и уж тем более, спрашивать разрешения на что бы то ни было.
   - Господин Корд, - очень вежливо заговорил Перворожденный, - простите за чрезмерное любопытство, но не могли бы вы, если вас не затруднит, поведать нам что-либо из последних новостей... что-нибудь общеизвестное - знаете ли, я очень давно не бывал в столице и, возможно, пропустил что-то важное. Был бы вам очень признателен, если бы вы согласились восполнить сей досадный пробел в моей осведомленности.
   Орк удивленно заморгал, явно пытаясь осмыслить разительную перемену в поведении Эльстана, только что шипевшего по любому поводу, а сейчас вдруг разразившегося длинной витиеватой тирадой, типичным образчиком чопорного эльфийского этикета - слава богу, упрощенного, думаю, стандартной формулировки даже я бы не выдержала. Однако он все же оказался молодцом - просто пожал могучими плечами и... не стал тягаться с эльфом в красноречии, коротко ответив, что неплохо было бы расспросить обо всем Дани, который "уж точно будет в курсе всех дел". Эльстан, посчитав такой поворот событий весьма разумным, отвесил благодарственный церемониальный полупоклон. Ведьмак уронил голову на руки, тихо всхлипывая.
   - Джен, - простонал он, - где ты нас таких набрала? У тебя талант просто!
   Я пихнула его в бок. Зря, правда - ни Корд, ни Эльстан его замечания не услышали, видимо, собственный разговор их захватил намного сильнее, чем мы предполагали. Да и нас с Витольдом тоже - мы с интересом наблюдали их деликатную "битву" за расовое превосходство, еще чуть-чуть - и ставки стали бы делать, но тут появился мокрый с головы до ног, но ужасно счастливый Дани, сведя на нет так и не разгоревшийся спор.
   - Вот ни на минуту вас оставить нельзя! - всплеснул он руками. - Кстати, кому надо - там ручей, могу проводить. Вода кристальной чистоты, как слеза младенца!
   Мы пообещали непременно воспользоваться его услугами, только чуть позже. Правда, для меня было несколько непонятным, как он умудрился так намокнуть в ручье, но об этом я пока решила не спрашивать - благо вопросов и так накопилось предостаточно. К тому же ведьмак почему-то начал смотреть на меня волком, видимо, решив, что предложение эльфа "проводить к ручью" было адресовано мне лично, хотя... надо сказать, в этом он, практически, не ошибся - Дани беззастенчиво строил глазки, особо не педалируя, но и не скрывая этого. Что интересно, ему была очень к лицу такая нагловатая манера поведения - она веселила, удивляла, но не раздражала, видимо, как раз эльфийская кровь давала то самое чувство меры, делая этого невыносимого "великого мага" ужасно очаровательным.
   А что касается "глазок" - это вообще было выше всяких похвал, особенно если учесть то, какими они стали теперь. Если раньше они были иссиня-черными, то сейчас в них мерцали серебристые искорки, словно маленькие звездочки, рассыпанные по ночному небу. Странно, что я сразу не обратила на них внимания - потрясающее зрелище! Хотя, нет, готова поспорить, что "звезды" загорелись только сейчас - видимо, это зависело от его самочувствия - тускнели же глаза у Эльстана после битвы "при Феринтале"! Что поделаешь, эльфы, одним словом - даже тогда, когда они такие ободранные и "ощипанные" как Дани, который совершенно не производил впечатления Перворожденного.
   Услышав, что прямо сейчас никто никуда идти не собирается, он обрадовано кивнул, выпросил у ведьмака трубку, чем поверг всех присутствующих - кроме Корда, конечно, - в настоящий шок, после чего улегся на уже облюбованный им валун и, закинув ногу на ногу, с наслаждением закурил. Я в очередной раз опешила - эльф, курящий трубку, совершенно не вписывался в мои представления о мире - этом или нашем.
   - Скажите, я одна это вижу?
   По вытянутым физиономиям моих спутников я поняла, что нет.
   - Господа, что-то не так? - Дани поднял голову, не понимая, чем вызвал нашу странную реакцию.
   - Забудь, - махнула я рукой.
   Он тут же расслабился, откинул голову и закрыл глаза от удовольствия.
   - Это ж надо так... Не знаю, зачем вам это понадобилось, но вы спасли мне жизнь, - не открывая глаз, задумчиво проговорил темный эльф. - Теперь я ваш должник. Хотите вы этого или нет, - добавил он с улыбкой, немого снимая пафос ситуации. Потом снова затянулся, выпустил облачко дыма и сел, обведя нас уже своим обычным, полушутливым взглядом. - У меня к вам такое предложение. Деньги, что я вам обещал, конечно же, выплачу, не сомневайтесь. Но кроме этого есть еще кое-что. Не знаю, кто вы и что вам надо, но, думаю, услуги черного мага вам не помешают. Особенно такого, как я, - я собралась ответить, но он тут же продолжил. - Я серьезно. А отвечать пока не обязательно - по дороге подумаете, все равно мне спешить некуда. Договорились? Вот и ладненько, - не дожидаясь ответа, кивнул он.
   - У тебя точно талант, - шепнул мне ведьмак. - И как это тебе удается?
   Я ошарашенно уставилась на него.
   - Да я все о том, как тебе нас таких собрать удалось, - пояснил он.
   - Только вот, если ты забыл, я никого спасать не собиралась! - я говорила в полный голос, нимало не заботясь о том, что меня могут слышать сами спасенные. - Это была ваша с Эльстаном личная инициатива, а я сразу вам сказала, что она мне не нравится!
   - Это уже детали, - покачал головой Витольд.
   Я подняла глаза к небу. Иногда спорить с ним было просто бесполезно.
   - Да ладно, соглашайтесь, не прогадаете! - продолжал уговаривать меня Дани, нарочно пропуская мимо ушей мое замечание, от которого даже Эльстан возмущенно засверкал глазами. - Сами посудите - услуги мага такого уровня, причем совершенно бесплатно! Наоборот, я еще и вам приплачу, как до города дойдем. Кстати, а куда идем-то?
   Я уже хотела осадить напор не в меру любопытного эльфа, но тут...
   - Дани! - просияла я. - Ты же черный маг?
   - Ну не может быть! - воздел руки к небу Данириэль. - Наконец-то меня услышали! Я уже битый час...
   - Да погоди ты! Ты мне лучше вот что скажи - ты знаешь Каравалорна?
   - Отвечать? - весело усмехнулся он. - Или годить?
   - Дани, не зли меня! - пригрозила я.
   - Ну конечно знаю, ясен пень! Я же говорю...
   - Стоп! Подробности позже. Ты можешь нас отвести к нему?
   Он снова хитро прищурился, выдержал красивую паузу, задумчиво подымив трубкой. А потом вдруг стал совершенно серьезным.
   - Вам это очень надо?
   Несколько мгновений мы пристально смотрели друг другу в глаза. Его взгляд был таким пронзительным, что мне даже показалось, что он видит меня насквозь или хотя бы читает мои мысли, в принципе, вполне возможно, что так оно и было. Я не стала ничего объяснять, только кивнула - сухо, коротко и решительно. Он слегка поджал тонкие губы, но уже не картинно, а действительно о чем-то размышляя, потом еще раз как следует "прозондировал" меня взглядом, что-то для себя выясняя.
   - Хорошо, - лаконично ответил он.
   И тут же резко поднялся, протянул ведьмаку его трубку, выпрямился, запустил тонкие пальцы в мокрые волосы, то ли приглаживая, то ли просушивая - кто их, магов, знает - потом запрокинул голову, подставляя лицо солнцу с донельзя довольным видом.
   - Ну что, купаться идем? - повернулся он к нам. - Или дальше будем выпендриваться, грязные, но гордые?
   Мы пошли купаться.
  
   Я говорила, что не могла понять, как он умудрился вымокнуть с головы до ног, купаясь в ручье? Мне помогли. Понять. И прочувствовать на своей шкуре. Так и знала, что любопытство меня погубит - хотела же ничего не спрашивать, так нет, спросила на свою голову! Теперь на мою голову рушился целый поток чистейшей воды - хорошо, не ледяной, и на том спасибо! Вообще, на самом деле мне было действительно очень здорово, возмущалась я только первые несколько секунд, и то от неожиданности. Сами посудите - подходите к безобидному на первый взгляд ручью, мирно бегущему по гладким блестящим камушкам, и тут он поднимается, изгибается наподобие горного потока и накрывает вас с головой, будто кто-то поднял с земли невидимый шланг и установил его прямо над вами. Что интересно, выше по течению, также как и ниже, ручей вел себя совершенно естественно, подобный "водопад" был только в одном месте.
   Хотя, надо сказать, от шока я отошла довольно быстро - покричала вдоволь на беспечного мага, залившегося звонким смехом, но потом поняла, что занятие это неблагодарное, посему решила, как говорится, расслабиться и получать удовольствие. А уж с этим проблем не было - ощущения потрясающие, даже промокшая насквозь одежда не могла испортить настроение, резко подскочившее к верхней планке - не знаю, может, Дани чего наколдовал, или же просто вода здесь обладала такими освежающими свойствами, к тому же стоило только со стороны посмотреть на этот импровизированный душ, как сразу же становилось веселее.
   Да и одежда высохла, как только я "выбралась на сушу".
   - Ну, как? - расплылся в довольной улыбке Дани, любуясь делом рук своих.
   Я рассмеялась.
   - Что значит - как? Обалденно, конечно!
   Он изобразил шутливый церемониальный поклон, не забыв при этом обворожительно похлопать длинными ресницами.
   - Всегда к вашим услугам!
   - Извините, - задумчиво проговорил Эльстан, обращая на себя внимание своего темного собрата, - не будет ли нескромным с моей стороны поинтересоваться, как вам удалось развить сей уникальный дар? Помнится, вы назвали себя черным магом, что само по себе довольно необычно для нашей расы, но такая возможность все же допускается, однако... - он запнулся, глядя на кульбиты подвешенного в воздухе ручья, - насколько я понимаю, это либо магия стихий, либо кровная эльфийская магия, но тогда...
   Он замолчал в недоумении. Дани, кажется, не совсем понял, что так поразило Эльстана, поскольку ответил не сразу, видимо, ожидая продолжения рассуждений своего оппонента, но когда их не последовало, слегка улыбнулся, удивленно приподнимая бровь.
   - И что же вас смущает?
   Эльстан только развел руками.
   - Но... это же невозможно!
   Я переводила взгляд с одного на другого, в очередной раз ничего не понимая, и это состояние уже начало меня несколько раздражать, поэтому я не стала откладывать в долгий ящик, а тут же вмешалась.
   - Господа, не хочу повторяться, но все же... объясните мне, кто-нибудь, что опять не так! Я понимаю, что я тут одна не в контексте, но...
   - Леди Джен, если бы только вы, мне было бы не так обидно, - усмехнулся Дани. - Меня уже полмира ловит, а вы обо мне даже ничего не слышали!
   - А надо было? - заинтересовалась я.
   Дани даже смутился от неожиданности.
   - Да нет, в принципе... Просто о какой теперь популярности можно говорить? Господин Витольд, можно еще вашу трубку? Спасибо, вы очень любезны. Короче, на какой вопрос сначала отвечать?
   Все как один уставились на меня. Я медленно кивнула, мысленно пытаясь отсортировать информацию по сиюминутной необходимости.
   - Во-первых, за что тебя ловят?
   Дани отмахнулся.
   - Вот тут как раз ничего интересного - просто я очень сильный маг, вот это и бесит Инквизицию, а повод всегда можно найти.
   - Понятно, я, честно говоря, так и думала, тогда идем дальше. Что в твоем даре такого уникального?
   Он рассмеялся.
   - Да всё! А если серьезно... Ты имеешь представление о магии в этом мире? Ясно, не имеешь. Кстати, ты сама обладаешь, не знаю, как там насчет уникальности, но очень сильным даром, в Академию таких чуть ли не на аркане затаскивают.
   - Что? - опешила я.
   - Кстати, это абсолютная правда! - встрепенулся Эльстан. - Я это сразу заметил, только...
   - Думал, что показалось? - подхватил Дани.
   Эльстан смущенно кивнул.
   - Это нормально, я тоже сначала так думал, - пояснил наш неожиданный "гуру". - Хотя странно, я магию обычно сразу чувствую.
   - Я тоже... Хотя сам не... - он замолчал на полуслове.
   Дани непонимающе нахмурился, потом окинул Эльстана беглым, но очень внимательным, пристальным и каким-то "медицинским" взглядом, после чего нахмурился еще больше.
   - Давно это у тебя?
   Эльстан заметно побледнел и тяжело вздохнул, ничего не ответив.
   - Да уж, - протянул Дани, - я думал, я тут один с прибамбасом, а вас таких целая команда. Ну, тогда уж, знаете, мне сами боги велели с вами остаться. Да, вот еще, - обернулся он ко мне. - Могу предложить свои услуги учителя, будем твой дар развивать. Только сразу предупреждаю, учитель я хреновый, у меня с теорией всегда были проблемы, зато с практикой - лучше не придумаешь! Но на первых порах объяснить смогу. Вот и об устройстве магии расскажу в процессе курса обучения, чтобы зазря языком не трепать, договорились?
   - Дани, погоди! - я безуспешно пыталась не утонуть в потоке информации. - Дай мне сообразить как следует!
   - Соображай, - пожал он плечами. - Время терпит.
   - Хорошо, - сдалась я, - о твоем... да и о моем даре будем говорить, когда будешь мне преподавать теорию магии. Но ты пока хоть примерно скажи, что ты умеешь?
   - Примерно? Всё. Ну, почти, - рассмеялся он. - Воскресить не могу, да и жизнь новую создать - тоже. Но это никто не сможет. Только бог, да и то, не простой, а - Демиург, Создатель. И еще пару вещей. Например, не могу снять некоторые проклятия, но это зависит от того, кто накладывает.
   Эльстан вздрогнул.
   - И... в общем, не важно, - свернул тему Дани, заметив реакцию светлого эльфа. - А в остальном - хоть сейчас. Ну что, подумала?
   Я кивнула.
   - Давай так. Я, честно говоря, сама никакого дара за собой не замечала, но, думаю, попробовать можно. Если это не будет мешать моим делам.
   Дани развел руками.
   - Как скажете, леди! К тому же, в любой момент сможете бросить, если не понравится, да и я в процессе пойму, будет с этого толк или нет.
   На том и порешили. Эльстан, после того, как Дани заикнулся о его проклятии, смотрел на него как-то уважительно и просто так вопросов не задавал, на слове поймать не пытался. А учить меня начали практически сразу - хотя к самому гипотетическому развитию моих таких же гипотетических способностей я отнеслась крайне сомнительно, но вот сама магическая система этого мира меня живо заинтересовала. В конце концов, это было настолько общеизвестно, что не разбираться в этом вообще было просто неприличным. Дани, впрочем, не возражал.
   - Слушай. А еще лучше, запиши. С Начала Начал я тебе рассказывать не буду, типа, откуда все взялось, куда делось и тому подобное - сам не силен, но это пока тебе не надо. А вот приблизительную схемку магических категорий мы сейчас набросаем.
   Короче. Магия смертных - в смысле, не богов, о них пока тоже не будем. Есть магия Светлая, есть - Темная, а есть - магия крови, то есть, расовая, врожденная магия. Это магия эльфов, гномов, орков и прочих подобных рас, у них она своя, и человек никогда ей овладеть не сможет, также как и эльфу никогда не понять принцип магии гномов, и наоборот. Могу сказать только в общих чертах, эта магия основана на обращении к духам земли, леса, воды, в общем - природы, поэтому у гномов всегда все в порядке с рудой, а про эльфийские леса даже говорить нечего - они давно вошли в легенду.
   Все это ни в коем случае нельзя путать с магией Стихий. Это - магия людей. Они работают со стихиями непосредственно, не затрагивая духов, так что их магия по сути от эльфийской отличается принципиально. Например, что касается возделывания почвы - эльфу достаточно заговорить землю, чтобы она плодоносила, маг-стихийщик же этого сделать никогда не сможет, зато он обеспечит погодные условия, спасет от засухи, наводнения, заморозков, перегрева или пожара. Так что разница существует. К тому же, магии эльфов научиться невозможно, если ты таковым не родился, а человеческая доступна всем, у кого есть способности, в той или иной степени. Но, продолжим.
   Итак, маг, владеющий стихией, может управлять погодой, вызывать пожар, преобразовывать воздух в воду и еще много чего, но тут есть тонкости. Магия Стихий относится к Светлой Гильдии, как я уже сказал, так что здесь есть несколько ограничений этического свойства. Светлый маг не имеет права действовать во вред кому-либо, так что, все эти замечательные возможности "стихийщика" могут показаться безграничными только на первый взгляд - например, бойцовские навыки их практически минимальны, поскольку развитием их никто и никогда не занимается, да и, в принципе, надобности такой нет. Зато у них есть замечательные целители, без которых вообще трудно представить этот мир. Ну, чем занимаются целители, говорить не буду, это и так понятно.
   Предупреждая ваш вопрос, поясню сразу - в Академии основы целительства преподают всем, не зависимо, светлый ты или же темный, но при небольшом уровне навыка уходит очень много маны, профессионалы же используют ее совсем чуть-чуть, но результатов достигают колоссальных.
   Да, еще один момент - целители никогда не воздействуют на разум другого человека, даже если это кажется необходимым - прочитать мысли больного, чтобы узнать, что у него болит, ввести в легкий транс, но - не тут-то было. Догадалась уже? Правильно, все та же этика, будь она неладна. Но целители не особо расстраиваются, они и так отлично чувствуют болезнь, и мысли больного им мало интересны.
   Зато они - то есть, мысли, - интересны ментатам. Которые как раз воздействуют на мозг, подавляют волю, вводят в транс, легкий и не очень - это, как ты понимаешь, уже выпускники Темной Гильдии. Им, честно говоря, по большому счету, плевать, причиняют они вред кому бы то ни было или нет, их законы намного гибче Светлых. Зато к ним намного строже относится Инквизиция, но тут уж ничего не попишешь, в мире должно быть Равновесие, чтоб никому обидно не было. Да, кстати, по поводу ментала - Светлые им тоже малость владеют, так же, как и темные - основами целительства, но пользуются, только если надо весть передать срочно, но по возможности прибегают к помощи ментатов - силы много уходит.
   А теперь перейдем самому... мм... специфическому разделу - некромантии. Это разряд не для слабонервных. Некроманты работают с магией мертвых - вызывают духов, поднимают мертвых, упокаивают восставших - в общем, выполняют самую грязную работу, за это нас... в смысле, их и не любят. Господин Эльстан, не стоит так морщиться, это такие же маги, как и все остальные, нравится вам это или нет. К тому же, не стоит забывать, что они являются обязательной составляющей этого мира, и если без целителей этот мир довольно трудно представить, то без некромантов - практически невозможно. Объясняю на пальцах.
   Эвенкар... или Элантида, боги ее знают, но не важно, в общем, этот мир переполнен магией. При работе целителей, погодников, ментатов и прочих в воздух происходит магический выброс, зачастую больший, чем требуется для того или иного действия - особенно у неопытных, начинающих магов. И эти сгустки магической энергии витают в воздухе, полностью лишенные контроля, иногда растворяются, а иногда - находят свое пристанище. Вот тогда и происходят всякие досадные происшествия, как, например, восстание мертвых - это как раз самый типичный случай. И чтобы эти случаи не стали закономерностью и не переросли в стихийное бедствие, были созданы некроманты. Только некромант способен упокоить восставшего чисто и правильно, без каких-либо последствий.
   Засим предлагаю закончить наш так называемый вводный курс, остальное - потом, когда это отложится, а то ты, послушав меня, вообще учиться откажешься.
   - А для тебя это будет большим ударом? - улыбнулась я.
   - А то! Ты ж у меня первая ученица! Да и потом, мы, эльфы, знаешь, какие впечатлительные!
   - Догадываюсь!
   Дани продемонстрировал абсолютно невинное, ангельское выражение лица, один взгляд на которое, видимо, должен был вызывать у жертвы приступ глубокого раскаяния за проявленное недоверие к Перворожденному.
   - Дани, твою мать, ты мне еще какое-нибудь чувство вины внуши, ментат хренов!
   Теперь эльф захлопал глазами совершенно искренне.
   - Джен, я не ментат, я же некромант... - с неожиданным смущением возразил он.
   - Но ты и не целитель, а на тебе почему-то ни царапины, - парировала я. - Дани, давай, прекращай свою комедию ломать, все равно ни в жизнь не поверю, чтобы ты, учась в Темной Гильдии, ментал не освоил!
   Он еще раз, уже для проформы хлопнул ресницами, но потом покачал головой, признавая свое поражение, и рассмеялся.
   - Джен, а как ты поняла, что я вру? - тут же принялся допытываться Дани. - Кстати, я правда менталом совсем чуть-чуть владею, так что, в принципе, и не врал почти... Ну как ты поняла?
   Я с загадочным видом прищелкнула языком, отказываясь открывать карты. А с другой стороны, и что бы я сказала? Что в своем мире была актрисой? Что мой первый муж был режиссером, за версту чувствующий малейшую фальшь? Или что мой второй муж обладал таким характером, что его вообще мало кто обмануть решался - хлопотно это, жизнью можно поплатиться ни за что, ни про что. Но это все осталось там, за странным светящимся облаком, откуда ни возьмись выросшее на благодатной почве Новой Зеландии.
   Внезапно я спохватилась, вспомнив, что рядом со мной сидит ментат, прекрасно умеющий читать мысли, как открытую книгу, и тут же послала ему один из самых свирепых взглядов из моего арсенала. Дани подскочил от неожиданности.
   - Джен, ты чего?
   - Дани, только попробуй! - пригрозила я.
   Первые секунды он соображал, в чем, собственно, дело, но потом изобразил такую бурю эмоций, что я поневоле сбавила напор.
   - Джен, ты что думала, что я твои мысли буду читать? - обвинение в предательстве у него очень хорошо получилось, почти натурально. - Да как ты... а как же этика?!
   - Этика? - насмешливо переспросила я.
   - Ну да! - горячо заявил он. - У Темных она, конечно, не такая, как у Светлых, но тем не менее... У своих мысли никогда не читают, это...
   - Моветон, - кивнула я. - Понятно, - я даже хотела извиниться, но тут меня осенило. - Дани! А ты можешь Каравалорну весть послать? Что, мол, такие-сякие, просим аудиенции, чтобы потом на месте проще было, а то вдруг он вообще из замка смоется? Будем его потом по всему миру искать!
   - Мысль здравая, - Дани сделал ужасно умное лицо, в котором мне почудилась пародия на кого-нибудь из учителей Академии или Гильдии. - Несомненно. Только вот, не хочу вас обидеть - бесполезная. Во-первых, Архимагистра просто так никто не беспокоит, так что если не хочешь нажить себе врага...
   - Так я не просто так, у меня дело! - возмутилась я.
   - А Каравалорн об этом знает? Нет. Так что без его высочайшего разрешения лучше без спросу не лезть.
   - Так он и не узнает, если я не скажу...
   - Во-вторых, - перебил меня Дани. - Он мог выставить экран, я его, конечно, смогу пробить, но, честно говоря, ссориться с Каравалорном меня как-то ломает. А в-третьих...
   - Умник, не части, - не знаю, почему, но как раз такой тон Дани понимал лучше всего, это его как-то мгновенно мобилизовало и настраивало на деловой лад. - Ты мне лучше вот что скажи. Если кому-то понадобится помощь вашего замечательного Архимагистра, что, к нему и обратиться нельзя? Этикет мешает? Насколько я помню, как раз Темные воспринимают своды и уставы крайне... прозрачно. Или мы будем хреначить через полмира, спасаясь от этой ублюдочной Инквизиции только потому, что "Архимагистра нельзя потревожить"!
   Миндалевидные глаза Дани приняли форму правильного круга, но не надолго. Уже через пару секунд он покатился со смеху. Однако, моя реакция на его веселье, видимо, слишком хорошо отобразилась на моем лице, поскольку он тут же взял себя в руки.
   - Тихо, тихо, не заводись! - сдал позиции эльф. - Нам по-любому хреначить через полмира, свяжемся мы с ним, или нет - не перенесет же он нас к себе! А вот в... на чем я там остановился? В-третьих, именно из-за "этой ублюдочной Инквизиции" я и не буду связываться с Каравалорном, поскольку такая магическая волна не пройдет незамеченной, а нас, вроде как, ищут. Еще вопросы есть?
   Я покачала головой. Какие уж тут вопросы!
   - Да, еще один момент, - вдруг встрепенулся Дани. - Вполне возможно, что его как раз в замке не будет, но ничего страшного, мы сможем его там подождать - я уже так делал, он не обидится.
   - То есть? - не поняла я. - Почему не будет?
   Дани пожал плечами.
   - Ну, я, конечно, утверждать не берусь, просто... Да, скорее всего - не будет. Потому что он будет в Эвенкаре. Все-таки такое событие...
   - Какое? - этот возглас прозвучал в трехголосном исполнении, только орк промолчал, хлопая глазами-бусинками, почему-то очень удивившись нашему вопросу.
   Дани переглянулся со своим другом, потом только развел руками.
   - Ну, ребята, если вы и этого не знаете... - ошарашенно проговорил он. - Король женится!
   Я повернулась к своим спутникам, ожидая каких-либо объяснений, но они были обескуражены намного больше, чем я.
   - Да уж, - протянул ведьмак, выходя из оцепенения. - Повезло тебе с провожатыми. И что, об этом все знают? - буднично спросил он Дани.
   - Я думал, что да, - усмехнулся эльф. - А вот теперь уже не уверен.
   Ведьмак махнул рукой.
   - Значит - все, можете не сомневаться. Не думаю, что нас таких много.
   Эльстан вообще воздержался от комментариев - Перворожденный имеет право не быть в курсе событий человеческого общества.
   - И давно? - продолжал расспрашивать ведьмак.
   - Что давно? В смысле давно ли это обнародовано? Честно говоря, не очень, но шуму поднялось уже много.
   - А на ком?
   Дани прищурился.
   - А дашь еще трубку на чуть-чуть?
   Ведьмак довольно усмехнулся.
   - Понравилось? Сам травки собирал, да и сушил тоже. Да забирай насовсем, у меня все равно еще одна есть - на всякий случай.
   - Витольд, ну ты и хомяк! - рассмеялась я. - А я уж было удивиться хотела такому аттракциону неудержимой щедрости!
   - А то! - прищелкнул языком ведьмак. - А вы, господин эльф, не отвлекались бы.
   Дани с трудом оторвался от любовного созерцания своей обновки, но потом все же кивнул.
   - Ваш всецело. Итак, на чем я остановился? А, на невесте, - он удобно уселся на валуне, принимая позу сказителя. - Вот в этом-то вся и закавыка, господа. Король женится ни на ком-нибудь, а на племяннице самого Гаронда, Великого Инквизитора, то бишь.
   Ведьмак присвистнул. Эльстан подскочил, как ужаленный и начал стремительно бледнеть. Дани многозначительно кивнул.
   - Да, господа, - отчеканил он. - Именно. Так что, судя по всему, скоро нам всем придет полный и окончательный пипец.
   На берегу ручья повисла тяжелая пауза.
   - Извините... - неожиданно заговорил Эльстан тихим дрогнувшим голосом, нарушив вязкую тишину. - А вы не знаете, случайно... как зовут эту... племянницу?
   Дани удивленно приподнял бровь.
   - Да какая разница? - небрежно пожал он плечами. Мы все, признаться, тоже не совсем поняли, к чему он это спросил. - В племяннице ли дело? Дело в том, что это развяжет руки Гаронду, только уже официально - ему теперь даже королевское разрешение не потребуется на... боги, да ни на что! А сама племянница... - он усмехнулся, - юное прекрасное создание... кстати, я сам не видел, но те, кто имели такое счастье, рассказывали, - Дани прикрыл глаза от удовольствия, - красавица - не то слово. Прелестница, обладающая совершенной красотой, словно богиня какая-то. Сногсшибательная девица, в общем. Ясно, что король на нее запал, я бы сам тоже с удовольствием... Ну да ладно, - сам себя одернул Дани. - Что ты там спрашивал? Как ее зовут? Соответственно. Имя у нее такое, будто легкий ветерок играет с нежнейшими лепестками цветов королевской оранжереи - Клементина...
   Эльстан, не говоря ни слова, не издавая никаких звуков, тихо, молча рухнул в обморок.
  
  
   Надо сказать, привести его в чувство у нас получилось не сразу, даже заклинания Дани с первого раза не сработали, что привело нашего великого мага в бешенство - видимо, прежде у него проколов не случалось. Он принялся шипеть, ругаться, на чем свет стоит, но потом мы с ведьмаком его более-менее успокоили и уговорили повторить попытку. В принципе, он и не возражал, справедливо рассудив, что жизнь товарища важнее подорванной репутации и уязвленного самолюбия, но для виду все же немного пофырчал. И заклинание читал уже несколько по-другому, сквозь зубы и с такой подачей, что со стороны казалось, что он крепко ругается на незнакомом, но очень выразительном языке. Однако, как ни странно, это подействовало намного эффективнее - Эльстан слабо застонал и открыл глаза, но тут же в панике заметался и вскочил на ноги. Взгляд у него был совершенно безумный. Дани кусал губы и хмурился, абсолютно недовольный поведением "пациента", расценивая его неадекватную реакцию на стандартные процедуры как личное оскорбление своих профессиональных качеств. Он еще что-то прошептал, делая небольшой пас рукой. Эльстан зашатался и мягко осел на валун. Его взгляд начал проясняться, потом он закрыл глаза и уронил голову на руки.
   - Все кончено... - чуть слышно простонал он.
   Знаком спросив разрешение у "лечащего врача", я подсела к Эльстану, приобняв его за плечи. Он тяжело вздохнул. Я повернулась к остальным, замахала им свободной рукой, давая понять, чтобы нас оставили наедине.
   - Эльстанище, - проникновенным тоном врача-психиатра заговорила я. - Ты там жив? Ты нас так больше не пугай, хорошо?
   Он слабо кивнул.
   - Жив... а что толку?..
   - Так, вот только этого не надо. Вы, эльфы, долгожители, вот затянется твоя депрессия лет так на сто - сто пятьдесят, у меня жизни не хватит тебя из нее вытаскивать!
   Он поднял на меня глаза, его взгляд был абсолютно осмысленным, но таким... даже тогда, на кладбище, в нем не было такой пустоты, боли и... ужаса. Причем, ужас был вполне осознанный и... неизбежный, с которым невозможно было бороться, он наступал, поглощая все, ввергая в глубокое отчаянье, не оставляя надежды на спасение, можно было только смириться и тупо и отрешенно ждать смерти, молясь о том, что она будет не слишком мучительной. Я вздрогнула, отгоняя жуткое наваждение. Получилось плохо. Холод, пробежавший по всему телу в первые мгновения, затаился где-то в самом сердце, сжимая его липкими колючими когтями, и никак не желая отпускать насовсем. Я попыталась высказать Эльстану, что я обо всем этом думаю, но в горле будто ком застрял. Наконец, он сам прервал тяжелое затянувшееся молчание.
   - Этой свадьбы... - прошептал он, - нельзя допустить.
   - Почему? - осторожно спросила я.
   Он открыл, было, рот, но вдруг снова застонал, закатил глаза и, сжав руками виски, опустил голову, упираясь лбом в землю. Я хотела позвать Дани, но он меня остановил, вцепившись мертвой хваткой в край платья.
   - Не надо, - прохрипел Эльстан, - сейчас пройдет...
   Я аккуратно уложила его голову себе на колени, запустив руки в его длинные волосы, слипшиеся от холодного пота, и стала нежно поглаживать, тихонько приговаривая ласковые ободряющие слова. Это подействовало - скоро он перестал корчиться и задышал ровно и спокойно, я даже подумала, что он уснул, но эльф вдруг заговорил глухим отстраненным голосом, лишенным всякого выражения.
   - Однажды Гаронд приехал в Чертоги Илидора со своей прекрасной племянницей, Клементиной, чтобы заключить помолвку между ней и сыном Илидора. Тогда имя Архиепископа еще не значило то, что значит теперь - Инквизиция всегда выполняла карательную функцию, но никогда прежде не выходила за рамки дозволенного, и союз с Гарондом не предвещал эльфам ничего такого, о чем пришлось бы жалеть. Напротив, это было бы удачным политическим шагом, способствующим объединению эльфов и людей, и развеяло бы последние предрассудки. Илидор согласился на предложение Гаронда еще в Эвенкаре, куда прибыл с визитом к королю, тем более что Клементина была потрясающе красива, прекрасно воспитана и вполне могла бы составить достойную партию его единственному сыну. Конечно, эльфийский этикет предполагает очень долгий процесс сватовства, занимающий несколько лет или хотя бы месяцев, но ввиду того, что одна из сторон принадлежит к человеческой расе, Илидор пошел на уступки, и все было решено в кратчайшие сроки. Очень скоро Гаронд со своей племянницей прибыли в его Чертоги, где сразу же и заключили помолвку. Свадьба была также назначена на ближайшее время, но... - голос Эльстана дрогнул, - но неожиданно помолвка была расстроена по неизвестной причине. Гаронд с Клементиной тут же вернулись в Эвенкар, а Илидор более без надобности не покидал свои владения и никаких дел с Архиепископом больше не имел. Однако о причине столь неординарного события ни одна сторона не распространялась, и чуть было не вспыхнувший скандал был подавлен по обоюдному соглашению. Вот, собственно, и все...
   Он притих, уткнувшись мне в колени. Я переваривала информацию, пытаясь сопоставить ее с грядущей мировой трагедией и полностью разбитым состоянием Перворожденного. Хотя, насчет трагедии, в принципе, понятно, только разве что, не так глобально, как это выразил Эльстан - но, с другой стороны, он вообще излишне впечатлительный, так что мог и преувеличить. А насчет его депрессии... Стоп!
   - Эльстан! - я принялась его энергично трясти, осененная одной мыслью, не сказать, чтобы гениальной, но вполне в его духе. Уже в процессе я сообразила, что, может, не надо было его так активно тормошить, но что сделано - то сделано. Остается надеяться, что его мигрень уже отступила. - Ты был в нее влюблен?!
   Он вскочил на ноги, будто его подбросили. Его глаза снова начали нехорошо светиться, а на щеках появился лихорадочный румянец.
   - Так, спокойно, спокойно, - шагнула я к нему. - Только в припадушках больше не бейся, хорошо?
   - У меня... все... в порядке, - просипел эльф, отчаянно пытаясь взять в себя в руки, хотя его зубы уже вполне отчетливо выбивали дробь.
   - Я заметила. Может, все-таки позвать Дани?
   - Нет! - почти закричал он, но, заметив свою оплошность, тут же смутился. - Прости, я не хочу, чтобы...
   - Чтобы все знали, что ты - сын Илидора? - в лоб спросила я.
   Он потрясенно захлопал ресницами, потом стушевался и сел на валун.
   - Ты был в нее влюблен? - тихо повторила я. - И она разбила тебе сердце? Или... что-то еще?
   Он какое-то время молчал, играя с журчащими струями веселого ручья, восстанавливая душевное равновесия и собираясь с мыслями. Это помогало - он все еще дрожал, как осиновый лист, но выглядел уже вполне вменяемым.
   - Дело не в этом... не только в этом... - слова давались ему с трудом, но его голос все же постепенно обретал уверенность. - Пойми, Джен, есть вещи, которые... я не могу рассказать. По... очень серьезным причинам. Но поверь мне, эта свадьба не должна состояться... потому что... - он снова начал бледнеть.
   - Спокойно, я поняла, - тут же перебила я его. - Я тебе верю. Но, Эльстанчик, ласточка моя, этого недостаточно, чтобы сорвать королевскую свадьбу. Да, к тому же, не уверена, что у нас это бы получилось - я, например, даже не представляю, как это сделать.
   Он кивнул.
   - Ты права... Но мы должны помешать тому, чтобы... извини, я не могу.
   Он потупил глаза. Я чувствовала себя несколько сбитой с толку. Он знал что-то, несомненно, важное, но почему-то не мог рассказать, и это что-то, по-видимому, должно было стать определяющим моментом в наших дальнейших действиях. Так, попробуем с самого начала. Будем играть в "угадайку". Или...
   - Дани, подойди, пожалуйста! - позвала я темного эльфа.
   - Джен, если ты хочешь, чтобы он прочел мои мысли, - заволновался Эльстан, - то это ничего не даст. Кроме...
   - Нового приступа мигрени? Только уже у вас обоих, насколько я понимаю, - добавила я, вспомнив, как бесился Дани, когда на Эльстана не подействовало его заклинание. - Солнышко мое, никто насильно с тобой ничего делать не будет, обещаю. Просто я хочу подстраховаться.
   - В чем? - не понял Эльстан.
   - Сейчас увидишь. Дани, - обратилась я к появившемуся магу, - нам нужна твоя помощь.
   Почему-то я ждала от него бури эмоций и нескончаемой трескотни, но вместо всего этого, он молча кивнул и приготовился внимательно слушать.
   - Если ему станет плохо, ты сможешь помочь?
   Дани очень серьезно покачал головой.
   - Если только чуть-чуть. Ты видела, как на него моя магия действует?
   Я вздохнула.
   - А я тебе нужен только как целитель? - спросил Дани с легкой обидой в голосе. - Или еще чем-нибудь могу помочь?
   - Даже не знаю, - задумалась я. - Тут такая проблема... - я осеклась, быстро соображая, как мне изложить ее суть Дани, не раскрывая инкогнито Эльстана. Однако сын Илидора заговорил сам, снимая с меня эту ответственность.
   - Клементина не должна выходить замуж за короля, - заявил он.
   Дани иронично приподнял бровь.
   - Отличная идея, - несколько разочарованно усмехнулся он. - А, главное, свежая. И не избитая. Это вы ее столько обсуждали?
   Эльстан сверкнул глазами.
   - Поймите, дело не в том, даже, что она племянница Гаронда, а в том...
   - Стоп! - мгновенно посерьезнев, остановил его Дани. - Молчи. И не думай ничего. - Он резко развернулся ко мне. - Не спрашивай его больше об этой девице, по крайней мере, без меня. Да и со мной - тоже не увлекайтесь. Оба. У него блок стоит. Начнет о ней говорить - мозг взорвется. Сразу.
   - Черт! - я хлопнула себя по лбу. - Это же элементарно, как же я сразу не сообразила? Ну да, все же так просто...
   - Ну, не так уж и просто, - хмыкнул Дани, - заклятие, между прочим, очень сложное, и снять его я никак не смогу.
   - А если его... - прищурилась я.
   - Обойти? - подхватил Дани. - Что ж, можно попробовать, - он тут же оживился. - Только если господин Эльстан не против, конечно.
   Сын Илидора несколько мгновений переводил взгляд с Данириэля на меня и наоборот, но потом, все же, собравшись с духом, согласился.
   - Замечательно, - подытожил Дани, - а теперь расскажите мне в двух словах, что конкретно нам надо узнать, и что вы уже выяснили.
   - Дани, секундочку, - попросила я, - Эльстан, скажи, то, что ты мне рассказывал о... ее предыдущей помолвке, как-то связано с...
   - Напрямую, - ответил Эльстан твердо, не дав мне договорить.
   - Вы о том, что Гаронд ее сватал за сына Илидора? - догадался Дани. - Да, там была очень странная история. Настолько странная, что уже в легенду вошла, несмотря на то, что ей уже лет пятьдесят...
   - Что?! - переспросила я. - Кому?!
   - В смысле, "кому"? - не понял Дани. - Истории, конечно...
   - А Клементине?
   - Да хрен ее знает! - пожал плечами Дани. - А какая разница-то?
   Я развела руками.
   - Так погодите, она что - не человек?
   Эльстан характерно застонал и покачнулся, закатывая глаза. Дани что-то зашипел, послав мне злобный взгляд, и принялся колдовать над пострадавшим.
   - Ну, ты, родная, учудила! - высказал он мне сквозь зубы, приводя Эльстана в нормальное состояние. - Поняли уже, что с этой "сногсшибательной девицей" лажа какая-то, так что ж ты такие вопросы задаешь? Да и потом, почему - не человек-то?
   - Да потому что... сколько лет люди живут?
   - Ты у меня спрашиваешь? - удивился эльф. - По всякому бывает. От нуля до бесконечности, - усмехнулся он. - Нет, я серьезно. Если совсем чистая человеческая кровь, то лет сто - это в среднем. Но чистую расу сейчас можно только среди крестьян найти, да и то - поискать придется. Потому что если в роду примесь эльфов или гномов, то тут если не бессмертие, то долголетие точно обеспечено лет на четыреста минимум. К тому же, если даже просто человек, но - маг, тут тоже, сама понимаешь, жить будет не вечно, конечно, но очень долго, особенно если способности хорошие и силы большие. А уж полубоги... Что ты удивляешься, Гаронд, между прочим, бог, да не абы какой, а один из самых древних.
   Я прикусила губу. Как же я смогла упустить это из виду? Ведь Дварф что-то такое рассказывал... Вот что значит, столкновение теории и практики! Окунувшись в этот мир, прочувствовав его на своей шкуре, начинаешь забывать то, что говорили мне тогда, когда имя того же Гаронда для меня вообще было пустым звуком. Кстати, понятно, почему я забыла о его божественном происхождении - видимо, Инквизиция была для меня намного более понятной и устойчивой ассоциацией, чем древний бог неизвестно чего. Или же просто в голове не укладывалось, как этот самый древний бог может быть по совместительству Великим Инквизитором, налагающим вето на несанкционированное использование магии.
   - Эй! - вторгся в мои размышления голос Дани. - А ты чего замерла? Ты живая? Или тебя тоже откачивать надо?
   Я отмахнулась.
   - Все нормально, я просто задумалась. Ладно. Возвращаясь к теме...
   - Погодите... - подал голос Эльстан. - Я не все могу сказать, но...
   - Это мы уже поняли, - выдохнул Дани, утирая пот со лба.
   - Да нет, я... что-то просто не могу сказать, а что-то... вообще не помню... - Эльстан совсем смутился, - простите...
   Однако, именно это Дани ничуть не удивило.
   - Вот это как раз нормально, - пояснил он. - А еще знаете, что вполне возможно? Вот готов поспорить на что угодно, в конечном итоге окажется, что так называемое искомое вообще лежит на поверхности, и было бы намного больше толку, если бы мы просто забили на всю эту процедуру дознания - тогда бы сами через день-другой догадались, без всякой паники. И дело даже не в нашей коллективной глупости. Просто когда ставится блок, к нему чаще всего добавляется одно маленькое заклинание - оно очень хорошо путает мысли жертвы, сбивая с толку, чтоб такие умники, как мы, не докопались. В результате вообще можно забыть, какого тут вообще весь сыр-бор затеяли. Так что предлагаю перекур.
   В подтверждение своих слов он уселся на валун и принялся раскуривать свою новую трубку.
   - Господин Витольд, - обратился он к ведьмаку, показавшемуся из зарослей, - Не составите нам компанию? Кстати, а у вас случайно не найдется пару глоточков вина?
   Ведьмак порылся в сумке, достал фляжку и бросил ее эльфу.
   - А вы уже закончили? - спросил он меня.
   - Пока нет, - покачала я головой, - Эльстан, а можно уже всех позвать?
   Перворожденный, уже окончательно пришедший в себя, решительно кивнул. Я вздохнула с облегчением. Мне совершенно не улыбалась идея пересказывать всю эту историю, которую еще и сама не совсем поняла, каждому по отдельности.
   - Замечательно, - кивнул ведьмак, махнул рукой Корду и присоединился к нам, тоже усевшись на траву, приобняв меня за талию. - Ну что, - между делом спросил он, - эта проблема как-то влияет на маршрут нашего передвижения?
   - Вот это мы как раз и выясняем, - хмыкнула я. - Как выясним, чем эта треклятая свадьба может быть опасна... ну, кроме объективных причин, конечно - так и решим, что делать дальше.
   - А, понятно. А Эльстан тут каким боком? - так же между прочим поинтересовался ведьмак.
   - Я был с ней помолвлен, - неожиданно раздался звонкий, чистый и удивительно спокойный голос сына Илидора.
   Все замерли. Орк удивленно хрюкнул. Дани поперхнулся вином, которое только что выклянчил у ведьмака.
   - Вы что, надо мной издеваетесь?! - прокашлявшись, возмутился он. - Вам обязательно что-нибудь такое говорить, когда я ем или пью? Другого времени не нашли, что ли?
   - Дани, не нарывайся, - не смогла я удержаться от комментария. - Так и хочется ответить, что "это потому что кто-то слишком много ест".
   Орк снова хрюкнул, но уже намного веселее. Дани набрал в легкие воздуха, видимо, чтобы разразиться очередной тирадой, но тут же сдулся.
   - Ладно, - махнул он рукой. - Давайте к делу. Джен, а ты вместо того, чтобы ко мне придираться, не могла раньше сказать... - потом покосился на Эльстана и понимающе кивнул. - Не могла, - сам себе ответил Дани.
   Он прищурился, знаком попросив нас его не отвлекать, и принялся очень напряженно думать, будто пытался поймать ускользающую мысль. Наконец, ему это удалось - его взгляд стал донельзя пронзительным, он весь как-то подобрался, будто перед прыжком, и повернулся к Эльстану.
   - Это она с тобой сделала? - спросил он в упор.
   Эльстан прикрыл глаза, но в обморок падать не стал. Мы с магом переглянулись.
   - Господин Витольд, - обратился к ведьмаку Дани, - у вас еще осталось обезболивающее? То, что вы мне давали? Помогите, пожалуйста, Эльстану - его сейчас лучше не тревожить заклинаниями, а то как бы хуже не стало.
   Я взяла из рук Витольда маленький пузырек, подсела к Эльстану и, ласково поглаживая по голове, протянула ему зелье. Он грустно вздохнул, но, слава богу, капризничать не стал, выпил лекарство добровольно и через несколько мгновений заснул, завернувшись в свой плащ.
   - Отлично, - кивнул Дани, прихлебывая из фляжки, - теперь мне, кажется, все понятно. Клементина - ведьма, владеющая магией Инквизиции. А это, честно говоря, весьма и весьма хреново.
   - Дани, а что за магия у Инквизиции? - уточнила я.
   Он усмехнулся, покачав головой.
   - Милая моя, если бы все это знали, нам бы жилось намного проще. По большому счету это - самый закрытый Орден. Пройдя посвящение в инквизиторы, послушник больше не имеет никакого отношение к той жизни, коей жил раньше, он получает новое имя и... новую судьбу. С этого момента все, чем он занимается, является строжайшей тайной, которую он не имеет права разглашать. При попытке нарушения обета он мгновенно умирает. Думаю, не надо говорить, как?
   - Им ставится такой блок, как у Эльстана? - догадалась я.
   - Умница моя, - кивнул мой "учитель". - Только качественнее. По идее, такую защиту обойти нельзя... Так что, либо эта Клементина ворон на занятиях считала, то ли наш... ой, даже не знаю, как его теперь называть... в общем, наш пациент под счастливой звездой родился.
   Мы все одновременно посмотрели на мирно спящего Перворожденного.
   - А может, это как раз из-за того, что он сын Илидора? - выказала предположение я.
   - Может, - пожал плечами Дани. Вино во фляжке кончилось, он бросил ее на траву, подтянул колени к груди, обхватил их сцепленными в замок руками, и принялся мерно покачиваться, глядя в небо. - Это уже не важно... важно то, что нам действительно придется как можно быстрее связаться с Каравалорном, иначе...
   До меня начало доходить, что он хочет сказать. Он, меж тем, продолжал.
   - Инквизиторы обладают уникальным даром - поглощать чужую магию. Именно поэтому ни один маг в здравом уме не нападет на Инквизитора, поскольку при нападении они не только поглощают, но и могут использовать магию атакующего против него самого. Я уже не говорю о всяких приспособлениях, которые есть в арсенале каждого уважающего себя инквизитора, о всевозможных артефактах, либо блокирующих, либо высасывающих ману, - он посмотрел мне в глаза и заговорил несколько изменившимся голосом. - Но все дело в том, что все это лишает маны лишь на время. Потом она обязательно восстанавливается. А вот чтобы... - он передернул плечами, - чтобы насовсем... - он снова покосился на Эльстана, - такое я вижу впервые. А вот теперь представь, - он слегка наклонился ко мне и заговорил внезапно осипшим голосом, - что будет, когда на свадьбу короля и... Клементины соберутся все самые сильные маги?
   Последние слова он произнес медленно, отчетливо, с паузами, чеканя чуть ли не каждый звук.
   Витольд присвистнул. Я тяжело вздохнула. В принципе, я уже и так догадалась, к чему он клонит, но теперь услышала подтверждение своим худшим опасениям.
   - Дани, - проговорила я, твердо глядя в бездонные черные глаза темного эльфа, - а ведь их надо предупредить. И знаешь, кто это сделает?
   Он застонал от досады, уткнувшись лбом в колени.
   - Джен, ну пойми, если я свяжусь с ним, нас тут же вычислят, ты даже не представляешь, как быстро! Я согласен, мы должны предупредить Архимагистров, что ни под каким предлогом на свадьбу соваться нельзя, и мы это обязательно сделаем, я тебе вот чем хочешь, поклянусь! Мы дойдем до Каравалорна, тут не так далеко, а оттуда всем остальным расскажем. Тем более, что сам Темный Архимагистр нам с удовольствием поможет. Но сейчас... мы просто сами попадем в лапы Инквизиции, и на этом наше героическое путешествие закончится. Не думаю, что кому-то от этого будет легче. Ну, кроме Гаронда, конечно.
   - Ладно, ладно, все, не кричи, я уже поняла, - оборвала я его причитания. - А на какое время свадьба назначена?
   Он всплеснул руками.
   - Вот знаешь, чем ты мне нравишься? Вовремя правильные вопросы задаешь! Чем панику устраивать и... блин, так и хочется его Высочеством назвать, честное слово - Эльстана доводить до недееспособного состояния, сразу бы так и спросили: "Дани, миленький, а когда этот пипец состоится?"
   - Дани, твою мать!
   - Не "твою мать", а...
   - Дани! - рявкнула я. Это не подействовало - эльф только невинно хлопал ресницами, внимательно слушая, ожидая продолжения. Я скрипнула зубами. - Хорошо. Дани, - противным елейным голоском заговорила я. Он кивнул. - Миленький! - он расплылся в блаженной улыбке. - Так когда это состоится?
   Он беспечно пожал плечами.
   - А я почем знаю?
   - Витольд, подержи меня, пожалуйста, - процедила я сквозь зубы, испепеляя взглядом эльфа, - а то я сейчас его убью!
   Дани рассмеялся.
   - Да ладно, если серьезно...
   - Да вот хотелось бы! Дани, сколько можно! - я почему-то почувствовала себя пионервожатой, безуспешно взывающей к совести двоечника-хулигана. В принципе, провальная тактика, но у меня уже не оставалось сил с ним бороться, да и к тому же меня уже понесло.- Мы не в бирюльки здесь играем, а...
   - Пытаемся разработать план спасения мира, - закончил мой "возмутитель спокойствия" уже более миролюбиво - боже, неужели подействовало? Кто б мог подумать! - Джен, не обижайся, просто... - он мягко улыбнулся, - просто... заскоки у меня такие, ничего не могу с собой поделать, - проговорил он извиняющимся тоном.
   - А я и не обижаюсь, - фыркнула я. - Просто стукну в следующий раз чем-нибудь тяжелым.
   - Бесполезно, - неожиданно подал голос Корд. - Все рравно не поможет.
   Дани так искренне опешил, что я тут же перестала злиться.
   - Ладно, - вернулся к теме Дани, когда мы когда мы отсмеялись, немного сняв напряжение. - Отвечаю на твой вопрос. Конкретной даты свадьбы я действительно не знаю. Потому что ее еще не назначили. Но даже если учесть, что я что-то пропустил, все равно у нас есть немного времени - раньше, чем через месяц, она точно не состоится. Этикет не позволит.
   Я тут же вспомнила рассказ Эльстана.
   - Однако в прошлый раз ничто не помешало Гаронду им пренебречь, - возразила я. - Тогда все было решено в кратчайшие сроки.
   Дани выразительно закатил глаза.
   - Джен, ты меня удивляешь! То - Илидор, а то - король. Илидор сам пошел на уступки, чтобы укрепить союз с людьми, да еще, чтобы король не подумал, что он, грубо говоря, брезгует. Клементина, конечно, хоть двадцать раз ведьма, но все же - человек. А Илидор, знаешь ли, не дурак, чтоб лишний повод для раздора подавать. Тем более что Гаронд только того и ждал. А король... ему-то что доказывать? Тут уж никаких предрассудков быть не может, наоборот, чтобы придать этому большее значение, надо соблюсти все каноны, честь по чести. И потом, ты не забывай, что такое по меркам Эльстана "кратчайшие сроки".
   - В принципе, да, - надо сказать, я не могла с ним не согласиться.
   - Хотя я и на это делаю поправку, - кивнул Дани, - поэтому и говорю - месяц. Это - самый кратчайший срок при соблюдении минимума необходимых формальностей, чтобы обряд можно было считать законным. Раньше они при всем желании не успеют. А вот мы - другое дело, - подытожил он. - Однако засиживаться здесь тоже не стоит. Предлагаю, как только Эльстан проснется, начать выдвигаться.
   Решение было принято единогласно, Витольд даже удивился, что мы в кои веки не стали спорить. Да и проблема ночного перехода отпала сама собой - со всем этим походным лазаретом я даже не сразу заметила, что уже стемнело, а Эльстан, между тем, и не думал просыпаться. Хотя, надо сказать, только он и был против прогулки по ночной пещере. Можно было его аккуратно погрузить, но мы решили его не тревожить. Сын Илидора - это, конечно, здорово, слава богу, если все обойдется, но, как сказал Дани, теоретически после такого вообще выжить невозможно, так что лишний раз рисковать жизнью и здоровьем боевого товарища мы не стали, посчитав это окончательным свинством.
   Поэтому мы предприняли единственно целесообразное действие в рамках данной ситуации - расположились на ночлег. Я устроилась на своем любимом плаще ведьмака, однако сам Витольд ко мне присоединился не сразу - сначала он отвел Дани в сторону, что-то буквально прошипел ему на ухо... что интересно, слов я не слышала, но смысл сказанного был мне отлично понятен, да и не только мне - Корд довольно хрюкнул и одобрительно кивнул в сторону ведьмака. Разговор не понравился только Дани. Он попытался сделать вид, что ничего не произошло, держался почти так же беспечно и нагловато, но глазки мне уже строил менее интенсивно.
   - Какой ты грозный, - промурлыкала я, прижимаясь к Витольду, когда он вернулся ко мне. - А ты всегда такой ревнивый?
   - Я? - удивился ведьмак. - Нисколько. Я вообще не ревнивый. Вот если бы ты его выбрала, я бы слова не сказал.
   - О как! Надо запомнить, - кокетливо улыбнулась я.
   Он рассмеялся, совершенно не обидевшись, и обнял меня покрепче.
   Я вздохнула. Ну вот. Я снова начала обрастать дорогими мне людьми. Как я ни противилась этому в этом мире, как я ни зарекалась больше ничего и никого не подпускать близко к сердцу, но... как говорится, зарекался волк в лес не ходить. Нет, конечно, ни о какой там бурной и страстной любви не могло быть и речи, но... у меня появились друзья. Замечательные. Дорогие моему сердцу. И я никому не позволю отобрать их у меня. Я больше не буду терять близких людей, даже если для этого мне придется перевернуть весь этот мир, как бы пафосно это ни звучало. Гаронд... Кто ты? Я пока не знаю тебя. Но пипец тебе, Гаронд, если из-за тебя пострадают мои друзья. Это я тебе обещаю. Даже не как сеньора Солано, хладнокровно убивающая за своих любимых, а... как леди Дженнифер, готовая даже не силами своего отряда, даже без помощи всякой магии, самолично перегрызть тебе глотку, если это потребуется. А теперь, спокойной ночи. До встречи, Гаронд. Думаю, она будет незабываема.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"