Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 20. Джен. Этана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20.

  
  
   Я, наконец, поняла, что было хорошего в нашей "горной прогулке". Нет, я не такая закоренелая оптимистка, как Дани, так что отрицать не буду, плохого, конечно, было в ней предостаточно, даже больше, чем хотелось бы, но, справедливости ради, о хорошем тоже забывать не стоит. А оно все же было. Но, по закону подлости, я это поняла, только когда мы оттуда вышли, что очень обидно, поскольку порадоваться этому я даже не успела, а зря - как раз там нам немного позитива ой как не помешало бы!
   Я говорю не о внезапно проклюнувшемся даре Корда, уж этому мы нарадовались всласть, поскольку это не только "существенно облегчило нашу жизнь", как сказал Дани, а вообще, сделало наше дальнейшее путешествие под горным хребтом максимально комфортным и практически безопасным, если не считать мелких, я бы даже сказала, эпизодических инцидентов, которые даже не были достойны того, чтобы на них останавливаться, подробно их описывая, поскольку наши ребята воспринимали их как легкую разминку для затекших от долгого и однообразного пути конечностей.
   Я говорю о другом. Там, в пещере, когда я успокоилась и все-таки решилась поспать, мне ни единого раза не снился никто из богов этого сумасшедшего мира - ни Этана, ни, самое главное - Гаронд, за что я им была безмерно благодарна. Хотя, если уж на то пошло, благодарить надо как раз не их, а монолитные своды Гномьих гор, не пропускающих никакой чуждой магии. Так что, как ни странно, именно здесь, на каменном полу, в сырой и душной пещере, правда, завернувшись в заветный плащ ведьмака, я, наконец, смогла хорошенько и сладко выспаться.
   Но, к сожалению, это счастье я оценила много позже, лишь, когда во время следующей ночлежки на меня было вновь совершено ментальное нападение с целью пресловутого пеленга. Однако не стоит забегать вперед, буду рассказывать все по порядку.
  
   Еще раз убеждаюсь, что все познается в сравнении. Никогда так не радовалась этому миру, как выйдя из темной и бесцветной пещеры. Только сейчас я поняла, как, в самом деле, прекрасно это буйство красок - сочная зелень листвы, лазурная голубизна неба, по которому пробегали мягкие пушистые облака самых причудливых форм! Я уже не говорю о мелких цветочках, рассыпанных по свежей траве маленькими разноцветными огоньками, о ласковом ветре, весело играющем со спутанными волосами и нежно касающемся кожи, изголодавшейся по ни с чем не сравнимому ароматному живительному воздуху.
   Все это и многое другое, на которое я раньше не обращала внимания, наполнило мою душу таким искренним восторгом и почти детской радостью, что я сначала даже испугалась за свой рассудок, - все-таки потрясений у меня было достаточно, так что случиться могло всякое, с кем ни бывает... Но потом отогнала эту глупую паническую мысль, как и любые другие, и позволила себе некоторое время порадоваться со спокойной душой, ведь, кто знает, что меня поджидало впереди, и когда еще выпадет повод отпустить сознание и просто наслаждаться моментом.
   Надо сказать, такая я была не одна - мои спутники всецело разделяли мои эмоции, Дани даже предложил запомнить этот поистине счастливый день и отмечать его каждый год как праздник Великого Освобождения, что тут же было встречено бурей оваций и нашими горячими заверениями в том, что непременно так оно и будет. Но потом мы все же, немного подумав, решили, что такое замечательное название стоит поберечь для еще более глобального праздника, на тот случай, если нам удастся избавить Элантиду от гнета Инквизиции. Предложение было принято. Дело оставалось за малым - это самое великое освобождение довести до ума, а, если называть вещи своими именами, хотя бы начать, не говоря уже о том, чтобы совершить. А если быть еще честнее, то хотя бы - выжить. Даже без всяких благородных целей.
   Однако даже это прагматичное замечание, высказанное, конечно же, мной, - кем же еще! - ничуть не испортило нашего радужного настроения.
   Так мы проскакали где-то пару часов - к чести нашей сказать, взяв хороший темп, на который даже не повлияла охватившая наш отряд временная эйфория. Кони наши совершенно не возражали, только радуясь возможности быстрого бега по мягкой траве навстречу свежему ветру, в отличие от медленной неуклюжей поступи по скользким неровным камням в душных коридорах подземелья. Честно говоря, уже через полчаса после нашего "освобождения", с ужасом вспоминая наше блуждание в темноте или сокрытие в узкой расщелине, превращенной Дани в искусственный тоннель, когда местный троглодит, исходящий ядовитой слизью, клацал зубами в полуметре от нас, я вообще не смогла уложить в голове, как мы остались целы, и, что немаловажно, невредимы, да еще и сохранили сравнительно здравый рассудок.
   - Слушай, Дани... - неожиданно для самой себя спросила я, - а как же ты жил там, на рудниках?! Да еще столько лет...
   Дани, увидев мой ошарашенный вид, звонко захохотал.
   - Джен, ну я же не в Старом Забое жил! Там поселок рабочий был, а чудовищ вообще не было! Ну, если не считать тех, что изредка в шахту случайно забредали, да еще некоторых надсмотрщиков - вообще звери!
   - Ну, это понятно, - отмахнулась я. - Но вообще, столько лет под землей... да еще и эльф, причем, без магии... Это же чахотка верная...
   Дани очень серьезно покачал головой.
   - Нет, Джен, эльф на руднике - это не чахотка. Это - чума! Причем, для стражников! - он рассмеялся, от души веселясь, глядя на мою нахмурившуюся физиономию. - Особенно, если это такой эльф, как я. Прикинь, им столько лет меня терпеть - вот уж наказание! А они, между прочим, тоже магией не владели!
   - Тьфу, блин, Дани! - прыснула я. - Тут человек, понимаешь, в кои веки к нему сострадание проявил, участие здоровое, так он нет, чтобы случаем воспользоваться...
   - А я и пользуюсь! - он всхлипнул от смеха. - Когда еще у тебя такое лицо увидишь! - потом немного успокоился и добавил уже серьезным, хоть и неизменно веселым тоном. - Вообще, ты знаешь, привыкнуть можно ко всему. Только стоит ли? - подмигнул он мне. - Вот и я решил, что - нет. Жизнь, в конце концов, нам один раз дается, и уж точно не для того, чтобы ее бездарно тратить. А более бездарного смысла жизни, чем корячиться под ударами всяких уродов, добывая на хрен тебе ненужное непонятно что - вообще придумать трудно. Особенно, если у тебя душа жаждет подвигов и фантазия бурная, да такая, что не то, что у тебя самого - у окружающих крышу сносит. А вообще... я думаю, что мне просто очень повезло.
   Я округлила глаза.
   - С рождения попасть на рудники, это ты называешь "повезло"?
   - Да, еще как... только не на обстоятельства, а на людей.
   - Извини, но я что-то не поняла...
   - Да все на самом деле просто. Был на рудниках один дядька - Саагр. Стражник. Здоровый, страшный, свирепый, его даже свои все боялись. Но уважали. О нем даже слухи ходили, что он был героем какой-то войны, причем не то генералом, не то еще каким военачальником, но потом что-то такое совершил, за что его хотели казнить, но ввиду прежних заслуг сослали на Шахты. На пожизненное, но стражником. С ним там никто не спорил, на мелкие нарушения с его стороны закрывали глаза, но он особо и не зарывался. Этот человек был сам себе закон. И он... взял меня под свою защиту. - Дани задумчиво улыбнулся и принялся снова набивать трубку. - То из карцера забирал в свою каморку, то подкармливал, то подлечивал, если нужно было. И остальные знали, что если со мной что случится, Саагр с них шкуру спустит.
   - И что, не били? - спросил Эльстан.
   Дани хмыкнул.
   - Ну почему, "не били"? Били, и в карцер бросали, и еды лишали - но это все нормально, заслуженно, да к тому же я зачастую и сам нарывался, так что никто не в обиде. Но... ничего больше дозволенного, если можно так выразиться, со мной не делали, - он стал раскуривать трубку. - Ну не смотри на меня так, высочество, ты все равно не поймешь, а рассказывать тебе о специфике каторжной жизни, тем более, где стражники отбывают срок наравне с заключенными - то есть, живут там безвылазно, разве что в более сносных условиях - у меня сейчас нет никакого желания. Но мне, как я уже сказал, повезло - Саагр меня практически усыновил. У него дочка маленькая была, он мне все про нее рассказывал... Добрый был человек. Это он и рассказал мне о Старом Забое... только не думал, видать, что его рассказ пригодится... Да и я не думал. А потом... - Дани глубоко затянулся, - нам сказали, что его перевели в другую тюрьму.
   - А на самом деле? - Эльстан даже приподнялся в стременах.
   Дани лишь пожал плечами.
   - Может, так оно и было... хотя вряд ли. У него было слишком много врагов. Как бы то ни было, мне там оставаться было нельзя. Я и рванул. А как мы сбегали, я вам уже рассказывал.
   - А... он действительно был генералом? - после паузы осторожно спросил Эльстан.
   - Да нет, конечно, - хмыкнул темный эльф. - Это стражники слух такой пустили, чтоб не так обидно было вытягиваться по струнке перед тем, кто по званию не выше их. Не был, он ни генералом, ни героем войны...
   - А кем он был?
   Дани отнял от лица трубку, повернулся к Эльстану и пристально взглянул в глаза.
   - Человеком. Просто сильным и хорошим человеком.
   Наш утонченный принц вздохнул, кивнул задумчиво.
   - Так что я считаю, мне очень повезло, - уже спокойным, ровным тоном продолжил Дани. - Да и вообще, мне со стойкой периодичностью попадаются исключительно хорошие люди, что не может не радовать. А в такой компании я хоть... Тьфу, хотел сказать, хоть гракху в пасть, хоть в подвал Инквизиции, да только я, кажется, везде уже побывал! - Корд фыркнул. - Ну, тогда - хоть на Гаронда!
   Я покачала головой. Он рассмеялся.
   - Да ладно, забей! - беспечно отмахнулся он, окончательно возвращаясь в свое радужное расположение духа, - Джен, любишь ты из-за всего грузиться, я в следующий раз двадцать раз подумаю, прежде чем тебе что-то рассказывать. Что было - то было, что говорить. Зато сейчас как весело!
   - Да уж, обхохочешься, - хмыкнула я.
   - Кстати, у меня появилась одна идея... не знаю, развеселит она тебя или нет, но скучать тебе уж точно не придется, - Дани умно поднял вверх указательный палец. - Раз уж мы благополучно выбрались из каменного мешка, с чем всех вас поздравляю, и делать нам пока более нечего, чем тупо и однообразно ехать, как ты поняла, у меня есть предложение, подкупающее своей новизной. Можешь не закатывать глаза, ты поняла правильно. Я о твоем обучении.
   - Слушай, гуру, я, между прочим, глаза не закатывала! - возмутилась я его бессовестному поклепу. - Я не против обучения никоим образом, кстати, я еще хотела попросить кого-нибудь из вас, чтобы мне показали хотя бы азы этого вашего боевого искусства... Короче, драться меня научите хоть как-то, чтобы я столбом не стояла, когда вы чудеса ведения боя демонстрируете!
   Мои бойцы не сговариваясь, переглянулись, после чего устроили небольшое совещание, в результате которого постановили, что... все-таки большего успеха я смогу добиться, если буду развивать магические способности. Во-первых, бойцов у нас и так достаточно, чего про магов как раз не скажешь, а во-вторых - учиться магии можно и в седле, не останавливаясь на привал, что невозможно при освоении боевого искусства. И, наконец, одним из определяющих моментов оказалось, что для того, чтобы более-менее сносно научиться драться, мне понадобится время, которым мы, к сожалению, не располагаем, а с магией есть хоть какие-то шансы, что дар у меня проснется быстро, и я смогу приносить хотя бы минимальную пользу нашему отряду
   Я прищурилась.
   - Отмазались, значит? Ладно, гуру, смотрю, ты у нас один попавший остался? - усмехнулась я, глядя на довольного Дани. - Ну, смотри, потом не жалуйся! Можно сказать, сам напросился. Погнали, учитель!
  
   Мы погнали.
   Дани, как я поняла, задался целью во что бы то ни стало развить мои ментальные способности. Цель, не спорю, похвальная и даже благородная, но... через пару часов я возненавидела своего учителя всеми фибрами своей души и измученными клетками головного мозга. Когда у меня сначала просто ничего не получалось, это еще было полбеды. Но когда к этому же нулевому результату прибавилась головная боль, я разозлилась не на шутку. Дани, напротив, очень обрадовался, посчитав это добрым знаком.
   - Джен, ну как ты не понимаешь, мы все-таки сдвинулись с мертвой точки! - ликовал он.
   А я шипела, стискивала зубы, и обещала его убить, как только как следует овладею Менталом и еще чем-нибудь из того, чему он может меня обучить. Он хохотал и в сто какой-то раз заявлял о своей исключительности, справедливо замечая, что мы без такого мага, как он, пропадем.
   - Дани, а может, ну его, а? - простонала я. - Ну видно же, что у меня ничего не получается! Я уже полчаса пытаюсь...
   А упражнение, между тем, было очень простое - как сказал Дани. Сначала мне было поручено научиться чувствовать поток маны, но оказалось, что мои представления об этом настолько абстрактны и далеки от оригинала, что мы приступили к другому упражнению. Дани передавал мне свои мысли, а я должна была ему отвечать. Сначала просто, мысленно отвечая и внимательно прислушиваясь к ощущениям, когда он считывает мои мысли, а потом - по идее - нащупывая тонкую эфемерную нить, связывающую наши сознания, пытаться передать ему. Но пока я никакой нити не чувствовала, а от голоса Дани, звучавшего у меня в черепной коробке, уже хотелось лезть на стену.
   - Полчаса?! - прыснул Дани, слава богу, вслух. - Вот когда я учился, мой Мастер меня трое суток мучил - это только в первый сеанс. Без сна и отдыха, между прочим. Зато по окончании урока я смог довольно связно передать ему целую фразу в ответ. Даже с эмоциями.
   - Представляю, что это была за фраза! - рассмеялся Витольд.
   Дани улыбнулся с неожиданным смущением.
   - Да так... ничего особенного... Хотя Мастер очень удивился.
   Все захохотали. Эльф попытался надуться, но у него как всегда, ничего не вышло. Тогда он сделал очень важный вид и милостиво разрешил:
   - Ладно, Джен. Сделаем небольшой перерыв. Но ты, это, особенно не расслабляйся! Потом будем учиться предметы двигать.
   - Дани, иди нафиг!
   - Почему-то я знал, что ты так ответишь, - обворожительно улыбнулся темный эльф. - Хорошо, телекинезом займемся на привале, уговорила.
   Я закатила глаза. Нет, если честно, я не была против учебы, наоборот, я на самом деле хотела учиться. И дело было даже не в том, что я хотела получить моментальный результат - я прекрасно понимала, что всему свое время и глупо считать, что к завтрашнему дню я научусь двигать горы или еще что-нибудь в этом духе.
   Меня смущало другое. В моем обучении не было никакой системы. Дани это объяснил тем, что такой природы магии, как у меня, он еще нигде не встречал, и поэтому будет пробовать развивать мои способности по смешанной методике, как он сам сказал, "дергать с разных концов, а там - посмотрим, что вперед торкнет". Такая методика у меня, честно говоря, особого доверия не вызывала, да и у моего учителя - тоже, но выбора у нас не было.
   - Дани, а ты сам-то как учился? - поинтересовалась я.
   - Как? - пожал он плечами. - Да так... как все, наверное. Только быстро. Мастер говорил, что я способный.
   - Если я правильно поняла, - улыбнулась я, - твоим Мастером был Каравалорн? Или я ошибаюсь?
   - А как ты догадалась? - искренне удивился темный эльф.
   - Знаешь, иногда, чтобы сопоставить пару фактов, совсем не нужно владеть магией... - загадочно протянула я. - А если честно, просто предположила. Ты так часто произносил имя Каравалорна, что...
   - Между прочим, если бы ты побольше пообщалась с черными магами, - возразил Дани, - ты бы заметила, что они, практически, все через раз произносят имя Каравалорна. Даже если видели его всего пару раз, и то на экзаменах. А вот учеников у него не так уж много.
   - Зато самые перспективные, да? - улыбнулась я. - Не думаю, чтобы он прошел мимо такого необычного неофита. Эльф - черный маг, да еще и некромант, с бешеными магическими способностями - и не его ученик!
   Дани насупился.
   - Ты что хочешь сказать?
   - Не дуйся, я ничего плохого не имею в виду, - сжалилась я. - Я просто думаю, что, услышав о тебе, им сначала двигало здоровое любопытство, потом - такое же здоровое самолюбие, и ничего тут такого нет, я его прекрасно понимаю. Да и отдавать такого стихийно развивающегося ученика кому попало - это ж смерть не только Гильдии, а всему миру! Кто тебя знает, чего ты учудишь с такими колоссальными возможностями? За таким нужен глаз да глаз. Хотя я более чем уверена, что он, пообщавшись с тобой лично, конечно же, не смог устоять перед твоим обаянием! Я, правда, вашего Каравалорна ни разу не видела, но готова поспорить, что все было именно так, - улыбнулась я.
   Дани облегченно вздохнул. У меня брови поползли вверх.
   - Ты что, правда решил, что твой учитель тобой только из самолюбия занимался?! - опешила я. Он покраснел. - Дани, скажи честно, ты что - дурак?! Ты себя в зеркало видел? Да и вообще... Удивляюсь, как учителя Гильдии, хотя бы пять минут с тобой пообщавшись, не перегрызлись за право обучать такого неофита!
   - Так, ладно, всё, закрыли тему, - смущенно пробурчал Дани, - я уже понял, что самый замечательный и вообще - просто зайка, можете меня больше не хвалить.
   - Ну слава богу! - обрадовано воскликнула я. - А то у меня уже челюсть свело - слова хорошие говорить.
   - Джен, - застонал Дани, - ну что ж ты за человек! Витольд, как ты с ней только общаешься?
   - А тебе что, завидно? - довольно ухмыльнулся ведьмак.
   - Ну да, в принципе, есть такая тема, - признался Дани.
   - Вот как раз эту тему я хотела бы закрыть, - пресекла я их спор.
   Зверь тут же зацокал копытами, фыркая на своих предполагаемых "соперников". Не конь мне достался, а мавр какой-то!
   - Господа, в самом деле, - подал голос Эльстан, - не стоит говорить о том, что Джен слышать неприятно. К тому же, это очень раздражает ее благородного коня.
   - Эльстан, я что-то не поняла, ты за меня заступаешься или за это чудовище? - я приподняла бровь.
   Однако он только недоуменно пожал плечами.
   - За вас обоих, - совершенно искренне ответил эльф. - А что?
   - Да нет, в принципе, ничего, - махнула я рукой.
   Действительно, ничего. Нужно принимать во внимание особенности рас и не обращать внимания на их причуды. Даже столько лет проведя в подвижничестве, скитаясь по городам и весям, общаясь с людьми, орками, ведьмаками... - а с недавних пор еще и с некромантами и гостями из иного мира, - став нашим другом, повидав много такого, что иному взращенному в его несравненных Изумрудных Чертогах эльфу и не снилось, Эльстан все равно оставался настоящим Перворожденным. А каким еще мог быть сын Илидора и племянник Элионеля?
   - Джен, что-то не так? - забеспокоился Эльстан, заметив мой пристальный, наблюдающий взгляд.
   - Да нет, извини, - я мягко улыбнулась, - просто любуюсь. Кто бы мог подумать, что первый, кого я возьму в попутчики, окажется настоящим чистокровным эльфом! А вот в моем мире их вообще нет...
   - Ну, это, я думаю, - покачал головой Эльстан, - небольшая потеря для вашего мира. Скорее всего, у вас есть многое, чего нет у нас. А насчет чистокровных, как ты сказала... Джен, вот сразу видно, что ты из другого мира. Эльф не может быть нечистокровным. По своей природе.
   - Это еще почему? - резко осадил коня Дани.
   Эльстан удивленно взмахнул ресницами.
   - Но... это же естественно... Кровь эльфа не смешивается ни с какой другой, даже если родители будут из разных эльфийских рас. Моя мать, например, принадлежала к темным эльфам, а отец - к светлым. Однако в моей крови нет ни капли темной крови. Хотя я с таким же успехом мог родиться и темным, но никак не "смешанным". Если же ребенок рождается у эльфа с человеком, то рождается либо эльф, либо - что чаще - человек. Но никаких таких "полукровок" не существует в природе. А эльф, даже рожденный в человеческой семье... да хоть в гномьей, будет таким же полноценным, желанным для своего народа. Эльфы появляются на свет очень редко, и рождение эльфа - большой праздник для всех Перворожденных.
   Дани нервно рассмеялся.
   - То-то я смотрю, у меня папочка обрадовался...
   - Твой отец - преступник, - отрезал сын Илидора, и тут же добавил холодным, безапелляционным тоном. - Он заслуживает смерти.
   Дани передернул плечами, не ожидая такой однозначной реакции от своего боевого товарища.
   - Да ладно, всякое бывает... - смущенно проговорил он.
   - Нет, не бывает, - не на шутку завелся Эльстан. - И не должно быть!
   - Так, стоп, - осадил его Дани, - я понял, и не будет. Как только мы покончим с Гарондом, займемся моим батей. Но не раньше. Потерпишь, Твое Высочество?
   Эльстан прикусил губу.
   - Послушайте, я серьезно...
   - Тем лучше, - кивнул Дани. - Значит, справедливость в ставке Перворожденных будет восстановлена. И, можешь мне поверить, они еще удивятся твоей мгновенной реакции, даже если ты за них возьмешься лет через триста. А вот с Гарондом медлить нельзя.
   Сын Илидора поджал губы, но все же кивнул.
   - Вы правы. Простите мне мою горячность, просто...
   - Понятно, за Родину обидно, - по-доброму усмехнулся Дани. - Не переживай, в семье не без урода. К тому же, может, его уже кто-нибудь грохнул давно, а ты тут сердце рвешь. Расслабься, Твое Высочество.
   Эльстан вздохнул.
   - Я рад, что ты не судишь обо всех эльфах по... - он запнулся.
   Дани махнул рукой.
   - Не парься. Теперь нет. Это все равно, что Джен судила бы о них по мне! Представляешь, какое у нее было бы впечатление! А так - нет, у нас есть ты, вот по тебе мы и будем судить... Ты же принц, как никак, так что отдувайся теперь за соотечественников.
   Эльстан печально покачал головой.
   - Увы, из меня тоже не получится хорошего примера... Вот если бы вы знали моего отца...
   - Узнаем еще, не переживай! - заверила я Эльстана. - если так пойдет дальше, мы, по-моему, везде отметиться успеем.
   Эльстан неожиданно побледнел.
   - Погодите... мой отец тоже, скорее всего, приглашен на свадьбу... Если он встретится с Клементиной...
   - Спокойно, никто ни с кем не встретится, - загасила я панику Эльстана. - мы всех успеем предупредить. Дани, ты как?
   - Абсолютно согласен, - уверенно кивнул темный эльф.
   - Вот и ладненько. Ну вас нафиг, Дани, давай лучше дальше учиться!
   - Отличный вывод! - рассмеялся мой гуру.
   Но радовался он недолго. У меня по-прежнему ничего не получалось, и мои надежды стать хотя бы более-менее сносным магом таяли на глазах. Честно говоря, я вообще не понимала, с чего они взяли, что у меня были какие-либо способности. Я почему-то вспомнила, что во многих фантастических романах, герой, попадая в другой мир, с легкостью овладевает магией и концу повествования становится непобедимым волшебником... Хотя мне все же грех жаловаться. Мне посчастливилось встретить и каким-то необъяснимым образом привлечь в свой отряд потрясающих ребят, из которых каждый достоин самой лучшей похвалы, на зависть любому книжному герою. Так что, судьба, видимо, решила, что мне и так повезло больше, чем достаточно, и наличие магической силы мне не обязательно - это был бы уже перебор.
   Я уже хотела сказать об этом Дани, как вдруг...
   - Милая, ну не может быть! Наконец-то ты объявилась! А я тебя уж было, совсем потерял! Думал, ты провалилась сквозь землю...
   Не знаю, как это выглядело со стороны - вероятно, все решили, что я просто задумалась. Первый раз за все это время меня посетили не во время сна. Зверь встревожено заржал.
   - Джен! - услышала я голос Дани... тоже, кстати, в моей голове.
   - Вы что, все охренели, что ли?! - возмутилась я, приходя в себя. - Устроили там дом советов! Еще друзей позовите!
   - Тихо, тихо, - забеспокоился Дани. - Ты нормально себя чувствуешь?
   Прислушавшись к своим внутренним ощущениям, я кивнула.
   - Извини, что накричала... просто так неожиданно было... днем еще...
   - Да ладно, я сам офигел... - хмыкнул Дани. - Спасибо твоей лошади...
   Зверь чуть не встал на дыбы.
   - Ну, коню, - поправился эльф, - не суть важно. Слушай, а может, ты просто заснула в седле?
   - Что?! - я зашипела от возмущения.
   - А что, ничего страшного, со мной тоже такое случалось. - Он захлопал ресницами. - Только не говорите, что никто никогда не спал на уроках!
   Я прикусила губу. А что, если он прав? Я так старалась сконцентрироваться, что вполне могла и задремать... По крайней мере, это хотя бы все объясняло. А если нет?
   - А если нет - то хреновые наши дела, - подытожил Дани.
   Я кивнула. Получалось, что Гаронд может вторгнуться в мое сознание в любой момент. Я уже не говорю о снах. Но, видимо, во сне я все же более уязвима, не просто так наша "дневная" беседа была такой короткой. Я передернула плечами. И что теперь? Не спать? Просто "Кошмар на Улице Вязов"! Но это тоже не выход...
   - Конечно, не выход!
   - Дани, прекрати подслушивать мои мысли!
   - А я и не подслушиваю, я по мимике догадываюсь, - отпарировал эльф.
   - Врешь ведь!
   - А ты подлови! - подмигнул мне мой учитель Магии Ментала.
   Я вздохнула.
   - Короче, - предложил Дани. - Пока не научишься с ним справляться, будем тебя сторожить. Если надо, по очереди. Возражения есть?
   Возражений не оказалось.
  
   Однако все оказалось не так-то просто. Кроме Гаронда на связь все время норовила выйти Этана, а вот с ней как раз мне было о чем поговорить. Но она все время молчала. Молчала и смотрела. Чем ужасно выводила меня из себя. И однажды меня охватило такое бешенство - на эту "безмолвную графиню" с огромными, но ни черта не выражающими глазами, на Гаронда с его плотоядной улыбочкой и холодным взглядом Инквизитора, что я...
   Не знаю, как это случилось. Просто я почувствовала, что больше не могу этого выносить. Не могу и не хочу. Вот кто был ни в чем не виноват, и просто попал под горячую руку, так это Дани. В момент моей "точки кипения" он почти под нос сунул мне яблоко, и, держа его на вытянутой руке, велел мне его сдвинуть с места взглядом.
   Яблоко взорвалось. Разлетелось на мелкие кипящие капли. То есть, разлетелось бы, если бы Дани не успел вовремя отреагировать. Он окутал яблоко невидимым коконом, задержав процесс, после чего, убрав руку на безопасное расстояние, снял защиту. Это заняло чуть больше секунды. Я даже сначала не поняла, что произошло. Но потом...
   - Ну, это, конечно, не совсем то, о чем я тебя просил, - просиял Дани, - но тоже вполне неплохо.
   Я широко раскрыла глаза. Темный эльф стряхнул с руки остатки яблочного пюре.
   - Дани... тебя не задело? - спросила я севшим голосом.
   Эльф засмеялся.
   - Что ж я, враг себе, что ли?
   - А если бы... - я живо представила, во что бы превратилось мое лицо, опоздай он хоть на миг. Я передернула плечами.
   - Джен, не парься, - беспечно подмигнул мне Дани, - а я тебе на что? Хотя, конечно, нужно быть готовым к любым последствиям. Но это все ерунда. У тебя получилось!
   Вся моя команда, кажется, была в восторге. Слегка оправившись от шока, я тоже позволила себе немного порадоваться, но расслабляться не стала, прекрасно понимая, что это произошло, скорее, случайно, и не факт, что в следующий раз у меня все получится. Тем более что этот процесс я совершенно не зафиксировала в памяти.
   Мой учитель, увидев мое замешательство, только развел руками.
   - Милая, ну не все сразу! В процессе разберемся! - он задумчиво прищурился. - Но самое главное я понял. У тебя идет выброс маны, когда ты злишься. И это, я считаю, просто замечательно! Если наше путешествие будет продолжаться том же духе, то, добравшись до Каравалорна, ты станешь полноценным магом!
   Я застонала.
   - Спасибо, друг, утешил! - фыркнула я.
   - Всегда пожалуйста. А если внешних факторов, вызывающих в твоей душе стихийное бешенство, будет недостаточно, я обязуюсь лично тебя злить до посинения.
   - До чьего посинения? - уточнила я.
   - А это уж как получится, - хохотнул эльф.
   Я покачала головой.
   - Почему-то я даже не сомневаюсь, что с этим ты справишься блестяще, - он довольно хмыкнул. - Кстати, спасибо, - искренне добавила я, глядя на капли яблочного сока на траве.
   Дани только махнул рукой.
   - Да ну, ерунда. В конце концов, ты моя ученица. Кому ж еще за тебя отвечать, как не мне? Да и беспокоился я не только за тебя, если честно - перспектива остаться с обугленными лохмотьями вместо ладони меня как-то не очень впечатляла. Нет, я бы это, конечно, вылечил, как и твое замечательное личико, но все же предпочитаю не допускать подобных неприятностей, а не бороться с их последствиями. Думаю, подобная наглядность нам не обязательна.
   Я сглотнула.
   - Ну вот, - важно кивнул Дани, - видишь, ты и так все прекрасно поняла, что бывает при неумелом использовании магии, когда рядом нет учителя. Особенно такого, как я, - он довольно улыбнулся, показав острые белоснежные зубки. - Но тебе повезло. Поэтому расслабься и не комлексуй. А за последствия не волнуйся.
   - Ладно, можешь меня не успокаивать, я просто от неожиданности немного опешила. Давай еще потренируемся. Подсобишь?
   - А как же!
  
   Как и следовало ожидать, дальнейшие тренировки ни к чему не привели. Однако радужное настроение Дани уже ничто не могло испортить. Поверив однажды в грядущий успех, он, видимо, решил держаться до конца. Я могла ему только позавидовать, поскольку его оптимизма не разделяла. Одна из всей команды. Почему-то все остальные твердо верили не только в то, что у меня все получится, но и, кажется, что спасение их мира целиком и полностью зависит от меня. Такая одержимость моих ребят этой идеей вызывала у меня недоумение, поскольку было совершенно очевидно, что именно я была как раз абсолютно бесполезным членом команды. Я даже высказала это всем, но их реакция меня ошеломила: Эльстан только непонимающе пожал плечами, Дани расхохотался, Корд неопределенно хрюкнул, а Витольд, как всегда, загадочно улыбнулся. А когда я попросила его, как самого адекватного, объяснить мне причину всеобщего заговора, поскольку они-то все друг друга понимали очень хорошо - он только задумчиво проговорил:
   - Судьба бывает так непредсказуема, что иногда с ней лучше не спорить.
   Больше ничего мне от них добиться не удалось. Я махнула рукой и приступила к упражнениям.
   Правда, на долго меня не хватило. Может, я действительно никчемная ученица, но на свои неудачи я реагировала однозначно - меня это жутко бесило. Я чувствовала, что начинаю ненавидеть всех - про Гаронда с Этаной я уже говорила, а теперь к ним еще присоединились все остальные - и Дани, и Эльстан, даже ведьмаку с Кордом доставалось, хотя, признаюсь, абсолютно незаслуженно. К счастью, мои ребята все прекрасно понимали и не обижались на мои приступы бешенства, огромное им спасибо за терпение, поскольку приходилось им со мной несладко. А тут еще Зверь...
   Это глупое животное, видимо, совсем ополоумев от насыщенной опасностями дороги, на привале устроило мне настоящий концерт. Сначала он принялся совать свою морду мне в лицо, корча непостижимые для лошадиной мимики рожи, тараща глаза, и стараясь заглянуть в мои. Причем, он не просто заглядывал, а таращился с каким-то совершенно диким выражением. Это было в тот момент, когда я после долгих усилий начала пытаться сконцентрировать ментальную энергию. Конечно же, я на него прикрикнула и хлопнула по морде, но это не помогло. Он все также пялился, даже фыркать начал, словно за что-то злясь на меня. Но когда я его все-таки оттолкнула, он заржал и кинулся к дереву, стукнувшись об него лбом. Я не на шутку испугалась за своего скакуна, бросилась к нему, но он тут же замахнулся и ударился с новой силой. Чтобы его оттащить его от этого орудия самоубийства, мне понадобилась помощь моих ребят.
   Немного успокоившись, он улегся на траву. Я принялась хлопотать над ним, позвякивая зельями ведьмака, мазала Зверю разбитую морду, гладила его по холке, приговаривала ласковые слова, а он только тоскливо вздыхал и грустно смотрел на меня укоряющим, почти человеческим взглядом. Мне было жалко его до боли - как бы то ни было, я очень к нему привязалась и любила его со всеми его придурями. Я почувствовала, как к горлу подступает ком, а на глаза наворачиваются слезы.
   - Зверь, тварь такая, глупое животное, если ты тут умрешь, я... - у меня перехватило дыхание. Я обняла своего коня за шею и зажмурилась.
   - Джен, не плачь, - услышала я совсем рядом голос Эльстана. - С ним все будет в порядке. Он просто...
   - Слушайте, а, может, это на него так эта ваша "ментальная энергия" действует? - высказал предположение Витольд. - Вы же сами говорили, мозг животного примитивней человеческого, вот его и зацепило...
   - Ага, щас прям! - возмутился Дани. - А я - дурак совсем, никаких щитов не ставлю и вообще, про технику безопасности не слышал никогда! Почему тогда другие лошади никаких плясок не устраивают?
   - Другие... - пожал плечами ведьмак, - может, они просто не такие чувствительные? Тем более, он из другого мира...
   - Он - лошадь, - отрезал Дани. - А из какого мира, значения не имеет.
   Зверь обиженно заржал. Дани повернулся к нему.
   - Да, не имеет, - повторил он Зверю "лично". - Хоть откуда, но устроен он как лошадь, значит, он - лошадь.
   - Он не лошадь, а конь, - заступился за моего скакуна Эльстан.
   Дани закатил глаза.
   - Да какая разница! Я говорю о том, что от экспериментов Джен с ним ничего случится не может, если только она целенаправленно не будет ему что-то внушать... Хотя, и тогда тоже ничего не случится.
   - Но яблоко же взорвалось! - возразил ведьмак.
   - Так то - яблоко... Он же - не яблоко, он - лошадь... - упрямо твердил Дани. - Ну - конь. Да и это не важно. Как вы не поймете, я же контролирую ее выплески, если такие есть! - с досадой простонал он. - А в сторону ло... коня этих выплесков вообще не было. Единственное, что могло с ним случиться, это психика сбой дала от пещер всяких и чудовищ, если, как вы говорите, он из другого мира и ничего такого не видел.
   Зверь возмущенно зафырчал.
   - Но и это все излечимо, - не обращая внимания на "высказывания пациента", продолжал Дани, - травку нужную пожует, и все пройдет. Хорошо, у Витольда запас - что надо!
   Я начала успокаиваться. Зверь нахмурился и стал недоверчиво коситься на Даниэля. Эльстан улыбнулся.
   - Да что вы к нему привязались! С ним вообще, все в порядке...
   Зверь распахнул глаза, взглянув на Эльстана, как на свою последнюю надежду или единственного здравомыслящего в нашей компании.
   - Все в порядке?! - опешила я. - А это что?! - я указала на уже начинавшую затягиваться ссадину на лбу вороного.
   Эльстан вздохнул.
   - Это он от досады. И обиды. На то, что ты его не понимаешь, - объяснил Перворожденный. - Он хочет тебе что-то сказать.
   Зверь радостно заржал, вскочил на ноги и снова принялся совать свою морду мне в лицо. Я застонала.
   - О нет, я этого не вынесу... Эльстан, зачем ты это сказал?
   Эльф пожал плечами.
   - Как - зачем? Ведь это же очевидно...
   - Ладно, - сдалась я, - тогда, может, озвучишь, что он хочет? Ну, раз ты его так хорошо понимаешь... Зверь, да уйди ты, забодал уже!
   - Откуда же я знаю? - развел руками Эльстан. - Это же он хочет сказать, а не я... К тому же - тебе. Но это "что-то" очень важное - по крайней мере, он так считает.
   - Вот спасибо, успокоил! - усмехнулась я. - А главное, все понятно стало. Хотя... прости, мне, правда, стало немного легче, - я с благодарностью посмотрела на Эльстана. - Так ты действительно думаешь, что он здоров? В смысле, умом? То есть, умом-то он дурак, это я уже поняла, а - психикой?
   Перворожденный рассмеялся.
   - Уверен, - кивнул он. - Даже могу поручиться. Но постановка вопроса у тебя, конечно, бесподобная!
   - Зато правдивая.
   - Вот и замечательно! - подхватился Дани. - Считай, что у тебя появился дополнительный стимул выучиться магии Ментала - чтобы понять, что твоя лошадь... в смысле, твой конь хочет тебе сказать.
   Я устало улыбнулась. Погладила Зверя по щеке.
   - Обещай не пугать меня так больше, - проговорила я ему в ухо.
   Он засопел.
   - Зверь! - я слегка сжала пальцами кончик его уха. - Обещаешь?
   Он кивнул, правда, с большой неохотой.
   - Упрямое животное, - усмехнулась я, шутя схватив его за подбородок.
   Он радостно фыркнул и снова кивнул, но уже бодро.
   - То-то же. Ладно, покончим с лирикой, я заниматься буду. Только под руку не лезьте никто, договорились?
   - Легко! - весело хмыкнул Дани.
   На том и порешили.
  
   Этот день, начавшийся с сюрприза, мог бы завершиться бездарно, если бы не... еще один сюрприз, впрочем, к моему обучению, не имеющий никакого отношения. Этой ночью ко мне снова явилась Этана. Нет, в этом не было ничего необычного, я уже даже начала привыкать к этим визитам местных богов, воспринимая их как должное. Так и было бы, если бы не одно "но": Этана заговорила!
   Конечно, не совсем добровольно, и без особого энтузиазма, но дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Богиня долго молчала, многозначительно сверкая глазами, пока у меня не сдали нервы. Я разозлилась и поставила ее перед выбором - либо она говорит прямо и отчетливо, не играя в гляделки, либо убирается из моей головы вообще. В некотором роде, я шла ва-банк, поскольку мне очень хотелось с ней поговорить, и как раз ограничивать наше с ней общение я не собиралась. Но молчать по полчаса - это не совсем тот вид диалога, какой мне был нужен.
   И Этана... согласилась.
   Ее ресницы дрогнули, губы слегка шевельнулись, комната, в которой она была, наполнилась еще более интенсивным светом, и богиня прошептала:
   - Тебе грозит опасность...
   Честно говоря, примерно это я и ожидала от нее услышать, учитывая абсолютную бесполезность наших предыдущих встреч. Я всплеснула руками.
   - Да не может быть! Вот спасибо тебе, богиня! А то я б никогда не заметила! Это действительно стоило того, чтобы нарушить обет молчания!
   Этана нахмурила божественный лоб, обиженно поджала губки.
   - Ты не понимаешь... Он хочет тебя убить...
   - Еще одна новость! Этана, давай по делу, - я скрестила руки на груди. - Во-первых, мне надо домой. Это - срочно и обязательно. А во-вторых - нужно предупредить всех магов, чтобы ни в коем случае не приближались к невесте короля, Клементине.
   Этана изогнула бровь.
   - И как ты это себе представляешь? - усмехнулась она.
   - Передать весть в Гильдии, Архимагистрам. А что, это нереально?
   - Ну почему, - пожала плечами Этана, - вполне реально. Только... никто не захочет ссориться с королем. Королю не отказывают. Но это, впрочем, их проблемы. А что до тебя... - она немного помолчала, слегка прикрыв глаза, словно глубоко задумавшись. - Я сейчас не могу тебя вернуть. Чуть позже - с удовольствием. Но ты должна будешь кое-что для меня сделать.
   Я кивнула.
   - В принципе, я так и предполагала. Что?
   Этана прикусила губу.
   - Не здесь. Так нельзя говорить. Он может услышать.
   Я закатила глаза. Этана глубоко вздохнула, но потом решительно сверкнула глазами.
   - Идите ко мне.
   Я опешила. Честно говоря, такого поворота я не ожидала.
   Перед нами замерцал воздух - как тогда, в Новой Зеландии, только образовавшееся окно было чуть пошире, - в конце концов, и нас было намного больше. По окну прошли волны, его заволокло густым туманом, потом он рассеялся, предоставив нашим изумленным взорам ту самую белую залу со струящимся светом, из которой являлась богиня.
   Не говоря ни слова, мы только переглянулись и... шагнули вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"