Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 05. Джен. Окрестности Эвенкара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

  
  
   По плану Этаны, не доезжая до Эвенкара, нам нужно было завернуть в придорожную таверну и встретиться с ее человеком, который должен будет снабдить нас дополнительным снаряжением, дабы богине не пришлось привлекать к нам, - и, конечно же, к себе, - лишнее внимание, пересылая все, что нам потребуется, через портал. Честно говоря, меня это несколько успокоило - въезжать в город я предпочла бы в какой-нибудь крытой повозке, не щеголяя вороным конем, порядочным количеством оружия, и, наконец, самими собой - при нашей довольно приметной внешности было бы очень трудно проехать незамеченными.
   - Ребята, у меня идея! - объявила я.
   Зверь тут же возмущенно заржал, видимо, догадываясь, чему я клоню - с момента нашего появления в этом мире и до сих пор, все мои подобного рода возгласы заканчивались его незамедлительным перекрашиванием.
   - Да, Зверь, прости, но ты прав! - рассмеялась я, обнимая скакуна за шею. Он фыркнул, но больше для проформы - краситься он, конечно, не любил, но к любым проявлениям внимания к собственной персоне был очень чувствительным.
   Я потрепала его по красивой гриве.
   - Простите, может, я чего-то не понимаю? - подозрительно приподнял бровь Дани.
   - Я объясню. Мы скоро въедем в Эвенкар, где наши физиономии, скорее всего, известны каждой собаке, не говоря уже о послушниках Инквизиции, которых там еще больше, чем собак.
   - И послушники, надо думать, знают наши портреты наизусть, - усмехнулся Дани. - Хотя, честно говоря, надо быть идиотом, чтобы нашу компанию не заметить в толпе.
   - Вот именно! - кивнула я. - Поэтому нам нужно две вещи.
   - Всего? - удивился Эльстан. - И какие?
   - Крытая повозка и... замаскироваться! - я не смогла сдержать улыбку при виде обескураженного взгляда прекрасного принца.
   - В таком случае, лучше - карета, - авторитетно заявил Дани. - Чем богаче и ярче, тем меньше подозрений. К тому же, представителей совсем запредельных знатных родов никогда не останавливают и, уж тем более, не досматривают.
   - И часто ты таким манером сбегал из города, обобрав казну градоначальника? Или еще какого-нибудь набоба? - прищурилась я.
   - И такое бывало! - рассмеялся Дани. - Мир не без добрых людей!
   - Что-то мне подсказывает, что эти добрые люди были женщинами...
   - Прекрасными женщинами, смею заметить! - уточнил бывший вор.
   - Не сомневаюсь. Кстати! - я многозначительно положила руку ему на плечо, одновременно окидывая его изящную фигуру оценивающим взглядом. - Я даже знаю, под кого мы тебя замаскируем!
   - Что?! - возмутился наш великий маг. - Чтобы я...
   - Ой, не делайте мне смеяться! - всплеснула я руками. - Только не говори, что ты ни разу в женщину не переодевался! Все равно не поверю!
   - Почему это? - искренне удивился Дани.
   - Да потому что хороший вор должен быть мастером перевоплощения, - заискивающе улыбнулась я. - Или ты...
   - Да я не просто хороший, я - лучший! - расцвел Дани.
   - Вот и отлично, - подытожила я. - Так, знатная эльфийка у нас уже есть... Можешь не хлопать ресницами, тебя уже посчитали, так что - не возмущайся. Хотя нет, хлопай, для образа подойдет.
   - А ты сама кем будешь? - прищурился Дани.
   - Я? Твоей камеристкой. Эльстан, ваши дамы берут на службу людей?
   Эльстан кивнул.
   - Те, что живут вне Чертог - очень часто. А таких много.
   - А охранников орков? - спросила я.
   - Это вообще шик, - улыбнулся Эльстан. - Эльфийки, живущие среди людей, склонны к эпатажу. В человеческом государстве меньше условностей и к этикету не такие строгие требования...
   - Понятно, отрываются девчонки, - усмехнулась я.
   - Слушайте, - снова возмутился Дани, - а почему Эльстана не наряжают в эльфийку? Из него тоже получилась бы отличная...
   - Из него получится отличный кавалер, сопровождающий свою эксцентричную сестру, - пресекла я возражения будущей "эльфийки". - Я, конечно, не сильна в ваших традициях, но не думаю, что такую молодую особу отпускают куда-нибудь без присмотра.
   - Совершенно верно, - подтвердил Эльстан. - Дама передвигается только в сопровождении кавалера - брата, мужа или еще кого-нибудь из семьи. Или жениха - но это в крайних случаях, в кратковременной поездке и ни под каким предлогом он не должен садиться в карету.
   - Так, ладно, не будем углубляться в детали, с Эльстаном тоже все ясно. Остался Витольд, - мы повернулись в сторону ведьмака.
   Конечно, на фоне двух эльфов и одного орка он выглядел вполне... человеком. Тем более что сейчас он не был в состоянии боевой готовности, так что глаза у него не светились, зубы не заострялись, когти не удлинялись. Кстати, я не оговорилась - у Витольда даже в спокойном состоянии вместо ногтей были когти, только короткие, не выпирающие, и на первый взгляд совершенно безопасные, почти незаметные. Я даже сначала думала, что у них такой маникюр ритуальный - что-то вроде татуировок у Якудзы. А вот глаза... сейчас они были обычного темно-серого цвета с очень, на мой взгляд, красивыми серебряными переливами, ни темно-лиловыми, как в момент тревоги, ни желтыми, как перед "прыжком тигра", когда он в полете выпускал когти и зубы, ни черными, как при глубоких раздумьях, и ни каких иных экзотических оттенков. К тому же они не светились - ни ярко, как во время боя, ни тускло, как в темноте. Но это и не требовалось - они и без того были, мягко говоря, экзотичными! Но даже если его прекрасные фасеточные гляделки спрятать под повязкой, то как быть с его серебряными... да, ни серыми, ни белыми, а именно серебряными, с металлическим блеском волосами? Можно, конечно, одеть капюшон... Но как это будет выглядеть?
   А если мы въедем в город ночью? Сейчас его можно было нарядить старцем, но если он начнет сверкать глазами в темноте...
   - А что - Витольд? - пожал плечами Дани. - Он у нас будет раненым пилигримом. Не думаю, что знатная эльфийка откажет в помощи больному старому человеку. Его-то она может впустить в карету?
   - Разумеется, - кивнул Эльстан. - Несмотря на снобизм, они любят заниматься благотворительностью.
   - Обожаю, когда Эльстан говорит о снобизме эльфов, век бы слушала! - рассмеялась я.
   Эльстан смутился.
   - Я что-то не то сказал? - растерялся он. - Или сделал?
   - Всё так. Прости, Эльстанчик, ничего личного, - улыбнулась я, взяв его за руку. - Но с твоей королевской осанкой и презрительным выражением лица, с которым ты говоришь о "снобизме эксцентричных эльфиек", ты выглядишь сногсшибательно!
   - Да ладно, Джен, - вступился за него Витольд. - Его Высочество, несмотря на свое происхождение, самый демократичный эльф, из тех, что мне довелось видеть... ну, Дани не в счет.
   - А ты видел много эльфов? - оживился Эльстан.
   - Не то, чтобы много, - пожал плечами ведьмак, - но было дело. Один даже был из свиты твоего отца, кажется - по крайней мере, так говорили. Вот он - тот еще сноб. На всех вокруг смотрел как на грязь у его ног...
   - Это, наверное, был Талиэн, - рассмеялся Эльстан. - Он на всех так смотрит. Очень придирчивый и щепетильный. До мелочей. Но на самом деле он не такой злой, как кажется. Может, я, конечно, плохо разбираюсь в душах, но со мной он всегда был очень обходителен... Ну вот, Джен, - он развел руками, - ты опять смеешься!
   - Да нет, это я так... но ты, действительно, плохой психолог. Я бы удивилась, если бы он вел себя иначе с сыном Илидора и племянником Элионеля!
   - Может, ты и права, - пожал плечами Эльстан. - Но все же не думаю, что он способен на что-то дурное... У него такая дочь...
   - О, теперь я поняла, что ты так за него заступаешься!
   Эльстан начал стремительно краснеть.
   - Познакомишь? - тут же встрял Дани.
   - Конечно, познакомлю. Только... - неожиданно нахмурился он.
   - Что? - не сразу понял Дани, но тут же решительно замахал руками. - Не, дружище, без базара, если это твоя, то я - ни-ни! Гракха мне в задни... ой, Джен, прости, пожалуйста. Так что, Высочество, даже не думай! Только взглянуть одним глазком...
   Корд засопел.
   - Вот так он всегда, - пожаловался мне орк. - Тут мирр спасать надо, а он все - о женщинах...
   - Кори, да я же не против спасения мира, - тут же откликнулся темный эльф. - Даже целиком "за"! Тем более что мы сейчас едем спасать не мир, кстати, а женщину.
   - Так, спасатели мои, прекращаем разговоры, к трактиру подъезжаем, - скомандовала я, поставив точку в их споре.
   Все замолчали. И не из-за моего замечания. Посреди дороги стоял человек. Просто стоял на дороге и ждал. Нас. Только это был не человек.
   Это был гном. И, кажется, мы были уже знакомы.
  
   - Приветствую бесстрашных путешественников! - весело провозгласил Дварф, склоняясь в почтительном поклоне.
   - Дварф! - искренне обрадовалась я. - Вот уж не ожидала тебя здесь встретить!
   - А уж я-то как не ожидал! - по-доброму усмехнулся он, легонько мне подмигивая. - Я имею в виду, встретить вас не здесь, а вообще где бы то ни было, живыми.
   - Да, мы вообще ребята с сюрпризами. Но сейчас что-то мне говорит, что сюрприза надо ждать как раз от тебя.
   Гном покачал головой.
   - Ну что вы, какие тут сюрпризы, просто мера предосторожности. Небольшая. Дело в том, что трактир, в который вы направляетесь, просто нашпигован послушниками Святого Ордена.
   Дани, не удержавшись, тут же выругался на диковинной смеси нескольких языков, состоящей из элементов орочьего, гномьего, человеческого, и даже, насколько я поняла, эльфийского - вот уж не думала, что в лексиконе этих изящных созданий с таким сложным этикетом и традициями, установленными веками, существуют подобные слова!
   - Нет, что вы, молодой господин! - рассмеялся гном, отвечая на пространную реплику темного эльфа. - Смею заметить, Этана здесь совершенно не при чем. Просто не стоит недооценивать Его Святейшество, который после вашего очередного исчезновения не мог не принять меры, и потому расселил своих людей во все придорожные таверны, особенно вблизи Эвенкара. Но не думаю, что это должно вас останавливать. У меня поблизости есть небольшое укрытие, так что все приготовления вы можете сделать там, для меня же будет великой честью, если вы согласитесь принять мое предложение, - снова поклонился гном.
   Мы переглянулись. Конечно, это могла быть ловушка, но Дварфу я почему-то доверяла.
   - Один вопрос, господин Дварф, а как вы догадались, что мы будем проезжать здесь? - спросила я.
   Гном пожал плечами.
   - А как я догадался, что вы появитесь недалеко от моей избушки из мерцающего облака? - загадочно улыбнулся он.
   - Ответ принимается, - вздохнула я.
   Дварф коротко кивнул и повел нас в свое укрытие.
  
   Укрытие Дварфа меня поразило - это была все та же избушка, без малейших изменений - все та же крепко сколоченная землянка, чем-то напоминающая смесь избушки Бабы-Яги и норки хоббитов. Казалось, домик просто выскочил из земли, не утруждая себя целиком выбраться на поверхность... а, может, так оно и было? Мне ужасно хотелось его об этом спросить, но что-то мне подсказывало, что лучшее, что я могу получить в ответ - это многомудрая и абсолютно ничего не значащая тирада, какая-нибудь загадочная фраза с размытым смыслом, не имеющим никакого отношения к тому, что мне нужно. Лучше попозже спрошу об этом Дани - это он у нас специалист по гномам. А он, кстати, немного присмирел - видать, гном гному рознь - не знаю, кто там обучал его гномьим заклинаниям, но Дварф вместе со своим бродячим домиком почему-то произвел на нашего великого мага, уж не знаю, хорошее ли, плохое ли, но - очень большое впечатление. Вот уж не думала, что после дворца Этаны моя команда еще была способна чему-то удивляться! Однако поражен был не только Дани - притихли все, осторожно ступая и оглядываясь по сторонам, словно боясь повредить... да все, что угодно - в этом домике даже простая табуретка казалась древней реликвией.
   - Не робейте, господа! Конечно, может, мой дом и выглядит таким ветхим, но, поверьте, рассыплется еще не скоро!
   Я смутилась. У меня что, все на лице написано? В том, что Дварф сделал такой вывод, глядя именно на мою физиономию, я даже не сомневалась - из всей компании только я не научилась как следует скрывать свои эмоции. И эта женщина еще считала себя актрисой!
   Зверь ободряюще заржал, - снаружи, разумеется, - он был привязан у крыльца, так же как и все лошади... но я почему-то была уверена, что его ржание относилось именно ко мне, и было именно ободряющим. Да, что-то я как-то неожиданно растерялась. Наши бесцельные скитания закончились, пришла пора решительных действий, а я вместо того, чтобы собраться, допускаю непозволительную рассеянность. Я расправила плечи.
   - Дварф, вы здесь давно? - почему-то спросила я.
   Гном открыл, было, рот, но замолчал. Потом улыбнулся.
   - Да, - коротко ответил он.
   Он понял, о чем я. Интересно, он пришел в этот мир вместе с Илидором? Думаю, если и позже, то не намного. Наверняка, он знал Элантэ. Еще там. И Гаронда. И всех остальных. И наверняка знает слабые места того, кого здесь привыкли называть Великим Инквизитором. Хотя нет, это я несколько передергиваю - слабых мест Гаронда не знает никто, даже боги. Иначе, почему же они до сих пор не смогли его одолеть? Потому что каждый бился сам по себе? Или искал свою выгоду...
   Зверь снова заржал, но уже со стороны окна - дотянулся ведь, надо же! Оскорблено тряхнул головой - как же, на него столько времени не обращают внимания! Дварф покачал головой.
   - Позволь, я расчешу гриву твоего благородного спутника.
   Я хотела возразить, что ему почти только что расчесывали гриву, хвост, намывали и начищали бока нежнейшие руки небесных дев Этаны, но Зверь изобразил такую царственную мину, что отказать ему в этом удовольствии у меня просто не повернулся язык.
   Впрочем, кажется, моего разрешения и не требовалось. Дварф извлек откуда-то резной гребешок, вышел на улицу и начал размеренно водить по роскошной черной гриве моего скакуна. Я подумала, должна ли я выйти вслед за ним или остаться в домике вместе со всеми, но замерла, поневоле залюбовавшись его действиями - на первый взгляд, простыми, но, как мне показалось, несущими в себе скрытое волшебство, недоступное обычному глазу... Движения гнома были степенными и завораживающими, словно он вершил какой-то древний магический ритуал.
   Я потрясла головой. По губам Дварфа снова скользнула улыбка.
   - Прости, госпожа. Тебя не оскорбит, если я буду говорить, не прекращая своего занятия?
   - Окстись, Дварф! - округлила я глаза. - Конечно, не оскорбит!
   Нет, все-таки, гномы - чудной народ. То загадками говорят, заставляя своих собеседников чувствовать себя круглыми идиотами, то боятся оскорбить какой-то ерундой...
   - Тогда к делу, - кивнул Дварф. - Простите, еще вопрос - вы голодны?
   - Нет, - за всех ответила я.
   - Отлично. Однако перед дорогой я бы рекомендовал вам отобедать. Буду вам признателен, если это произойдет в моем доме. Но, пока я мм... несколько занят - видите сундук? - он указал головой, не отрывая рук от гривы "моего благородного спутника". - Откройте. Там вещи. Разные - я, к сожалению, не знал, что вам подойдет, так что вам придется выбирать самим.
  
   Надо сказать, Дварф сильно перестраховался. Вещи действительно были разные. И еще их было много. Очень много. Одежду на ведьмака мы подобрали сразу, она была неприметной, удобной и не сильно отличалась от того, в чем он ходил всегда. Со мной тоже проблем не оказалось. А вот с Эльстаном и Кордом пришлось повозиться.
   Про Дани я вообще не говорю - это стало нашим кошмаром часа на два: согласившись "стать" знатной эльфийкой, он так придирчиво принялся подбирать наряды, что я вскоре созрела для того, чтобы его убить, но тут за него неожиданно вступился Эльстан, объяснив, что дочери Изумрудных Чертог даже вне отчего дома придают колоссальное значение мелочам, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду, если мы хотим быть хоть в малой степени правдоподобны.
   И началось. Кое-как определившись с "гербовыми цветами" новоявленной барышни, мы принялись подбирать дорожный костюм "ее брата" - в тех же тонах, а также нечто, хотя бы отдаленно напоминающее ливрею охранника для орка, чтобы оно, ко всему прочему, содержало в себе какие-нибудь отличительные знаки, указывающие на его принадлежность к "своей госпоже". Худо-бедно выполнив эту, как мне уже показалось, непосильную задачу, мы взялись наряжать темного эльфа. Благо, дамских нарядов его "гербовых цветов" было предостаточно, так что мы могли позволить себе, - вернее, ему, - такую роскошь, как выбор. И, кажется, зря. Терпению Дани, в отличие от моего, не было предела.
   Что касается остальных, то им, кажется, было все равно, так что злиться мне пришлось в гордом одиночестве.
   Увидев это, Дварф улыбнулся и принялся накрывать на стол, но я его остановила.
   - Не трудитесь, господин Дварф, это еще не скоро кончится, лучше расскажите мне о Гаронде.
   Гном приподнял бровь.
   - О Гаронде? А почему именно о нем?
   Я удивленно пожала плечами.
   - Насколько я поняла, мы с ним воюем. Или я ошибаюсь?
   - Да нет, ты права, - рассмеялся гном. - Но что ты хочешь о нем узнать?
   - Всё. В чем его сила. Почему его никто не может победить. Почему он вообще стал таким... Почему он все это делает? Ведь он же не безумец!
   - Он не безумец, - кивнул Дварф. - Он - бог. Бог-Инквизитор. Только об этом все слишком часто забывают...
   То есть... Ну да. Все привыкли думать о нем с человеческой точки зрения, забывая, пожалуй, самое главное. Он - бог, а боги существуют в иных категориях, и понимать их следует иначе. Он поглощает магию не оттого, что он такая жадная тварь, это - смысл его существования. Его божественной сущности. От этого растет его сила, и каждый раз ему требуется все больше и больше.
   А когда он достигнет определенного уровня, что тогда? Что будет, когда магия этого мира иссякнет? А он этого боится. Поэтому Гаронд и убивает магов, получая их силу, ведь сила души мага намного больше силы всей его магии... если он, конечно, не качает ее из соседнего мира-кармана, как это делает Дани. Ну, допустим, Дани не в счет. А что дальше? Когда он покончит с магами... он примется за орков. Затем гномов и эльфов. А потом - за людей. Обычных. Простых смертных. Имеющих души. Без магии, но тоже кое-что. Хотя, может, к тому времени он уже не будет мелочиться - ведь есть еще другие боги, которых он перебьет поодиночке, и потом... сможет поглотить весь мир... Да нет, это уже слишком. Хотя...
   - Дварф, а, убив простого человека, лишенного магии, он получает силу?
   Гном нахмурился.
   - У каждого человека есть душа. Сбрасывая бренную оболочку, она находит другую, ту, что еще только собирается развиваться... Но не всегда. Души проклятых не находят покоя, а души казненных Святым Орденом...
   - Приносятся в жертву Гаронду, - закончила за него я.
   Он опустил голову.
   - Да, безрадостно, - неожиданно ляпнул Дани, не отвлекаясь от своего дела. - Я бы даже сказал, бесперспективнячок. А всё почему? Потому что у нас нет бога подземного мира, - наставительным тоном сообщил он.
   Все застыли, словно окаменев. Даже Зверь перестал трясти гривой и уставился на эльфа, как на заговоривший сундук, впрочем, так же, как и все мы. Эльф, не замечая общего онемения, неистово сражался с платьем, отчаянно путаясь в оборках.
   - Мне кто-нибудь поможет, пока я тут насмерть не удавился? Джен, ты, как-никак, моя камеристка, так что можешь начинать осваивать свою профессию, иначе рискуешь остаться без учителя! - сдавленно прохрипел он из-под груды тряпья.
   - Дани, повтори, что ты только что сказал! - неожиданно для самой себя завопила я.
   - Ты что, издеваешься?! - раздался треск разрывающейся ткани, и темный эльф "вырвался на свободу", жадно хватая ртом воздух.
   Он уже начал ругаться, на чем свет стоит, но, заметив устремленные на него ошарашенные взгляды друзей, замолчал и непонимающе огляделся по сторонам. Потом снова повернулся к нам.
   - Эй... вы чего? - растерянно хлопая длинными ресницами, осторожно спросил он.
   - Дани, - кажется, я была единственная, к кому вернулся дар речи, - повтори, что ты сейчас сказал. Про душу и бога подземного мира...
   - А... что-то не то? - смутился он.
   - Дани, пожалуйста!
   - Ну ладно... - пожал он плечами, - только можно я сначала вылезу из...
   - Дани!
   - Ну хорошо, хорошо! - замахал он руками, утопающими в пышных оборках. - Я сказал, что всё это потому, что у нас нет бога подземного мира. Что, еще что-то? Понял, поясняю, - вздохнул он, не дождавшись ответа. - Бог подземного мира обычно отвечает за посмертие души. То есть, с того момента, когда она уже покинула одно, как вы изволили выразиться, "бренное тело", и до того, пока не нашло себе новое. Конечно, здорово, если душа такая сознательная и сама соображает, куда и как ей вселиться, но все-таки лучше, когда это происходит под контролем. Во-первых, это морализует. То есть, если ты был при жизни отчаянной сволочью, в следующем перерождении тебе это аукнется, а доброму... ну, в общем, сами понимаете. Жалко, конечно, что нет примыкающих миров для наказаний и поощрений, а то можно было бы с помощью той же Этаны еще один "карманчик" соорудить... А во-вторых, это обеспечит контроль над проклятыми душами, а также... не позволит Гаронду поглотить душу убитого им мага или даже казненного, но тут, правда, уже сложнее...
   Я с окончательно офонаревшим видом обернулась к остальным.
   - Скажите... я одна это слышала?
   Дварф одобрительно прищелкнул языком, Эльстан, все так же не шевелясь, только еще шире распахнул изумрудные глаза, хотя это и казалось невозможным, орк тихонько хрюкнул, а Витольд сперва всхлипнул, но потом, закрыв лицо руками, принялся хохотать. Дани совсем растерялся.
   - Да... кто-нибудь мне объяснит, в чем дело?!
   - Малыш, не обижайся, - подал голос ведьмак, пытаясь взять себя в руки, - но сегодня ты сам себе переплюнул...
   - Дани... - я не верила своим ушам, - ты мне одно скажи, ты это откуда взял? Только не говори, что сам придумал!
   - Блин, вы уже определитесь, или "скажи" или "не говори", - надулся темный эльф. - Я уж не помню... Нет, насчет контроля за переселением, тут все четко, это у эльфов такая система, там, кажется, Илидор всем этим занимается. Так? - спросил он у Эльстана, но тот только пожал плечами.
   - Так, - вместо него ответил Дварф. - Раньше он "этим занимался" и с людьми. До прихода в этот мир Элантэ и прочих богов, но потом за это взялась сама Элантэ.
   - Погодите, но как тогда могла появиться Инквизиция? - возразила я. - Какой смысл тогда устраивать казни, если душа...
   - Вот как раз при казни душа и доставалась Гаронду, - продолжил Дварф. - Казнь - это ритуал. Душа приносилась в жертву. Это при обычном убийстве он уже ничего не мог получить.
   - Ага, это я поняла... А после исчезновения Элантэ...
   Дварф развел руками.
   - А во время своего правления Элантэ, как бы это сказать, справлялась со своими обязанностями? - продолжала допытываться я.
   Гном покраснел.
   - Госпожа, я никогда не позволю себе...
   - Ясно, не справлялась, - вздохнула я. Все-таки настоящему демиургу нужен стоящий помощник, выдающий себя за антагониста. Отдельный бог. Бог подземного мира, способный спасти душу, пусть даже вырвав из лап бога-инквизитора. - Дани, - повернулась я к эльфу, который в пылу общей беседы уже успел содрать с себя платье, усесться на окно и закурить, - ты откуда у нас такой взялся, скажи на милость?
   - А что я опять... - взвился он, но тут же осекся. - Ой... простите, я не спросил, - вдруг очень вежливо обратился он к Дварфу, - у вас тут что, курить нельзя?
   Дварф захохотал, как прежде - ведьмак, только махнул рукой и, утирая выступившие от смеха слезы, оповестил нас, что вынужден отлучиться на несколько мгновений, поскольку находиться в этой сумасшедшей компании у него сил больше нет.
   Я прикусила губу.
   - Да что здесь...
   - Дани, миленький, не спрашивай больше ничего, хорошо? - взмолилась я, сдерживаясь из-за всех сил. - Во-первых, ты - гений, и это я вполне серьезно, а во-вторых, - всхлипнула я, - когда переоденешься в знатную эльфийку, не кури, пожалуйста, а то мы окончательно помрем от смеха!
   После этого покатились все. Дани, пообижавшись несколько мгновений, буркнул для проформы: "Дураки!" - после чего отвернулся к окну, а по его точеным эльфийским губам скользнула мягкая, свойственная ему одному, совершенно потрясающая улыбка.
  
   Через некоторое время Дварф вернулся, но уже серьезный и торжественный, неся в крохотных, но крепких ручках кувшины, как я поняла, с вином. Мы уже были практически готовы - Дани, наконец, нарядился, и теперь мы с Эльстаном, тоже полностью одетые для грядущего путешествия, помогали ему с макияжем. Надо сказать, душка у нас получалась неземной красоты. Орк тренировался важно расхаживать в ливрее, а Витольд только, прикрыв глаза ладонью, поглядывал на нас, время от времени беззлобно усмехаясь. Дани уже не обращал внимания на насмешки, он сам вошел в азарт и развлекался не меньше остальных.
   Дварф тем временем накрыл на стол и сообщил, что на улице готова карета с запряженными в нее лошадьми. Спрашивать, откуда все это, я не стала - откроет ли мне свои тайны гном, пришедший в этот мир до Начала Времен? Я тепло поблагодарила его за помощь и вернулась к своему занятию, отправив Витольда проверять лошадей, собирать поклажу в дорогу и укладывать ее в карету. Хозяйственный ведьмак справился быстро - ему было не привыкать возиться с оружием и дорожными тюками.
   Наконец, все приготовления были закончены и мы сели за стол. Я неожиданно почувствовала, что зверски голодна.
   - Вот видишь, госпожа, а ты хотела отказаться! - рассмеялся Дварф.
   Да, что-то я не подрассчитала, что на сборы уйдет столько времени. Но, надеюсь, что оно того стоило. Я не могла отвести взгляд от Дани, любуясь произведением нашего коллективного искусства. А главное, кто бы мог подумать, глядя на эту прекрасную эльфийку, что она ко всему прочему еще и вооружена до зубов!
   - Мальчик далеко пойдет, - перехватив мой взгляд, задумчиво проговорил гном.
   - Ага, если раньше не прибьют! - беззаботно хохотнул Дани.
   - Вечность ревнует того, кого любит судьба... - глубокомысленно изрек Дварф в ответ.
   - Что-то эта судьба меня очень странно любит! - хмыкнул эльф. - Всё чаще и чаще. Причем в экзотических извращенных позах.
   - Или судьба ревнует того, кого любит вечность... - ничуть не смутившись, пожал плечами гном.
   - Точно! - кивнул Дани, наливая себе вина. - Поэтому они меня вместе и угробить решили - чтоб никому обидно не было. Блин, всегда же знал - не становись между двумя бабами, так нет, угораздило же все-таки...
   Дварф приподнял бровь.
   - Вы так молоды, господин, и уже успели столкнуться с опасностью?
   Дани рассмеялся.
   - Да нет, всё в порядке, зато теперь я понял, почему меня постоянно кто-то или что-то пытается прикончить, буквально с рождения и по сей день - видать, будущее у меня просто охрененное!
   Дварф вздохнул.
   - Жаль, что я не пророк. Мне бы очень хотелось вам помочь...
   - Да ладно, у нас тут есть пророк, правда, пока еще немножко бракованный - в смысле, не пророчит ни фига. То есть, почти ни фига, - поправился он. - Редко, но метко. Причем, так метко, что мы полдня как ушибленные ходим - от радости ниспосланной благодати.
   Я прикрыла глаза рукой, почти повторив недавний жест Витольда.
   - Дварф, мы вам очень благодарны, прошу вас, не обращайте внимания на этого охламона! - развела я руками.
   - Джен, ты меня, конечно, извини, - ответил вместо него "охламон", ослепительно улыбаясь,- но после всего, что вы со мной сделали, на меня не обратить внимание довольно проблемно!
   - Кстати, к вопросу о маскировке, - подал голос Витольд, - я не стратег, но, по-моему, ход презабавный!
   - Да уж, обхохочешься, - подытожила я. - Дварф, можно еще вопрос?
   - Про Гаронда?
   - А как вы догадались? - я отхлебнула вина из бокала, который незаметно, как всегда, между делом наполнил Витольд, и в знак благодарности слегка погладила его по колену. - Помнится, в прошлый раз вы меня снабдили картой...
   - Я предупреждал, что она может оказаться неточной...
   - Нет, что вы, я не об этом. У вас есть подробная карта Эвенкара? Хорошо бы еще иметь внутреннюю карту Башни Гаронда, но это уже, как я понимаю, утопия.
   - Карта Эвенкара... да, такая есть. Не смотрите на меня так, она не такая древняя. Я ее приобрел вместе с платьями, каретой и лошадьми.
   - Отлично! Послушайте, - возникла у меня идея, - а что, если взять языка? В смысле, подловить какого-нибудь послушника, и...
   - И тут же твое местонахождение станет известно Его Святейшеству, - покачал головой Дани. - Гаронд как-то связан со всеми своими крысами, правда, как именно, сказать не смогу. Но то, что это не Ментал, это точно.
   Я перевела взгляд на Дварфа, потом на Витольда. Гном только пожал плечами, но ведьмак уверенно кивнул.
   - А если найти кого-нибудь из бывших инквизиторов? - Мне очень не хотелось терять надежду. - Или это уже по части бреда?
   - Еще какого, - хмыкнул темный эльф. - Тяжелого и горячечного. Бывших инквизиторов не бывает. Серые братья проходят свой путь от начала до конца. У них существует какой-то ритуал, после которого они умирают как люди и рождаются как инквизиторы. Какой точно - не знаю, но если бы знал, здесь с вами бы не сидел, а пел бы хвалебные песни великому Гаронду, радостно возжигая "пламя веры" в городах и весях до конца дней своих.
   - Да уж... - протянул ведьмак, закуривая трубку.
   - Единственно, что могу предложить - это план канализации Эвенкара, хотя не думаю, что он нам может понадобиться...
   - Дани, ты... а у тебя есть? - опешила я.
   - Ну, не с собой... ты же не думаешь, что я его с собой таскаю везде, как дорогую сердцу реликвию, с которой не расстаюсь даже на эшафоте?
   - Блин, это понятно, а где?
   - В таверне неподалеку от города, - небрежно махнул он рукой. - Мы, кажется, туда завернем?
   - Господа, - вмешался Дварф, - я, помнится, уже сообщил вам, что эта таверна кишит послушниками Гаронда, так что заезжать туда было бы, по меньшей мере, неосмотрительно.
   - Ну? - я выжидающе уставилась на гнома.
   - Я мог бы проникнуть туда или послать кого-нибудь, не привлекая внимания, если вы...
   - Не-не-не, это исключено, - замахал руками Дани. - Если уж на то пошло, я бы сам туда проник, не привлекая внимания... только, разумеется, без этих шмоток, и, поверьте мне, ни одна серая крыса Гаронда меня бы не заприметила. И потом, там, в конце концов, мой тайник, а разглашать его местонахождение... извините, господин Дварф, при всем моем к вам уважении, это выше моих сил.
   - Дани! - одернула я его.
   - И, в конце концов, - подвел черту эльф, - раз уж там всё серым-серо от слуг Его Святейшества, мы просто обязаны там появиться.
   Я поджала губы. Как это ни парадоксально, но он был прав. Абсолютно. Эта дорога - единственная, ведущая к Эвенкару. Откуда взялась знатная эльфийка, да еще и не верхом, а в карете и с сопровождающим ее эскортом у ворот города, если она не проезжала мимо придорожной таверны? Я обвела взглядом свой отряд. В их глазах читалось то же самое. Все были согласны. И готовы ехать. Дани вздохнул, в последний раз достал свою трубку, закурил, вызвав напоследок еще один приступ всеобщего веселья - еще бы, если курящего эльфа еще можно было как-то терпеть, то курящая эльфийка - это уже вообще за гранью добра и зла. Потом мы сердечно попрощались с Дварфом, еще раз поблагодарили его за все и отправились в путь.
   Уже садясь в карету, я обернулась на гнома.
   - Дварф, простите за мой предыдущий визит, я была потрясающе груба!
   Он рассмеялся.
   - Ну что ты, госпожа, я не сержусь. Тогда ты была всего лишь обиженной женщиной, а теперь... - он замолчал на полуслове.
   - А теперь? - подхватила я.
   - А теперь ты - сила, - уклончиво ответил он. - Ты изменилась. Стала взрослее, сильнее и... Прости, госпожа, - поклонился он, - но пока это все, что я могу тебе сказать. А пока... да пребудет с вами...
   Кто с нами пребудет, мы так и не услышали - гном произнес это шепотом, словно охранное заклинание, тайное и древнее. Возможно, что так оно и было. Мы в последний раз попрощались, и я нырнула в карету. Когда же через пару мгновений обернулась, то Дварфа на дороге уже не было, как не было ни избушки, ни холмика, из которого она чудесным образом появилась - даже трава на этом месте была такой же, как везде, без малейших следов постороннего пребывания. Наверное, это так гномы прячут руду, каменья и прочие сокровища...
   Мы с моей командой только переглянулись, но ничего говорить не стали. Скоро на дороге показалась таверна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"