Лихницкая Валерия : другие произведения.

Новый год 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заяц выходит с песней, посв. Кукле Маше. Она за ним. Танец.
   Маша: Зайчик, какой же ты смешной! Я так давно тебя знаю, но за все это время еще ни разу не видела тебя грустным. По-моему, тебе никогда не бывает скучно - ты все время что-то придумываешь, и сам веселишься, и меня веселишь, и всех остальных игрушек тоже. Мне даже кажется, что мы как-нибудь все разыграемся, а девочка проснется, и нас увидит.
   Заяц: Ну и что? Тогда она станет играть вместе с нами!
   Маша: Зайчик, ты что, забыл? Ведь мы игрушки, и нам нельзя выдавать нашу тайну - никто из людей не должен знать, что мы тоже умеем играть сами по себе, но только тогда, когда дети крепко-крепко спят, и только в самую волшебную ночь - а такие бывают очень редко.
   Заяц: Да, жаль, что очень редко! Я, конечно, очень люблю играть с Девочкой, и с ее друзьями, которые приходят к ней в гости, но ведь тогда я не могу петь тебе песни и читать стихи. А мне очень нравится петь тебе песни! Хочешь, спою?
   Маша: Зайчик, сколько же ты песен знаешь?
   Заяц: Много! А если не знаю, то сам придумываю.
   Маша: С тех пор, как я здесь появилась, ты мне их все время поешь. А помнишь, как мы с тобой встретились? Меня принесли из магазина в коробке, перевязанной широкой лентой.
   Заяц: Конечно, помню! У тебя была самая красивая коробка! И лента самая красивая!
   Маша: Зайчик, ну как коробка может быть красивой!
   Заяц: Наверное, потому что это была твоя коробка!
   Маша: Глупости все это.
   Заяц: Ничего не глупости.
   Маша: Глупости! Коробка - это просто бумага, и все. В таких коробках приносят из магазина всех кукол.
   Заяц: Маша, ты сердишься?
   Маша: Я? Сержусь? Нет, мне просто очень обидно. Почему Девочке все время покупают разные наряды, туфельки, бантики, а мне - нет? Я ношу это платье с того дня, как здесь появилась, коробка у меня одна и та же, да еще такая, как у всех, а ленту, которой ее перевязывали, давно потеряли или выкинули! Почему мне не покупают разные платья? Я что, не такая красивая, как Девочка?
   Заяц: Ну что ты, ты очень, очень красивая!
   Маша: Только это никому не надо! Никому не интересно, что я тоже хочу наряжаться, играть, и не в Волшебную ночь, а всегда, когда захочу! Хочу гулять на улице, а не сидеть все время в комнате и ждать, что Девочке подарят новую куклу, и про меня совсем забудут!
   Заяц: Неправда, этого никогда не случится!
   Маша: Да откуда ты знаешь? Еще как случится! Даже сейчас со мной не так часто играют - даже тебя девочка везде за собой таскает, на подушку к себе кладет, а я все время сижу и смотрю, как веселятся другие!
   Заяц: Потому что ты красивая, Девочка тебя бережет.
   Маша: Вот еще! Просто я никому не нужна, вот и все! Никто меня не любит!
   Заяц: Неправда, я тебя очень-очень люблю!
   Маша: Ты-то? Ну, насмешил! Ты же сам не настоящий, а игрушечный!
   Заяц: Ну и что! Но люблю я тебя по настоящему...
   Маша: Глупости! Игрушки не умеют любить. Вот я, например никого не люблю, и прекрасно себя чувствую.
   Заяц: Никого? Даже Девочку?
   Маша: А за что мне ее любить?
   Заяц: Но ведь она все время за тобой ухаживает.
   Маша: Ну и пусть ухаживает, я-то тут при чем! А я за это разрешаю ей со мной играть, и хвастаться перед друзьями...
   Заяц: Но ведь так нельзя!
   Маша: Очень даже можно! И вообще, хватит меня воспитывать, а то я рассержусь! Спой мне лучше песенку!
   Заяц: Конечно, спою, только если бы ты когда-нибудь смогла меня полюбить... Ой, я знаю, что нужно делать! Ведь скоро праздник - Новый Год! А Новогодняя ночь - самая волшебная! И если найти Деда Мороза, если хорошенько его попросить, то он может исполнить заветное желание!
   Маша: Что?!
   Заяц: И я загадаю, чтобы Кукла Маша меня полюбила! Я придумал!
   Маша: Ну-ка, Зайчик, повтори, что нужно сделать, чтобы исполнилось заветное желание?
   Заяц: Найти Деда Мороза...
   Маша: Что же ты раньше молчал?! Я столько лет сидела на полке, а ведь уже давно могла бы стать настоящей, и делать все, что захочу, а не развлекать Девочку и ее глупых подружек!
   Заяц: Маша, что ты такое говоришь?
   Маша: То, что слышал! Ты говоришь, что меня любишь? Тогда отведи меня к деду Морозу, пусть он сделает меня настоящей девочкой!
   Заяц: Но... нет, Машенька, я не могу...
   Маша: Почему?
   Заяц: Потому что... это будет нечестно!
   Маша: Значит, ты меня не любишь!
   Заяц: Очень люблю, но так нельзя!
   Маша: Вот заладил - нельзя, нельзя! Ну и пожалуйста! Не отведешь, тогда я сама пойду. А как стану настоящей, сразу тебя выкину! Тоже мне, воспитатель нашелся! Сам-то плюшевый!
   Заяц: Маша, не уходи!
   Маша: Так я тебя и послушала! Прощай, Зайчик! Встретимся после Нового Года! (уходит)
   Заяц: Маша! Постой! Что же делать? Надо ее обязательно остановить! Она же не знает, как это - быть человеком! Ведь нужно так много знать, и уметь! Да и к Деду Морозу она ни разу не ходила... А если она заблудится? Надо ее срочно вернуть, пока она не попала в какую-нибудь беду!
  
   Уходит, появл. Снегурочка.
  
  
   Снегурочка: Какой же все-таки красивый праздник - Новый год! Лес будто нарядился - стройные елочки словно в белых шубках стоят, а звери-то все какие красивые! Летние шубки сменили на зимние, яркие да пушистые, их теперь и не узнать! Сразу видно, к празднику готовятся, а уж веселятся как - посмотреть любо-дорого!
  
   Появляется Заяц, плачет.
  
   Ой, Зайчик, почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
   Заяц: Нет, что ты... Снегурочка, это ты?!
   Снегурочка: Ну конечно я, а кто же еще? Снегурочка, внучка Дедушки Мороза. Хожу по лесу, проверяю, все ли к празднику готово, не пора ли дедушку встречать, а то он что-то с подарками куда-то запропастился...
   Заяц: Снегурочка, миленькая, ты-то мне и нужна! Только ты мне можешь помочь! У меня тут такое случилось!
   Снегурочка: Зайчик, не переживай, давай-ка, расскажи о своей беде, а я придумаю, как тебе помочь.
   Заяц: Кукла Маша хочет найти Деда Мороза, чтобы он сделал ее настоящей девочкой!
   Снегурочка: И что же в этом плохого?
   Заяц: А то, что она хочет стать не простой девочкой...
   Снегурочка: А какой? Золотой, что ли?
   Заяц: Вот это уж не знаю, золотой ли, серебряной или еще какой, но очень, очень злой!
   Снегурочка: А вот насчет этого ты не переживай - дедушку Мороза не так-то легко перехитрить, и злого дела под новый год он точно не допустит.
   Заяц: Здорово! А хорошее дело допустит?
   Снегурочка: Конечно!
   Заяц: А он может сделать так, чтобы Маша меня полюбила?
   Снегурочка: Ой, Зайчик, этого я не знаю, надо у самого Дедушки спросить. А давай мы пойдем к нему, сам и спросишь!
   Заяц: Давай! Но... я не могу. Мне Машу искать надо. Вдруг она заблудится в лесу, она же дороги не знает! Ладно, Снегурочка, я тогда к Деду Морозу на следующий Новый Год пойду - столько ждал, и еще годик подожду, ничего со мной не случится. Прощай!
   Снегурочка: Нет, Зайчик, так не годится. Я уже обещала тебе помочь, так что давай вместе твою Куклу Машу искать! Друзей в беде не бросают.
   Заяц: Спасибо тебе, Снегурочка!
   Снегурочка: Только давай сделаем так. Ты иди в ту сторону, а я пойду в эту, так нам будет легче ее искать. А чтобы самому не заблудиться, возьми эту волшебную звездочку, и я всегда буду знать, где ты, и что с тобой происходит. А если найдешь свою Машу, или вдруг с тобой что-нибудь случится - зови, я сразу появлюсь.
   Заяц: Какая у тебя звездочка волшебная! А ты, Снегурочка, такая добрая! Спасибо тебе! Пойдем Машу искать!
  
   Уходят.
  
  
  
   Маша: Вот не понимаю, что хорошего в зиме - холодно, противно, бррр! А еще стихи пишут: "Мороз и солнце, день чудесный!" Что тут чудесного?! Кому могут нравиться эти сугробы - в них же завязнуть можно! Одна только радость - Новый Год! Но неужели нельзя было его сделать летом, когда тепло, солнышко светит! Какой все-таки этот Дед Мороз вредный старикашка! Именно зимой его надо искать, и никогда больше! Да его пока найдешь, забудешь, зачем шла!
   Снегурочка: А вот и нашлась наша пропажа!
   Маша: Где? Что, Деда Мороза нашли? Как же я его пропустила!
   Снегурочка: Да нет, я тут как раз тебя ищу. Ты же Кукла Маша?
   Маша: Ну да. Только я и не терялась. Наоборот, я ищу. Деда Мороза.
   Снегурочка: А его не надо искать - он сам придет, и подарки подарит.
   Маша: Как же, дождешься от него!
   Снегурочка: Только для этого надо хорошо себя вести.
   Маша: Значит, я весь год должна только об этом и думать, хорошо я себя веду или нет, придет он ко мне или не придет, подарит подарок или не подарит! Нет, уж лучше я сама его найду, так вернее будет.
   Снегурочка: А зачем он тебе?
   Маша: Не скажу. Дело у меня к нему. Важное. И первой встречной девочке я об этом рассказывать не собираюсь.
   Снегурочка: Как хочешь. А то я могла бы тебе помочь.
   Маша: Да что ты можешь сделать! Ты же не Дед Мороз! Мне кроме него никто помочь не может. Разве только... А ты, случайно, не знаешь, как его найти?
   Снегурочка: Конечно, знаю!
   Маша: А ты, наверное, и Деда Мороза знаешь! Это он тебе такую шубку подарил? Какая красивая! Я тоже себе такую хочу!
   Снегурочка: Ну да ладно, удачи тебе в поисках.
   Маша: Подожди! Хорошо, я тебе все расскажу. Я хочу, чтобы он меня сделал настоящей девочкой. Отведи меня к нему!
   Снегурочка: А зачем мне тебе помогать? Ты капризная, невежливая...
   Маша: Я? Ну, хорошо, отведи меня к нему, пожалуйста, я себя буду очень хорошо вести! Ну, мне очень надо!
   Снегурочка: Но учти, чтобы узнать, сможешь ли ты быть настоящей девочкой, тебе придется пройти испытания.
   Маша: Испытания? Вот еще! Ты просто не хочешь мне помогать! Ну и не надо! Я без тебя справлюсь. И без твоих глупых испытаний! И... шубка у тебя не такая уж и красивая - у меня лучше будет! (уходит)
  
  
   Снегурочка: Маша, подожди!
   Заяц: (выбегает) Где Маша?
   Снегурочка: Только что была здесь, но опять убежала. Ох, не справится она с дорогой - с таким-то характером!
   Заяц: А что с ней может случиться?
   Снегурочка: Да все что угодно! Если она себя также вести будет, ей никто в лесу не поможет.
   Заяц: Я помогу!
   Снегурочка: Да, Зайчик, только на тебя одна надежда. Ну что ж, пойдем спасать твою Машу! (уходят)
  
  
   Маша: Испытания! Мне только испытаний для полного счастья не хватало! Ой! Это еще что такое? Озеро посреди поляны! И вода в нем не замерзла... Волшебная, что ли? Да хоть бы и так - как же мне на ту сторону перейти? А это что? (достает бутылку с запиской) Послание! (читает)
   "Кто попросит лютый ветер
   Лучше всех на белом свете
   Превратить водицу в лед,
   Тот поляну перейдет!"
   И подпись - Водяной. Вот придумали! Чего там просить! Эй, ветер, а ну-ка заморозь эту лужу! Да только сильнее дуй, чтоб она быстрее замерзла!
   Поднимается ветер, Куклу "сдувает" в сугроб. Туда же "приносит" Зайца.
  
   Заяц: Маша! Как хорошо, что я тебя нашел!
   Маша: Зайчик! Вытащи меня отсюда! Я совсем замерзла!
   Заяц: А как мы сюда попали? Я шел по лесу, тебя искал, вдруг ветер как налетит, как меня подхватит - и в сугроб!
   Маша: И меня тоже! Глупый ветер! Я ему сказала, чтобы он озеро заморозил, а он меня чуть в сосульку не превратил. Я что, так похожа на озеро?
   Заяц: Нет, а... какое озеро?
   Маша: Посреди поляны. Зима, а оно не замерзло. Я записку нашла, ее Водяной написал, чтобы ветер попросили озеро заморозить. А ветер - глупый, ничего не понимает.
   Заяц: А может, ты как-то не так просила?
   Маша: Вот еще, просить я его буду! Сказала - заморозь, он и заморозил. Только не озеро, а меня. Зайчик, сделай что-нибудь!
   Заяц: Я попробую, только не расстраивайся!
   Я прошу морозный ветер,
   Ты - сильнее всех на свете!
   Ты сугробы размети,
   Нас на волю отпусти!
  
   Ветер кружит их, "выпускает из сугроба"
  
   Маша: Ничего себе! Зайчик, а ты, оказывается, не простой, а волшебный! А сможешь сделать так, чтобы он и озеро заморозил? Заставь его, у тебя получится!
   Заяц: Машенька, я не могу его заставить! Он же свободный ветер! Разве что попросить...
   Маша: Ну, попроси!
   Заяц: Ветер, ты лети по свету,
   Заморозь нам воду эту!
   Чтоб по ней смогли пройти.
   Доброго тебе пути!
  
   Озеро покрывается льдом.
  
   Маша: Ой, Зайчик, ты и правда волшебный!
   Заяц: Да нет, просто я его попросил по-хорошему, вежливо. Он совсем не злой, он добрый! Видишь, теперь мы можем спокойно пройти по озеру.
   Маша: Да... только я совсем замерзла. И потом, перешли мы озеро, а ветер все следы замел. Как мы теперь найдем деда Мороза? Даже тропинки все под снегом остались.
   Заяц: Машенька, а давай попросим солнышко тебя согреть и тропинки растопить!
   Маша: Ага, послушается оно, как же! Эй, солнце, ну-ка растопи...
   Заяц: Нет, погоди, надо не так просить, надо вежливо!
   Маша: Ну и проси тогда сам!
   Заяц: Солнышко ясное, нам помоги!
   Светом чудесным снег растопи!
   Маша: Вот видишь, даже у тебя перестало получаться... (Маша незаметно связывает Зайца серпантином, привязывает его к стулу-пеньку)
   Заяц: Да нет, просто я еще не все сказал... А, как же я мог забыть! Пожалуйста!
   Маша: Ой, и правда, подействовало - дорожки появились, да и я почти согрелась... Ну все, Зайчик, некогда мне тут с тобой рассиживаться, побегу дальше Деда Мороза искать! (убегает)
   Заяц: Маша, подожди! (Пытается вырваться) Что же делать... Как же я ей смогу помочь, когда и сам не могу с места сдвинуться... Ой... а вдруг я тут замерзну, или волк какой-нибудь выскочит?! А вот и нет! У меня же есть волшебная звездочка, которую мне Снегурочка подарила! Надо теперь ее позвать... Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!
  
   Снегурочка: Зайчик!
   Заяц: Снегурочка! А я тут уже почти испугался!
   Снегурочка: Не бойся, лес этот Новогодний, волшебный! Здесь тебя никто не обидит.
   Заяц: А почему тогда Машу ветер чуть не заморозил и солнце греть не хотело?
   Снегурочка: Потому что Волшебный лес помогает тем, кто творит добро, а злым - наоборот, чинит препятствия.
   Заяц: Неправда, Маша не злая!
   Снегурочка: А вот это, Зайчик, мы скоро узнаем - никому еще не удавалось обманывать волшебный лес и, тем более, Деда Мороза. Кстати, а почему ты сидишь на пеньке? Тебе разве не холодно?
   Заяц: Да нет, не очень... Меня Маша связала, чтоб я за ней не ходил...
   Снегурочка: И ты после этого говоришь, что она хорошая! Давай-ка я тебе помогу.
   Заяц: Спасибо! Ты настоящий друг! А теперь побежали за Машей!
   Убегают.
  
   Маша: Все! Мое терпение лопнуло! Какой все-таки доставучий Заяц! И девчонка эта снежная, внучка Деда Мороза! Никакого от них спасения! Ведь никого же не трогаю - иду спокойно своей дорогой, так нет, каждый так и норовит меня поучить, что мне надо делать, что не надо, как будто я без них не разберусь. Ну что ж, сами виноваты! Не хотели по-хорошему, будет по-плохому! Вы хотели меня остановить, а я вас сама остановлю, чтобы под ногами у меня не путались. Говорите, лес у вас добрый? А вот это мы сейчас и проверим! Дорожка здесь скользкая, вся льдом покрытая, и ведет прямиком в темную пещеру, я ее сама еле заметила. То ли берлога медвежья, то ли чья нора - не знаю. С Зайцем и Снегурочкой все равно ничего не случится, в этом Волшебном лесу их ни волк, ни медведь не обидит, но выбираться оттуда все равно придется долго. Припорошу-ка я дорожку снежком, они ее и не заметят, зато ка-ак покатятся! (рассыпает снежки) А пока они будут выбираться, я спокойно дойду до Деда Мороза! И тогда вы у меня попляшете! Вот стану настоящей девочкой, Зайца сразу выкину, чтобы не умничал! Ой! Кажется, идут! (прячется) Ой-ой-ой-ой-ой! Зайчик! Спаси меня! Я опять в сугроб провалилась! Ножку подвернула! Идти совсем не могу! Зайчик!
   Заяц: (выбегает) Маша! (поскальзывается, убегает в "нору" - за кулисы) Снегурочка за ним.
  
  
   Маша: Вот и все! Вот я от вас и отделалась! (подбегает к кулисе-норе, дразнится) С новым годом!
  
   Выходит Дед Мороз.
  
   Дед Мороз: И тебя с новым годом, Машенька!
   Маша: А откуда вы меня знаете?
   Дед Мороз: А я всех знаю, мне положено! Как же иначе подарки раздавать?
   Маша: Но я же... не настоящая!
   Дед Мороз: Как это, не настоящая? Может, и я, по-твоему, не настоящий?
   Маша: Да вот не знаю... А что вы в медвежьей берлоге делали?
   Дед Мороз: Как что? С Новым Годом поздравлял, да подарки дарил!
   Маша: А вот и неправда! Даже я знаю, что медведи зимой спят!
   Дед Мороз: Так они и спали... пока их одна девочка не разбудила.
   Маша: Какая?
   Дед Мороз: А ты не догадываешься?
   Маша: Я? Какая же я девочка, я - кукла! А вы правда можете меня сделать настоящей?
   Дед Мороз: Конечно, могу. Только...
   Маша: Что?
   Дед Мороз: Что-то в тебе не так... Все вроде, как надо, но... не хватает чего-то.
   Снегурочка: А я знаю, чего не хватает. Сердца у нее нет! Бессердечная она, злая! Всем в лесу грубит, а Зайчика вообще выкинуть обещала, когда настоящей станет. А он ее, между прочим, любит. Всю дорогу ей помогал.
   Дед Мороз: Вот как?
   Маша: Ничего не любит. Он меня остановить хотел, чтобы я сюда не дошла.
   Снегурочка: Да он просто боялся, чтобы с тобой ничего не случилось! Если бы не он, ты бы вообще в лесу заблудилась.
   Маша: Да лучше б я и правда заблудилась! Все равно вы ничего не можете, только обманываете! Я думала, вы сможете меня сделать настоящей, а вы мне - сердца нет! Что только не придумаете, чтобы желанье не исполнять!
   Снегурочка: Дедушка, не могу я ее больше слушать, пойдем отсюда.
   Уходит. ДМ за ней, но останавливается, выбегает Заяц.
  
   Заяц: Подождите! Это правда, что у нее нет сердца?
   Дед Мороз: Правда.
   Заяц: Тогда... пусть возьмет мое. Я все равно игрушечный, зачем оно мне? А ей пригодится... Она тогда сможет стать настоящей... (протягивает игрушечное сердце)
   Маша: (бережно держит сердце) Подождите... А что будет с Зайчиком?
   Дед Мороз: Как - что? Ничего особенного. Станет обычной плюшевой игрушкой. Только в Волшебную ночь не сможет оживать.
   Маша: И он не будет сочинять стихи? И петь песни? И Девочка не будет с ним играть?
   Дед Мороз: Не будет. Дети никогда не играют с игрушками, у которых нет души. Его посадят в шкаф и скоро забудут. Но не переживай, ты же сама хотела его выкинуть.
   Маша: Да мало ли чего я хотела! Глупости все это! Зайчик, не надо так поступать! Забирай свое сердце, будь таким, как всегда - веселым, добрым! Пожалуйста!
   Дед Мороз: Машенька, не забывай, что до Нового Года осталось совсем мало времени, и я могу выполнить только одно твое желание.
   Маша: Тогда сделайте так, чтобы Зайчик стал таким, как прежде!
   Дед Мороз: Но ты же загадывала другое желание?
   Маша: Не надо мне ничего! Только Зайчика верните! Он мне очень-очень нужен! Пожалуйста!
   Дед Мороз: Хорошо подумала?
   Маша: Лучше не бывает! Дедушка Мороз, я обещаю исправиться, я буду хорошо себя вести, я грубить никому не буду, буду послушной, только верните Зайчика!
   Дед Мороз: Ну, хорошо.
   Снег летает, снег кружится,
   Пусть к нам Зайчик возвратится!
  
   Маша: Ура! Зайчик, ты вернулся! Как я рада! Я просто счастлива! Этот лучший Новый Год в моей жизни!
   Заяц: Маша... Но... ты не стала настоящей?
   Дед Мороз: Пока нет. Но у вас осталось еще одно желание. Просьбу Маши я выполнил, а желание Зайчика исполнилось само собой, без моей помощи. Ты хотел, чтобы Маша тебя полюбила? Так и случилось, только я здесь не при чем. Так что можешь что-нибудь загадать.
   Заяц: Спасибо! Я хочу, чтоб Маша стала настоящей...
   Маша: Подождите! Не надо! Вот еще глупости! Мне и так хорошо! У меня такие замечательные друзья! Самые лучшие! Давайте все оставим, как есть! А желание... Давайте его подарим ребятам! Пусть все зажмурятся и загадают свое самое заветное желание. Только вслух его говорить нельзя, это будет нашей Новогодней тайной.
   Дед Мороз: Загадали? Замечательно! Осталось только зажечь новогоднюю елку. Раз-два-три, елочка гори! А теперь все вместе позовем мою внучку, Снегурочку! Сне-гу-роч-ка!
   Снегурочка: А я уже здесь, Дедушка! Я так рада, что все закончилось хорошо! А знаешь, я знала, что так и будет! Ведь Новый год - самый добрый праздник!
   Все: С новым годом! С новым счастьем!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"